Как сбалансировать гормоны с помощью питания. Правильное питание Влияние ритма питания на гормональный статус

Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.

Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере. Дело в том, что отложение жировой ткани у женщины имеет определенный биологический смысл, ибо жир активизирует половые гормоны. Специальными исследованиями установлено, что у женщин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормонов и, соответственно, снижено либидо. Таким образом, масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) обусловливают гормональный статус женского организма. Слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менструального цикла.

Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное - соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

  • Пищевая аллергия
  • Мигрень и питание
  • Пища и инфекционные болезни
  • Жиры, стресс и питание
  • Сладкая еда – горькая расплата

Смотрите также

Разнообразие возбудителей и вызываемых ими заболеваний
Ни одна из попыток построить простую систему классификации патогенных вирусов пока не увенчалась успехом. Нет такого клинического синдрома, который мог бы быть вызван вирусом только одного типа, и...

Значение здорового питания
К счастью, осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые требования таких врачей, как д-р Гей и ему под...

Сборка вириона
На первой стадии формирования вириона происходит синтез его индивидуальных белков. Белки каждого из трех классов синтезируются, по-видимому, независимо друг от друга и часто на отдельных м РНК. ...

Суточные ритмы усвоения пищи.

Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные боли, значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.

Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ланча). Крахмалистая пища – то, что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).

Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не гниющие отходы.

Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить, если они не хотят.

Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.

Вывод: люди, которые перешли на раздельное питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.

Пища и болезни

Питание, масса тела и гормональный статус организма

Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.

Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере.

Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное - соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

Пищевая аллергия

В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.

В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген - антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы - гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.

С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.

При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.

Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

Как мы уже говорили, аллергия бывает истинной и ложной. Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина.

Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое гормональный сбой?

Эндокринные железы человеческого организма вырабатывают около 70 гормонов . Нормальное соотношение этих гормонов между собой обеспечивает стабильность жизненных процессов здорового организма. Но стоит увеличиться или уменьшиться выработке хотя бы одного гормона, как возникает гормональное нарушение (сбой). Особенно часто происходит гормональный сбой у женщин при нарушении синтеза женских половых гормонов.

Признаки гормонального сбоя в женском организме могут быть различны: в первую очередь, это – нарушение менструального цикла . Кроме того, гормональные женские расстройства могут проявляться:

  • избыточным или недостаточным ростом волос;
  • недоразвитием молочных желез ;
  • внезапным увеличением веса;
  • нервозностью, раздражительностью или депрессивным состоянием;
  • чрезмерной потливостью ;
  • головными болями и многими другими симптомами.

Причины возникновения гормонального сбоя у женщин

Хрупкий женский гормональный баланс может быть нарушен рядом факторов:
  • вредные привычки (курение , злоупотребление алкоголя);
  • нерациональное питание;
  • хроническое недосыпание;
  • малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерные физические нагрузки;
  • частый прием гормональных противозачаточных средств ;
  • частые аборты ;
  • перенесенные инфекции (ОРВИ, ангина, гонорея , хламидиоз , сифилис и др.).
Гормональный сбой возникает и в такие периоды жизни женщины, как половое созревание , беременность, рождение ребенка и климакс.

Методы лечения гормональных расстройств

Конечно, прежде всего гормональные сбои лечатся гормональными препаратами. Но в большинстве случаев гормональный фон можно восстановить и с помощью немедикаментозных методов лечения, к которым относятся:
  • здоровый образ жизни (достаточный сон, движение на свежем воздухе, утренняя зарядка, отказ от вредных привычек);
  • правильное питание (пищевой рацион с преобладанием растительных продуктов и растительных жиров);
  • упражнения лечебной физкультуры;
  • физиотерапия, в том числе массаж;
  • бальнеотерапия (ванны с различными минеральными водами);
  • санаторно-курортное лечение.

Питание при гормональном сбое

При нарушении гормонального статуса женщинам необходимо изменить свой ежедневный рацион питания , включив в него как можно больше растительной пищи – овощей, фруктов, ягод, грибов. Дело в том, что в состав этих продуктов входят фитоэстрогены – вещества, обладающие свойствами, сходными со свойствами женских половых гормонов.

Фитоэстрогены содержатся в бобовых (горох , фасоль), в зернах и проростках пшеницы , в луке. Есть они и в яйцах (куриных, перепелиных и др.). Например, омлет с луком и грибами – типично "женское" блюдо, содержащее значительное количество фитоэстрогенов.

При гормональных женских расстройствах, чтобы нормализовать выработку организмом собственных гормонов, необходимы продукты, содержащие цинк и селен. К таким продуктам относятся нежирное мясо (говядина), свиное сало, овсяные хлопья, молоко, все листовые овощи (салат, капуста , укроп , петрушка , шпинат , базилик , кресс-салат и др.), орехи (арахис , миндаль , фисташки), тыквенные семена, чеснок .

Рекомендуется исключить из питания (или ограничить до минимума) такие продукты, как сахар, мед, сдобная выпечка, кондитерские сладости, шоколад , сгущенное молоко, картофель, мясо (свинина, гусятина, утятина), консервы, колбаса, сосиски.

Если гормональный сбой привел к резкому возрастанию веса, похудение достигается с помощью гормональной (метаболической) диеты.

Гормональная диета

Эта диета активизирует синтез гормонов, способствующих сжиганию жиров (тестостерон , адреналин , норадреналин) и тормозит выработку гормонов, вызывающих накопление жира в организме (инсулин , эстрогены).

Фазы гормональной диеты:
1. Быстрое и активное сжигание жиров (около 2-х недель).
2. Стабильный уровень сжигания жиров (длительность неопределенная).
3. Поддержание веса на достигнутом низком уровне.

Для облегчения составления ежедневного меню на разных фазах гормональной диеты все продукты питания разделены на 5 групп с разным количеством баллов. Чем выше балл - тем сильнее отложение жиров при употреблении данного продукта. И наоборот: продукты, отнесенные к группе "0 баллов" способствуют не отложению жиров, а их сжиганию.

Баллы Продукты питания
0 Яйца, рыба, креветки, кальмары, мидии, кролик, курица (белое мясо с грудки), индейка (белое мясо с грудки), грибы, овощи, лайм, лимон , укроп, петрушка, горчица , хрен, зеленый горошек, молочные продукты с жирностью не более 2%.
1 Ягоды, фасоль, свежевыжатые соки из овощей.
2 Курица, говядина, телятина, растительные масла, орехи (грецкие, фундук, фисташки), хлеб с отрубями, вареные морковь и свекла , фрукты, маслины, оливки, брынза, сыр фета, рис неочищенный, овсянка, греча, молочные продукты с жирностью не более 4%.
3 Сыры любые, пшено, йогурт с добавками, горький шоколад, мюсли, свежевыжатые фруктовые соки.
4 Свинина, утка, гусь, колбаса, сосиски, картофель, сахар, мед , сухофрукты, сдоба, молочный шоколад, кондитерские сладости, мороженое, манная каша, консервы в масле, молочные продукты с жирностью выше 4%.

Придерживаясь гормональной диеты, нужно соблюдать следующие правила на каждой ее фазе:
1. За один прием можно съедать не более 250-300 мл пищи (объем чуть больше, чем 1 стакан), будь то обед, завтрак или ужин.
2. Между приемами пищи не должно проходить более трех часов.
3. Обязательно выпивать за день 2 (можно больше) литра воды .

Расписание приемов пищи примерно таково:

  • Завтрак – не позже 10.00;
  • 2-й завтрак – не позже 12.00;
  • Обед – не позже 15.00;
  • Полдник – не позже 18.00;
  • Ужин – не позже 20.00.
От ужина до отхода ко сну должно пройти не менее 3-х часов, поэтому, если вы рано ложитесь спать – смещайте расписание приемов пищи.

Питание в 1-ю фазу гормональной диеты должно быть очень скудным. Можно употреблять только продукты, содержащие 0 баллов. Допускается оливковое масло в количестве 1 столовая ложка в сутки.

Вес при этом быстро снижается, поэтому нужно внимательно следить за самочувствием. При внезапном возникновении слабости, потемнении в глазах, шуме в ушах - нужно сразу же выпить крепкого сладкого чая и прилечь. Такие симптомы – сигнал о том, что нужно переходить ко 2-й фазе гормональной диеты. В любом случае, продолжительность 1-й фазы – не более двух недель.
Питание во 2-ю фазу гормональной диеты происходит по следующей схеме:

  • Завтрак – 4 балла;
  • 2-й завтрак – 2 балла;
  • Обед – 2 балла;
  • Полдник – 1 балл;
  • Ужин – 0 баллов.
Как выбрать продукты на завтрак на 4 балла?
К примеру, выбирается 1 продукт из списка 3-х балльных + 1 продукт из списка 1-балльных + любое количество 0-балльных продуктов (не забывайте об ограниченном общем объеме!).
Или: 1 продукт на 4 балла + несколько 0-балльных продуктов.
Или: 2 продукта из списка 2-х балльных.

Точно так же выбирают продукты для каждого приема пищи. Общее количество баллов может быть меньше рекомендуемого, но ни в коем случае не больше. Если один прием пищи пропущен, его баллы не суммируются со следующим приемом.

2-я фаза гормональной диеты по продолжительности не имеет ограничений. Вес снижается постепенно и равномерно. Когда вы достигнете желаемого результата, переходите на 3-ю фазу.

Питание в 3-ю фазу гормональной диеты осуществляется следующим образом: выбираете один прием пищи (например, обед), и прибавляете к нему 1 балл. Контролируете свой вес. Если снижение веса продолжается, можно прибавить 1 балл к другому приему пищи. Прибавление баллов продолжается до тех пор, пока снижение веса не прекратится.

Гормональная диета чХГ

Существует еще одна диета для похудения, которая также называется гормональной, но результаты ее применения весьма сомнительны. Эта диета заключается в том, что в питании используются только низкокалорийные продукты, а женщина параллельно получает инъекции гормона чХГ (человеческий гонадотропин хориона). В норме этот гормон синтезируется в женском организме во время беременности .

Убедительных доказательств эффективности данной диеты нет, а введение гормона чХГ может привести к непредсказуемым результатам. Велика вероятность развития еще более сильных гормональных расстройств. Поэтому научная медицина категорически против применения этой диеты.

Фитотерапия гормональных расстройств

В коррекции гормонального сбоя могут помочь лекарственные травы. В народной медицине для этой цели применяют настои и настойки следующих растений:
  • гвоздика полевая;
  • душица ("женская трава");
  • медуница;
  • гусиная лапчатка ;
  • майская крапива ;
  • цветки липы ;
  • семена льна и др.
Эти травы содержат фитоэстрогены.

Приготавливаются настои чаще всего по стандартной схеме (столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять до остывания). Заваренный таким образом настой полевой гвоздики при женских гормональных сбоях рекомендуется пить в течение двух недель 4 раза в день, по 1/4 стакана.

При возникновении гормонального дисбаланса часто развивается аменорея (отсутствие менструаций). В этом случае народная медицина рекомендует применять репчатый лук или его шелуху:

  • В 0,5 л кипящей воды засыпают стакан луковой шелухи, кипятят 20 мин., дают остыть, процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке (перед едой).
  • Берут 5 головок репчатого лука средних размеров, и 3-4 зубка чеснока. Очищают, измельчают и заливают тремя стаканами молока. На маленьком огне доводят смесь лука и чеснока до мягкости. После этого снимают с огня, дают немного остыть и смешивают с тремя чайными ложками меда. Смесь принимают 3 раза в день по столовой ложке, до тех пор, пока лекарство не закончится (хранить его нужно в холодильнике).

Физиотерапия при гормональном сбое

Методы физиотерапии достаточно часто применяются в лечении женских гормональных расстройств. Эти методы без медикаментозного воздействия позволяют отрегулировать нарушенный менструальный цикл, вылечить дисфункцию яичников , аменорею и другие патологические процессы в женском организме, связанные с гормональным сбоем. К тому же физиотерапевтические методы лечения повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма вредоносным факторам внешней среды.
При женских гормональных дисфункциях наиболее эффективны следующие методы физиотерапии:
  • электростимуляция шейки матки ;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия (в том числе ВЛОК);
  • электрофорез воротниковой зоны с новокаином ;
  • гальванизация головного мозга ;
  • массаж (общий и гинекологический);
  • гирудотерапия (лечение пиявками).
Среди вышеперечисленных методов отдельного рассмотрения заслуживают гирудотерапия и лазеротерапия.

Лечение пиявками – гирудотерапия – эффективно при любой гормональной патологии, в том числе и при женских гормональных сбоях. В слюне пиявок содержатся вещества, стимулирующие выработку гормонов, недостающих организму. Для коррекции гормонального баланса пиявок обычно ставят на крестцово-копчиковую область. Постановка пиявок в эту зону не только восстанавливает нарушенное гормональное равновесие, но и стимулирует очищение организма от шлаков.

Лазеротерапия при гормональных женских дисфункциях используется в виде воздействия на внутренние органы (через брюшную стенку или через влагалище), и в виде ВЛОК – внутривенного лазерного облучения крови.
Воздействие лазерным лучом на внутренние органы совершенно безболезненно, не имеет побочных действий и дает длительный эффект от лечения.

ВЛОК – универсальный метод лечения, безопасный и высокоэффективный. Внутривенное облучение крови низкочастотным лазером мягко воздействует на организм, стимулируя систему саморегуляции и обеспечивая коррекцию гормональных сбоев. ВЛОК может применяться самостоятельно, или в составе комплексного лечения.

Коррекция психического состояния при гормональных нарушениях

В ряде случаев психическое состояние пациенток при гормональных сбоях страдает настолько сильно, что нуждается в специальной коррекции. Особенно часто психоэмоциональные расстройства наблюдаются при

Течение некоторых заболеваний осложняется такой патологией, как гормональная тахикардия. Опасно ли это состояние можно узнать после полного обследования больного, когда будут определены изменения в тех или иных органах и системах организма.


Тахикардия чаще всего характеризует симптом, появляющийся при различных заболеваниях, в основном связанных с поражениями миокарда. Некоторые патологические состояния развиваются на фоне гормональных нарушений, и в таких случаях также может возникать учащенное сердцебиение.

Гормональная тахикардия - клиническое определение, которое не зафиксировано в МКБ-10, но нередко развивается у людей среднего возраста, чаще всего у женщин.

Диагностика заболевания проводится с помощью электрокардиографии и в случае выявления должно быть назначено соответствующее лечение. Если вовремя принять меры по терапии гормональной тахикардии, тогда не нужно будет беспокоиться, опасно ли это состояние, которое в ряде случаев переносится больными довольно сложно.

Видео Тахикардия

Описание гормональной тахикардии

Гормональный фон является важным звеном в цепи всех жизненных процессов. Многие из них обеспечивают рост, развитие, размножение и увядание человека. Если наблюдается изменение гормональной (гуморальной) регуляции организма, тогда в первую очередь страдает сердечная деятельность.

Влияние некоторых гормонов на сердечную мышцу (миокард):

  • Катехоламины (норадреналин, адреналин, дофамин) - вырабатываются надпочечниками и своим действием оказывают прямое воздействие на сердце, способствуя усилению сердечной деятельности.
  • Глюкагон - производится поджелудочной железой и оказывает опосредованное действие на сердце в виде увеличения частоты сокращений.
  • Йодсодержащие гормоны - продуцируются щитовидной железой и так же как и глюкагон оказывают опосредованное действие на сердечную мышцу, которая начинает более часто сокращаться.

Во время гормональной тахикардии чаще всего наблюдается механизм повышения автоматизма синусового узла, при этом органическое поражение сердца диагностируется в редких случаях.

Имея непосредственную связь с различного рода гормональными дисбалансами, гормональная тахикардия чаще всего определяется при увеличении продукции гормонов щитовидной железой. Другие эндокринные нарушения также способны вызвать гормональный сбой и, как следствие, стать причиной появления тахикардии. В частности, это расстройство менструального цикла у женщин, которое нередко сопровождается учащенным сердцебиением. Также в последнее время участились дисфункции мочеполовой системы у мужчин, что соответственно приводит к появлению тахикардии.

Симптомы гормональной тахикардии

Во время приступа больным ощущается учащенное сердцебиение, которое нередко дополняется симптомами вегетативного расстройства. Это может быть головная боль, головокружение, ощущение нехватки воздуха, “выскакивания сердца из груди”, болезненных ощущений в сердечной области.

Для нормального состояния свойственна частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту. Этот показатель относится к взрослым, у детей в зависимости от возраста ЧСС может составлять от 100 до 170 ударов в минуту.

Для тахикардии, развивающейся по типу синусовой, характерно плавное повышение сердцебиения и такое же окончание приступа. В сложных случаях тахикардия появляется не только при физических нагрузках, но и в спокойном состоянии, поэтому важно вовремя проводить обследование, чтобы не беспокоиться, тем, насколько опасно заболевание.

Пароксизмальные или желудочковые тахикардии, спровоцированные гормональным дисбалансом, развиваются реже и воспринимаются больными более сложно. Состояние может осложняться полуобморочным или обморочным состоянием, что может служить дополнительным свидетельством о наличии органической патологии сердца.

Причины появления гормональной тахикардии

Патология непосредственно связана с дисбалансом гуморальной регуляции сердца, когда при тех или иных заболеваниях начинается избыточная продукция гормонов, вызывающих тахикардию.

Эндокринные заболевания, вызывающие гормональную тахикардию:

  • Феохромоцитома - опухоль надпочечников, чаще всего доброкачественная, при которой в 60% случаев наблюдается тахикардия. Изменения в организме связаны с избыточным синтезом опухолью катехоламинов.
  • Тиреотоксикоз - гиперактивность щитовидной железы, которая начинает усиленно продуцировать тиреоидные гормоны.
  • Гиперпаратиреоз - избыточное выделение паратгормона околощитовидной железой. Гормон создает дисбаланс в кальциевом обмене, что косвенно отражается на сердечно-сосудистой системе.
  • Синдром Иценко-Кушинга - при этой патологии в значительном количестве продуцируется кортизол, что связано с опухолью гипофиза или опухолью надпочечников.
  • Акромегалия - при возникновении опухоли в гипофизе начинает в избытке продуцироваться гормон роста (соматотропин), что приводит к гигантизму или увеличению различных частей тела (нижней челюсти, ушей, ладоней, стоп).

При всех выше перечисленных патологиях в различной степени, от 30% до 60%, наблюдается артериальная гипертензия и различные сердечно-сосудистые заболевания, в том числе так называемая гормональная тахикардия.

Существуют провоцирующие факторы, вызывающие гормональную тахикардию:

  • начало менархе;
  • беременность или послеродовой период;
  • климактерический период (мужской и женский);
  • прием контрацептивных препаратов;
  • гиперфункция половых желез.

В зависимости от причины назначается соответствующее лечение, которое обязательно учитывает особенности течения основного заболевания.

Виды / фото гормональной тахикардии

Патология может выражаться в различных формах аритмии: пароксизмальной тахикардии, синусовой тахикардии. Наименее благоприятным считается пароксизмальное нарушение ритма, поскольку оно способно привести к фибрилляции желудочков и внезапной остановке сердца.

Гормональная пароксизмальная тахикардия

Во время расстройств гуморальной регуляции может наблюдаться пароксизмальная тахикардия, которая проявляется внезапными приступами сердцебиения. Болезнь может носить временный характер, в сложных случаях пароксизмы возникают раз в месяц и чаще.

Пароксизмальная тахикардия на фоне гормонального дисбаланса чаще затрагивает предсердия, хотя в некоторых вариантах нарушает нормальную работу желудочков. Опасность этой формы гормональной тахикардии заключается в том, что сердце не может обеспечить должное кровоснабжение жизненно важных органов. Это в свою очередь влияет на их работоспособность.

Гормональная синусовая тахикардия

Болезнь проявляется при гормональном нарушении в несколько раз чаще, чем пароксизмальная тахикардия. Это связано с непосредственным влиянием ряда гормонов на сердечную деятельность. В дополнение в самом сердце продуцируются такие гормональные вещества, как простагландины, аденозин и гистамин, которые также воздействуют на активность синусового узла.

При синусовой тахикардии, появляющейся на фоне гормональных расстройств, наблюдается частота сердечных сокращений от 100 до 150 ударов в минуту, при этом приступ плавно начинается и заканчивается, а синусовый ритм остается предводителем сердечной деятельности. Во время гормональных нарушений наблюдается тахикардия неадекватного течения, то есть может сохраняться в покое, сопровождаться такими симптомами, как ощущение нехватки воздуха, сильного сердцебиения, слабость, головокружение.

Диагностика гормональной тахикардии

Проводится с учетом основного заболевания. В первую очередь назначается консультация эндокринолога, который дает направления на специфические анализы, помогающие определить уровень тех или иных гормонов. Для определения формы тахикардии используется стандартная ЭКГ, может выполняться холтеровский мониторинг, который более информативен в случае с пароксизмальной тахикардией.

На ЭКГ видны следующие признаки тахикардии:

  • Ритм зачастую остается синусовым.
  • QRS, или желудочковый комплекс, изменяется и этим напоминает блокаду ножки Гиса или экстрасистолии с желудочковой локализацией.
  • При наличии деформированного комплекса QRS в редких случаях виден зубец Р, чаще всего он не определяется.

Если у больного предположительно имеется наследственная связь с гормональным дисбалансом, тогда проводят магнитно-резонансную томографию.Также этот метод исследования помогает в определении опухолевых новообразований в головном мозге, надпочечниках.

Лечение и профилактика гормональной тахикардии

При наличии гипертонической болезни, сочетающейся с гормональной тахикардией, назначаются стандартные гипотензивные средства - антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, блокаторы синтеза допамина. Некоторые из них способны снижать ЧСС, которая все же более эффективно восстанавливается с помощью бета-блокаторов.

При наличии опухолевых процессов используется хирургический метод лечения. С помощью лапароскопии могут удалить феохромоцитому или же проводят операцию по удалению опухоли в головном мозге. В редких случаях используется способ облучения с целью замедления роста опухолевой ткани.

Заболевания щитовидной железы поддаются лечению специфическими медикаментами с включением в лист назначения препаратов, нормализующих сердечную деятельность. Это могут быть селективные или неселективные бета-блокаторы, при этом последняя разновидность лекарств способна в незначительной степени уменьшать уровень гормонов щитовидной железы.

Специфической профилактики гормональной терапии не существует. Для снижения риска появления аритмии на фоне дисбаланса гормональной деятельности, нужно выполнять общие рекомендации по укреплению сердечно-сосудистой системы.

103. Показатели, характеризующие состояние липидного обмена в организме. Содержание и методы определения в крови.

104. Полиненасыщенные жирные кислоты - эссенциальные факторы питания. Роль полиеновых кислот как источника эйкозаноидов. Образование, биологическая роль, участие простагландинов и лейкотриенов в регуляции обмена веществ и функций организма. Противовоспалительное действие ингибиторов синтеза эйкозаноидов.

105. Гормональная регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот инсулином. Влияние ритма питания на гормональный статус.

106. Биологическое окисление. Основные этапы унификации энергетического материала. Катаболические процессы - основные источники доноров водорода для дыхательной цепи. Внутримитохондриальные и внемитохондриальные источники НАДН.

107. Окислительные процессы- источники НАДН. Челночные фермент-субстратные системы переноса водорода в митохондрии. Значение процесса.

108. Понятие о катаболизме и анаболизме и их взаимосвязи. Эндергонические и экзергонические реакции в метаболизме. АТФ и другие высокоэнергетические соединения. Цикл АДФ - АТФ. Основные пути фосфорилированияАДф и использования АТФ. Пути использования кислорода тканями.

109. Характеристика заключительного этапа окислительных процессов. Структурная организация цепи переноса электронов и протонов. АТФ - синтетаза, синтез АТФ. АТФ - универсальная химическая форма аккумуляции энергии в клетке. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования. Характеристика хемиосмотической теории окислительного фосфорилирования Митчелла-Скулачева.

110. Терминальная фаза биологического окисления. Организация дыхательной цепи в митохондриях. Сопряжение окисления с фосфорилированием в дыхательной цепи. Н+ -АТФ-синтетаза. Дыхательныйконтроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Гипоэнергетическиесостояния.

111. Альтернативные функции клеточного дыхания: Микросомальноеокисление. Основные ферменты микросомальнойэлектронотранспортнойцепи. Важнейшие механизмы обезвреживания эндогенных и чужеродныхтоксических веществ. Первая и вторая фазы превращения чужеродныхвеществ.

112. Прооксидантные и антиоксидантные процессы. Образование активных форм кислорода. Представители. Механизм повреждающего действия биомолекул и структур. Система антиоксидантной защиты.

113. Ферменты антиоксидантной системы. Каталаза, строение, функции. Определение ферментативной активности.

114. Физиологические функции крови, осмотического и онкотического давления. Белки и минеральные компоненты в поддержании плазмы крови.

115. Физико-химические параметры крови. Значение постоянства рН для жизнедеятельности организма. Буферные системы, примеры, биологическая роль.

116. Понятие о кислотно-щелочном состоянии крови. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз, виды.

117. Белки плазмы крови. Классификация, содержание, методы разделения. Характеристика отдельных фракций. Биологическая роль.

118. Альбумин плазмы крови. Биологическая роль. Содержание. Методы количественного определения.

119. Ферменты крови, классификация, источники, диагностическое значение определения. Важнейшие индикаторные ферменты крови.

120. Небелковые азотосодержащие и безазотистые органические вещества крови. Содержание, роль в процессах жизнедеятельности.

121. Современные представления о свертывающей системе крови. Плазменные и тромбоцитарные факторы. Роль в гемостазе.

122. Свертывающая система. Внешний и внутренний пути свертывания. Противосвертывающая система.

123. Минеральные вещества как микронутриенты. Источники и потребность. Общие функции минеральных веществ.

124. Специфическая роль в жизнедеятельности организма ионов натрия, калия, хлора. Калий, натрий, хлориды крови. Гипо- и гипернатриемия, гипо- и гиперкалиемия. Количественное определение хлоридов сыворотки крови.

125. Кальций, магний и фосфор. Методы определения кальция сыворотки крови, диагностическое значение. Биологическая роль. Регуляция обмена кальция и фосфора. Роль и механизм гормонального контроля. Участие витамина Д.

126. Железо, источники, потребность, всасывание, транспортные белки, депонирование, биологическая роль.

127. Медь. Биологическая роль, методы определения.

128. Микроэлементы: йод, фтор, медь, марганец, специфические функции.

129. Вода экзогенная и эндогенная, источники, потребность. Биологическая роль воды. Регуляция обмена воды, натрия и калия в организме.

130. Регуляция водно-солевого обмена. Строение, метаболизм и механизм действия вазопрессина и альдостерона. Ренин-ангиотензиновая система. Биохимические механизмы развития почечной гипертензии.

131. Биохимия нервной ткани. Особенности энергетического обмена. Потребность в кислороде. Метаболизм углеводов, источники. Роль глюкозы в субстратном и энергетическом обеспечении мозга.

132. Химический состав мозга. Белки, функциональная классификация. Нейроспецифические белки нервной ткани. Фонд свободных аминокислот. Особенности обмена дикарбоновых кислот.

133. Липиды и углеводы мозга: представители, биологическая роль. Особенности обмена.

134. Нейротрансмиттерные системы, критерии. Возбуждающие и тормозные медиаторы нервной ткани. Представители, характеристика, образование и инактивация.

135. Фонд свободных аминокислот в мозге. Пути обмена глутаминовой кислоты. Образование ГАМК, роль в мозге.

136. Роль биогенных аминов в выполнении функций мозга. Катехоламины, индоламины, гистамин. Образование, специфические функции в мозге, инактивация.

137. Биологически активные пептиды нервной ткани. Роль в восприятии боли и обезболивания, в регуляции вегетативных и высших функций нервной системы.

138. Понятие о биохимии памяти. Виды памяти, механизм формировапния.

139. Биохимия мышечной ткани. Белки мышц: миозин, антин, актомиозин, тропомиозин, тропонин. Саркоплазматические белки.

140. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль регуляторных белков, кальция. Механизмы энергообеспечения.

141. Небелковые азотистые экстрактивные вещества, безазотистые вещества мышц.

142. Особенности химического состава и обмена сердечной мышцы.

143. Соединительная ткань. Структура и строение коллагена и эластина, свойства, биологическая роль. Роль витамина С в биосинтезе коллагена.

144. Соединительная ткань. Межклеточный матрикс. Гликозаминогликаны, протеогликаны и гликопротеины. Строение, функции, представители. Качественная проба на сульфатированные гликозаминогликаны в моче. Диагностическое значение определения.

145. Костная ткань: минеральный и органический состав. Функции костнойткани.

146. Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессов.

147. Биохимия печени. Особенности обмена, роль в жизнедеятельности организма.

148. Экскреторная функция почек. Характеристика диуреза. Физико-химические параметры мочи.

149. Общие свойства мочи: диурез, цвет, прозрачность, реакция, плотность. Колебания в норме и патологии. Методы изучения.

150. Химический состав мочи: органические и неорганические компоненты.

151. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, кетоновые тела, билирубин. Причины появления, методы обнаружения.

152. Характеристика конечных продуктов азотистого обмена. Количественное определение креатинина в крови.


Похожая информация.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх