Гриб «Чага»: польза и вред, как правильно заваривать, применение. Чага – польза и полезные свойства чаги

Если нет специально составленной прописи, то можно просто взять в равных частях измельченную сухую траву и заварить как чай. В полученный отвар нужно добавить 2 чайные ложки настоя березового гриба. Принимать следует три-четыре раза в день.

В качестве общего замечания можно добавить, что бывает два основных метода терапевтических курсов средствами на основе чаги: короткие курсы, повторяющиеся несколько раз в год и имеющие длительный перерыв между курсами, и длительные курсы (до 3-ех месяцев), имеющие короткий перерыв (примерно неделю). При первом методе лечебный эффект ждут дольше, такие курсы используются для профилактики метастазирования и закрепления результатов лечения. При лечении по второй схеме достаточно быстро появляется лечебный эффект.

Масло чаги

В домашних условиях можно приготовить масло чаги, которое состоит из оливкового масла и отвара гриба. Таким масляным раствором, лечат гайморит, смазывая пазухи носа.

Рецепт масла чаги: 2,5 столовой ложки оливкового масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и настоять в прохладном темном месте сутки. Полезные вещества за это время насыщают оливковое масло птеринами, которые оказывают противоопухолевое действие, и другими полезными веществами. Таким маслом можно смазывать болезненные участки кожи, устранять мышечные боли, ломоту суставов. Эффективно оно при наличии капиллярной сетки и звездочках на коже, способствует укреплению сосудов. Смазывая маслом трофические язвы, можно надеяться на быстрое выздоровление от этого неприятного недуга.

Самое широкое применение масляные средства на основе чаги нашли при лечении следующих форм злокачественных опухолей:

Рак матки
рак молочной железы
рак кожи
рак прямой кишки
рак предстательной железы
запущенные формы метастаз в региональные лимфатические узлы

Данные формы рака, расположенные поверхностно, можно лечить маслом из чаги и мазями. Мази готовят на основе настоя. Свиное нутряное сало используется чаще всего в качестве мазевой основы. Нужно смешать настой чаги и свежее сало в соотношении 1:1. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают. Нужно довести смесь до кипения. Далее полученную массу нужно снять с огня и укутать емкость, накрыть крышкой и в течение суток настоять. Потом массу процеживают. Полученную мазь нужно хранить в холодильнике.

Чага при онкологии

Давно в народе говорят, что в тех местностях, где существует обычай пить отвар чаги вместо чая или добавлять его в чай, люди страдают злокачественными новообразованиями гораздо реже. Также уже очень давно березовый гриб люди широко используют для лечения болезней такого типа. В некоторых случаях его даже применяют как самостоятельное средство. Как вспомогательный способ лечения чага также используется и при этом наблюдается довольно стабильный эффект. Не зря научная клиническая медицина официально признала березовый гриб средством лечения рака. Первые препараты на основе чаги уже выпущены.

По результатам официальных клинических исследований, лекарственные средства на основе березового гриба имеют широкий спектр активности в терапии онкологических заболеваний.


При этом они являются нетоксичными. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.

Но важно отметить, по результатам тех же исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечится чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы исчезают практически сразу.

У пациентов с начальными стадиями рака отмечается самый стабильный терапевтический эффект. Общее самочувствие у таких больных улучшается, боли снижаются, а рост опухоли задерживается.


При лечении рака нужно знать степень состояния больного и длительность лечения, для того чтобы точно определиться с тем, какое средство применять. Во время приема приготовленных средств из березового гриба может наблюдаться быстрое выздоровление или длительное. В любом случае улучшается состояние больного, замедляется рост опухоли, что приводить к уменьшению метастазирования. Отвар чаги пьют при раке желудка.

Рецепт лечебного средства: потребуется 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобой, 10 г корня солодки. Всю смесь нужно замочить тремя литрами холодной колодезной воды на два часа. Затем два часа состав кипятят на слабом огне, после чего его нужно снять с огня, хорошо укутать и настоять сутки в теплом месте. Затем процедите отвар и добавьте в него 200 г сока алоэ (растения оттрех до пяти лет, 3 дня не поливавшегося), 250 г коньяка, 500 г меда.

Смесь надлежит хорошо помешать и дать постоять 4 часа. Лекарство готово. Первые 6 дней его принимаютпо 1 чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения занимает от двух-трех недель до четырех месяцев. Гриб чага показан при всех видах злокачественных опухолей. В процесс лечения рака прямой кишки включают теплые микроклизмы по 50–100 мл.

Масляная эмульсия чаги: в стеклянной посуде соединяют 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл спиртовой настойки чаги (100 г гриба на 1,5 л водки), плотно закрывают, встряхивают и выпивают залпом. Лекарство употребляют 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Принимать его следует 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней, после повторить прием 10 дней и вновь прерваться на 10 дней. Циклы повторяют до полного излечения. Употребляют эмульмию при раке легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сочетание с траволечением. Отметим, что для лечения новообразований в желудочно-кишечном тракте или в органах брюшной полости дополнительно используются следующие довольно эффективные растения:

Эти растения можно использовать для приготовления лечебного средства. Рецепт, следующий: указанные ингредиенты смешать и замочить в воде в течение одного часа (воды взять на 10 частей больше, чем сухой измельченной смеси), после этого довести смесь до кипения и в течение двух часов томить на водяной бане. После снятия с огня нужно настаивать отвар в течение суток. Затем нужно его процедить и добавить яблочный уксус и мед (равные части), тщательно перемешать. Принимать следует за полчаса до приема еды, трижды в день, достаточно одной чайной ложки. Используют этот отвар при лечении препаратами на основе чаги как дополнительное средство. Достаточно пить его две недели.

Срок приема и дозировку очень важно соблюдать, чтобы избежать каких-либо побочных явлений, особенно аллергии.

Как пить чагу

Пить средства, приготовленные на основе гриба чаги, нужно после того, как станет известен диагноз, это касается в большей степени серьезных недугов. Для профилактики можно принимать чагу в виде чаев. В народной медицине известно много действенных рецептов, нужно лишь придерживаться пропорций и правильно употреблять настои и отвары. При лечении чагой можно наблюдать две фазы воздействия на организм. В первой фазе больные ощущают облегчение, уменьшаются боли и воспаление, это происходит примерно за одну-две недели. Вторая наступает через несколько месяцев: больной излечивается, наблюдается улучшение общего состояния организма, обследование может показать, что болезнь отступила.

Отвар чаги

Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа. После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод , заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда.

Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник. Принимают по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Рецепт № 2 1 чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую ложку листьев заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут, затем процеживают, принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Настой чаги

Рецепт №1. Свежесрезанный гриб следует вымыть и натереть на терке. Чтобы измельчить сухое сырье, нужно предварительно замочить его на 4 часа для размягчения, поскольку в сухом виде гриб чага очень твердый. Одну часть гриба необходимо залить 5 частями кипяченой воды, настоять два дня в темном месте, затем настой процедить и пить по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды в несколько приемов. Настой можно использовать для клизм: вводить 50–60 мл 2 раза в день при опухолях в малом тазе. Необходимо исключить в дни лечения прием пенициллина и глюкозы.

Рецепт № 2. 1 стакан измельченного гриба требуется залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 1 день, слить, остаток отжать через марлю. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки. Хранить его можно не более трех суток.

Рецепт № 3. Если кровоточат десны, то для полосканий подойдет смесь настоев чаги и , курс лечения составляет 7 дней. Для приготовления настоя 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку чаги залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов, а после процедите.

Рецепт № 4 . 1 столовую ложку порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50 °С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают маленькими глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения – 5–6 месяцев. таки образом лечат хронические гастриты.

Рецепт № 5 . 1 столовую ложку порошка чаги, 1 сттоловую ложку ламинарии, 1 столовую ложку лапчатки следует смешать и залить 1 л воды температурой не больше 45 градусов, затем настоять 4 часа, процедить. Для вкуса добавляются мед и мята. Пить средство нужно как чай в течение двух месяцев.

Рецепт № 6. При аденоме можно принимать смесь настоя чаги с отваром корня лопуха. Для этого 1 столовую ложку натертого корня лопуха заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 3 минут, затем настаивают 3–4 часа, процеживают и смешивают с 50 мл настоя чаги. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Как настаивать чагу

Чагу можно настаивать многими способами. Чем дольше выдерживать настой, тем качественнее и питательнее окажется витаминизированное средство.

Рецепт №1. Свежесрезанный или сухой (предварительно замоченный для размягчения) гриб следует измельчить на терке или в мясорубке, залить водой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться на два часа и более. Пьют лекарство несколько раз в сутки, разделив на равные порции.

Рецепт № 2. Измельчите чагу и залейте кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мед, лимон. Лечебный напиток следует принимать перед едой.

Рецепт №3. необходимо засыпать в термос измельченный гриб, ароматные травы, залить кипятком в пропорции 1:5 и выдержать в течение 6–10 часов. Пьют средство как чай, добавляя по вкусу мед.

Настойка чаги

Рецепт №1. Очень старинный рецепт, который успешно используется при лечении рака. Полстакана сухого измельченного сырья нужно залить 1 л качественной водки или спирта, настоять две недели в темном и прохладном месте. Принимать средство рекомендуется по 1 десертной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Благодаря настойке у онкологических больных наблюдается замедление роста раковых клеток, уменьшение опухоли.

Рецепт №2. 50 г сухого сырья требуется залить 1/3 литра водки и настаивать три недели в темном и прохладном месте. Готовую настойку не забудьте процедить. Принимают её за полчаса до приема пищи 3 раза в день, разбавляя 1 столовую ложку настойки в 50 мл воды. Курс лечения составляет 10 дней.

Сбор чаги

Рецепт можно использовать для приготовления экстракта чаги в домашних условиях, он довольно простой. Нужно взять свежесрезанный или заготовленный способом сушки гриб, измельчить и 2 чайных ложки сырья настоять 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды, затем процедить. Получается раствор высокой концентрации. Принимать его следует по 1 столовой ложке за 10 мин до еды при нарушениях кровообращения. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

В народной медицине существуют удивительные рецепты лечебных средств, способ приготовления которых основан на наблюдениях людей разных поколений.

Рецепт № 1.
10 столовых ложек измельченной чаги нужно залить 0,5 литра водки, настоять две недели и использовать наружно при грибковых заболеваниях стоп.

Рецепт № 2.
1 чайную ложку измельченного гриба и 1 чайную ложку ромашки требуется залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и полоскать каждые два часа ротовую полость при пародонтозе, а также применять в виде примочек при кожных болезнях.

Бефунгин - это лекарственное средство по своей сути является тем же экстрактом чаги с добавлением сульфата кобальта и хлорида. Перед приемом нужно развести одну столовую ложку препарата в одном стакане теплой кипяченой воды. Употреблять полученный раствор нужно трижды в день до еды, по одной столовой ложке.

Курс лечения по длительности такой же, как при лечении настойкой. Средства народной медицины сегодня активно используются в онкологии при восстановлении после химиотерапии и при медикаментозном лечении опухолей. Они значительно увеличивают терапевтический эффект при лечении самыми разными противоопухолевыми препаратами. Чага не является исключением, особенно в тех случаях, когда она применяется в качестве основного, а не вспомогательного средства терапии против рака.

Чага для похудения

Гриб чага – настоящее сокровище матушки-природы, кладезь витаминов, минеральных веществ, органических и аминокислот. Употребление чаги в процессе борьбы с ожирением способствует нормализации метаболизма в организме и обмена веществ. Для этого маленький шарик прополиса нужно залить 1 стаканом настоя чаги, который готовят следующим образом: 20 г чаги заливают 1 стаканом воды температурой 50 °С, добавляют 2 чайных ложки меда. Пить средство необходимо каждое утро натощак, при этом следует соблюдать диету, отдавая предпочтение растительной пище.

Противопоказания к применению чаги

Противопоказаниями к применению чаги являются колит, дизентерия. Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления ребенка грудью. Продолжительный прием может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить. Людям, склонным к аллергии, необходимо выяснить переносимость препаратов. Прежде чем приступить к лечению детей чагой, нужно пройти консультацию у педиатра.

Нелишним будет придерживаться диеты: из рациона на время лечения исключаются жирное мясо, копченые деликатесы, консервы, острая пища, животные жиры, лук и чеснок. Также надо уменьшить количество сладостей. Рекомендуется употребление овощных и молочных супов, овощей и фруктов, для того чтобы предотвратить запоры. Можно употреблять в пищу отрубной хлеб, яйца и минеральную негазированную воду.

При терапии чагой существуют определенные ограничения, придерживаться которых нужно строго. Ограничения:

  • внутривенное введение глюкозы недопустимо;
  • нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду;
  • прямым противопоказанием к использованию чаги является хронический колит и дизентерия;
  • необходимо следить за рационом, на протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Побочные действия.
При длительном приеме возможны диспепсические явления. Также может возникнуть аллергическая реакция, вегетативная лабильность, повышенная возбудимость.

Взаимодействие. Необходимо исключить одновременное в/в введение декстрозы и назначение пенициллинов.

Общие замечания по лечению чагой

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.

Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.

На тяжелобольных пациентов настои и отвары березового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.

Дизентерия и хронический колит - противопоказания к применению березового гриба. Остальные больные могут лечиться чагой, чтобы справиться с болезнью. Но, к сожалению, у больных в крайне тяжелом состоянии лечение березовым грибом не приносит ожидаемого эффекта.

Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому нужна консультация со своим лечащим врачом, прежде чем вы начнете самолечение.


Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии . До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:


На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

  • страдает затяжной депрессией или неврозом;
  • имеет иммунодефицит;
  • страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания;
  • имеет патологии кишечно-желудочного тракта;
  • страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай. Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа. После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Вред чаги

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

  • страдают от дизентерии, профузных поносов;
  • принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Видео о пользе и вреде гриба чага

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Когда я лечил гастрит, моя теща посоветовала попробовать попить заваренную чагу. Привела пример, как сама вылечила гастрит и язву настоем из этого гриба.

Я ей сначала не поверил. А когда стал собирать информацию, то удивился, насколько оказалась полезна чага. Попробовал сам. Результат налицо. Сейчас я не знаю, что такое гастрит. Большой поклон любимой теще. Конечно, одна чага не смогла одолеть болезнь. Я сидел на строгой диете, пил настой из золотого уса, делал энергетические упражнения. О них расскажу позже. Гастрит коварное заболевание, и одним методом невозможно его победить. Но чага сыграла здесь не малую роль. Итак, в этой статье я расскажу вам про этот чудесный гриб.

Научные исследования чаги показали, что гриб содержит в своем составе уникальный полифенолкарбоновый комплекс, который придает растению биологически активные свойства. Этот комплекс отвечает за темно-коричневую окраску растения. Для лечения и профилактики болезней применяют части гриба, окрашенные в темный цвет. В противном случае растение не обладает целебным действием.

В состав березовой чаги входят следующие вещества:

  • органические кислоты (муравьиная, щавелевая, уксусная);
  • стерины (эргостерол);
  • липиды (триглицериды, диглицериды);
  • зола с высоким содержанием марганца;
  • фитонциды;
  • клетчатка, полисахариды, флавоноиды;
  • птерины, ланостерол, инотодиол;
  • микроэлементы (никель, кобальт, железо, магний, серебро).

Целебные вещества в составе гриба оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность организма и полезны для здоровья.

Лечебные свойства чаги

Богатый состав березовой чаги и уникальные целебные свойства растения позволяют назначать лекарственные средства на ее основе при многих заболеваниях. Следует помнить, что гриб обладает мощными биостимулирующими свойствами, поэтому должен применяться со строгим соблюдением дозировки и после консультации врача.

Лечебные свойства березовой чаги:

  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • обладает антисептическим, антимикробным и противовоспалительным действием, что способствует быстрому заживлению дефектов кожи и слизистых оболочек;
  • активирует процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает гормональный фон при эндокринных заболеваниях, снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • вызывает спазмолитический эффект, что расслабляет гладкомышечную мускулатуру внутренних органов и устраняет болевые ощущения при гастрите, желчнокаменной болезни, холецистите, мочекаменном диатезе, панкреатите;
  • оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • обладает гипотензивным действием (снижает артериальное давление);
  • нормализует кислотность желудочного сока, микрофлору кишечника, моторику пищеварительного тракта;
  • обуславливает рубцевание язв желудка, кишечника, трофических язв на нижних конечностях, пролежней;
  • предупреждает рост и развитие атипичных клеток, предотвращает формирование опухолей.

Березовый гриб обладает цитотоксическим (губительным) действием для опухолевых клеток доброкачественной и злокачественной природы. Лекарственные средства на основе растения применяют как для профилактики новообразований, так в комплексной терапии рака. Доказано, что чага усиливает действие традиционных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Питание во время приема чаги

Для того чтобы целебные свойства гриба принесли для организма максимальную пользу, необходимо во время терапии придерживаться особой диеты.

Из рациона следует исключить или ограничить:

  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, говядина);
  • животный жир (сливочное масло, маргарин);
  • копченую рыбу, мясо, колбасу, сосиски, сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • соленые продукты, маринады;
  • специи, острые приправы и соусы;
  • крепкий кофе и черный чай.

В ежедневное питание включают:

  • молочные продукты (кефир, творог, брынза, йогурт);
  • свежие овощи и приготовленные на пару;
  • фрукты, ягоды;
  • овощные супы;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  • яйца в вареном виде;
  • морская и речная рыба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисели, компоты, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый чай.

Следует помнить, что во время терапии березовой чагой нельзя принимать антибактериальные препараты, особенно пенициллинового ряда, и делать внутривенные инъекции глюкозы. Эти лекарственные средства инактивируют полезные компоненты гриба и значительно снижают эффективность лечения.

Березовая чага по своему составу может считаться поистине волшебным лекарственным средством. Она положительно влияет на все системы организма и помогает исцелиться от многих заболеваний. Для получения положительных результатов и предупреждения осложнений перед применением целебного гриба необходимо проконсультироваться с доктором.

Предлагаю посмотреть очень интересное видео о чаге.

На этом пока все.

Продолжение о чаге смотрите .

Далеко не каждый человек знает, что не только лекарственные растения обладают лечебными свойствами, но и грибы. Одним из них является гриб чага, который еще называют березовым грибом, пользу и вред его следует детально рассмотреть.

Гриб чага: польза

Более распространенное название чаги – березовый гриб. Где используется чага? Ее активно применяют в нетрадиционной медицине для лечения множества заболеваний. Какова же польза чаги для организма? Она обладает такими лечебными свойствами:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • активизирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • улучшает кровообращение и обменные процессы;
  • снимает воспалительные процессы, а также способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • является средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Помимо вышеуказанных функций березовый гриб выводит из организма токсины и другие вредоносные вещества. Поэтому он активно применяется при лечении таких заболеваний:

  1. Гастрит. Березовый гриб снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. При хронической форме заболевания его можно использовать в качестве дополнительного метода воздействия. Облегчает состояние в период обострения. Также обладает высокой эффективностью при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.
  2. Нарушение сердечного ритма. Березовый гриб способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшает самочувствие, а также оказывает успокаивающее действие на организм. Ведь повышенная или пониженная частота пульса обычно наблюдается в результате перенесенных стрессовых ситуаций или эмоциональных потрясений.
  3. Артрит. Устраняет болезненные ощущения в пораженных суставах, поскольку способствует устранению воспалительного процесса в суставной ткани. При артрите любой формы обычно проводится наружное лечение чагой.

Также лечение этим ингредиентом проводится при заболеваниях дыхательной и центральной нервной системы, зрительного аппарата и прочее.

Важно помнить! Применение березового гриба в период лечения определенного заболевания требуется согласовать со специалистом! Он рассмотрит целесообразность такой терапии, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.

Польза чаги для мужчин

Польза чаги для организма мужчины заключается в повышении его потенции. Мужская сила увеличивается благодаря улучшению кровообращения при употреблении этого гриба. Также он благотворно воздействует на нервную систему, что очень важно, поскольку регулярные стрессы оказывают негативное влияние на потенцию.

Использование в лечебных целях

Как употреблять с пользой для здоровья березовую чагу? Для этого можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления гриба.

Чай из чаги: польза и вред

Для приготовления лечебного чая потребуется березовая чага и крутой кипяток в пропорции 1:5. Настаивать его следует на протяжении 5 часов, лучше в термосе. Принимать такой чай нужно за несколько минут до употребления пищи. Пить его можно в неограниченных количествах, вреда от чрезмерного употребления чая из чаги не будет. Обычно он используется для лечения таких недугов:

  • обострение гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • развитие опухоли в желудочно-кишечном тракте;
  • состояние депрессии, нарушение сна, бессонница.

Важно помнить! В период лечения чаем из чаги следует придерживаться правильного питания для большей его эффективности!

Грибная кашица

Чтобы приготовить лечебную кашицу, следует гриб натереть на терке и залить небольшим количеством кипящей воды. Оставить настаиваться в течение нескольких часов. После чего можно применять для устранения таких заболеваний:

  • ожоги;
  • укусы насекомых;
  • псориаз;
  • экзема.

Также кашицу можно применять при порезах ссадинах и других повреждениях кожных покровов. Как ее использовать? Для лечения требуется наносить лекарство на пораженные участки тела, зафиксировав бинтом. Такие компрессы держать около 1 часа.

Масло из чаги

Приготовить масляный раствор достаточно просто. Для этого требуется взять 2 ст. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла и 1 ч. л. измельченного березового гриба. Настаивать на протяжении 1 суток в темном месте. По истечении времени приготовленное масло можно применять для лечения таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • болезненные ощущения в мышцах.

Также масло способствует укреплению стенок сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Как употреблять с пользой для здоровья масло из чаги? Его следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед употреблением пищи.

Гриб чага: польза и вред для берёз

Собирать березовый гриб можно в любое время года, но наиболее подходящее время для этого – осень. В этот период чага имеет максимальное количество питательных веществ. Деревьям, на которых произрастает гриб, вреда или пользы этот процесс не приносит. Гриб лишь питается соком березы в умеренных количествах.

Для сбора этого ингредиента следует выбирать молодые, хорошо растущие деревья, поскольку на сухих и старых березах чага начинает отмирать, то есть пользы для организма человека не принесет. Также лучше выбирать грибы, растущие высоко на стволах, поскольку низкорастущая чага быстро разрушается.

Важно знать! При сборе чаги требуется избегать черных и крошащихся грибов! Поскольку они, скорее всего, растут уже длительный период времени, полезных свойств уже практически не имеют.

Противопоказания к использованию березового гриба

Лекарства на основе данного ингредиента не представляют опасности для здоровья человека, даже при чрезмерном их употреблении. Но перед использованием березовой чаги требуется учитывать определенные ограничения. Принимать такие лекарственные средства не рекомендуется в таких ситуациях:

  1. Людям, у которых проблемы с нервами, лучше воздержаться от такого лечения или проводить под строим контролем врача. Это связано с воздействием березовой чаги на центральную нервную систему, повышением ее возбудимости. При употреблении чая или отвара с чагой состояние человека с такой проблемой может усугубиться.
  2. Беременность и период грудного вскармливания.
  3. Не следует принимать чагу вместе с антибактериальными лекарственными препаратами и при внутривенном введении глюкозы, поскольку эти медикаменты считаются антагонистами березового гриба.

Также требуется не забывать учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к чаге. Ее использование в таких случаях может вызвать сильные аллергические проявления на кожных покровах в виде высыпаний или отечности верхних и нижних конечностей. Перед применением березового гриба в целях лечение следует посоветоваться со специалистом, который оценит целесообразность такого воздействия на организм.

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus ) , вызывающим гниль стволов, и называются чага . Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба , известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны) .

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты , небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца . Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами .

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum ) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх