Чага (березовый гриб) – описание полезных свойств, вреда и противопоказаний; лечение грибом; использование в кулинарии. Березовый гриб чага: польза и вред, применение, фото

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность .
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

«Чага» – это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает , не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды –
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Приготовление и хранение чая

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.

Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии . До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:


На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

  • страдает затяжной депрессией или неврозом;
  • имеет иммунодефицит;
  • страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания;
  • имеет патологии кишечно-желудочного тракта;
  • страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай. Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа. После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Вред чаги

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

  • страдают от дизентерии, профузных поносов;
  • принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Видео о пользе и вреде гриба чага

Гриб чага обладает многими лечебными свойствами, так как содержит большое количество активных компонентов и микроэлементов. В нем присутствует зола, марганец, кальций, цинк, железо, калий, полисахариды . Он содержит кислоты: уксусную, ванилиновую, масляную, щавельную и муравьиную , а также клетчатку, лигнин, свободные фенолы и птерины , которые помогают человеку бороться даже с самыми опасными заболеваниями, такими как рак.

10 полезных свойств чаги

  1. Предотвращает вирусные заболевания

    Древесный гриб чага обладает противовирусными свойствами, это хороший антисептик и природный биогенный стимулятор. Благодаря своим органическим кислотам он оказывает на организм человека терапевтическое действие, такое как нормализация соотношения гидроксильных и водородных ионов. Это эффективное средство для понижения температуры и устранения обильного потоотделения.

  2. Укрепляет иммунитет

    Березовый гриб чага часто используется в качестве отваров и настоек для восстановления или укрепления иммунитета. Народная медицина рекомендует употреблять отвар послеоперационным больным, слабым и истощенным болезнями людям. Здоровая работа иммунной системы – залог здоровья всего организма человека.

  3. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями

    Гриб чага обладает полезными свойствами, которые помогают человеку бороться с разными недугами, в том числе и таким опасным заболеванием как рак. Прием настоя из этого гриба значительно улучшает состояние человека с онкологическим заболеванием, блокирует развитие злокачественных клеток, насыщает организм полезными компонентами. Целебное действие березового гриба еще заключается в том, что благодаря щавельной и муравьиной кислотам, полисахаридам и смолам у больного улучшается аппетит и снижаются боли.

  4. Отличное мочегонное и желчегонное средство

    Применение чаги очень эффективно для лечения заболеваний желудка, поджелудочной железы и нарушения обмена веществ. Алкалоиды, фитонциды и флавоноиды, которые есть в грибе, служат отличным желчегонным и мочегонным средством, а также средством восстановительным в плане устранения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, при его помощи люди с повышенной массой тела избавляются от лишних килограммов.

  5. Лечит порезы и ушибы

    Чага обладает не только противовоспалительными свойствами, это еще отличное кровоостанавливающее средство. Ее дубильные вещества хорошо сворачивают белок и образуют защитную пленку на слизистых поверхностях тела, что значительно помогает быстрому заживлению ран при порезах и рваных ранах. Лечение чагой, а именно ее настоями и примочками, очень быстро локализуют любые повреждения на вашем теле.

  6. Укрепляет нервную систему

    Благодаря множеству полезных элементов гриб эффективно применяется при лечении нарушений работы нервной системы. Он обладает успокаивающим свойством, ее принимают при повышенной нервной возбудимости и нарушении сна. Отвары из гриба пьют даже при сильном треморе рук.

  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Березовый гриб обладает веществами, способными снизить уровень сахара в крови, понизить артериальное давление и улучшить обмен веществ. С помощью чаги можно убрать приступ тахикардии и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы. Чай из нее улучшает общее состояние организма, насыщает организм природными полезными элементами, которые есть в березе.

  8. Чага для мужчин и женщин

    Гриб березы очень полезен как для женского организма, так и для мужского. У женщин он улучшает репродуктивную функцию и успешно лечит заболевания шейки матки. Для мужчин гриб полезен тем, что он улучшает половое влечение и значительно увеличивает продолжительность полового акта.

  9. Лечит кожные заболевания

    Березовый гриб используют при лечении многих кожных заболеваний. Им лечат пародонтоз, экзему, псориаз, ожоги и обморожения разной степени. Настои и примочки хорошо снимают воспаление и способствуют быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

  10. Снимает воспаление горла

    Грибом чаги лечат многие инфекционные заболевания, в том числе и заболевания горла. С помощью ингаляций можно значительно снять воспаление в горле, его покраснение, отечность, улучшить дыхание, избавить от сиплости в голосе. Принимая настои гриба в качестве полоскания можно помочь себе избавиться от многих неприятных симптомов заболевания горла и гланд.

Рецепты приготовления и использования

Народная медицина часто обращается к старым забытым рецептам на основе чаги. Они кстати имеют много положительных отзывов от благодарных потребителей. Большой популярностью пользуется не только порошок гриба чаги, но и его масло. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Рецепт приготовления масла чаги

Для приготовления масла необходимо смешать 2-3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой концентрированной настойки гриба чаги. Затем смесь нужно настоять в прохладном и желательно темном месте не менее двух суток. За это время оливковое масло полностью насыщается полезными веществами чаги и становится лечебным для многих кожных заболеваний, болезненных суставов и мышечных болей. Масло хорошо укрепляет сосуды, избавляет от капиллярной сетки.


Чага на смальце

Второй, не менее популярный способ приготовления масла заключается в том, что вместо оливкового масла используется свиное сало. Измельченное свежее свиное сало топят на медленном огне вместе с чагой до полного растворения кусочков жира, затем дают смеси немного остыть, процеживают и хранят в холодильнике до 5-6 месяцев.

Настои из березового гриба чаги

Настои из гриба чаги готовятся очень просто. Чагу (200 г) измельчают с помощью терки и настаивают в трех литрах чистой колодезной или родниковой воды в течение двух часов, затем настой кипятят на маленьком огне около полутора-двух часов. В отвар по желанию можно добавить нужные травы, в зависимости от заболевания. Как правило, добавляют шиповник, полынь, сосновые и березовые почки, зверобой, солодку и другие лечебные травы, в том числе и сок алое. Остывший отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Крепкий отвар иногда настаивают на коньяке с медом. Это отличная растирка для воспаленных суставов, при радикулите и для стоп при простудных заболеваниях.


Чай из чаги

Для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и некоторых заболеваниях внутренних органов применяется чай с березовым грибом. Его приготовить не сложно: сухой измельченный гриб чаги заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается в течение полутора-двух часов, процеживается и пьется с добавлением меда, лимона, любимых или необходимых трав. Для удобства настаивания можно использовать термос.

Вред и противопоказания

К большому сожалению, березовый гриб приносит организму не только пользу, но и вред.

  • Чага имеет противопоказания для людей, страдающих колитом, дизентерией, расстройством пищеварительной системы.
  • При лечении грибом нужно соблюдать диету и употреблять исключительно растительную пищу. Также необходимо исключить все сладкое и жирное.
  • Чагу нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
  • Аллергикам нужно предварительно убедиться, нет ли у них аллергии на данный вид гриба.
  • Ни в коем случае нельзя принимать гриб одновременно с антибиотиками.
  • Запрещается сочетание гриба с глюкозой.

Чага – сильнодействующее средство и принимать ее нужно только с назначения вашего лечащего врача, он точно определит правильную дозировку и частоту приема. Самолечение березовым грибом категорически запрещается.

Что еще полезного?

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus ) , вызывающим гниль стволов, и называются чага . Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба , известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны) .

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты , небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца . Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами .

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum ) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т. д.). В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки. В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий. Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:

  • Фитонциды – придают антимикробные свойства;
  • Флавоноиды – спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие;
  • Меланин – стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Влияние чаги на организм

Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы. Положительно влияет на желудочно-кишечные расстройства. Березовый гриб комплексно воздействует на организм человека, укрепляет и тонизирует его.

Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы). Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, ). Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний. Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.

Чага лечит кожные заболевания: угри, дерматозы, псориаз, и . Чай из березового гриба расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, обезболивая и снимая спазмы.

Чага получила большую популярность как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств. У официальной медицины нет данных о полном лечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, почти нет больных с онкозаболеваниями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх