Тмин обыкновенный и его полезные свойства. Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения

Лекарственные травы и растения - Тмин обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков. Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Лечебные свойства.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение.

Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.
Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.
Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.
Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.
Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Народные рецепты.

Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

Настой плодов тмина: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 г сырья на 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Отвар плодов тмина в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10-20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

Приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

При туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

При запоре: Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)- принимают в течение дня.

Тминное семя часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Противопоказания и меры предосторожности.

Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными!
Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным мясистым корнем, обладает спазмолитическими, отхаркивающими и многими другими полезными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тмина обыкновенного: *О5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Плоды тмина и препараты из него применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной и моторной деятельности желудка, снижения гниения и брожения в кишечнике, усиления желчеотделения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

В кулинарии

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

В промышленности

Эфирное масло и плоды тмина широко используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Классификация

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) относится к семейству Зонтичных (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Тмин - двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см с характерным запахом.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного - *О5Т5П(2).Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стебли срезают и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подложив подстилку, на которую по мере созревания будут осыпаться плоды. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и провяливают. Срок хранения сырья 3 года в закрытых банках.

Химический состав

Семена тмина содержат эфирное масло (до 8,2%), главными компонентами которого являются d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Кроме того, плоды богаты жирным маслом (до 20%), в его составе присутствуют: жирные кислоты (масляная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), фитостерины (ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные и белковые вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, воски, смолы и минеральные соли (накапливают селен).

Фармакологические свойства

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках.

В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло.

Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Видовое название происходит от латинизированного арабского названия растения karwaja (тмин).

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

7. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

10. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Регистрационный номер : ЛC-001419-301210

Торговое название : Тмина плоды

Лекарственная форма : плоды цельные

Состав : Тмина плоды

Характеристика
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавононды (кверцетнн), дубильные вещества, эфирное масло.

Описание : Плод-вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев) чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Фармакотерапевтическая группа : Спазмолитическое средство растительного происхождения.
Код ATX

Фармакологическое действие
Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера; метеоризм; запор.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью - артериальная гипотензня.

Применение в период грудного вскармливания
Применение в период грудного вскармливания возможно после согласования с лечащим врачом.

Способ применения н дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посулу, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет -по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет - по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Передозировка
Случаи передозировки до настояшего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описано.

Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
ЗАО Фирма «Здоровье»
121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензий :
143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А

Тмин обыкновенный (Саrum саrvi) - двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Тмин и семейству Зонтичные. Другое название – анис полевой или дикий. Также огородникам хорошо известно второе название тмина, который растет на приусадебных участках – ганус.

Трава содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин. В состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и филлохинон. Особенностью семян является наличие эфирных масел.

Тмин содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин

Как отличить тмин от укропа

Укроп и тмин относятся к скороспелым пряновкусовым овощным растениям из семейства Сельдерейные. Выглядит тмин очень похожим на укроп. Семена такой популярной культуры вызревают неодновременно, после чего легко осыпаются, поэтому зонтики должны срезаться до полного созревания. В отличие от укропа, тмин обладает более резким и горьковатым вкусом , поэтому именно он добавляется как специя в ржаной хлеб.

Культура выращивается в основном ради получения семян , которые богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты. Укроп напротив, чаще выращивается ради зелени, содержащей эфирное масло, которое придает растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины «В1», «В2», «С», «Р», «РР», фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора. Разновидности тмина и укропа представлены большим выбором сортов и гибридов.

Галерея: тмин обыкновенный (25 фото)











Полезные свойства тмина (видео)

Лечебные свойства и применение семян тмина

Плоды или зерна ароматной культуры имеют полезные свойства, поэтому очень активно используются в народной медицине и позволяют легко справляться со следующими проблемами:

  • устранение метеоризма и вздутия живота;
  • устранение спазмов в кишечнике;
  • повышение выделения количества желудочного сока;
  • улучшение лактации и увеличение количества вырабатываемого молока;
  • лечение простудных заболеваний, включая насморк, сильный кашель, проявления бронхиальной астмы;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • терапия анемии;
  • лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • облегчение менструальных болей;
  • нарушение половой системы у мужчин;
  • профилактика простатита;
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • нормализация работы сердечной и сосудистой системы;

Плоды или зерна тмина имеют полезные свойства

  • нормализация работы почек и мочегонное воздействия;
  • профилактика образования камней в почках;
  • улучшение состояния при глазных болезнях;
  • лечебное воздействие при ушных болях и головокружениях;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи;
  • лечение истерических состояний и бессонницы, повышенной возбудимости и сильной раздражительности;
  • повышение иммунитета и стимуляция физической активности;
  • освежение дыхания.

Чай с тмином укрепляет иммунную систему

О приготовлении и пользе тминного чая

Чай с лекарственным сырьём укрепляет иммунную систему , улучшает усвоение питательных веществ из пищевых продуктов, предотвращает газообразование в кишечном тракте, а также нормализует работоспособность печени и почек. Врачи рекомендуют употреблять чай при хроническом бронхите и астмы. Обезболивающий и успокаивающий эффект даёт такой напиток при желудочных болях.

Тминный чай с имбирем улучшает работу иммунной системы , поэтому очень популярен при лечении простудных заболеваний. Чтобы правильно приготовить чай, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипящей воды. Можно также заварить лекарственный сбор на основе мяты перечной, фенхеля и семян тмина. Сахар добавлять в такой напиток нежелательно. Взрослым можно пить не более пары чашек тминного чая в сутки на протяжении трёх недель, после чего обязательно делается двухнедельный перерыв.

Вред тмина (видео)

Лекарственные средства на основе тмина обыкновенного

Одно из основных назначений пряно-ароматической культуры – использование в аптечных лекарственных средствах. Такое целебное растительное сырьё нельзя заменить в таких препаратах, как «Тминорел», «Диабсол» и грудной сбор. В фитотерапии используются эфирные масла и семена, которые являются основой многих БАДов. Плоды активно используются в составе желчегонных сборов, а также входят в горный чай с тмином.

Тмин в кулинарии

Плоды пряно-ароматичной культуры востребованы в кулинарии разных стран мира. Приправа широко используется в выпечке хлебобулочных изделий. Молотый тмин используется при обжарке жирного мяса. Английские булочники выпекают знаменитые тминные кексы . Используется в приготовлении кваса, разных соусов, супов и мясных блюд, а также при мариновании овощей и изготовлении алкогольных напитков. Семена отлично сочетаются с тушеной капустой, картофелем, начинками для пирожков. В Индии тмин включается в приправу «карри».

Плоды продлевают срок хранения мясной и консервированной продукции. Маринованные продукты с добавлением тмина приобретают очень оригинальный пряный и немного жгучий, приятный вкус. Пряная приправа используется в плове, жареной дичи, запеченной картофеле и сырных палочках.

Плоды тмина востребованы в кулинарии разных стран мира

Применение зерен тмина в народной медицине

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.

Рецепты от кашля и других простудных проявлений

Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль. Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса. Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного

Как используют траву в целях похудения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры. Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды. На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.

Начиная с первой недели второго месяца столовая ложка масла пьётся натощак, без воды. Вторую неделю нужно принимать по две столовые ложки масла утром, а в третью – употреблять по две столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином. В четвертую неделю – по столовой ложке масла с водой утром и вечером перед едой. В последующие недели масло добавляется в салаты и вторые блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх