Полезные свойства огурца. Огурцы: полезные свойства и противопоказания. Огурец — полезные свойства или вред — чего же больше

Итак, огурцы:

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков .
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.


Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс - их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы - вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.


Что сделать, чтобы огурцы приносили только пользу

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год , широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом , так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Химический состав, калорийность овоща

Витамины , содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем , иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством , поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцо в. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в и для правильного питания, .

В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.

Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав огурца

Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных. Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения. В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.

Как огурцы едят?

Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения. Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде. Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.

Полезные качества плода

  • Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
  • Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.
  • Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Огурцы легко усваиваются органами пищеварения. Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.
  • Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.
  • Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.
  • Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
  • Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при . Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как , в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность. Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Украшают любой стол. Выращенные своими руками, эти овощи получаются еще вкуснее, об этом знает каждый садовод. А про то, чем полезны свежие огурцы, знают не все. И совершенно напрасно, ведь этот овощ может посоперничать с множеством других.

Многие сомневаются в пользе этих зеленых овощей из-за слишком водянистой консистенции. Но для тех, кто придерживается диеты, такое свойство само по себе является плюсом. Еще одно свойство из тех, это большое количество клетчатки в свежих плодах. Это полезно при запоре, а также помогает очистить организм от холестерина. В огурце содержится пектин, контролирующий в кишечнике гнилостные процессы. В овоще не слишком много кальция, зато щелочных соединений, нейтрализующих изжогу, в нем содержится достаточно. Кроме того, в нем есть и соли натрия и калия, которые способствуют гармоничной работе почек и сердечно-сосудистой системы. При гипертонии и суставном ревматизме овощ стоит употреблять по сто граммов с каждым приемом пищи. Но при проблемах с почками его стоит есть понемногу, чтобы не нанести организму вред.

Чем полезен огурец в виде сока?

Сок этого овоща отличается болеутоляющим и успокаивающим воздействием, благотворным при желудочно-кишечных заболеваниях.

Если пить по полстакана такого напитка три раза в день, улучшение не замедлит проявиться. Употреблять сок нужно за сорок минут до еды, добавляя в стакан немного меда. Таким образом можно даже облегчить боли при гастрите или язве. Такое же средство будет эффективным лечением и при респираторных заболеваниях - три столовые ложки сока с медом трижды в день помогут победить болезненный кашель. Для приверженцев натуральных средств красоты сок послужит отбеливающим, увлажняющим и очищающим веществом. Для зубов, волос и ногтей его воздействие тоже крайне благоприятно. Одной из причин, по которым средство такое действенное, служит наличие в нем йода.

Чем полезен огурец для детей?

Некоторые молодые мамы считают, что малышу нельзя давать этот зеленый овощ. Но расстройства стула можно не опасаться, если ребенок поест в меру. В десять месяцев уже можно предложить малышу огуречное пюре, приготовленное с помощью блендера. Когда появятся зубы, можно давать небольшой овощ погрызть. Крохи обычно с удовольствием едят такое полезное лакомство, его даже можно не очищать, тем более, что в кожице содержатся витамины - каротин и аскорбиновая кислота. Если огурец куплен в магазине, его все-таки стоит почистить, потому что в кожице могут содержаться и нитраты.

Чем полезен огурец, если он горчит?

Овощи становятся невкусными, если их неправильно выращивали. Но огурцы поэтому выбрасывать их не обязательно. Если такие овощи законсервировать, горечь пропадет. Да и для здоровья они остаются полезными, поэтому есть можно и свежий горчащий огурец. Определить, будет ли огурец невкусным, при покупке на рынке можно по форме - больших и изогнутых овощей стоит опасаться.

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно - с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой - обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» - это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе - «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Минералы и витамины - чем богаты огурцы

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Уникальные компоненты состава огурца

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца - вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное - выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина - отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах - прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Применение в косметологии

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов - мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры - обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Для домашнего применения следует знать, что самая полезная часть зеленца - 1-3 мм непосредственно под шкуркой. К сожалению, там же скапливаются и нитраты при неумеренном применении удобрений.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей - реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.

Беременность и грудное вскармливание - польза и вред огурцов

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты - повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день - вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.

Огурцы в детском питании - сколько и когда

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Даже если малышу понравился новый продукт и организм хорошо его воспринял, не следует злоупотреблять и разрешать ребенку съедать больше 1 свежего огурца (примерно 100 г).

Используем как лекарство

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

Органы Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы - можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Огуречный сок и его польза для организма

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок - структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

О пользе соленых и малосольных огурцов

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом - похмельем.


Когда огурцы под запретом

Хорошая новость - под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной - соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы - одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам. Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм - участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами - съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.

Огуречная диета - недорого и эффективно

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета - в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный - до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты - неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты - в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное - нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода - без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх