Какие продукты снижают отеки. Какой диеты следует придерживаться при наличии отеков

Диета при отеках играет немаловажную роль. Правильное питание позволяет избавиться от неприятных последствий. Отечность приводит к общему дискомфорту организма и затрудняет действия человека. Избавиться от этого состояния можно исключительно по средствам правильного приема пищи.

Какая диета при отеках?

Известно ли вам, какая диета при отеках наиболее эффективна? для людей страдающих данным явлением питание играет особую роль. В организм в необходимом количестве должны поступать белки, обязательно нужно включать в рацион яйца, сметану, молоко, рыбу, сыр. На столе всегда стоит «держать» продукты, которые содержать калий. Именно его нехватка провоцирует отечность.

Дыня, арбуз, сок апельсина и мандарин – то, что нужно. Диет существует масса, но необходимо подбирать свою, особенную. Составить ее можно даже самостоятельно. Для этого, достаточно знать, какие продукты полезны.

Так, соки обладают мочегонным эффектом, наибольшую пользу принесут: свекольный, тыквенный, морковный и яблочный. Отдать предпочтение стоит травяным отварам. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай, отвар тмина и боярышника.

Прекрасными вариантами противоотечной диеты будут творожные и рисовые дни. Часто специалисты рекомендуют присмотреться к кефирной диете. За день достаточно просто выпивать 1,5 литра напитка. Желательно, чтобы процент его жирности был минимальным. Разнообразить рацион можно фруктами или овощами.

Рыбные разгрузочные дни тоже хороши. Выбирать стоит нежирные сорта рыбки. На 5 приемов разделяется 500 грамм продукта. В качестве гарнира могут послужить овощи на пару. Многие советы касательно диеты совпадают с правильным питанием. Поэтому достаточно кушать полезную пищу и не переживать о появлении неприятных симптомов.

Диета при отеке Квинке

Диета при отеке квинке отличается своей строгостью. Вызвать данное явление могут лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, тепло и холод.

Питание при крапивнице и отеке Квинке отличается некоторыми особенностями. Итак, пища в большинстве случаев исключается совсем. Назначается лечебное голодание и проведение очистительных процедур, таких как клизмы, в наиболее тяжёлых случаях – капельницы. Через некоторое время вводится один продукт, который нужно употреблять на протяжении 2-х дней. Если организм негативно на него не отреагировал, значит можно продолжать и вводить другую пищу. Таким образом рацион пополняется новыми продуктами. Проводить процедуру необходимо в стационаре под контролем специалиста.

Диета при отеках в данном случае самая строгая из вех существующих. Она требует серьезного подхода. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу.

Диета при отеках ног

Диета при отеках ног требует выяснения причины данного явления. Зачастую возникает оно на фоне варикозного расширения вен. Привести к этому явлению может большая нагрузка при стоячей работе, длительное сидение, особенно со скрещенными ногами, плоскостопие, неправильно подобранная обувь и избыточный вес.

Основной диетой в данном случае является – монодиета. Проще говоря, день одного продукта. Это может быть любая пища из разрешенного списка. Но кушать нужно исключительно один продукт в день.

Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день необходимо съесть 2 кг ягоды. Правда, актуально такое лечение исключительно в летний период.

Огуречная диета также хорошо справляется с избытком жидкости в организме. В течение дня съедается 20 спелых огурцов. Дополнительно пить не рекомендуется.

Яблоки также обладают лёгким мочегонным действием, накопившуюся в тканях жидкость помогут удалить 2 кг яблок не сладких сортов. А большое количество витамина С, содержащегося во фруктах укрепит стенки сосудов.

Но никогда не следует проводить разгрузочные дни, не посоветовавшись со специалистом, в некоторых случаях они могут навредить!

Диета при отеках лица

Диета при отеках лица - при лечении отеков важную роль играет здоровое питание пациента, включающее в себя в достаточном количестве белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог, сметану и рыбу. Целесообразно ввести в диету продукты, богатые калием: абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку, рис. Особо рекомендуются соевые продукты и натуральные йогурты.

Диета при отеках должна быть насыщена углеводами, содержащимися во фруктах, и обладающих мочегонным действием, за исключением винограда и бананов. Хорошим мочегонным действием обладают свежевыжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Для лечения отеков в первую очередь ограничивается суточное потребление соли – до 1,0–1,5 г в сутки, и жидкости – до 600–1500 мл.

Важно исключить соленое, жареное, острое, все продукты, содержащие большое количество соли: консервированную рыбу и мясо, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, орехи, соусы и сыры. Запрещены жирные десерты, сливки, майонез, пшеничная мука, алкоголь и любые продукты, содержащие искусственные добавки. Впервые дни лечения отеков больному ограничивают потребление белка и жидкости. Для эффективной терапии стоит отказаться от молока, чая и компота в пользу питьевой воды.

Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.

Злоупотребление противоотечной диетой чревато появлением резкой слабости. В группе риска – больные с печеночной и почечной недостаточностью.

Для улучшения вкуса бессолевой пищи во время лечебной диеты применяют заменители поваренной соли. При сильных отеках справиться с недомоганием помогут разгрузочные дни. Но без контроля, они способны усугубить проблему, поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача. Наиболее физиологичными считаются творожно-молочные и рисовые разгрузочные дни.

Диета для беременных при отеках

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц (2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.

Меню диеты при отеках

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет.

Рецепты диеты при отеках

Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.

Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.

На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.

Белковая диета при отеках

Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Что можно есть при отеках?

Не многие знают, что можно есть при отеках? Существует ряд продуктов, которые оказывают положительное действие. В первую очередь это соевое молоко и йогурты. Что касается последних, то они в обязательном порядке не должно содержать никаких добавок. Разнообразить рацион желательно фруктами. Но избегать стоит винограда и бананов. Они напротив, задерживают влагу в организме.

Прекрасно усваиваются и не причиняют вреда – овощи, все, кроме картофеля. Отдавать предпочтение стоит семечкам, орехам, овсяным хлопьям, бобовым, коричневому рису, постному мясу и птице. Благотворно на организм влияют травяные чаи, свежеотжатые соки и другие напитки, для которых характерно низкое содержание кофеина. Все эти продукты должны быть в рационе каждого человека.

Не стоит игнорировать разгрузочные дни. Они могут быть кефирными, рыбными и овощными. Это позволит вывести из организма все лишнее. Диета при отеках может быть составлена как самостоятельно, так и с участием специалиста.

Чего нельзя есть при отеках?

Известно ли вам, чего нельзя есть при отеках? Список противопоказаний на самом деле велик. Отказаться стоит от сладкого, соленого, жирного и мучного. Соль задерживает жидкость в организме и приводит к чрезмерному ее накоплению. Как результат данного действия – отечность.

Исключить стоит сахар, мед, сироп и прочие их продукты. Под запретом молочные лакомства. Разрешено употреблять исключительно нежирный кефир, яйца, дрожжи, соль и все соленые продукты под запретом. Любое красное мясо запрещено, в том числе ветчина и бекон.

Отказаться придется от копченой рыбы (отварная разрешена), сыра, тортов, пирожных, шоколада, масла, картофельных чипсов, маргарина, пшеничной муки, сливок, майонеза. Жирные десерты, соусы, подливы и алкоголь под строжайшим запретом. От продуктов, в составе которые есть искусственные добавки, также следует отказаться.

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка

Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, - гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», - говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

Баклажаны

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Клюквенный морс

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

Что такое отеки от воды, почему они возникают. Основные нарушения в питьевом режиме, приводящие к отечности. Правила, помогающие избежать отеков, профилактические меры.

Механизм усвоения воды в организме


Любая пища и жидкость, попадая в желудок, должна достичь температуры 37 градусов и быть обработана желудочным соком (соляной кислотой), прежде чем поступить дальше в отделы кишечника. Пока этого не случится, все содержимое желудка будет «заблокировано» особым органом - сфинктером, и пищевая кашица не сможет перевариться и усвоиться в тонком кишечнике.

Чистая вода температуры 37-39 градусов не нуждается в обработке соляной кислотой в желудке, а также в подогревании. Поэтому она по желудочному желобу стекает в нижние отделы кишечника. Однако все другие жидкости, например, чай, кофе, сок и прочее, требуют выделения соляной кислоты для дальнейшего продвижения по пищеварительному тракту.

Чистая теплая вода быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, а из нее - в кровь, становясь частью биохимических процессов, протекающих в теле. Поэтому такая жидкость является оптимальной для нормального функционирования всех систем.

На 75% тело человека состоит из воды в разном виде. Примерно две трети этой жидкости пребывает внутри клеток. А одна треть находится во внеклеточном пространстве. Если по какой-либо причине происходит сбой в работе организма, данный баланс нарушается и могут формироваться отеки.

Основные причины появления отеков от воды

Выделают отеки местного и общего характера. Местные возникают на том или ином участке кровяного русла и могут привязываться к определенному органу. Такое часто бывает при недугах лимфосистемы или сосудов ног. При общем отеке одутловатость появляется по всему телу. Это случается при недугах сердца, почек, ЖКТ. Особо заметной такая отечность становится при скоплении свыше 3-х литров лишней воды в теле. Вызывать отеки может как неправильное употребление воды и некоторых продуктов питания, так и развитие различных заболеваний.

Причины появления отеков при неправильном питьевом и пищевом режиме


Причин отечности из-за неправильного приема жидкости и пищи может быть несколько:
  • Слишком большое количество воды, поступившее в организм . Особенно вредно много пить перед сном. Так вы не только испортите сон частыми позывами к мочеиспусканию в течение ночи, но и отеками утром. Переизбыток жидкости приводит к тому, что она не может удерживаться сосудами и постепенно поступает в межклеточное пространство. Таким образом, тело начинает отекать равномерно, жидкость скапливается в периферических отделах. Такие отеки часто случаются у людей, предпочитающих острую и соленую пищу, запивая ее большим количеством воды. Пряные продукты вызывают жажду и способствуют удержанию жидкости в теле. Также в группу риска входят любители излишне жестких диет. В таком случае ощущение голода «запивается» водой.
  • Недостаток воды в организме . Человек постоянно теряет жидкость: за сутки более литра воды выводится почками, немного меньше теряется в виде потоотделения, а также около полулитра выходит в виде пара при дыхании. Таким образом, за день организм теряет примерно 2-2,5 литра воды. При этом если наше тело регулярно ощущает дефицит влаги, то оно начинает ее «откладывать» на запас, формируя отеки. Стоит отметить, что организм считает, что ему недостает воды и в тех случаях, когда человек пьет много различных напитков - соков, чаев, кофе, компотов и прочего, но не чистую воду. Все эти жидкости могут не восприниматься как источники влаги, поскольку насыщены различными веществами и желудок начинает их переваривать. Таким образом, в кишечник такая жидкость не попадает в виде воды и выводить токсины не способна. Кроме того, алкогольные напитки, а также чай и кофе считаются мочегонными, а значит, выводят влагу из тела. Поэтому на одну порцию такой жидкости необходимо выпивать дополнительную порцию чистой воды. Как только организм понимает, что угроза обезвоживания не стоит, он начинает избавляться от запасов и отеков соответственно.
  • Избыток соленой пищи в меню . Если человек привык есть много соли в течение дня, то это может привести к формированию отеков. Организм будет пытаться вывести лишнюю соль и «требовать» много жидкости. Со временем, при частом употреблении большого количества соленой пищи, организм будет накапливать влагу, чтобы выводить избыток соли.
  • Употребление слишком холодной воды . Чтобы жидкость могла поступить из желудка в кишечник, она должна быть нагрета до оптимальной температуры в пищеварительном тракте. Тепло для согрева воды берется от внутренних органов, главным образом, от печени, почек и желудка. Отдавая много тепла на согрев холодной воды, почки начинают работать значительно медленней. Поэтому ухудшается баланс электролитов. Так формируются отеки после воды.

Причины развития отеков при различных заболеваниях


Любой отек является сигналом организма о патологическом процессе, который протекает в одной из систем тела. Поэтому крайне важно обратить внимание на отеки вовремя и выявить причину недомогания.

Рассмотрим основные проблемы физиологического характера, которые приводят к отечности:

  1. Патология оттока венозной крови . Отеки в нижних конечностях, как правило, развиваются, когда нарушено кровообращение в них. Обычно это особенно заметно по вечерам. При этом нарушении происходит застой крови в венах. Через сосудистую стенку избыток жидкости выжимается непосредственно в ткань. Главным образом, отек формируется в зоне ступней, ниже колен, так как жидкостям сложно подниматься вверх. Чаще всего от подобных отеков страдают люди, большую часть дня проводящие в вертикальном положении, в некомфортной обуви, сидящие на неудобных стульях. Также фактором, способствующим застою венозной крови в ногах, является привычка забрасывать ногу на ногу.
  2. Воздействие токсических продуктов . Природной реакцией тела на влияние вредных веществ является удержание влаги. Причиной такого процесса может быть влияние различных лекарственных препаратов, алкоголя, выхлопных газов, радиации и прочего. Единственным возможным вариантом выведения токсинов из тела организм «считает» их растворение в воде и удаление мочеполовой системой. Поэтому на утро после активных возлияний и табакокурения могут отекать пальцы и появляться одутловатость лица.
  3. Аллергическая реакция организма . Когда тело чувствует аллерген, начинает выделяться вещество - гистамин. Его воздействие на организм заключается в том, что он усиливает проницаемость стенок вен и жидкость выделяется в межклеточное пространство. Чаще всего отечность является местной реакцией на аллерген. Так, при укусе комара происходит отекание области воздействия насекомого. Иногда отек может происходить на слизистой дыхательных путей. Это наиболее опасная форма, которая нередко становится причиной удушья. Это случается тогда, когда раздражитель попадает непосредственно в органы дыхания.
  4. Воспалительный процесс или травма . Если происходит сильный ушиб, то место поражения опухает, формируется отек. В этой области повреждается не только ткань, но и лимфатические сосуды. Такая же ситуация складывается и в том случае, если человек страдает от артрита, ревматизма. В результате воспалительного процесса выделяются особые продукты в кровь, которые провоцируют накопление воды в ткани.
  5. Болезни почек . Различные нарушения в работе этих важнейших органов могут провоцировать отечность. При их болезнях нарушается водно-солевой и электролитический баланс в организме, происходит застой жидкости. «Почечные» отеки затрагивают лицо, оно становится белым и одутловатым, особенно утром, после ночного сна. Важно вовремя распознать сильные отеки, когда при надавливании пальцем остается след на коже, который не исчезает в течение некоторого времени.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы . Иногда по вечерам могут отекать ступни, икры, бедра, живот. Такие симптомы нередко сопровождают болезни сердца, когда организм страдает от недостатка кровообращения. Вследствие этого жидкость легко проникает через стенки сосудов в ткань. Дополнительными признаками «сердечного» отека являются затруднения при дыхании, синева губ, кистей и прочее.
  7. Гормональные проблемы . Нередко к отекам приводят проблемы с щитовидной железой, в случае если она производит слишком малое количество гормонов. При этом в крови скапливаются различные вредные вещества, которые заставляют ткани удерживать влагу. Как правило, отечность формируется на нижних конечностях, она плотная, и после надавливания долго не исчезает ямка.
В отдельную группу риска появления отеков следует выделить беременных женщин. В этом состоянии увеличивается нагрузка на выделительную, гормональную системы. Почки не справляются с выведением жидкости, нарушается электролитический баланс в теле. Также может нарушаться кровообращение. Это наблюдается при активном росте матки, когда происходит сдавливание сосудов брюшной полости.

Как бороться с отеками


Прежде чем начинать борьбу с отечностью, следует установить точную причину, вызвавшую патологию. Если проблема не в каком-то опасном заболевании, которое требует комплексного лечения, то можно придерживаться таких рекомендаций:
  • Ограничьте употребление пряной и соленой пищи.
  • В питании делайте упор на еду, приготовленную на пару, а также сырые зелень, овощи, фрукты.
  • Занимайтесь физическими упражнениями - плаванием, ходьбой, бегом.
  • Делайте профилактический и общеукрепляющий массаж ступней и рук, разгоняя застойные явления.
  • Принимайте контрастный душ - меняйте за один прием 4-5 раз воду с горячей на холодную.
  • Не носите неудобную обувь и на высоких каблуках.
  • В течение дня несколько раз поднимайте ноги на возвышенность, чтобы происходил отток лишней воды из конечностей.
При отеках можно пить воду в чистом виде, а также употреблять отвар семени льна. Это средство снимает существующую отечность и помогает избежать появления новых отеков. Для приготовления нужно четыре чайных ложки семени залить одним литром чистой прохладной воды и поставить на огонь на пятнадцать минут. После приготовления напиток процеживается и употребляется в теплом виде по полстакана трижды в сутки. Курс приема составляет две-три недели. По желанию в напиток можно добавлять несколько капель сока лимона.

Если у вас на протяжении дня сильно отекают ноги, можно вечером делать теплую ванночку с морской солью. Готовится она из расчета одна ложка на литр воды. Ноги следует держать в воде 12-15 минут.

Если отеки появляются в области лица, убрать их поможет сырой картофель. Его нужно пропустить через мясорубку и выжать сок. Отекшие места необходимо смазывать картофельным соком.

Как правильно пить воду и не отекать


Чтобы не допустить формирования отеков, необходимо приучить себя к правильному питьевому режиму. Если вы не знаете, как правильно пить воду, чтобы не отекать, соблюдайте определенные правила:
  1. Употребляйте только теплую воду, температурой примерно 37-39 градусов.
  2. Старайтесь не принимать жидкость поздно вечером, перед сном.
  3. Не следует запивать пищу. Оптимально пить за час до трапезы и спустя час после нее.
  4. Чтобы запустить пищеварительную систему и вывести токсины из организма, рекомендовано выпивать по 1-2 стакана чистой теплой воды с утра на пустой желудок.
  5. Правильно принимать воду нужно малыми глотками, понемногу в несколько приемов. Так вы снизите нагрузку на почки.
  6. В течение дня следует выпивать около 2,5 литров жидкости в каком угодно виде, а если у вас есть избыточный вес, то увеличьте дозу на стакан на каждые 20 килограммов массы тела.
  7. Не пейте очень холодную воду. Она не только плохо усваивается пищеварительной системой, но и снижает скорость метаболических процессов и может способствовать ожирению.
  8. Старайтесь пить меньше кофе и алкогольных напитков. Если же употребляете их, увеличьте дозу чистой воды.
Не каждому быстро удается приучить себя к правильному питьевому режиму. Иногда человек просто забывает пить воду вовремя. Поэтому старайтесь привязать употребление воды к каким-то определенным моментам дня. Например, пейте по стакану утром натощак, далее - перед выходом на работу и непосредственно перед началом рабочего процесса и так далее. Можно пить ее в процессе определенных ежедневных ритуалов, таких как бритье или снятие макияжа.

Носите с собой емкость с чистой питьевой водой. Делайте по небольшому глотку каждый раз, как вспоминаете об этом или у вас появляется свободная минутка. Если забываете, можно поставить таймер на смартфон, который будет срабатывать через определенное время. В идеале вы должны выпивать в общей сложности один стакан воды в час.

Как правильно пить воду - смотрите на видео:


Если вы хотите знать, как пить воду и не отекать, следует изучить вышеперечисленные рекомендации, а также провести диагностику своего организма, чтобы выявить возможные заболевания, приводящие к отечности. Если к отекам приводят нарушения в работе тех или иных систем, необходимо провести правильное лечение и только потом начинать соблюдать корректный питьевой режим.

Отёк — это скопление жидкости на нижних конечностях, причём не на сосудах, а в тканях. При нарушении транспорта лимфы, она начинает скапливаться в недозволенных количествах между клетками, образуя отеки и за счет этого, увеличивая орган в размерах;
- Отеки ног, рук сигнализируют о том, что в организме произошел сбой. Поэтому для лечения заболевания самое актуальное, устранение и профилактика уже возникших причин

Т ри причины отеков

Первая причина отёков — варикозное расширение вен неполноценная работа клапанов. Отток жидкости в венозной системе происходит из тканей через вены, но если они расширенны, то жидкость будет застаивается в нижней части ног

Расширение вен

Другая причина отёков ног — сердечная недостаточность; сердце не работает — происходит застой. Слабое сердце приводит к истощению и поражению почек

Отек стопы

Третья причина отёков ног — лимфатическая, она обуславливает нарушение оттока лимфы (слоновость) — хроническая сердечная недостаточность

Ф ункции лимфатической системы (ЛС)

- Посредством лимфатических сосудов отдавать назад из внеклеточного пространства в кровеносное русло какую-то часть лимфы, содержащую воду, микроэлементы, белок.
- Переносить из лимфоузлов в кровь главные клетки иммунной системы – лимфоциты.
- С помощью особых лимфатических сосудов, называемых млечными и находящимися в ворсинках кишечника, всасывать питательные вещества и, в первую очередь, жирные кислоты, доставляя их в кровь.

Причина возникновения варикоза

Заболевание варикоз (расширение вен) — поражение вены или самого клапана происходит от избыточного количества глюкозы в крови, которая возникла от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы;
- Означает, поджелудочная железа организма может обработать своими ферментами за один раз 10-12 г сахара (н.н глюкоза) — это её одноразовая доза. (свой вес — 60-80 кг).

Список продуктов содержащих углеводы, которые организм преобразует в 12 г сахара ( н.н. глюкоза)
Состоит из:
Хлеб любой 30 г
Каша любая 70 г
Фрукты ягоды 70 г
Важно. Общее количество еды за один прием не более 250 г.;
На заметку. Если вам флеболог порекомендовал гель против варикоза со скидкой 30% или советы народной медицины: берёзовые почки плюс препараты для улучшения кровотока, низкие туфли и т.д., то знайте, что всё это полная чушь — не помогает. Традиционная медицина лечит не причину болезни,а её симптомы;
- Лечение отеков при варикозе однозначно здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Причина сердечной недостаточности

В большинстве случаев заболевание сердца происходит от бесконтрольного употребления продуктов содержащих белки, жиры и углеводы приводящие к атеросклерозу (образование бляшек внутри сосуда — высокое давление). Профилактика и лечение, здоровое питание в правильных дозах, которое нормализует обмен веществ;
- Чтобы избавиться от сердечной недостаточности, которая приводит к отёкам, людям, занимающимися чрезмерными физическими нагрузками, нужно перейти на более умеренные

Причины возникновения лимфостаза (отек конечностей)

Застой меж тканевой жидкости и образования отеков происходит в большинстве случаев от разрушения сосудов лимфы избыточным содержанием глюкозы в крови .
Профилактика и лечение лимфостаза — здоровое питание, которое нормализует обмен веществ

Практически все продукты функциональные, означает, содержат жизненно необходимые для организма питательные вещества и чтобы они функционировали, нужно правильно выбрать, приготовить и съесть

Функциональны продукты, ч ем полезны

Г овядина, говяжья, баранья, свиная печень — превосходный источник железа и витамина B12, только железо приносит кислород в клетку. Аминокислоты укрепляют иммунитет : говядина, говяжья, баранья печень, морепродукты, творог сыр моцарелла, из бобовых: очищенный горох, чечевица, также и пророщенная;

Говяжья печень, хорошая профилактика от отеков конечностей

Белковые продукты животного происхождения:
говядина, говяжья, баранья, свиная, яйца, морепродукты: сельдь, скумбрия, кижуч, треска и т.д.;

Кисломолочные продукты: творог содержит фосфор, кальций в идеальной пропорции, что необходимо для построения костной ткани. Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 90%

Сливочное масло, сметана содержат насыщенные жиры, также необходимы организму, без них не растёт детский организм Морепродукты богаты Омега 3 жирные кислоты, с помощью которых убирается жир из жировых мешков (адипоциты), их молекулы проникают в клетку и выносят оттуда жир, но это не единственный продукт, также содержится в льняном семени. Вареные бобовые, каши, хлеб содержат растительный белок необходим организму, не менее важен, чем белок животного происхождения.
На заметку. В бобовых: фасоль, соя содержатся фитоэстрогены, которые для детского организма небезопасны

Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень поддерживают кислотно щелочной баланс в организме и образуют щелочной pH фактор в котором, например, раковые клетки не живут. образуют в организме щелочную среду в которой раковые клетки не живут. Соотношение щёлочи и кислоты в организме должно быть у здоровых людей 60:40

Вареные овощи богаты легкоусвояемых и минеральными солями Вареные фрукты ягоды содержат вещество пектин, которое выводит из организма избыточное количество холестерина и ядовитые вещества Байховый чай содержат антиоксиданты, который борется со свободными радикалами. Эфирные масла Отвара , которые разбивают глюкозу в крови, что немало-важно при заболевании диабет 2 типа

Настой-свежие листья мяты можно настаивать в течение 6-8 часов температура воды не выше 40 градусов. Рецепт. 10 г листьев мяты на 300 мл воды настаивать 6-8 час, пить по 100 мл за 30 мин до еды и через полтора часа после. Настой содержит антиоксидантные единицы

Орехи, злаки, семена: грецкие, кедровые орехи, фундук, отруби (любые), овсяные хлопья, льняное семя, тыквенные семечки содержат около 20 витаминов и микроэлементов. Принимать в перекус с зеленью за один раз и за весь день не более 30 г

Как правильно приготовить и съесть продукты, чтобы не уменьшить или свести на нет их функциональность

- Белковые продукты: говядина, говяжья, баранья, свиная печень замачиваем в молоке на 6-8 часов, обусловлено это тем, что избавляемся от ядовитого вещества билирубин, затем промываем, разрезаем на кусочки размером 30 г (специи по вкусу) и обжариваем на раскалённой сковороде без масла непрерывно переворачивая в течение 6-8 мин не давая переговариваться внутри мяса выше 60 градусов, обусловлено это тем, что сохраняются питательные вещества 50% на пару 20%;
- Как можно минимизировать количество насыщенного жира в мясе говядины. Провернуть через мясорубку сформировать котлеты и готовить на пару 15 мин. или обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 5-7 мин. непрерывно переворачивая.
Говядину, печень баранины, говядины, баранины свинины можно принимать с простой зеленью и свежими овощами не содержащие сахар;
- Нельзя принимать вышеперечисленные белковые продукты в одно время с фиолетовыми свежими овощами и зеленью : мангольд, базилик краснокочанная капуста, репчатый лук, также с сырыми специями: . корица, молотая гвоздика.Обусловлено это тем, что все перечисленные продукты содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
- Специи (сырые) корица, молотая гвоздика,бадьян хорошо сочетаются с отрубями, орехами, пророщенной чечевицей, базиликом, мангольдом и другой зеленью
Творог принимаем с зеленью, можно добавить белокочанную капусту, но нельзя со сладкими фруктами ягодами и и свежими овощами содержащие сахар: морковь, свекла;
- Морепродукты принимаем с долькой лимона создавая во рту аскорбат железа, который легко усваивает организм
Жиры: сметана, сливочное, льняное масло употребляем с зеленью со свеклой и морковью

На заметку
Ингредиенты из рациона принимаем по списку. Свой вес 75 кг

Завтрак

Вода, байховый зеленый чай;
Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, слива 70 г;
Молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/4 ч палочки корицы;
Салат из свежих овощей: сладкий перец паприка, морковь, свёкла, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды усваиваются с жирами);
Запечённая тыква в 70 г, жгучий более 20 микроэлементов)
- Через 10 — 20 мин едим бараньи почки 70-100 г приготовленные методом непрерывного помешивания на разогретой сковороде без масла, течение 7 - 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50%на пару 20%
- Перед приготовлением нужно почки замочить в молоке на 6 - 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
- Чтобы придать нашему блюду некую пикантность добавляем предварительно пассерованный лук;
Употребление
- Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби;
- Сразу можно есть салат;
- Через 20-30 мин принимаем почки с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая),репчатым луком, чесноком и горчицей, чередуем с ржаным или белым хлебом 20 г;
- Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин;
- Ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Важно. Почки нельзя принимать с фиолетовыми продуктами и любыми специями, содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
Пищевая ценность завтрака: белки - 15 г, углеводы - 15 г, жиры - 8 г; энергетическая ценность - 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.красный перец 20 г, пророщенная чечевица 40 г (содержит
3.от 4,50 мин до 6 мин 18 сек

Обеденная трапеза

Состоит из:

Фрукты ягоды - 100 г: калина (практически не содержит сахара, 30 г ягод содержат суточную норму витамина C), банан, фейхоа (содержит суточную норму Йода;
Затем едим салат из свежих овощей: морковь, свёкла (содержат каротиноиды) 70 г и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, добавляем сливочное масло 10 г (собствен-ного приготовления);
Щи 250 мл (без картофеля) едим в со сметаной 1 ч. ложка «собственного приготовления» добавляем пророщенную чечевицу 40 г, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей, жгучий вареный красный перец 20 г;
Через 15 мин принимаем 100 г малосольной скумбрии с долькой лимона простой и зеленью: петрушка, укроп сельдерей, листья одуванчика, крапивы;
Воду - 100–200 мл пьем через 60–90 мин;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике
Пищевая ценность обеда: белки - 12 г, углеводы - 18 г, жиры - 15 г; энергетическая ценность - 240 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,5 ХЕ.

Полдник

Зелёный байховый чай 200 мл;
Фрукты и ягоды: малина, абрикос, фейхоа 100 г;
Салат свежих овощей: свекла, морковь, помидор, огурец 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, зелень: будильник, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем перепелиным желтком;
малины (70 г) с молотой гвоздикой (5 бутонов), 1 ст. ложка любых отрубей, пророщенной чечевицы 30-40 г заправляем 1 ч. ложка льняного масла. Через 15 мин едим сыр 30 Г, орехи фундук 30 г с любой зеленью;
Через 60 мин пьем 100-200 мл воды
Пищевая ценность полдника: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 210 К/кал, 1 ХЕ.

Ужин

Состоит из:
Фрукты ягоды: абрикос, авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 50 г;
Творог 70-100 г (собственного приготовления) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г;

Отечность тканей под глазами может возникнуть в связи с разными факторам, один из них – неправильное питание. Поэтому мы на сайте подглазами.ру расскажем сегодня, как откорректировать эту неприятность при помощи специальной диеты.

Причины отечности глаз

Отеки вокруг глаз могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях, чаще всего это – патологии почек или сердечнососудистой системы. Потому, прежде чем самой себе назначить ту или иную диету для снятия отеков, лучше проконсультироваться с нефрологом и кардиологом (особенно, если отечность – ваша постоянная «спутница»). К тому же, мешки под глазами могут быть не единственным месторасположением отеков: лишняя жидкость помимо этого также собирается около внутренних органов, на суставах рук и ног. Но причина отечности глаз и лица может быть и достаточно тривиальной: если вы плакали с вечера или очень хорошо «погуляли», употребляя алкогольные напитки.

Кроме того, причинами отеков могут быть и такие факторы:

Питание и диета против отеков

Почему появляются отеки? Чаще всего, виной этому явлению становятся вещества, связывающие жидкость и не дающие ей свободно выделиться из организма. Что же это за соединения? Ответ прост: соли. Самым распространенным веществом, из-за которого веки выглядят припухшими, является обычная поваренная соль . Поэтому бессолевая диета от отеков глаз – первый шаг к избавлению от этого неприятного явления.

Также нужно отказаться от употребления продуктов, в составе которых этого самого вещества достаточно большое количество. Сюда относятся помидоры, свекла, шампиньоны, стручковая фасоль, сельдерей, голландский сыр. Кроме того, все полуфабрикаты , готовые соусы, консервы и снеки также нежелательны, так как в них содержится не только много поваренной соли, но и вредные вкусовые и ароматические добавки, которые связывают воду. Вредны также все жареные и острые блюда, маринованные овощи. В общем, если вы хотите избавиться от отеков на веках, сайт рекомендует рационально питаться, употребляя как можно меньше соли!

Продукты и отеки глаз: не ешьте эти продукты!

Диета при отеках под глазами

Кроме ограничения соли в рационе, можно также «выгонять» лишнюю воду при помощи определенных продуктов питания . Если вы знаете конкретную медицинскую причину накопления жидкости в организме и в частности в области глаз, то начинать нужно с ее устранения, лечения.

Кроме того, полезно употреблять такие продукты , как печеный картофель, курага, капуста. Хорошо кушать свежие салаты из , баклажанов, заправленные оливковым маслом. Также питание от мешков под глазами должно включать свежий лимон и арбуз.

Не лишними будут и напитки, выводящие лишнюю связанную жидкость из организма. Хорошо зарекомендовали себя такие продукты от отеков глаз, как ягодные морсы и отвары лекарственных растений:

  • Клюквенный морс;
  • Отвар из листьев брусники;
  • Зеленый чай с лимоном без сахара;
  • (не больше одной чашки в день, если нет противопоказаний).

Важно! Мочегонные средства – морсы и отвары, а также диета от мешков под глазами, вымывают из организма калий, поэтому лучше проконсультироваться с терапевтом, чтобы он назначил вам препараты, содержащие это вещество. Дефицит калия может привести к нарушениям работы сердца и всей сердечнососудистой системы.

Наталья Дегтярева – специально для сайта Под глазами.ру



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх