Ромашка при язве двенадцатиперстной кишки противопоказания. Чем полезна ромашка лекарственная - использование в рецептах народной медицины и косметологии

Гастрит представляет собой заболевание слизистой желудка, которое может начаться как резко, с проявлением определенных жалоб, так и постепенно, незаметно для человека, но при этом изменения в слизистой желудка могут приобрести достаточно серьезный характер. Справиться с воспалением можно и травами, в частности отличным эффектом обладает ромашка.

Ромашка способствует устранению симптомов гастрита

Причины гастрита могут быть разнообразными. Чаще всего факторы, провоцирующие развитие гастрита бывают: биологического (возбудитель палочка хеликобактер пилори), термического (употребление чрезмерно горячей и тяжело усвояемой пищи), химического (систематический прием лекарств и специй, раздражающих слизистую желудка) характера.

Частое голодание также приводит к появлению болезни. Соляная кислота, имея высокие цифры концентрации в желудке, способна разъедать слизистую органа, что служит причиной воспаления. Спровоцировать заболевание также может частое нервное перенапряжение и физическое переутомление.

Стоит показаться врачу, если появились какие-либо признаки заболевания, например:

  • боль или дискомфорт в области эпигастрия;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • чувство тяжести;

Боль в области желудка является признаком гастрита

  • изменение стула, вздутие живота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование с целью выявления степени и глубины поражения желудка. Как только врач установил диагноз гастрит, назначается лечение с применением нескольких групп препаратов:

  • средства, обволакивающие желудок;
  • спазмолитики;
  • ферменты, для правильного пищеварения;
  • антацидные средства;
  • препараты, регулирующие выработку желудочного сока;
  • антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

Для лечения воспаления желудка назначаются препараты различных групп

Народные средства при гастрите

Можно применять травы при заболеваниях желудка. Наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендовано использование народных средств. Доказано, что природные вещества способны оказывать мощное противовоспалительное действие. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Одним из растений, обладающих такими свойствами, является ромашка лекарственная.

Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие. Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие)

Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.

Ромашка имеет в своем составе витамины и кислоты, способствующие нормальной деятельности желудка

Как правильно приготовить и принимать ромашку

Для приготовления лечебного средства можно использовать следующие рецепты.

Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Отвар из растения

Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.

Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана. Этот способ позволяет снизить концентрацию секрета в желудке, защитив таким образом слизистую от избыточного раздражения.

Пить ромашку при гастрите можно только, исключив возможные осложнения. Язва желудка, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь являются прямыми показаниями для немедленного обращения к врачу. В этих случаях самолечение может негативно отразиться на здоровье и вызвать серьезные осложнения.

В осенне-зимний период ромашку аптечную можно пить в качестве профилактики для снижения обострения заболевания. В течение 2-х недель настой или отвар растения следует употреблять 1-2 раза в день за 25-30 минут до еды.

Ромашковый настой можно заваривать при гиперсекреторном типе гастрита

Сборы трав при гастрите

Очень полезным от гастрита считается прием отваров, состоящих из разных трав. В равном соотношении берется ромашка, подорожник, зверобой и корень аира, заливаются крутым кипятком, оставляются настаиваться на ночь. Принимать за 15-20 минут перед едой.

Хорошее по лечебным свойствам действие вызывает смесь ромашки и тысячелистника. Из трав готовится настой или отвар, который оказывает высокий оздоровительный эффект для желудка.

Уникальное сочетание цветов ромашки, перечной мяты и донника. Средство обладает успокоительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, снимает болевые ощущения и спазм. Важно понять, как пить данный сбор. Желательно приготовить на водяной бане отвар, либо настой из трав, принимать 3-4 раза вдень во время обострения приступов гастрита.

Для лечения и профилактики предлагают использовать готовые сборы трав, купленные в аптеке. Но также можно подобрать компоненты по отдельности. При этом легче учитывать индивидуальную непереносимость той или иной травы, во избежание аллергической реакции.

Для усиления эффекта в отвар из ромашки можно добавить тысячелистник

Все отвары и настои необходимо принимать только свежего приготовления. Для этого порции нужно готовить маленькие, на один день приема. При истечении суток отвар теряет свои полезные свойства и способен спровоцировать нарушение стула.

Противопоказания для лечения ромашкой

Несмотря на то, что ромашка природный антибиотик, существует ряд противопоказаний для лечения ею:

  • Надо учитывать переносимость данного растения. Аллергическая реакция на ромашку главная причина, чтобы отказаться от ее употребления.
  • Наличие других видов поражения желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита (язвенная болезнь, панкреатит в острой форме, язвенный колит).
  • Прием успокоительных препаратов (лечение травой может усилить их действие).

Ромашка усиливает действие успокоительных препаратов

  • Пониженное давление, частая слабость и головокружение.
  • Беременность и кормление грудью.

Не стоит злоупотреблять приемом отваров. Они не должны заменять обычное потребление жидкости в чистом виде или вместо чая. Запрещено завышать концентрацию трав в приготовлении настоев. Ромашка оказывает сильнейшее противомикробное действие и при неправильном ее применении способна погубить естественную микрофлору организма. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать правильный путь приготовления растения, подобрать нужную дозировку в лечении травой.

Рецепт приготовления ромашкового настоя для лечения гастрита вы узнаете из видео:

Ромашка лекарственная признается современной медициной как средство, помогающее устранить проблемы с ЖКТ. Растение содержит множество полезных веществ, поэтому эффективно улучшает состояние пациента с любой болезнью, если у него нет противопоказаний. Особенно часто используется ромашка при гастрите.

Лечение такого заболевания требует комплексного подхода – пациенты соблюдают режим питания, принимают не только отвары или настои, но и аптечные медикаменты. Растение используется как натуральное средство дополнительного обеззараживания.

Полезные свойства ромашки

Растение проявляет сразу несколько полезных свойств, необходимых для лечения гастрита:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее (даже против коликов).

Ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Иногда даже рекомендуют полностью заменить ею привычный чай или кофе. Помогает ромашка решить и проблемы с дыханием, очищая и обеззараживая бронхи.

Также растение обладает другими полезными качествами:

  • лечит простуду, ОРВИ;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • снимает мышечные спазмы, судороги;
  • выводит яды, токсины;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • приводит в норму работу желчного пузыря;
  • снимает бессонницу;
  • повышает кислотность желудочного сока (полезно при ее недостатке);
  • останавливает кровотечения.

Аптечная ромашка

Трава имеет несколько сортов: безъязычковая, белая, желтая, садовая, немецкая, кавказская, персидская. Для лечения гастрита используется именно лекарственное растение. Его элементный состав обширен – в нем можно найти:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Присутствуют также многие органические кислоты: в ромашке находится ноиловая, стеариновая, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, изовалериановая.

Заваривают для лечебных целей соцветия не более 3 см в длине. Время их сбора определено – ромашка должна только зацвести, а погода в период сбора сырья предпочтительна сухая и ясная. Именно при этих условиях содержание биологически активных компонентов в составе достигает своего максимума. Для лучшего сохранения эфирных масел высушенную ромашку нужно положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты приготовления и как принимать

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.


Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  1. Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  2. Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  3. Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настой ромашки

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  1. Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  2. Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Готовится чай так:

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.


Многокомпонентный ромашковый чай

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Противопоказания применения растения

Как и любой другой продукт, ромашка при болях в желудке имеет некоторые противопоказания. Если они есть, лучше подобрать другой план лечения, иначе можно навредить здоровью. Нежелательно использовать это растение, если у человека есть:

  • раздражение кожи;
  • сыпь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частые расстройства желудка.

При длительном лечении ромашкой без соблюдения курса может проявиться обратный эффект – человек ощущает головные боли, слабость, становится более раздражительным.

Терапия гастрита травами также должна проводиться с осторожностью – нужно исключить желчнокаменную болезнь или панкреатит. Ромашка при язве желудка также не рекомендуется врачами. Если есть какая-то из этих патологий, самостоятельное применение отваров опасно.

Многие с давних времен лечили желудочно-кишечный тракт с помощью ромашки. Это растение богато на биологически активные вещества, благотворно воздействующие на человеческий организм. Соцветия успешно снимают воспаления благодаря тому, что делают меньше соответствующие медиаторы.

Из-за ромашки у людей крайне редко возникают побочные реакции, которые свойственны аптечным противовоспалительным препаратам. Растение не поднимает артериальное давление, не травмирует слизистую желудка, не оказывает нефротоксическое влияние. А значит, ее смело можно назначать для кишечника и желудка.

Огромным плюсом является низкая стоимость цветков — до 100 рублей.

Влияние на организм

Это растение содержит в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Благодаря обильному составу полезностей, она в некоторых случаях заменяет лекарства из аптеки. Поэтому она так часто используется для лечения многих недугов. Ее применяют в качестве:

  • болеутоляющего, успокоительного, желчегонного средства;
  • средства для регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • заживляющего препарата;
  • стимулятора кровообращения.

Это растение способно временно снять зубную боль или вылечить бессонницу. Если обработать ромашковым отваром рану, она заживет намного быстрее.

Использование соцветий для лечения кишечника и желудка

Часто цветки этого растения используют для лечения и профилактики заболеваний желудка и кишечника. А также их используют в комплексе с другими препаратами для избавления от недугов.


Цветки часто используются в гинекологии для лечения множества заболеваний.

Если у пациента диагностировали недуг в области ЖКТ, назначают прием ромашки. В результате использования настоев и отваров стимулируется выработка желудочного сока, желчи, в организме уменьшается количество процессов брожения, болевые ощущения прекращаются полностью. Кроме того, все воспалительные процессы минимизируются, а слизистая очищается.

Лечение колита

Одним из самых частых недугов кишечника является колит. Эта патология возникает в результате воспалительных процессов в кишечнике, которые появляются в результате самых разных реакций. Чаще всего колит возникает от некачественного питания, ухудшения метаболизма и пищеварения. В свою очередь, они появляются от заболеваний желчного пузыря и .

Ромашку часто используют для лечения колита. Она оказывает противовоспалительное воздействие (уменьшает воспаление в кишечнике), прерывает клинические проявления болезни, которые выражаются в виде резких болей. В этом случае для желудка и кишечника успокаивает и мягко снимает воспаление.


При серьезных стадиях заболевания не стоит надеяться только на травы – обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Когда не стоит пить ромашку?

Если в кишечнике наблюдаются болевые ощущения в результате воспалений, настой ромашки может избавить от них. Учтите, что средства на основе этого растения не оказывают спазмолитическое влияние. Максимум, что может сделать ромашка, – унять боль, если она вызвана спазмом в результате воспалительного процесса. В прочих ситуациях настой из соцветий ромашки окажет скорее психосоматический эффект.

При регулярных болях не следует пить настой ромашки. Он может сгладить симптоматику, в результате чего будет непросто поставить верный диагноз. В случае серьезных и регулярных болей не нужно бездумно пить ромашку и ждать, когда боль утихнет.

Использование

Для лечения кишечных болезней лекарственную ромашку используют в двух вариациях: пьют настои либо ставят клизмы. Считается, что последние эффективнее чистят кишечник. Если нужно почистить кишечный тракт, ромашковая клизма подойдет лучше всего. Она легкая и эффективная. Если пить настой или отвар из соцветий, кишечник не почистится, но противовоспалительный эффект будет намного дольше.


Запомните правило: сильно и часто болит – нужно идти к врачу. Большая часть онкологических больных списывали первые симптомы на спазмы и плохую пищу.

Как готовить отвар для лечения отравления?

Отвар, нужно на медленном огне кипятить цветки в течение четверти часа. После погасите огонь и дайте остыть средству. Остывший отвар следует процедить. Чистый состав рекомендуется потреблять теплым. Период приема и доза зависит от конкретного недуга.

Чтобы вылечить расстройство желудка, нужно приготовить отвар ромашки на медленном огне. Лучше его пить из термоса. Готовить рекомендуется в соотношении 5 граммов сырья на 0,5 литра воды. Рекомендуется выдержать в течение трех часов, после чего процедить. Отвар следует принимать по одному стакану. За день необходимо выпить литр ромашки.


Чтобы усилить эффект при отравлении, рекомендуется поставить ромашковую клизму. В такой комбинации отвар ромашки для желудка и кишечника будет полезней всего.

Механизм влияния травяного чая на организм

Благодаря этому методу, вымываются токсины из организма. Полезные компоненты средства впитываются. В результате останавливается процесс брожения остатков пищи, прекращается газообразование. Таким образом, ромашка оказывает болеутоляющий эффект, колики уходят.

В зависимости от того, с каким конкретно недугом приходится бороться, врачи рекомендуют принимать чай или отвар ромашки от десяти дней до месяца. После этого следует сделать небольшой перерыв.

Учтите, что при активном постоянном употреблении к этому растению организм привыкает. В результате этого эффективность воздействия с каждым приемом уменьшается, а потом и вовсе пропадает. Между курсами следует делать перерывы, которые будут равны времени приема лекарства.

Пить не советуют тем, у кого на это растение есть . Если поставили диагноз гипоацидный гастрит с нулевым или низким уровнем кислотности, то каждое средство народной медицины необходимо согласовывать с доктором. Если фаза лечения болезней желудка в самом разгаре, травяные отвары пить запрещено. Если наблюдается ремиссия, необходимо отслеживать реакцию организма.

Прекратить пить ромашку нужно, если имеют место тошнота, ноющая боль в желудке, рвота, нервозность, тяжесть в желудке и головокружение. После прекращения приема следует пройти обследование. Не принимайте ромашку вместе с алкоголем. Нельзя пить отвары и настои с кроверазжижающими и успокоительными препаратами.


Ромашка очень мягко действует на желудок, однако, у младенцев она может вымыть микрофлору кишечника.

Врачи не советуют пить ромашку беременным, а также тем, кто планирует зачать. Маленьких детей можно купать в отварах, чтобы снять сыпь при диатезе, воспалительные процессы. Грудным детям можно давать настой только после консультации с педиатром. Запрещается нарушать периодичность приема и дозировку.

Помните о том, что ромашка при болях в желудке может быть очень полезной. Однако, если наблюдаются постоянные спазмы, боли и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к специалисту за помощью. Иначе вы будете постоянно купировать болевые ощущения, а серьезная проблема будет усугубляться.

Если у вас серьезные проблемы, перед приемом настоя или отвара посоветуйтесь с врачом. А также нелишним будет проконсультироваться с доктором перед приемом различных трав, если вы беременны. Так, вы точно сможете уберечься от негативных последствий приема.

Ромашка аптечная – однолетнее растение, которое содержит огромное количество химических элементов. Так, ее цветки обогащены:

  • соединениями кумаринов;
  • биофлавоноидами;
  • салициловой кислотой;
  • фитостеринами;
  • соединениями полиинов;
  • изовалерьяновой кислотой;
  • аскорбиновой, никотиновой кислотой;
  • каприловой кислотой;
  • каротинами;
  • антимисовой несвязанной органической кислотой;
  • полисахаридами;
  • белковыми и дубильными веществами;
  • горечью;
  • камедью;
  • слизью и др.

Ромашка весьма полезна для кишечника, поскольку она:

  • избавляет от боли и вздутия живота;
  • способствует нейтрализации повышенной кислотности желудка;
  • снимает воспалительные процессы;
  • успокаивает;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает тошноту ;
  • создает ощущение мнимой сытости, чем помогает избежать переедания;
  • обладает ветрогонным эффектом.

Чтобы терапия с использованием данного лекарственного растения пошла на пользу, подойти к этому процессу нужно ответственно. В противном случае оно может причинить вред. Так, у некоторых пациентов после лечения ромашкой при заболеваниях ЖКТ наблюдались расстройства кишечника и кожные проявления аллергии.

Помимо этого, ромашка обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому при одновременном ее применении с медпрепаратами, оказывающими аналогичные воздействия, может развиться обезвоживание организма.

В целом же применение ромашки от заболеваний желудка не причиняет существенного вреда здоровью, если не использовать ее при наличии противопоказаний.

Противопоказания

Лечение желудка отварами и настоями ромашки аптечной категорически запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сочетать ромашковый чай с седативными и мочегонными лекарствами. По причине аналогичности этих эффектов пациент рискует получить передозировку со всеми вытекающими из этого последствиями. Других противопоказаний к использованию ромашки при сильных болях в желудке нет.

Рецепты приготовления лекарств

Готовить и пить ромашку при патологиях ЖКТ нужно правильно – только так лечение будет безопасным и принесет пользу. Так, растение можно применять в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • жидкого экстракта.

Отвар

Отвар ромашки для желудка пьют при повышенной желудочной кислотности. Он не должен быть слишком концентрированным, поскольку для поврежденных слизистых органов ЖКТ это крайне вредно.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 1 ч. л. сухих цветков ромашки 350 мл воды, прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Дать лекарству немного остыть, затем процедить его и, при необходимости, разбавить кипяченой водой.

Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить немного меда.

Настой

Настой ромашки хорошо помогает при гастритах, колитах , метеоризмах и тошноте. Чтобы приготовить его, необходимо 1 г сухих цветков растения залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить на 25-40 минут. Пить по 1-2 кофейных чашки в день.

Если настой приобрел темный цвет, его разбавляют кипяченой водой, но только после предварительного процеживания.

Чай

Ромашка для желудка и кишечника может применяться и в виде чая, который можно готовить как из рассыпных цветков, так и из расфасованных по пакетикам корзинок лекарственного растения. 1 ч. л. или 1 фильтр-пакетик залить чашкой кипятка и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут, после чего профильтровать и отдать жмых. В день можно употребить 1-2 чашки ромашкового чая.

Жидкий экстракт

Жидкий экстракт ромашки можно приобрести в аптеке либо же приготовить дома. Для этого 1 часть сырья смешивается с 10 частями водки или медицинского спирта. Настаивать экстракт нужно не меньше 2 недель в темном месте. Готовое средство принимать в пропорции 1 ч. л. лекарства на 10 десертных ложек воды. Средство пить до еды.

Перед применением спиртовой настойки ромашки для лечения желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом. При многих патологиях ЖКТ спирт строго противопоказан, поскольку он может навредить раздраженным слизистым оболочкам.

Правила употребления

Как пить ромашку при заболеваниях желудка правильно? Необходимо помнить, что отвары, настои и чаи принимаются исключительно в теплом виде. Нельзя пить горячий напиток – он может неблагоприятно сказаться на состоянии эпителия, выстилающего больной орган.

Беременные женщины и кормящие мамы должны учитывать, что любые растения в такие периоды жизни противопоказаны, поэтому без консультации врача не стоит принимать какие-либо решения. То же самое касается и пациентов с панкреатитом . Перед приемом любых отваров лекарственных растений, включая ромашку, следует поговорить с гастроэнтерологом.

Фитотерапия, как самостоятельный метод лечения, требует длительного применения. Никакие травы не излечивают болезнь молниеносно – для этого требуется от 1 до 3 месяцев.

Полезное видео про лечение гастрита ромашкой

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы.

Причины: инфекционный фактор (хеликобактерная инфекция), пищевой фактор (грубая пища, злоупотребление жареными, острыми, пряными блюдами, солениями, маринадами, копченостями и другой раздражающей пищей, нерегулярное питание), курение и злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность, воздействие некоторых медикаментов.

Преобладающим проявлением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является болевой синдром. Боль локализуется в подложечной области (больше справа), острая, мучительная, развивается на голодный желудок, часто в ночное время. Боль стихает после приема соды, пищи или рвоты. Кроме боли, отмечаются изжога, вздутие живота, тошнота. Обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений — от 1 до 2 месяцев. Для язвенной болезни желудка характерна боль в подложечной области (больше слева). Боль возникает через небольшой промежуток времени после приема пищи. Интенсивность боли разная. Боль сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой на высоте болевого приступа, приносящей облегчение. Язвенная болезнь может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения, прободением язвы, ее озлокачествлением.

Бытует мнение, что болезни желудка и желудочно-кишечного тракта стали настоящей болезнью века, настолько они распространены среди наших сограждан. Жалобы на боли в желудке, плохое пищеварение и даже приступы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают лишь сочувствие и вздохи: "Ох, и меня что-то в последнее время одолевают такие же боли, наверно, как обычно, съел что-нибудь не то". Таких "как обычно" накапливается все больше и больше, и вот, наконец, весьма плачевный итог — суровый диагноз врачей "язва желудка и двенадцатиперстной кишки". Что и говорить, поздравить мне вас не с чем, болезнь достаточно неприятная, особенно в период обострения, да и лечить ее нелегко, даже с помощью современных лекарственных препаратов. Самое страшное — этот недуг впоследствии может перерасти в прободную язву, что потребует уже хирургического вмешательства.

Какие же факторы становятся "пособниками" хронических и острых форм заболеваний желудка? Конечно же, нерегулярный и неправильный режим питания, злоупотребление различными лекарственными химическими средствами, раздражающими слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные перегрузки, стрессы, пристрастие к алкоголю и курению.

Очень печально то, что болезни желудочно-кишечного тракта перестали быть "привилегией" только людей пожилого и среднего возраста. Постоянно идет "пополнение" молодежью, страдающей всевозможными гастритами и колитами.

В некоторых случаях эта болезнь передается наследственным путем, но, в основном, главная причина язвенной болезни — это нарушение режима питания. В основную "группу риска" входят студенты, учащиеся, молодые люди, легкомысленно относящиеся к своему здоровью.

Причины возникновения заболевания:

1. Наследственная генетическая предрасположенность.

2. Инфекционное поражение желудка.

3. Нарушение диеты и режима питания (острая, грубая, копченая еда, сухомятка, еда второпях).

4. Курение, злоупотребление кофе и алкогольными напитками.

5. Физическое перенапряжение.

6. Недостаточные сон и отдых, стрессы, психические нагрузки.

7. Частое использование нестероидных противовоспалительных средств.

Проявления заболевания

Самым главным признаком язвенной болезни является боль. При язве желудка боль, как правило, находится в подложечной области слева, а в случае язвы двенадцатиперстной кишки — справа. Боль может быть разной по характеру. Ноющей, кинжалообразной, режущей, схваткообразной. Она всегда начинается одновременно с приемом пищи. При «ранних» болях, то есть при болях, возникающих натощак и сразу после еды, имеет место язва желудка. При «поздних» болях, «ночных», и возникающих спустя 2 часа после еды, речь идет о язве двенадцатиперстной кишки. Иногда на высоте боли случается рвота, которая, как правило, приносит временное облегчение. Аппетит сохраняется, но появляются нарушения стула — запоры. Обострения, как правило, приходятся на весенне-осенний период.

Диагностика заключается во внимательном сборе жалоб, осмотре и проведении лабораторных исследований. Лечение в период обострения рекомендуется проходить в стационаре. Назначается постельный режим, питание должно быть частым, но малыми порциями. Пища должна быть перетертой, теплой и без приправ. Солености, копчености, консервы запрещены! Из медикаментозных средств назначаются: антибактериальные средства, антисекреторные и противомикробные препараты. Также назначаются антацидные средства, целью которых является уменьшение боли.

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении диеты и адекватном лечении. Возможно возникновение осложнений: кровотечение, прорыв стенки желудка или кишечника в месте язвы, сужения и трансформация в злокачественное новообразование. В таком случае прогноз становится неблагоприятным.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Отказ от курения, кофе и алкоголя.

Соблюдение диеты и предписаний доктора.

Отказ от нестероидных противовоспалительных средств.

Соблюдение режима труда и отдыха.

Диспансерное наблюдение.

Каменное масло оказывает сильное антисептическое и заживляющее действие. Но самое главное, что каменное масло предотвратит преобразование язвы в онкологическое заболевание. При язве, как и при гастрите, принимают раствор каменного масла внутрь.

Разведите 5 г каменного масла в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важное место в лечении язвенной болезни занимает диета. При обострении заболевания показано частое (4-5 раз в день) питание небольшими порциями.

Лен (семена). Залейте 1 часть цельных льняных семян 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывайте 15 минут, процедите и отожмите. Образовавшуюся слизь принимайте по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чага (березовый гриб). Гриб обмойте водой, затем замочите в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивайте 4-5 часов. Замоченный гриб измельчите на терке или через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используйте для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба залейте 5 частями (по объему) этой воды, подогретой до температуры 50 "С.

Настаивайте 48 часов, потом настой слейте, осадок отожмите через марлю. Полученную жидкость разбавьте до первоначального объема. Пейте по 3 стакана в день.

Если вы являетесь приверженцем народной медицины и поддерживаете курс лечения молочными продуктами, все же лишний раз напомню вам о необходимости правильно и регулярно питаться каждый день, даже если ваша болезнь не носит острого характера. В противном случае и чудодейственные силы молока не помогут.

Что вам нужно изменить в своем ежедневном рационе? Первым делом, особенно в период обострения болезни, обязательно исключите острые и жареные кушанья, соленые и маринованные овощи, сырые фрукты и овощи, сдобу, мясные и рыбные блюда, грибы, свежие фруктово-ягодные соки, консервированные плодово-овощные компоты, хлеб грубого помола, острые и пряные приправы.

Сочетайте прием лечебных средств, основой приготовления которых служат молоко и молочные продукты, с употреблением продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Это могут быть различные супы, приготовленные на молоке, с добавлением гУиса, макаронных изделий, гречневой, пшеничной или ячневой круп, яйца, сваренные всмятку, блюда из куриного мяса или нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертые каши, приготовленные на молоке, омлет, сделанный на пару, протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), печеные яблоки, нежирный творог, сливочное и растительное масло, молоко, варенье, мед, сладкий некрепкий чай, сливки, сметана, творог, неострый сыр, отвар шиповника.

Лечение язвенной болезни желудка сводится в основном к приему определенного количества цельного коровьего молока в чистом виде или в смесях с другими лечебными, но только натуральными компонентами.

Один из наиболее приемлемых и доступных, на наш взгляд, способов лечения — это регулярный прием коровьего молока, в котором парилась обыкновенная огородная тыква. Тыкву (спелую) очистите от кожицы, удалите " все семечки и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. На 1 литр молока возьмите 200 — 250 г сырой тыквы. В глиняную или эмалированную посуду налейте молоко. Кусочки тыквы положите в молоко и плотно закройте крышкой. Поставьте кастрюлю с молоком в несильно разогретую духовку и парьте до полного размягчения тыквы на медленном огне. Вытащив кастрюлю из духовки, укутайте ее широким полотенцем и оставьте для упревания тыквы на 15 — 20 минут в теплом месте, после чего разомните се ступкой прямо в кастрюле с молоком и хорошо размешайте. Полученную смесь употребляйте по 1/2 стакана ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды.

Если у вас нет аллергии на мед, можем предложить еще одно очень целебное лекарство, которым еще в старину знахари исцеляли больных язвой желудка.

1 ст. л. меда нужно растопить на медленном огне, развести одним стаканом горячего кипяченого коровьего молока, слегка остудить и в теплом виде принимать это средство 3 раза в день: утром — за час до приема пищи, днем —за полтора часа, и, наконец, вечером — спустя 2 — 3 часа после ужина.

Это лекарственное снадобье дает прекрасные результаты (при хорошей переносимости меда и молока организмом). Успокаиваются или легче переносятся изнуряющие боли в желудке, исчезают многие неприятные "спутники" язвенной болезни — тошнота, рвотные рефлексы, слабость, общее недомогание. Кроме того, этот лечебный напиток обладает свойством возбуждать аппетит, способствуя усиленному выделению желудочного сока. При регулярном приеме напитка происходит частичное восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка.

Значительное облегчение больным язвенной болезнью желудка приносит лечение народным средством, которое практиковали уральские целители. Это свежее козье молоко, разведенное теплым отваром картофеля.

На полстакана козьего молока возьмите 1/3 стакана картофельного отвара, смешайте и принимайте два раза в день на голодный желудок, за 1,5 — 2 часа до еды, лучше утром и вечером. При хорошей переносимости организмом козьего молока вы можете увеличить дозу приема этого средства до 3 — 4 раз в день. Этот напиток устраняет сильные боли в животе.

Обычно в таких случаях для лечения берут 50 г почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 г водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15-20 минут до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения в народной медицине используют капустный сок. Он широко применяется при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Лечиться настойкой березовых почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 40 капель 3-4 раза в день.

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: 1 листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

7. Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3- 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора СОДЫ и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать как чай и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Эффективное средство

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли подставку или несколько слоев ткани, чтобы не лопнула банка. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя, залить оливковым маслом так, чтобы масло только-только покрыло верхний слой травы, поставить банку в кастрюлю на подставку, взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой). Вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо долить столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Пить по одной-две столовые ложки за полчаса до еды. Должна строго соблюдаться следующая диета. Лучше всего в начале лечения голодать на одной воде два-три дня. При этом лекарство принимать три-четыре раза в день. На четвертый день (в течение недели) есть три раза в день по одной трети яйца, сваренного всмятку. Затем следующие две недели есть по половине яйца, сваренного всмятку, за каждый прием пищи и прибавлять понемногу жидкой овсяной каши. Потом к этой диете прибавить куриный бульон. Через пять недель можно съедать немного белого мяса (курица, индюшка и др.); так продолжать три месяца. Питание черным мясом может быть разрешено только по истечении десяти месяцев с начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и "р.), запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев. Если соблюдена диета и лекарство изготовлено правильно, то болезнь полностью излечивается.

Лечение язвы желудка (вне обострения)

Взять 100 г прополиса , 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха и довести до кипения в 0,5 л раствора (один к одному) виноградной водки и воды. Настаивать трое суток, потом процедить. Принимать по столовой ложке перед едой.

Лечение металлами

Применяется цинк, серебро.

Лечение камнями и минералами

Применяются агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюза, гагат, гематит, горный хрусталь, гранат, жадеит, жемчуг, изумруд, коралл, медь, нефрит, оникс, сапфир, селенит, хризолит, топаз, янтарь, яшма.

Лечение песком

По мере затихания обострения можно использовать смесь горячего песка с травами.

Требуется:

1 ст. ложка травы чистотела, по 2 ст. ложке корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки, 1 л воды.

Способ приготовления.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить, остаток отжать до слегка влажного состояния.

Способ применения.

Отжимки перемешать с горячим песком, завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя, и уложить на подложечную область. Сверху наложить целлофан и укутаться махровым полотенцем или шерстяным одеялом? Продолжительность процедуры 25— 30 мин. На курс лечения 10—15 сеансов через день.

Глинолечение

1. Развести в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку белой глины. Пить по 1 чайной ложке взвеси каждые 30 мин. Постепенно довести прием глины до 4 чайных ложек в день.

2. Кусок ткани сложить в несколько раз, наложить на ткань белую глину слоем толщиной 2 см, плотно приложить к коже в области желудка. Сверху положить махровое полотенце и привязать компресс бинтом. Держать компресс до того момента, как глина засохнет. Повторять 3—4 раза в день при болях.

Водолечение

1. В ванну, наполненную теплой водой (температура 34— 35 °С), добавить 2 л настоя, приготовленного по следующему рецепту.

Требуется:

по 2 ст. ложки травы чистотела, корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Способ приготовления.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Частота приема ванн 3 раза в неделю.

2. Холодные обливания 2 раза в день с обязательным тщательным растиранием тела махровым полотенцем.

Лечение продуктами пчеловодства

1. Принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака или обеда и через 3 ч после ужина, растворив в стакане теплой воды. Дозы: утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г меда.

2. Вне обострения рекомендуется курсовое лечение цветочной пыльцой: смешать пыльцу с медом, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 недель; принимать по 10— 15 мг маточного молочка 2—3 раза в день на протяжении 2—4 недель.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса по 15—20 капель 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 3 недель, добавляя в стакан воды или молока.

Лечение молоком

1. Смешать 1/2 стакана парного козьего молока и 1/3 стакана теплого отвара картофеля, принимать за 1,5—2 ч до еды утром и вечером.

2. Выпивать на ночь ежедневно в течение месяца 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла.

Лечение соками, овощами и фруктами

1. Пить картофельный сок из красных сортов картофеля по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней.

2. Принимать сок свежей капусты. Свежую белокочанную капусту нарубить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 200 мл 4 раза в день за 30—50 мин до еды. На курс лечения 40 дней.

4. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 9: 4, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5: 2.

Лечение лекарственными растениями

Сбор № 1

Требуется:

1 дес. ложка листьев вахты, по 1 ст. ложке травы зверобоя, травы хвоща полевого, травы череды, корня солодки, травы мелиссы лекарственной, плодов фенхеля, травы чистотела, листьев подорожника, цветков календулы, по 2 ст. ложки травы сушеницы, зерна овса, плодов черной смородины, плодов шиповника, 500 мл воды.

Способ приготовления.

3 ст. ложки залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Сбор № 2

Требуется:

по 1 ст. ложке плодов фенхеля, корня алтея, корневища пырея, цветков ромашки, корня солодки, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 200 мл воды.

Способ приготовления.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор № 3

Требуется:

по 2 ст. ложки корня валерианы, корня аира, плодов фенхеля, травы хвоща полевого, травы шалфея, 3 ст. ложки травы мелиссы, по 4 ст. ложки семян льна, травы чабреца, 5 ст. ложек травы сушеницы болотной, 6 ст. ложек травы зверобоя. Готовить и принимать, как сбор № 2.

Сбор № 4

Требуется:

по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, листьев вахты, листьев тысячелистника, семена укропа, 3 ст. ложки травы зверобоя, 400 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в горячей духовке в течение 2 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 /4 стакана глотками 6 раз в день.

Сбор № 5

Требуется:

по 3 ст. ложки травы зверобоя, цветков ромашки, травы тысячелистника, 1 ст. ложка травы чистотела, 400 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить, остудить.

Способ применения.

Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока, ускорения заживления язв желудочно-кишечного тракта.

Сбор № 6

Требуется:

1,5 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке травы тысячелистника, корня валерианы, цветков ромашки, плодов аниса, плодов тмина, травы золототысячника, корневища аира болотного, листьев вахты трехлистной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

3 ст. ложки сбора залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 мин до еды 3 раза вдень в теплом виде с целью ускорения рубцевания язвы.

Сбор № 7

Требуется:

по 2 ст. ложки травы ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей, травы зверобоя, 400 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, остудить, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 1 ч до еды при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.

Сбор № 8

Требуется:

по 2 ст. ложки корня алтея, корня солодки, корня окопника лекарственного, 1 ст. ложка травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, процедить, охладить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 недель.

Лечение язвы желудка и воспаления кишечника

Из березовых почек готовят спиртовую настойку: 30-40 г березовых ночек на 1 л примерно 70° спирта, настаивают в течение месяца, принимают три раза в день по 15-20 капель. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 г на один стакан воды ч пьют по три стакана в день в тех же случаях, что и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 г на один стакан воды. Считается, что все эти части (почки , листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.

Хорошо помогает отвар корня алтея. Существует несколько способов приготовления лекарств из алтея. Из его корней: четыре чайные ложки корней настаивают восемь часов в двух стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана три-четыре раза в день. Из цветков: одну чайную ложку цветков настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают.

Принимать следует по одной чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. Из листьев: одну столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают один час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по одной чайной ложке - 2 раза в день.

Массаж

Возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено нервно-психическим перенапряжением, нарушением питания, курением, злоупотреблением алкоголем.

Это заболевание относится к хроническим, его симптомы — боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), образование язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, рвота, сезонные обострения весной и осенью. При этом наблюдаются такие осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Противопоказания

1. Кровотечение.

2. Обострение язвенной болезни.

3. Туберкулезные поражения и новообразования органов брюшной полости.

4. Наличие сопутствующего гнойного холецистита.

5. Острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, а также общие противопоказания.

6. Беременность, послеродовой и послеабортный периоды (в течение не менее 2 месяцев).

Цели массажа

1. Способствование улучшению секреторной и моторной функций.

2. Достижение более лучшего кровообращения.

3. Более быстрое рубцевание язв.

Методика массажа

1. Массаж спины.

Вначале делаются поглаживания и выжимания по всей спине, затем проводится разминание на длинных мышцах спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, «щипцевидное», кругообразное подушечками больших пальцев. Наиболее тщательно следует массировать зоны D7-D9, D10-L1 слева и D9-D12-L1 справа, так как эти зоны соответственно связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Следующий этап — разминание широчайших мышц спины — ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Затем произвести растирание фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразное ребром большого пальца, кругообразное бугром большого пальца. Выполнение этих приемов не предусматривает ударного воздействия, их следует делать очень осторожно.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

Как обычно, вначале делается поглаживание, затем применяются выжимание и разминание — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти.

3. Массаж груди.

Используются все приемы в полном объеме, который включает массаж больших грудных мышц, межреберных промежутков, мест прикрепления больших грудных мышц и подреберного угла.

4. Массаж живота.

Применяются приемы на прямых и косых мышцах живота, а также проводится массаж в зонах, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Необходимо, чтобы курс лечения состоял из 12-14 сеансов, которые проводятся через день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх