Ежевика — полезные свойства и противопоказания. Ежевика и ее полезные свойства или настоящая кладезь витаминов в вашем саду

Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.

Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.

Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Чай чёрный крупнолистовой — 1 чайная ложка;
  • Ежевика свежая – 2 чайных ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар — по вкусу.

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

Чай из листьев ежевики и малины

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2-3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Чай от простуды

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Чай от расстройства желудка

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.

Рецепт №2

Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.

Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.



Противопоказания

Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.

Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.

Вместо заключения

Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок - это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.

Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.

Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.

Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.

Ежевикой называют многолетний кустарник, представляющий собой заросли, ветки которого смотрят во все стороны. Это растение во многом схоже с малиной: листья имеют шипы, цветет такими же мелкими цветочками. Ягоды тоже собраны как будто бы из бусинок, но имеют темно-синий окрас. Собирать их начинают к концу лета либо в самом начале осени.

Такой вид растения произрастает в горной местности, в полях, вдоль дорог и вблизи рек. Как и малина, ежевика обладаем многими лечебными свойствами. Но на частных подворьях ее, в отличие от родственницы-малины, можно встретить не часто. Огородников отпугивают колючки, да и заросли этого растения тяжело обрабатывать. Но наши предки не были столь разборчивы и находили множество применений этому ягодному кусту. В народе ее называют «черной малиной».

В народной медицине применяют все части этого кустарника: плоды, побеги, листья и корневище. Препараты на основе ее компонентов используются и в официальной медицине. Их можно найти в аптеках. Это и чаи, и травяные сборы, крема и БАДы.

Приготовление сырья

Несмотря на то, что люди привыкли пользоваться преимущественно плодами ежевики, ее листья так же обладают целебными силой. Лучшее время для сбора — это период цветения. В это время происходит наибольшее накопление полезных веществ. Лучше всего выбирать молоденькие, но уже оформившиеся листочки.

Процесс ферментации длится продолжительное время. Собранные листья выкладывают тонким слоем на плоскою поверхность. Далее проводят по ним скалкой. Затем все листья нужно свернуть в трубочки и поместить их в стеклянную банку. Через несколько дней листья почернеют. Их нужно будет вынуть и просушить. Сушить их можно естественным способом или в духовом шкафу, при температуре не более 40 град. Далее листочки измельчают и ссыпают в банку на хранение.

Хранить можно и в коробках, и в тканевых мешочках. Главное условие — отсутствие влаги. Срок хранения такой ферментированной смеси — 3 года. Лечебные свойства не изменяются на протяжении всего периода хранения.

Состав

Ежевичные листья содержат:

  • Большое количество флавоноидов.
  • Органические кислоты.
  • Масла эфирные и органические.
  • Танины.
  • Минеральных веществ и микроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Фруктозу и сахарозу.
  • Аминокислоты.
  • Глюкозу.
  • Антоцианы (противоопухолевые вещества, защищающие клетки от внутренних мутаций).
  • Витамины группы В, Е, А. Но особую ценность представляет огромное содержание витамина С.

Столь богатый и насыщенный состав не делает ежевику высококалорийной. В ней содержится 34 ккал на 100 гр. продукта. Это намного меньше, чем в грейпфруте (35 калорий) или арбузе (38 калорий).

Лечебные свойства

  1. Ежевику не напрасно называют природным аспирином. В ее ягодах и листьях обнаружена салициловая кислота, способная бороться с микробами. Благодаря этим свойствам еще во времена Римской Империи использовался пластырь из листьев ежевики для заживления ран.
  2. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут оказывать воздействие на рак молочных желез.
  3. Растение обладает противовоспалительным, противоотечным и глистогонным действием. Помогает в усвоении многих витаминов (например, С). Повышает защиту организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Длительное употребление свежеприготовленного сока омолаживает организм и снижает риск возникновения раковых предпосылок за счет полифенольных образований, освобождающих организм человека от свободных радикалов.
  5. Зеленные части этого растения еще в давние времена использовали против сахарного диабета и разного рода воспалений органов мочевыделения.
  6. Для женщин ежевичный чай незаменим при менструальных болях, если отмечается нерегулярный цикл, и в период менопаузы.
  7. Приготовленные смеси стабилизируют давление и улучшают качество крови.
  8. Чай на травяных смесях с ежевикой предотвратит простуду, снизит температуру и укрепит организм в период вирусных инфекций. Есть мнение, что его полезно употреблять при невротических болезнях и при проблемах с отдышкой, так как прекращается воспалительный процесс в дыхательных путях.
  9. Детям рекомендуют раз в день давать ежевичный сок или слабый чай. Помимо стимуляции иммунитета, он служит для поднятия уровня гемоглобина и лучшего усвоения железа.
  10. Дубильные вещества помогают при диарее, так как обладают вяжущим воздействием. Выводят из органов пищеварения токсины. Замедляют кровотечение.
  11. Листья богаты миритиллином (природный инсулин). Чай из листьев ежевики полезно пить при сахарном диабете, они понижают содержание сахара. Еще он нормализует и регулирует метаболические процессы в организме.
  12. Особенно полезно употреблять ягоды и листья ежевики беременным женщинам, но делать это нужно в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний. Это пополнит организм необходимыми витаминами, даст заряд энергии и позитива.
  13. Зеленью кустарника лечат больные суставы, ревматизм, артрит.

Важно! Используя средства народной медицины, не исключайте препараты и методы лечения, назначенные вам докторами.

Чай из листьев

Для приготовления напитков можно применять не только отдельные части растений, но и делать сушеную смесь из ягод и листьев. Для этого на 1 часть ягод берут 2 части листьев. Все это перетирают и закладывают в тканевый мешок. Сушат в течение нескольких дней. Пользоваться ею можно как обычной заваркой. Перед ароматом и вкусом подобного напитка невозможно устоять!

Аналогично готовятся смеси и с другими лекарственными растениями. Две чайные ложки сухих листьев заваривают в стакане кипятка в течении 15-20 мин. Затем листья убирают и чай можно пить. Для улучшения вкуса можно добавить лимон.

Ежевичное варенье

Такое лакомство варят из созревших плодов и листьев. Оно привлекает насыщенным фиолетовым цветом и непередаваемым ароматом. А листья добавляют варенью горчинки. Если есть желание, то десерт можно дополнить лимоном или полезной для организма айвой. Согласно рецепту, для варки варенья потребуется: 2 кг ягод ежевики, около 200 гр. молодых листочков, 1л. воды, 2 кг сахарного песка. Ягоды и листья промыть. Дать воде стечь. Листья прокипятить в воде 20 мин. По истечении указанного времени листья вынуть. Два стакана сахара растворить в двух стаканах отвара, сварить сироп. В него запустить ягоды и кипятить 10 мин. Кипятить не сильно. После этого остудить до комфортной, комнатной температуры. Затем снова закипятить и добавить в него тертый лимон, можно с цедрой. Варить еще около 10 мин. Готовый продукт выложить в банки и герметично закрутить. Так они могут храниться несколько лет.

Народный отвар

Применяется как потогонное и эффективное мочегонное средство. Готовится в соотношении 1 к 10. Оказывает помощь при желудочных кровотечениях и диспепсических расстройствах, кожных высыпаниях. Для этого кашицу из листьев накладывают в виде компресса. Так выводят экземы, лишай и гнойные фурункулы.

  1. От кашля. Для приготовления напитка от кашля необходимо взять равное количество высушенных листьев ежевики, мать-и-мачехи, липы и малины. Заварить обычным способом. Для большей пользы можно добавить натуральный мед. Такой настой будет способствовать отделению мокроты, облегчению кашля, выделению пота.
  2. Для оздоровления волос. Если отваром мыть волосы не менее 2х раз в неделю, то это ускорит рост волос и придаст им густоту.
  3. При расстройстве желудка. Поможет сбор из листьев мяты, ежевики, соцветий ромашки и малины. Все берется в равных порциях и заваривается. На стакан ложится не более 2-х небольших ложек смеси. Настаивают 10 мин.
  4. При кровотечении (геморройном, желудочном). На 200 мл воды берется приблизительно 10 гр. молодых побегов и листьев. Все это нужно заварить.
  5. При воспалениях горла и десен. Полезно делать полоскания рта и горла настоем, или использовать его как ежедневное средство для полоскания.
  6. Настой от нервных расстройств (можно употреблять и при климаксе). Две столовые ложки сушеных листьев залить 0,5 л. кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на 6-7 часов. Затем процедить через сито и поместить в холодильник. Применять по 1⁄4 стакана, 4 раза в сутки. Продолжать лечение до полного исчезновения всех симптомов нервного истощения.
  7. Настой для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета. Одну столовую ложку тщательно высушенных листьев нужно просто залить кружкой крутого кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-ть мин. Приготовленный настой разделить на 3 части. Принимать по одной, 3 раза в сутки.
  8. Лечебное средство от отравлений и воспалений. Одну столовую ложку сухих и измельченных листьев высыпать в термос. Налить туда же 200 мл кипятка. Дать настояться 3-4 часа. Настой процедить от взвесей. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в сутки по 100 гр. до еды. Лечение проводится до снятия воспалительного процесса. Обычно, это занимает 10 дней.
  9. Свежие листья широко применяют в косметологии. Из зелени «черной малины» советуют делать маски для роста волос и укрепления корней. Бальзамы борются с жирной кожей на голове. Отвар из листьев осветляет кожу лица.

Противопоказания

  • Не употреблять без консультации врача.
  • Противопоказанием является детский возраст (до 3х лет).

Так же от терапии при помощи листьев ежевики воздержаться нужно людям, имеющим аллергию, кишечные и желудочные расстройства, хронические заболевания мочевого пузыря и находящимся в послеоперационном периоде.

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные или хронические заболевания, перед применением препаратов, имеющих в своем составе ежевику, или употреблении ягод и сока в чистом виде, проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное употребление или индивидуальная непереносимость продукта может привести к тошноте, рвоте и даже отравлению!

Ежевика — очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев.

Натуральность этого экологически чистого продукта, его вкусовые качества (применение в кулинарии), огромнейший спектр действия, простота в приготовлении сырья, настоев и напитков, доступность — это наименьший список, который мы можем составить в пользу употребления ежевики и ее компонентов. Народные методы лечения спасали на протяжении веков все поколения людей. Поэтому забыть об этой отрасли медицины будет не только большой глупостью, но и проявлением неуважения к традициям предков, пренебрежением к дарам природы.

Видео: сбор листьев ежевики

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В. В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие. Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение. Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца. Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые - закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков. Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника. Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите, фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.
Ягодой не стоит увлекаться страдающим заболеваниями почек, расстройством желудка, аллергией. Аллергия может проявиться в виде отека слизистых, рвоты и диареи.
  • Способ №1

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики. Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания. На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Фотография сушеной ежевики

  • Способ №2

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0 С, потом повышаем до 70 0 С. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Периодически нужно встряхивать ягоды. Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать. Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

  • Способ №1 – для чая

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой. Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом. Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники

  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды. Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0 С. Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства ягод

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные - наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Применение корней ежевики

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.

Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:

Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.

При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.

Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.

Противопоказания к применению ягод

Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:

Итог

Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики , вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.

На самом деле, ежевика – довольно плотный полукустарник ростом до 150 см. По внешнему виду она скорее напоминает культурную малину, а не низкорослые растеньица, которые часто рисуют на картинках с соответствующей ягодой. Как бы там ни было, растение исключительно полезно, причем хороши не только богатые витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и минералами ягоды, но и листья растения. Они издавна применяются в народной медицине.

Полезные свойства листьев ежевики

Прежде всего, известны антибактериальные свойства листьев. Известно, что их отваром можно умываться при акне, промывать раны и использовать там, где подошли бы другие антисептики. Чаще всего листья ежевики используют для полоскания горла при ангине, полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах. Листья работают благодаря тому, что в их составе порядка 20% дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота.

Иногда отваром листьев ополаскивают волосы, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы, или, попросту, перхотью. Рецепт является сугубо народным, и применяется обычно в сочетании с отварами корней мыльнянки и мать-и-мачехи.

Широко распространено питье чая из ежевичных листьев при поносах различной природы. Растение — мощный антисептик, листья обладают вяжущим эффектом, они убивают болезнетворные бактерии, что и способствует скорейшему выздоровлению после пищевых отравлений. Заваривают листья ежевики от поноса крепко, по 1 столовой ложке на 250 мл кипятка, настаивают в термосе не менее часа, принимают по полстакана 3 раза в день, если приемы пищи присутствуют – перед едой. Листья ежевики применяются и в сборах для лечения поносов.

При ангинах крепким отваром листьев (2 столовые ложки плюс 300 мл воды, проварить на водяной бане 20 минут) полощут горло. Для усиления эффекта в травяной отвар часто добавляют ноготки, шалфей и другие антисептические травы. Правда, полоскание горячим запрещено. Дождитесь, пока смесь не остынет до комнатной температуры, и не забудьте процедить ее, чтобы не раздражать больное горло. Дополнительно в полоскание часто добавляют эфирные масла лимонника китайского, можжевельника, либо имбиря, но это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

На основе эфирного масла эвкалипта и отвара ежевичного листа, приготовленного по предыдущему рецепту часто делают домашний «ингалятор» против «простудных» заболеваний. Траву заваривают в кастрюльке, затем добавляют 1-2 капли эфирного масла эвкалипта, далее наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат до остывания воды, глаза во время процедуры лучше держать закрытыми.

Отвар листьев обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его довольно часто пьют как природный аналог парацетамоловых смесей против простуды. Но стоит помнить, что его лечебный эффект не настолько сильный, чтобы почувствовав первые признаки облегчения переходить к активному образу жизни. Скорее, отвар позволяет избежать обострений, и избавиться от рисков перехода «простуды» в что-то более неприятное, например, бронхит.

По причине активного мочегонного эффекта листья ежевики пьют и желающие похудеть с травяными сборами. Фактически, продукт не влияет на метаболизм в сторону «сжигания жира» и не улучшает состав тела. Он просто выводит жидкость, за счет чего и обретает определенную популярность.

Кроме того, сборы на основе листьев ежевики используются в гинекологии, для лечения обильных месячных, и в гастроэнтерологии, но в обоих случаях необходима консультация врача, прежде чем самостоятельно «останавливать кровь» с народными рецептами.

Свежие листья в виде кашицы в старые времена использовали как аналог современного пластыря – их разжевывали и прикладывали к ранкам, если, вдруг, в лесу произошел несчастный случай. Конечно, за неимением более сильного антисептика можно воспользоваться и такими рецептами.

В народной медицине лист ежевики, сборы на его основе применяются для уменьшения артериального давления при гипертонии и комплексной терапии атеросклероза.

Вред листьев ежевики

Наибольшее количество непонятных ситуаций происходит с худеющими с мочегонными сборами. Причина проста. Люди не могут решить проблему лишнего веса годами, считают, что достаточно вывести воду, и состав тела улучшится. В итоге, происходит банальное привыкание организма к мочегонным лекарствам и препаратам. Не важно, чем именно вы «сливаете воду», дело в том, что если сливаете в принципе – она будет задерживаться вновь, причем в избыточных количествах.

Все это напоминает замкнутый круг с потенциальным риском обезвоживания, необходимостью госпитализации и сомнительными, откровенно говоря, выгодами относительно снижения веса. Обычно период восстановления организма, и полной «нейтрализации» отеков после увлечения мочегонными затягивается на долгие месяцы и годы. Многие просто не выдерживают и продолжают «сливать», но уже другими сборами и средствами. Если вы попали в этот порочный круг, следует обратиться к диетологу за составлением рациона как можно скорее, и как можно скорее же пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вред здоровью.

Особенно «потрясающе» выглядят чьи-то собственного сочинения рецепты с добавлением имбирного корня, перца, и прочих острых и потенциально раздражающих компонентов. Такой «чай для похудения» может вызвать состояние очень напоминающее цистит. Старайтесь более осмотрительно подходить к использованию «авторских» народных рецептов.

Самолечение народными рецептами, даже самыми полезными и на основе поистине удивительных растений – худший выбор для современного человека. Мы не всегда в состоянии определить, чем именно вызвано то или иное дискомфортное состояние здоровья, и не всегда способны правильно связать заболевание и симптомы. Поэтому прежде чем самостоятельно лечиться листиками от серьезных кровотечений, гипертонии, и серьезных же отравлений, следует показаться врачу. Возможно, он одобрит народное средство, а может быть – посоветует что-то более эффективное.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх