Хлорид калия применение в пищевой промышленности. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия. Польза и свойства эмульгатора Е508. Сахарная и кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник и многие овощи

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Хлористый калий (хлорид калия) на сегодняшний день одно из самых востребованных в мелком частном хозяйстве основных удобрений. Очевидные причины – доступность и быстрота миграции в почве по сравнению с другими , что позволяет именно хлористым калием проводить оперативную подкормку однолетников в течение сезона. Но, с другой стороны, та же быстрота миграции и наличие ионов хлора, противопоказанных многим садово-огородным культурам, требуют применять хлористый калий осторожно. Между прочим, хлористым калием возможно успешно подкармливать и такие не любящие хлора растения, как картофель, морковь, тыква и др., нужно только знать, как и когда. Цель настоящей статьи и есть – пояснить садоводу и огороднику-любителю, как правильно применять хлористый калий на даче и приусадебном участке.

Виды удобрений

Основными называются удобрения, содержащие один, два или все сразу основные питательные элементы растений – азот N, фосфор P и калий K. Первые это моноудобрения, а содержащие NP, NK, PK или NPK – комплексные. Дополнительные и микроудобрения содержат микроэлементы – железо, магний, цинк, бор, молибден, медь, серу и др. Любое удобрение может быть безбалластным, не содержащим побочных веществ и балластным. Таким образом, хлористый калий – основное балластное моноудобрение.

Зачем калий растениям?

Калий, как и другие питательные вещества, совершенно необходим для растений. Дефицит дополнительных или микроэлементов растения еще способны пережить, теряя продуктивность или отказываясь от плодоношения, но дефицит любого из основных приводит их к гибели. Жизненно необходимый минимум дополнительных и микроэлементов садово-огородные культуры находят, как правило, и в истощенной интенсивно используемой почве, давая кое-какой или средненький урожай, но недостаток любого из основных сведет все труды владельца на нет. Поэтому на даче или приусадебном участке подкормку основными элементами питания растений нужно проводить регулярно.

Особенность калия в том, что его минимум для прозябания растений на голодном пайке есть почти везде и восполняется природными источниками, отчего российские аграрии-любители калием долгое время пренебрегали. Можно сказать, что наши дачники «открыли» для себя калий сравнительно недавно, когда дача или огородик при доме стали не только источником солений под закусь, но и, при умелом хозяйствовании, серьезным подспорьем в бюджет. Вот тут и оказалось, что калий действует на растения разносторонне (см. рис. справа):

  • Способствует росту и укреплению корней, что улучшает питание растений (задает им аппетиту), усиливает их зимо- и засухостойкость, а также устойчивость к корневым вредителям.
  • Активизирует образование и рост молодых побегов, в т.ч. плодоносных – отсюда увеличение урожайности. Разумеется, при достатке NP и микроэлементов.
  • Увеличивает сахаристость и «мясистость» плодов, т.е. их вкусовые и товарные качества.

Очевидный вывод – калий «рыночное» удобрение, способствующее увеличению доходности хозяйства. Особенно – в неурожайные годы, когда цены на сельхозпродукцию поднимаются. Не вполне очевидный – калий не панацея, его благотворное действие сказывается только при полноценном комплексном питании растений. Более того, перекормить растения калием легче, чем азотом и фосфором, а в случае появления признаков его избытка (см. далее) что-то предпринимать для однолетников будет уже поздно. Поэтому хлористый калий, как удобрение легко усваиваемое, требует особо внимательного отношения.

Формы выпуска

Химически чистый хлорид калия KCl представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы (поз. 1 на рис.) или белый порошок (поз. 2). Его кристаллическая решетка кубическая (поз. 3), как и у его ближайшего химического родственника хлорида натрия – обычной поваренной соли. И точно так же хлорид калия хрупок и гигроскопичен.

Как удобрение хлористый калий поступает в продажу белым и розовым, рассыпным и гранулированным. Все они, от добросовестного производителя, содержат 58-65% активного калия (действующего вещества); точный процент указывается на упаковке. Белый хлористый калий не обязательно чисто белый, как на поз. 4, он может быть довольно-таки сереньким, поз. 5. Последний, если он из природного месторождения или электролизный (см. ниже) возможно, даже лучше – содержит в виде примесей микроэлементы.

Для целей агротехники важнее правильное фракционирование хлористого калия: крупинками, по форме и размерам похожим на очень мелкие подсолнечные семечки, поз. 6. Такой хлористый калий и называют иногда семечкой по аналогии с мелким топливным углем. Именно хлористым калием – семечкой (или гранулированным, см. далее) можно удобрять не терпящие хлора культуры. Как – также см. далее. А почему? Скорость растворения хлористого калия – семечки в почвенной влаге такова, что хлор быстро мигрирует в грунте, уходит вниз, а калий остается у корней.

Примечание: чисто-белый хлористый калий лучше всего подходит для внекорневых подкормок и экстренных, при появлении признаков голодания на калий, см. далее, т.к. он лучше растворим и содержит минимум балласта.

Розовый хлористый калий с точки зрения агрохимии почти ничем не отличается от белого. Цвета он может быть с краснинкой от почти белого до серо-бурого, поз. 7-11. Объясняется это наличием естественных минеральных примесей, отчего разработки калийных солей выглядят фантастическими подземными дворцами, см. рис.:

На поделки эта красота не годится – непрочна, гироскопична. Природные примеси в калийных солях растениям не вредны, а часто и полезны. Окраска розового хлористого калия – неплохой показатель его естественного происхождения, отчего он и ценится выше белого. К сожалению, розовый хлористый калий нередко подделывается суррогатами, получаемыми из промышленных отходов, см. далее.

Гранулят

Всеми свойствами хлористого калия – семечки обладает его гранулят. Гранулированный хлористый калий можно отличить от молотого под лупой: ребра и грани его зерен как бы слизаны, т.к. гранулированный хлористый калий получают из промышленных отходов путем прессования. Промышленное происхождение не порок, промышленный хлористый калий может быть ничем не хуже и даже лучше природного. Нужно только при закупке зрительно проверить его на вредные примеси и выяснить происхождение продукта, см. ниже. Впрочем, гранулированный хлористый калий за редчайшими исключениями доброкачественный – его подделка требует затрат, средств на которые у мелкого жулья не бывает.

Примечание: гранулированная форма выпуска в продажу – показатель качества хлористого калия еще более надежный, чем «розовость», поэтому гранулят и подороже.

Суррогаты

Хлористый калий промышленного происхождения по виду может быть неотличим от белого, который серый, или светло-бурого розового, поз. 1 на рис. В таком случае нужно, во-первых, свериться по спецификации, из какого рода отходов он произведен; добросовестные производители происхождение продукта всегда указывают. Флотационный хлористый калий (из отходов горно-промышленного производства) дешевле всего, но его нужно брать только от проверенного поставщика. Именно флотационный хлористый калий чаще всего и подделывают, выдавая за него молотый шлам, в котором активного калия меньше, чем вредных примесей. Однако крупные агрохозяйства с налаженными каналами поставки охотно и успешно используют флотационный хлористый калий.

Электролизный хлористый калий получают из отходов электрометаллургии. Вредных примесей в нем, как правило, не бывает – уже на стадии получения они выплавляются в шлак. Электрометаллургия – сложнейшее хорошо оснащенное производство, электрометаллурги народ ответственный и случаев подделки электролизного хлористого калия не отмечено.

Если же происхождение хлористого калия неизвестно, очень нужен и взять больше негде – смотрите по цвету. Желтизна белого или рыжина розового (поз. 2 и 3) – признаки наличия большой примеси серы, 3-валентного железа или чего-то еще, от чего ни вам, ни растениям никакой пользы, кроме вреда, не будет. В таком случае предпочтительно будет обойтись подручным калийным удобрением, напр., настоем древесной золы.

Применение

Хлористый калий – «летнее» удобрение. Под зиму для заправки почвы его не вносят, для этого служит . С применением хлористого калия можно подготовить растения к зиме, внося его после сбора урожая, пока еще не закончилась вегетация, см. напр. след. видео.

Видео: подготовка растений к зиме с применение хлористого калия

Применение хлористого калия для подкормки растений оправдано в след. обстоятельствах:

  1. Для срочных внекорневых подкормок опрыскиванием 1-2% раствором при наличии признаков голодания на калий (см. ниже) – тут уж хлор, не хлор, спасать надо;
  2. На тяжелых почвах при весенней заправке почвы под мульчу из расчета 25-35 г на кв. м. в зависимости от плодородности грунта. Легкие проницаемые почвы заправляют сульфатом калия, а хлористый калий для их заправки вообще не рекомендован;
  3. В порядке подготовки многолетников к зиме – по теплу после сбора урожая 10 г/кв. м на средних и тяжелых почвах, 20 г/кв. м на легких. В последнем случае до 50% активного вещества будет потеряно;
  4. Для сезонной подкормки терпимых к хлору овощных и плодовых – по правилам агротехники для данного вида и сорта. Однозначно нельзя оперативно подкармливать хлористым калием огурцы, томаты, картофель, все ягодные, бобовые и салатные;
  5. При посадке «калийных обжор» – , . Посадочную лунку копают на 7-8 см глубже обычного, вносят туда 2-3 щепотки (треть спичечного коробка) хлористого калия – семечки или гранулята и присыпают землей. Пока растение разовьется, хлор уйдет, а большая часть калия останется у корней.

Примечание: заправка с осени под зиму хлористым калием возможна на очень тяжелых глинистых и суглинистых почвах или в местах с суровой зимой и стабильным снежным покровом. В прочих условиях калий до весны пойдет туда же, куда и хлор.

Голодовка и перекорм

Использовать хлористый калий для экстренных подкормок нужно, если на нижних старых листьях четко выражены признаки острого калийного голодания:

  • Листья скукожились, их края заворачиваются.
  • Между жилками появляются бурые пятнышки.
  • В тяжелых случаях сморщенные края листьев буреют сплошной каймой и подсыхают.

При легком калийном голодании (саженцы плохо сидят в земле, молодые стебли искривленные, бледные, кущение слабое) растения лучше всего подкормить калимагнезией. Хлористый калий часто вызывает перекорм ослабленных растений, как если бы истощенный долго голодавший человек враз объелся до тошноты. У многолетников перекорм калием выражается чаще всего в заболеваниях корней и вымерзании почек зимой, а у однолетников виден сразу: стебли полегают и загнивают у корневой шейки. Спасти хотя бы часть урожая в таком случае возможно, немедленно прекратив все подкормки, сократив до минимума полив и удалив часть плодоносных побегов с недозрелыми плодами.

Массовое увлечение программами здорового питания и повышенное внимание к собственному здоровью, несомненно, радует. Тем не менее оно несет за собой возникновение множества заблуждений и мифов, а также появление новых компонентов взамен привычных. Один из них – хлорид калия в составе соли, который активно начали применять совмещая с хлоридом натрия. Добавку можно найти в составе многих продуктов, в том числе и в соли. Это вещество используется в соли с уменьшенным количеством натрия чтобы избежать задержки воды в организме, снижения артериального давления. В составе соли он в целом положительно влияет на состояние здоровья.

Хлорид калия в пищевой промышленности используется как желирующий агент, как добавка для получения соли с уменьшенным содержанием натрия, а в медицине — как препарат для укрепления сердечной мышцы. Канцерогенные свойства отсутствуют. Полностью безопасный.

Хлорид калия в составе соли: влияние на состояние здоровья

В составе соли производители лишь частично заменяют хлорид натрия хлоридом калия. Например, среди продуктов ТМ Salute di Mare есть один, в котором замещение составляет 30%. Даже такое снижение количества натрия способно благотворно влиять на состояние здоровья человека. В первую очередь это хорошая новость для тех, кому досаждает высокое артериальное давление и отечность. Также соль с уменьшенным количеством натрия – находка для людей, решивших ограничить ее потребление и придерживаться диеты.

Интересный факт! Хлорид калия используется в профилактике аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Организм человека ежедневно нуждается в солях калия и натрия. Именно они отвечают за регулирование водного баланса, укрепление клеточных стенок и уменьшение частоты сердечного ритма.

Польза или вред?

Если отправиться в путешествие по интернет-форумах, можно узнать много нового. Особенно впечатляет количество безапелляционной глупости о том вреде, который наносит организму хлорид калия. Если же проконсультироваться у специалистов, они вам скажут – используйте согласно инструкции производителя и будет только польза для сердца.

За количеством потребления соли необходимо постоянно следить. Квалифицированные диетологи и врачи рекомендуют не досаливать дополнительно блюда, так как это ведет к превышению дневной нормы этого продукта.

Говоря конкретно о хлориде калия — то это одна из самых безопасных добавок в пищевой промышленности. Тем более любого негативного воздействия соли можно избежать просто контролируя ее количество в своих блюдах. Во всем мире эта добавка разрешена и признана безопасной. Кроме того, исследователи давно установили, что употребление хлорида калия способно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Также он положительно влияет на нервную систему человека, способствуя улучшению проводимости нервных импульсов и работы сердца.

Что выбрать?

Врачи вообще советуют уменьшить потребление соли, но без нее блюда в основном становятся пресными и удовольствия от приема такой пищи мало. Вам в помощь морская соль с уменьшенным содержанием натрия ТМ Salute di Mare ! Прежде всего это доступно, безопасно и с пользой для Вашей сердечной мышцы. Вкус соленый без изменений, а 30 % солей натрия заменили на калий. Таким образом Вы солите с пользой, предупреждаете появление гипертонии и не меняете свои вкусовые пристрастия!

Что выбирать – выбор за потребителем. Главное помнить, что в ежедневном рационе согласно рекомендациям ВОЗ соли должно быть не более 5 г. Именно такое количество считается достаточным. Хотя больше и не надо, этого вполне хватит чтобы сделать блюдо вкусным, подчеркнув особенности каждого из ингредиентов.

Выбор на основе полного понимания состава не может быть неправильным. Особенно, если вы выбираете среди продуктов ТМ Salute di Mare, ведь каждый из них 100% натуральный. Хотите диетической соли и укрепить работу сердца, тогда сделайте выбор в пользу морской соли с уменьшенным содержанием натрия! Если Вам будет достаточно просто натурального продукта, добытого естественным путем, с минимальной обработкой и комплексом морских минералов – тогда выбор состоит только в удобной для Вас фасовке!

Солите на здоровье натуральной морской солью ТМ Salute di Mare и будьте здоровы!

В пищевой промышленности весьма популярны красители. Они отвечают за придание продукту привлекательного внешнего вида, которое является первоначальным этапом привлечения потребителя. На последующих этапах производители привлекают потребителя запахом и вкусом. Пищевая добавка Е124 принадлежит к разряду красителей. Пищевая добавка - это ненатуральный краситель, то есть в природе в чистом виде он отсутствует. Е124 синтезируется в лабораторных условиях. Это уже первый признак того, что пищевая добавка, скорее всего, причиняет организму вред, потому что всё, что отсутствует в природе в чистом виде, не является натуральным и не предусмотрено природой для употребления. Пищевая добавка Е124, она же «пунцовый 4R», имеет, согласно своему названию, пунцовый цвет. Возможно, большинству это ни о чём не говорит. Пунцовый цвет - это разновидность алого цвета. Красный мак - яркий пример пунцового цвета в естественном виде. Пищевая добавка Е124 присутствует в ряде продуктов, которые имеют те или иные оттенки красного: различных десертах, якобы «натуральных» соках, сладостях и т. д. Наиболее опасно, с психологической точки зрения, применение Е124 в соках: яркий насыщенный цвет привлекает потребителя иллюзией натуральности продукта. Также Е124 присутствует в ряде газированных и алкогольных напитков. Однако оттенки красного цвета это далеко не весь спектр «деятельности» добавки Е124. Данная пищевая добавка активно «сотрудничает» с другими пищевыми добавками, расширяя палитру возможных цветов. В сочетании с добавками Е102 и Е104, а также Е110, создаются оттенки коричневого цвета, которые широко применяются в кондитерской промышленности. В сочетании с красителями синего цвета получается фиолетовый цвет. По виду химического элемента добавка Е124 относится к солям натрия и имеет устойчивость к высокой температуре, свету, длительному хранению, замораживанию, что существенно расширяет её использование.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Пищевой добавкой Е124 частенько подкрашивают фрукты, которые подверглись обработке. К примеру, консервированные фрукты - чтобы вернуть им яркий цвет, который они потеряли в процессе термической и химической обработки.

Е124: влияние на организм

Как и большинство красителей, пищевая добавка Е124 оказывает колоссальное вредоносное воздействие, особенно на детский организм. У детей эта добавка вызывает расстройство концентрации и внимания, что, несомненно, скажется на успеваемости в школе и общей обучаемости. Также добавка Е124 приводит к гиперактивности ребёнка и, как следствие, развитию различных дефектов поведения. Поэтому, если ваш ребёнок ведёт себя странно, не нужно водить его по психологам и пичкать различными успокоительными таблетками. Достаточно просто перестать травить его кондитерскими изделиями, щедро богатыми пищевой добавкой Е124 и другими красителями, которые оказывают аналогичное вредоносное воздействие. Также пищевая добавка Е124 является сильным аллергеном и при повышенной чувствительности может вызвать даже анафилактический шок и привести к летальному исходу. Астматикам и вообще людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, настоятельно рекомендуется избегать продуктов с содержанием Е124, так как их употребление может привести к приступам удушья и дальнейшему ухудшению общего состояния.

В таких странах, как США, Финляндия, Норвегия и другие, власти вынуждены были запретить пищевой краситель Е124 ввиду его очевидного вреда для организма. В ходе исследований было обнаружено, что данная пищевая добавка является сильнейшим канцерогеном и напрямую способствует развитию онкологических заболеваний. Кстати, если обратить внимание, то развитие онкологии по миру началось всего несколько десятков лет назад, когда пищевая индустрия вступила в симбиоз с химической промышленностью и началось распространённое употребление ненатуральных вредных продуктов с различными пищевыми добавками, в том числе типа «Е».

Стоит отметить интересный факт: в России пищевая добавка Е124 запрещена для окрашивания медикаментов и использования в фармацевтической промышленности, но разрешена для окрашивания пищевых продуктов. Видимо, причинять вред здоровью условно «здоровых» людей, которые не употребляют таблетки, считается нормальным. Что ж, вполне логично: если человек не ходит в аптеку, соответственно, он здоров, а значит, не приносит прибыли фармацевтической промышленности. Стоит это исправить. А вот травить уже нездоровых людей опасно - умрут и прибыль приносить не будут. Простая рациональная логика, на которой строится законодательство.

Таким образом, пищевая добавка Е124 - сильнейший канцероген, употребления которого следует избегать, тем более что список продуктов, в которых он используется, сам по себе далёк от концепций здорового питания.

Общая характеристика и получение

Хлористый калий можно встретить в природе. Он есть в составе сильвина, карналитта, сильвинита. Но вещество в природных минералах содержит большое количество трудноотделимых примесей. Для нужд промышленности Е508 получают путем химических реакций. Вещество синтезируют из гидроксида калия и соляной кислоты либо подвергают сильвин обработке галургическим или флотационным методами – когда из минерала извлекают нужный элемент, используя его растворимость. В результате реакций получаются вытянутые кристаллы в форме кубиков или призм, без цвета и запаха, с горьковато-соленым привкусом.

Е508 устойчива к высоким температурам, прекрасно растворяется в воде, но инертна в отношении спиртов. При повышении температуры воды растворимость стремительно растет. При измельчении порошок обретает сероватый оттенок и становится очень гигроскопичным. Попадая в организм, вещество легко и быстро абсорбируется независимо от количества, а затем выводится с фекалиями.

Назначение

Легкость и стремительность усвоения калия из добавки, ее соленый привкус обусловили наиболее важное назначение вещества – заменять соль. Это необходимо людям, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены от нее отказаться. Вещество используют для обработки поваренной соли, перед тем как пустить ее в продажу. Калий нейтрализует значительное количество ионов натрия в ней, благодаря чему такая соль меньше нагружает почки.


Эмульгирующие свойства Е508 нашли применение в изготовлении сгущенки, продукции на основе сливок и сывороток. Вещество выступает стабилизатором при производстве некоторых видов сыра. В качестве желирующего агента Е508 предназначается для стабилизации заливок при консервации овощей и фруктов. У вещества хорошие разрыхляющие свойства. Поэтому одно из его предназначений – предотвращать комкование сухого молока и сливок, слеживание муки. В хлебопечении назначение Е508 – активировать дрожжевой грибок и служить для него питательной средой.

Способность хлористого калия влиять на нервную и мышечную проводимость обусловливает его включение в состав лекарств и витаминно-минеральных комплексов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Калий в Е508 содержится в легкоусвояемой форме. Он быстро всасывается и вступает в реакции, полезные организму. Но если поступление этого макроэлемента окажется слишком обильным, это навредит здоровью.

Калий из добавки быстро встраивается в обменные процессы, в частности - регулирование кислотно-щелочного баланса. Он активирует работу многих ферментов, помогает клеткам получать энергию, участвует в проведении нервных импульсов и транспорте аминокислот, необходим для синтеза белков. Вещество способствует расширению коронарных сосудов, поэтому хлористый калий нередко назначают при некоторых видах аритмии.

Быстрота и легкость усвоения калия из Е508 может стать причиной его передозировки, если в ежедневном меню много продуктов с этой добавкой или макроэлемент поступает дополнительно из витаминно-минеральных комплексов. Большое количество калия, наоборот, сужает стенки коронарных сосудов и ухудшает работу сердца. Избыток калия становится причиной мышечных и бронхиальных спазмов, ухудшает работу нервной системы.

Использование и применение

Область применения Е508 в пищевой отрасли не широкая. Чаще всего добавку включают в состав молочной продукции – сухих сливок и молока, разных продуктов на основе сливок и сывороток, сгущенного молока. Вещество применяют при хлебопечении как питательную среду для дрожжей. Добавка предотвращает комкование и слеживание муки, других сыпучих продуктов. В качестве стабилизатора и желирующего агента Е508 используют при изготовлении некоторых видов сыра, добавляют в заливки при приготовлении фруктовых и овощных консервов.


Наиболее часто Е508 можно встретить в составе диетического питания как заменитель соли. Вещество также используют при производстве поваренной соли, чтобы снизить в ней содержание натрия.

В фармацевтике вещество можно найти в составе препаратов, применяемых при аритмии, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности. В сельском хозяйстве – это ценное дешевое удобрение. Кристаллы вещества используются для формирования голограмм.

Максимально допустимая дневная норма употребления Е508 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья.

Законодательство

Добавка разрешена к применению в России, Украине, большинстве европейских и азиатских стран, США.

Е508 разрешена к применению в Международных стандартах Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007) в качестве стабилизатора. Её добавляют к сухим сывороткам и продуктам из сыворотки, за исключением сывороточных сыров, в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или с другими стабилизаторами.

  • п. 3.2.20. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.16.52. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 5.4.19. Гигиенических регламентов применения вспомогательных средств (питательные вещества для дрожжей в пищевой промышленности).

Помимо СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 в России применение Е508 регулируется следующими документами:

  • ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия»;
  • ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Как получают хлорид калия химическим путем, смотрите в видео ниже.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором - на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх