Закон о запрете курения кальяна

Такое положение предусмотрено в разработанной Минздравом России концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 год и дальнейшую перспективу. Но не все заинтересованные лица уверены, что запрет на кальяны и электронные сигареты в ресторанах и кафе действительно поможет бороться с курением. "В кальянах, которые сегодня подаются в ресторанах, нет табака. Почему нужно запрещать так называемый ингалятор без добавления табака, для меня очень большой вопрос, – отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров на круглом столе, состоявшемся в МИА "Россия сегодня" в минувшую пятницу. – Я думаю, что сегодня нужно работать в большей степени с родителями, которые курят дома, ведь дети – это их точная копия. Запретом курения в предприятиях питания эту проблему не решить".

Сейчас, напомним, запрет курения в местах общепита распространяется только на табачные изделия (п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ " "; далее – антитабачный закон).

О том, какое количество табачных изделий турист может ввозить на территорию таможенного союза без уплаты таможенных платежей, узнайте из материала "Провоз товаров для личного пользования" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков , напротив, привел сразу несколько причин в пользу запрета кальянов в ресторанах, кафе и т. д.: "Во-первых, очень трудно отслеживать, что же именно находится в смеси, – проверить ее очень сложно. Во-вторых, кальян стимулирует использование табака – когда курят кальян, понятно, что идет имитация курения и, следовательно, возникает толчок к курению табака. В-третьих, было выявлено, что не только в самом мундштуке, но и в трубке, и в жидкости кальяна содержатся вредоносные бактерии и вирусы – это и стафилококк, и гепатит. В-четвертых, еще не изучено влияние самих смесей на организм".

Помимо запрета на курение в общественных местах кальяна и электронных сигарет новая концепция предусматривает следующие положения:

    повышение общего налога на табачные изделия, включая акцизы и НДС, до 70% от розничной цены. Сейчас эта цифра находится на уровне 41% ( , ). Предполагается также ввести с 2017 года налог на розничную продажу электронных сигарет в размере 10% от цены изделия. И постепенно увеличивать налоги с тем, чтобы к 2018 году повышение акцизов опережало инфляцию;

    установление полного запрета на курение табака в общественных местах, включая коммунальные квартиры и прочие общие помещения, где некурящие люди возражают против курения, а также торговые центры, подземные и надземные пешеходные переходы, остановки общественного транспорта и на расстоянии 3 м от этих объектов;

    введение с 2033 года запрета на продажу табака лицам, родившимся после 2014 года;

    увеличение продолжительности рабочего дня сотрудников на время, затраченное ими на "перекуры";

    изменение внешнего вида пачки сигарет – 65% места на упаковке должно занимать сообщение о вреде курения, а само название сигарет будет прописано простым черным шрифтом и др.

По словам члена-корреспондента РАН, первого заместителя директора по научной и лечебной работе ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России Оксаны Драпкиной , прежняя помогла снизить потребление табака на 10-15%. Новая концепция ставит своей целью дальнейшее снижение этого показателя еще на 8%.

Однако ряд указанных в концепции предложений, по мнению экспертов, реализовать на практике не удастся. Прежде всего, это касается увеличения рабочего дня курильщиков. "Я уверен, что эта инициатива не пройдет, поскольку вызовет давление на работника. Ведь нельзя фактически отследить точное время, затраченное им на курение", – прокомментировал Игорь Бухаров.

Экспертное сообщество скептически отнеслось и к положению о запрете с 2033 года продажи табака родившимся после 2014 года. К тому моменту эти лица будут уже совершеннолетними, а, следовательно, смогут свободно приобретать табачные изделия (). Однако Виктор Зыков объяснил целесообразность предложенной инициативы следующим: "Предусмотренные концепцией меры способны снизить распространенность табака. Поэтому в конце концов к 2033 году, когда поколение родившихся после 2014 года людей подрастет, продавать им табак будет уже не совсем этично, поскольку курить будут единицы. Зачем продавать табак тем, кто не курил и не курит? Концепция направлена на то, чтобы новое поколение жило без табака и в конце концов табак остался в прошлом как неразумная древняя привычка".

В целом же, убежден эксперт, предусмотренные концепцией меры затрагивают самих курильщиков в меньшей мере и касаются в основном аспектов производства и распространения табачных изделий. А те ограничения, которые в ней все-таки содержатся, обусловлены общественным запросом и уже введены в действие рядом субъектов на региональном уровне. "Это то, о чем просят люди – например, курение на остановках общественного транспорта. Потому что невозможно терпеть, когда кто-то стоит рядом на остановке и курит, а потом заходит в автобус и выдыхает табачный дым". Напомним, сегодня непосредственно на общественном транспорте, либо в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов и станций метрополитенов (п. 4 ч. 1 ст. 12 антитабачного закона). Формально на остановки общественного транспорта запрет не распространяется. "Или взять курение в коммунальных квартирах – острая проблема, поскольку это [кухня, ванная и туалет, а также прихожая. – Ред. ] , и там существует постоянный конфликт", – убежден Виктор Зыков

При этом Оксана Драпкина обратила внимание на то, что не все положения концепции носят запретительный характер. Так, отдельно упомянуто о мерах поддержки граждан при отказе от курения и сопровождении пациентов, страдающих "синдромом отмены". В частности, предполагается включить избавление от психологической и физической зависимости от табака в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. А используемые при этом лекарства – внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Вместе с тем директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова, академик РАН Юрий Беленков подчеркнул, что концепция охватывает в основном организационные и запретительные меры, тогда как есть и другие, не менее эффективные. Это личностно-финансовая составляющая, в качестве примера которой академик привел предложение по увеличению стоимости страховки ДМС для курильщиков. А также эмоциональная составляющая, то есть воздействие на чувства и эмоции самого курильщика (проведение рекламных кампаний персональной направленности, посещение больниц, беседы с больными, страдающими раком гортани и легких и др.).

Кроме того, Юрий Беленков считает, что в настоящее время недостаточно внимания уделено информированию людей о том, как бросить курить. По его мнению, помимо реализации предусмотренных в концепции мер необходимо через СМИ доносить до граждан основные методики по отказу от курения, включая рекомендации психологов.

Решение проблемы табакокурения имеет существенное значение – в этом все эксперты были единодушны. По данным, озвученным Оксаной Драпкиной, от болезней, связанных с употреблением табака, в России ежегодно погибают от 300 тыс. до 400 тыс. граждан. Научно доказано, что курение сокращает продолжительность жизни мужчин на 9 лет, а женщин – на 5,6 лет.

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года? Многое, и в частности есть все основания полагать, что вступит в силу запрет на использование кальянов в местах общественного питания. Под эту категорию попадают все заведения общепита — от демократичных столовых до баров, кафе и рестораций.

Закон о запрете курении кальяна

Запрет на кальян в России подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», куда будут внесены соответствующие поправки, дабы снизить норму употребления табака и его производных. Запрет на курение кальянов увеличить количество локаций, где запрещено курение, с июня 2018 года. Важно отметить, что под запрет попадут те заведения, где, помимо кальянных услуг, кормят людей

Ужесточение мер, связанных с кальяном в России, обусловлен рядом причин:

  • Вопрос качества — под этот критерий попадает состав табака, который вызывает нарекания по качеству и безопасности
  • Кальян формирует особый вид табачной зависимости.
  • Наргиле — рассадник бактерий, которые цветут пышным цветом в компонентах наргиле.

Где нельзя курить кальян?

Запрет на курение наргиле будет действовать в заведениях общественного питания, куда не запрещен вход детям до 18 лет. Запрет на курение вейпов и электронных сигарет будет действовать в барах, ресторанах, кафе, коммуналках и собственных авто при условии, что в машине находится несовершеннолетний.

Можно ли курить кальян в общественных местах? Нельзя. В этом суть запрета. Только в профильных заведениях — кальянных. По-прежнему продолжит действовать запрет на курение обычного табака в автобусах и троллейбусах, на остановках и на расстоянии 3 м около них. На том же расстоянии находится запретная зона на курение у входных дверей в торговые и развлекательные центры. Нельзя курить в подземных и наземных переходах.

Также Минздрав вводит запрет кальянных в жилых домах Санкт-Петербурга. После вступления в силу законопроекта будет запрещено организовать кальянные в помещениях, где живут люди, из-за потенциальной пожарной опасности и шумового фона.

Где можно курить кальян? Это будет разрешено только в специализированных заведениях — кальянных, где не готовят еду, запрещен вход лицам моложе 18 лет и работает усиленная система вентилирования.

Наказание за нарушение

Предусмотрены штрафы за нарушение закона: так, любителю подымить в общественном месте его увлечение обойдется в 500 - 1500 рублей. Если кто-то закурит на детской площадке, то придется отдать 2000 - 3000 рублей своих кровных. За размещение кальянных в жилых помещениях штрафные санкции составят:50 000 руб. для юридических лиц и 20 000 — для госслужащих.

В рамках которого планируется запретить кальяны и вейпы во всех ресторанах и кафе. Курить и парить можно будет только в специально отведенных для этого местах. Поговорили с гуру индустрии, ресторатором, владельцем тайм-кафе и руководителем кальянной, чтобы узнать, как они планируют восполнять потери от запрета, можно ли приравнять кальян к вейпу
и уйдут ли кальянщики в подполье.

Сергей Сургаев

Поставщик кальянов в самарские рестораны, владелец кальянной SK Lounge

Сейчас во многих ресторанах люди возраста 25+ обязательно смотрят, есть ли там кальяны. Я, например, не курю сигареты,
не употребляю алкоголь, но люблю за разговором выпить чаю
и покурить кальян. Для меня и многих других это просто способ расслабиться. К тому же любители кальяна редко курят сигареты, поэтому я не очень понимаю эту законодательную инициативу. Если уж выделили такие деньги - 3,5 млрд рублей, можно было построить спортивные центры, чтобы люди могли бесплатно заниматься спортом, - эффекта было бы больше.

Я не знаю, что будут делать восточные заведения, где кальян - часть культуры. Московская «Чайхона № 1», например, которая должна открыться в Самаре осенью. Как такой ресторан, купивший франшизу за огромные деньги, будет работать без своей основной концепции? Самое же большое возмущение у меня вызывает некомпетентность представителей власти. В статье нового закона предписано - «убрать кальяны из всех кафе и ресторанов», и какие-то депутаты высказываются: «Пускай курят в своих кальянных». Но дело в том,
что понятия «кальянная» по закону вообще не существует, это сугубо народное название, и все кальянные, в том числе и моя, платят налоги именно как кафе. Лучше бы в этой части законодательство урегулировали!

Во всех фуд-заведениях с кальяном есть лицензии, специальные зоны, вытяжка. Не хочешь курить - садись в зону для некурящих, дымом там совсем не пахнет. В восточных ресторанах выручка от кальянов составляет примерно 30%, и с учетом того, что посетители заказывают кальян очень часто, я думаю, что заведения будут искать любой способ, чтобы поставить их - привлекать юристов
и отстаивать свои права.

В России слишком много людей, для которых кальян - нечто большее, чем просто банка и палка. По факту, культура курения кальяна пришла к нам из восточных стран - Турции, Египта, но там
в шоке от того, насколько сильно она у нас шагнула вверх: появились русские табаки и кальяны, которые превосходят египетские
и турецкие по всем параметрам. Поэтому едва ли все это исчезнет -
в крайнем случае просто уйдет в подполье. По закону, мы вправе сделать закрытые клубы, - возможно, так и будет. Вообще кальянные как таковые уже в подполье: рекламировать нас нельзя, никто
не пропагандирует курение, и это нормально.

Вообще непонятно, на что уйдут выделенные деньги. Для того чтобы убрать кальян из ресторанов, достаточно просто щелкнуть пальцами.

Артем Ефремов

Директор ресторана ЯR Bar & Terrace

К нам в ресторан приходят не только ради кальянов - у нас есть
и вечерние программы, и вкусная еда. Поэтому если все-таки этот закон вступит в силу, мы не будем пытаться идти против системы
и что-то придумывать - просто уберем кальяны совсем. В нашем случае они лишь дополнение для желающих, и потеря выручки незначительно скажется на общих доходах.

Вейпы меня как ресторатора не особенно интересуют. Да, гости иногда приходят со своими девайсами, но пожарный детектор
на вейперов ни разу не срабатывал. Вообще я считаю, не такие уж они и безвредные, да и крутости нет никакой. С этой точки зрения разницы между кальянами и электронными сигаретами не вижу: процесс схож, и то, и то так или иначе плохо воздействует на организм, только один девайс устроен проще, другой сложнее, и каждый выбирает, что ему приятнее и удобнее. Только, когда десятилетние пацаны идут и дымят, хочется отвести их к маме, чтобы она им всыпала по первое число.

Пока непонятно, как будет работать новый закон и на какие заведения распространится, поэтому и процесс утилизации кальянов прогнозировать сложно. Если запрет будет действовать только
в ресторанах и кафе, а специализированные заведения не затронет, продадим свои кальяны им. Если же дымить запретят вообще везде, наверное, устроим аукцион.

Павел Галюк

Директор сети тайм-кафе «Спелое место»

В «Спелом месте» мы не производим пищу - у нас есть буфет
с покупной продукцией вроде чипсов и лимонадов в бутылках, настольные игры, приставки, теннис и кальяны. Поэтому тайм-кафе нельзя назвать предприятием общественного питания, и, если думать логично, оно не должно иметь к этому закону никакого отношения.
Не думаю, что нас обяжут убрать кальяны, тут они всего лишь деталь, один из способов времяпрепровождения. Если бы кальян был основой - мы были бы кальянной, а так у нас просто место досуга. Основу выручки составляет плата за проведенное время,
от курения получаем процентов 25.

Мы не пропагандируем зож. Я вообще считаю, что места, подобные нашему - это отличная альтернатива сомнительному отдыху молодежи: лучше провести время здесь, чем слоняться по улицам, пить пиво на лавках и заниматься непонятно чем. У нас можно собраться с друзьями, поиграть, поговорить. Никто никого
не заставляет заказывать кальян, поэтому непонятно, как такое место может плохо влиять на здоровый образ жизни. Тем более что вейпы мы запрещаем. Я считаю что вейп намного хуже кальяна: вейп -
это химия.

Алексей Копытин

Руководитель кальянной Gravity Lounge

В Gravity кроме кальянов есть закуски, поэтому тут можно не только покурить, но и перекусить. Однако в основном гости приходят к нам именно ради кальяна: порой долго выбирают его, но даже
не открывают меню и ничего больше не заказывают.

Пока закон не вступил в силу - проблемы нет. Вообще не факт, что его примут, потому что нас пугают этим уже три года, но пока еще ничего не случилось. Я считаю, что вся движуха началась из-за вейпов - они вне закона, на них нет акциз, употребление жидкости ничем не ограничено. При этом с их появлением спрос на табачную продукцию упал на 30% - колоссальный удар по бизнесу табачного сектора. Мне кажется, власти решили как-то урегулировать создавшуюся ситуацию, а кальяны приплели до кучи.

К тому, что в Gravity иногда приходят вейперы, я отношусь очень негативно: стараюсь не запрещать парить в моем заведении, но могу вежливо попросить перестать или намекнуть, что не всем окружающим это нравится. Для того, чтобы вейпы не мешали другим людям, нужна очень мощная вытяжка: огромное количество глицерина и ароматизаторов делают дым очень тяжелым, в отличие от кальянного, который легче и потому быстро выветривается. Так что стремление властей узаконить употребление электронных сигарет - это хорошая инициатива, давно пора.

В свою очередь, кальян в России рационально было бы легализовать.
Он намного безвреднее вейпа: табачный рынок сейчас набирает обороты, а значит, можно найти качественное сырье; кроме того,
в колбе проходит процесс фильтрации, который очищает дым от вредных веществ. Я курю кальян уже четыре года почти каждый день, при этом занимаюсь спортом - и никаких пагубных последствий
я не замечаю. В любом случае, я не думаю, что закон кардинально изменит пристрастия людей или повлияет на кальянную индустрию. Например, в нашем случае кальян - основа заведения, он приносит около 40% выручки, и мы точно не станем его убирать. Будем думать, как оформить разрешение, - сделаем все, что только будет возможно.

Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.

Законы Российской Федерации о запрете кальянов

С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.

Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено

Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.

В России запрещенно:

  • Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
  • Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
  • Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.

В России разрешено:

  • Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
  • Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.

На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.

Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения

На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .

Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.

Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .

Нюансы открытия кальянной, бизнес-план

Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.

Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.

Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.

Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.

Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.

Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.

  • Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
  • Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.

При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.

Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене

Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.

Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .

Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .

Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .

Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .

Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.

Заработная плата для заведений средней руки составляет:

  • официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
  • охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
  • кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .

Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:

  • от трех до пяти официантов (на 25 столов),
  • от одного до трех охранников зала,
  • один-два кальянщика,
  • один администратор на ресепшен.

Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):

  • 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
  • 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
  • 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
  • 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .

Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .

Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).

Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .

Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .

Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .

  • Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
  • Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
  • Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
  • Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
  • Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
  • Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
  • Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
  • Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
  • Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную

https://www.сайт/2017-08-09/kak_restorany_zhivut_v_antitabachnoy_realnosti_za_polgoda_do_polnogo_zapreta_kalyanov

«Сначала все запарились, а потом оказалось, что закон не работает»

Как рестораны живут в «антитабачной реальности» за полгода до полного запрета кальянов

Soeren Stache/dpa / Global Look Press

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года. Такая мера предусмотрена в приоритетном проекте «Формирование у россиян здорового образа жизни», который уже одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию. При этом в 2014 году в рамках «антитабачной кампании» в России вообще-то уже запретили курить кальяны с табаком в кафе и ресторанах. После этого предприниматели придумали многочисленные способы обойти запрет. сайт выяснял, как сейчас работает кальянная «индустрия» и как она готовится к новым ограничениям.

По мнению авторов проекта о ЗОЖ, уже к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье, сообщила сегодня газета «Известия ». Запрет кальянов и электронных сигарет — только одна из многочисленных мер по улучшению здоровья россиян. Нормативные документы по запрету должны подготовить к февралю 2018 года, но уже сейчас в Минздраве РФ заявили, что собираются приравнять вейпы (электронные сигареты) к обычным сигаретам. Видимо, та же участь ждет так называемые паровые коктейли, которые сейчас официально могут предлагать заведения, — это кальяны без табака. Кроме того, продажа кальянов и вейпов, как и сигарет, будет разрешена только для россиян старше 18 лет. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сегодня призвала ускорить принятие этого запрета.

В 2014 году в России уже вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах любые табачные изделия, в том числе кальяны с табаком. Тогда рестораторам разрешили оставить только кальяны с бестабачными смесями, камнями, сиропами и похожими продуктами курения. Все они отличаются от настоящего табака тем, что от них нет расслабляющего эффекта, рассказывают кальянщики, поэтому спроса от потребителей на них не было и нет. Почти сразу же владельцы заведений стали придумывать, как обойти запрет.

«Сначала все запарились, закупили безникотиновые табаки и торговали ими. Но вдруг оказалось, что проверок вообще нет, никто за этим не следит, закон не работает. Поэтому все вернули обычные кальяны. Сейчас во всех заведениях, где стоят кальяны, они никотиновые, никто посетителей не пытается обмануть.. Такие компании обычно заключают контракты с ресторанами или кафе, они самостоятельно закупают кальяны, табак, обучают кальянщиков, работают в заведении, а оно отдает им 50% от выручки. Как рассказали нам участники рынка, по такой схеме с аутсорсом кальянов работает большая часть заведений.

Ahmad Halabisaz/Xinhua / Global Look Press

В меню ресторанов и баров обычно на всякий случай предлагаются не кальяны, а паровые коктейли — они не содержат табака и никотина, это легкие натуральные смеси, да и выглядит «аппарат» немного по-другому. Но подразумевается под такой позицией в меню обычный табачный кальян.

Как рассказал сайт уральский ресторатор, в случае жесткого запрета на любые виды кальянов их, вероятно, придется из меню все-таки исключить. «Вопрос в том, начнут ли за этим следить. Если следить никто не будет, то сначала все уберут, а потом как обычно вернут. Но если будет так же жестко, как с сигаретами, то придется отказаться», — рассказал наш собеседник. Запрет кальянов в общепите на заведениях скажется по-разному. В ресторанах, которые прежде всего ориентированы на еду, без кальянов все будет по-прежнему. Пострадают, по мнению участников рынка, бары, куда посетители приходят расслабиться и отдохнуть. В некоторых подобных заведениях кальяны формируют около 7% выручки. Президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров в интервью «Говорит Москва» заявил , что в доле товарооборота вейпы и кальяны составляют 25-35%.

По-другому ситуация обстоит с кальянными, которые специализируются только на этом виде услуг. Владелец одной из популярных екатеринбургских кальянных анонимно рассказал сайт, что все подобные заведения существуют на полузаконной основе. Есть несколько способов легализовать кальянные. Кто-то оформляет их как изолированные комнаты для курения. Другие оформляют заведение как магазин табачной продукции, где курение кальяна — это своеобразная платная дегустация. Есть кальянные, организованные по принципу «антикафе» — гости оставляют сумму, которую считают нужной, четкого меню и цен нет, в этом случае заведение вообще никак не оформляют, потому что торговая деятельность по факту отсутствует. Есть и другой способ организации кальянных — так называемый «частный клуб», когда курительная комната организуется в частной квартире, а вход туда возможен только по пропускам и предварительному звонку от проверенных людей.

Владелец кальянной, организованной как магазин табака, рассказал, что проверяющие из Роспотребнадзора не приходят в такие заведения в первые три года их работы, но реагируют на жалобы от жителей, либо от посетителей, которым стало плохо. В пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора рассказали, что для малого с среднего бизнеса были объявлены налоговые каникулы, поэтому их в плановом режиме действительно могут проверять только раз в три года. Но жалобы на кальянные периодически поступают, на такие заявления чиновники реагируют и «держат объекты на контроле».

В кальянную также может прийти участковый, чтобы проверить, торгуют ли в заведении алкоголем без лицензии, все ли в порядке с документами. Если есть мелкие нарушения, например, превышен допустимый уровень шума, то сотрудники органов дают время на исправление, и только если владелец не отреагировал, выписывают штраф, который, в зависимости от нарушения, может составить от 3 до 300 тыс. рублей. Опрошенные нами сотрудники кальянных отмечают, что в Екатеринбурге чиновники работают добросовестно, поэтому никогда не намекают на взятки, сами указывают на недостатки, подсказывают, как их исправить. В других регионах ситуация часто обстоит хуже.

Владельцы кальянных надеются, что новые ограничения не помешают им работать, ведь в подобных заведениях еду и напитки часто не продают на месте, а разрешают приносить с собой. В некоторых местах берут так называемый «пробочный сбор» — определенную сумму за каждую принесенную бутылку. «Хорошо, если бы сделали закон, запрещающий курить кальян в ресторанах и кафе в принципе, но при этом официально ввели бы понятие „кальян-бар“, где можно было бы курить никотиновый кальян и подавать еду и напитки. В этом случае те, кто не любит запах кальяна, шли бы в другое кафе», — рассуждает владелец известной кальянной.

Кальянные — это достаточно рентабельный бизнес, накрутка на один кальян составляет от 400%. В оптовых магазинах недорогие кальяны стоят в среднем 2500-3000 рублей, упаковка быстроразжигающегося угля из 40 кусочков — примерно 85 рублей, а табак средней ценовой категории обойдется в 400 рублей. Как пишут на профильном сайте kalyan.bar, на один кальян требуется примерно 15 граммов табака и 4 кусочка угля. Продукты для одного кальяна обойдутся в 32,5 рубля. Себестоимость кальяна, как пишут пользователи на сайте сети крупных кальянных магазинов, составляет примерно 140 рублей, а продают их от 600 рублей в небольших кальянных и примерно по 1300-1600 рублей в элитных барах.

. «Я находил смешные цифры, что открыть кальянную обходится в 300 тысяч, а оборот в месяц порядка миллиона - это миф. Иначе кальянные бы не закрывались в таком количестве. Мы, при всем нашем отношении к качеству, немалых вложениях за год, еще даже не окупились», - рассказал один из владельцев кальянных, по мнению которого открывать кафе выгоднее.

Mahmoud Issa/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Владельцы всех типов заведений сходятся во мнении, что полный запрет кальянов приведет к тому, что люди начнут больше курить их дома. «Поскольку и среди кальянщиков мало профессионалов, то что говорить о простых людях. Неправильно приготовленный кальян может привести к головным болям, а то и к отравлению», — рассказал сотрудник кальянной.

Так же считают и владельцы заведений общественного питания. «Те, кто хочет курить, купят кальяны домой. Курить все равно будут. Чтобы бороться за здоровый образ жизни, можно увеличить акцизы. Хочешь курить кальян — кури, но стоить он будет 5 тыс. рублей. В Питере, например, такое есть, высокая цена на кальян ограничивает. Тем более есть вещи намного вреднее, пусть наркоторговлю победят, это точно повысит здоровье нации. А эта проблема кажется выдуманной. Алкоголь бы запретили, он точно вреднее, но тогда люди точно на улицы выйдут», — считает основатель популярных баров «Огонек» и Alibi Евгений Кексин.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх