Можно ли есть пророщенный овес людям. Пророщенный овес: применение

Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа :

Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
Центральной нервной системы.
Головного мозга.
Органов зрения.
Желудочно-кишечного тракта.
Печени и желчного пузыря.
Дыхательного аппарата.
Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже. Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность. Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способы проращивания

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Пророщенный овес

Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Пророщенный овес

Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет.

Чем полезен пророщенный овес для человека?

Зерно овса можно сравнить с зародышем, который при развитии, то есть произрастании, кидает все свои силы и все заложенные внутри него ценнейшие вещества на рост. В тоненьких светло-зеленых побегах содержится столько витаминов, минералов и питательных веществ, что просто диву даешься! Конечно, сами по себе они не способны исцелить от тяжелых недугов и остановить естественный процесс старения организма, но при регулярном употреблении возможно улучшить работу внутренних органов, общее состояние и настроение.

Польза пророщенного овса состоит в той энергии, которой росток наделяет зерно, ведь именно эта фаза жизненного цикла является наиболее активной. Вот почему в продуктах переработки зерен – хлебе, муке и других не содержится и толики того, что есть в ростках. Входящий в них белок имеет богатый аминокислотный состав, который выступает не только строительным материалом для мышц и костей, но и заменяет и восстанавливает поврежденные гены. Полезные свойства пророщенного овса заключаются и в его способности улучшать пищеварение, восстанавливать работу ЖКТ и бороться с лишним весом.

Тем, кому интересно, чем еще полезен пророщенный овес, стоит сказать, что он очищает организм от продуктов распада, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает остроту зрения и является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, при регулярном его употреблении возрастают защитные силы организма, улучшается функция мозга. Входящие в состав витамины С, Е, группы В, а также магний, цинк, клетчатка и сахар обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма.

Вред зерен

Данный продукт может причинить вред только тем, кто страдает непереносимостью злаков и глютена. Кроме того, овес содержит фитиновую кислоту, которая накапливаясь в организме в большом количестве, вымывает из костей кальций. А еще крайне отрицательно воздействуют на него обработанные химикатами зерна, поэтому для проращивания стоит использовать только экологически чистый продукт.


Зерно овса является зародышем, или спящим организмом, поэтому внутри него находится кладезь полезных витаминов, что необходимо для произрастания самостоятельного растения. Таким образом, в нем сконцентрирована вся энергия, которая при проращивании переходит в росток.

Пророщенный овес - полезные свойства

Овес - это культура, которая выращивается во многих регионах нашей страны и которая занимает заслуженное место на нашей кухне. Он необходим тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, а также тем, кто хочет немного подкорректировать свою фигуру. Он прямо напичкан минералами и витаминами, аминокислотами, клетчаткой.

Пророщенный овес и его польза

При прорастании зерна происходит ферментация углеводов и белков, вследствие чего улучшается доступ к питательным элементам. Именно во время прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью. Кроме витаминов А, В, Е в нем много кремния, меди, марганца, йода, магний, фтора, калия, никеля, хрома, кальция, фосфора, цинка. Пророщенные зерна овса содержат малое количество жиров, что позволяет применять их в диетологии. Продукт богат клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни "хороших" бактерий. Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, подлечить сердечно-сосудистую систему - все это может сделать пророщенный овес. Еще одно доказанное свойство этих зерен - выведение из организма вредного холестерина и токсинов.

Где купить зерна для проращивания

Для проращивания зерно покупают только в аптеке, а не на рынке или в магазине. Именно в аптеке можно купить не только зерно, которое не подвергалось обработке химикатами, но и готовый пророщенный овес.

Как дома прорастить овес

1. Зерно, очищенное, без каких-либо точек и пятен, замачивают на восемь-двенадцать часов в проточной воде. Затем промывают и оставляют на сите на такое же время. Спустя 36 часов должны появиться первые ростки, пригодные в пищу.

2. На тарелочку нужно постелить влажную тряпочку, желательно из хлопка. Равномерно распределить по ней зерно. Главное, чтобы тряпочка не пересыхала, поэтому ее периодически смачивают водой.

Если через полтора суток ростки не появятся, зерно выкидывают. Вкус у ростков, появившихся после установленного времени, неприятный, да и зерно за это время может покрыться плесенью. Также не рекомендуется оставлять пророщенный овес про запас. Хранят ростки в холодильнике не более двух суток.

Ростки и медицина

Народная медицина имеет много рецептов, где основой служит пророщенный овес. Польза его доказана и современной медициной. Специалисты утверждают, что ростки полезны в послеоперационный период, во время авитаминоза, при снижении иммунитета. Пророщенный овес не допускает образования тромбов, очищает кровь и участвует в процессе ее обновления, укрепляет сосуды, не дает откладываться атеросклеротическим образованиям. Сок из этого продукта рекомендуют пить при болезни печени, в том числе желтухе, при выявлении отклонений в работе щитовидной железы. Сок из ростков - это отличное мочегонное и потогонное средство. Опираясь на данные, полученные в ходе медицинских исследований, этим злаком заинтересовалась косметология. И сегодня многие косметические средства содержат в своем составе пророщенный овес.

Пророщенный овес использовался человеком еще с давних времен, так как продукт имеет богатый состав. За счет этого зерна употребляются и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного ингредиента в различную пищу (каши, салаты, кисели и т.д.).

Зерно овса является зародышем или спящим организмом, поэтому внутри него находится кладезь полезных витаминов, что необходимо для произрастания самостоятельного растения. Таким образом, в нем сконцентрирована вся энергия, которая при проращивании переходит в росток.

Конечно же, сам по себе пророщенный овес не исцелит от тяжелых заболеваний и не остановит естественный процесс старения человека, но при регулярном его употреблении улучшается работа внутренних органов, общее состояние, настроение и другие функции. Ежедневное или периодическое включение зерен и ростков овса позволяет использовать природные силы продукта, так как росток – это наиболее активная фаза жизненного цикла зерна. Это обусловлено тем, что содержащиеся витамины и микроэлементы полностью сохраняются в зернах, в отличие от продуктов переработки (хлеб, мука). Витамины группы В, С и Е, магний, цинк, клетчатка, сахар – это те элементы, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма.

Очень важно, что белок, который содержится в зерновых культурах, при прорастании начинает расщепляться, образуя аминокислоты. При попадании в организм человека часть аминокислот усваивается организмом, другая часть преобразуется в нуклеотиды, а третья часть разлагается на основания. Как правило, эти основания являются строительным материалом, который необходим для замены и восстановления поврежденных генов.

Следует отметить, что пророщенный овес не может заменить употребление других овощей и фруктов, особенно в период весеннего авитаминоза. Добавление ростков проросших зерен овса позволяет очищать организм от вредных токсинов, повышает уровень гемоглобина при анемии, улучшает остроту зрения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отметить, что пророщенный овес положительно влияет на организм при онкологических заболеваниях, так как обладает общеукрепляющим действием. И не только этим известен пророщенный овес. Польза заключается в том, что повышается иммунная защита организма, улучшаются способности мозговой деятельности.

За счет того, что продукт улучшает перистальтику кишечника, он может использоваться для снижения веса. К тому же, овес способствует естественной очистке печени и желчного пузыря.

Также пророщенные зерна овса входят во многие косметические средства (крема, маски, бальзамы), так как положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожного покрова и т.д.

Конечно же, пользу может принести только правильно пророщенное зерно. Для этого необходимо брать отборные зерна, которые не подвергались химической обработке ядовитыми веществами. Подготовленный стакан зерен нужно залить 2 стаканами прохладной воды и оставить в таком виде на 2-3 дня при комнатной температуре. Далее выложить зерна на ткань темного цвета и дождаться появления ростков (как правило, пару суток). Также после образования ростков рекомендуется употребить их в течение двух дней, так как после этого могут появиться вредоносные микроорганизмы.

Но ни в коем случае не следует измельчать проросшие зерна в мясорубке, кофемолке или соковыжималке, так как при соприкосновении с металлическими элементами кухонной техники происходит окислительный процесс. Рекомендуется употреблять их без механического воздействия, чтобы получить максимальную пользу от употребляемого продукта. Средняя порция в сутки составляет 10-15 ростков, что вполне достаточно для нормального организма.

Пророщенный овес. Почему у лошадей лошадиное здоровье? Правильно! Потому что овес составляет основу их рациона. Если вы сторонник , то наверняка слышали о целебных свойствах пророщенных злаков, в особенности овса. Индийские йоги употребляют его за милую душу. И наши мудрые предки в Древней Руси употребляли зерна в пищу: готовили каши, кисели, варили пиво, настаивали квас. В наши дни многие сами проращивают зерна для восстановления сил и . Ценность пророщенного зернышка заключается в том, что пробуждаясь оно обладает повышенной биологической активностью, в этот момент в нем сконцентрирована живая энергия восстанавливающая организм человека на клеточном уровне. При проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, и даже появляются новые, такие как витамин С, которого нет в обычном зерне. Пищевая ценность пророщенных злаков гораздо выше продуктов их переработки, потому что львиная доля полезных веществ находится в зародыше зерна.

Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет в пищу: рожь, ячмень, пшеница, все виды бобовых, арахис, семена подсолнечника. Но лидирует по популярности – овес.

Чем полезен пророщенный овес?

Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте:

  • Омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов, ферментов, витаминов А, В, С, Е.
  • Стимулируют самоочищающие и самовосстанавливающие силы организма, способствуют образованию гемоглобина и очищают кровь.
  • Благодаря содержанию большого количества магния способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина.
  • Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
  • Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
  • Являются эффективным средством для снижения избыточного веса, улучшают сон.
  • Повышают выносливость и половую функцию.
  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.

Как проращивать овес?

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Залейте зерна водой - обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Наиболее эффективный способ - употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет. Будьте здоровы!

Нет времени проращивать злаки, кушайте овсянку!

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на рассылку и всегда будете в курсе

Проростки - это замечательный продукт, который обогащает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, в проростках питательные вещества находятся в форме, легкой для усвоения организмом.

Прежде всего при покупке семян и злаков необходимо уточнить, живы ли они, или не обрабатывались химикатами и не подвергались ли термической обработке. Если вы не уверены, тогда попробуйте сначала прорастить небольшое количество. Если вы нашли соответствующее семена овса, тогда сразу же беремся за проращивание.

1 Проращивание овса

Как прорастить овес? Рассмотрим наиболее распространенный способ проращивания культуры.

Берем обычную марлю и хозяйственную резинку. К примеру, нам понадобится прорастить 2 столовые ложки. Нужна еще одна литровая банка, дистиллированная вода (ее можно купить или приготовить самостоятельно).

Теперь засыпаем в банку овес, заливаем водой. Все это накрывается сверху марлей и фиксируется при помощи обычной резинки. После нужно подождать, чтобы зерна овса хорошо напитались водой. Достаточно восьмичасовой процедуры.

После этого семена нужно промыть, а воду из банки удалить полностью . Промывать зернышки нужно часто, следить чтобы не высыхали, а на марле это будет проще всего делать.

1.1 Эффективный способ проращивания

Шаг 1

Берем сухие семена и сперва пересматриваем их на наличие примесей и грязи. После этого промываем проточной водой. Промытое семя высыпаем в пластиковый контейнер и заливаем очищенной питьевой водой так, чтобы вода покрыла семена на 1-2 см. Закрываем контейнер крышкой и ставим его в теплое (18-22 °C), желательно темное место на ночь или 6-8 часов.

Шаг 2

Утром сливаем воду, поскольку в воде, в которой замачивались семена содержатся вещества, которые тормозят переваривание питательных веществ организмом, а также могут быть другие вредные вещества. Таким образом процесс запущен, поскольку из семян в воду вышли ингибиторы, которые не дают семенам прорастать в сухом виде.

Далее нужно промыть семена и оставить на дне немного влаги таким образом, чтобы семена имели контакт как с воздухом, так и с водой. После промывки контейнер кладем обратно в теплое место. Промывать замоченные семена овса следует 2 раза в день и следить, чтобы на дне контейнера было небольшое количество воды.

Лучше всего использовать в пищу проростки с небольшими корешками (до 3 мм), поскольку в таком состоянии проростки смогут дать максимум пользы для нашего организма.

1.2 Проращивание овса в домашних условиях (видео)


2 Применение пророщенного овса

Многие полагают, что проращивать овес перед употреблением в пищу — современное новшество. Это далеко не так. Ещё в древнем Египте, жители этой империи научились использовать эту незаурядную пищу, как лекарство.

Современники узнали об этом только тогда, когда были изучены некоторые папирусы, сохранившиеся до наших дней. Давайте рассмотрим методику и способы быстрого проращивания этой культуры, как правильно это делать в домашних условиях. В чем же польза пророщенного овса? Почему эта сельскохозяйственная культура такая полезная и важная для человека?

Какая польза от пророщенного овса для здоровья человека? Разберемся, для начала, что из себя представляет зерно овса. В первую очередь — это копилка множества микроэлементов и витаминов, необходимых человеку на каждый день.

Здесь целый энергетический баланс, дающий жизненную энергию каждой клетке, тонус и бодрость. Все в одном продукте. Каждый росток — это мощь природы, ведь для того, чтобы прорасти, овсу необходимы все силы. Эту жизненную силу и может использовать человек для своего здоровья и его укрепления.

Пропишем основные характеристики:

  1. Овес очень хорошо помогает сжигать лишнюю жировую массу в теле человека.
  2. Это действительно очень хорошее средство от избыточного веса, несмотря на скепсис многих.
  3. Пророщенный овес очень благотворно воздействует на перистальтику органов ЖКТ, помогает печени, нормализует отток желчи.
  4. Те, кто страдают частыми запорами — навсегда забудут о таком дисбалансе, если будут употреблять пророщенный овес.

Теперь не нужно в весенний период бегать по аптечным киоскам и скупать массу фармакологических витаминных комплексов. Все уже давно дала человеку природа — овес . Там все есть. Все нужные аминокислоты, витамины В и другие важные компоненты.

В проростках овса присутствуют:


Способствуют правильной работе мозга и сердца, улучшают состояние после стрессов, улучшают состояние волос и кожи, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного физического и умственного труда.

Не проращивайте сразу много овса. Хранить его можно в таком виде не более трех дней (в холодильнике). Не ленитесь. Крепкого Вам здоровья!

Учёные уже давно доказали, что пророщенное зерно является самой богатой пищей на земле по содержанию ферментов. Частое их употребление в рационе питания сказывается положительно на нашем здоровье: организм, к примеру, омолаживается, состояние волос, ногтей улучшается, а фигура становится стройнее.

Только вдумайтесь, что 50 грамм пшеничных проростков по содержанию витамина С идентичны 6 стаканам апельсинового сока! А ведь апельсин считается лучшим источником этого витамина.

Какие зерна лучше проращивать?

Если у Вас нет терпения и большого усердия, то прорастить легко и без усилий можно зерна пшеницы, овса, чечевицы и ржи. В противоположность им – рис и лён, проращивать эти культуры сложнее, они весьма прихотливы.

Стоит отметить, что звание самых вкусных принадлежит росткам пшеницы, подсолнечника и овсяным зернам, а кунжутные и амарантовые – по вкусу горчат.

Пророщенные зерна овса

По вкусу пророщенные зерна овса сочные с молочно-ореховым привкусом. Чтобы их прорастить, понадобятся зерна с названием «голозерные».

Пророщенный овес польза и вред

Давайте более детально поговорим о том, чем полезен пророщенный овёс, а в каких случаях он может нанести вред. Итак, польза пророщенных зерен овса:

  • повышают иммунитет;
  • обновляют кровяной состав;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • благотворно влияют при заболеваниях почек, туберкулезе и щитовидной железы;
  • нормализуют работу желудка, избавляют от дисбактериоза;
  • эффективное средство для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза;
  • помогают организму восстановиться после травм;
  • являются мощным стимулятором жизненной энергии человека;
  • снижают артериальное давление ввиду высокого содержанию магния;
  • выводят из организма холестерин.

Вред пророщенных зерен овса

Проростки овса, в первую очередь, способны нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью злаков. Другая опасность кроется в фитиновой кислоте, которую содержат проростки овса, и которая при большом накоплении в организме способна вымывать кальций из костных тканей.

Пророщенный овес: как употреблять

Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.

Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.

В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.

Проросшие зерна пшеницы: польза и вред

По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает.
Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:

  • нормализуется работа желудка;
  • стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
  • оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
  • улучшается состояние кожи, ногтей;
  • способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
  • повышается мужская потенция;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:

  • детям до 12 лет;
  • людям в послеоперационный период;
  • людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
  • людям с аллергией на глютен.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.

  1. Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
  2. Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
  3. Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
  4. Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.

Пророщенная пшеница: как употреблять

Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:

  • Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
  • Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
  • Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
  • Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
  • Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Ростки подсолнечника – это один из самых ценных натуральных концентратов растительного белка высокого качества, жирных кислот и огромного количества полезнейших микроэлементов и витаминов. Такие проростки занимают лидирующие позиции по содержанию витамина Е, В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. А количество витамина С в проростках увеличивается с 1,64 до 14,48 мг в 100 граммах по сравнению с зернами.

Какую же пользу получает организм при употреблении ростков подсолнечника:

  • кислотно-щелочной баланс организма приходит в норму;
  • восстанавливается нервная система;
  • организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
  • уменьшается риск образования тромбов;
  • состояние слизистой оболочки желудка улучшается;
  • рекомендованы при патологическом климаксе;
  • улучшают память, зрение, состояние кожи и волос.

Какой вред и кому могут нанести проростки подсолнечника:

  • людям с индивидуальной непереносимостью глютена, поскольку в пророщенных зернах он находится в избытке;
  • детям до 12 лет;
  • в период предотвращения газообразования в желудке не рекомендуется употреблять пророщенные зерна подсолнечника с молочной продукцией.

Во всех других случаях, они превосходно и безвредно сочетаются с иными продуктами: с фруктами, ягодами и овощами.

Опыт проращивания и употребления такого зерна у нашей семьи пока ещё не велик. Практически не возникло никаких проблем при проращивании пшеницы, овса и ржи. По вкусу больше всего понравился овёс.

Если Вам не удалось с первого раза прорастить зерно, не отчаивайтесь, пробуйте ещё раз. Важно использовать качественную, очищенную воду и натуральное, ничем не обработанное зерно. Те небольшие усилия, которые Вы приложите, стоят того, чтобы помочь своему организму оставаться здоровым как можно дольше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх