1 хлебная единица таблица. Сколько килокалорий нужно потреблять в сутки для похудения? Считаем правильно! Сколько хлебных единиц нужно получать в день

Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ


При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете


Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов


Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов


Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей


Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете


В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов


В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Сладости


По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты


Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Вам также может быть интересно

масса тела (кг)

Табл. Зависимость энергетической потребности от фенотипа

БЭБ = энергетическая потребность (ккал/кг/сут) * масса тела (кг).

Табл. Необходимое количество энергии в зависимости от выполняемой работы

7. Принципы инсулинотерапии.

7.1. Введение инсулина короткого действия 6-8 раз в сутки:

    применяется для подбора индивиду­альной дозы при впервые выявленном сахарном диабете, при кетоацидозе, беременности.

    Инсулин короткого действия вводится в соотношении 3:2:1 соответственно перед завтраком, обедом, ужином.

    Дополнительно жела­тельно вводить инсулин в дозе не более 2-4 ЕД при дополнительном прие­ме пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) или по назначению врача

      Принципы расчета средней суточной дозы инсулина.

Средняя суточная доза инсулина - это индивидуально определяемая суточная потребность в инсулине, которая рассчитывается в зависимости от фак­тической массы тела больного и длительности заболевания. Для поддержания гомеостаза человеку необходимо в среднем от 20 до 40 ЕД инсулина в сутки. Однако определить величину инсулиновой недостаточности и рассчитать потребность больного СД-1 в экзогенном инсулине невозможно. Доза инсулина подбирается эмпирически: исходя из расчета на фактическую массу тела больного с учетом длительности заболевания. Ориентировочно соответствует:

    0,3 МЕ/кг/- стартовая доза в дебюте СД1 типа

    0,3-0,5 МЕ/кг/сутки при стаже СД1 менее 10 лет.

    0,7-0,9 МЕ/кг/сутки при стаже СД1 свыше 10 лет.

    0,9-1М Е/кг/ сутки при кетоацидозе, прекоме,коматозном состоянии независимо от типа диабета

    До­за вводимого препарата подбирается и корригируется с учетом уровня гликемии.

    В дебюте СД2 типа инсулинотерапия показана при первичной резистентности к оральным сахароснижающим препаратам или наличии противопоказаний к их применению: 0,5 МЕ/кг/сутки.

    1. Расчет индивидуальной дозы при базис-болюсном режиме инсулинотерапии.

    используется инсулин средней продолжи­тельности / ультрадлинного действия (базис) в количестве одной трети общей суточной дозы инсулина. Вводят 1 раз в 23-oo(ультрадлинного действия) и 2 раза в сутки (средней продолжительности действия) перед завтраком (утром) и в 23-oo (перед сном).

    инсулин короткого/ультракороткого действия для дополни­тельных инъекций перед едой (болюс) в количестве: две трети общей суточной дозы инсулина распределяют в соотношении 3:2:1 соответственно перед завтраком, обедом и ужином.

    Дозу болюсного инсулина короткого/ультракороткого действия рассчитывают с учётом следующих условий:

    количества углеводов, планируемых к приёму с пищей. Разработаны так называемые "таблицы хлебных единиц" (1 ХЕ = 10-12 г углеводов), позволяющие подсчитать количество углеводов, содержащихся в определённом продукте или готовом блюде;

    1 ХЕ требует введения 2 -4 МЕ инсулина короткого и быстрого действия;

    времени суток (потребность в инсулине для усвоения 1 ХЕ составляет перед завтраком 1,5-2 МЕ, перед обедом 0,8-1,2 МЕ, перед ужином 1-1,5 МЕ);

    исходного уровня гликемии;

    планируемой физической нагрузки после еды (потребность в инсулине при физической нагрузке снижается, что требует уменьшения дозы).

Пример : суточная потребность в инсулине 42 МЕ:

Из них 14 МЕ - ин­сулин средней продолжи­тельности действия и 28 МЕ инсулин короткого действия. Инсулин короткого действия: 21МЕ перед завтраком, 14 МЕ перед обедом, 7 МЕ перед ужином. Колебания гликемии в течение суток желательны в диапазоне от 4,0 до 9,5 ммоль/л.

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

(GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется . Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) - 15 г
панировочные сухари - 15 г
сдобная булка - 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка - 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Орехи, овощи, бобовые

Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Молоко;
  5. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Для диабетиков таблица хлебных единиц является важной составляющей, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. С понятием Хлебная Единица (ХЕ) знакомы все без исключения диабетики с инсулинозависимой формой заболевания 1 типа (СД1). Больные СД 2 типа – те, у которых развилась инсулинорезистентность, также знакомы с таблицами ХЕ, поскольку при тяжёлом течении заболевания или во время инфекционной болезни, существует необходимость «поддерживающей» подколки инсулиновым гормоном.

Информация, рисунки, фото, таблица хлебных единиц для диабетиков и видео в этой статье, в первую очередь, рассчитаны на родителей детей 5-14 лет, которым поставлен диагноз Диабетическая болезнь в инсулинозависимой форме, код по МКБ10 – Е10. Именно в этом возрасте патология дебютирует, а разъяснений, которые даёт врач, в силу разных причин, бывает либо недостаточно, либо они попросту не запоминаются. Однако расчет хлебных единиц требует ответственности, поскольку цена неправильных вычислений – развитие .

У нарушен синтез инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин является транспортным гормоном, который помогает глюкозе – конечному веществу переработанных углеводов, проникать в мышечные клетки организма.

В результате недовыработки или полного отсутствия инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, происходит отравление организма. При – гипергликемии, развивается кома, а при устойчиво средневысоких, происходит постепенное поражение сердечно-сосудистой системы, зрения, почек, головного мозга.

Главным условием терапии СД является контроль уровня глюкозы в крови. Нормализовать его уровень до нормального, при СД 1, можно ограничив потребление углеводсодержащих продуктов и с помощью введения инсулина.


Что такое хлебная единица при диабете?

Хлебная Единица – это приблизительная условная количественная величина, оценивающая содержание углеводов в продуктах питания. В качестве эталона одной ХЕ был взят один 20 г кусочек белого пшеничного хлеба. Сегодня считать, как хлебные единицы при сахарном диабете, принято 1 ХЕ – это 10 г «чистых» или 13 г углеводов в продуктах, содержащих пищевые волокна.

Хлебная Единица при сахарном диабете помогает:

  • планово нормировать допустимое содержание углеводов в одном основном приёме пищи или перекусе, а также в дневном меню в целом;
  • в зависимости от количества съеденных углеводов, вычислять необходимую дозу инсулина для погашения их излишков.

На заметку. У больных СД 2 инсулин вырабатывается в нужных количествах, но клетки тканей теряют чувствительность к инсулину. Им колоть инсулин бесполезно, поэтому для нейтрализации глюкозы назначаются сахаросжигающие лекарства. Исключение составляют диабетики 2 типа со стажем, у которых произошло истощение бета-клеток, и случаи заболевания любого диабетика СД 2 инфекционной болезнью, неизбежно сопровождающейся снижением секреции инсулина.

Система ХЕ

В настоящее время, в разных странах, для подсчёта принятых углеводов с целью дальнейшей их корректировки, используются разные системы. В России принята Система Хлебных Единиц.

Она обладает следующим рядом преимуществ:

  • по мере овладения навыками подсчётов, позволяет не взвешивать продукты;
  • быстро ориентироваться в количестве съеденных ХЕ вне дома;
  • считать ХЕ только в продуктах и блюдах из молока и зерновых, а также картофеля, кукурузы и фруктов;
  • количество продуктов измеряется не в граммах или миллилитрах, а с помощью ложек, тарелок, стаканов.

Всё очень просто:

  1. Посмотрите на этикетку и найдите информацию о количестве углеводов.
  2. Обратите внимание, указано количество углеводов в упакованном весе или в 100 г?
  3. Помня, что 1ХЕ – это 13 г углеводов, достаточно легко подсчитать количество ХЕ в том количестве продукта, которое планируется съесть.
  4. Пример. На этикетке мороженного из торта весом 700 г указано общее содержание углеводов 150 г. Это значит, что в 100 г такой сладости содержится (150:7) 21,5 г углеводов или 1,8 ХЕ.

К сведению. В некоторых странах произошёл переход подсчёта углеводов на систему Гликемических Индексов. Однако несмотря на то, что эти показатели учитывают не только содержание углеводов в продуктах, но и разницу в их «поведении» после попадания в организм, эта система также далека от совершенства и требует индивидуальной коррекции с помощью постоянного контроля глюкометром.

Таблица норм ХЕ в зависимости от возраста

Существует взаимосвязь между полом и возрастом диабетика и нормативными показателями потребления ХЕ. Это вполне объяснимо.

Однако представленные ниже данные, особенно если система ХЕ используется для планирования потребления углеводов у больных с СД 2, требуют не только количественной, но и временной корреляции с будущим уровнем физической нагрузки и занятиями ЛФК.


О калориях при диабете

Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.

Что такое калорийность

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.

Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:

Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или .

При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.

В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.

Что такое калории?

Тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.

Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.

Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».

Как подсчитать

Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:

  1. его возраста;
  2. телосложения;
  3. энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.

Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000-2500 ккал в течение 24-х часов.

Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.

О правилах подсчета калорий при диабете

Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.

Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?

О продуктах с отрицательной калорийностью

С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».

Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.

Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».

К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».

Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.

Что можно сказать о калориях и Борментале?

Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:

  • малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
  • значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.

К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?

О диете Борменталя

Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.

Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.

Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.

О калориях и недостатках

Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.

Есть ли недостатки?

Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.

Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.

Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.

Таблица калорийности продуктов

ОВОЩИ
НАИМЕНОВАНИЕ
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 - 6,1 31
Капуста цветная 2,5 - 4,9 29
Картофель 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 - 4,3 22
Лук порей 3 - 7,3 40
Лук репчатый 1,7 - 9,5 43
Морковь красная 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 0,8 - 3 15
Огурцы парниковые 0,7 - 1,8 10
Перец зеленый сладкий 1,3 - 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 - 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 - 8,1 45
Петрушка (корень) 1,5 - 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 - 2,9 16
Редис 1,2 - 4,1 20
Редька 1,9 - 7 34
Репа 1,5 - 5,9 28
Салат 1,5 - 2,2 14
Свекла 1,7 - 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 - 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 - 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 4,0 - 4,3 32
Хрен 2,5 - 16,3 71
Черемша 2,4 - 6,5 34
Чеснок 6,5 - 21,2 106
Шпинат 2,9 - 2,3 21
Щавель 1,5 - 5,3 28
СУХОФРУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Урюк 5 - 67,5 278
Курага 5,2 - 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 - 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Вишня 1,5 - 73 292
Груша 2,3 - 62,1 246
Персики 3 - 68,5 275
Чернослив 2,3 - 65,6 264
Яблоки 3,2 - 68 273
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Абрикосы 0,9 - 10,5 46
Айва 0,6 - 8,9 38
Алыча 0,2 - 7,4 34
Ананас 0,4 - 11,8 48
Бананы 1,5 - 22,4 91
Вишня 0,8 - 11,3 49
Гранат 0,9 - 11,8 52
Груша 0,4 - 10,7 42
Инжир 0,7 - 13,9 56
Кизил 1 - 9,7 45
Персики 0,9 - 10,4 44
Рябина садовая 1,4 - 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 - 12 54
Слива садовая 0,8 - 9,9 43
Финики 2,5 - 72,1 281
Хурма 0,5 - 15,9 62
Черешня 1,1 - 12,3 52
Шелковица 0,7 - 12,7 53
Яблоки 0,4 - 11,3 46
Апельсин 0,9 - 8,4 38
Грейпфрут 0,9 - 7,3 35
Лимон 0,9 - 3,6 31
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Брусника 0,7 - 8,6 40
Виноград 0,4 - 17,5 69
Голубика 1 - 7,7 37
Ежевика 2 - 5,3 33
Клубника 0,8 - 6,3 36
Земляника 1,8 - 8,1 41
Клюква 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Малина 0,8 - 9 41
Морошка 0,8 - 6,8 31
Облепиха 0,9 - 5,5 30
Смородина белая 0,3 - 8,7 39
Смородина красная 0,6 - 8 38
Смородина черная 1 - 8 40
Черника 1,1 - 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 - 24 101
Шиповник сушеный 4 - 60 253
Арбуз 0,7 - 8,8 38
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 326
ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 6,6 35,8 46,8 524
ШОКОЛАД, САХАР И РАЗЛИЧНЫЕ КОНФЕТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Мед 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 0 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
ГРИБЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 27,6 6,8 10 209
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
КРУПЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329
Гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Манная 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 12 2,9 69,3 334
Рисовая 7 0,6 73,7 323
Пшеничная "Полтавская" 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 8,3 1,2 75 325
БОБОВЫЕ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Бобы 6,0 0,1 8,3 5,8
Горох лущеный 23 1,6 57,7 323
Горох цельный 23 1,2 53,3 303
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0 467
Ветчина 22,6 20,9 0 279
ЯЙЦА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
ИКРА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Кеты зернистая 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 36 10,2 0 123
ОРЕХИ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Фундук 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Жир бараний или говяжий топленый 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0 99,9 0 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 0 147
Камбала 16,1 2,6 0 88
Карась 17,7 1,8 0 87
Карп 16 3,6 0 96
Кета 22 5,6 0 138
Корюшка 15,5 3,2 0 91
Ледяная 15,5 1,4 0 75
Лещ 17,1 4,1 0 105
Семга 20,8 15,1 0 219
Макрурус 13,2 0,8 0 60
Минога 14,7 11,9 0 166
Минтай 15,9 0,7 0 70
Мойва 13,4 11,5 0 157
Навага 16,1 1 0 73
Налим 18,8 0,6 0 81
Нототения мраморная 14,8 10,7 0 156
Окунь морской 17,6 5,2 0 117
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Осетр 16,4 10,9 0 164
Палтус 18,9 3 0 103
Путассу 16,1 0,9 0 72
Рыба-сабля 20,3 3,2 0 110
Рыбец каспийский 19,2 2,4 0 98
Сазан 18,4 5,3 0 121
Сайра крупная 18,6 20,8 0 262
Сайра мелкая 20,4 0,8 0 143
Салака 17,3 5,6 0 121
Сельдь 17,7 19,5 0 242
Сиг 19 7,5 0 144
Скумбрия 18 9 0 153
Сом 16,8 8,5 0 144
Ставрида 18,5 5 0 119
Стерлядь 17 6,1 0 32
Судак 19 0,8 0 83
Треска 17,5 0,6 0 75
Тунец 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 13,2 11,6 0 158
Угорь морской 19,1 1,9 0 94
Угорь 14,5 30,5 0 333
Хек 16,6 2,2 0 86
Щука 18,8 0,7 0 82
Язь 18,2 0,3 0 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 0 134
Печень трески 4,2 65,7 0 613
Кальмар 18 0,3 0 75
Краб 16 0,5 0 69
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Паста "Океан" 18,9 6,8 0 137
Трепанг 7,3 0,6 0 35
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 12,2 28 0 301
Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 12,0 19,1 0 220
Сосиски Свиные 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 17,3 39 0 420
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 23 17,4 2,7 25
Полукопченая Полтавская 16,4 39 0 417
Полукопченая Украинская 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0 473
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 7,2 8,5 56 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 23,4 30 0 371
Сыр голландский 26,8 27,3 0 361
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0 396
Сыр пошехонский 26 26,5 0 334
Сыр плавленный 24 13,5 0 226
Творог жирный 14 18 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
МЯСО И МЯСО ПТИЦЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Баранина 16,3 15,3 0 203
Говядина 18,9 12,4 0 187
Конина 20,2 7 0 143
Кролик 20,7 12,9 0 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 11,4 49,3 0 489
Телятина 19,7 1,2 0 90
Бараньи Почки 13,6 2,5 0 77
Баранья Печень 18,7 2,9 0 101
Баранье Сердце 13,5 2,5 0 82
Говяжьи Мозги 9,5 9,5 0 124
Говяжья Печень 17,4 3,1 0 98
Говяжьи Почки 12,5 1,8 0 66
Говяжье Вымя 12,3 13,7 0 173
Говяжье Сердце 15 3 0 87
Говяжий Язык 13,6 12,1 0 163
Почки свинные 13 3,1 0 80
Печень свинная 18,8 3,6 0 108
Сердце свинное 15,1 3,2 0 89
Язык свинной 14,2 16,8 0 208
Гуси 16,1 33,3 0 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 0 346


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх