Полезные свойства куркумы для печени. Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины. Рецепты для похудения

Куркума известна как индийская пряность ярко-желтого цвета. Целительные свойства куркумы, ее профилактическое воздействие, благотворное влияние на организм в целом делают ее не просто пищевой добавкой и природным красителем, а серьезным помощником в лечении целого букета заболеваний.

Постоянное ее употребление в пищу уже обеспечивает множество положительных эффектов, что уже говорить про лечение куркумой.

Полезна ли куркума для здоровья?

Конечно, да. О том что она «умеет», говорят ее полезные свойства. А благодаря ей возможна:

Профилактика болезни Альцгеймера;

Нормализация пищеварительных процессов;

Решение дерматологических проблем (причем бывает достаточно только внутреннего употребления пряности);

Укрепляющее и оздоравливающее действие, восстановление после изнурительной болезни;

Нормализует обмен веществ, крайне полезна людям с сахарным диабетом и ожирением;

Она борется с артритом;

Убивает хеликобактер пилори - бактерию, которая, если поселяется на стенках желудка, постепенно вызывает развитие язвы.

Куркума - хороший природный антисептик, именно поэтому она так эффективна в лечении самых разных болезней, от кишечной инфекции до воспаления горла.

Жители Индии, регулярно в больших количествах добавляющие в пищу куркуму, уверены, что именно она бережет их от развития раковых опухолей (куркума - натуральный антиоксидант).

Есть ли противопоказания?

Не стоит забывать, что любое сильнодействующее эффективное средство может повернуться обратной стороной и нанести вред организму, если употреблять его неразумно.

Существуют определенные показания при употреблении куркумы, например, при болезнях желчевыводящих путей, камней в почках, пряность категорически противопоказана.

Также врачи не советуют сочетать лечение куркумой с сильными медицинскими препаратами.

При наличии хронических болезней тоже не следует увлекаться натуральными лекарственными средствами, такими как куркума, не посоветовавшись с врачом.

Куркума – рецепты лечения

Кроме того, что куркуму просто полезно регулярно добавлять в приготовляемую пищу, существует и конкретные рецепты ее применения при конкретных болезнях.

Куркума, благодаря антисептическим свойствам, может быть средством для излечения кожных проблем, в том числе ожогов. Из сока алоэ и порошка куркумы делают пасту, которая активно заживляет пострадавшие участки.

Простудные симптомы, слабость, вялость, боль в горле и кашель можно побороть с помощью теплого молока с добавлением половины чайной ложки куркумы. А при фарингите поможет смесь из меда и куркумы. Смешайте их в пропорции 1:2 - полчайной ложки порошка на ложку меда и подержите смесь на языке несколько минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Простой раствор - чайная ложка желтой пряности на стакан воды должен избавить вас от таких проблем, как метеоризм и диарея. Этот же рецепт используют для борьбы с кровоточивостью десен, но в этом случае его не пьют, а полощут полость рта.

Куркуму также считают хорошим средством для глобального очищения организма от токсинов. Смешайте 0,5 чайной ложки с 200 мл. воды или кефира, принимайте по стакану ежедневно. Этот рецепт тем более кстати при отравлениях и аллергических реакциях, поскольку способствует выведению из организма всех "вредностей", вызывающих нарушения.

Куркуму считают отличным естественным антибиотиком. При этом она, в отличии от фармакологических средств, не имеет такого длинного списка побочных эффектов.

Безжалостная статистика утверждает, что жители стран, где принято добавлять в пищу куркуму, в разы реже страдают сахарным диабетом. Пряность эффективно снижает уровень холестерина.

Для того, что справиться с такими неприятными заболеваниями, как лишай или экзема, тоже можно использовать куркуму. Для их возбудителей эта специя - просто яд. Приготовьте пасту из пары щепоток порошка куркумы, щепотки соли и небольшого количества кипяченой воды. Излишки промокните и не смывайте средство, пока оно не высохнет.

Целебный порошок

Как видим, куркума - одно из тех растений (а порошок добывают из его корней), которые могут послужить панацеей от многих распространенных проблем. Ее главное преимущество - натуральное происхождение. В отличие от медицинских препаратов, лечение народными методами, если вы предварительно посоветовались врачом, не имеет побочных эффектов. Конечно, передозировка возможна и здесь, кроме того, куркума несовместима с некоторыми болезнями и лекарственными препаратами. Тем не менее, в большинстве случаев - это натуральное лекарственное средство, способное решить проблему не хуже дорогих таблеток, которые одновременно и лечат, и ослабляют защитные силы человека.

Многие не доверяют народному лечению, но случай с куркумой - особый. Ведь это в первую очередь специя, употребление которой в пищу совершенно безопасно. Ее следует воспринимать просто как один из продуктов, сопутствующих здоровому образу жизни, а не что-то непроверенное и опасное.

В сем привет!

Друзья, еще один из моих старых, но очень полезных рецептов.

Использую его уже несколько лет и ни капли не сомневаюсь в его эффективности. Как говорится, проверено временем!

Итак, делюсь с вами рецептом одного из моих любимейших средств от простуды. Записывайте! ☺

Наверняка вам приходилось встречаться с — желтым порошком, или свежим корнем, чем -то похожим на морковку.

Кто-то готовит с ней блюда, а кто то просто видел пакетики с этой индийской специей на рынках и прилавках магазинов.

Но мало кто знает, что обладает сильнейшим противовоспалительным действием, а также является природным антибиотиком, способным не только подавлять болезнетворные бактерии, но и способствовать росту естественных бактерий.

Куркума с медом от простуды -рецепт приготовления

В Аюрведе с медом — это традиционное средство от простуды. Но кроме этого, им можно лечить различные воспалительные процессы в организме.

Рецепт приготовления очень прост.

Вам нужно приготовить специальную пасту, путем смешивания порошка куркумы с в равных дозах.

т. е 0, 5 чайной ложки куркумы и о, 5 ч.л ложки меда — это доза на 1 прием!!!

Правила применения куркумы с медом:

  1. Паста готовится с расчетом на 3 дня.
  2. Принимается при первых симптомах простуды по 1 ч.л каждый час в течении первого дня (примерно 10- 16 приемов)
  3. На второй день паста принимается 6 раз в день.
  4. На третий день три раза в день.
  5. Также это средство можно применять в комплексной терапии лечения простудных заболеваний по 1 ч.л 3 раза в день в течении недели.
  6. Смесь необходимо рассасывать во рту до полного ее растворения.

Вообще куркума- это универсальное средство от очень многих заболеваний и сильнейшее омолаживающее средство.

Кратко и понятно о всех этих свойствах куркумы рассказывает это 2-минутное видео

Важно!!!

Однако, не смотря на все это, нужно четко понимать, что все хорошо в меру. И у каждого возможна своя индивидуальная реакция на это лечебное средство.

Поэтому при наличии у вас хронических заболеваний, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

У куркумы имеются свои противопоказания, она может вызывать аллергию, как любая специя, а также она противопоказана при камнях в желчном пузыре, беременности и в связи со своей сильной природной активностью, может повлиять на ход вашего лечения другими препаратами.

Рецепт можно применять только после 18 лет!

Я покупаю вот такую настоящую органическую куркуму в порошке здесь . Это сертифицированная продукция, соответствующая всем стандартам качества. Эта куркума превосходит все те пакетики, которые продают в наших магазинах в десятки раз!

Буду рада услышать ваше мнение об этом чудо средстве и надеюсь, этот рецепт вам пригодится в будущем!

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!


26.09.2017

Сегодня вы узнаете все подробности о куркуме: что это такое, где купить, зачем нужна, чем полезна, может ли причинить вред здоровью и многое другое. Куркума на протяжении веков использовалась как специя и как лекарственная трава для лечения, многочисленные исследования говорят о ее большой пользе. Куркума широко культивируется в Индии, где ее называют турмерик и содержит соединения, у которых есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению.

Что такое куркума?

Куркума (турмерик) – это корень ярко-оранжево-желтого цвета с пьянящим ароматом и уникальным вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Это основная приправа в индийской кухне. Куркумин, присутствующий в составе придает блюдам восхитительный золотистый оттенок

Как выглядит куркума – фото

Общее описание

Род Куркума (Curcuma) семейства имбирных объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в тропической Азии. Из всех видов как пряность ценится именно Куркума длинная.

По-научному она называется Curcuma longa, выращивается по всей Индии, а также в других частях Азии и в Центральной Америке.

У растения широкие зеленые листья, сохраняющие привлекательность в течение вегетационного периода и очень красивые цветы: они бывают зеленые, белые, ярко-розовые и желтые.

Цветущая куркума

У куркумы развивается большой подземный клубень или корневище, похожее на имбирь, его и используют в качестве приправы.

У листьев тоже отчетливый аромат и они применяются для приготовления пищи.

Как получают приправу куркуму

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Как выбрать и где купить куркуму

Свежие корни куркумы можно найти в отделе продуктов крупных супермаркетов, магазинов здоровой пищи и азиатских и индийских магазинчиков.

Выбирайте твердые корневища и избегайте мягких, высушенных или сморщенных. Качественные корни хорошо развиты, около 3-10 см длиной и 1-2 см в диаметре, сухие, неповрежденные насекомыми или плесенью.

При покупке сушеной куркумы отдавайте предпочтение не обычным продуктовым магазинам, а специализированным, у которых обычно более свежая продукция.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

99% куркумы, которая продается практически в каждом отделе приправ в магазинах – некачественный продукт.

Есть два распространенных способа фальсификации куркумы:

  1. Добавление наполнителей, таких как рисовая мука, мел или крахмал.
  2. Применение синтетических красителей, чтобы продукт с наполнителями казался ярким и желтым.

Чаще всего для цвета используют такое химическое соединение как хромат свинца, который может отрицательно влиять на здоровье, особенно если употребляется регулярно.

Фальсификация куркумы очень частое явление. По возможности покупайте фирменный органический продукт от известных мировых производителей.


Еще один способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома .

Как и сколько хранить куркуму

Хранят свежую куркуму в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в течение одной-двух недель.

Можно порезать ее на кусочки и заморозить, в этом случае срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сухую куркуму хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, срок годности – до 1 года.

Какой запах и вкус у куркумы

Вкус у куркумы мягкий, перечный, теплый и горький, а аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря.

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Физиологическая роль

Невероятный список лечебных свойств куркумы включает такое действие на организм как:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • противомутагенное;
  • противовоспалительное.

Этого уже достаточно, чтобы вы могли переосмыслить ее использование в вашем ежедневном рационе!

Полезные свойства куркумы

Куркума с давних времен известна своими противовоспалительными (болеутоляющими) и антимикробными свойствами.

Она содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Они применяются и в косметической промышленности.

Куркумин – полифенольное соединение в составе корня, является основным пигментом, который придает куркуме темно-оранжевый цвет.

Лабораторные исследования на животных установили, что куркумин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, антиартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами. Он может подавлять размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Исследования показали, что куркумин очень эффективен при лечении ревматоидного артрита.

Куркума предотвращает или, по крайней мере, задерживает начало болезни Альцгеймера.

Эта пряность богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает контролировать уровень ЛПНП крови или уровень «плохого» холестерина.

Куркума – богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин и рибофлавин и т. д.

В 100 г корня 1,80 мг или 138% ежедневной суточной нормы пиридоксина, который применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин предотвращает дерматит.

Свежий корень содержит витамин C: на 100 г – 23,9 мг. Это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекций и выводить вредные свободные радикалы кислорода.

В куркуме большое количество минералов: кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Куркума – одно из легкодоступных, недорогих растений, которое содержит много фитонутриентов. Её антиоксидантные свойства – одни из самых мощных среди известных видов трав и пряностей.

100 г куркумы содержит 53% суточной нормы пищевых волокон, а также:

  • 138% витамина В-6 (пиридоксина);
  • 32% ниацина;
  • 43% витамина C;
  • 21% витамина E;
  • 54% калия;
  • 517% железа;
  • 340% марганца;
  • 40% цинка.

Лишь несколько граммов в день свежей куркумы либо в виде измельченного в порошок корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для профилактики анемии, невритов, нарушений памяти и защитить от рака, инфекционных заболеваний, высокого давления и инсульта.

Для лечения куркумой ее выпускают и в виде таблеток и капсул. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин».

Сколько куркумы в день можно употреблять

Как принимать куркуму в лечебных целях

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта куркумы три раза в день или по указанию на этикетке БАДов.

Избыток может вызвать определенные реакции.

Противопоказания (вред) куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может оказаться вредным для вашего здоровья, если вы принимаете капсулы или добавки в больших количествах.

Вот пять побочных эффектов, которых стоит опасаться и не превышать рекомендуемую дозировку:

  1. Расстройство желудка. Куркума оказывает на тело разогревающий эффект и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция и в результате увеличить риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин, активное соединение, обнаруженное в этой пряности, имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею и тошноту.
  4. Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на некоторые соединения, присутствующие в куркуме, которые могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление может ингибировать поглощение железа. Поэтому люди с дефицитом железа должны быть осторожны и не употреблять слишком много куркумы в ежедневном питании.
  6. Повышенный риск кровотечения. Эта специя может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели.

Придерживайтесь принципа умеренности, чтобы избежать этих побочных эффектов и ощутить на себе только ее полезные свойства.

Добавление в пищу небольшого количества куркумы в качестве специи не причинит никакого вреда.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Применение куркумы в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т. д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри.

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

  • Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать стойких пятен, сразу же смывайте брызги водой с мылом.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять куркуму

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока с куркумой

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Чтобы получить еще больше пользы от куркумы, добавляют черный перец, который улучшает ее биодоступность и делает более эффективной. На ¼ чашки куркумы понадобится ½ чайной ложки молотого перца.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Чем заменить куркуму

У куркумы уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что в мире специй нет идеальной замены. Тем не менее, есть несколько приправ, которые могут служить ее заменителями в некоторых блюдах.

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка . Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

В некоторых рецептах, таких как домашняя паста карри, можно успешно заменить порошок куркумы на свежий корень и наоборот:

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.

Многие знают яркую пряность куркуму как экзотическую кулинарную приправу, придающую пикантный вкус различным блюдам, хотя на родине она более известна по комплексному оздоровительному воздействию на организм. В статье вы узнаете, полезные свойства куркумы и противопоказания к ее применению.

И по сей день ученые раскрывают все новые и новые целебные свойства куркумы

Куркума: общая информация

Куркума – что это такое? В ботанике данное наименование представляет собой род семейства имбирных, в который входит примерно 40 видов, из которых особенно ценятся куркума длинная и куркума ароматная (растение также называют турмерик, халди, индийский шафран).

Как выглядит растение куркума? Это многолетний цветущий «представитель мира Флоры» с широкими листьями и большим корневищем, похожим по форме на имбирь. Надземная часть турмерика может достигать 90 см в высоту. Его цветки в зависимости от сорта могут иметь зеленый, желтый, ярко-розовый или белый цвет.

В настоящее время растение в промышленных масштабах культивируют в Пакистане, Индии и Китае, но родиной куркумы является Индия, где пряность встречается и в диком виде.

Из чего же получают желтый или ярко оранжевый порошок куркумы, известный на рынке? Ответить на этот вопрос можно, вспомнив одно из других названий приправы – желтый корень. Промытые очищенные корни растения обдают паром или отваривают, после чего высушивают и измельчают до однородного состояния – так получат готовую пряность.

Вкус и запах специи

Признаком качества продукта является резкий острый аромат, который чувствуется, начиная с расстояния в 10 см. Если запах куркумы слабый, это говорит либо о не качественности исходного сырья, либо о том, что порошок смешали с другими компонентами. Свежий корень куркумы по запаху напоминает смесь имбиря и цитрусовой цедры.

Какова куркума на вкус? В концентрированном виде приправа имеет жгучий, горький и вяжущий вкус, напоминающий перец, но в небольших концентрациях в блюдах раскрываются ореховые, мускусные и древесные нотки.

Использование приправы

Как было сказано в начале, куркума наиболее известна в кулинарии. Пряность в самостоятельном виде или в смеси с другими специями добавляют в сытные и сладкие блюда, соусы и маринады, молочные десерты и горячие напитки и алкогольную продукцию.

Помимо этого, яркий цвет турмерика позволяет использовать его в качестве натурального красителя. В непищевом производстве с помощью куркумы окрашивают ткани, металлы, древесину и лекарственные средства, а в пищевом – сыры, масла и маргарин.

Однако особенную ценность имеют лечебные свойства растения, которые были отмечены многие сотни лет назад и нашли отражение в древнем учении о здоровой жизни – аюрведе. Древние лекари использовали куркуму для лечения проблем желудка и для исцеления поражений кожи.

Современная наука подтверждает пользу куркумы для организма. Целительные свойства приправы связаны с ее составом, который мы дальше рассмотрим.

Куркума: химический состав

Итак, из чего состоит куркума? В химическом составе растения можно выделить:

  • терпеновые спирты;
  • витамины (В1-В3, С, К);
  • минералы (калий, железо, марганец, цинк, кальций, фосфор, натрий);
  • эфирные масла (цингибирен, куркумин, фелландрен, борнеол и сабинен).

Заметно восполнить недостаток минералов и витаминов с помощью куркумы не получится, поскольку их концентрации очень малы, но своими полезными качествами приправа в большей степени обязана спиртам и эфирным маслам, которые даже в малых количествах влияют на работу организма.

Куркума: польза и вред

Благодаря легкой доступности куркумы и разнообразным целебным свойствам, в народной медицине накопилось множество рецептов с пряностью для лечения самых разных патологий организма. Чем же именно полезна куркума?

Основные лечебные свойства турмерика следующие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • нейростимулирующее;
  • антиоксидантное и антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • желче- и мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • гипотензивное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • имунностимулирующее;
  • кроветворное;
  • антимутагенное.

Рассмотрим подробнее действие куркумы на организм:

  1. Улучшает работу органов пищеварительной системы. Грамотное употребление пряности помогает мягко стимулировать работу желудка и кишечника и справиться со многими патологиями.

Куркума улучшает образование желудочного сока, тем самым стимулируя аппетит, но при этом не раздражает стенки слизистой оболочки, помогает снять воспаления и болевой синдром при гастрите и язвенной болезни.

Также турмерик улучшает здоровье печени, благодаря выраженному антитоксическому действию и стимулирует работу желчного пузыря.

  1. Снимает болевые ощущения. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в корне куркумы, эффективно снимают спазмы гладкой мускулатуры. Это значит, что растение способно снимать болевые ощущения различной локализации.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов. Большое содержание антиоксидантов в составе растения, позволяет назвать куркуму одним из основных средств для детоксикации организма. Регулярное употребление турмерика помогает улучшить работу печени, предотвратить негативное воздействие различных канцерогенных веществ. Также существуют рецепты специальной детоксификации с помощью куркумы.
  3. Улучшает работу мозга. В ходе исследований турмерика было выяснено, что пряность заметно улучшает когнитивные функции (память и внимание). В этом контексте польза и вред куркумы особенно значимы для пожилых людей. Употребление растения помогает замедлить процессы деменции, происходящей в преклонном возрасте, очистить сосуды головного мозга от микроскопических бляшек.

Доказано, что куркума предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера . Это означает, что регулярное введение специи куркумы в рацион питания при отсутствии противопоказаний, поможет надолго продлить качество жизни людям в пожилом возрасте.

  1. Помогает бороться с депрессией. Нейростимулирующее свойство турмерика позволяет использовать его для улучшения состояния при подавленном состоянии . Люди, которые регулярно употребляют молотую куркуму отмечают, что они гораздо реже впадают в уныние и депрессию.
  2. Лечит и предотвращает развитие артрита и других болезней суставов.
  3. Оказывает противовоспалительное действие. Куркума равно эффективна при воспалительных процессах различной этиологии – вирусной, грибковой или связанной с другими патологическими процессами в организме, помогает как при внутренних проблемах, так и при внешних (например, при патологиях кожи).

Помимо вышеперечисленных нарушений организма, пряность также эффективно лечит простудные заболевания, восстанавливая пораженные слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты, и ускоряет избавление от насморка.

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Куркума воздействует не только на сам симптом, но и на фактор повышения холестерина в крови – окислительный стресс, который разрушает клетки кровеносных сосудов. В результате регулярного приема пряности сосуды становятся более крепкими и эластичными, а уровень холестерина возвращается в пределы нормы.

Таким образом, куркума подходит для профилактики атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали эффективность турмерика при лечении рака кишечника, молочной железы, кожи, желудка и поджелудочной железы. В ходе опытов было наглядно показано, как действующие вещества пряности разрушают раковые клетки и купируют разрастание опухоли.

Таким образом, употребление приправы в перерывах между курсами направленной медицинской терапии, способно заметно повысить борьбу организма с патологией и в целом полезно для здоровья.

Итак, от каких болезней помогает куркума? Пряность рекомендуют при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • ожоги и ссадины;
  • депрессия;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, акне и пр.);
  • артрит;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • гастрит;
  • зубная боль;
  • грипп и ОРВИ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • дезинтерия;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • колиты.

К списку того, для чего полезна молотая куркума, можно добавить усиление эффекта при похудении, особенно при борьбе с ожирением. При употреблении растения в пищу стимулируется сжигание калорий и вывод лишней жидкости из организма. Кроме того, исследования подтвердили, что турмерик не дает разрастаться новой жировой ткани .

Для снижения веса пряность советуют добавлять в рацион питания к диетическим блюдам, но в качестве действенной альтернативы можно приготовить специальный напиток для улучшения обмена веществ. Для этого столовую ложку порошка куркумы заливают 100 мл кипятка и хорошенько размешивают. Потом в смесь вливают стакан теплого молока и добавляют для вкуса немного меда. Пьют такое напиток перед сном.

Приправу куркуму легко приобрести на рынке и во многих продуктовых магазинах, но следует учитывать, что такой порошок очень часто содержит примеси других веществ и может не оказать должное действие для здоровья.

Чтобы оздоровление было эффективным, советуется приобретать турмерик в специализированных аюрведических магазинах или лавках индийских товаров, а также через интернет-магазины. Помимо рассыпчатого порошка, турмерик часто выпускают в виде капсул, также на основе экстракта куркумы изготавливают масло, которое используют в косметологических целях.

Таким образом, свойства куркумы для здоровья многогранны, однако следует иметь в виду, что сильное действие растения может быть опасно при некоторых состояниях. Далее мы рассмотрим специфику применения растения для женского и мужского организма, а также риски и противопоказания, связанные с его употреблением.

Куркума для женщин

Особенную пользу куркума представляет для организма женщины. Она помогает справиться со многими заболеваниями репродуктивной системы, предотвратить сосудистые патологии, выровнять гормональный фон, помочь при борьбе с лишним весом. Пряность можно применять не только внутренне, но и внешне . Существует множество домашних рецептов для косметологического использования турмерика.

Отдельное значение куркума имеет для женщин после сорока лет. В состав приправы входят фитоэстрогены, которые облегчают протекание климакса и позволяют дольше сохранить внешнюю привлекательность.

Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания куркумы для женщин.

Целебные свойства для женского организма

Действие куркумы на организм женщины направлено, в первую очередь, на нормализацию гормонального фона и состояния мочеполовой системы, а в увеличенных дозировках помогает бороться с серьезными воспалительными заболеваниями.

Итак, рассмотрим, чем полезна куркума:

  1. Снимает болевой синдром во время менструации. При болезненных месячных куркума снижает интенсивность сокращений гладкой мускулатуры матки, благодаря чему может заменить синтетические средства.
  2. Нормализует менстуральный цикл. При задержках цикла пряность помогает, устраняя застой крови и стимулируя ее приток к органам малого таза, а также мягко стимулируя матку .
  3. Помогает вылечить цистит. Данное заболевание знакомо многим женщинам и может возникать много раз на протяжении жизни. Куркума при цистите действует подобно другим антибактериальным веществам – уничтожает патогенную микрофлору, снимает болевые ощущения и восстанавливает пораженную слизистую оболочку. Принимать ее очень просто – проглотить утром 1 или 2 ч ложки порожка, запив обильным количеством воды.
  4. Облегчает течение варикоза, снизить его интенсивность. При варикозе куркуму принимают внутрь для увеличения текучести крови, очищения сосудов от тромбов и наружно для снятия болевого синдрома.
  5. Делает легче состояние женщины в период менопаузы. При климаксе куркума предотвращает негативные изменения организма, связанные с изменением гормонального фона – укрепляет сосудистую и мочеполовую систему, помогает бороться со стрессовыми состояниями, а самое главное – снижает частоту и интенсивность приливов жара.
  6. Оказывает профилактику рака молочной железы.
  7. Усиливает выработку половых гормонов при пониженном гормональном фоне. Этот эффект может также проявиться внешне – увеличением размера груди в результате ускорения обмена веществ в молочной железе.

Кроме того, ценная приправа помогает при различных женских болезнях и используется:

  • От молочницы. Куркуму используют для подмывания в виде настоя (10 г порошка на 2 стакана воды). Регулярные процедуры помогают быстро уничтожить грибковую микрофлору.
  • При эндометриозе. Несмотря на то, что точная причина данного заболевания не установлена, известны факторы, стимулирующие его развитие – гормональные дисбаланс и окислительный стресс. Куркума борется с данными проблемами, купируя распространение слизистой оболочки за пределы полости матки .
  • При миоме матки. Куркума предотвращает разрастание клеток миомы, а также регулирует гормональный фон.

Таким образом, ценность куркумы для женского здоровья очень велика, поэтому очень полезно всегда иметь эту золотистую пряность под рукой. Однако турмерик может принести организму не только пользу, но и вред. Чтобы избежать этого, следует учитывать противопоказания к употреблению растения.

Возможный вред и противопоказания

Основными противопоказаниями к приему куркумы для женщин, не считая общих, являются период беременности и грудного вскармливания. Свойство пряности стимулировать тонус матки может привести к выкидышу на ранних сроках, а эфирные масла в ее составе могут негативно влиять на формирования плода и здоровье мамы на поздних сроках.

Во время лактации приправа может вызвать аллергию и нарушения нервной деятельности у малыша.

Кроме того, следует иметь в виду, что, несмотря на популярность куркумы в гинекологии, помочь в лечении могут только довольно большие количества специи, что может негативно повлиять на организм при острых формах заболеваний внутренних органов или вызвать побочные действия.

Куркума: полезные свойства для мужчин

Заметную пользу куркума может принести и для мужского здоровья. На какие эффекты стоит обратить особенное внимание:

  1. Улучшение эректильной функции. Куркума улучшает кровообращение, в том числе к половому органу. В результате повышается половое влечение, улучшается фертильность.
  2. Повышение качества спермы. Турмерик борется с факторами, ограничивающими фертильность мужчины - повышенным количеством свободных радикалов, проблемами вен в яичках, недостатком половых гормонов, токсинами и умственным стрессом.
  3. Вспомогательная терапия увеличенной простаты. Добавление приправы в пищу или самостоятельный прием помогает справиться с воспалительными процессами в мочеполовых путях и улучшить кровообращение, что предотвратит дальнейшее развитие воспаления, а также снижает болевые ощущения.
  4. Лечение и борьба рака простаты.

Чем еще полезна куркума для мужчин? Приправа помогает сохранить активность и энергию, избежать умственных и физических перегрузок, снижает риск заболеваний, к которым склонен организм мужчины – атеросклероз, сердечная недостаточность, заболевания почек и печени.

Как пить куркуму мужчинам? Проще всего использовать натуральную куркуму в качестве добавки к пище. Для лучшего усвоения веществ, приправу смешивают с черным перцем.

Если вкус специи в пище неприятен, то можно готовить такое средство из куркумы с медом для мужчин: добавлять щепотку пряности в чайную ложку меда и принимать во время завтрака.

В остальном польза и вред куркумы для мужчин соответствуют общим показаниям. Особенную осторожность представителям мужского пола следует проявлять при желчно- и мочекаменных заболевания с образованием крупных конкрементов.

Куркума: противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим средством, она может оказывать негативное воздействие на организм человека в ряде случаев.

Кому противопоказана куркума? В большинстве случаев куркуму не запрещают полностью – незначительные количества в пище не способны причинить вред организму . Однако желательно избежать ее употребления в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма язвенной болезни желудка или кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • моче- и желчнокаменная болезнь с крупными образованиями.

Также турмерик может вызвать побочные действия при приеме сильнодействующих лекарств сходного действия.

Передозировка куркумы может вызвать следующие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • снижение уровня железа;
  • кровотечения.

Еще один момент, чем специя вредна для здоровья, связан с возможностью послеоперационных кровотечений. Поэтому, за две недели до госпитализации следует исключить приправу из рациона.

Важно! При симптомах отравления куркумой следует промыть желудок и прекратить употребление пряности. Чтобы избежать негативных симптомов перед употреблением пряности необходимо проконсультироваться с врачом.

Рассмотрим, сколько куркумы можно употреблять в день. Данное количество варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в питании и общеоздоровительных целях принимают 2,5-5 г в день, а в терапевтических целях до 5-10 г.

Можно ли пить куркуму каждый день? Поскольку лечение специей имеет ежедневный характер, то на протяжении терапии ее употребляют каждый день.

Как долго можно пить куркуму? Ответ на данный вопрос зависит от особенностей курса. В среднем длительность приема длится 2-3 месяца, после чего делается 30-дневный перерыв. За пределами лечения прием пряности также возможен регулярно, но в маленьких количествах вместе с пищей .

Сколько куркумы в чайной ложке

Для удобного способа дозирования, рассмотрим, сколько грамм куркумы вмещают чайная и столовая ложка:

  • 1 ч. л. – 5;
  • в столовой ложке — – 14.

Таким образом, подходящее суточное количество приправы содержится в половине или в 2 ч.л. – все зависит от цели приема.

В заключение можно сказать, что, несмотря на некоторые риски, куркума является очень полезной приправой, которая может прийти на выручку при самых разных проблемах со здоровьем. Принимайте куркуму правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Многим известно, как употреблять куркуму в кулинарных целях, но далеко не все знают о ее удивительных свойствах и пользе для организма. Оказывается, эта ароматная специя не только может придать экзотический оттенок вашим блюдам, но также способна подарить здоровье и долголетие.

Что такое куркума и чем она полезна?

Куркума - это травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Оно также известно под названием "турмерик". Его корневище используется в кулинарии, а также в качестве природного красителя. Порой люди даже не догадываются о чудодейственных свойствах продуктов, находящихся на кухне. С незапамятных времен в кулинарии и народной медицине используется куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, а также многое другое было известно древнекитайским лекарям. Так, на основании вековых знаний можно выделить такие основные свойства куркумы:

  • утоляет боль;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • активизирует метаболизм;
  • обладает желчегонным действием;
  • выводит токсины из организма;
  • убивает микробы и прочие болезнетворные организмы (считается, что куркума может остановить развитие туберкулеза);
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника;
  • уничтожает раковые клетки, не влияя на здоровые ткани;
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера, разрушая амилоидные бляшки;
  • дезинфицирует открытые раны и ожоги;
  • препятствует возникновению лейкемии;
  • препятствует развитию рассеянного склероза;
  • помогает побороть депрессивные состояния;
  • эффективно работает в комплексном лечении артрита;
  • активно борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • укрепляет кости;
  • усиливает защитные барьеры организма;
  • способствует быстрой реабилитации после перенесенных заболеваний; стимулирует аппетит;
  • активизирует работу мозга;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Основные противопоказания

Перед тем как употреблять куркуму для здоровья, нужно убедиться в том, что у вас отсутствуют противопоказания. Так, эту специю нельзя принимать в следующих случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст (примерно до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или стенок желудка;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • желтуха;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием препаратов для лечения диабета.

В любом случае, если вы решили применять куркуму для укрепления здоровья или лечения заболеваний, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Если в процессе употребления специи у вас наблюдается диарея, тошнота и прочие неприятные симптомы, от этого средства нужно отказаться.

Куркума от простуды

В холодное время года будет полезно знать, как употреблять куркуму при простуде. Эта ароматная специя помогает побороть кашель и боль в горле, а также снять неприятные симптомы, характерные для ОРВИ. Целебное средство готовится достаточно легко. Нужно просто размешать чайную ложку куркумы в стакане теплого молока. Принимайте этот напиток трижды в день до тех пор, пока состояние не улучшится.

Если вы на дух не переносите молоко, можно попробовать лечить простуду куркумой и медом. Просто смешайте эти продукты в равных пропорциях. После каждого приема пищи рассасывайте по половине чайной ложки состава и запивайте чем-нибудь теплым.

Чай для детоксикации

Если вы живете в промышленном регионе с плохой экологией или злоупотребляете вредной пищей, вам просто необходимо знать, как употреблять куркуму. Если у вас наблюдается повышенное газообразование, потеря аппетита, слабость и утомляемость, тошнота, то, скорее всего, это признаки интоксикации организма. Побороть эту проблему поможет такой целебный чай:

  • вскипятите литр воды и дайте ей минутку постоять;
  • тем временем на хлопковую ткань насыпьте по 2 чайные ложки куркумы и свежего тертого имбиря;
  • завяжите ткань в мешочек и положите в бутыль или кувшин;
  • залейте все заранее подогретой водой;
  • выдавите в емкость сок лимона и накройте ее крышкой;
  • через 5 минут можно пить чай.

Как употреблять куркуму для очистки печени?

Печень испытывает колоссальную нагрузку, ведь она фильтрует все продукты, попадающие в организм, не позволяя распространяться вредным веществам. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и длительный прием лекарств значительно ослабляют этот орган. Чтобы это не привело к серьезным заболеваниям, можно принимать куркуму, которая поможет очистить печень от канцерогенов.

Курс лечения продолжается около недели. Первые пару дней достаточно употреблять по половине чайной ложки специи, запивая ее водой. Когда ваш организм адаптируется к этому средству, дважды в день выпивайте напиток, приготовленный из стакана кипятка и чайной ложки куркумы.

Для очищения крови

Употребление жирной и вредной пищи приводит к повышению уровня холестерина. Это чревато формированием бляшек, которые закупоривают сосуды. Как употреблять куркуму, чтобы очистить кровь? Наиболее распространенным является такой способ:

  • чайную ложку куркумы размешайте в половине стакана воды;
  • перелейте жидкость в сотейник и вскипятите;
  • когда вода начнет остывать, к ней нужно добавить половину стакана молока и немного миндального масла;
  • полученного объема средства хватит на 2 приема (утром и вечером);
  • полный курс лечения - 10 дней.

Для лечения суставов

Удивительной специей является куркума. Свойства и применение этого продукта интересовали людей во все времена. На основании многовекового опыта были сформированы некоторые эффективные рецепты для лечения суставов. Так, чтобы утихомирить боль, можно делать такие компрессы:

  • столовую ложку куркумы смешайте с молотым кофе и тертым имбирем (по чайной ложке);
  • добавьте немного корицы (буквально щепотку), хорошо перемешайте и нанесите на проблемный участок;
  • замотайте пищевой пленкой и дополнительно укутайте теплым шарфом;
  • с таким компрессом нужно ходить целый день, а лучше делать его на ночь.

Чтобы лечение было более эффективным, подпитывайте свои суставы изнутри. Для этого на протяжении месяца нужно пить по стакану молока в день. Перед кипячением в него добавляют ложечку куркумы, а когда оно немного остынет, - чайную ложку меда. Этот напиток лучше принимать перед сном.

Для заживления ран и лечения фурункулов

Механические повреждения кожи и всевозможные воспалительные процессы поможет устранить мазь на основе куркумы. Для начала нужно выдавить сок из алоэ. Теперь постепенно добавляйте специю, чтобы масса получилась густой и вязкой. Точечно нанесите полученную смесь на пораженные участки. Уже через полчаса вы заметите уменьшение покраснения и ослабление неприятных ощущений. Используя данную смесь на лице, стоит учитывать, что куркума на какое-то время окрасит кожу в желтый свет.

Для лечения диабета

Куркума, в отличие от многих других специй, способна нормализовать уровень сахара в крови. Так, для диабетиков будет полезным такой коктейль:

  • с вечера сделайте сок из одной крупной свеклы и оставьте его на ночь в холодильнике;
  • наутро пропустите через соковыжималку три средних огурца, пучок шпината, треть кочана капусты, одну морковку и пучок сельдерея;
  • смешайте все это с заранее приготовленным свекольным соком и добавьте четверть ложечки куркумы;
  • такой коктейль рекомендуется пить каждый день (лучше делать это с утра).

Чтобы разобраться, как употреблять куркуму при сахарном диабете, нужно знать точный диагноз. Так, при диабете второго типа будет полезно такое средство:

  • таблетку мумие растолките в ступке и разотрите с половиной ложечки куркумы;
  • принимайте средство дважды в сутки.

Помните, что диабет - это опасное заболевание, с которым шутки плохи. Если вы заинтересовались средствами на основе куркумы, не стоит назначать себе их самостоятельно. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, который примет решение о целесообразности применения народных рецептов в комплексной терапии.

Для лечения стоматита

Если у вас во рту появились язвочки, которые мешают вам наслаждаться вкусной едой, разговаривать и чистить зубы, настоящим спасением станет куркума. Просто добавьте в стакан с теплой водой специю и соль (по чайной ложке). Каждые 2 часа полощите рот полученным составом. Уже на следующий день язвы станут значительно меньше. Кстати, аналогичным составом для полоскания горла лечат ангину.

Еще немного о пользе куркумы

Зная, как правильно употреблять куркуму в лечебных целях, можно превратить обычную специю в панацею от многих болезней. Стоит обратить внимание еще и на такие способы приема данной пряности:

  1. Если у вас пониженный гемоглобин, каждое утро выпивайте стакан молока, предварительно размешав в нем ложечку куркумы. Чтобы смесь была более приятной на вкус, подсластите ее медом.
  2. При ожогах рекомендуется сделать концентрированный мятный отвар и добавить в него щепотку куркумы. Приложите к пораженному участку кожи. Специя его продезинфицирует, а мята охладит.
  3. Куркума способствует лучшему усвоению кальция. Если вы принимаете препараты, обогащенные этим минералом, обязательно добавляйте в свою пищу эту специю.
  4. Если у вас появились симптомы пищевого отравления, растворите половину ложечки куркумы в стакане воды и выпейте. Повторяйте прием через каждые 3-4 часа, пока не почувствуете облегчение. Куркума естественным путем выведет из организма токсины.
  5. В древности куркуму использовали как жаропонижающее средство. Если у вас поднялась температура, а под рукой нет лекарств, разведите специю в воде (как в предыдущем случае) и выпейте.

Заключение

Вы справитесь со многими недугами, если на вашей кухне есть куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения - все это должна знать каждая хозяйка. Если вы намерены лечиться куркумой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх