Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания. Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Ох уж это неприятное чувство голода! Кажется, что готов съесть что угодно, когда сосет под ложечкой или возникает ощущение, будто желудок впадает и прилипает к спине. Да еще и это постоянное громкое урчание… Одним словом, сплошная морока!

Но, как оказалось, есть способы . Вот несколько эффективных вариантов, как не хотеть есть:

  • Много воды создаст обманчивое ощущение сытости, поэтому пей больше, если пока нет возможности перекусить. Но не нужно хватать все подряд, никакого кофе в промышленных масштабах. Переключись на воду с лимоном, зеленый чай или сок.
  • Есть много правил, которые сначала могут показаться глупостью, но тем не менее они доказаны научно. Например, если принимать пищу под работающий телевизор или радио да и вообще рядом с любым отвлекающим процессом, то человек съест гораздо больше, чем мог бы при других обстоятельствах. Поэтому постарайся поесть в тишине.
  • Фруктовые и цветочные ароматы способны на какое-то время подавить чувство голода. Если нет под рукой флакончика с духами, можно просто понюхать корочку лимона, грейпфрута или другого сильно пахнущего фрукта.
  • Если очень хочется подкрепиться на ночь, не доводи себя до обморока, а лучше съешь нежирный йогурт или какой-нибудь низкокалорийный фрукт.
  • Ученые доказали, что синий цвет напрямую связан с тем, как не хотеть есть. Он подавляет аппетит, в отличие от желтого, оранжевого и красного, которые стимулируют его. Поэтому кухню можно смело оформлять в синих тонах. Если это не самый твой любимый цвет, можно ограничиться синим сервизом и скатертью на обеденном столе того же оттенка.
  • Также с голодом хорошо борются такие неожиданные методы, как есть не спеша и маленькими порциями. Если медленно поглощать еду, она успеет расщепиться и питательные вещества быстрее попадут в кровь. Это значит, что чувство сытости придет быстрее. Что же касается маленьких порций, это дополнительно запустит еще и сверхскоростной обмен веществ.
  • Можно перехитрить организм и отвлечь его от мыслей о еде. Сделать это можно с помощью физических упражнений. Тело тут же забывает о голоде и переключается в спортивный режим: кровь начинается поставляться к работающим мышцам, а тут уже не до еды.
Полезный совет : исключи из своей жизни сильный стресс, потому что именно он провоцирует человека съедать запредельное количество пищи. Не зря даже существует такое понятие, как "заедать стресс". Так вот постарайся этого избежать.

К слову, ученые считают, что на наш вес влияет также и сон. Если ты спишь по7-8 часов, то вероятность стресса и ожирения гораздо меньше, чем при отдыхе в жалкие 5-6 часов. Поэтому не спеши вставать с кровати и обязательно отсыпайся в выходные.

И последний совет, как не хотеть есть, заключается в том, чтобы есть пищу, богатую клетчаткой и водой, например, тот же грейпфрут (или другие фрукты и овощи). Такие продукты перевариваются дольше, но при этом оставляют стабильное чувство насыщения в течение длительного периода.

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Как не пить алкоголь вообще женщине? Этот вопрос легче задать, чем ответить на него.

Двоякая мораль сначала говорит: приличные девушки не пьют, и тут же заграничный фильм показывает красотку с бокалом на высокой ножке или подкаченного миллиардера с чем-то крепким в удобном кресле у камина.

Да, алкоголь - это зло! Не верится? И мне никогда не верилось, особенно когда все вокруг пьют, веселятся и выглядят абсолютно счастливыми.

Но все это красивый фасад, а за ним - проблемы со здоровьем, 100% зависимость и прочие сопутствующие неприятности.

Возможно, какие-то признаки уже стали для вас заметны, и вы хотите сказать «стоп» отраве, но не знаете, как.


У меня был стаж употребления алкоголя более 15 лет.

«Был» - потому что я бросила эту вредную привычку и уже два полных года не позволяю себе даже бокальчик белого вина на выходных.

Правда в том, что белое вино я никогда и не любила - джин, ром, абсент - в прошлом любимые напитки, об отсутствии которых я ни капли не скучаю.

Признаться, я давно мечтала написать эту статью, потому что мне есть что сказать тем, кто планирует сделать свою жизнь чище и здоровее и сказать твердое «нет» зеленому змию!

Почему мы пьем алкоголь, если это пагубно?

В нашем обществе всячески поддерживается мысль о том, что пить понемногу, в меру, вполне допустимо и даже полезно.

Пьют все - звезды шоу-бизнеса, актеры, политики, влиятельные люди, сосед Петя из 5 квартиры.

И вроде бы, чем я хуже, я как все и даже лучше. Самым большим и опасным заблуждением является мысль, что бокал-другой пива в конце тяжелой трудовой недели - вполне заслужен, мало того, необходим!

В этом и заключается коварность алкоголя - это самый настоящий наркотик, который вплетается в нашу жизнь медленно, постепенно вытесняя все другие удовольствия.


Алкоголь усугубляет наши проблемы

Интерес всячески подогревает само отношение к нему в обществе. У нас много говорят об этом, но в обычной жизни не порицают.

А если и порицают, что ж, достаточно зайти в любой из близлежащих баров или магазин и повеселиться с друзьями.

Это стало частью культуры. Например, в моей жизни все началось со сладкой настойки вместе с новыми .

Дети, особенно , внимательно наблюдают за тем, что их окружает, и сейчас я понимаю, почему я впервые попробовала отраву.

Я просто видела десятки праздников, где взрослые выпивают и смеются, сериалы, где романтическая пара в самый важный момент своей жизни держит по бокалу игристого.

Я более чем уверена, что ваше окружение дало вам множество подобных образов, которые так плотно засели в подсознании, что мы их даже не замечаем.

Как перестать пить алкоголь вообще? Главная мысль, которую я вам хочу донести - остановитесь и заново осознайте, что происходит в реальности. А здесь происходят очень странные вещи.


Бессмысленно искать положительные стороны во вредной привычке

Мы вливаем в себя отраву, наверняка зная, что она разрушает тело, уничтожает мозг, желудок, сердце.

Впадаем в отупляющее состояние, а на следующий день чувствуем себя отвратительно или намного хуже, чем могло бы быть.


Только подумайте, сколько бонусов вам принесет жизнь без спиртного!

Высвобождаются низкие, животные чувства, пока тело умирает от спирта (достаточно 10 мл).

У меня для этого был повод

Почему-то многие считают, что издревле алкоголем отмечают свадьбы, дни рождения, провожают покойных в последний путь.

На самом деле на Руси выпивать на собственной свадьбе считалось плохой приметой.

Уже тогда было замечено, что проблемы с рождаемостью появляются у выпивающих пар.

А еще раньше у селян просто не могло быть этой привычки.

Во-первых, селения располагались далеко друг от друга; во-вторых, это сулило потерей работоспособности; а, в-третьих, все употребляли в такие дни блины, кисель и кутю, а спирт стоил непомерных денег и был недоступен.

Странно, откуда вообще такая традиция появилась.

Бокал вечером расслабляет

Правда, что ли? Нет! Что происходит на самом деле: вы возвращаетесь домой и просто посредством крепкого напитка отвлекаетесь.


Рюмка-другая после работы расслабляют, но вскоре проблемы возвращаются в удвоенном количестве

С таким же успехом можно сходить в кино или послушать аудиокнигу, приготовить блюдо , что угодно.

Длительное же употребление ведет к игнорированию проблемы.

Кроме того, именно алкоголь ведет к зацикливанию на одной мысли, потому что вызывает нервозность и мнительность.

Негативной стороной является исчезновение способности расслабляться по-настоящему без бокала в руках, мы хуже противостоим ежедневному стрессу.

Высокоградусный яд способствует деградации личности и разрушению психики.

Я пью редко. Одна рюмочка - это даже полезно

«Понимаете, я глотаю ядовитую жидкость редко», - звучит забавно. Насколько редко? Раз в неделю, 4 дня в месяц, в отпуск?

Неважно сколько, если вы все-таки пьете - значит, находитесь на крючке, и практически наверняка постепенно увеличиваете дозу.

А еще он способен накапливаться в жировой ткани и в других потаенных частях организма, потому даже спустя время его негативные последствия еще будут ощущаться телом.


Подумайте, сколько боли вы доставляете близким

Форум, на котором обсуждаются подобные темы, рекомендует признаться самому себе: да, я пью, и в какой-то мере зависима от этой дряни.

Кстати, медицина так и не установила, полезен он в малых дозах или нет. Частично это вызвано тем, что респонденты предоставляли ложные данные, преуменьшая количество выпитого.

В любом случае наносимый вред не перекрывает «полезность» и ведет к ряду вполне ощутимых заболеваний (перечислять сложно, потому что это буквально все внутренние органы).

У меня наследственность, я не смогу бросить

Этот фактор всегда присутствует, но поверьте, все в ваших силах.

Если вы просто перестанете пить, ни одна негативная сторона наследственности не коснется вашего здоровья и психики.

Просто остановитесь и начните новую жизнь!


Дурная привычка методично разрушает ваш организм

Рассмотрим остальные 5 мифов:

  1. Я больна и не могу себя контролировать. Возможно, это правда. Хорошо, что вы осознали проблему. Теперь можно отказаться от пагубной привычки и пойти дальше. Физическая зависимость слишком преувеличена. Я сама удивилась, как просто это мне далось. Получилось у меня - получится и у вас!
  2. Так я черпаю вдохновение! Вначале кажется, что неконтролируемые эмоции дают остро чувствовать мир. Ах, настолько это не так! Алкоголь притупляет, концентрирует на чем-то болезненном и травмирует. Чистые источники творчества раскрываются там, где чисто, спокойно, безмятежно и свободно. Вас перестанут разрывать внутренние демоны, создавать и креативить станет в разы проще.
  3. Спирт излечивает, потому что входит в состав лекарственных средств. Это следствие грубых ошибок медицины прошлого. Но будем снисходительны, раньше вообще 85% болезней лечили кровопусканием или пиявками. Алкогольный компонент используется в настойках как растворитель и консервант. Он скорее ослабит организм, чем излечит его.

Перестаньте общаться с провокаторами

Совет: ни в коем случае не давайте детям спиртовые настойки, это может поспособствовать привыканию и в будущем послужит катализатором алкоголизма.

Перейдем к конкретике. Итак, вы решили бросить дурную привычку.

Некоторые

Голод может стать другом на пути снижения веса. Он говорит, что организму требуется энергия. Один из мифов похудения - бороться с голодом. Поесть – это единственная возможность укротить чувство голода. Как сидеть на диете и не сорваться? Не игнорировать посылы организма, который говорит, что ему требуется «топливо». Главное – питаться равномерно и тратить больше калорий, чем съедать.

Способ №1 – равномерное питание

Как сидеть на диете, чтобы не ощущать дикий голод вечером? Достаточно питаться в течение дня. Голод свидетельствует вовсе не об отсутствии силы воли или мотива. Именно из-за легкого завтрака, пары чашек кофе в качестве перекуса и обеда в виде салатика приводят к вечернему .

Желательно на завтрак есть кашу. Перед обедом обязательно должен быть перекус, который также как обед должен быть сытным. Еще раз перекусить можно перед уходом с работы. К 17 часам должно быть съедено более половины суточного рациона – около 60%. Ужинать не просто можно, но нужно, главное, не позднее, чем за 2 часа до сна. Вечерний голод станет главным ориентиром о правильном или неправильном режиме питания. Если голод сильный, то режим неправильный.

Способ №2 – больше еды, меньше калорий.

Рецепторы желудка сообщают о том, что он наполнился. Поэтому объемы еды важнее всего. Помните, что под одинаковым объемом пищи может содержаться разное количество калорий. Например, для сравнения в 100 г овощей 10-30 ккал, а в 100 г жира – 900 ккал. Много клетчатки и воды содержат огурцы, листовые салаты, капуста, корнеплоды, которые улучшают пищеварение. Если в желудке присутствует клетчатка, глюкоза всасывается в кровь медленней, как и углеводы из пищи.

Как сидеть на диете, чтобы не ощущать голод? Ешьте больше овощей. Тем, кто сидит на диете в сутки нужно есть примерно 500 г овощей, которые можно добавлять в любые блюда. Начинайте трапезу с овощей, которые заполняют желудок и оставлять в нем меньше места для более калорийных продуктов.

Способ №3 – вода

Женщина не всегда знает, что пришло время попить, хотя на 70% состоит из воды. Очень часто чувство голода путается с чувством жажды. Плохое самочувствие, головные боли говорят об обезвоживании организма.

В день нужно выпивать примерно 8 стаканов простой воды. А чтобы уменьшить порцию, пейте перед едой за 30 минут до трапезы. Супы – отличный способ утолить голод – в них мало калорий, но много воды. Только не используйте для их приготовления жирные сливки или мясной бульон. Лучше всего овощные, зеленые супы.

Способ №4 – потребляем белок

Очень сытные блюда, которые содержат белок. К белковой пище относится: рыба, мясо, творог, курица, яйца, бобовые. Растительный протеин и животный белок в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы организму ежедневно. Они являются строительным материалом. Белковые продукты состоят не только из белка. Например, в 100 г рыбы содержится 10-20 г белка. Организму требуется около 1 г на 1 кг веса, то есть, если вес равен 50 кг, то в день нужно съедать 50 г белка.

Но это правило не говорит, что весь день нужно сидеть только на курице или твороге. Достаточно выпить стакан нежирного кефира, перекусить творожком, йогуртом. Потребляйте часть белка на завтрак, часть на ужин.

Способ №5 – сложные углеводы вместо простых

Легче управлять голодом при помощи сложных углеводов, чем при помощи простых. Бурый рис, крупы, ржаной хлеб, цельнозерновой, овощи, ягоды содержат клетчатку, которая замедляет процесс всасывания питательных веществ.

Сахар, конфеты и другие простые углеводы нужно уменьшить до минимума, но на фрукты также не стоит налегать, в них содержится много сахара. Те, кто сидит на , не должны потреблять больше 2-х порций фруктов в день.

Способ №6 – нет стрессам

В сложных ситуациях организм стремится насытиться, наесться про запас. Поесть при стрессах - заложено в генах, так поступали еще первобытные люди, а ведь без передряг не обходится ни один день.

Измените свою реакцию на стресс. Вместо того чтобы тянуться к холодильнику, прогуляйтесь, займитесь спортом или другим чем-нибудь увлекательным. Это позволит избавиться от мыслей о еде.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх