Лучшие продукты для снижения аппетита. Доступные продукты, снижающие аппетит — так что же можно съесть, чтобы похудеть

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит желание есть.

Голод ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе - питательных веществ, третье - получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи - это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея , благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Обязательно прочитайте об этом

Каждый, кто мечтает похудеть, прекрасно осведомлен о важности подавления чувства голода. Когда вы имеете полный контроль над аппетитом, вы легко можете предотвратить переедание. Ученые выяснили, какие природные способы помогут вам в решении этой проблемы.

Больше специй

Тяга к острой пище характеризует вас как человека, склонного к непринужденному общению и завязыванию новых знакомств. Однако еще более важно, что специи выступают в качестве блокатора голода. Активным компонентом многих пряных продуктов является капсаицин - химическое соединение, которое снижает тягу к перееданию. Кроме того, это вещество способно повышать метаболизм, а, значит, острый перец и другие специи должны быть в рационе всех, кто мечтает похудеть. Известно, что при ускоренном обмене веществ тело сжигает больше калорий в течение дня. Добавляйте жгучие специи во все горячие блюда: от супов до томатного соуса. Пикантные кусочки острого перца замедлят вашу трапезу, а это значит, что мозг вовремя получит сигнал о насыщении.

Аромат мяты

Запах мяты также может обуздать чувство голода. В одном из научных исследований была обнаружена взаимосвязь между ярко выраженным ароматом растения и уменьшением количества потребляемых калорий. Во время эксперимента добровольцы, которые вдыхали запах перечной мяты каждые два часа, оценили уровень голода как более низкий в сравнении с контрольной группой участников и в общей сложности употребили на 3000 калорий меньше. Исследователи предлагают воспользоваться полученными знаниями в целях обуздания аппетита. Вы можете зажигать на кухне ароматизированные свечи, жевать мятные жевательные резинки или потягивать мятный чай.

Семена чиа

Семена чиа наполнены клетчаткой, поэтому долго перевариваются и помогают обуздать чувство голода. Вы можете добавлять этот продукт в овсяную кашу или йогурт, в смузи или блинчики. Удивительно, но в желудке эти мелкие семена разбухают в девять раз. Поэтому небольшой щепотки хватит, чтобы поддержать ощущение сытости на несколько часов. Существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая (содержится в семенах чиа и напрямую связана с регулировкой аппетита). Другими источниками полезной для похудения клетчатки являются бобы, овес, спаржа и льняное семя. Помните о том, что увеличивать потребление растительных волокон нужно постепенно и синхронизировать это с повышением потребления воды. Тем самым вы предотвратите такие неприятные пищеварительные симптомы, как газообразование и запор.

Одно яблоко в день

Все знают о пользе яблок для здоровья, беременные женщины слышали о разгрузочном яблочном дне. А вот еще один любопытный факт: одно яблоко на ежедневной основе не только позволит вам избегать докторов, но и поможет в контроле аппетита. Это становится возможным, благодаря сочетанию пектина, растворимой клетчатки и высоким содержанием влаги. Чем тщательнее вы пережевываете кусочки яблока, тем больше шансов подавить голод.

Питье воды

Когда вы хотите укротить аппетит и избежать переедания, выпивайте перед каждым приемом пищи два стакана воды комнатной температуры. Если вы потребляете жидкость через силу, попробуйте добавить нотку вкуса цитрусовых плодов (дольку лимона или лайма), ломтик огурца или небольшую порцию фруктового сока. А вот еще один ценный совет: минеральная газированная вода имеет пузырьки, которые, попадая в желудок, продляют ощущение заполненности. Также обеспечить телу влагу помогут и сочные овощи: огурец, салат, редис, кабачки и сельдерей. Все эти продукты более чем на 95 процентов состоят из воды.

Зеленый чай

Люди пьют зеленый чай из-за веяний моды и даже не удосуживаются узнать о реальной пользе этого продукта для здоровья. В экстракте листьев зеленого чая содержатся компоненты, которые затрагивают два важных химических соединения - норадреналин и допамин, активирующих симпатическую нервную систему. Оба эти гормона принадлежат к группе катехоламинов и хорошо известны как вещества, способные подавлять аппетит. Эта схема приводится в действие, благодаря антиоксиданту галлату эпигаллокатехина, содержащемуся в зеленом чае. Науке известно, что это соединение предотвращает распад катехоламинов, что и приводит к снижению тяги к еде.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирные масла имеют много преимуществ для здоровья, но в качестве компонента, ответственного за обуздание голода, наиболее вероятным лидером является эфирное масло грейпфрута. В этом цитрусовом плоде содержится мощное ароматическое соединение под названием нуткатон. Ученые выяснили, что запах грейпфрута активирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене и в контроле аппетита. Перед вами лучший способ применения эфирного масла: добавьте несколько капель продукта в дистиллированную воду, поместите состав в емкость с диффузором. Носите магическое средство с собой и в течение дня, как только почувствуете тягу к еде, распределите в область груди или на запястье. Это поможет отогнать голод.

Снижение уровня стресса

Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, ваше тело вырабатывает гормон кортизол, который, помимо всего прочего, провоцирует тягу к сладкой и мучной пище. Медики обвиняют высокий уровень кортизола в накоплении жира в области брюшной полости, а также в повышенных рисках возникновения некоторых серьезных заболеваний. Гормон стресса заставляет ваш организм препятствовать выработке гормона лептина - вещества, удерживающего под контролем аппетит. Именно лептин посылает в ваш мозг сигналы о насыщении, а его пониженный уровень заставляет вас переедать. В итоге, чем больше в вашей жизни стресса, тем выше уровень кортизола и тем меньше шансов уследить за всем, что вы съели в течение дня.

Почему во время стресса люди склонны хотеть углеводистых сладких продуктов? Сахар провоцирует мгновенное удовольствие путем выработки серотонина. Уменьшив уровень стресса в своей жизни, вы сможете обуздать тягу к быстрым углеводам. Это можно сделать с помощью глубокого дыхания. Каждый раз, когда вы чувствуете напряжение, закрывайте глаза, очищайте сознание, производя вдохи через нос, а выдохи через рот.

Яблочный уксус

Яблочный уксус также выступает в качестве продукта, подавляющего аппетит. Однако исследования на этот счет неоднозначны. Некоторые ученые считают, что стакан яблочного уксуса в правильной концентрации во время еды вызывает желание прекратить трапезу из-за неприятного вкуса, вызывающего легкую тошноту. Согласитесь, что это слишком большая цена ради стройной фигуры.

В сем привет, дорогие читатели блога ProTvoySport. Хорошо сбалансированная диета и регулярные завтрак — два важных правила для поддержания здорового образа жизни и изящной фигуры. Это звучит удивительно, тем не менее, диетологи говорят, что если мы хотим похудеть, нужно есть.

Жиросжигающие продукты, полезны не только для дам, которые хотят избавиться от лишних калорий, но и для всех тех, кто хочет быть здоровым. Поэтому сегодня в статье я подготовил для вас список из 20 продуктов, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Ну что, поехали.

Список

1. Орехи.
Они содержат много белков и здоровых жиров, которые поддерживают низкий уровень холестерина. Пищевые волокна в орехах быстро создают ощущение полноты и сытости в организме.

2. Овес.
Если вы едите завтрак, и обед, ваш организм не будет нуждаться в промежуточных перекусах. Овес медленно усваивается организмом и богат клетчаткой, которая помогает поддерживать оптимальный вес. Только в 1/2 стакане овса содержится 5 г. клетчатки.

3. Яблоки.
Одно яблоко в день советуют съедать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет избежать походов к врачу. Яблоки и в этом отношении супер — продукт, потому что они богаты пектином — вещество,блокирующее поглощение жира в организме. Потребление яблок восстанавливается баланс сахара в организме, в последствии чего стабилизируется уровень гормонов, отвечающих за аппетит.

4. Специи.
Перец чили это специя, которая содержит вещество «капсаицин», ускоряющий метаболизм и сжигающий жир.

5. Мята.
Настой из мяты используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Мятный чай не только освежает, но и эффективно подавляет аппетит. В настоящее время многие люди страдают от расстройства желудка, что связано с нездоровым образом жизни и неправильным питанием. Мята стимулирует пищеварение и устраняет изжогу и камни в желчном пузыре.

6. Авокадо.
Авокадо содержат много калорий и жира, но, по словам диетологов, ускоряет потерю веса, помогает быстрому насыщению и предотвращает риск развития многих заболеваний.

7. Зеленые соевые бобы.
1/2 чашки зеленых соевых бобов содержит 95 калорий, но 8 г белка, который превращает зеленые соевые бобы в идеальный выбор для питания на завтрак.

8. Листовые овощи.
Высокое содержание воды и пищевого волокна в листовых овощах помогает быстрому насыщению и создает ощущение полноты в желудке.

9. Льняное семя.
Лен обладает защитным действием и регулирует слизистые оболочки нашей пищеварительной системы, улучшает перистальтику, и благодаря жирным кислотам предотвращает воспаление в нашем организме и поддерживает иммунитет.

11. Яйца.
Они являются источником питательных веществ и витаминов B и C. Люди, которые едят яйца на завтрак, заряжаются большим количеством энергии, чем те, кто предпочитает печенье или макаронные изделия.

12. Йогурт.
Йогурт богат белками, которые поддерживают стабильный сахар в крови. К тому же этот продукт содержит живые бактерии, которые нужны для хорошей работы кишечника.

13. Кофе.
Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в нашей чашке утреннего кофе бодрит — и это, в свою очередь, полезно в борьбе с лишним весом. Напиток богат антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний. Однако не рекомендуется добавлять сахар в кофе, сливки или шоколад.

14. Лимон и грейпфрут.
Было доказано что, люди, которые едят цитрусовые фрукты или пьют стакан грейпфрутового сока ежедневно, в течение 12 недель теряют лишний вес в среднем на 1,5 кг. Но имейте в виду, что грейпфрут может быть вредным в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому заранее проконсультироваться с врачом.

15. Уксус.
Исследования показывают, что уксус обладает способностью подавлять чувство голода, замедляет работу пищеварительной системы. В то же время он снижает гликемический индекс из — за высокого содержания углеводов.

16. Суп.
Согласно одному исследованию, люди, которые ели суп перед основным блюдом, получали на 20% меньше калорий. Объяснение в том, что жидкая пища помогает насытить голод, и таким образом съедать меньше пищи.

17. Вода.
Он увлажняет и ликвидирует ложное чувство голода — самая распространенная проблема людей, которые на диете. Диетологи советуют перед каждым употреблением пищи выпивать стакан воды. Рекомендуемая суточная доза составляет около 1,5-2 литров воды в день.

18. Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох богаты белком и клетчаткой, которые к тому же помогают нам поддерживать оптимальный вес и сбалансировать сахар в крови.

19. Зеленый чай.
Этот напиток также поможет вам сбросить лишний вес. Помимо того что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, его потребление увеличивает термогенез — процесс производства тепла из организма. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, и помогают сжигать калории. Оказывается ежедневное употребление трех чашек этого напитка, ускоряет метаболизм на 4%. А пять чашек зеленого чая поможет сжечь около 80 калорий.

Самый популярный путь к красивой фигуре лежит через диету. Большинство женщин, стремясь снизить свой вес, готовы регулярно изнурять себя голоданием и не есть ради похудения ничего, кроме травы. Но мало кто из этих добровольных страдалиц задумывается о том, что можно не мучиться, отрывая от себя вкусный кусок, и при этом не испытывать постоянное чувство голода. Оказывается, существуют продукты, снижающие аппетит. И с ними гораздо проще идти навстречу красивой фигуре.

Кроме чисто эстетических проблем, лишний вес может привести к некоторым очень неприятным заболеваниям. В таких случаях снижать аппетит необходимо уже в лечебных целях, например, при сахарном диабете.

Что же, кроме травы, можно есть для похудения? Какие продукты помогают справиться с чувством голода, не откладываясь складками на боках и не добавляя вес? Диетологи давно раскрыли этот секрет. Как ни странно, список таких продуктов достаточно обширен.

В первую очередь с голодом помогает справиться обычная вода без каких-либо добавок, сахара и газа. Если выпивать стакан воды за четверть часа до еды, она успешно заполнит собой некоторую часть желудка. В результате аппетит снизится, и человек съест намного меньше, чем обычно. Но нужно помнить о том, что воду не стоит пить раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Иначе разбавится концентрация желудочного сока, нарушится процесс переваривания, и голод наступит значительно раньше положенного срока. Правильное и регулярное употребление чистой питьевой воды способствует процессу похудения, помогая сбросить лишний вес.

Овощи и фрукты на страже веса

Влияние на аппетит оказывают различные свежие овощи. Например, брокколи. Эта капуста содержит большое количество углеводов. Их медленное переваривание способствует долгому ощущению сытости. Диетологи рекомендуют употреблять ее при диабете, поскольку брокколи обладает замечательным свойством препятствовать повреждению сосудов кровеносной системы, возникающему в результате болезни.

Еще одним полезным овощем является фасоль, богатая на легкорастворимую клетчатку. Она не только успешно борется с чувством голода и снижает риск развития сердечных заболеваний, но и помогает поддерживать в крови стабильный уровень сахара, что важно при диабете.

Фрукты также активно используются для снижения аппетита. Их можно употреблять свежими, а можно принимать в виде соков. Полезным и эффективным является коктейль из моркови, яблока и кусочка свеклы. Его следует выпить за полчаса до еды. За это время сок успеет попасть в желудок, а из него впитаться в стенки кишечника.

Кровь начнет насыщаться питательными веществами, создав временное чувство сытости. В результате аппетит понизится, и пищи будет съедено меньше.

Незаменимые каши

В борьбе с аппетитом не обойтись без овсяных хлопьев. Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые не только снижают влияние веществ на уровень сахара в крови, что немаловажно при диабете, но и существенно замедляют движение пищи по желудочно-кишечн ому тракту, надолго сохраняя чувство сытости.

Это свойство овсянки используют диетологи, помогая сбросить лишний вес и запуская программу похудения.

Полезные сладости

Эффективно борется с аппетитом и черный шоколад. Давно доказано, что он, в отличие от молочного и белого собратьев, обладает низкой калорийностью и активно стимулирует мыслительную деятельность. Только диетологи рекомендуют не жевать, а сосать шоколадку, тогда для чувства насыщения ее понадобится совсем немного.

Проводя исследования, ученые выяснили, что черный шоколад влияет на уровень холестерина в крови, а также снижает восприимчивость клеток к инсулину при диабете. Получается, что сладкий и вкусный шоколад тоже помогает нормализовать вес.

Волшебные травы

Некоторые травы активно используются для похудения. Например, базилик. Он не только способен повлиять на вес, но и полезен при диабете. Листья этой травы содержат антиоксиданты, избавляющие от окислительного стресса и контролирующие уровень сахара в крови. Снижать аппетит способны и дикорастущие травы, такие, как подорожник.

Его шелуха, смешиваясь в желудке с жидкостью, набухает подобно гелю, замедляет выделение из продуктов глюкозы, а также ее всасывание в кровь. В результате применения данной травы дольше сохраняется чувство сытости. Традиционные травы, используемые в кулинарии, также полезны для снижения чувства голода и общего похудения.

Например, петрушка. Она содержит углеводы, которые при разложении высвобождают гормоны, способные снижать аппетит.

Блюда, снижающие аппетит

Какими бы полезными и вкусными не были продукты, снижающие аппетит, их невозможно регулярно употреблять в сыром виде. Нужно готовить из них низкокалорийные полезные блюда, позволяющие сбросить вес и способствующие процессу похудения без изнурительных диет.

Первое место занимают различные салаты с добавлением листиков травы и зелени. Салаты содержат малое количество калорий, а вот места в желудке могут занять много, существенно снизив объем других блюд.

Таким же качеством обладают нежирные супы, приготовленные из постного мяса или на овощном бульоне. Небольшое количество калорий и большой объем жидкости сделают свое дело. Кроме того, суп, благодаря своей консистенции, быстрее окажется в кишечнике, отдавая полезные вещества в кровь. Центр насыщения начнет подавать сигнал о сытости, и аппетит снизится.

Каши издавна славились своими полезными свойствами. Первое место среди них занимает овсянка. Такая каша не обладает высокой энергетической ценностью, что эффективно для похудения.

Большую пользу организму приносит и животный белок. Ста грамм нежирной рыбы или диетического мяса птицы достаточно, чтобы снизить аппетит и принести пользу организму.

Главное правило хорошего питания гласит:

  • блюда обязаны быть разнообразными;
  • разовая порция должна умещаться на ладони;
  • время между приемами пищи не должно превышать 4 часов.

Используя в собственном рационе правильные продукты, можно всегда быть в хорошей форме и худеть без долгих изнурительных диет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх