Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Водяника чёрная Empetrum nigrum. Рецепты приготовления настоя и отвара

Шикша (Empetrum nigrum).

Другие названия: водяника черная, водяница, вороника, вороница, накамник черный, ерник ягодный.

Описание. Многолетний вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae). Стебель лежачий, очень ветвистый, с приподнимающимися ветвями высотой 20-60 см. На ветвях есть беловатые или янтарные желёзки. Листья очерёдные, линейно-продолговатые, мелкие (длиной 3-8 мм, шириной 1-1,5 мм), жесткие, с загнутыми вниз краями.
Цветки однополые, сидячие, пазушные, мелкие, розовые, красные или пурпурные. Чашечка и венчик трехлистные. Тычинок три. Пестик один с лопастным рыльцем. В Европейской части России водяника цветёт в апреле - мае, а в Сибири - с мая по июнь. Опыляется шикша с помощью насекомых. Созревание плодов в августе.
Плод представляет собой съедобную, чёрную с сизым налётом или красную ягоду до 5 мм диаметром, покрытую жёсткой кожицей и с 7-9 твёрдыми семенами. Внешне шикша ягода похожа на ягоду черники. На вкус ягоды кисловатые, их сок пурпурного цвета. Ягоды водяники остаются на побегах до весны.
Растет шикша на торфяных болотах и в сырых местах, редко в сосновых лесах. Растение распространено по всему Северному полушарию. Шикша растёт куртинами, представляющими собой единую особь. Обширные заросли шикши встречаются редко. Водяника размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву шикши, и ягоды. Траву заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья 1 год. Плоды заготавливают после их созревания. Плоды можно замораживать разложив в один слой, сушить, готовить из них сок, варенье, сироп и т. д.
Состав растения. Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые кумарины, жирное масло, дубильные вещества, воск.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шикши обладают спазмолитическим, вяжущим, успокаивающим, фитонцидным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным свойствами. Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в шикше оказывают положительное действие на весь организм. Водяника выводит из организма радионуклиды.
Отвар травы водяники в народной медицине используют: как спазмолитическое средство - при судорогах, эпилепсии, параличах, головных болях; как противовоспалительное - при хроническом гастрите; как вяжущее - при функциональной диарее; также как успокаивающее средство при нервном перенапряжении, переутомлении, истощении, стрессах.
Ещё отвар травы шикши внутрь принимают при маниакально-депрессивном синдроме, возникшем на фоне алкоголизма, наркомании. В народной медицине Тибета шикшу используют для лечения заболеваний почек и печени, шизофрении, сибирской язвы. Плоды шикши употребляют как противоцинготное и мочегонное средство.
Отвар травы закапывают в глаза при синдроме сухих глаз, катаракте, глаукоме; в виде полосканий используют при стоматите, в виде примочек - при ранах и язвах, протирания кожи делают при угревой сыпи.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы шикши при головных болях и мигрени. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают около часа, процеживают. Принимают по 3 стол. ложки 4-5 р. в день. Отвар хранят в холодильнике до 2 суток.

Отвар для лечения судорог, паралича, эпилепсии. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-7 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Траву не выбрасывают, а хранят в холодильнике. Принимают по 2–3 стол. ложки 5–6 раз в день, в течение 2 дней. Использованную траву снова заваривают, и снова принимают в течение 2 дней. Траву используют до тех пор, пока она даёт зеленоватый цвет. Далее используют новую траву. При эпилепсии отвар принимают до прекращения приступов. Потом для профилактики - ежегодно 1 раз в год принимают в течение 1 месяца.

Ещё два рецепта от эпилепсии. 1 стол. ложку плодов и 2 стол. ложки травы шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25 минут, затем через 10 минут процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
60-65 плодов шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25-30 минут, затем посуду укутывают полотенцем и оставляют на 8 часов, после чего процеживают. Принимают 6-7 раз в день: взрослым - по 1 стол. ложке; детям - по 1 чайной ложке.

Отвар для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма, наркомании. Такой отвар готовят на молочной сыворотке. 4 стол. ложки измельчённой травы шикши заливают 1 литром молочной сыворотки, на медленном огне доводят до закипания. Снимают с огня, всё это заливают в термос и настаивают 7-8 часов (можно делать на ночь). Весь отвар больной выпивает в течение дня за 5-6 приёмов.

Отвар для лечения глазных болезней. 1 столовую ложку измельчённой травы помещают в термос, заливают немного кипятка (50 мл), настаивают 15-20 минут, процеживают через марлю и отжимают. По 1-2 капли закапывают в глаза до 6 раз в день. Курс лечения до 90 дней.

Отвар для полосканий, обмываний, примочек. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 7-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают 30-40 минут, процеживают.

Постараюсь писать кратко и без эмоций, потому что очень тяжело до сих пор вспоминать многое, и не всем эта тема интересна. Но на все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

Итак, у моего младшего сыночка Максима с двух лет была задержка речи, для лечения в феврале этого года назначили уколы Кортексина. После первого укола на следующий день случился первый судорожный приступ, от которого Максим впал в кому, не дышал, но нас успели довезти до реанимации и спасли. В реанимации судороги были еще около суток, пока он не пришел в сознание после пункции. После реанимации и двух больниц судороги прекратились и мы надеялись, что навсегда. Пили депакин . Невролог в нашей больнице попыталась уменьшить дозу депакина, т.к. сочла, что у нас был нейровирус, и эпиактивности у нас на ЭЭГ не было. После этого повторился небольшой приступ, который мы перенесли дома, вызвав скорую помощь. Нам поставили диагноз Эпилепсия. А потом еще один развернутый приступ в стационаре больницы, после которого Максик был в реанимации и консилиум врачей решил увеличить дозу депакина и добавить финлепсин . От финлепсина мы чуть опять не попали в реанимацию, реакция была на это лекарство как отравление грибами с галлюцинациями. Выкарабкались на капельнице. Получили от врачей рекомендацию оформлять инвалидность. Почитав инструкцию к Финлепсину, я поняла, что любой, принимающий это лекарство, скоро станет инвалидом. Но мы пить его не смогли.

Из больницы нас выписали, с увеличенной дозой депакина в состоянии отчаяния, т.к. концентрация депакина в крови у нас была около 100%, а дальше при продолжении приступов нам предлагали только добавление других более страшных препаратов методом «научного тыка» с неизвестным результатом.

После этого я села за комп, перерыла весь интернет и вот главные выводы, которые я для себя сделала:

  1. Эпилепсия имеет у всех самые разные причины, может быть излечимы, особенно если началась в раннем возрасте. Больший процент выздоровевших среди мальчиков.
  2. Приступы у всех повторяются через одинаковые промежутки времени, но у каждого свой «график», т.е. у кого-то раз в месяц, у кого-то раз в день. Стало ясно, что наша периодичность раз в 2 месяца.
  3. Лечение травами в дополнение к противосудорожным лекарствам часто приводит к полному выздоровлению, или облегчает состояние больных.
  4. В лечении главное добиться отсутствия приступов, т.к. каждый приступ равносилен разряду тока для мозга и наносит повреждения, тормозит развитие и т.д., а с многолетним или пожизненным приемом лекарств и трав придется смириться. Меня кроме приступов более всего беспокоило его самочувствие перед приступами. Где-то за неделю начиналась общая вялость, слабость, не поднимались ноги, затем появлялась хромота (пишу те проблемы, которые я связываю именно с эпилепсией, а не нашими болячками «до» и последствиями комы, которых тоже достаточно). Сам вид у Максима был ужасно болезненный, взгляд «в никуда», у него не было интереса ни к чему и сил. После второго приступа появился энурез.

Из множества сайтов, которые я перерыла, сделала для себя выборку, с чего собиралась начать наше самостоятельное лечение. Ее привожу ниже.

Все об эпилепсии.

Лекарственные травы при эпилепсии

Например, применение зверобоя обыкновенного (St. John"s wort , Hypericum) более 2 недель может приводить к снижению концентрации карбамазепина в плазме. Интересно, что длительное применение зверобоя также может снижать эффективность пероральных контрацептивов. В целом, зверобой при длительном приеме может снижать важный фармакокинетической показатель – площадь под кривой «концентрация-время» (AUC ) для целого ряда препаратов ( . и соавт., 2012).

Применение зверобоя более 2х недель может снижать эффективность карбамазепина!

Кроме того, известно, что некоторые травы обладают проконвульсивным эффектом и могут вызвать приступы и ухудшать их течение у больных эпилепсией. К ним относятся, например, эвкалипт, фенхель, иссоп, мята, розмарин, шалфей , можжевельник казачий (Juniperus sabina ), пижма, туя, живица (терпентин - вязкая жидкость, выделяющаяся из хвойных деревьев, сырьё для получения канифоли, скипидара), полынь.

Эвкалипт, фенхель, иссоп, мята, розмарин, шалфей, можжевельник казачий (Juniperus sabina ), пижма, туя, живица (терпентин ) и полынь могут ухудшать течение эпилепсии и провоцировать эпилептические приступы как при пероральном приеме, так и при применении эфирных масел (аромотерапия, массаж)!


Рецепты.

Цветы или корни лабазника вязолистного обладают противосудорожным действием. Достаточно одной чайной ложки корней или цветов на 500 мл воды, отвар готовится четверть часа на водяной бане, принимать по столовой ложке до еды не менее трех раз в день.

Синюха голубая при эпилепсии незаменима: противосудорожное и успокаивающее действие корня синюхи известно с давних пор. В некоторых случаях от эпилепсии, особенно у маленьких детей, помогает корень валерианы. А синюха сильнее валерианы чуть ли не в десять раз. Кипятить синюху требуется не менее получаса, так повышается эффективность отвара. Дозировка -1 столовая ложка корней (около 10г) на 500 мл воды. Отвар принимать по две столовых ложки 5-7 раз в день. Можно сделать и спиртовую настойку синюхи.

Шикша (водяника, вороника) также используется при эпилепсии, из нее делают небезызвестный Эмпетрин. Отвар шикши готовится также долго, как и из синюхи. Дозировка и способ приготовления и применения, как у синюхи.

Шикша
«Хранительницей души», кудесной травой, чёрной, дорогой травой называют шикшу. Вечнозелёный кустарничек из семейства водяниковых, высотой до
25 см. Растёт в Сибири на сфагнумовых болотах, во влажных хвойных лесах, на севере - во мхово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Арктике - в качестве реликта в долинах рек, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северо-таёжном районе. Найти её нелегко, уходит она от загрязнённых жилых мест. Исстари применяют шикшу при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, водянке,
отёках, затруднённом мочеиспускании, судорогах, параличах, гастрите, энтерите, диарее и при эпилепсии. Отличное средство при судорогах у детей 3-4 лет.
Рецепт: ст. л. измельчённой сухой травы залить 0,5 литра воды, кипятить 7 минут и пить глотками (по 2-3) 5-6 раз в день в течение 10 дней. Потом остаток снова залить и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы жёлтого отвара. Пить рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики 1-2 месяца в год.
Также при эпилепсии применяются: золотой корень, княжик, панцерия, арника , сон-трава, шлемник, марьин корень.

Этот народный метод от эпилепсии вам обязательно поможет. Рецепт достаточно прост: вам просто нужно в течение полутора месяцев сделать так, чтоб постоянно в комнате человека, который болеет эпилепсией, присутствовал запах смолы мирры . Данную смолу вы можете попросить в церкви. Возьмите пару кусочков смолы и перед сном больного развейте ее запах над всей комнатой.

Данный способ был очень давно известен. Так лечили священники в древности. Данное лечение поможет не только при эпилепсии, а также при усталости и неврозах.

Данная смола лечит практически всю нервную систему. А если сделаете спиртовой настой, то он вам будет продлевать жизнь.

Синеголовик растет на юге и в средней полосе России. В природе его встречается немного, в официальную фармакопею это растение не входит - так что спрашивайте синеголовик у травников. Применять его нужно следующим образом: чайную ложку хорошо измельченной травы синеголовика (заготавливать лучше только «шишечки» синеголовика, но можно и всю надземную часть растения) залейте стаканом воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 20-30 минут, после этого процедите. Таким образом вы получите порцию лекарства на день - выпейте этот отвар в течение дня.

Я знаю женщину, страдавшую эпилепсией, которой синеголовик очень хорошо помог. Однако надо помнить, что воздействие трав достаточно индивидуально, а при лечении эпилепсии это видно особенно отчетливо: для каждого эпилептика эффективны свои травы. Поэтому перечислю ряд трав, которые применяют при эпилепсии, а ваша задача «поэкспериментировать», попробовать каждую из них и найти то растение, которое хорошо помогает именно вам. Если найдете такое растение, то постоянно пейте его настой или отвар по схеме: 3 недели пьете, затем неделю делаете перерыв и так далее. Если вы почувствуете, что вам помогают два или более растений, то чередуйте их через каждые три недели.

Основные растения, которые помогают при эпилепсии, это такие травы-антигипоксанты , способствующие снабжению кислородом крови и головного мозга: грушанка круглолистная и шикша (другое название - дорогая трава), а также успокаивающие нервную систему чернобыльник (полынь обыкновенная) и марьин корень (пион уклоняющийся).

Марьин корень заваривают из расчета 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, затем нужно потомить 10 минут на слабом огне, далее дайте настояться 40-45 минут и процедите - это порция настоя на день.

Полынь обыкновенную заваривают из расчета столовая ложка на стакан, ее можно не томить на огне.

Берут чайную ложку мелко измельченной грушанки круглолистной на стакан кипятка, а также чайную ложку шикши на стакан воды, причем шикшу обязательно нужно потомить не менее 10 минут на слабом огне. Грушанку и шикшу можно принимать в один день, а можно и через день: день пить настой грушанки, на следующий день - настой шикши и так далее. При лечении эпилепсии важно сочетание этих трав - грушанки и шикши. Вы уже пробовали принимать шикшу - попробуйте попринимать ее совместно с грушанкой, может быть, это классическое для лечения эпилепсии сочетание трав окажется эффективным для вас.

Чаи с репяшком (мочегонное и снижающее внутричерепное давление), мелиссой (успокаивающее и нейропротекторное) и лабазником (успокаивающее и улучшающее кровоток).

Для этого лечения эпилепсии народными средствами понадобится всего 2 травы -душица и шикша (водяника или чёрная трава). Берём 1 столовую ложку шикши с горкой, высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5 стакана воды и кипятим 3 минуты. Закрываем кастрюлю и даём настояться до полного остывания. Цвет отвара будет зелёным. Пьём его за 3 приёма в течении дня утром, в обед и вечером (до еды или после неважно). Траву, что осталась не выбрасываем, а используем также ещё 2 раза. С каждым разом цвет отвара будет менее насыщенным. Принимаем также. Затем берём новую траву и используем её также 3 дня. Пить этот отвар нужно месяц. Затем 10 дней принимаем настой из травы душицы. Завариваем её как чай и пьём вместо воды в любых количествах. Можно добавлять мёд по вкусу. Это курс (месяц шикши и 10 дней душицы) лечения. Таких курсов нужно провести 3.

Этот рецепт народной медицины помог многим людям .

Что касается дикого тмина, популярного при желудочно – кишечных заболеваниях, панкреатите и холецистите, ни в одном из справочников не встречал я рекомендаций от нервных болезней, тем паче эпилепсии. Зато поверил Авиценне, применявшем тмин «от болезней нервов, от паралича».

Девочки, проснулся мой Максимка, так что пока прерываюсь)

Изучайте. Во второй части напишу конкретно, как же мы лечились и результаты. Так же кто заинтересуется, дам ссылки на сайты, откуда брала информацию по травкам...

Пока прощаюсь. Здоровья вам и вашим деткам!

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».



Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.



Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.



Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.



Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Шикша сибирская, водяника алтайская, психа, шикша чёрная, багновка, лопарская ягода, вороница, ёрник ягодный, накамник чёрный, верис, медвежья ягода, болотница и многие другие - всё это названия одного лекарственного растения, которое принадлежит к кустарникам семейства Вересковых. Есть у этого кустарника и еще один титул - «дорогая трава», потому что люди по достоинству оценили её способность исцелять многие хвори.

Ботаническая характеристика: описание

Водяника алтайская - вечнозелёный и очень красивый кустарник, который внешне напоминает маленькие ёлочки, усыпанные чёрными, круглыми ягодками-бусинами. Ветви у растения стелятся по поверхности земли или скалистой почве. На ветках растут маленькие листики, похожие на иголки у ели, которые держатся на растении до пяти лет. Кустарники бывают в высоту от 20 сантиметров до одного метра.
Само растение может сохранять жизнеспособность до ста лет. Латинское название растения Émpetrum означает «на камне», что показывает условия его произрастания. А название «водяника» говорит о том, что растение имеет выраженное мочегонное свойство.

Знаете ли вы? По мочегонному действию на организм шикшу можно сравнить с арбузом.

Цветёт с апреля-июня (в зависимости от региона) небольшими цветками, имеющими три лепестка ярко-розовой окраски, но иногда встречаются цветы и глубокого красного цвета. Ягоды размером около 5 миллиметров, кисловатого вкуса, очень сочные, в каждой ягодке бывает до 8-9 косточек. При созревании ягоды похожи на чернику из-за сизого напыления, но их кожица более жёсткая, чем у черники. Созревают в конце лета, но могут сохраняться на кустарнике на протяжении зимы.

Распространение

Шикша чёрная - известное в мире растение. Оно любит прохладные климатические зоны с горными склонами и тундрой. Селится даже в арктической полярной зоне. Кустарник также предпочитает болотистые места в хвойных лесах и везде, где есть мхи с влажными почвами. Его можно встретить как в Южном, так и в Северном полушариях. Произрастает также в странах Скандинавии, в Великобритании, Европе, Китае, на Японских островах, в Монголии, а также в Канаде, США и Чили. В России он встречается в горных местностях Алтая, Курил и Камчатки, а также в Саянах и на Сибирских просторах.

Химический состав

Всё растение (ветки, листья, ягоды) имеет богатый витаминный состав:

  1. Более всего в нем содержится Витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне), рутина, каротина, кверцетина.
  2. Много углеводов, дубильных веществ (около 4,5%), смол, эфирных масел, гликозидов, сахаров.
  3. В листьях найдено кофейную кислоту, повышающую иммунитет, а также флавоноиды, кумарины и алкалоиды, а в ягодах - фруктозу, сахарозу, воск, сапонины, глюкозу. Присутствует марганец и другие микроэлементы.

Лечебные свойства шикши

Шикша сибирская или психа нашла свое заслуженное место в народном врачевании. Она способна лечить болезни нервной системы, психические расстройства, как противосудорожное средство. Её применяют при стрессах, депрессии и расстройствах сна. Этот растительный лекарь устраняет головную боль и мигрень, хроническую усталость, борется с нервным истощением.

Эту траву принято считать достойным вспомогательным средством при лечении нарко- и алкогольной зависимости, абстинентного синдрома и особенно в случаях возникновения маниакально-депрессивных состояний. Радиопротекторные свойства делают шикшу незаменимой в лечении лучевой болезни, а также профилактическим средством для вывода радионуклидов у населения, живущего в неблагоприятных зонах.
Препараты из водяники имеют мочегонное, гипотензивное, антисептическое и желчегонное воздействие. Хорошо зарекомендовала себя водяника и как противоотечное снадобье при проблемах с жёлчным пузырем и заболеваниями почек, такими, как пиелонефрит, цистит, водянка. Исцеляет растение проблемы желудка и кишечника: энтериты, колиты, гастриты, диарею, дизентерию, поражения печени. Благодаря богатому витаминному составу шикша поможет справиться людям с цингой.

Знаете ли вы? На Тибете при помощи этой травы и её ягод научились излечивать даже сибирскую язву.

Как мощный энерготоник и витаминное средство, водяника помогает при упадке сил и авитаминозе после перенесенных тяжёлых заболеваний. Её отвар и настой служат профилактикой железодефицитной анемии. Регулярно принимая препараты из этого растения, можно нормализовать давление, помочь сердцу и сосудам работать в нормальном ритме. Настой на траве полезен людям с синдромом сухого глаза (для промывания), работающим за компьютером. Он снимет усталость в глазах и окажет полезное воздействие на зрение. Настой рекомендован при глаукоме, катаракте и глазных травмах. Для наружного применения шикшу используют в косметологии для ухода за волосами, лечении дерматологических заболеваний, таких как аллергии, сыпи, акне. Трава способствует заживлению язв и ран на кожных покровах.

Применение водяники

Как уже было сказано, это растение применяется в народном лечении болезней, косметологии, кулинарном использовании, для садоводства и в других отраслях.

В медицине

В народном целительстве водяника получила широкое применение, а в официальной медицине ее фармакологическое и химическое воздействие на организм до конца не исследовано и полностью не воспринято. Хотя клинические исследования все-таки показывают, что это растение эффективно при нервных заболеваниях, при эпилептических припадках, шизофрении, параличе, гипертонии, клещевом энцефалите, плохом сне и нарушениях памяти, мигренях и быстрой утомляемости.

Также экспериментально доказано, что препараты из водяники способны предупредить развитие эпилептических судорог, имеют защитное воздействие при болезнях желудка, могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям, помогать вырабатывать энергию. В лечебных целях шикшу заготавливают в начале плодоношения и используют всю наземную часть растения. Из неё готовят целебные настои, чаи и отвары, о которых речь пойдёт ниже.

Знаете ли вы? Ягодами шикши можно утолять жажду. Это знание пригодится тем людям, которые путешествует по северным местностям.

В косметологии

В косметических целях шикшу применяют в основном для укрепления и роста волос из-за богатого витаминного состава, бесценного природного источника влаги, множества микроэлементов, алкалоидов и дубильных веществ, а ещё масел и смол. Отвары из листьев, а также готовые шампуни, которые выпускает косметологическая промышленность, оказывают лечебно-профилактическое действие на состояние волос. Эти средства восстанавливают структуру волос, укрепляют корни, делают волосы сильными, увлажнёнными и шелковистыми, устраняют перхоть и зуд.
Для кожи лица и шеи используются выжимки из самого растения, а также сок ягод. Их добавляют в виде компонентов с другими ингредиентами в составе витаминных масок. Маски применяют при угрях и прыщах. Немного ниже приведём несколько рецептов приготовления целебных снадобий из этого полезного растения, чтобы применять их с косметическими целями и в лечении болезней.

В кулинарии

Из ягод водяники можно приготовить витаминизированные соки, компоты и чаи, десерты в виде мармелада, они служат начинкой в выпечке. Варят из неё джемы, повидло и варенья, которые поддержат организм зимой во время простудных заболеваний. Можно употреблять водянику с кефиром, простоквашей или молоком. Также ягодами можно подкрашивать напитки и крема для тортов и пирожных.

Знаете ли вы? Коренные северяне очень любят блюдо «толкушка», которую готовят из шикши, ворвани (тюленьего жира) и рыбы. А настоянные на водке ягоды - отличная наливка для праздничного стола.

Слабо-кислый вкус этих ягод хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

В садоводстве

Шикша достаточно хорошо приживается на приусадебных участках. Она красиво смотрится в композиции с другими растениями на альпийских горках. Для этого нужно обеспечить растению достаточно света и хороший грунтовый дренаж.
Перед самой посадкой кустарника почву нужно перекопать, удаляя попутно все корни сорняков. Затем добавить в нее в равных количествах чернозём и песок. После этого сделать небольшие ямки и проследить, чтобы у посадочного материала корневая система не погрузилась в почву на глубину больше, чем два сантиметра.

Важно! Лучше всего брать растения из питомника, а не из тундры, в противном случае из-за резкой смены грунтов и окружающей обстановки оно может погибнуть.

Шикша в уходе довольно проста: нужно хотя бы один раз в сезон пропалывать почву от сорняков и обеспечить периодический полив. Желательно делать подкормку из нитроаммофоски (50 г на 1 кв. метр). Весной надо сделать обрезку прошлогодних побегов.

В других областях

В ягодах водяники присутствует пигмент антоциан, поэтому из них делают природные красители для окраски кожи и шерсти в красно-вишнёвый цвет. Эти ягоды - лакомство для диких животных, из которых они получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Недаром шикша называется медвежьей травой. Во время её созревания на пир могут собраться одновременно до нескольких особей этих лесных сластён.

Возможный вред

Однозначно нельзя употреблять препараты из шикши людям с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов, которые входят в ее состав. Это чревато аллергическими проявлениями.

Важно! Лечение водяникой, как народным средством, должно проводиться после медицинского обследования и сопровождаться консультацией лечащего врача.

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от её употребления из-за возможного влияния на мозг и нервную систему матери и ребенка.

Сбор, заготовка и хранение ягод

Собирать ягоды водяники нужно после их полного созревания, примерно в средине сентября. Собранные плоды надо сложить в стеклянную посуду с герметичными крышками и хранить в холодильнике. Из-за бензойной кислоты, содержащейся в них, подавляются гнилостные процессы, поэтому сохранность ягод в течение всей зимы - гарантирована.

Еще заготавливают плоды, применяя заморозку, при этом ягоды не смерзаются друг с другом. Также вкусны и моченые плоды, которые закладывают в бочки, где они хорошо сохраняются благодаря той же бензойной кислоте. Хорошо и сушить плоды водяники.

Вот три способа её заготовки:

  1. Замораживание - собранные ягоды насыпать в один слой на льняное полотенце, перебрать от листьев хвои и веточек и положить в морозильник. После заморозки пересыпать в стеклянные ёмкости или кадки и хранить в холодной кладовке.
  2. Мочение - ягоды после сбора промыть и перебрать, пересыпать в бочку, размещенную в холодном помещении, и залить ключевой водой или очищенной бутилированной.
  3. В виде сока - плоды помыть, выложить в соковыжималку и отжать сок. Готовый продукт перелить в стерилизованные банки с герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепты целебных снадобий

Как уже подчёркивалось, водяника успешно применяется в народной медицине. Для настоев, отваров, чая и настоек используют её листья, цветы и плоды.

Чай

Нужно взять 4 столовых ложки сухой измельчённой травы и залить одним литром холодной воды. Дать закипеть на медленном огне и немного остудить. Принимать по одному стакану один раз в день: при почечных заболеваниях - утром, а как тонизирующее средство после переутомления - вечером.

Настойку можно приготовить двумя способами.

  • Первый - в поллитровую банку наложить доверху сухую или свежую траву, но не трамбовать. Залить 300 мл водки, настоять десять дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при эпилепсии по одной чайной ложке после приема пищи.
  • Второй - 100 г сухой травы залить 1 л сухого красного вина. Настаивать две недели в тёмном и прохладном месте, часто встряхивая. Остаток нужно отжать. Употреблять по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Показания: головные боли из-за переутомления, депрессия, невротические состояния.

Отвар

Отвар из шикши имеет широкий спектр применения.

  • От прыщей и акне: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, процедить. Использовать в виде лосьона. Эффективным будет такой отвар при лечении фурункулов (делать примочки) и для промывания ран.
  • От мигрени: 2 ст. л. травы шикши залить половиной литра кипящей воды, потомить на небольшом огне 5-7 минут. Настоять 40 минут, укутав полотенцем. Процедить. Прием: 4 ст. л. - 5 раз в день.
  • От эпилепсии: 60 штук ягод водяники залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, оставить настаиваться на ночь. Принимать: взрослым - 1 ст. л. - 7 раз в день (с 8 утра до 20 вечера), независимо от приема еды; детям - по 1 ч. л.
  • От последствий алкоголизма и наркомании: 4 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 литром сыворотки из молока, довести до кипения. Затем этот отвар перелить в термос и дать ещё настояться некоторое время. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.
  • От судорог, паралича, беспокойного сна: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Принимать: по 3 глотка 6 раз в день в течение двух дней. Затем отвар еще раз залить кипятком и продолжить лечение по той же схеме. Проделывать это нужно, пока отвар ещё будет иметь зелёный цвет.

Настой

Настой готовится практически, как и отвар, только пропускается процесс томления на водяной бане. Из-за этого полученное средство может быть не такое концентрированное. Применяются настои как в косметологии, так и в медицине.

  • От перхоти: 4 ст. л. травы залить 400-500 мл кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем процедить и ополаскивать волосы сразу после мытья.
  • От заболеваний глаз (синдром сухого глаза, катаракта, глаукома): 1 ст. л. сухой травы распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить, отжать. Схема приёма: закапывать по 2-3 капли в нижнее веко 6 раз в день. Длительность лечения - до трёх месяцев.

    59 раз уже
    помогла




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх