Ананас при грудном вскармливании отзывы. Можно ли ананас при грудном вскармливании (лактации). Что нужно знать кормящей маме об ананасе

Ананас – это, пожалуй, самый заманчивый, привлекательный и полезный экзотический фрукт.

Особый интерес он вызывают у молодых мам в период лактации.

Именно в это время к рациону кормящей женщины следует подходить осторожно и внимательно составлять меню.

При этом стоит учитывать, что ослабленный организм как никогда требует разнообразного и обильного питания, чтобы восстановить свои силы.

Однако не стоит забывать, что некоторые продукты, а точнее их компоненты, попав в молоко матери, могут негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Итак, можно ли кормящей маме ананас?

Что нужно знать кормящей маме об ананасе?

Ананас, помимо содержания в нем множества полезных витаминов и микроэлементов, считается сильнейшим аллергеном.

Если вы всё же решили попробовать ананас в период лактации, то вам стоит знать несколько правил и важных моментов.

  • Свежий или консервированный ананас: что выбрать?

В свежем ананасе или же в его соке содержится намного больше витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы и самой маме, и, конечно же, растущему организму малыша.

Но при этом аллергенов в свежем фрукте куда больше.

Поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кушать только готовые ананасы.

  • Если на протяжении всей беременности и до неё вы не разу не ели ананасов, то для вашего ребёнка данный продукт будет новшеством.

Поэтому вы даже не будете знать, как отреагирует ваш организм и организм малыша на подобную пищу.

Период грудного вскармливания – это время не для экспериментов. Есть много других фруктов при грудном вскармливании , которые более полезные и безопасные.

Не кушали ананасов до сих пор, так воздержитесь ещё хотя бы годик. Это будет намного лучше для вашего малыша.

Как определить аллергию на ананас?

Проще всего заподозрить аллергию при визуальных проявлениях:

Обычно аллергия становиться явной на протяжении нескольких суток после введения нового продукта. Если провокатора удалить из рациона матери, то спустя несколько дней все симптомы аллергии должны полностью исчезнуть.

Если возникли хотя бы малейшие признаки аллергии, то вам стоит обратиться с ребёнком в детскому врачу. Строго запрещается повторное употребление в пищу продукта, вызвавшего подобную реакцию. Даже в малом количестве данный продукт может вызвать аллергию.

Чтобы не было проблем вводите ананас в рацион, когда малышу будет более трёх месяцев и только в небольшом количестве.

Не стоит одновременно вводить в рацион сразу несколько новых для ребёнка продуктов.

Ананас - это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы - натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Ананасовый сок: есть ли польза

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором - 200 мл в неделю, в третьем - 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Сушёный ананас сохраняет в себе все полезные компоненты Сладкие дольки цукатов также не рекомендуются будущим мамам Консервированный ананас содержит много сахара, что нежелательно при беременности

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.

Употреблять ананасы кормящей маме не только можно, но и нужно. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамин С, витамины группы В, провитамин А, витамин РР, калий, магний, марганец и цинк.

С какого месяца?

Включать этот фрукт в рацион желательно через 4-5 месяцев после родов. К этому времени уменьшается риск появления аллергической реакции или расстройства желудка у ребёнка.

Разрешено кушать консервированный или свежий?

Употреблять ананасы в период лактации можно в различных видах : свежими, сушёными, запеченными, в виде компотов и соков. Не рекомендуется есть только консервированные, так как при изготовлении консервов нередко идут в ход неспелые фрукты.

Искусственные консерванты и усилители вкуса, входящие в состав сиропа, могут быть вредны для матери и ребёнка. Кроме того, при консервации теряется большая часть полезных свойств - разрушается аскорбиновая кислота и полезный фермент бромелайн.

ВАЖНО! Бромелайн - уникальный фермент, обладающий противовоспалительными и антитромботическими свойствами, ускоряющий процесс заживления ран, улучшающий пищеварение и предупреждающий развитие атеросклероза.

Польза

Ананасы обладают большим количеством лечебных свойств:

  1. Нормализуют кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
  2. Выводят из организма жидкость и уменьшают отёки, обладают противорвотными свойствами.
  3. Помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли.
  4. Улучшают работу сердца, снижают риск инфарктов и инсультов.
  5. Помогают при нарушениях работы кишечника, варикозном расширении вен и геморрое.
  6. Улучшают зрение, защищают от простуды и способствуют восстановлению организма после инфекционных заболеваний.
  7. Успокаивают нервы и налаживают обмен веществ.
  8. Снимают боль в мышцах и суставах.

В рационе ребёнка

Для ребёнка ананасы могут стать отличным источником полезных веществ. Витамины, содержащиеся в них, положительно влияют:

  • на нервную систему;
  • повышают иммунитет;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Несмотря на это, перед введением фрукта в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром. Если у малыша есть проблемы с желудком (например, повышенная кислотность) или сильная склонность к аллергиям, от ананасов лучше отказаться.

ВАЖНО! Сперва есть фрукт нужно маленькими порциями. Внимательно следите за реакцией организма ребёнка. Если появляются неприятные ощущения, щипет язык или возникает сыпь, прикорм нужно прекратить.

С какого возраста включать в прикорм/еду и в каком виде?

В каком виде употреблять ананасы, зависит от возраста ребёнка. Трёхлетнему малышу можно предложить качественные консервированные ананасы, к четырём годам - небольшие ломтики свежих, а также сок. Желательно добавлять его в каши и детские десерты , а не давать ребёнку в чистом виде.

Если негативной реакции организма не наблюдается, в возрасте пяти лет можно попробовать цукаты. Они богаты витаминами и микроэлементами, но за счёт содержания сахара достаточно калорийны, а потому ими лучше не увлекаться.

Вред

Хотя у ананасов множество полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, ананасы не стоит есть при наличии следующих факторов:

  • низкая вязкость крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, гастродуодениты, язва желудка;
  • чувствительные зубы, тонкая эмаль;
  • гипотония, склонность к сильным перепадам давления;
  • заболевания выделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • ревматизм и артрит;
  • кожные заболевания, экзема;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Беременным женщинам также лучше отказаться от ананасов. Активные вещества, содержащиеся в них, могут спровоцировать сокращение мышечных тканей и вызвать тонус матки.

Матерям при грудном вскармливании, решившим разнообразить свой рацион ананасом, необходимо соблюдать осторожность, начиная с небольшого количества фрукта и внимательно следя за реакцией малыша. Визуально аллергия может проявиться в виде покраснений, сыпи или иных изменений кожного покрова. В этом случае нужно обратиться к педиатру.

Повторно употреблять в пищу аллерген категорически запрещено. Хотя на съеденный мамой ананас аллергия у детей встречается нечасто, в редких случаях она может проявиться в тяжёлой форме и потребовать госпитализации. Но даже при отсутствии негативной реакции у ребёнка лучше не злоупотреблять и не есть слишком много ананаса.

Как выбрать?

Существуют признаки, по которым можно выбрать хороший и свежий ананас:

  1. Плод должен быть плотным, твердым и тяжёлым.
  2. Кожура должна быть мягкой и упругой, однотонного жёлто-коричневого цвета, без тёмных пятен.
  3. Листья на верхушке ананаса должны легко отделяться от фрукта и быть сочными и зелёными.
  4. При постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук.
  5. Аромат должен быть приятным и свежим.

Если вы выбираете консервированный ананас для ребёнка, то лучше остановиться на кусочках в собственном соку, а не в сахарном сиропе - это более полезно и менее калорийно.

ВАЖНО! Ананас является очень сытным за счёт высокого содержания клетчатки, однако в 100 г свежего ананаса содержится всего 50 ккал, в консервированном - 60 ккал.

Правила употребления

Ананас является потенциальным аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно плавно. Для начала попробуйте маленький кусочек свежего ананаса. Если в несколько ближайших дней у крохи не появятся проблемы со стулом или признаки аллергии, можно постепенно включить фрукт в меню.

Полезнее всего есть свежие ананасы, но не на голодный желудок , так как фрукт обладает повышенной кислотностью. По этой же причине следует с осторожностью пить ананасовый сок. Желательно разбавлять его водой без газа в пропорции 1:4 - одна часть сока на четыре части воды.

Сушеные ананасы с сахаром (цукаты) также весьма полезны. Они обладают более низкой кислотностью, чем свежие фрукты, но большей калорийностью. Их дневная норма для кормящей женщины невелика - всего 6-7 небольших штучек. Поэтому стоит либо употреблять их как маленькое лакомство, либо добавлять в творог или кашу.

Ананас - очень вкусный и полезный фрукт, который, помимо прочего, способствует выработке серотонина. Соблюдая осторожность и не забывая о чувстве меры, можно смело включать его в рацион кормящей матери. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться, если это вас порадует. Ведь основной залог счастья ребёнка - счастливая мама.

Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих . Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) - является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. https://ru.wikipedia.org/

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и . Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Правила введения в рацион

Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.

Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.

В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?

Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта . Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.

Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.

Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?

Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты – ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.

При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

Какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании —

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании —

Питание кормящей мамы во время грудного вскармливания —

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Открыть и посмотреть интересные факты

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Как чистить ананас

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?

Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн (впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ . Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно.

Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие - помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.

Польза свежего ананаса

Для кормящих мам

  • Тиамин (витамин B1) положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. С его помощью вырабатывается ацетилхолин , поддерживающий тонус сердечной мышцы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (B2) участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение. Нормализует работу надпочечников, что важно для поддержания гормонального баланса у беременных и кормящих женщин.
  • Пиридоксин (B6) стимулирует формирование и работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит синтез нейромедиаторов , и человек испытывает подъём настроения.
  • Ниацин (B3) - участник окислительно-восстановительных процессов, способствует секреции желудочного сока. При его недостатке нервная система теряет стабильность и становится уязвимой.
  • Витамины A и C улучшают зрение и повышают защитные функции организма.
  • Клетчатка при общей низкой калорийности ананаса способствует быстрому насыщению, восстанавливает пищеварительную деятельность, полезна маме при послеродовом запоре или диарее.
  • Калий и магний приводят в норму высокий уровень артериального давления.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Профилактирует развитие атеросклероза, уменьшает количество уже образовавшихся холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Купирует приступы головной боли, головокружения и бессонницы.
  • Снижает риск развития послеродовой депрессии.

Для грудного ребёнка

  • Витамин C , попадая в организм матери, запускает выработку коллагена, который вместе с молоком попадает к ребёнку. Это вещество необходимо для нормального развития костной ткани, кожных покровов, сухожилий и хрящей. Сам витамин формирует у грудничка крепкий, устойчивый к инфекционным заболеваниям иммунитет.
  • Марганец в составе ананаса положительно влияет на рост костных тканей малыша.
  • Комплекс витаминов группы B , попадая в организм ребёнка вместе с грудным молоком, активизирует производство эритроцитов, предотвращает анемию.
  • Медь из фруктовой мякоти нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Цинк препятствует развитию дерматита, псориаза, эрозии слизистых покровов. При недостатке этого микроэлемента любые кожные повреждения заживают гораздо медленней.
  • Бета-каротин , будучи антиоксидантом, защищает клетки новорожденного от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Фосфор необходим для нормального развития скелета. Без него для крохи возрастает риск остеопороза.
  • Фолиевая кислота и железо влияют на способность детского организма к кроветворению. Достаточное поступление этих питательных веществ вместе с маминым молоком гарантирует здоровое развитие органов малыша.

Ананас и лактация

Экзотический фрукт усиливает выработку «гормона счастья» серотонина , что помогает поддерживать женский гормональный фон в норме. Ингибирует выработку эстрогена, вследствие чего возможно незначительное увеличение лактации.

Внимание! Не увлекайтесь. После приёма в пищу этого фрукта материнское молоко становится кисловатым. Есть риск, что ребёнок откажется от груди.

Интересно . Ананас относится к продуктам, наиболее часто вызывающим отторжение малыша в процессе грудного кормления.

Другие представители этой группы:

  • шоколад;
  • специи: , карри, перец чили;
  • цитрусовые ( , апельсин, грейпфрут);
  • клубника;
  • киви;
  • провоцирующие газы овощи: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, огурцы.

Цукаты

Плюсы . Засахаренные кусочки ананаса имеют схожий со свежим фруктом химический состав, за исключением пониженного содержания фруктозы и витамина C.

Минусы . Но цукаты высококалорийны и дают избыток углеводов. В результате повышается риск появления проблем с животиком у ребёнка и увеличения веса мамы.

Ананасовый сок

Польза . Натуральный сок разжижает кровь, укрепляет иммунитет, снижает вероятность образования тромбов, нормализует работу сердца и сосудов.

Вред . Из-за высокой концентрации фруктовых кислот в напитке при кормлении грудью есть риск ухудшения состояния зубов (рекомендуется пить сок через соломинку), повышения кислотности желудочного сока у ребёнка, появления у него сыпи.

Консервы

Нужно знать . Под воздействием температуры в процессе консервирования и при последующем долгом хранении, до 80 % витаминов и микроэлементов в ананасах разрушаются.

Пользы от употребления такого продукта немного.

Консервированные в сиропе кружки и дольки ананаса кормящей маме можно попробовать как альтернативу выпечке или источник дополнительных калорий при упадке сил. Но не вводите продукт в рацион на регулярной основе!

Полезно знать . Если есть возможность, выбирайте консервы в стеклянной банке. Внутренние поверхности жестяной тары обрабатывают бисфенолом (BPA). Кроме того, со временем в сироп переходят выщелоченные частицы алюминия. Это очень вредно!

Противопоказания и побочные эффекты

При грудном вскармливании очень важно соблюдать противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свёртываемость крови;
  • 1-й триместр беременности (бромелайн повышает тонус матки);
  • пониженное артериальное давление, склонность к его резким перепадам;
  • истончение зубной эмали;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Почему возникает аллергия?

Фруктовые кислоты активизируют гистамин , который вызывает отёк тканей и сыпь. Причиной аллергии на ананас и его производные чаще становятся консерванты, которые применяются при промышленном производстве фруктов в сиропе и цукатов.

Побочные эффекты

Когда вводить в рацион?

Через 5–6 месяцев после рождения иммунитет и кишечник малыша стабилизируются. В это время мама может попробовать ввести в рацион мякоть свежего ананаса, начиная с 20 г в сутки (только не на голодный желудок).

Понаблюдайте в течение дня за кожными покровами ребёнка и его общим состоянием. Если у крохи появится сыпь или диспепсия, от экзотики в меню придётся отказаться.

Совет . Чтобы точно найти виновника аллергии, нельзя есть в течение одного дня сразу несколько потенциально аллергенных продуктов.

Цукаты (6–7 шт. в течение суток) помогут кормящей женщине восполнить энергию. Но каждый день их есть нельзя.

Ананасы в сиропе - не лучшее решение для женщины в период грудного вскармливания. Их можно попробовать разве что в качестве исключения.

Ананасовым нектаром (натуральным соком, разведённым водой в пропорции 1:4) тоже нельзя увлекаться. Его разрешается пить всего по 1–2 глотка в течение дня.

Как выбрать?

  • Свежий ананас . Упругость, равномерная окраска, эластичная, чуть мягкая кожица без тёмных пятен, зелёная розетка легко отделяемых листьев говорят о спелости. Слегка хлопните ладонью по плоду, звук должен быть глухим, тусклым, еле слышным. Это свидетельство зрелости.
  • Консервированные в сиропе фрукты . Изучите банку на отсутствие деформаций, вздутия или ржавчины. После вскрытия внимательно изучите содержимое: сироп должен покрывать дольки ананаса полностью. В противном случае произошло нарушение технологии консервирования. Идеальные ломтики фрукта имеют аппетитный нежно-жёлтый цвет и отличаются упругостью.
  • Цукаты промышленного производства не должны быть слишком жёсткими, засахаренными, иметь чересчур яркий цвет. Если при помещении их в кипяток вода поменяла цвет, продукт содержит красители. Такая пища кормящей маме не нужна.
  • Ананасовый сок из магазина. По результатам группы независимых исследований, лучшими признаны марки: «Biotta» , «Mr. Juice », «100% Gold premium» , «Любимый сад» , «Фруктовый сад» .

Как очистить ананас?

  1. Тщательно промойте фрукт под проточной водой с мылом.
  2. Ножом с длинным лезвием срежьте донышко плода. Верхнюю часть оставьте - за неё удобно держаться при чистке кожуры.
  3. Поместите ананас на доску или тарелку под небольшим углом. Двигаясь сверху вниз, срежьте полосками всю кожуру.
  4. Чтобы удалить сердцевину, погрузите нож 3 раза вокруг «хвостика» листьев до самого низа, так чтобы при взгляде на фрукт сверху разрезы образовывали треугольник.
  5. Тихонько раскачав розетку листьев, выньте её вместе с сердцевиной.
  6. Нарежьте оставшуюся мякоть кольцами или полукольцами.

Свежие дольки ананаса храните в герметичном контейнере в холодильнике.

В период лактации свежий ананас может быть полезен маме и её малышке, если соблюдать меру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх