Как ускорить обмен веществ? Лучшие способы. Возрастные особенности обмена веществ и энергии в организме человека

Все желающие снизить вес задаются вопросом, как ускорить процесс похудения, если за все отвечает обмен веществ . Что такое обмен веществ в организме человека и какова его роль в формировании здорового организма на клеточном уровне? Можно ли простыми и доступными методами улучшить обменные процессы. Узнав методы ускорения процессов обмена веществ, можно затормозить накопление жировой ткани и значительно похудеть при наличии лишнего веса. Для этого следует изучить, что такое процесс обмена веществ.

Процессы обмена, или второе его название метаболизм – это химические реакции, обеспечивающие рост клеток и обмен химических составляющих человека с окружающей средой. Подобные реакции необходимы для жизнедеятельности организма – жизни человека в целом. В процессах метаболизма задействованы все вещества химического и природного характера, куда относят жиры, белки и углеводы. Каждый из них выполняют свои функции: белки выступают строительным материалом, а углеводы и жиры восполняют энергетические затраты. Несмотря на отличия в функциональности, эти составляющие вещества взаимодействуют друг с другом.

В процессе помогают минеральные комплексы и витамины, которые улучшают клеточную среду. Из представленного следует, что обмен веществ или метаболизм – это сложная цепочка, которая не поддается изучению простому обывателю. Но в простом выражении специфика биохимических реакций не столь сложна, поэтому будет описана далее.

Процесс обмена веществ состоит из двух составляющих – диссимиляции и ассимиляции. Под диссимиляцией подразумевают разложение веществ, питающих организм. А вот уже ассимиляция – это формирование новых веществ и дальнейшая помощь в их усваивании. Оба процесса обмена идут в параллель друг с другом в течение всей жизни живого существа.

Происходит это в несколько этапов, которые представляются в последовательности:

  • Для начала в организм должна поступить пища.
  • Затем в работу вступает пищеварительная система, которая всасывает питательные вещества.
  • После начинается процесс перераспределения и усваивания питательных веществ на тканевом уровне.
  • И уже в завершении происходит выделение и выведение естественным путем тех продуктов питания, которые не усвоились организмом.

Эти процессы протекают в организме быстро и эффективно, даже без воздействия высокой температуры и давления.

Обратите внимание: Скорость обмена веществ обеспечивается действием ферментов и иных элементов. Обмен веществ в организме человека обеспечивает снабжение клеток организма полезными веществами. Чтобы постоянно происходил процесс обмена, а это химические реакции, необходимо снабжать организм требуемыми веществами и их человек получает с пищей. Для стимулирования химических реакций требуется кислород, который человек вдыхает с воздухом.

Идеальным положением дел считается, когда процессы строительства и распада проходят одинаково, соблюдая тем самым своеобразное равновесие. Но зачастую описанное равновесие нарушается по каким-либо многочисленным причинам.

Дисбаланс обмена веществ

Нарушения метаболизма в организме объясняются многочисленными причинами. Самыми основными из них выделяют:

  • Наследственная предрасположенность. С этим бороться сложнее всего, но пытаться можно.
  • Отравление токсинами. Восстановить процессы обмена веществ можно только с помощью естественного процесса выведения токсинов.
  • Нарушения в питании и сопутствующее переедание. Это несоблюдение графика приема пищи, хаотичный режим дня, употребление преимущественно высококалорийных продуктов, переедание: несоответствие энергозатрат съеденным калориям в течение дня. Продолжительное ведение малоподвижного образа жизни и параллельное питание высококалорийной пищей, приводит к увеличению массы тела вследствие нарушения процессов метаболизма.
  • Стрессы. В настоящее время это очень частая причина многих заболеваний и нарушения обмена веществ в организме. Депрессивные состояния и нервные расстройства часто просто «заедаются», а это прямой путь к дисбалансу процессов диссимиляции и ассимиляции, описанных выше.
  • Гиподинамия. Сидячее положение, сдавленное состояние желудка и кишечника, а также дефицит кислорода доводят до нарушения обменных процессов.
  • Частое применение диет. Если организм постоянно подвергать изменениям в питании, то он разучится работать в нормальном режиме. Дефицит одного вещества или другого приводит к нарушению процессов метаболизма, особенно при недостаточном потреблении жидкости.

Иногда обменные процессы нарушаются вследствие продолжительного лечения некоторыми медикаментозными препаратами. В результате, когда состояние довело до обращения к врачу, следует рассказать о пройденном лечении.

Заболевания-последствия при нарушенном метаболизме

При нарушении обменных процессов организм рискует получить несколько серьезных болезней из-за продуктов распада клеток. Это самые злейшие враги организма человека – зашлакованность может привести к его отравлению. Если организм не будет вовремя избавляться от шлаков, то они вызовут развитие хронических заболеваний и замедление функционирования органов.

Обратите внимание: Нарушение углеводного обмена приводит к развитию сахарного диабета, а жирового – приводит к накоплению холестерина в крови, вызывающих заболевания сердца и сосудов. Свободные радикалы при бесконтрольном делении способны вызывать раковые образования. Особенно часто на этом фоне развивается ожирение, нарушение пищеварения, подагра.

Недостаток минеральных веществ и витаминов приводит к поражению костей и мышц, серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы. У детей дисбаланс витаминов и минералов вызывает задержку роста и развития. Избыток витаминов в том числе имеет негативные последствия.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Совокупность обмена веществ состоит из двух диаметрально противоположных, но неразрывно взаимосвязанных процесса: анаболизма и катаболизма. Анаболизм - это процесс потребления пластических веществ, строительство новых клеток и тканей организма, увеличение массы, роста и веса. Катаболизм - это обратный процесс. Поэтому в том случае, если человек хочет нормализовать свой вес, он может воздействовать на обе этих ветви. Воздействие в сторону уменьшения анаболизма предполагает использование низкокалорийных диет, а увеличение катаболизма - это рост физической нагрузки.

Такое двойное воздействие на «обе чаши весов» приводит к более быстрому и эффективному результату. Но нужно помнить, что прежде чем самостоятельно заниматься похудением и испробовать на себе какие-либо диеты дополнительно к основным принципам здорового образа жизни, вначале нужно всегда советоваться с врачом. Например, у многих людей существует нарушенная толерантность к глюкозе, которая еще не является диабетом, но может привести к его развитию при самостоятельных экспериментах.

Как восстановить обменные процессы

Чтобы заняться налаживанием обменных процессов в организме, следует пройти медицинское обследование для исключения эндокринных заболеваний. Что необходимо делать, чтобы ускорить метаболические процессы? Для этого требуется пересмотреть некоторые жизненно важные действия и контролировать их строгое соблюдение.

К подобным действиям относят:

  • Подбор своего режима питания.
  • Изучить в точности, какие продукты разрешены для употребления.
  • Определить режим сна и бодрствования.
  • Укрепить мышечный тонус.

Правильное питание в обмене веществ

На вопрос, что отвечает за обмен веществ в организме человека, специалисты в один голос утверждают – питание. Пища является главным источником энергии и строительным материалом для всех органов и систем организма. Для постоянного обновления клеток требуется регулярное употребление необходимых питательных веществ.

Обратите внимание: Питание и метаболизм связаны между собой очень тесно, одно напрямую зависит от другого. Правильное питание для обменных процессов – это избавление от токсинов и шлаков, ненужных нашему организму, отсутствие дефицита энергии. Скорость обмена веществ стабилизируется и поддерживается в организме благодаря дробному питанию и маленьким порциям.

Важная роль отдается завтраку, в рационе должны быть углеводы (каша, макароны, блинчики), они обеспечат энергией на целый день. Ведь самая высокая скорость метаболизма наступает с 5-6 часов утра и длится до 12 часов дня. Ее требуется поддержать полноценным завтраком. Питаться следует по 6 раз в день небольшим объемом пищи и никогда не отказываться от завтрака. После полудня скорость обменных процессов снижается и ужин, поэтому должен быть максимально легким – он может состоять из белкового продукта и овощного гарнира. Можно сварить нежирный овощной суп. Дополнительно необходимо отметить, что ужинать следует за 4 часа до отхода ко сну, но за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта. Если начинать день с хорошего завтрака, то жир будет сжигаться на 10%. Отказ от приема пищи по утрам затормозит обмен веществ до тех пор, пока не поступит полноценный продукт. Поэтому необходимо принимать пищу на завтрак, обед и ужин, а дробное питание положительно влияет на скорость метаболизма. На переработку поступившей пищи уходит 10% калорий, которые организм расходует в течение дня. Регулярное питание поддерживает организм в рабочем состоянии, не прерывая и не замедляя его деятельность. Делать перерывы между приемами пищи рекомендуется не более 4 часов, употребляя за один прием 300-400 ккал. Тогда жир не будет откладываться на боках, а это важно для похудения.

Нельзя уменьшать количество пищи и устраивать дни голодания – это никак не влияет на скорость обмена веществ. Подобные эксперименты мешают нормальной работе организма. Попадание маленького объема пищи в желудок дает сигнал организму экономить энергию. Тратится совсем мало калорий и человек худеет только в первые дни, а дополнительно нарушает обмен веществ.

Особенности метаболизма

Скорость метаболизма зависит от количества поступивших с пищей витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Витамины и микроэлементы содержатся во всех ферментах, ускоряющих биохимические реакции в организме.

Практический совет: Поэтому рекомендуется употреблять ежедневно овощи и фрукты, морепродукты, рыбу. В морепродуктах много йода, положительно влияющего на скорость обменных процессов. Он также есть в некоторых овощах и зелени. Рекомендуется два раза в год проводить курсовой прием поливитаминных комплексов.

Сон

Для нормального метаболизма и обмена химических составляющих, а также поддержания стройной фигуры необходим 7-часовой отдых. Некоторые процессы, например, расщепление жира, происходит в ночное время. Недостаток сна влияет на объемы расщепляемого жира и обмен веществ в целом. Плотный ужин провоцирует отложение жира во время сна. Процесс отложения контролируется инсулином, уровень которого повышается после еды. Причем, сладкое способствует его большему выделению. Поэтому, если приходится поздно ужинать, лучше поесть овощи, творог, попить кефир. Только после снижения активности инсулина начинает работать гормон роста, который и расщепляет жиры. Увеличению скорости метаболизма или улучшению обмена веществ способствуют умеренные физические нагрузки. Регулярно выполняя физическую гимнастику, можно сжечь жировые запасы и держать свои мышцы в тонусе. Не обязательно тренироваться в тренажерном зале, можно ограничиться простой ходьбой и утренней гимнастикой. Все в ваших руках, стоит только захотеть, набраться терпения и потихоньку втягиваться в новый образ жизни.


Многие люди, страдающие от избыточного веса, утверждают, что у них нарушены обменные процессы. Пользуясь этим, многие компании предлагают нам разнообразные «чудодейственные» средства, обещая восстановить обмен веществ в самые короткие сроки, а также избавить от многих проблем со здоровьем, снизить вес, набрать его и т. п. Но действительно ли всё так просто?
Виды нарушений обменных процессов в организме
Основой всех функциональных, органических повреждений органов, которые приводят к развитию заболеваний, являются какие-либо нарушения. Они могут быть обменными, энергетическими, или дополняющими друг друга. Различают несколько уровней, на которых происходят нарушения обмена веществ:
* Нарушения на молекулярном уровне
* На клеточном уровне
* Нарушения в органах, тканях и на уровне всего организма.
Также существуют виды нарушений обмена веществ:
Нарушение синтеза и распада белков, жиров, углеводов.

В человеческом организме происходит постоянный, непрерывный процесс белков, жиров, углеводов. В этом процессе участвует множество ферментов, он происходит по строго определённому плану одновременно в каждой клетке органов, тканей нашего организма. Нарушение этого процесса может произойти как у одного из компонентов (например, нарушение углеводного обмена), так и нескольких из них.
При этом, чтобы обнаружить наличие нарушения обмена веществ, следует провести определенные исследования компонентов крови, мочи, других биологических жидкостей. При постановке утвердительного диагноза, определяется причина выявленных нарушений, а также органы и ткани в которых произошло максимальное нарушение обмена веществ, масштаб повреждений клеточных структур.
После этого, назначается индивидуальное лечение, направленное на восстановление, нормализацию обменного процесса. Как мы видим, волшебной «таблетки» для быстрого восстановления обмена веществ не существует.

Как нормализовать обменные процессы?

Существует понятие «метаболический синдром». Он подразумевает увеличение массы откладываемого жира, снижение чувствительности к инсулину. Это состояние вызывает нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена. Метаболический синдром напрямую связан с жизнью современно человека, а именно, с нездоровым, несбалансированным питанием, алкоголем, курением, стрессами, малоподвижным образом жизни и т.д.
Поэтому, чтобы предотвратить его развитие, а значит не нарушать другие обменные процессы в организме, следует, в первую очередь, научиться вести здоровый образ жизни.
Это включает в себя:
Ежедневное сбалансированное здоровое питание, которое обеспечит человека необходимым количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поддерживать нормальную массу тела, вовремя лечить инфекционные заболевания. Нужно обеспечить комфортный режим питания и отдыха, ограничить себя от стрессов, чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом. Особенно важно исключить курение и частое употребление алкоголя.

Как нормализовать обмен веществ в организме и пищеварение?
Один из способов запустить пищеварение и повысить аппетит по утрам – это выпить стакан теплой воды с ½ выжатого в ней лимона. Лимонный сок стимулирует пищеварительную систему, функции печени и очищает кишечник.
Здоровый завтрак должен состоять из хорошего источника белка (например, йогурт, орехи и семена) и сложных углеводов (например, цельные зерна). Попробуйте совместить небольшую часть белка и сложные углеводы – например, несладкие мюсли и йогурт, или тосты из цельного зерна и яйца.

Советы, как нормализовать обмен веществ в организме:

 Ешьте больше горькой пищи, чтобы стимулировать функцию печени и желчного пузыря. Также старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием серы, которые помогают стимулировать процесс детоксикации печени – чеснок, брюссельскую капусту, лук, брокколи, цветную капусту и редьку.
 Обеспечьте полноценное поступление жидкости в организм, так как обезвоживание является главной причиной низких возможностей пищеварения. Сигнал «Хочу пить» часто воспринимается в нашей голове, как сигнал «Хочу есть», что в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на ваш вес тела.
 Нормализовать обмен веществ в организме поможет достаточное поступление белка, здоровый источник которого находится в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и тофу.
 Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в течение дня вместо 3 крупных. Такое дробное питание позволит значительно ускорить метаболизм на целый день.
 Включите в ваш рацион питания специи (чилийский перец, куркума, чеснок и тмин), это поможет улучшить ваш обмен веществ, добавив термогенный эффект для пищеварительной системы.
 Уменьшите потребление насыщенных жиров животного происхождения – жирные сорта мяса, торты, пирожки или гамбургеры.

Как нормализовать обмен веществ в организме и свой образ жизни?
Пройдите медицинское обследование желчного пузыря и печени, так как снижение функциональности этих органов может существенно повлиять на способность переваривать пищу и ликвидацию отходов. Желчь, производимая в желчном пузыре, обеспечивает правильное расщепление основных питательных веществ, а также помогает смазывать кишечник.

Уменьшайте уровень кортизола в организме, управляя стрессом и снижая нервное напряжение. Кортизол и других гормоны стресса, такие как адреналин, могут снизить аппетит и вызывают угнетение пищеварительной функции.

Чтобы нормализовать обмен веществ, действовать нужно следующим образом:
1. В первую очередь проведите тщательную чистку организма при помощи народных средств, начиная с кишечника, заканчивая суставами. Из великого множества разнообразных методов очищения, выберете наиболее подходящий для вас.
2. Ежедневно включайте в свой организм продукты, содержащие витамины, белки, углеводы, минералы.
3. Повышайте иммунитет.
4. Занимайтесь физкультурой, хотя бы делайте утреннюю зарядку.
5. Старайтесь не нервничать, вам необходимы положительные эмоции.

Продукты питания, положительно действующие на обмен веществ
Существуют продукты, которые помогут вам нормализовать обменные процессы в организме:
* Зеленый чай. Чашечка свежезаваренного зеленого чая утром поможет организму начать усиленный обмен веществ. Чай регулирует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира.
* Чистая вода. Чистая, а особенно талая вода принимает активное участие в обменном процессе. Для нормализации метаболизма, рекомендуется утром, натощак, выпить стакан чистой воды. Это поможет также поможет организму настроиться на рабочий день. Также для снижения аппетита рекомендуется выпивать по стакану воды перед каждым приемом жизни.
* Цитрусовые. Все без исключения, эти фрукты являются сильнейшими природными стимуляторами обмена веществ. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки.
* Красный жгучий перец. Горькие стручки содержат вещество капсаицин. Он обладает свойством разогревать организм, тем самым стимулируя обменные процессы. Считается, что одна ч. л. молотого красного перца ускоряет метаболизм на 23%.
* Цельное молоко. При дефиците в организме кальция возникает прямая угроза качественному метаболизму. При его недостатке приостанавливается переработка и вывод жиров. Молоко содержит множество других необходимых человеку полезных веществ.
Помогут нормализовать метаболизм также и такие продукты питания: цельно зерновой хлеб, отруби, свежие огурцы, мякоть ананаса, горький шоколад.

Как нормализовать обмен веществ: используйте натуральные средства.
 Пробиотики помогают увеличить армию полезных бактерий в кишечнике, так как их дисбаланс является фактором, способствующим вялому пищеварению.
 Недостаток таких минералов, как железо, цинк и магний, напрямую связано с низким аппетитом и невозможностью нормально восстановить обмен веществ.
 Дополнительные пищеварительные ферменты помогают процессу усвоения пищи путем увеличения количества пищеварительных соков, тем самым, обеспечивая здоровое поглощение пищи.
 Нормализовать обмен веществ поможет витамин B6, который стимулирует выработку желудочного сока.
 Травы также имеют специфическое влияние на улучшение аппетита. Это мята, горькая дыня, барбарис и горечавка. Красное вино, грейпфрут и яблоко также повышают аппетит, стимулируя пищеварительные секреты.
Решая вопрос, как нормализовать в организме обмен веществ, не обязательно садиться на строгую диету. Просто питайтесь разнообразными продуктами с низким содержанием жира, сахара. Включайте в рацион продукты, которые способствуют нормальному метаболизму, а также ведите здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Обменные процессы, непрерывно протекающие в организме, называются метаболизмом. В биореакциях участвуют полученные с едой питательные вещества. При их расщеплении выделяется необходимая организму энергия. Зная способ, как ускорить обмен веществ, можно избежать накопления жира в организме, снизить вес, похудеть.

Как скорость обмена веществ влияет на внешний вид

  • При ускоренном типе обмена веществ можно есть все, что хочется. Поступившее питание быстро вступает в реакции и расходуются, не вызывая накопления жира. Как правило, гиперметаболики стройны, активны, любят жестикулировать. К данному типу относятся многие мужчины.
  • Люди средней комплекции часто являются представителями нормального типа метаболизма. Если не переедать, полнота им не грозит.
  • При чрезвычайно замедленном обмене веществ, как у гипометаболиков, часть избыточного питания обязательно откладывается в виде жира. Похудеть при данном типе метаболизма особенно сложно.

Скорость обменных реакций уменьшается с возрастом. Определенное влияние оказывает снижение уровня гормона эстрогена в женском организме, а также телосложение и наследственность.

Значительное влияние на обмен веществ оказывают гормоны щитовидной железы. В случае достаточной концентрации они ускоряют процессы обмена , белков, жиров. В организме увеличивается поглощение кислорода тканями.

При снижении выработки гормонов, наоборот, наблюдается вялость, быстро наступает утомление, становятся замедленными реакции, ухудшаются интеллектуальные результаты. Уменьшается интенсивность обменных процессов, начинает скапливаться жир.

Как ускорить обмен веществ физкультурой и закаливанием

Существенно ускорить процессы обмена углеводов, белков, жира, минералов удается умеренной физической нагрузкой. Регулярно занимаясь физкультурой, можно рассчитывать на похудение и сжигание жировых запасов. Их место занимает мышечная ткань.

В организме нормализуется уровень адреналина, повышающий артериальное давление. Стимулируется функция кровеносных сосудов, отчего возвращается в норму уровень эритроцитов, . Физкультурные движения служат замечательной профилактикой атеросклероза, снижают уровень . Дозированные нагрузки уменьшают риск инфаркта миокарда, различных нарушений кровообращения головного мозга.

Наиболее простым и доступным способом ускорения обмена веществ остается ходьба. Данная разновидность физкультуры особенно полезна при сидячем образе жизни. Выкроить необходимое время удается по дороге на работу или домой.

Начинать лучше с неторопливой ходьбы на дистанцию до 2км, выполняя приблизительно 70–90 шагов в минуту. С ростом тренированности можно повысить темп до 90-120 шагов. Длину пути периодически увеличивать на полкилометра, доведя до рекомендуемых 5-8км.

В пожилом возрасте, в случае сердечных или сосудистых заболеваний для контроля самочувствия необходимо следить за частотой сердечных сокращений. Она не должна превышать величины 200 минус возраст.

Ускорению и увеличению обмена веществ способствуют различные гимнастические упражнения для мышц шеи, плечевого пояса, рук, туловища, живота, ног.

Тренировки, выполняемые на тренажере, создающем аэробную нагрузку, также способствуют ускорению обмена веществ в организме, дают необходимое количество движения, помогают похудеть. Калории продолжаются расходоваться после занятий физкультурой в течение полусуток.

В результате организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам. Кроме того, в мышечной ткани сжигается значительное количество калорий, происходит улучшение и ускорение обмена веществ в организме.

Ускорить и повысить обменные процессы удается закаливанием. В результате регулярного воздействия холода, тепла, воздуха, воды соответствующей температуры тренируется терморегуляторный аппарат, повышается устойчивость к различным заболеваниям.

Воздействие тепла или холода воспринимается рецепторами кожи и обрабатывается соответствующим центром гипоталамуса. В результате закаливающей процедуры активно задействуется сердечно-сосудистая, дыхательная системы, отчего ускоряется обмен веществ, повышается . Оказывается, при искусственном увеличении температуры тела всего на 1С интенсивность обменных реакций ускоряется на семь процентов.

При закаливании необходима постепенность и регулярность, чередование воздействия тепла, холода, воды, солнца. В случае тех или иных заболеваний применяются исключительно местные закаливающие процедуры.

Улучшение обмена веществ правильным питанием

На оптимальное протекание обменных процессов влияет состав еды. Преобладание в питании белков (вареная говядина, рыба нежирных сортов) способствует ускорению обмена веществ. Употребление жирной пищи, наоборот, снижают скорость обменных процессов.

В реакциях обмена участвуют различные витамины. Без их достаточного поступления нарушается нормальный рост, развитие органов, особенно в период формирования организма.

  • участвует в регуляции обменных процессов кожных покровов, слизистых, тканевого дыхания, функционирования эндокринных желез.
  • Витамин С не вырабатывается в организме и потому должен поступать с пищей до 50мг в сутки. Он помогает ускорить обмен веществ при ферментных реакциях. Быстрее заживают раны, укрепляется иммунитет.
  • Витамин B1 (тиамин) участвует в обменных реакциях аминокислот, окислительных реакциях при обмене углеводов. Он содержится в крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых, свинине.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в белковом, углеводном и жировом (в том числе холестериновом) обмене, процессах роста. Его много в дрожжах, молочных продуктах, яйцах, печени, мясе, хлебе.
  • Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы жирового обмена в печени, образование гемоглобина, полезен в лечении и профилактике атеросклероза. Содержится в орехах, печени, курятине.
  • важен для функции кроветворения, образования в организме нуклеиновых кислот, оптимального жирового обмена в печени. Содержится в говяжьей печени и мясе, рыбе, молочных продуктах.
  • , участвует в обмене белков и углеводов, помогает усвоению жиров, а также витаминов А и D. Наиболее высоко его содержание в растительных маслах: хлопковом, кукурузном, подсолнечном.

Для ускорения обмена веществ, чтобы справиться с необходимо достаточное поступление , содержащейся в сырых фруктах и овощах.

Прежде всего, в помидорах. Плоды особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, для нормализации уровня холестерина и артериального давления. Полезно употреблять каждый день до 300г плодов или стакан свежеприготовленного с медом, распределив его на несколько приемов.

Замечательно восстанавливает обмен веществ в организме тыква. Полезно принимать по неполному стакану свежеприготовленного тыквенного сока три раза в день.

Для регуляции и восстановления обменных процессов, в том числе от гельминтов, профилактики , атеросклероза, ишемической болезни сердца полезно принимать льняное масло по 1с.л. 2-3 раза в день.

Для нормализации обменных реакций, избавления от вредных веществ полезно масло фенхеля.

В случае нарушения обмена веществ для стимулирования деятельности желез внутренней секреции полезно принимать . Ягода также оказывается эффективна в случае малокровия, атеросклероза, ожирения.

Чтобы похудеть и устранить нарушения обмена веществ, полезно принимать крыжовник. Ягоды помогают в случае заболеваний почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы, анемии. Крыжовник не употребляется при язвенной болезни, а также диабете, поскольку повышает уровень глюкозы в крови.

Для стимулирования обмена веществ полезна . В старину ее называли "молодильной" ягодой, применяли от , при ревматизме и подагре.

Улучшить обменные процессы помогает вишневый сок, употребляемый по полстакана три раза в день. С аналогичной целью в сезон полезно есть как можно больше ягод земляники.

Помимо употребления продуктов, ускоряющих обмен веществ, организму необходимо достаточное поступление воды. В случае ее нехватки замедляется растворение минеральных веществ, нарушаются процессы поддержания оптимальной температуры тела, усвоения пищи и выведения вредных веществ.

Ускорение обмена веществ очищением организма

Оптимальное протекание обменных процессов нарушается в результате скопления в организме вредных веществ. Если от них периодически не избавляться, увеличивается масса тела, снижается иммунитет, появляются различные заболевания. Для очищения организма и восстановления скорости обменных реакций приносят пользу разгрузочные дни, а также народные средства.

Разгрузочные дни

С целью очищения организма, а также чтобы похудеть и ускорить обмен веществ, в течение дня употребляется 500-600г обезжиренного творога. Он съедается в 5-6 приемов. В течения для разрешается пить произвольное количество воды. В случае "кефирного" разгрузочного дня требуется до 1,5л молочного продукта.

Очищение молочными продуктами выполняется раз в одну-две недели.

Очищение организма лекарственными растениями

Рецепт 1.Смешатьв равных частях цветки , соцветия липы, цветки аптечной , .

Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять час в термосе. Принимать по стакану три раза в день через час после еды.

Рецепт 2. Заварить 3с.л. корней стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по одной с.л. 5-6 раз в день в качестве средства, улучшающего обмен веществ, для очищения крови.

Рецепт 3. Траву хвоща заварить и употреблять как чай, ускоряющий обмен веществ, по 50мл три раза в день для очищения организма и нормализации обменных реакций.

Рецепт 4. Для похудения и нормализации жирового обмена смешать в равных частях траву продырявленного и тысячелистника обыкновенного. Заварить 2с.л. смеси двумя стаканами кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 5. Заварить 2с.л.измельченных корней лопуха стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана в качестве противовоспалительного средства, улучшения обменных процессов, борьбы с отложениями солей.

Чем еще можно ускорить обмен веществ в организме

Морковь считается простым, но эффективным средством ускорения обмена веществ в головном мозге. Полезно каждый день есть салат из тертой моркови с растительным маслом.

Улучшить обменные процессы удается соком свежей . Перед употреблением приготовленный сок необходимо выдержать в течение пары часов при комнатной температуре. Принимать по 2с.л. 5-6 раз в день для улучшения метаболизма и укрепления организма.

Прием пророщенных ростков пшеницы ускоряет обменные реакции, повышает иммунитет, увеличивает энергетику клеток организма.

Для лечения нарушений обмена веществ полезно принимать зелень или корни .

Благодаря высокому содержанию в витамина Е (токоферола) полезный продукт эффективно ускоряет обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза. Как правило, масло применяется для заправки салатов, каш.

Настой эффективен для профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы (к примеру, тиреотоксикоза), повышения витаминного и минерального обмена веществ. Кроме того, лечебное средство регулирует моторно-секреторную функцию, способствует отделению желчи.

Чтобы похудеть, справиться с ожирением, полезно приготовить средство из крыжовника, ускоряющее обменные процессы. Заварить 1с.л. сухих плодов кипятком, потомить 10 минут на водяной бане, процедить. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для ускорения метаболизма полезно есть больше острой и перченой пищи. Главный критерий – достаточное содержание в перце капсаицина, определяющего жгучий вкус. В результате такого питания "подпрыгивает" пульс, немного тела. Необходимо учитывать, что острая перченая пища стимулирует , поэтому появляется риск переедания.

Изменено: 16.02.2019

Организм сравним с лабораторией, в которой непрерывно происходят множественные процессы, и даже самое простое действие осуществляется за счет слаженной работы внутренних систем. Первостепенную роль для жизни и здоровья играют метаболические процессы. Метаболизм – что это такое простым языком, и как можно на него повлиять, рассмотрим далее.

Что такое метаболизм в организме?

Метаболизм, или – это в биологии совокупность тесно взаимосвязанных биохимических реакций, которые автоматически происходят в каждой клетке живого организма для поддержания жизни. За счет этих процессов организмы растут, развиваются, размножаются, сохраняют свои структуры и реагируют на внешние воздействия. Слово «метаболизм» имеет греческое происхождение, буквально означая «превращение» или «изменение». Все метаболические процессы подразделяются на две группы (стадии):

  1. Катаболизм – когда сложные вещества распадаются на более простые, выделяя при этом энергию.
  2. Анаболизм – когда из более простых синтезируются более сложные вещества, на что энергия расходуется.

Обмен веществ и превращение энергии

Почти все живые организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности, в процессе последовательных реакций разложения и окисления сложных веществ до более простых. Источником этой энергии является потенциальная химическая энергия, заключенная в элементах пищи, поступающей из внешней среды. Выделившаяся энергия аккумулируется преимущественно в форме особого соединения – АТФ (аденозинтрифосфат). Говоря простым языком, о том, что, это такое – метаболизм, можно расценивать как процесс превращения еды в энергию и расход последней.

Обмен веществ и энергии постоянно сопровождается синтетическими процессами, в которых образуются органические вещества – низкомолекулярные (сахара, аминокислоты, органические кислоты, нуклеотиды, липиды и прочие) и полимерные (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты), требующиеся для построения клеточных структур и выполнения различных функций.

Обмен веществ в организме человека

Основные процессы, из которых складывается обмен веществ в организме, одинаковы у всех людей. Оборот энергии, под которым и подразумевается метаболизм, протекает с затратами, расходующимися на поддержание температуры тела, работу мозга, сердца, почек, легких, нервной системы, построение постоянно обновляющихся клеток и тканей, разные виды деятельности – умственной и физической. Обмен веществ подразделяют на основной – происходящий постоянно, в том числе в период сна, и дополнительный – связанный с любой активностью, отличной от состояния покоя.

Рассматривая, метаболизм – что это такое простым языком, следует выделить его основные этапы в организме человека:

  • поступление питательных веществ в организм (с продуктами питания);
  • переработка пищи в желудочно-кишечном тракте (процессы, при которых происходит расщепление углеводов, белков, жиров с последующим всасыванием через кишечные стенки);
  • перераспределение и транспортировка питательных веществ в кровь, лимфу, клетки, тканевую жидкость, их усвоение;
  • выведение образовавшихся конечных продуктов распада, которые не нужны организму, через органы выделения.

Функции обмена веществ

Чтобы разобраться, какова роль обмена веществ для жизнедеятельности нашего организма, перечислим основные функции главных элементов питания, участвующих в метаболизме, – белков, жиров и углеводов. Благодаря белковому обмену осуществляется:

  • генетическая функция (так как белковые соединения являются структурной частью ДНК);
  • активизация биохимических реакций (за счет ферментов, которые являются белковыми веществами);
  • поддержание биологического баланса;
  • поддержание структурной целостности клеток;
  • полноценное усвоение питательных веществ, транспортировка их в нужные органы;
  • обеспечение энергией.

За счет обмена жира происходит:

  • поддержание температуры тела;
  • образование гормонов, играющих регулятивную роль;
  • формирование нервной ткани;
  • накопление энергии.

Углеводный обмен веществ выполняет такие функции, как:

  • защита желудочно-кишечного тракта от патогенов (за счет выделения вязких секретов);
  • образование клеточных структур, нуклеиновых кислот, аминокислот;
  • участие в образовании компонентов иммунной системы;
  • поставка энергии для активности организма.

Как рассчитать уровень метаболизма?

Все слышали о таких понятиях, как «быстрый метаболизм», «замедленный метаболизм», метаболизм «хороший» или «плохой», с которыми нередко связывают избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или вялость, многие заболевания. Интенсивность, скорость или уровень метаболизма – величина, которая отражает количество используемой всем организмом энергии за единицу времени. Выражается значение в калориях.

Существует немало методик расчета уровня метаболизма, в числе которых – те, что могут проводиться только при помощи специального лабораторного оборудования. В домашних условиях его можно определить по формуле, учитывающей пол, вес (в кг), рост (в см) и возраст человека (в годах). После определения своего уровня обмена веществ, становится понятным, какое количество энергии оптимально нужно употреблять, чтобы организм функционировал нормально и сохранялась нормальная масса тела (сколько пищи нужно съедать в день, что можно рассчитать по таблицам калорийности продуктов).

Для женщин формула расчета имеет такой вид:

RMR = 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) - (4,7 х возраст)

Чтобы получить конечный результат уровня метаболизма, значение RMR следует умножить на подходящий вашему образу жизни коэффициент активности:

  • 1,2 – при малоактивном, сидячем образе жизни;
  • 1,375 – при легкой активности (нетяжелые тренировки 1-3 раза в неделю);
  • 1,55 – при умеренной активности (интенсивные тренировки 3-5 раз в неделю);
  • 1,725 – при высокой активности (интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю);
  • 1,9 – при очень высоком уровне активности (сверхинтенсивные тренировки, тяжелый физический труд).

Как не нарушить обмен веществ?

С учетом того, что это такое – метаболизм, простым языком можно объяснить и термин «хороший метаболизм». Это такой обмен веществ, при котором энергия синтезируется и тратится правильно и в нужном для конкретного индивида количестве. Метаболизм зависит от множества факторов, которые можно подразделить на две группы:

  1. Статические – генетика, пол, тип телосложения, возраст.
  2. Динамические физическая активность, масса тела, психоэмоциональное состояние, рацион питания, уровень выработки гормонов (прежде всего щитовидной железы) и прочие.

Факторы первой группы не поддаются коррекции, а на вторые возможно повлиять для нормализации обменных процессов. Правильное сбалансированное питание, ежедневные физические нагрузки, полноценный сон, минимизация стрессов – основные условия того, как улучшить метаболизм. Кроме того, важно понимать, что крайности вроде изнурительных тренировок или голодания способны вызвать обратный результат, когда из-за недостатка энергии организм переходит в «режим выживания» и начинает замедлять темп обмена, при этом максимально оберегая жировые энергозапасы.

Почему нарушается обмен веществ?

Нарушение обмена веществ может происходить по следующим основным причинам:

  • несбалансированное питание;
  • сильный стресс;
  • нарушение функции гипофиза, надпочечников или щитовидки;
  • инфекции;
  • работа на вредном производстве;
  • несоблюдение норм двигательной активности.

Повышенный метаболизм

Нарушение метаболизма в виде его ускорения, когда человек не поправляется даже при усиленном питании, зачастую появляется при нарушениях гормонального статуса. Это чревато:

  • ослаблением иммунной защиты организма;
  • тахикардией;
  • скачками артериального давления и некоторыми другими проблемами со здоровьем.

Замедленный метаболизм

Замедленный процесс метаболизма, при котором происходит чрезмерное накопление жировых отложений, в том числе при умеренном количестве потребляемой пищи, нередко связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением питьевого режима и малоподвижностью. Такое обменное нарушение способно вызвать:

  • повышение кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Как разогнать метаболизм?

Следует знать, что ускорение метаболизма не может произойти при помощи каких-либо волшебных таблеток. Правильным способом, как ускорить обмен веществ, является сочетание регулярных умеренных занятий спортом и нормализацией рациона питания. За счет этого организм привыкнет тратить энергию на подготовку к предстоящим физическим нагрузкам и станет запасать калории в мышечной, а не в жировой ткани.

Как замедлить метаболизм?

Чтобы замедлить ускоренный метаболизм (что нередко необходимо для набора массы тела), некоторые прибегают к способам, которые нельзя назвать полезными и безопасными. Например, это употребление жирной пищи, отказ от физической нагрузки, уменьшение времени на ночной сон. При данной проблеме самым верным решением станет обращение к врачу.

Обмен веществ и энергии - основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим - их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ - диоксида углерода, воды, аммиака и др. Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией или пластическим обменом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки и накапливается запас энергии. Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки и затем из организма.

Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освобождающаяся при этом энергия идет на синтез АТФ, необходимой для ассимиляции.

Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это две противоположные, но взаимно связанные стороны единого процесса - обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество

этих веществ в клетках постоянно пополняется. Поэтому при разработке пищевых норм учитываются калорийность пищевых продуктов: белков, жиров, углеводов с тем расчетом, чтобы расход энергии не превышал потребления.

Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико. Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет 70%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды. Вода - непосредственный участник всех реакций гидролиза.

Суточная потребность в воде взрослого человека 2,5-3 л. Эта потребность зависит от условий и температуры среды. Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу. Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом. Обмен воды в организме тесна связан с обменом солей.

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и диоксида углерода, йод - в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли кальция и фосфора входят в состав костей; калий и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д. Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4,5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, иода - в морской капусте, кальция - в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д. Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной кислоты) - компонент желудочного сока. Эти важнейшие элементы организм получает с поваренной солью.

Обмен белков. Белковые пищевые продукты - творог, нежирное мясо, рыба, яйцо и другие, попав в пищеварительный тракт, подвергаются механической и химической обработке. В желудке белок расщепляется до пептидов, а в двенадцатиперстной кишке - до аминокислот. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям. В клетке из аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе"- казеина и т. д. Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, диоксида углерода, аммиака, мочевины и др. Все продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации распавшихся белков. При избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность белков в сутки составляет 100-118 г. В детском организме синтез белков превышает их распад, что учитывается при составлении рационов питания.

Обмен углеводов. Углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения, в организме человека расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и разносится по всему телу. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал - гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность углеводов составляет 450-500 г. -

Обмен жиров. Жиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом, из которого строятся мембраны клеток и органоидов. Жиры- важный источник энергии. При их окислении выделяются диоксид углерода, вода и освобождается энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков. Суточная потребность в них для взрослого человека 100 г.

Обмен жиров, белков и углеводов взаимосвязан. Отклонение от нормы обмена одного из этих веществ влечет за собой нарушение обмена других веществ. Например, при расстройстве обмена углеводов продукты их неполного распада нарушают обмен белков и жиров, расщепление которых тоже идет не до конца, с образованием ядовитых веществ, отравляющих организм.

Витамины (от лат. "вита" - жизнь) - органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального роста и развития организма. Они способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов в организме. Значение витаминов было доказано работами русского врача Н. И. Лунина в опытах над животными. Заболевания, развивающиеся при недостатке витаминов в организме, называются авитаминозами. Здоровому взрослому человеку требуется в сутки всего несколько миллиграммов различных витаминов. Экспериментально было доказано, что витамины входят в состав ферментов, которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют обмен веществ. При недостатке витаминов ферменты оказываются неполноценными, что приводит к нарушению обмена веществ. Витамины образуются в растительных организмах, но имеются и в продуктах животного происхождения. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от B 1 до B 15 . Одни из них растворимы в жирах (А, D, Е), другие - в воде (В, С).

Важнейший из витаминов - витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке в организме витамина А наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаза и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения ("куриная слепота"). Наиболее богаты витамином А печень рыб, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и др. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляется сонливость, усталость, апатия).

Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом - в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются в костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения - четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яйца. Растения содержат вещество, близкое к витамину D, - эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D. Эргостерин находится в коже человека, поэтому для детей необходимо пребывание на солнце.

Витамины группы В (B 1 , В 2 , В 6 , B 12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. При их недостатке нарушаются функции нервной системы (например, болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (злокачественное малокровие) и др. Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др.

Авитаминозы, возникающие от недостатка витаминов, могут развиться как в случае нехватки одного из витаминов, так и нескольких из них. Расстройства здоровья человека возможны и при избытке витаминов.

Макро- и микроэлементы (По материалам сайта Корпорация "Центр Семейной Медицины")

Как известно, макро- и микроэлементы, или минералы, как их теперь называют на западный манер, играют очень важную и существенную роль в человеческом организме. Ввиду этой важности некоторые несложные и практически применимые факты о них должен знать не только специалист, но и любой человек, желающий сам заботиться о своем здоровье.

Макроэлементы: K, Na, Ca, Mg, P

Калий К

Суточная потребность: 2-3г

Вместе с натрием участвует в поддержании обмена веществ, стимулирует почки к выведению метаболических ядов, нормализует сердечный ритм и предупреждает токсическое влияние на сердце сердечных гликозидов (дитоксин, коргликон, строфантин К). Кроме того, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия, способствует здоровой коже. Всего в организме человека содержится 170-240 г К (из них более 95% внутри клеток).

Дефицит К: нарушения в нервной (депрессия), нервно-мышечной (дискоординация движений, мышечная гипотония, гипорефлексия, разрушение мышц) и сердечно-сосудистой (артериальная гипотония, брадикардия) систем; повышается токсичность сердечных гликозидов.

Избыток К: параличи, парестезии, боли в икрах ног, диспепсические расстройства, нарушения работы сердца вплоть до остановки, нарушения функции почек.

Натрий Na

Суточная потребность: ок. 4г.

Вместе с калием участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия посредством буферных систем. Один из главных регуляторов обмена веществ в почках и осмотического давления плазмы крови. Необходим для поддержания мембранного потенциала всех клеток и генерации возбуждения в нервных и мышечных клетках. В организме содержится в биологических жидкостях, в клетках, а также в хрящах и костях.

Дефицит Na: слабость, апатия, головные боли, расстройства сознания, тошнота, рвота, гипотония, мышечные подергивания.

Избыток Na: возбуждение, гипертермия, жажда, возможны судороги, нарушения сознания.

Кальций Са

Суточная потребность: 1-1.5г

Строит и укрепляет кости и зубы, участвует в регуляции сердечного ритма, помогает питательным веществам проникать через клеточную мембрану, участвует в свертывающей системе крови,в функционировании нервной и мышечной систем, важен для нормальной работы почек, снижает уровень холестерина в крови. Обычно потребление человеком Са недостаточно, особенно это ощутимо у беременных и уже имеющих детей. Поэтому во время беременности и после нее потребление Са необходимо увеличить.

Дефицит Са: спазмы мыщц рук и ног, судороги (тетания) мышц ног и спины, размягчение костей, остеопороз, разрушение зубов, депрессия.

Избыток Са: снижение аппетита, запоры, жажда, повышенный диурез, гипотония мыщц, снижение рефлексов, повышение давления. Длительно существующая гиперкальциемия приводит к задержкам роста, отложениям кальция в стенках сосудов, поражениям почек.

Магний Mg

Суточная потребность: 0.3г

Играет важную роль в регуляции нервномышечной активности сердца, укрепляет нормальный сердечный ритм, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в превращении углеводов в энергию. Всего в организме содержится около 20 г Mg, в основном в костях и внутри клеток.

Дефицит Mg: снижение концентрации Са и отложение Са в тканях, тремор, мышечная слабость, сердечные спазмы, нервозность, трофические язвы, камни в почках.

Избыток Mg: седативный эффект, может быть угнетение дыхательного центра.

Фосфор Р

Суточная потребность: 1.5-3г

В виде фосфата занимает одно из центральных мест в процессах обмена веществ и энергии, входит в состав костей и зубов, является частью многих биологических веществ.

Дефицит Р: заторможенность, нарушения системы крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей, нарушения костной ткани и сердечной деятельности.

Избыток Р: гипотония, снижение концентрации Са в крови.

Микроэлементы: Fe , Cu , I , Zn , Mn

Микроэлементами называются такие химические элементы, содержание которых в организме человека менее 0.001%. Около двадцати из них являются жизненно необходимыми.

Железо Fe

Суточная потребность: 15 мг

В организме у железа три важнейшие функции: обуславливает транспорт и депонирование кислорода (входит в состав гемоглобина и миоглобина), входит в состав ферментов энергетического обмена и формирует активные центры многих других ферментов. Также предупреждает ожирение и защищает хороший цвет кожи. Всего в организме содержится 3-5 г Fe.

Дефицит Fe: слабость, бледность, запоры, анемии, гастрит, воспаления органов рото- и носоглотки.

Избыток Fe: поражения сердца и печени, легких и поджелудочной железы, нарушение зрения.

Медь Cu

Суточная потребность: 2-5 мг

Необходима для абсорбции и утилизации железа, участвует в формировании эритроцитов, синтезе соединительной ткани, формировании и укреплении костей, передаче нервных импульсов. Обладает противовоспалительными свойствами. Требуется для регуляции гормональных механизмов. Всего в организме содержится до 80 г Cu.

Дефицит Cu: общая слабость, угнетение дыхания, кожные язвы, нарушения сердечно-сосудистой системы, скелета, соединительной ткани, поражение центральной нервной системы, возможна гиперхолестеринемия.

Избыток Cu: возможны медная лихорадка, заболевания легких.

Иод I

Суточная потребность: около 0.2 мг

Важен для развития и функционирования щитовидной железы, входит в состав секретируемых ей гормонов, через эти гормоны стимулирует метаболизм всего организма в сторону распада жиров и углеводов и продукции энергии; необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов.

Дефицит I: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), заторможенные реакции человека, кретинизм (при дефиците I в детском возрасте), замедление обменных процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение физических и умственных возможностей.

Избыток I: возможны аллергические реакции.

Цинк Zn

Суточная потребность: 100 мг

Антиоксидант, необходим для синтеза белка, стабилизации ДНК и РНК, роста и деления клеток, способствует заживлению ран, участвует в процессах развития репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и метаболизме фосфора, входит в состав многих ферментов. Неорганический цинк может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше принимать хелатный цинк. Всего в организме содержится до 2 г Zn.

Дефицит Zn: задержка роста и полового созревания, замедление заживления ран, белые пятнышки на ногтях, полнота, возприимчивость к инфекциям.

Избыток Zn: быстро выводится из организма, но возможен небольшой токсический эффект.

Марганец Mn

Суточная потребность: 3-5 мг

Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для метаболизма витаминов B 1 и E. Активирует различные ферменты для переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает продукцию половых гормонов. Всего в организме 10-20 г Mn.

Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружение, ослабление слуха, глухота и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина, может приводить к развитию неинсулинзависимого диабета.

Избыток Mn: двигательные и психические нарушения



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх