Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования. Сбор и заготовка жимолости. О полезных свойствах жимолости: фото

В начале мая на высокорослых, густо ветвящихся кустах с мелкими опушенными листочками появляются красивые светло-желтые цветы, своим ароматом созывающие к себе насекомых. Это цветет жимолость. В средней полосе этот неприхотливый

кустарник встречается практически повсеместно. Его очень любят высаживать на дачах, ведь, разрастаясь, жимолость образует отличную живую изгородь. Причем она совершенно не требует от садоводов к себе особого внимания.

Сегодня существует более двухсот видов этого чудного растения: жимолость обыкновенная или, как ее иначе называют в народе, жимолость синяя, алтайская, кавказская, камчатская, разные виды декоративной. Но съедобны только несколько из них. У нас этот вид так и называется "съедобная жимолость". Чем полезна эта неприхотливая красавица?

Сладкий вкус с пикантной горчинкой

Темно-фиолетовые, почти черные, в форме бочонка или округлые плоды, покрытые сизым налетом. Обычно они созревают раньше других ягод, но могут «задерживаться» на ветках до конца июля. Кисло-сладкие, иногда чуть горьковатые на вкус, они прекрасно утоляют жажду и чем-то отдаленно напоминают голубику.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобная жимолость имеет множество и других ценных свойств. Чем полезна Самое главное - она богата нужными для организма человека витаминами.

Полезные свойства растения

Если рассматривать полезность растения с точки зрения его состава, то подробное перечисление займет не одну страницу. Ведь ягоды жимолости содержат в себе и витамины группы В, и витамины А, РР и С, и каротин, и не менее ценные микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор, марганец, железо, кремний, щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную кислоту.

Чем полезна ягода жимолости еще? Она является ярко выраженным общеукрепляющим, вяжущим, антицинготным и мочегонным средством. Повышает желудочную секрецию, с помощью нее в народе лечатся запоры, диарея, болезни желудка, почек и печени. Сырые ягоды можно употреблять всем, у кого повышен холестерин.

Свежие и переработанные плоды часто используют как эффективные поливитамины. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета, хороша она при переутомлении, несбалансированных диетах и физических нагрузках.

А если во время простуды выпить отвар из ценных запасов этой «кладовой здоровья», то сразу станет понятно, чем полезна ягода жимолости: температура понижается прямо на глазах.

То, что растение богато полифенолами, успешно используют для снятия раздражения и воспаления кожи. Ведь оно действует на кожные покровы точно так же, как ромашка, алоэ или зеленый чай. Отвар из листьев идеально заменяет лосьоны для жирной кожи, поскольку он прекрасно подсушивает и убирает излишний блеск.

Офтальмологи тоже рекомендуют использовать это растение. Чем полезна ягода жимолости для глаз? Врачи советуют применять ее после операций, во время восстановительного периода, как профилактическое средство при работе за компьютером или при других существенных нагрузках на глаза.

Советуют применять ягоды жимолости и для лечения депрессий, и при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к употреблению жимолости

Как и любое лекарственное растение, имеет и противопоказания. Например, она не рекомендуется тем, кто страдает аллергией. Причем аллергены содержатся не только в ягодах, но и в цветках растения, а также в листьях.

Не стоит употреблять ягоды и тем, у кого гастрит, повышенная кислотность или язва, а также во время обострения цистита. В остальном же это растение приносит человеку исключительно пользу.

Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость. Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.

Описание

Жимолость - это ползучий кустарник, высота которого - от одного до двух метров, с плотной кроной, имеющей чаще всего округлую форму. Мелкие узкие листочки бывают как овальные, так и эллипсовидные. Ветви покрыты бурой корой с желтоватым оттенком.

Период цветения начинается в тот же момент, когда распускаются листья. Крупные соцветия имеют белую, розовую или голубоватую окраску.

Плоды жимолости появляются рано, в южных регионах уже в конце мая, и представляют собой сидящие попарно ягоды темно-синего, почти черного цвета и продолговатой формы с восковым налетом, который делает их похожими на голубику. Они имеют кисловатый вкус и слабо выраженный аромат.

Среди многообразия видов жимолости в России произрастает чуть более десятка, обладающих лечебным действием. Это растение очень неприхотливо к погодным условиям, устойчиво к морозам и даже в северных регионах способно давать довольно щедрый урожай.

Целебными свойствами обладают абсолютно все части растения - плоды, корни, цветки и листья жимолости.

Состав ягоды

Вся польза ягод жимолости обусловлена их химическим составом. Они содержат незаменимые аминокислоты, глюкозу и фруктозу, йод и множество других необходимых для здоровья веществ. Очень богаты плоды жимолости витаминами А, В и С, которые активизируют умственную деятельность, улучшают память, зрение, оказывают омолаживающее действие на кожу и весь организм.

Большое количество натрия способствует правильному функционированию периферической нервной системы, нормализует состав крови. Калий, которого в ягодах жимолости немногим меньше, чем в бруснике, питает сердечную мышцу. Магний очень важен для зрения и нормальной мышечной деятельности.

Кроме того, ягоды жимолости содержат медь, цинк, кремний, алюминий, барий, марганец. Все эти вещества помогают обеспечить функционирование всех систем организма человека.

Не только в свежем виде полезна жимолость. Свойства ягод сохраняются и при их переработке. Их можно заморозить, высушить или подвергнуть термической обработке.

Лечебные свойства

Жимолость обладает огромным положительным воздействием на организм, благодаря которому народная медицина широко использует все части этого растения.

Ягоды способны тормозить процессы старения, укреплять стенки сосудов, снижая тем самым артериальное давление и препятствуя возникновению атеросклероза. Протертая жимолость с добавлением сахара очень эффективна против печеночных колик.

Отвар листьев является эффективным средством против конъюнктивита, сок из ягод помогает при кожных заболеваниях, а всевозможные настои корней и веток применяют при туберкулезе. Плоды этого растения обладают очень низкой калорийностью, что позволяет использовать их в программах по снижению веса. Они нормализуют обменные процессы и рекомендуются при сахарном диабете. Лечение жимолостью не является панацеей, а служит, скорее, катализатором, помогающим в процессе выздоровления.

Жимолость в кулинарии

В свежем виде плоды жимолости можно хранить не более 3 суток, поэтому их рекомендуется замораживать или перерабатывать. Способность ягод сохранять все свои свойства при различных видах обработки дает возможность приготовить не только очень вкусные, но и полезные для здоровья блюда. Их рецепты хорошо знакомы заботящимся о здоровье своих близких хозяйкам.

Чтобы приготовит джем, промытые ягоды надо засыпать в кастрюлю и, добавив сахар, залить водой (ягод - 1 кг, сахара - 1 кг, воды - 2 стакана). Поставить на огонь и, помешивая, варить, пока ягоды не разварятся полностью. Готовый джем разложить по банкам и употреблять в качестве иммуностимулирующего средства в период простудных заболеваний.

Компот из жимолости очень полезен с целью профилактики ряда заболеваний, особенно гипертонии и сердечной недостаточности.

Для его приготовления потребуется 200 г плодов, 400 г сахара и 1 литр воды. Сахар с водой прокипятить до его полного растворения и полученным сиропом залить ягоды. Банку с компотом пастеризовать при температуре 80 ⁰С.

Очень полезно в осенне-зимний период, когда обостряются многие заболевания, употреблять средства, в которых содержится жимолость. Польза и вред ее плодов уже достаточно хорошо изучены, что помогает наиболее эффективно их использовать. Для этого необходимо ознакомиться и с имеющимися противопоказаниями.

Когда жимолость вредна?

Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.

Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Это красивое растение известно не только своими полезными свойствами, но и как декоративный элемент, являющийся украшением сада. Для этой роли наиболее подходящими видами являются такие, как каприфоль, имеющая вид лианы, способной достичь длины до 10 метров, или американская вьющаяся, которая покрывается на две недели красивыми фиолетовыми цветами.

Из долгоцветущих видов популярна жимолость Гекрота, цветущая все лето. Только следует учесть, что это растение не переносит сильных морозов, поэтому для выращивания в северных регионах не подходит. Эти и другие декоративные сорта применяются в ландшафтном дизайне.

С целью лечения и профилактики заболеваний подходит лишь съедобная жимолость, польза и вред плодов которой описаны выше.

Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века.

Сорта жимолости

В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:

  1. Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
  2. Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
  3. Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
  4. Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
  5. Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г):

Витамины:


Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Польза и вред жимолости

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
  2. Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
  3. Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
  4. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
  5. Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
  6. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.

Какой вред организму может причинить жимолость?

  1. Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную , прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
  2. Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
  3. Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.

Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.

Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.

Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.

Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?


Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

Цветки жимолости

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин .
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость - применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

  • Воспалениях дыхательных путей;
  • Неправильной работы пищеварительной системы;
  • Запорах;
  • Гриппе;
  • Простуде;
  • Высокой температуре;
  • Бактериальных инфекциях;
  • Повышенном потоотделении.

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

Интересное видео о жимолости съедобной:

13:34

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый и привлекательный кустарник радует дачников цветением в мае и уже в начале лета дает обильный урожай ягод.

Однако не все знают, что плоды этого растения необычайно полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека.

Давайте разберемся, какова польза жимолости для организма и здоровья человека, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной, а также сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения насчитывается более 190 видов кустарников . Однако только некоторые из них плодоносят ягодами, пригодными для употребления.

Съедобную разновидность можно отличить по внешнему виду плодов - они темно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом округлой и вытянутой формы.

Вкус сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает . Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Крайне важно запомнить - их категорически нельзя есть! Употребление ядовитого урожая может привести к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах наиболее часто встречается жимолость настоящая, именуемая в народе «волчьей ягодой» .

Съедобные сорта, произрастающие в России , - это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе такие съедобные сорта, как «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения . Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, тем более, что плодоносит кустарник почти все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду и исцеляют от недугов.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна , потому как и в этом случае она сохраняет массу целебных свойств, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте имеются глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно по праву присудить титул одной из полезнейших ягод .

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма , помогает исцелиться от недугов и является замечательным профилактическим средством от многих болезней.

Среди известных лекарственных свойств жимолости можно выделить следующие:

Ягода очень полезна для женщин . Она борется со старением клеток кожи, продлевая ее красоту и молодость.

В период беременности , когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, в полной мере восполняя его.

Однако увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам . Она заключается в выработке половых гормонов и снижении риска развития такого заболевания, как рак предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны практически все надземные части растения - кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными действиями.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, различных отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полосканием настоем горла можно быстро вылечить ангину. Также рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже и даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту : 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить и через час отвар профильтровать. Принимать его по ст ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, и различных кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо - это делает кожу бархатистой и уменьшает мелкие морщинки.

Как правильно употреблять

Можно кушать ягоды просто так или добавлять их в каши , во фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них , варенье, делать компоты, повидло, джем и пастилу.

Очень желательно, чтобы дар природы подвергался лишь минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит кушать ягоды перед трапезой - в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Также можно перекусывать порцией ягодок, смешанной с кисломолочным продуктом - , катыком или простоквашей.

Если хочется получить напиток послаще - смело добавляйте в него полезнейшие листья или ее порошок. Это обогатит блюдо не только дополнительным вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Еще один витаминный рецепт - пару ст ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, а также зелени тимьяна, и , заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку как следует настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость является первой весенней ягодой , которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Кроме того, эта ягодка хороша в самых разнообразных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах , желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Рецепты с этой необыкновенной ягодой, которые никого не оставят равнодушными.

Заготовка на зиму . Есть простой рецепт заготовки ягод, сохраняющей почти все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов и морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.

Мусс из ягод . Растолочь стакан ягодок и отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, после чего отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

О полезных и лечебных свойствах съедобных плодов, листьев и цветов жимолости для организма мы поговорили, не лишним будет напомнить и о противопоказаниях ягоды.

Противопоказаний к применению существует совсем немного . Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т.е. стойко пониженным давлением, а еще противопоказана ягода:

Женщинам в период беременности или лактации можно принимать в пищу жимолость лишь в строго ограниченном количестве.

При лечении снадобьями с полезными плодами важно соблюдать меру и следовать рекомендуемым дозировкам .

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

  • диарея, отравление;
  • кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • обезвоживание;
  • резкое понижение давления;
  • повышение гемоглобина.

Наилучший вариант - съедание не более 100 г ягодок в день , а детям от 5 и старше - не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с недугами.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость является низкокалорийным продуктом , поскольку ее энергетическая ценность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягодок (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку этих замечательных плодов в диетические блюда . Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

После того как плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать с неделю, а в случае с неосыпающимися сортами и подольше - для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками - можно просто подложить под кусты ткань или же пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости и укладывание тонкими слоями.

Однако найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошенько осмотреть ягодки , убедиться что они благородного темно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Как видим, жимолость - это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу .

Вконтакте

Одноклассники



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх