Потеря нюха лечение. Потеря обоняния у человека – причины, что делать чтобы предупредить

Обоняние, вместе с системой тройничного нерва, служит очень сложным датчиком вдыхаемых химических веществ, включающих и вредные субстанции, такие как природный газ, табачный дым и атмосферные примеси, а также используется для определения аромата пищи и питья. Хотя качественные ощущения запахов обеспечиваются обонятельным нейроэпителием, многие вдыхаемые вещества могут вызывать ощущения холода, тепла или раздражения, обусловленные деятельностью афферентных окончаний тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, располагающихся в носовой и ротовой полостях, в языке, глотке и гортани.

Обоняние следует отнести к разряду хемосенсорных систем, поскольку обонятельные и вкусовые ощущения, а также ощущения, обусловленные деятельностью системы тройничного нерва, возникают при воздействии многих химических веществ.

Строение и механизм обоняния человека

Обонятельный нейроэпителий располагается в верхнем отделе носовой полости. Он состоит из расположенных строго по порядку биполярных обонятельных рецепторных клеток, микроворсинчатых клеток, поддерживающих клеток и базальных клеток. Дендрит биполярной клетки имеет колбовидное выпячивание, или пузырек, от которого к слизистому слою направляется от 10 до 20 ресничек. Рецепторные участки для обладающих запахом молекул располагаются на ресничках. Для общей картины можно ознакомиться со .

Микроворсинчатые клетки находятся на поверхности нейроэпителия вблизи рецепторных клеток. Поддерживающие клетки в отличие от аналогичных клеток в дыхательном эпителии не секретируют слизи, их функции неизвестны. Базальные клетки являются предшественниками других типов клеток обонятельного эпителия, включая биполярные рецепторные. Регулярно происходит смена биполярных рецепторных клеток, действующих в качестве первичных чувствительных нейронов.

Кроме того, базальными, которые восстанавливают связь с центральными отделами обонятельной системы.

Таким образом, данные первичные чувствительные нейроны являются уникальными среди всех сенсорных систем, потому что они заменяются и регенерируют после повреждения.

Немиелинизированные аксоны рецепторных клеток образуют волокна обонятельных нервов, проникающих через решетчатую пластинку и оканчивающихся в обонятельной луковице, внутри сферических образований нейропиля, называемых клубочками. Клубочки являются высшим центром для получаемой информации, поскольку получают большее количество волокон, чем проецируют сами. Основными нейронами второго порядка служат митральные клетки. Первичный дендрит каждой митральной клетки связан с одним клубочком. Аксоны митральных клеток вместе с аксонами прилегающих ворсинчатых клеток направляются к лимбической системе, включающей переднее обонятельное ядро, препириформную область, участок коры, окружающей миндалевидное тело, обонятельный бугорок, ядро латерального обонятельного тракта и кортико-медиальное ядро миндалевидного тела.

Пахучие вещества абсорбируются на слизи, покрывающей обонятельный эпителий, диффундируют к ресничкам и образуют реверсивную связь с мембранами клеточных рецепторов. Этот процесс вызывает определенные изменения рецепторных белков, которые запускают цепь биохимических реакций, приводящих к выработке потенциалов действия в первичных нейронах. Интенсивность данного процесса бывает обусловлена уровнем вспышек активности в афферентных нейронах. У человека существует четкая взаимосвязь между психофизической интенсивностью и величиной вызванных потенциалов из обонятельного нейроэпителия. О кодировании качественных ощущений известно мало. Установлено, что отдельные рецепторные клетки реагируют на множество раздражении, В этой связи полагают, что каждая клетка одновременно содержит рецепторы нескольких видов.

Причины и типы нарушений обоняния

Обоняние нарушается в следующих случаях:

  1. Когда затрудняется доступ пахучих веществ к обонятельному нейроэпителию (транспортные потери);
  2. Повреждается рецепторная зона (потеря ощущения);
  3. Поражается центральный обонятельный путь (невральные потери).

Могут возникать при набухании слизистой оболочки носовой перегородки в результате:

  • острых респираторных вирусных инфекций,
  • бактериального ринита,
  • синусита,
  • аллергического ринита,
  • органических поражений носовой полости, например при искривлении носовой перегородки, полипах и новообразованиях.

К "транспортной" потере обоняния приводят также нарушения секреции слизистой оболочкой, при которых обонятельные реснички погружаются в секрет. В настоящее время мало что известно об особенностях слизистой среды обонятельного нейроэпителия.

Возникают вследствие разрушения обонятельного нейроэпителия при:

  • вирусных инфекционных заболеваниях,
  • новообразованиях,
  • вдыхании токсических химических веществ, препаратов, нарушающих смену клеток,
  • лучевой терапии на область головы.
  • черепная травма с переломом основания передней черепной ямки или решетчатой пластинки или без него,
  • опухоли передней черепной ямки,
  • нейрохирургические манипуляции,
  • прием нейротоксических препаратов,
  • некоторые врожденные заболевания, такие как синдром Каллманна.

На основании жалоб больного или объективных данных можно выделить следующие типы расстройства обоняния:

  • полную (общую) аносмию - отсутствие обоняния;
  • частичную аносмию - способность различать некоторые (но не все) запахи,
  • специфическую аносмию - неспособность различать какой-либо определенный запах (запахи),
  • полную (общую) гипосмию - понижение чувствительности ко всем запахам;
  • частичную гипосмию - понижение чувствительности к некоторым запахом;
  • дизосмию (какосмию или параосмию) - извращенное восприятие запахов, т. е. ощущение неприятного запаха, когда на самом деле имеет место приятный аромат, или же ощущение запахов, которых нет в данной окружающей среде;
  • полную (общую) гиперосмию - повышение чувствительности ко всем запахам;
  • частичную гиперосмию - повышение чувствительности к некоторым запахам;
  • агнозию - неспособность описать словами свои обонятельные ощущения, даже если сохраняется способность воспринимать и различать запахи.

Видео о причинах потери обоняния

В первой части видео врач-отоларинголог, профессор Борисом Старосветстким выделяет 10 основных причин потери обоняния, а также комментирует существующие методы лечения:

  1. Воспаление слизистой оболочки носа,
  2. Длительное применение сосудосуживающих капель от насморка,
  3. Работа с вредными химическими веществами,
  4. Искривление носовой перегородки,
  5. Носовые полипы,
  6. Опухоль полости носа,
  7. Черепно-мозговая травма,
  8. Поражение внутричерепного нерва,
  9. Диабет,
  10. Возрастные нарушения.

Методы исследования потери обоняния

Для установления этиологического диагноза первостепенное значение может иметь анамнез нарушений обоняния. При односторонней аносмии больные редко жалуются на какие-либо неудобства и диагноз можно установить только при раздельном исследовании обоняния в каждой носовой полости. Двусторонняя аносмия вынуждает больных обратиться к врачу. Обычно они жалуются на потерю вкуса, поскольку вкус пищи в значительной степени зависит от присутствия в ней эфирных веществ, а ощущение аромата представляет собой сочетание запаха и вкуса. В таких случаях необходимо тщательно обследовать наружные слуховые проходы, верхние дыхательные пути, голову, шею и оценить функции черепных нервов. Для выявления новообразований в области передней черепной ямки, скрытых переломов передней черепной ямки, воспалительных процессов и опухолей придаточных пазух носа требуется проведение компьютерно-томографического исследования с контрастным усилением.

Обоняние исследуют для подтверждения жалоб больного, оценки эффективности лечения, определения степени стойкого ухудшения. Вначале. Для этого проводят ольфактометрическую пробу, включающую 40 пунктов, применяют резкие запахи, микрокапсулы с пахучими веществами, образцы раздражающих запахов. Например, больному необходимо идентифицировать предложенный ему запах и из четырех возможных вариантов ответа (запах шоколада, банана, лука, фруктового сока) он должен выбрать один. Данный тест высокодостоверен (г = 0,95) и чувствителен к возрастным и половым различиям. Он позволяет получить тонкую количественную характеристику относительного уровня расстройств обоняния. У лиц с полной потерей обоняния счет по шкале будет составлять 7-19 из 40. Средний счет у больных с тотальной аносмией несколько выше ожидаемого, так как в распознавании некоторых запахов принимает участие система тройничного нерва.

Затем фенилэтилового спирта с применением градуированного раздражения. Хотя результаты этой пробы, как правило, бывают идентичны данным, полученным при ольфактометрической пробе, в некоторых случаях больные, которые не смогли адекватно выполнить ольфактометрическую пробу, хорошо выполняют пороговый тест. Очень редко бывает наоборот. На результаты ольфактометрической пробы следует смотреть несколько критически, поскольку на них могут оказывать влияние тройничный и другие необонятельные нервы.

Разработаны способы биопсии обонятельного нейроэпителия. Однако ее результаты следует оценивать с осторожностью, поскольку интенсивная дегенерация обонятельного нейроэпителия и включение дыхательного эпителия в обонятельную область могут происходить у взрослых людей без заметного нарушения обоняния.

Дифференциальная диагностика расстройств обоняния

В настоящее время не существует методов обследования, позволяющих различить сенсорные и невральные расстройства обоняния. Необходимые сведения о причине заболевания дает анамнез. Ведущая роль в развитии нарушений обоняния принадлежит черепно-мозговой травме и вирусным инфекциям. Черепно-мозговая травма является частой причиной развития аносмии у детей и людей молодого возраста, а вирусные инфекции - у лиц более старшего возраста.

В 5-10% случаев черепно-мозговая травма сопровождается снижением обоняния (одно- или двусторонним). При травмах и переломах лобной области повреждается решетчатая пластинка и прободающие ее аксоны обонятельных нервов. Иногда при повреждении твердой мозговой оболочки, частично покрываю щей придаточные пазухи носа, возникает носовая ликворея. Односторонняя аносмия обычно развивается на стороне ликвореи, что помогает установить локализацию свища. Аносмию могут также вызывать травмы затылочной области. Посттравматическая аносмия, как правило, не поддается лечению; только у 10% больных отмечают полное или частичное восстановление обоняния. По мере восстановления обоняния может появляться извращенное ощущение запасов.

Стойкие гипосмия и аносмия могут возникать при вирусных инфекциях. В этом случае аносмию называют поствирусной, и характеризуется она тем, что чувствительный эпителий обонятельной зоны разрушается вирусом и сменяется дыхательным эпителием, бокаловидными клетками и рубцовой тканью.

Врожденные аносмии, одна из разновидностей которых сопровождается поражением гипоталамической области (синдром Каллманна, или врожденная аносмия с гипогонадотропным гипогонадизмом), встречаются редко, однако занимают существенное место среди других аносмии и гипосмий. Аносмия может также возникать у альбиносов; рецепторные клетки хотя и имеются, однако они гипопластичны, без ресничек и не проецируются дальше окружающих поддерживающих клеток.

Из опухолей наиболее часто аносмию вызывает менингиома; редко гипосмия может возникать при глиоме лобной доли. Иногда аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы, расположенные в области над турецким седлом и аневризмы передних отделов виллизиева круга, могут распространяться кпереди и повреждать образования обонятельной системы. Опухоли и гамартомы также могут вызвать эпилептические припадки, сопровождающиеся обонятельными галлюцинациями, свидетельствующими о поражении крючка головного мозга.

Параосмия и дизосмия, субъективные искажения обоняния, иногда возникают при поражениях полостей носа, приводящих к частичному ослаблению обоняния, или же представляют собой определенную фазу восстановления после нейрогенной аносмии. В большинстве случаев при параосмии больной ощущает неприятные запахи, иногда возможно извращение вкуса. Дизосмия может возникать у людей пожилого возраста, подверженных депрессивным состояниям; для них любой пищевой продукт имеет неприятный запах (какосмия) или неприятный вкус (какогезия).

Обонятельные галлюцинации характеризуются тем, что больной ощущает запах, который не чувствуют окружающие его люди. Данная патология развивается при алкогольном абстинентном синдроме в сочетании с другими видами галлюцинаций, а также при эпилептических припадках, обусловленных поражением крючка мозга, которые бывают кратковременными и сопровождаются нарушением сознания и другими признаками эпилепсии. В других сочетаниях обонятельные галлюцинации чаще всего являются признаками психического заболевания. Больные могут ощущать огромное разнообразие запахов, в большинстве неприятных. Одни больные воспринимают запахи как идущие изнутри (внутренние); другие воспринимают окружающие их запахи (внешние). Часто подобные галлюцинации возникают при шизофрении и депрессивных синдромах.

Лечение при потере обоняния

Лечение больных с транспортными расстройствами обоняния, возникающими при аллергических ринитах, бактериальных ринитах и синуситах, полипах, опухолях и органических поражениях носовой полости, может быть успешным. Восстановлению обоняния способствует лечение аллергии, антибактериальная терапия (местная и общая), лечение кортикостероидами, удаление полипов носовой полости, исправление носовой перегородки, оперативное лечение хронического гиперпластического синусита.

При сенсорно-невральных расстройствах обоняния высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Тем не менее нередко возможно спонтанное восстановление обоняния. Некоторые специалисты предлагают лечение препаратами цинка и витаминами, поскольку выраженный дефицит цинка приводит к нарушениям и искажениям обоняния. Однако данная патология встречается лишь в некоторых ограниченных географических зонах. Из витаминов чаще всего используют витамин А. Дегенерация эпителия, обусловленная его недостаточностью, может приводить к аносмии.

С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.

Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.

Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.

На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.

Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.

За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.

Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:

  • горькое;
  • сладкое;
  • кислое;
  • соленое.

Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.

Когда следует беспокоиться

Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:

  1. Если обоняние отсутствует при простудном или вирусном заболевании в сопровождении насморка, волноваться не следует. Выполняя все необходимые врачебные рекомендации, восприятие запахов возвратится, спустя несколько суток после излечения.
  2. При возникновении заложенности носа на фоне развития аллергической реакции срок на восстановление нормальной деятельности рецепторов увеличивается.
  3. Если пропало обоняние в случае вазомоторного ринита, образовавшегося при наличии у человека искривления носовой перегородки либо полипов, для устранения источника, провоцирующего отек, понадобится применение операционного вмешательства хирургическим способом.
  4. При гайморите также могут утрачиваться ароматические и вкусовые ощущения. Пройдя эффективный терапевтический курс по избавлению от заболевания, делая промывания носовых проходов с помощью солевого раствора несколько раз в сутки, восприятие запахов обычно возвращается.

Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.

Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.

Выявление и устранение источника болезни

В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:

  • вирусный ринит — в среднем составляет 55% от всех случаев возникновения ринита, предполагает симптоматическую терапию в виде прогреваний и применения противовирусных препаратов;
  • насморк бактериального характера — помимо физиопроцедур, предусматривает использование антибиотиков;
  • аллергическое проявление — лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов.

Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.

Очищение носовой полости от слизи

Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:

  • наполнить спринцовку подготовленной жидкостью;
  • наклонившись над умывальником, повернуть голову в сторону;
  • расположить наконечник прибора в области одной ноздри;
  • нажав на спринцовку, выполнить промывание полости, при этом раствор должен вытекать из другого носового прохода.

Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.

  • Аквамарис;
  • Ризосин;
  • Но-Соль;
  • Аквалор;
  • Хьюмер.

Облегчение дыхания

С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:

  1. Принятие перед отходом ко сну горячей ванны или душа. Пар положительным образом воздействует на состояние носовой полости, оказывая увлажняющий, а также очищающий эффект, способствуя избавлению от слизи. При этом следует не допускать переохлаждения после принятия процедур.
  2. Удерживание нормальной влажности в комнатах. Для этого используются специальные увлажнители воздуха. Можно воспользоваться домашним методом, расположив в помещении намоченные полотенца либо простыни.
  3. Регулярное питье в теплом виде. Необходимо как можно чаще на протяжении дня употреблять горячее питье. Особенно полезен чай с добавлением лимона или малинового джема, а также бульон из нежирных сортов мяса.

Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:

  1. Масляная ингаляция . Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо влить в емкость 1 стакан очищенной воды, сок лимона в количестве 1 ст. ложки, мятное или лавандовое масло. После вскипания жидкость выдержать на медленном огне в течение 1-2 минут. Полученное лекарство применять 1 раз в день в теплом виде для вдыхания через нос поочередно одной и другой ноздрей. Терапевтический курс составляет 12-15 дней.
  2. Прополис . Готовится смесь, состоящая из 1 части прополиса, 3 частей сливочного масла, 3 частей подсолнечного масла. Тщательно перемешивается до однородного состояния. Вата, скрученная в турундочки, смоченная в лекарственном средстве, помещается в обе ноздри на 10 минут. Манипуляцию рекомендуется выполнять дважды в день.
  3. Капустный сок . По 1 капле отжатого сока из свежих листьев растения следует закапывать в нос трижды в сутки. Состояние, при котором пациенты не чувствуют запахов, значительно улучшается после проведения 10-15 процедур.
  4. Сок чеснока либо лука . Чесночная жидкость разбавляется водой в соотношении 1:20, луковая — 1:50. При отсутствии аллергической реакции на мед в состав раствора можно внести несколько капель жидкого натурального продукта пчеловодства.
  5. Молоко с травой шалфея . Оказывает положительный эффект при синуситах различного происхождения, способствует повышению иммунитета. Для приготовления средства рекомендуется подогреть 200 мл молока, не доводя до кипения, соединить с 1 ст. ложкой сухого сырья шалфея. Настоять на протяжении 10-15 минут. После этого средство процедить и принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
  6. Картофельная ингаляция . Отваривается картофель в кожуре. Не сливая жидкости, используется емкость с картофелем для вдыхания паров на протяжении 5-10 минут. Процедуры производятся ежедневно в течение 7-10 суток.
  7. Гимнастика и массаж лица . Проведение сеансов способствует улучшению кровоснабжения, вследствие чего кровь в области носа начинает циркулировать быстрее, постепенно возобновляя чувствительность к рецепторам аромата.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.

Почему пропадает обоняние? Часто, особенно после болезни, мы замечаем, что слегка утратили способность ощущать запахи.

Сегодня мы поговорим о причинах снижения обоняния, лечении и профилактике. Если пропадает обоняние, это говорит о серьезных нарушениях в организме человека, которые могут нанести здоровью серьезный урон.

Что такое обоняние?

Обоняние – один из главных анализаторов, который помогает нам ориентироваться в окружающей среде. Способность ощущать запахи является источником дополнительной информации. Одновременно мы можем уловить и отличить один от другого, около 10 различных запахов.

Эта способность делает окружающий нас мир ярким и незабываемым. Интересно, что импульсы от обонятельных рецепторов гораздо быстрее болевых, они в долю секунды «добегают» до мозга, от которого идет ответная реакция, совершенно не осознанная нами, хотим мы этого или не хотим.

Полезные функции обоняния

Лимбическая система – это особый отдел головного мозга, на который воздействуют рецепторы обоняния, держит под контролем чувство агрессии, чувство голода, сексуальные эмоции. Неприятные и резкие запахи, такие, как аммиак, могут повлиять на повышение кровяного давления и вызвать аритмию сердца, а приятные запахи действуют расслабляющее, замедляя пульс, снижая давление.

Запахи могут изменять психофизиологическое состояние человека, воздействовать на его поведение, изменяют частоту дыхания, приводят в состояние возбуждения не только мышцы, но и нервную систему, и головной мозг.

Запахи способны вызывать эмоции. Они оставляют незримый след в памяти и когда-нибудь могут напоминать о том или ином событии, произошедшем в жизни. Вы можете почувствовать какой-то запах, как тут же в памяти всплывают картины прошлого:

  • запах свежего влажного воздуха – о детской поезде на море,
  • жареного мяса – веселом пикнике,
  • сена – о сенокосной страде.

Неважно, положительными были эмоции, испытанными в тот период или отрицательными, это происходит независимо от вас.

Обоняние несет защитную функцию для человека, ведь вовремя почувствовав запах дыма, газа, запах испорченной пищи, человек предпринимает соответствующие действия, сохраняющие его здоровье и жизнь.

Потеря обоняния — симптом смерти

Шокирующие выводы сделали американские ученые по результатам своих исследований: снижение обоняния или потеря обоняния, то есть, утрата способности идентифицировать запахи является предвестником скорой смерти?!

В рамках изучения социальной жизни населения возрастной группы, ученые проводили исследования за тем, как изменяется обоняние у людей и к чему это приводит. Наблюдения проводились за 3005 людьми, в возрасте от 50 до 80 лет, в 2006 году.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Всех присутствующих попросили определить 5 запахов и назвать их: запах кожи, розы, рыбы, апельсина и мяты. По результатам этого теста экспериментируемых разделили на три группы, в соответствии с видами расстройства обоняния.

  • 1 группа -«нормосмия». В нее вошли примерно 77% испытуемых. Их обоняние было в нормальном состоянии: 50% людей определили все запахи, а 40% — правильно определили 4 запаха из 5 предложенных;
  • Во 2-ю группу — «гипосмия», вошли 20% участников, это люди со сниженной способностью ощущать запах. Они правильно назвали из пяти запахов–3 или 2.
  • 3 группа –«аносмия» была создана из оставшихся 3% присутствующих в эксперименте лиц, которым была характерна полная потеря обоняния. Они с трудом могли определить только один запах или ни одного.


Ученые оценивали психическое и физическое здоровье каждого участника, учитывали образование, финансовые и социальные ресурсы, возраст присутствующих и пришли к заключению, что снижение обоняния характерно для более старых людей. Так все 57- летние правильно определили все запахи, а у 58-летних обоняние уже снизилось почти на 25%.

Пять лет спустя, уже в 2011 году была проведено второе исследование с теми же участниками, кто остался жив. К этому времени из 3005 экспериментируемых в 2006 году, 430 человек уже умерли (12,5%).

Ученые сделали вывод, что даже незначительная потеря обоняния связана с риском смерти! Люди с потерей обоняния должны находиться под наблюдением родственников и врачей. Потеря обоняния является более сильным предвестником смерти, чем сердечная недостаточность или рак!

Причины снижения обоняния

Чтобы понять причины снижения обоняния, следует разобраться, как мы ощущаем запахи? Постараюсь объяснить кратко. Система обоняния состоит из нескольких структур, которые являются звеньями одной цепи:

  • Чувствительные клетки или рецепторы, которые находятся в слизистой оболочке носовых ходов и полости носа и занимают площадь, примерно в пять квадратных сантиметров. Наши обонятельные рецепторы способны различать до 10 000 различных запахов и ароматов, а мозг обладает способностью все эти ароматы запомнить, иногда даже с первого раза. Молекулы запахов при вдохе попадают на рецепторы, вызывая их раздражение.
  • Обонятельные нервы – это вторая структура, по которым информация о поступившем раздражении предается от рецепторов в определенные зоны мозга.
  • И последнее звено – обонятельные луковицы, корковый и подкорковый центры обоняния головного мозга, где анализируется и расшифровывается информация о поступившем запахе.

Любое препятствие, возникающее в этой цепи, может вызвать нарушение обоняния.

♦ Чаще всего снижение обоняния связано с заболеваниями носоглотки:

  • отеки слизистой оболочки при простудном насморке или насморке аллергического характера,
  • респираторные инфекции, грипп,
  • хронические воспалительные заболевания пазух носа,
  • а также длительное вдыхание токсинов, например табачного дыма.

♦ Самостоятельное, порой продолжительное применение носовых капель и лекарств: нафазолина, нафтезина, резерпина, сосудосуживающих капель и пр…, также является распространенной причиной аносмии.

♦ Анатомические изменения полости носа: аденоиды, полипы, опухоли, искривление носовой перегородки, также могут снижать обоняние.

♦ Причиной расстройства обоняния могут стать перенесенные в детстве заболевания ушей, зубов, глаз, вирусные инфекции – корь, свинка, скарлатина.

♦ Недостаток некоторых минеральных веществ, таких как цинк, тоже притупляют вкус и обоняние.

♦ Иногда встречается аносмия, когда раздражение от запахов не доходит до головного мозга из-за разрыва нервных волокон или повреждений клеток головного мозга. Такой причиной могут быть черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, почечная недостаточность, цирроз печени и много других причин.

♦ Часто нарушение обоняния связано с длительным раздражением рецепторов токсинами окружающей среды или патогенными микроорганизмами, парящими в воздухе.

♦ Обонятельная система включает в себя подкорковую и корковую области головного мозга, которые самостоятельно воспроизводят стволовые клетки. Как известно, с возрастом регенерация стволовых клеток постепенно затухает.

Ученые предполагают, что потеря обоняния, может зависеть и от этой причины, ведь понижение уровня стволовых клеток запускает процессы старения всего организма.

Как определить, есть ли у вас нарушение обоняния

Нарушение обоняния можно определить самостоятельно, понюхав мыло. Если вы не чувствуете его запаха, значит у вас аносмия. Если вы утратили способность чувствовать более резкие запахи, такие как уксус или валерианы, значит у вас гипосмия.

Пропало обоняние что делать

Вы заметили снижение обоняния? Не спешите принимать самостоятельные решения, только врач может выявить действительную причину этого симптома.


Меры профилактики

Как предупредить потерю обоняния и как улучшить свое обоняние? Чтобы обоняние вас не подвело, и вы всегда радовались многообразию запахов и ароматов пищи и природы, необходимо:

Не затягивайте с лечением респираторных и простудных заболеваний;

Периодически промывайте нос настоями и отварами целебных трав с противовоспалительным и антисептическим действием. Для этого подойдет шалфей, цветы ромашки аптечной, эвкалипт, мята перечная, ;

Курение повреждает ткани слизистой носоглотки , нарушает работу рецепторов обоняния и вкуса, поэтому не курите!

Следите за своим иммунитетом, используя рациональное питание

Включайте в рацион пищу, богатую витаминами и минералами. Разнообразьте стол зеленью, фруктами и овощами, ведь недостаток витаминов и минералов может привести к нарушению восприятия запахов рецепторами обоняния.

Особенно сильно отражается на работе рецепторов недостаток цинка в организме, при этом нарушаются и вкусовые ощущения. Недостаток цинка часто выявляется у подростков и людей старшего возраста, когда идет перестройка гормонального фона. У подростков этот микроэлемент активно расходуется на развитие половых гормонов. Цинк содержится в подсолнечных и тыквенных семечках, яйцах, печени, мясе говядины, бобовых.

Если слизистая носа очень сухая, это может говорить о недостатке витамина А в организме, что отражается на работе рецепторов и снижает обоняние. Пополнить организм витаминами можно, кушая молочные продукты, куриную печень, яичный желток и оранжевые овощи.

Людям, страдающим аллергическим насморком необходимо ограничивать контакт с аллергенами, чаще проветривать квартиру.

Соблюдайте правила безопасности при езде на всех видах транспорта. Пристегивайте ремни безопасности в машине; катаясь на велосипеде, роликовых коньках, мотоцикле и мопеде, надевайте шлем, чтобы избежать травмы головы.

Когда пропадает обоняние, это значительно подрывает жизнедеятельность человека. Неработающий анализатор обоняния нарушает и вкусовые ощущения. Человек не получает удовольствия от принятия пищи, не замечают испорченных продуктов, не чувствуют запахов, сигнализирующих об опасности, например, дыма или газа и все это — факторы риска.

Разумеется, само по себе нарушение и потеря обоняния не могут являться причиной летального исхода, но они являются важным сигналом опасности. Срочно ищите причины!

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Способность воспринимать запахи и вкусы позволяет человеку ощущать всю полноту жизни, наслаждаться приятными ароматами и избегать дурнопахнущих вещей. Нередко обычный насморк становится причиной развития нарушений обоняния. Такое состояние приносит ощутимый дискомфорт, может продолжаться на протяжении нескольких дней и значительно дольше. Если пропало обоняние при насморке, утраченную функцию можно довольно быстро восстановить. Для этого применяются различные эффективные способы, рекомендованные обычной и нетрадиционной медициной.

Почему при насморке пропадает обоняние и вкус

Аносмия – это полная или частичная утрата способности к различию запахов. Если подобное явление имеет место при насморке, повод для волнения должен отсутствовать – в таком случае этот процесс является закономерным. Чаще всего он легко обратим, так как у большинства пациентов состояние нормализуется после уменьшения отёчности слизистой носа и устранения первопричины развития нарушения.

Во время простуды и появления сильного насморка происходят следующие процессы, приводящие к исчезновению обоняния:

  • слизистая оболочка носовой полости (нейроэпителий, содержащий чувствительные к запахам реснички) отекает;
  • изменяется её структура;
  • слабеет чувствительность рецепторов носовых ходов.

Состояние, при котором нос дышит, но не чувствует запахов, часто сопровождается большим скоплением слизи, ухудшением качества сна, повышенной раздражительностью.

Патология протекает в двух основных формах – гипосмии и аносмии. В первом случае негативное явление носит временный характер, чувствительность теряется частично и постепенно нормализуется при минимальном воздействии извне. Развитие аносмии чревато полной утратой восприимчивости к запахам и вкусам, способно обернуться более тяжёлыми последствиями и требует профессионального подхода к лечению.

Чаще всего после насморка полноценное обоняние возвращается по истечении 5-7 дней. При неблагоприятных обстоятельствах дефект может остаться навсегда – в качестве неприятного последствия перенесённой болезни.

Причины утраты обоняния

Самая распространённая причина временной потери обонятельных ощущений у большинства людей – несвоевременное и некачественное лечение насморка. При рините также происходит ослабление или полное исчезновение вкусовых ощущений, за которые ответственны покрывающие тело языка рецепторы. Простуда и насморк не влияют на их нормальное функционирование, а потеря вкуса закономерно связывается с отсутствием обоняния.

Отсутствие обоняния лишает возможности получать полноценное удовольствие от вкуса еды. Если человек не чувствует запаха продуктов, мозг не способен детально анализировать разнообразные вкусовые оттенки различных блюд. При этом он сохраняет способность определять сладкое, солёное и т. д.

Помимо насморка, к причинам утраты обоняния относятся:

  1. Вирусные инфекции, вызывающие также зудящие ощущения в носовой полости, чихание, заложенность носа, обильные слизистые выделения.
  2. Процессы инфекционно-воспалительного характера, протекающие в носоглотке.
  3. Гайморит, после которого часто наблюдается утрата вкусовой и обонятельной функции.
  4. Неконтролируемое использование лекарств, предназначенных для назального применения. Передозировка такими препаратами способна повреждать слизистую носа и лишать её способности воспринимать даже сильные запахи.
  5. Раздражение слизистой носоглотки веществами с выраженными вкусом и ароматом (спиртом, чесноком, острыми приправами) или веществами химического происхождения.
  6. Аллергические реакции, вызывающие сильную отёчность и обильные выделения из носа.
  7. Гормональный сбой, развивающийся на фоне менструации, применения оральных контрацептивов, в период вынашивания ребёнка.
  8. Анатомические особенности строения носовой полости, присутствие в ней полипов или аденоидов.

Распространённой причиной потери обоняния является регулярное курение (как активное, так и пассивное). Полноценное функционирование рецепторов носа снижается в результате постоянного раздражения слизистой табачным дымом.

Как вернуть обоняние

С целью нормализации утраченных вкусовых ощущений и способности различать ароматы применяется:

  • медикаментзная терапия;
  • физпроцедуры;
  • лечение с использованием народных средств;
  • оперативное вмешательство.

Для эффективной борьбы с болезнью прежде всего потребуется устранить насморк и слизь, скапливающуюся в носовой полости. Для этого врачи рекомендуют прибегнуть к следующим способам:

  1. Промываниям солевыми растворами и препаратами, содержащими серебро (у детей данная процедура должна обязательно проводиться под наблюдением взрослых и с учётом возрастных особенностей). Для орошений носа применяются аптечные продукты Квикс, Салин, Физиомер, Мореназал, Аква Марис и т.д.
  2. Использованию назальных капель, имеющих сосудосуживающее воздействие (Тизина, Ксилометазолина, Нафазолина). Подобные препараты можно применять не более 7 дней, так как длительное закапывание способно приводить к обратному эффекту.
  3. Применению спреев, помогающих устранить отёчность слизистой, уменьшить количество отделяемого из носа, вернуть полноценное дыхание и восстановить функцию вкусовых рецепторов. С этой целью показаны Виброцил, Африн, Отривин, Ксимелин, Оксиметазолин.
  4. Назначению иммунокорректоров (при частых рецидивах). Повысить защитные силы организма помогают Имудон или настойка эхинацеи пурпурной.
  5. Седативной терапии с употреблением внутрь препаратов валерианы, пустырника, помогающих улучшению общего самочувствия, облегчению засыпания и снятию раздражения.

Чтобы вернуть пациенту обоняние и вкус при насморке, специалист может назначить эндоназальные инъекции (введение в очаги развития патологии гормоносодержащих лекарств).

После окончания терапевтического курса назначаются эффективные физпроцедуры, позволяющие закрепить результаты лечения и ускорить восстановление организма. Многим пациентам показано прохождение фонофореза, УФО зева и носа, электрофореза, массажа носа. В домашних условиях при насморке могут выполняться прогревания с помощью синей лампы, однако проведение подобных сеансов необходимо обязательно согласовывать со специалистом.

Самостоятельное применение аптечных препаратов для восстановления обоняния при насморке недопустимо. Любые методы лечения аносмии должны быть детально оговорены с врачом.

Помощь народной медицины при восстановлении вкуса и обоняния

Народная медицина способна предложить различные способы восстановления ослабленного нюха и вкусового восприятия в обычных домашних условиях. Хороший эффект при ослабленном обонянии удается получить благодаря выполнению ингаляций, аппликаций, закапываний и ножных ванночек.

Ингаляции с природными компонентами

Если растительные масла ранее не использовались, первым этапом необходимо провести тестирование на чувствительность. Небольшое количество продукта наносят на локтевой сгиб и ожидают реакции кожи. При её отсутствии средство может безбоязненно применяться.

Приступая к проведению процедуры, необходимо добавить в небольшое количество воды следующие компоненты:

  • лимонный сок;
  • масло лаванды;
  • масло мяты перечной.

Ингаляции проводятся во время обострения насморка и после его уменьшения. Для сеансов могут использоваться паровой ингалятор или широкая эмалированная кастрюля. Во втором случае необходимо накрывать голову полотенцем. Для взрослых потребуется вдыхать пар не менее 3 минут, детям старше 3-летнего возраста достаточно 1 минуты. Температура воды при этом должна достигать 30-40 градусов.

Сеансы могут проводиться до 3 раз в течение суток. Также для ингалятивного лечения нарушенного обоняния могут применяться отвары из календулы, шалфея, свежевыжатый чесночный сок.

Закапывания растительными средствами при насморке

Быстро и эффективно вернуть обоняние, вкусовые ощущения помогает сок чистотела. Чистый продукт не подходит для приготовления капель для носа – его потребуется разбавить чистой кипячёной водой в одинаковых пропорциях и закапывать полученное средство в каждую ноздрю (по 3-4 капли). Процедуру рекомендовано проводить от 3 до 5 раз в сутки.

Выраженный терапевтический эффект при ухудшении обоняния способны обеспечить натуральные комбинированные капли. Мёд и свежий сок свёклы смешивают в одинаковых количествах. Полученную смесь вводят в носовые проходы трижды на протяжении дня (2 капли в детском возрасте и 4 для взрослых). Продолжительность лечения от 5 до 7 дней.

Для проведения аппликаций эффективна мазь с прополисом. Её готовят следующим образом – соединяют небольшое количество пчелиного продукта с двумя видами масел (оливковое + сливочное). Также подойдут льняное, кукурузное или подсолнечное. Смесь подогревается при помощи водяной бани, после чего все компоненты тщательно перемешиваются. Турунды с нанесённым на них готовым составом помещают в обе ноздри на 20 минут. Процедуру необходимо повторять в утреннее и вечернее время на протяжении 5-7 дней. И после насморка обоняние вернётся уже через 7-8 дней

Чтобы вернуть обоняние при насморке, можно воспользоваться натуральным жидким мёдом. С этой целью в ноздри вставляют на 20 минут марлевые турунды, пропитанные пчелиным продуктом.

Если при простуде и насморке пропало обоняние и вкус, выраженный положительный результат обеспечат ножные ванночки. Для их приготовления используются различные компоненты – горчица, настойка эвкалипта или перец. Данные продукты добавляются в небольшом количестве в ёмкость с чистой горячей водой. Процедура позволяет не только вернуть утраченные функции, но и улучшает кровообращение, устраняет заложенность носа, ускоряет выздоровление.

Если при простуде пропало обоняние и вкус, то пользу ослабленному обонянию принесёт вдыхание носом резких ароматов (лука, хрена), паров ментолового масла, дыма, получаемого при сжигании чесночной шелухи, любимого многими поколениями аптечного препарата «Звёздочка».

Когда потеря обоняния становится поводом для проведения операции

Хирургическое лечение может быть показано, и выделения из носа отсутствуют, дыхание восстановлено, но обоняние и вкусовое восприятие не вернулись в норму.

К радикальному методу устранения аносмии прибегают, если в процессе обследования носовой полости пациента обнаружились полипы или кистозные образования. Также хирургическое вмешательство показано при искривлённой перегородке носа.

В случае появления в носу злокачественных опухолей, кроме оперативного вмешательства, применяются химиотерапия и облучение, после которых шансы на полное восстановление обоняния значительно возрастают.

Профилактика ухудшения обоняния после насморка

Чтобы избежать потери обоняния и вкуса, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Осуществлять лечение ринита и простуды на начальной стадии развития.
  2. В период подъёма заболеваемости промывать нос солевыми растворами, ромашковым, эвкалиптовым отваром.
  3. Регулярно проводить сеансы ароматерапии с лечебными эфирными маслами.
  4. Включать в ежедневный рацион натуральные продукты питания, обогащённые цинком и витамином А.
  5. После перенесённых ОРВИ или гриппа заниматься закаливанием и укреплением иммунной системы организма.

При насморке сосудосуживающие препараты для носа должны применяться после полученного назначения врача, в полном соответствии с прилагаемой инструкцией.

Любые нарушения обоняния могут указывать на развитие патологии в органах ЦНС, нарушенное кровоснабжение головного мозга. При ослаблении или потере способности различать запахи и вкусы, не сопровождающейся ухудшением носового дыхания, потребуются незамедлительный визит к врачу и медицинское обследование.

Важное свойство запахов – это способность напоминать о давно забытых событиях, происходящих в нашей жизни. Часто бывает так, что запах какого-то мужского одеколона или вкусно приготовленного блюда сразу вызовет в памяти картину из прошлого. И не важно, будет эта история счастливой или, наоборот, ужасной, знакомый запах все равно заставит мозг воспроизвести ее в мельчайших подробностях.

Но как на людей влияет отсутствие обоняния? И, возможно ли восстановить эту функцию, ее она пропадет из-за перенесенного заболевания?

Почему так важно обоняние?

Для человека, как и для любого животного, обоняние становится важным информационным источником, благодаря которому можно изменить жизнь к лучшему. Любые запахи заставляют нас как-то реагировать, улучшают общее психологическое, эмоциональное состояние, влияют на жизнь и деятельность человека. Доказано, что импульс от обоняния доходит до мозга намного быстрее, чем импульс от причиненной боли. Поэтому, он даже бессознательно руководит людьми, регулируя их поведение.

Интересно то, что запахи оказывают на нас не только эмоциональное воздействие, но влияют на различные системы организма. Например, если мы ощущаем едкий аммиачный запах, в нашем организме усиливается кровообращение, поднимается давление и ускоряется биение сердца. А вот приятный запах вкусной пищи или цветов воздействует успокаивающе – нормализирует пульс, расслабляет мышцы.

И все мы знаем, как реагирует пищеварительная система, когда мы распознаем запах любимой еды – сразу выделяется слюна, начинает вырабатываться желудочный сок и наш организм уже готов принимать пищу. Так же знакомые запахи влияют на сексуальную активность, чувство голода или агрессии, то есть, те подсознательные чувства, которые называются «животными».

Обоняние играет роль защитника нашего организма. Ведь именно благодаря обонянию мы распознаем опасный запах газа, дыма при пожаре, ядовитых химикатов или гнилостный запах испорченной еды. Как только эти запахи достигают носа, человек сразу же убегает из опасного для жизни места или выбрасывает ядовитые продукты.

А в некоторых случаях без обоняния просто невозможно работать. Например, именно правильное восприятие запахов позволяет стать отличным кулинаром, парфюмером или дегустатором напитков и еды.

Почему люди ощущают запахи?

Перед тем, как начать ознакомление с дисфункциями обоняния, необходимо узнать строение обонятельной системы. Тогда будет проще разобраться в причинах, по которым человек может потерять обоняние или реагировать слишком остро на любые запахи.

Обонятельная система включает четыре структуры, которые составляют единую неразрывную цепочку:

  1. Рецепторы;
  2. Нервы;
  3. Луковицы;
  4. Корковый нервный центр.

Первая структура – это рецепторы. Клетки с высокой чувствительностью находятся на слизистой в верхней части полости носа. За счет того, что рецепторы расположены близко к мозгу, отростки этих клеток свободно проникают в полость черепа. Как только человек вдыхает любое вещество с ярко или слабо выраженным запахом, его молекулы проходят через обонятельную область рецепторов и раздражают их.

Вторая структура, то есть, нервы — сразу передают полученную информацию о пахучем веществе в конкретный отдел головного мозга.

Третья структура – луковицы – сотрудничают с подкорковым и корковым центром обоняния, где проводится анализ запаха и его расшифровка.

Удивительно то, что наш нос может различить примерно 10 тысяч оригинальных ароматов. Но еще больше удивляет то, что мозг способен запоминать эти индивидуальные запахи, как только первый раз их проанализирует и расшифрует. С помощью обоняния можно распознать, что в комнате находится ванилин, хотя его концентрация в 1 литре воздуха составляет всего лишь 1:100 млрд. доли грамма.

Чувствительные обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовых ходов и занимают около 5 см 2 , то есть, по 2,5 см 2 в каждом ходе. Также они размещены в маленькой ямке, которая находится в 1,5-2 см от края ноздрей. Несмотря на то, что область чувствительных клеток мизерная, она поражает своей способностью различать такое большущее количество запахов.

Научно доказано, что женщины больше чувствительны к запахам, чем мужчины. Их обоняние не только острее, но и сохраняется намного дольше – до преклонного возраста. А в период беременности или во время овуляции обонятельный центр становится еще чувствительнее. Но в начале менструального цикла у женщин, которые не принимают противозачаточных средств с гормональными компонентами, наблюдается временное снижение обоняния. С возрастом чувствительность к запахам постепенно притупляется из-за атрофии волокон обонятельного нерва.

Как уже упоминалось, все четыре структуры составляют единую цепь, поэтому при нарушении одного из звеньев обонятельной системы происходит расстройство ощущения запахов. Специалисты могут определить вид нарушения и назначить лечение после того, как узнают, какой из отделов структуры обоняния был поврежден.

Расстройства обоняния – классификация

Можно выделить 4 формы нарушения обонятельной гипер- или дисфункции:

  • Гипосмия;
  • Аносмия;
  • Гиперосмия;
  • Дизосмия.
  1. Настой шалфея

Шалфей обладает целебными свойствами, поэтому его рекомендуют пить при потере обоняния. Приготовить раствор можно так: 2 ст. кипяченой воды заливают 1 ст.л. шалфея и настаивают час. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана.

  1. Гвоздика

Семена гвоздики можно разжевывать 5 минут до 6 раз в день, но нельзя глотать, нужно выплевывать.

Профилактические меры

В большинстве случаев от каждого человека зависит, будет ли у него развиваться потеря обоняния или нет. Поскольку очень часто причиной аносмии или гипосмии становятся запущенные заболевания носовой полости или других органов, для того чтобы предотвратить ухудшение ощущения запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Вовремя лечить риниты или другие заболевания придаточных пазух, вызывающих стойкий и длительный отек слизистой.
  • При хронических насморках необходимо регулярно делать гигиенические процедуры носовой полости. Например, хорошо использовать настои лечебных трав (ромашки, эвкалипта, мяты, календулы) или солевые растворы для промывания носовых ходов.
  • Избегать контакта с аллергенами, которые вызывают аллергический ринит.
  • Повышать иммунитет, придерживаясь принципов употребления здоровой пищи: богатой витаминами, минералами, полезными элементами. Это поможет организму быть устойчивым к воспалению, вызванному инфекциями.
  • Очень часто аносмия появляется у тех, кто курит, поэтому лучше бросить эту вредную привычку.
  • При работе с химическими веществами и ядовитыми испарениями обязательно использовать респираторы и СИЗ, которые не позволят вредным химикатам воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Делать все возможное, чтобы избежать травм головы и носовой полости: надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, пристегивать ремень в автомобиле и др.

Но что делать, если у Вас уже есть аносмия необратимой формы? Специалисты советуют защитить себя от опасных ситуаций, в которых может быть задействовано обоняние. Например, в доме лучше установить пожарную сигнализацию. Также не следует «обливаться» одеколоном, если Вы не знаете, насколько резким будет аромат. Регулярный прием ванн защитит от неприятных ситуаций, если Вы не чувствуете, как от Вас пахнет. А для того чтобы случайно не съесть испорченную еду, необходимо употреблять продукты с указанными сроками годности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх