Что нужно есть когда болеешь простудой. Диета при простуде, питание и питье при простуде

Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Разновидности:

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.

Причины возникновения:

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Симптомы:

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок : содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь , корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты , орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат , абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква , розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя , цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника , помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль , рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны , зеленый перец, вишня и виноград , брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи , красный и желтый лук).

Примерное меню

Ранний завтрак : манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак : одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника .
Обед : овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник : яблоко печеное с медом.
Ужин : рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой .
Перед сном : кефир или другие кисломолочные напитки.

Средства народной медицины при лечении гриппа:

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) - принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.

Опасные и вредные продукты при гриппе

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С , и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А , витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С , а также минералы - цинк и медь.

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

При заболевании гриппом в первую очередь теряется аппетит. Но организму в это время нужны не только лекарства, но и питательные вещества, чтобы быстрее справиться с болезнью. Диета во время заболевания гриппом может помочь справиться с болезнью и чувствовать себя лучше. Какие продукты и напитки полезны при гриппе, а от чего нужно отказаться во время болезни, чтобы быстрее справиться с гриппом и восстановиться после болезни, узнаете в этой статье.

Какие продукты полезны при гриппе

Хорошее питание является обязательным во время гриппа, чтобы помочь иммунной системе бороться с вирусом.

Не секрет, что правильное питание и здоровые привычки помогают поддерживать иммунитет и здоровье организма. Но некоторые заболевания настолько коварны, что заболеть ими может практически каждый человек. Грипп как раз и относится к такому заболеванию.

Употребление продуктов и соблюдение диеты во время заболевания поможет уменьшить осложнения после гриппа, продолжительность болезни и быстрее выздороветь и восстановиться после гриппа. Как быстрее выздороветь можно почитать .

Соблюдение диеты во время болезни также может снизить неприятные симптомы болезни: тошноту, рвоту, лихорадку, ломоту и другие симптомы гриппа.

Во время гриппа полезно употреблять:

Отвары лекарственных трав;

Свежий фруктовый сок;

Теплый бульон, особенно полезен куриный бульон;

Запеченную рыбу или не жирное мясо;

Легкие овощные супы;

Кисло-молочные продукты;

Орехи и семена;

Цитрусовые.

Употребление жидкости: супов, бульонов, соков, воды, особенно важно во время заболевания гриппом. При высокой температуре есть вероятность обезвоживания организма, что в свою очередь может привести к осложнениям и развитию других болезней.

Употребление жидкости также помогает вывести из организма большое количество токсинов. Теплое питье и теплые бульоны также помогают сдерживать рост вирусов в горле. К тому же переваривание жидкостей требует меньших затрат организма, который и так ослаблен болезнью.

Употребление витаминов необходимо во время гриппа. Они дают необходимые питательные вещества и минералы. Особенно во время гриппа полезны витамин С, витамин В6 и В12, селен и цинк.

Во время гриппа нужно употреблять не менее 50 граммов белка в день. Беременным и кормящим женщинам белка требуется больше. Большое количество белка содержится во многих продуктах, которые нужно употреблять при гриппе.

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как мясо индейки, бобовые, картофель, шпинат, зерновые.

Витамин В12 — в молоке, рыбе.

Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых, клюкве, черной смородине, шиповнике и других продуктах.

Селен и цинк можно найти в продуктах, богатых белком: бобовых, мясе птицы, орехах.

Что полезно пить при гриппе

Во время гриппа организм теряет много жидкости и страдает от обезвоживания. Употребление жидкости – главный залог быстрого выздоровления и восстановления.

Жидкость также помогает быстрее очистить организм от вирусов и токсинов.

Теплое обильное питье, особенно в первые дни болезни, поможет быстрее справиться с болезнью.

В это время особенно полезно употребление теплых отваров лекарственных трав, морсов. Употребление очищенной теплой воды с добавление лимона или апельсина даст еще и дополнительную порцию витамина С. В такой напиток очень полезно будет добавить натуральный мед.

Что есть при рвоте и тошноте

Во время гриппа часто у многих заболевших наблюдается тошнота и рвота, понос. Что лучше всего есть при таких симптомах болезни?

Во первых, нужно строго соблюдать питьевой режим. Употреблять больше жидкости: соки, отвары трав, коктейли, куриный бульон. Старайтесь употреблять только прозрачные жидкости.

Чай, кофе — от этих напитков лучше отказаться на время.

Полезно будет употребление теплой воды с добавлением сока цитрусовых, таких, как сок апельсина, лайма, лимона. Вместо сахара полезно добавлять в такие теплые напитки мед.

К тому же теплое питье с медом поможет успокоить горло.

Чем полоскать горло при боли в горле можно почитать вот в .

Допустимо употребление мягких продуктов, таких, как банан, яблочное пюре, рис.

Какие продукты вредны при гриппе

Когда болезнь отступает, многие думают, что пришло время любимой пищи и напитков. Однако употребление некоторых продуктов в период болезни и восстановления после гриппа может затянуть процесс выздоровления.

Во время болезни гриппом и в период восстановления после заболевания следует отказаться от таких продуктов, как:

Любые продукты, которые не приносят особой пользы и их можно отнести к не здоровой пище. Это сладости, конфеты, газировка, сахар.

Следует отказаться от употребления алкоголя, кофе, чая. Эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Организм при высокой температуре и без того страдает от недостатка жидкости.

Жареная и острая пища, что может привести к расстройству желудка и кишечника.

Сыр, молоко, сливочное масло – они провоцируют появление слизи и давая тем самым почву для развития вирусов.

Чрезмерное употребление соли, что может привести к обезвоживанию организма.

Копчености, соленые и маринованные продукты, консервы, фастфуд- это трудно перевариваемые и усвояемые продукты, а организм итак ослаблен болезнью. К тому же эти продукты содержат много соли.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Известный диетолог (Центр эстетической медицины) специально для читательниц 7Дней.ru рассказала, чем лучше питаться во время простуды.

Каждую осень многие люди подвержены простудным заболеваниям. К ним относится целая группа острых инфекционных процессов, прежде всего верхних дыхательных путей. Основную роль в их развитии играют различные вирусы, в том числе и вирусы гриппа. И, несмотря на активную прививочную кампанию, которую каждую осень проводят повсеместно, достичь желаемых результатов удается далеко не всегда. А эффективно лечить вирусные заболевания современная медицина пока не научилась. Поэтому проводимое лечение и называется симптоматическим, так как лекарственные средства лишь облегчают течение болезни. В народе говорят: «Если грипп лечить, то на это потребуется неделя, а если не лечить – семь дней». Хотя, конечно, лечиться нужно обязательно, используя при этом все доступные средства. Ведь вирусные заболевания далеко не безобидны, они нередко приводят к осложнениям, которые могут существенно навредить здоровью на многие годы.

Фото: Михаил Клюев

Правило №1: пить витамины

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.

Однако, если раньше зимой врачи зачастую рекомендовали для пополнения витаминных запасов использовать цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу изменилось. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что лучше отдать предпочтение яблокам и грушам, а еще - киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов.



Фото: PhotoXpress.ru

Правило №2: употреблять противомикробные продукты

Хочу напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. В чесноке содержится вещество аллоцин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.

Правило №3: отказаться от жареного, соленого и острого

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. И, чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх