Хрен в народной медицине, применение, рецепты. Хрен: полезные свойства, польза и вред для организма человека

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины - С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты(пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивитс пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморитс бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты своспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артритколенных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные болис мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половойсферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Применение в народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Лимон и сок хрена

Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена

Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Польза хрена для печени

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:

  1. Колити избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.

Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!

Хрен – одно из самых распространенных огородных растений. Он неприхотлив и почти не требует ухода. На многих садовых участках хрен, как сорняк, непомерно разрастается и причиняет немало хлопот владельцам. В кулинарных целях используют все части растения: из корня делают острые приправы, листья добавляют в домашние консервы, запекают в них мясо и рыбу.

Источник: depositphotos.com

Применение хрена в медицине связано с наличием в его составе большого количества аллилового (горчичного) масла и лизоцима, обладающих сильным бактерицидным действием. Кроме того, растение богато витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами и фитонцидами, участвующими в пищеварительных процессах.

Сегодня мы расскажем о тех лекарственных средствах, которые легко приготовить из хрена в домашних условиях.

Сырой сок

Сок, выжатый из корней или листьев хрена, перед приемом внутрь необходимо разводить водой или другими жидкостями, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Народная медицина советует применять этот продукт в терапии следующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь. Смешивают по 200 мл меда, соков хрена и моркови, добавляют сок 1 лимона. Раствор принимают 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после еды по 1-2 чайных ложки. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Средство долго хранится в холодильнике;
  • нарушения работы желчевыводящих путей, отечность, застой жидкости в организме. К 150 мл сока хрена добавляют сок 2-3 лимонов, принимают по 1 чайной ложке перед едой;
  • воспалительные заболевания горла и полости рта. Сок хрена разводят пополам с водой и используют для полоскания;
  • себорея, плешивость. Цельный сок хрена втирают в кожу головы;
  • акне. Для избавления от угрей делают маску из сока хрена и сметаны, смешанных в равных долях.

Смеси и настои с тертым корнем

Тертый корень хрена успешно используется в качестве отхаркивающего средства. При плевритах и бронхитах кашицу принимают, смешивая в равных долях с медом или сахарным песком.

Для лечения ревматизма 70 г тертого корня хрена заливают 1/2 стакана растительного масла и оставляют на 2 часа. Затем смесь помещают в марлевый мешочек, который опускают в ванну с горячей водой, предназначенной для купания больного. Длительность принятия ванны – 20 минут. Затем необходимо смыть масло с кожи в душе (теплой водой). Для достижения терапевтического эффекта нужно проводить процедуру ежедневно перед сном в течение 2 недель.

При заболеваниях печени применяют настой, приготовленный из равных частей тертого хрена и кипятка. Смесь оставляют в плотно закрытой стеклянной посуде до остывания. Ее принимают в течение 10 дней по 3 раза в сутки перед едой, растворяя 2 столовые ложки настоя в 100 мл воды. После недельного перерыва курс можно повторить, вдвое снизив дозировку.

Диабетикам рекомендуют готовить нормализующий уровень сахара в крови препарат из тертого хрена и кефира (его можно заменить простоквашей), взятых в соотношении 1:10. Смесь настаивают в закрытой керамической посуде в течение суток, употребляют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Кашицу из корня хрена прикладывают к больным местам при ишиасе, радикулите и невралгиях. Из нее делают компрессы, помогающие снимать боль и отечность при воспалении суставов.

Настой из 1 столовой ложки тертого корня и 2 стаканов кипяченой воды принимают по 1/3 стакана перед едой для улучшения аппетита.

Спиртовая настойка корня

Целебную настойку готовят из корня хрена, нарезанного мелкой стружкой или измельченного на крупной терке. Сырье помещают в стеклянную банку до половины высоты, заливая доверху водкой, настаивают в течение 10 дней, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине. Разведенным водой настоем полощут горло.

Спиртовая настойка корня хрена – сильное бактерицидное средство. Ее применяют для обеззараживания кожных покровов при лечении мелких травм (порезов, ссадин), гнойных поражений.

Настои корня на пиве и вине

Так называемое хреновое вино считается весьма эффективным средством лечения авитаминозов и железодефицитной анемии. Для приготовления препарата 90 г измельченных корней хрена и 6 г корня имбиря заливают 700 мл виноградного белого вина. Смесь выдерживают в течение 12 часов, затем процеживают, принимают 2-3 раза в день по 100 мл.

Целебными свойствами обладает и настой корня хрена на пиве. Его рекомендуют применять при застое жидкости в организме, вызванном атонией мочевыводящих путей. Препарат готовят так:

  • измельчают 150 г корня хрена и заливают 500-700 мл пива;
  • настаивают в закрытой посуде в течение суток;
  • процеживают и добавляют 30 мл сахарного сиропа.

Дозировку и режим приема подбирают индивидуально, исходя из состояния больного. Это средство не только избавляет от отеков, но и способствует улучшению работы мужской репродуктивной системы.

Препараты из листьев и цветов

Листья хрена издавна используются для наружного лечения больных суставов, а также для избавления от пяточных шпор. Спиртовой настой измельченной зелени считается хорошим средством для очищения организма и повышения общего тонуса.

В народной медицине цветы хрена используются при лечении злокачественных новообразований. Средство готовят из срезанных и измельченных цветоносов. Сырьем рыхло заполняют литровую стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 8-10 дней, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя настойку водой или травяным чаем.

Использование препаратов хрена требует осторожности, поскольку все части растения содержат вещества, способные вызвать ожог слизистых оболочек и чувствительных участков кожи. При превышении дозировки могут появляться тошнота, рвота и диарея.

Средства, приготовленные из хрена, нельзя принимать при обострениях болезней органов пищеварения, тяжелых поражениях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют лечить хреном беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей.

Вещества, входящие в состав растения, способны усиливать кровотечение. Кроме того, они плохо сочетаются с некоторыми аптечными препаратами. Поэтому перед началом использования хрена в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды - представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

Заготовка и хранение

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

  • Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках;
  • Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный - очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали "конским редисом" и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.
  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.
  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита .
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.
  13. Применение в народной медицине

    Корень растения обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе. Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенный водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

    Настой корня хрена для нормализации пищеварения

    Для нормализации пищеварения, можно принимать хреновый корень в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

    Тертый хрен для улучшения пищеварения

    Тертый корень принимают в количестве 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

    Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

    Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой.

    Настойка для профилактики различных заболеваний

    Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40-градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды. Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

    Пробковая желтая кора хрена

    После того, как вы выкопали корни из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок. Рецепт поможет при заболевания желудка.

    Противопоказания к применению

    Противопоказания касаются употребления этого продукта при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

Широкое значение термина «хрен» относится к роду растений семейства капустных, иначе называемых крестоцветными. К данному роду относится только три вида многолетних растений, одним из представителей которых является хрен обыкновенный (иногда его именуют хреном деревенским). Главным культивируемым овощем из рода хрен является именно этот вид.

Историческим ареалом распространения хрена были европейские территории, исключая самые северные климатические зоны (арктический и субарктический пояс). Растение отлично развивается в Сибири и предгорьях Кавказа, а в диком виде его можно найти в Америке и Азии. Одичавший хрен часто располагается в сырых низинах, возле берегов пресных водоемов. Производство данного овоща ведет начало с древних времен. В частности, на Руси начало культивации вида совпадает с образованием государства как такового.

Хрен высоко ценился как лекарство и пряность; об этом свидетельствуют исторические документы указанного периода. У жителей европейских стран растение стало популярным в XV веке, особенно у немцев и народов Прибалтики. Англичане образно называли овощ «конским редисом» и не использовали его пряные свойства – хрен служил только в качестве лекарства. В настоящее время вся Европа применяет хрен как в кулинарии, так и в медицине.

Растение хрен обыкновенный не очень капризно в плане предпочтений почвы. Но качественные большие корни чаще всего формируются именно на легких почвах – например, супесчаных, суглинистых. Если плодородный слой земли слишком пересыщен соединениями азота, то начинается сильное ветвление корневой системы, из-за чего снижается их хозяйственное значение. Для развития растения подходят хорошо освещенные и достаточно влажные места.

Хрен относится к светолюбивым растениям, размножение которых возможно при помощи семян и вегетативным способом (то есть из отрезков корневища). Широкий мясистый корень хрена уходит глубоко в почву. Над землей развивается прямой ветвящийся стебель длиной до 1 – 1,5 м. Самые крупные листья растения находятся возле корневой системы и имеют вытянутую овальную форму. Их края – городчатые, а основание напоминает форму сердца. Нижние листья являются перисто-раздельными, по форме их относят к продолговато-ланцетным.

Наверху растения — линейные листья с цельными краями. Цветки у хрена очень небольшие и незаметные, белого цвета. Из них развиваются стручки плодов – овально-продолговатые и вздутые, достигающие в длину только 5-6 мм. Для пищевых целей выкапывается корень растения, который можно использовать уже со второго года жизни растения. Самым благоприятным периодом для добывания корней считается поздняя осень, поскольку надземная часть уже отмирает. Также сбор корней возможен весной до начала вегетации.

Хрен широко используется в кулинарии. Он известен в первую очередь в роли пряной добавки к первым и вторым блюдам. Для этого применяются зеленые листья растения и его корни. После растирания хрен подходит для мариновки и соления овощей; в этом случае также берутся листья и корни. В упомянутом перетертом виде хрен является компонентом соусов и может служить хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы. Из хрена делают напиток «хреновуху» и особый вид кваса.

Пищевая ценность хрена и витамины в его составе

В листьях описываемого овоща можно обнаружить большие количества углеводов, белков, клетчатки. Также следует особо выделить высокую концентрацию витамина А, В9, С. К наличию ценных макроэлементов (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) добавляются фитопитательные компоненты (например, лютеин, бета-каротин, зеаксантин). Ежедневное пополнение запасов перечисленных веществ в организме оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, понижается вероятность нервных расстройств.

Неоспоримое повышение аппетита ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию вирусных инфекций. Свободные радикалы и шлаки быстрее выводятся из организма, а давление крови и частота сокращений сердечной мышцы стабилизируются.

Пищевая ценность 100 г хрена:

  • 3,274 г белков
  • 0,592 г жиров
  • 10,587 г углеводов
  • 7,323 г пищевых волокон
  • 0,264 г органических кислот
  • 77,802 г воды
  • 0,104 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,123 г насыщенных жирных кислот
  • 6,655 г моносахаридов и дисахаридов
  • 3,984 г крахмала
  • 1,452 г золы

Витамины в 100 г хрена:

  • 55,873 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,084 мг тиамина (В1)
  • 0,105 мг рибофлавина (В2)
  • 0,719 мг пиридоксина (В6)
  • 37,362 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,426 мг витамина РР
  • 0,982 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,182 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность хрена

Хрен характеризуется довольно низкими показателями энергетической ценности. В его составе находятся биологически активные соединения, которые сильно ускоряют процессы обмена и выводят из организма шлаки и токсины. Таким образом, вследствие употребления данного овоща усиливаются метаболические процессы; организм быстрее переваривает поступившую пищу, что способствует похудению.

Однако хрен также известен своей способностью вызывать аппетит. Поэтому его сложно назвать универсальным компонентом диетического рациона:

  • калорийность 100 г хрена составляет 60 ккал;
  • калорийность корня средней массы (1 кг) равна 600 ккал.

Очень часто из хрена готовят специальную питательную смесь, чтобы потерять лишний вес. Она состоит из данного овоща с добавлением лимона и меда. Продукт употребляется перед едой в небольшом количестве. Одной из популярных пропорций является следующая: 100 граммов натертого хрена, две ложки меда и сок половины одного лимона. Смесь следует держать в закрытой емкости в холодильнике и съедать не более одной чайной ложки за один раз.

После этого нормализуются пищеварительные процессы, излечиваются запоры, повышается эффективность метаболизма, выводятся шлаковые отложения. Однако любителям здорового питания и худеющим следует помнить, что нельзя злоупотреблять подобной смесью. Перед таким частым употреблением хрена важно внимательно изучить противопоказания и в некоторых случаях проконсультироваться с врачом.

Макро- и микроэлементы в составе хрена

В описываемом овоще содержится много макроэлементов. В частности, калий в составе хрена восполняет 23% суточной потребности, фосфор – 16%, а кальций – 12%. Из микроэлементов выделяется только железо; его содержание в 100 г овоща соответствует 11% дневной потребности.

Макроэлементы в 100 г хрена:

  • 119,334 мг кальция (Ca)
  • 579,134 мг калия (K)
  • 36,243 мг магния (Mg)
  • 130,628 мг фосфора (P)
  • 100,143 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г хрена:

  • 2,351 мг железа (Fe)

Полезные свойства хрена

  • Хрен является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты . Даже цитрусовые (лимон, апельсин) и черная смородина характеризуются более низкой концентрацией витамина С. Только спелый красный перец содержит в 100 г несколько больше аскорбиновой кислоты, чем хрен. В овоще содержится большое количество летучих компонентов, которые борются с вредными микроорганизмами. Указанные составляющие – так называемые фитонциды – отвечают за бактерицидные свойства продукта.
  • Корни хрена содержат гликозид синигрин, из которого в процессе реакции расщепления получается лизоцим и аллиловое горчичное масло. Первое соединение уничтожает болезнетворные микробы, дополняя бактерицидные свойства хрена. Аллиловое горчичное масло придает овощу острый вкус и характерный запах, из-за которых продукт стал пряностью. Однако важно помнить, что это горчичное соединение резко действует на местном уровне и может спровоцировать гиперемию кожи и острую боль. После продолжительного воздействия могут оставаться ожоги или даже возникать гангрена.
  • Листья и корневая система растения богаты не только аскорбиновой кислотой, но и ферментом мирозином и аллилово-горчичным эфирным маслом. Пары описываемого масла могут вызвать тяжелый кашель и слезотечение. Однако в малых дозах аллиловое соединение способствует эффективному выделению желудочного сока, усиливая аппетит перед едой. Избыточные же дозы продуктов с высоким содержанием такого масла способны вызвать тяжелые формы гастроэнтерита.
  • Медицина с давних времен активно эксплуатирует целебные свойства хрена. Он быстро нормализует желудочную деятельность. Овощ обладает также отхаркивающим и желчегонным действием , способен бороться с цингой и нехваткой витаминов.
  • Хрен назначается в случае простудных заболеваний, после воспалений, для исправления проблем желудка, печени и кишечника, при подагре, болезнях кожи и нарушениях работы мочевого пузыря.
  • Народные лекари использовали хрен для борьбы с ревматизмом . После натирания на терке кашицу из хрена наносили на ткань и держали на больном месте как горчичник.
  • Овощ часто добавляют в меню с целью профилактики ОРЗ. Чтобы не простудиться после сильного переохлаждения, можно изготовить из хрена припарки для стоп и голеней.
  • Свежий сок из корней хрена издавна считался эффективным мочегонным средством ; такая информация дошла от индийских лекарей. Его применяют как отвлекающее средство во время воспалительных процессов седалищного нерва.
  • При сильном кашле быстро помогает смесь мелко натертого хрена с медом (в соотношении 1:1). Такое домашнее лекарство дается в количестве 1 чайной ложки 2-3 раза в день.
  • В медицинских исследованиях описана способность паров хрена бороться с метастазами. Корень хрена натирается на терке, и его парами необходимо дышать по 15-20 минут два раза в день.
  • Для борьбы с флюсом применяется специальная смесь: 1 чайная ложка перетертого хрена заливается стаканом воды и настаивается 4-5 часов. Процеженным настоем нужно полоскать рот через каждые полчаса, и флюс достаточно быстро пройдет.

Противопоказания к употреблению хрена

Хрен нельзя употреблять при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Опасность состоит в том, что даже легкая стадия заболевания ЖКТ может перейти в острую, если злоупотреблять данным овощем или начать применять его без консультации с врачом. Даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом важно соблюдать меру, включая столь острый продукт в рацион.

Последно променен на Вторник, 31 Декември 2013 23:54 Неделя, 07 Ноември 2010 09:23

Написано от Здраве

Хрен

травянистое многолетнее растение высотой до 120 см. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета.

Плоды - продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне.

СТЕНОКАРДИЯ
Натереть корень хрена и смешать его с мед ом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения - 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

ЦИНГА
Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

БРОНХИТ
Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).

ВЕСНУШКИ
Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.

ГАЙМОРИТ
Наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут, а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения - 5 дней.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Нюхать тертый хрен.

ГРИПП
Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

ЗАПАХ ИЗО РТА
Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки . Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

ЛИХОРАДКА, ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксус а.

НЕВРАЛГИЯ, СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ
Втирать в больные места кашицу из тертого корня хрена.

ОБЛЫСЕНИЕ
Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.

ОБМОРОК ПОСЛЕ ИСТЕРИКИ
Дать понюхать тертый хрен.

ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20-30 минут за 1 час до еды.

ОТИТ
Сок хрена капать в уши по 1-2 капли 3 раза в день.

ПРОСТУДА
1) Делать компрессы из тертого хрена на область шеи со стороны спины. Предварительно кожу смазать растительным маслом.
2) Класть в носки на ночь листья хрена.

РАДИКУЛИТ, ПОДАГРА
1) Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.
2) Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37 °С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться.
3) Прикладывать к больным местам листья хрена.
4) Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.

СТОМАТИТ, АНГИНА
Натереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло.

УГРЕВАЯ СЫПЬ
Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

ШПОРА
Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.

http://zabolevaniya.ru/

ХРЕН ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью. Если поместить свежее мясо и рыбу в закрытую посуду вместе с тертым хреном, то они не испортятся в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохранятся в течение 6-7 месяцев. Наличие фитонцидов в хрене позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Лечебные свойства хрена связаны также с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, усиливающего секрецию желудочно-кишечного тракта, повышающего аппетит.

Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он также эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Из хрена получают пероксидазу - единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. Не так давно японские ученые выявили еще одно полезное действие хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Такое свойство хрену придают изотиоцианаты - микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями, - нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Хрен в чистом виде, а также препараты из него (настои, настойки, отвары и пр.) противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и кишечника.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ С ХРЕНОМ

ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ
ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням.

ПРИ ПРОСТУДЕ
делают на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею).

КАШИЦУ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕЙ
хрена можно использовать вместо горчичников.

В КАЧЕСТВЕ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА
для удаления слизи из организма используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2-3 лимон ов. Принимают по 1/2 чайной ложке 2 раза в день натощак.

ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АППЕТИТА
рекомендуется принимать до еды 1 чайную ложку тертого хрена с мед ом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И КРОВООБРАЩЕНИЯ.
Хрен принимают.

ПРИ БЕССОННИЦЕ
сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36 часов, затем сливают сок) и мед , взятые в соотношении 1:1, хорошо смешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 столовой ложке.

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОМ НАСМОРКЕ рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более недели после сбора), смешанного с соком 2-3 лимон ов. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
В первую неделю такая смесь вызывает сильное слезотечение. С прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

ВАННУ С ТЕРТЫМ ХРЕНОМ
принимают на ночь при радикулите, ревматизме, миозите. Измельченный на терке хрен (50-70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды - 36-37 °С). Курс лечения - 12-14 ванн.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ХРЕНОМ
400 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г мелко натертого хрена, 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца , соль, перец по вкусу.
Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить хрен, соль, черный перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить нарезанными кружочками яйцами.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ХРЕНА
500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный Уксус , перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар.
Свеклу в кожуре сварить или запечь, очистить, нарезать ломтиками или соломкой и сложить в банку, пересыпая тертым хреном, затем залить маринадом и поставить на холод.
Приготовление маринада. Пряности залить небольшим количеством воды, всыпать соль, сахар, добавить винный уксус (все по вкусу), довести до кипения и охладить.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

250 г филе трески, 4-5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 чайные ложки уксус а, 50 г зеленого лука.
Отварную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы очистить и нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соль и уксус , смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправить майонезом и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ХРЕНА И ЯБЛОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Морковь, хрен, кислые яблоки.
Для рассола: 2-3 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара без верха.
Очищенные морковь, хрен и яблоки натереть на крупной терке, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать на небольшом огне: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые - 15-17 минут. Сразу закатать. Салат подавать со сметаной, рассол слить.

СОУС С ХРЕНОМ
250 г корня хрена, вода, 1/2 стакана 3%-ного уксус а, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке и поместить в керамическую посуду. Затем влить туда воду, уксус , добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.

ПРИПРАВА С ХРЕНОМ
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснок а, соль и сахар по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку, хрен и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с помидорами, добавить соль и сахар, после чего закатать массу в банки. Полученную приправу подавать к мясным и рыбным блюдам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх