Овес посевной (обыкновенный), описание и лечебные свойства овса, применение в народной медицине. Овес обыкновенный (Avena sativa)

Син.: овес посевной, овес кормовой.

Овес – это злаковое растение, широко применяемое в кулинарии. Однако благодаря своим полезным свойствам он является еще и лекарственным средством, которое используется при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка овса обыкновенного: ♂ О(2)+2Т3П(2).

В медицине

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

Противопоказания и побочные действия

Аптечная спиртовая настойка овса противопоказана при почечной и/или сердечной недостаточности.

В диетологии

Широко используется овес для похудения. Разработаны как монодиеты, так и диеты, основанные на употреблении овсяного отвара или блюд с добавлением овса в сочетании с другими продуктами. Согласно заверениям специалистов, на таких диетах можно сбросить до 3-5 кг за 2 недели.

В кулинарии

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока - овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

В косметологии

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Классификация

Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) является одним из представителей рода Овес (лат. Avena) семейства Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae). Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных. Овес посевной (лат. Avena sativa) считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг (лат. Avena fatua) и вовсе является злостным сорняком.

Ботаническое описание

Овес обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с 2-4 голыми узлами. На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет 20-45 см, ширина в большинстве случаев не превышает 8-30 мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 2-3 штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см.
Все цветки в колоске без сочленений, нижние – с остью, верхние – безостые. Формула цветка овса обыкновенного - ♂ О(2)+2Т3П(2). Плод овса – зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени.

Распространение

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья.

Траву заготавливают во время цветения овса. Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы.

Химический состав

Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в 100 г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.

Овес богат витаминами группы В и витамином Е. Так, в 100 г зерна содержится 675 мкг витамина В1, 170 мкг витамина В2, 2400 мкг витамина В3, 710 мкг витамина В5, 960 мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и 840 мкг витамина Е.

Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие. Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал.

Фармакологические свойства

В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах (в том числе вирусных), атонии кишечника.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, именно поэтому в традиционной медицине нередко используется настой и настойка овса для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.

Применение в народной медицине

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения , псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Историческая справка

Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая. Существует предположение, согласно которому возделывать овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он считался сорным растением, которое препятствовало росту полбы. Однако землевладельцы быстро узнали о его кормовых и лечебных свойствах и не предпринимали попыток бороться с ним.

В Европе об овсе узнали в бронзовом веке, предположительно на территории современных Франции, Дании и Финляндии. Упоминания об этом злаке встречаются в записях древнегреческого врача Диейхса, Плиния Старшего, Галена, Диоскорида. Существуют документальные подтверждения того, что в 779 году овес был распространен в англосаксонской Англии.

На Руси овес был важнейшей зерновой культурой. Многие столетия его употребляли в пищу в качестве основного блюда.

Литература

1. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР в 30 т. Род 132. Овёс — Avena — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934 — Т. II.

2. Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

3. Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007

4. Куренкова Е. А. Проращенный овес. — М.: Научная книга, 2013

5. Неумывакин И. П. Овес. Мифы и реальность. — Издательство Диля, 2007

6. Миронов А. А. Овес и другие злаки для очищения организма. — Издательство Вектор, 2010

7. Снитко Т. А. Лечение овсом. — Издательство АСТ, Харвест, 2007

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Овес посевной - Avena sativa L. имеет высоту от 50 до 170 см. Листья у него шероховатые, зеленые или сизоватые (если покрыты восковым налетом). По внешнему виду овес заметно отличается от пшеницы, ржи и ячменя соцветием: у перечисленных злаков соцветие - колос, у овса же -метелка, что сразу же придает растению совершенно иной облик. Зерновку овса плотно охватывают цветковые чешуи, но не срастаются с ней, поэтому зерна при обрушивании легко отделяются от чешуи (у некоторых сортов зерновки лежат свободно между цветковыми чешуями, и при обмолоте получают «голые» зерна).
Овес - очень древняя культура. В диком виде не встречается. Считают, что его культивируют со 2-го тысячелетия до н. э. Например, в Европе посевы овса проводили уже за 17 веков до новой эры. Первые сведения о выращивании овса на территории России относятся к VII в. н. э.
Возделывается овес преимущественно как яровая культура. В нашей стране на Северном Кавказе изредка культивируют и так называемый зимующий овес, который высевают под зиму. Влаголюбивая культура, нетребовательна к теплу, легко переносит заморозки до -3°С, плохо реагирует на воздушную и почвенную засуху и высокую температуру воздуха. Период вегетации 80 - 110 суток. Для овса характерно самоопыление.

Овес и его хозяйственное использование

Для пищевого использования зерно овса предварительно обрушивают, т. е. очищают от жесткой цветковой чешуи, плотно охватывающей зерновку. Очищенное зерно содержит 40 - 55% крахмала, 10-14% белковых веществ, довольно много жира (4 - 8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и белка овес держит первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. Пищевые продукты из овса очень калорийны, легко усваиваются, поэтому широко используются для питания детей и больных. Конечно, сразу приходит на память жидкая каша из овсяных круп, толокна, геркулеса. Очень вкусны и питательны овсяные хлопья. До недавнего времени в русской деревне был популярен овсяный кисель. И в городе, и в деревне трудно найти человека, которому не нравится овсяное печенье. Овсяная мука - компонент некоторых сортов «кофейных» напитков.

Много зерна овса уходит на кормление домашнего скота и птицы. Это традиционный концентрированный корм для лошадей (конечно, им скармливают зерновки, не очищенные от пленок). Овсяная солома и мякина - прекрасный грубый корм для коров и овец, охотно ими поедаемый, значительно превышающий по питательности и усвояемости солому и мякину других хлебных злаков. Овес специально высевают для получения сена, силоса и на зеленую подкормку животных. Чаще всего в таких случаях делают смешанные посевы овса с бобовыми кормовыми растениями (викой, горохом, чиной).

Лекарственное значение овса и способы лечебного использования

В древней медицине натура овса признавалась холодной, сухой. Отваренный овес с маслом применялся как отхаркивающее и противокашлевое средство. Овес, сваренный без масла, использовался в качестве закрепляющего средства. Диоскорид назначал: овсяные зерновки для компрессов, овсяную кашу от поноса, слизистый отвар из зерна от кашля. Однако этот отвар тяжелый для желудка: медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательное действие овса, по наставлениям древних медиков, можно предупредить с помощью лимона, айвы или же добавкой большого количества масла.
В народной медицине используют зерно и солому. Суп из овсяных круп считается полезным для детей, у которых наблюдается задержка мочи, а также при золотухе.

При туберкулезе легких в качестве общеукрепляющего средства назначают овсяный суп. Отвар из овсяного зерна с медом рекомендуется людям, ослабленным в результате тяжелых заболеваний. Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
Для приготовления настоя зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3раза в день перед едой.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действия. Применяют ее для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Y Для приготовления настойки 2 столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15дней. Принимают по 20 - 30 капель 2раза в день до еды.
Для лечения тех же болезней можно воспользоваться настоем.
Для этого 30 г зеленых растений или соломы настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 - 5раз в день.
Отвар овса - эффективное желчегонное средство. Для его приготовления 1 стакан зерна заваривают 1л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3-4раза в день.

При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из крепкого отвара соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.
Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва, постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны. Для приготовления ванны 1 - 1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37° - 38°С, продолжительность 10 - 15 мин. Курс лечения 15 - 20 процедур (2- 3 ванны в неделю).
Крепким отваром пользуются при повышенной потливости стоп. В этом случае ванны принимают ежедневно по 15 - 20 мин. Часто в отвар добавляют дубовую кору.
Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400мл кипятка - суточная норма при депрессии.
Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки с настоем овса в соотношении 1:10.
Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды (как общеукрепляющее средство).
При брюшной водянке 30 г зеленых растений овса настаивать в 1л кипятка, процедить. Принимать по 100мл 4-5 раз в день.


Отвар овса дают выздоравливающим после тифа или оспы. Один стакан овса промывается 6-8раз свежей водой и затем варится в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит половина. К отлитому отвару добавляются 2 чайные ложки меда. Эту смесь варят еще несколько минут. Пьют в любое время поЗ- 4 глотка.

Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 часа в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 часа, принимать отвар Зраза в день за 30мин. до еды.

При раке горла на 2-3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20мин. Этим отваром в течение 30 с. протереть тело больного и сразу уложить в постель. Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса содержит высокую концентрацию магния.
При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную вытяжку, приготовленную следующим образом, -в Половину стакана овса заливают 2 л молока и томят в духовке
1,5-2 час, после чего принимают по 1 стакану на ночь.

При диабете к 100 г овса добавляют 1л кипяченой воды и оставляют на 8- 12 час. при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 1/2 стакана 3раза в сутки.

В начальной стадии гипертонической болезни народная медицина рекомендует.
Один стакан овсяного зерна залить 1л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. Суточная норма 1/2 стакана.
Это лекарство полезно больным, перенесшим инфаркт миокарда.


Блюда из овсяной крупы и муки играют существенную роль в некоторых лечебных диетах. Как выяснилось, в овсяных хлопьях содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови и способствующие стабилизации артериального давления, а клетчатка овсяных хлопьев помогает выведению холестерина из организма.
Овсяная диета (точнее сказать, включение в пищу овсяных блюд) обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна больным туберкулезом, лицам с нарушением обмена веществ в костях и их переломами. Овсяная пища богата витамином Е. В ней много солей магния, стимулирующих выделение желчи. Вот почему овсяная каша полезна при холецистите. Нелишне помнить и о том, что соли магния предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому овсяные продукты полезны при ишемической болезни, гипертонии, тромбофлебите. После операций на сердце в меню больного желательно включать блюда из овсяных хлопьев. Как оказалось, овсяная каша способствует также удалению свинца из организма.
Слизистые отвары из овса применяются при заболеваниях, связанных с общим нарушением пищеварения, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с медом - проверенное укрепляющее средство при туберкулезе легких и для истощенных больных. Отвар крупы (овсянки) обладает легким слабительным действием.
Установлено, что регулярное потребление овсяных блюд заметно улучшает работу печени и поджелудочной железы. Оказывается, в овсе содержатся соединения, способствующие усвоению в кишечнике жира и углеводов. Продукты из овсяной муки или с ее присутствием особенно показаны пожилым людям. Они весьма полезны лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.

При разваривании в воде овсяная крупа образует белково-крахмальную слизистую массу, обладающую высокими целебными качествами. Она не раздражает оболочку желудка, более того - защищает ее от вредного воздействия попадающих в пищу неблагоприятных для организма веществ. Существенно то, что овсяная слизь затрудняет проникновение из кишечника в кровь продуктов распада недоброкачественной пищи и в то же время сама легко усваивается организмом. Овсяная слизь хорошо регулирует работу кишечника как при запорах, так и при поносах. По этой причине отвары овсяной крупы оказались весьма полезными при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите и т. п. В русских деревнях издавна при запорах вместо обычной пищи ели овсяную кашу-размазню и пили воду, в которой была замочена овсяная крупа. Ценили как послабляющее средство и воду, в которой долго кипятили овсяное зерно.
При многих желудочно-кишечных расстройствах употребляют кисель из овсяной муки, обладающий обволакивающим свойством. Он особенно благотворен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, вздутиях кишечника, запорах. Наиболее ревнительные потребители овсяного киселя (не обязательно с лечебными целями) считают, что этот продукт помимо всех прочих полезных качеств заметно улучшает аппетит, тонизирует и возбуждает организм.

Приготовление овсяного киселя: 1 пачку геркулеса залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить смесь на 1 час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 полная ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь муки, воды, сахара и дрожжей поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Соединить опару с геркулесом и оставить на 1 сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром отлить 1,5-2 стакана смеси в кастрюлю, довести до кипения, помешивая, залить в тарелки, добавив сливочного масла.
Курс лечения 3 - 6 месяцев при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.
Косметологи делают маски из отвара толокна или овсянки при вялой и увядающей коже лица. В народе при шелушащейся коже советуют примочки из отвара овсяных зерновок, не очищенных от пленчатых чешуи. На 1 л такого отвара уходит 1 стакан зерна.
Овес посевной содержит силы Луны, Урана, Солнца. Собирать на третьей фазе Луны, в 16-й или 17-й лунный день, сразу после заката Солнца.

Овсяная каша знакома каждому – по утрам она придает чувство сытости и бодрости. Но не все знают о другой сфере применения овса посевного: оказывается, это – ценное лекарственное растение. Высокие вкусовые качества овса удачно сочетаются с его целебными свойствами. Растение применяют для лечения болезней печени и нервной системы, от бессонницы и заболеваний сердца – все рецепты и полезная информация о культуре будет описана в статье.

Овес посевной - общие сведения о растении

Овес посевной рода Овес семейства Злаковые (другие названия – овес кормовой, овес обыкновенный) – однолетнее травянистое растение, широко распространенная пищевая и кормовая культура. Она неприхотлива к почве, климату, имеет короткий по сравнению с другими злаками вегетационный период, семена растения прорастают уже при температуре +2 градуса.

Корень овса мочковатый, стебель – соломина до 6 мм диаметром, имеет 2-4 узла, высота стебля – 50-170 см. Листья узкие, зеленые или сизые, очередные, на ощупь шероховатые, длина листьев до 20-45 см. Цветки овса собраны в соцветия-метелки, мелкие. Соцветия достигают 25 см длиной и располагаются на концах стеблей. Зацветает овес в июне-августе, плоды (зерновки) созревают к июлю-сентябрю.

Существует два вида овса посевного – голозерный и пленчатый. В медицине применение находят оба вида растения, но голозерный овес распространен слабо, занимает малые посевные площади. Родиной овса считается Монголия, а также северные провинции Китая. Растение в культуре стали возделывать и употреблять в пищу позже, чем ячмень и пшеницу, в давние времена оно и вовсе считалось сорняком. Правда, великолепные кормовые свойства овса человек выяснил очень быстро, поэтому уже во втором тысячелетии до н.э. он сильно потеснил другие злаки в рационе.

Химический состав овса посевного

Пищевая ценность зерна высока благодаря большому содержанию легко усваиваемого белка (18%), крахмала, аминокислот, растительных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, клетчатки и сахаров. В целях народной медицины зерно широко применяется благодаря наличию таких биологически активных веществ, как:

  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Стерины
  • Фитонциды
  • Кумарин скополетин
  • Алкалоиды (в том числе авенин)
  • Гликозид ванилин
  • Ферменты
  • Тригонеллин
  • Полифенолы

Овес, кроме прочего, содержит камедь, органические кислоты, эфирные масла, фитиновые кислоты. Нельзя не отметить богатый витаминный состав продукта – в нем много холина, витаминов В1, В2, В6, В3, каротина, витамина Е, фолацина . Среди макро- и микроэлементов нужно сказать о наличии железа, магния, фосфора, кальция, калия, натрия, кобальта, марганца, кобальта.

Применение овса в лечебных целях

Продукты из зерна овса очень ценны по своим питательным свойствам, их применяют в диетическом питании. Намного лучше, чем овсяная крупа, усваиваются хлопья и толокно (мука). Но в целях лечения обычно используют цельное зерно овса, лучше – неочищенное, иногда берут для приготовления снадобий солому овса посевного и его зеленые верхушки.

Овес служит отличным лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, при расстройствах кишечника отвары из злака послужат закрепляющим средством, избавят от повышенного газообразования. Также полезны слизистые настои овса при:

  • Атонии кишечника
  • Гастритах
  • Язве желудка
  • Гепатите
  • Энтероколите
  • Поражении двенадцатиперстной кишки
  • Нарушениях аппетита
  • Зашлакованности кишечника

Средства на основе злака очень полезны тем, кто перенес тяжелые инфекционные заболевания, ослаблен, имеет сниженный иммунитет, а также при туберкулезе легких. Они укрепляют нервную систему, тонизируют весь организм, полезны при стрессе, быстром утомлении, бессоннице, депрессии.

Овес посевной назначают и при нарушениях обмена веществ, высоком холестерине, сбоях сердечных ритмов, рассеянном склерозе, гипофункции щитовидной железы. Отрубями из злака лечат сахарный диабет, нарушения функции почек, малокровие. Суп из зерна овса полезен при золотухе у детей, а ванночки с овсяной соломой применяются от этой болезни наружно.

Также наружным способом овес в народной медицине рекомендуют при:

  • Рахите
  • Потливости ног
  • Диатезе
  • Хронических дерматитах
  • Мерзнущих ногах
  • Ревматизме
  • Ишиасе
  • Обморожениях
  • Артрозах
  • Артритах

Масло овса

Масло овса, которое получают из зерна путем низкотемпературной экстракции, включает большое количество витаминов А, Е, много жирных полиненасыщенных кислот, биологически активных компонентов. Как и зерно, масло обладает рядом терапевтических свойств, поэтому может применяться внутренне и наружно.

Приобрести продукт можно в аптеке, после чего использовать в косметологии как солнцезащитное средство, смягчающий, питательный компонент кремов. При внутреннем приеме по 5-6 капель трижды в день масло улучшает зрение, выводит из почек песок, мелкие камешки, при смазывании кожи отлично заживляет язвы и эрозии.

Растение в косметологии

В косметических целях применяют маски из овсяной муки, которые помогают омолодить сухую, увядающую кожу, прекрасно отбеливают ее. Примочки из настоя овса останавливают шелушение кожи, лечат гиперпигментацию. Полезно ополаскивать овсяными отварами волосы от перхоти, себореи, делать ванночки для ног при неприятном запахе, усталости после рабочего дня.

Маска для сухой кожи

Соединить столовую ложку жирной сметаны и столько же овсяной муки, добавить половину столовой ложки меда. Нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть водой, после смазать кожу питательным кремом. Повторять процедуру 2 раза в неделю.

Пророщенный овес

Считается, что целебные свойства зерна удваиваются, если его прорастить. Количество микроэлементов, витаминов, флавоноидов в ростках еще выше, поэтому продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, нервной системы, оптимизирует состав крови, помогает нормализовать работу головного мозга, сосудов. Полезно кушать пророщенный овес при истощении, причем не только физическом, но и умственном, а также при затяжных стрессах. При помощи такого продукта можно избавиться от лишнего веса, поэтому он – ценная составляющая многих диет.

Для изготовления ростков нужно приобрести зерно, не обработанное химикатами, после чего положить его на мокрую марлю и накрыть вторым слоем влажной марли. Уже через несколько дней появятся росточки, после чего зерно можно добавлять в супы, салаты, бутерброды, закуски (не подвергать тепловой обработке) в произвольном количестве.

Противопоказания к потреблению посевного овса

Отказаться от лечения нужно при удаленном желчном пузыре, при желчнокаменной болезни. Использовать траву растения надо осторожно, если имеется пониженное давление. При передозировке средствами на основе овса возможно появление . Изредка наблюдается аллергия, непереносимость растения. В период «овсяной терапии» нужно отказаться от питья алкоголя, крепкого чая, кофе.

Рецепты народной медицины

Траву собирают в период цветения, после чего сразу сушат. Овсяную солому заготавливают во время уборки урожая. В большинстве рецептов применяется неочищенное зерно, которое продается в магазинах здорового питания и в аптеках.

Овес для печени

Для очистки печени и улучшения ее функции используется отвар овса. Необходимо взять 2 стакана зерна, промыть его, поварить на медленном огне в 3 литрах воды в течение 3 часов. Периодически отвар надо помешивать, а после остывания тщательно отжать зерно. Принимать средство по 150 мл дважды в сутки за полчаса до еды. Перед приемом лучше добавлять в отвар по столовой ложке молока и меда. Курс лечения – 21 день.

От невроза

50 г зерен овса залить 500 мл водки. Настоять средство в течение недели в темном месте, регулярно встряхивая его. Принимать по 20 капель настойки трижды в день не менее 14 дней.

От никотиновой зависимости

Растворить чайную ложку соды в 300 мл теплой воды, замочить в таком растворе 100 г зерен овса. Через час промыть семена, поварить их в литре воды в течение часа. Остудить средство, пить по 150 мл трижды в день до еды. Курс – 14 дней.

От мочекаменной болезни

Собрать зеленую траву растения, прокрутить через мясорубку. Взять банку 0,5 литра, заполнить ее полученной массой. Залить траву водкой, оставить на 14 дней в темном месте. Принимать настойку по 20 капель трижды в день, разбавляя в ложке воды. Курс – месяц.

От истощения

Стакан промытого зерна нужно варить в литре воды, пока из массы не получится подобие киселя. Процедить кисель, добавить аналогичное количество жирного молока. Дать отвару еще раз закипеть, полностью остудить. Ввести в средство мед (3 столовые ложки), пить в теплом виде дважды в день по 200 мл.

От артрита

Взять эмалированную посуду, засыпать туда взятые в равных частях сенную труху, овсяную солому, сосновые веточки. Залить сырье водой, поварить на медленном огне полчаса. После настоять еще полчаса. Взять тряпочки, смочить их в отваре (брать хлопковые тряпки). Отжать ткань, обмотать больные суставы. Сверху закрепить компрессы целлофаном, укрыться в постели одеялом. Полежать 2 часа. Делать обертывания суставов ежедневно месяц.

От простуды

Соединить по 1 части овсяной соломы, листьев эвкалипта, почек сосны, по 2 части плодов аниса, побегов вереска. Заварить столовую ложку сбора 300 мл кипятка, настоять с укутыванием 2 часа. Пить по 100 мл настоя трижды в день. Желательно начинать терапию с первых симптомов простуды и продолжать ее до выздоровления.

От стенокардии

Смешать поровну корневища цикория, солому овса, траву душицы, плоды шиповника, листья ежевики, цветы и календулы, а также соцветия клевера. Заварить 2 столовые ложки сбора 600 мл воды в термосе, оставить на ночь. Принимать по 50 мл трижды в день курсом в 2 месяца.

От хронической диареи

Зеленые листья и стебли растения в количестве столовой ложки соединить с тем же количеством корня алтея, корневищ дягиля, травы и лабазника, полыни, сушеницы и пустырника, коры калины, цветков липы. Готовить и принимать средство аналогично предыдущему рецепту. Курс лечения – месяц.

От сухого кашля

Стакан овса с шелухой залить литром кипящего молока, потомить на огне 1 час. Молоко за это время должно пожелтеть. После отвар процедить, добавить сливочное масло (100 г) и мед (3 столовые ложки). Принимать отвар 6 раз в сутки по половине стакана, обязательно осуществлять прием перед сном. Курс – до выздоровления.

Avéna satíva

Семейство — Злаки — Poaceae (Gramineae).

Используемые части — очищенные от чешуи плоды, свежее цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Аптечное наименование — плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herba, зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Ботаническое описание

Овёс посевной — однолетнее травянистое культурное растение высотой 50 — 170см, всегда с голыми узлами. Корень мочковатый, стебель — соломина 3 — 6мм в диаметре, с 2 — 4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20 — 45см длины и 8 — 30мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2 — 3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25см длиной. Колоски средней величины, двух — трёхцветные. Цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений, ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветёт в июне — августе.

В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600м над уровнем моря.

Действующие вещества

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод, органические кислоты — щавелевая, молоновая, эруковая.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости бессоннице, неврастении.

Целебное действие и применение

Овёс посевной обладает успокаивающим, тонизирующим, диетическим и обволакивающим, укрепляющим, снотворным и ветрогонным действиями.

Овёс посевной применяют при лечении подагры, печени и поджелудочной железы, отёках, для возбуждения аппетита, при лихорадочных состояниях, как укрепляющее средство при истощении и повышения общего тонуса организма, он способствует усвоению жира в кишечнике. Овес посевной очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа и при болезнях желудка.

Рецепты

Ванна. 0,5кг мелко нарезанную овсяную солому прокипятить в 2л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.

Отвар. 2 стакана зёрен овса с шелухой, промыть, залить 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проварить на медленном огне в течение 2 минут, дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по стакану 3 раза в день за 30 — 40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем сделать перерыв на месяц. Нужно провести несколько таких курсов.(Ночное недержании мочи, умственное переутомление, бессонница, отёки почечного происхождения, желудочно-кишечные заболевания).

— 100г очищенных семян овса около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды. ( ).

— Неочищенный овёс посевной измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). (Гипертония).

— Взять 100г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1л воды, принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день. Можно добить ещё и 2ст ложки мёда. (Сухой кашель).

— В 2л коровьего молока засыпать 0,5л банку зёрен овса, прокипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процедить через 2-х слоеную марлю и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за 30 минут до еды. (Сухой кашель).

— Зёрна овса измельчить, залить кипятком и настоять в тёплом месте, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. (Астматический ).

— Отвар овса с медом. Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать после консультации с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх