Диета после удаления половины желудка. Диета после резекции желудка, меню

Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка

После резекции желудка по поводу желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются постгастрорезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром .

При демпинг-синдроме вследствие срыва нейрогуморальной регуляции нарушается координированная и синхронная деятельность . Если при этом имеют место функциональные нарушения и , снижение ферментативной активности слизистой оболочки тонкой кишки, снижение кислотопродуцирующей функции культи желудка, то демпинг-синдром может сопровождаться нарушениями переваривания и всасывания пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудание, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса.

При диетической терапии этих больных учитываются срок после операции, степень тяжести демпинг-синдрома, характер сопутствующих заболеваний и последствий реконструктивных операций. Основной ее принцип состоит в назначении высокобелкового питания дробными порциями. Содержание белка повышают до 2-2,2г на 1кг массы тела. Содержание жира и углеводов сохраняют в пределах нормы, количество легкоусвояемых углеводов значительно ограничивают.

После частичной резекции желудка существенно расстраивается секреция желудочных ферментов - пепсина и гастриксина, что может приводить к нарушениям переваривания белка. Учитывая этот фактор, в рацион больных необходимо включать измельченные белковые блюда, которые легче перевариваются и атакуются ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки.

В первые же дни после операции, когда можно начинать кормление больного, в рацион включают белковые блюда; вводят белковый энпит.

Назначение повышенного количества белка в ранний послеоперационный период необходимо в связи с большой потерей белка во время операции и склонностью больных к катаболическим процессам.

Повышенное содержание в диете продуктов, богатых белком, обеспечивает организм и достаточным количеством жира. Больные после резекции желудка неплохо переносят жир, входящий в состав этих продуктов. При сопутствующем панкреатите количество жира снижают до нижней границы нормы.

Рекомендации повышать до верхней границы нормы содержание жира в рационе больных после резекции желудка обусловлены биологически важными свойствами жиров, в состав которых входят жирорастворимые витамины, липотропные вещества, эссенциальные жирные кислоты. В связи с частыми осложнениями со стороны желчевыводящих путей и желчного пузыря больные не должны злоупотреблять жирами. Тугоплавкие жиры и продукты расщепления жира, образующиеся при жарении, исключаются. Содержание сложных углеводов должно быть в пределах нижней границы нормы (для больных тяжелой формой демпинг-синдрома не более 300г в сутки). Кроме того, в диете должны быть пищевые факторы, стимулирующие гемопоэз. Важно обеспечить, в частности, достаточное поступление с пищей железа.

В первые 2-4 мес. после операции в связи с послеоперационным воспалительным процессом рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. В более поздние сроки пища также должна быть механически щадящей при наличии пептических язв, панкреатита, анастомозита, энтерита. Во всех других случаях нужно давать непротертую пищу, так как она лучше переносится больными демпинг-синдромом, а усвоение ее мало отличается от усвоения протертой пищи.

Количество жидкости ограничивают, так как именно жидкая пища в основном вызывает демпинг-синдром.

Учитывая изменения в гепатобилиарной системе, тонкой кишке, поджелудочной железе, культе желудка, анастомозе, при составлении диеты для больных после резекции желудка используется принцип умеренного химического щажения, т. е. исключаются химические раздражители желудочно-кишечного тракта и резкие стимуляторы секреции.

Для оперированных больных с дефицитом массы тела предусматривается повышение энергетической ценности рациона.

При составлении лечебного рациона питания исключают блюда и продукты, провоцирующие возникновение демпинг-синдрома.

Для больных язвенной болезнью, перенесших резекцию желудка, предлагается несколько вариантов диеты: с механическим щажением, без механического щажения, при тяжелой форме демпинг-синдрома, для больных с сопутствующим панкреатитом, в ранний послеоперационный период и др.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка с целью восстановления функций .

В течение первых суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии клинических признаков задержки пищи в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар , малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

На 4-5-й день в рацион можно включать всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день в объеме 70-100мл на 1 прием.

На 6-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуют яйца всмятку, паровые омлеты, творожное суфле. Пищу употребляют 5-6 раз в день в количестве 200-400 мл на прием. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к назначению и целевое назначение диеты . Диету назначают больным через 10 дней - 2 нед. после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептическая язва, энтероколит).

Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, стимулирует репаративные процессы, а также предупреждает возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика диеты . Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, возникающих при жарении (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда рекомендуется сначала съедать второе блюдо, а затем первое. Рекомендуется употреблять пищу лежа в постели.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Химический состав . Белков 110-120г, жиров 100г, углеводов 380г. Поваренной соли 6-8г. Энергетическая ценность 2800-3000 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи 40-38°С. Избегать горячих и холодных блюд.

  • и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари из пшеничного хлеба, печенье несдобное.
  • . На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.
  • и . Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).
  • . Яйца всмятку (не более одного в день), омлет белковый или из одного цельного яйца.
  • , и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес. после операции. Сметана используется только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • . Овощи отварные, протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.
  • . Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное добавляют в блюда в натуральном виде.
  • Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень из отварного мяса с добавлением желатина.
  • Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные.
  • Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвары из плодов шиповника.
  • Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, грибы, шпинат, щавель, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

Примерное меню диеты (2821 ккал) для больных, перенесших резекцию желудка

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:

омлет белковый паровой

каша гречневая протёртая без сахара

Второй завтрак:

печёное яблоко без сахара

Обед:

суп перловый протёртый с морковью

котлеты мясные паровые

вермишель отварная

компот из сухофруктов протёртый без сахара

Полдник:

творожный пудинг без сахара

Ужин:

рыба отварная

морковное пюре

рулет мясной паровой

На ночь:

кисель на ксилите

творог свежеприготовленный протёртый, со сметаной

На весь день:

хлеб белый

Всего

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к назначению диеты . Через 2-4 мес. и более после резекции желудка при легкой и средней тяжести формах демпинг-синдрома, при наличии осложнений холециститом и гепатитом.

Целевое назначение . Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей.

Общая характеристика диеты . Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков и жиров и нормальным уровнем сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли, механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Химический состав . Белков 110-120г, жиров 100-110г, углеводов 350г. Поваренной соли 8-10г. Энергетическая ценность около 2770-2900 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи . Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы. На овощных отварах, крупяные, вегетарианские, борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Суп на нежирном мясном бульоне 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не измельчать.
  • Блюда из яиц. Яйца всмятку (не более одного в день), омлет белковый.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелконашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде - не очень сладкие фрукты и ягоды. Компоты, кисели, муссы несладкие или готовятся на ксилите (10-15г на порцию). Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Мед, конфеты, варенье резко ограничивают. Сахар дается на руки больному.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана используется как приправа и добавляется в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.
  • Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные. Репчатый и зеленый лук в ограниченном количестве.
  • Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.
  • Запрещаются те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты (кроме белокочанной капусты).

Примерное однодневное меню варианта диеты (2910 икал) для больных, перенесших резекцию желудка

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Мясо отварное

Салат из свежей капусты и яблок

Каша рисовая рассыпчатая без сахара

Второй завтрак

Яблоко свежее

Обед

Щи вегетарианские

Мясо отварное

Вермишель отварная

Желе на ксилите

Полдник

Омлет белковый

Морковь свежая тертая без сахара

Отвар шиповника

Ужин

Фрикадельки мясные запеченные

Морковь тушеная

Пудинг творожный без сахара

На ночь

Творог кальцинированный

На весь день

Хлеб ржаной

Хлеб белый

Всего

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету (см. Лечебное питание при постгастрорезекционном синдроме). Через 1-2 нед. при отсутствии осложнений можно назначать специальную диету (см. Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни использования варианта диеты, состоящей из протертых блюд, на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес. (некоторым больным через 4-5 мес.) рекомендуется постепенно переходить на прием непротертой пищи (см. Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлены анастомозит, пептическая язва любой локализации, то назначают вариант диеты, состоящей из протертых блюд.

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант диеты из протертой пищи с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до 300г в сутки и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за 1 прием пищи (за счет гарниров), более частое питание, рекомендуется питание в положении лежа и пребывание в постели в течение 20-60 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты : белков 120г, жиров 80г, углеводов 350г. Энергетическая ценность 2620 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтерит, колит, перивисцерит), то применяют диету, состоящую из протертых блюд, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых: исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтеритом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни. При обострении энтерита назначают вариант диеты, состоящей из протертой пищи с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризму дается вариант диеты из непротертой пищи. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло, добавленное в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес. после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на физиологически полноценную диету с обычной кулинарной обработкой (диета №15). Однако при этом больной должен соблюдать принцип дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими нарушениями секреции пищеварительных желез.

Больным, перенесшим резекцию желудка без последующих осложнений, рекомендуются дробное питание 4-5 раз в день, ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка

Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны других органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны других органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, перенесших частичную резекцию желудка, с несколько уменьшенной энергетической ценностью и с ограничением животного жира.

Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

  • сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров;
  • учет характера осложнений, возникающих после операции.

После гастрэктомии в первые 1-2 мес. рекомендуется диета из протертых блюд, затем можно переходить на вариант из непротертых блюд (см. выше). В отдаленные сроки после операции больным после тотального удаления желудка, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать вариант диеты из протертых блюд. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода дискинезии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар.

При запорах к варианту непротертой диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, чай с молоком, растительное масло в каши, овощи, супы; отварную свеклу. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету из непротертых блюд с обычной кулинарной обработкой.

Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка и осложнениях со стороны органов пищеварения через 1,5-3 мес

После операции . Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, с ограничением жира и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жарение. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать после предварительного отваривания или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

Химический состав диеты . Белков 110-120г, жиров 80-90г, углеводов 330г. Поваренной соли до 8г. Энергетическая ценность 2500-2900 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Набор продуктов и блюд в диете существенно не отличается от такового в рационе для больных тяжелым демпинг-синдромом. В него входят белковые продукты - нежирные мясо, рыба, творог. Масло добавляют только в блюда.

Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.

Примерное меню варианта диеты (2683 ккал) для больных, перенесших тотальную резекцию желудка, с осложнениями со стороны органов пищеварения

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:

мясные паровые котлеты

салат из квашеной капусты

каша геркулесовая без сахара

чай с молоком

Второй завтрак:

омлет белковый паровой

яблоко свежее

Обед:

борщ вегетарианский

рагу из отварного мяса

компот на ксилите

Полдник:

отвар шиповника

Ужин:

студень из вываренных ножек на желатине

ватрушка с творогом без сахара

На ночь:

творог кальцинированный

На весь день:

хлеб ржаной

хлеб белый

Всего


Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.

При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогумо-ральной регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса - метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки тонкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудение, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса. В некоторых случаях отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка. Рацион питания построен по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

На 4-5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день в объеме 70- 100 мл на один прием.

На б-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6-7 раз в день в количестве 200-400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 1-2 недели после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептичес-кая язва, энтероколит).

Целевое назначение. Уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, стимулировать ре-паративные процессы, а также предупредить возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жареньи (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20-40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 380 г. Калорийность - 3000 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура пищи - 55-56 °С.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное.

Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).

Яйца. Яйцо всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.

Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый свежеприготовленный, протертый.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Компоты на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.

Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.

Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвар из плодов шиповника.

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 2-4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.

Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыво-дящих путей.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 390 г. Калорийность - около 3100 ккал. Поваренной соли - 12-15 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.

Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

Яйца. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные, в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.

Запрещаются: те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка

8 часов (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и рубленым яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета. Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай с сахаром и лимоном.

11 часов (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши. Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 г арбуза.

14 часов (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом. Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, бефстроганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 часов (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - по переносимости). Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба).

19 часов (на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака). Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

На весь день

Хлеба ржаного и белого черствого 300-350 г.

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1-2 недели при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пеп-тическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20-30 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты. Белков - 130 г, жиров - 100 г, углеводов - 320 г. Калорийность - 2600 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, пери-висцерит), то применяют диету протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни.

При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают: черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.

Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка. Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, пере-

несших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.

Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

1. Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка*

2. Учет характера осложнений, возникающих после операции.

3. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров.

После гастрэктомии в первые 1-2 мес рекомендуется протертый вариант диеты (см. выше). Затем можно переходить на непротертый вариант (см. выше). В отдаленные сроки после операции тотального удаления желудка больным, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода диски-незии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, отварную свеклу, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету непротертую с обычной кулинарной обработкой.

Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка

Показания к применению. Гастрэктомия с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1,5- 3 мес после операции.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жаренье. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать с предварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

Химический состав и калорийность. Белков - 120 - 130 г, жиров - 80 -90 г, углеводов - 330 г. Калорийность - 2700-2800 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Набор продуктов и блюд в этой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты - мясо, рыбу, творог. Масло вводят в блюда, к столу его не дают.

Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.



После операции по удалению значительной части желудка, требуется определенная диета для восстановления пищеварительного тракта. В этот период пациентам тяжело принимать еду и воду через рот, по этой причине производится питание путем внутривенных инъекций питательного, аминокислотного и белкового раствора. Основываясь на данные исследования крови, определяется потребность организма в некоторых питательных элементах.

Рацион питания в период после операции

После проведения резекции желудка пациенту назначается голод сроком до двух суток, в этот период производится активное отсасывание желудочного содержимого. На третий день после оперативного вмешательства больной может уже употреблять отвар шиповника, слабо заваренный чай, компот, но не очень сладкий, без ягод и малыми порциями (примерно 5 — 6 раз в день, по 20 — 30 мл). Но, в случае застойных явлений в желудке не рекомендуется пациенту употреблять эти напитки. Допустимым является употребление детского белкового энтерального (диетического) питания в количестве. Его назначают по истечении двух — трех дней после проведенной операции и вводят дозами по 30 — 40 г через зонд. Немного позднее, после исключения зонда, пациенту разрешается употреблять белковый энпит, который является необходимым для обеспечения организма минеральными солями и витаминами, орально. Режим питания при этом основывается на поэтапное усиление нагрузки на желудок и кишечник, а также на включение в рацион обильного количества белка.

На четвертый день после оперативного лечения рацион диетического питания расширяется. Пациенту позволяется употребление жидких супов, рыбных, мясных и творожных суфле и пюре, а также яиц, сваренных всмятку. На пятый или шестой день добавляются в меню протертые каши, паровые омлеты и овощное пюре в небольшом количестве (50 грамм на одну порцию). С каждым следующим приемом пищи порции увеличиваются с 50 мл, рекомендуемых в третий день после операции, до 250 мл на седьмой день и до 400 мл на десятый. Таким образом, в ранний послеоперационный период пациенты получают удовлетворительное количество белка в легко усваиваемом виде.

Щадящая диета при прошествии 2 недель после оперативного вмешательства

Щадящая диета пациентам назначается спустя две недели с момента удаления некоторой части желудка, придерживаться ее следует не менее четырех месяцев. Если у больного имеются осложнения в виде гастрита культи желудка, пептической язвы или анастомозита, ему необходимо соблюдать диету дольше. Главной целью диеты является профилактика, купирование процесса воспалительного характера, предотвращение демпинг-синдрома.

Больные с этого времени могут употреблять мясо, рыбу — продуктов с повышенным содержанием белка, а также нормальное количество сложных углеводов — зерновых продуктов, овощей, круп и несладких фруктов. При этом ограничивается количество углеводов, которые быстро усваиваются — сахара, фруктовых вод, кондитерских изделий, сладостей и консервированных соков, раздражителей химического и механического характера слизистой и рецепторов в кишечнике и желудке, жареной пищи. Также недопустимо употребление пищи, стимулирующей выработку секрета поджелудочной железой и способствующей возникновению демпинг-синдрома — жирных, горячих супов, сладких жидких каш, приготовленных на молоке, чая и молока с добавлением сахара. Вся пища в период диетического питания должна быть отварной либо приготовленной на пару и протертой. Мясо больной должен употреблять исключительно в измельченном виде.

Исключаются из рациона питания салаты, овощи и свежие фрукты, а также серый хлеб и сахар. Вместо сахара можно добавлять в количестве не более чайной ложки (10 — 15 г) на одну порцию в блюда и напитки ксилит — заменитель сахара, не имеющей биологической ценности.

Диета как часть комплексной терапии

Комплексная терапия начинается спустя две недели после оперативного вмешательства и продолжается в течение от двух до четырех месяцев. Ее направленность — восстановление нарушенных функций в системах организма. Диета становится важной частью лечения в этот период. Необходимым является употребление пациентов высокого содержания белка (не менее 140 г в день), достаточное содержание углеводов (не менее 380 г) и жиров (не менее 115г) и предотвращение химических и механических раздражений рецепторов и слизистой желудка и кишечника.

В это период пациентам запрещается употреблять: тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), легкоусвояемые углеводы (любые сладости и выпечку), свежее молоко. Однако, употребление только белковой пищи без необходимого количества углеводов является нерациональным, так как в этом случае расточительно расходуются белки для того, чтобы покрыть энергетические затраты организма. Соответственно, это приводит к дефициту белка. Поэтому следует отдавать предпочтение потреблению преимущественно белковых продуктов — молочных и рыбных. Грубую пищу, которая содержит в своем составе большое количество соединительных тканей, следует исключать из рациона питания либо перед употреблением поддавать тепловой обработке.

Примерный рацион диеты

  1. Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, несдобное печенье и печенье с небольшим количеством сахара. При прошествии не менее месяца после операции разрешается употребление хлеба, ранее — не рекомендуется.
  2. Овощной и протертый суп либо суп на основе крупяных отваров без добавления капусты и пшена.
  3. Мясо и рыба. Употребление различных блюд из нежирной курицы, говядины, индейки, а также телятины и кролика с предварительным удалением сухожилий. К рыбе, не содержащей жир, относятся судак, сазан, щука, треска, лещ, а также карп и серебристый хек. И мясо, и рыбу следует употреблять в пищу в измельченном виде, например, как пюре, кнели, суфле, фрикадельки, котлеты и рулеты. Блюда готовятся над паром, отвариваются или запекаются без добавления жиров.
  4. Яйцо, приготовленное всмятку — не более одного в течение дня или белковый омлет.
  5. Молочные продукты, молоко. Можно употреблять молоко, добавляя его в чай либо в состав различных блюд. Кефир разрешается к употреблению спустя не менее двух месяцев после операции. Сметану допустимо использовать только в качестве приправы. Пациенту позволительно употреблять некислый, протертый и, что самое важное — свежеприготовленный творог.
  6. Зелень и овощи. Можно употреблять в отваренном и протертом виде. Капусту разрешается включать в рацион только цветную, отваренную с добавлением масла. Так же готовятся в период диетического питания кабачки и тыква. Допустимо к употреблению свекольное, картофельное и морковное пюре.
  7. Ягоды, фрукты. В ограниченном количестве в рацион могут быть включены фрукты и ягоды, только натуральные и в свежем виде.

Придерживаться диеты после удаления некоторой части желудка следует в течение от двух до пяти лет, даже в случае отсутствия любых признаков болезни. Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе индивидуальной переносимости продуктов. В любом случае, обязательными являются рекомендации лечащего врача.

Cодержание статьи:

Диета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А


Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции – по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи – около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.

В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Разрешено

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

Операция по удалению желудка или его части считается серьезным вмешательством в организм человека и должна проходить с тщательной подготовкой и соблюдением послеоперационного периода. До проведения резекции (удаление части желудка) и после нее пациент должен правильно питаться и соблюдать специальную диету. До операции пациент проходит общеукрепляющее лечение и принимает больше тонизирующих средств, белковой пищи и жидкости.

Особенности пищеварения после резекции желудка

Главным показанием к проведению резекции желудка являются онкологические заболевания. Язвенную болезнь можно попытаться вылечить с помощью . При наличии доброкачественных опухолей учитывается их размер, строение и другие факторы.

Совет: первые два месяца очень важно питаться по правилам и учитывать все рекомендации врача, потому что именно в этот период проходит адаптация организма и системы пищеварения к новым условиям.

Как составить меню

Пациент после оперативного вмешательства должен правильно питаться и придерживаться следующего меню, которое является лишь своеобразным примером, и должно быть порекомендовано лечащим врачом:

  • Первые сутки соблюдается голодная диета.
  • На второй день разрешается пить негазированную воду или фруктовый кисель через каждые пару часов в количестве 30 мл.
  • Через три дня после хирургического лечения разрешается съесть на завтрак омлет на пару, яйцо всмятку и выпить 0,5 чашки чая. На второй завтрак кисель или сок и протертую рисовую кашу. Обед может состоять из слизистого супа на рисе и пюре с мясом. В полдник выпить отвар шиповника. На ужин суфле мясное или из творога. Перед сном желательно выпить несладкий кисель 0,5 стакана.
  • На 5 и 6 день завтрак должен состоять из яйца всмятку, мясного суфле и чая с молоком. Второй завтрак состоит из перетертой каши (гречка, рис), а на обед идет мясное суфле, сделанное на пару. В полдник рекомендуется съесть творожное несладкое суфле. На ужин морковное пюре и мясные кнели на пару. Перед сном разрешается выпить фруктовый кисель без добавления сахара.
  • На 7 сутки после операции завтрак должен состоять из двух яиц, приготовленных всмятку, измельченной или протертой каши из риса (гречневая каша). Второй завтрак готовится из творожного суфле на пару. В обед разрешается съесть суп с картофелем и с рисом (протертый), мясную котлету и пюре. В полдник можно съесть приготовленную на пару рыбу. Ужин должен состоять из киселя и кальцинированного творога, к которым можно добавить белых сухариков.

Спустя неделю после оперативного вмешательства применяется диета №1 с ограничением углеводов.

Список нежелательных продуктов: 1) овощи (кабачки, морковь, свекла); 2) варенье, пастила и мед; 3) нежирное мясо (курица, кролик); 4) сметана и сливки; 5) рыба (хек, треска); 6) макаронные изделия.

Запрещенные продукты : 1) жирное мясо (утка, свинина); 2) бульоны из грибов, мяса или рыбы; 3) жареные продукты; 4) копчености, маринад; 5) слишком соленую пищу; 6) сырые овощи; 7) острые блюда; 8) приправы, специи, перец; 9) сдобу.

Диета с протертой пищей

Завтрак включает одно яйцо всмятку, кофе с молоком и кашу из гречки (рисовая каша). Второй завтрак состоит из одного запеченного яблока и отвара шиповника. В обед разрешается съесть картофельный суп без мяса, паровую котлету в молочном соусе и компот со свежих фруктов несладкий.

В полдник молоко и несдобное печенье. На ужин рекомендуется паровая рыба или отварная с картофелем. Перед сном нужно выпить кефир или чай с молоком. По истечении 3 месяцев такой диеты больному разрешают есть непротертую пищу из стола №1 или №5.

Непротертая диета

Разрешается:

  • готовить свекольник, макаронные изделия, суп из овощного отвара, молочный рисовый суп и фрукты;
  • мясо нежирного сорта, которое запекалось в духовке, тушилось или отварное;
  • из овощей рекомендуются помидоры, свекла, морковь, цветная капуста и свежая зелень;
  • чтобы приготовить кашу, рекомендуется брать крупы: гречка, рис, пшено, овес;
  • яйца, сваренные всмятку, или омлет, сделанный на пару.

Спустя полгода после операции пациенту уже можно принимать в пищу нежирную ветчину, колбасу «Докторская», сок с фруктами, сливочное масло, пшеничный хлеб и хорошо вымоченную селедку.

Несмотря на то, что жизнь пациента, перенесшего резекцию желудка, в плане питания кардинально меняется, есть возможность сделать меню вкусным и разнообразным, не употребляя при этом запрещенных продуктов.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх