Когда собирать листья черники для лечения диабета. Вред и противопоказания. Когда собирать и как сушить

Ягоды черники принято считать одними из самых нужных растительных плодов в мире. Содержащие многие нужные витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, также понижают холестерин в крови и препятствуют появлению зараз мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику используют в качестве внутренности пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних критериях, чтоб сохранить ягоды на зиму, будет поведано дальше.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого пригодится, кроме черники, лимоновый сок либо пектин (другой вариант, о котором также речь пойдет ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно, духовка либо особая электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в черном месте в картонных либо полотняных пакетах.

Предварительная стадия

1. Ягоды черники положите на дуршлаг либо в сито, помойте под прохладной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья необходимо перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белоснежный налет).

3. Дальше приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все методы отлично помогают сохранить цвет ягоды. Но более наилучший цвет находится у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на предварительной стадии. Как приготовить: поначалу растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и потом осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После этого сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимоновым соком. Сперва ставим лимон в микроволновую печь практически на несколько минут – так мы получим максимум лимоновой воды. Дальше необходимо сбрызнуть соком лимона чернику и кропотливо перемешать её.

5. Вариант с внедрением льда и кипяточка именуется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует приготовить кастрюлю огромных размеров, в какой необходимо вскипятить воду, также глубокую миску со льдом и прохладной водой.

Секрет изготовления в том, что поначалу вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипяточком на 2-3 минутки, а после чего перекладываете в миску с водой и льдом, за ранее собрав чернику с кастрюли в сито (чтоб стекла жгучая вода).

Сушка в электросушилке

Нужно поначалу разложить ягоды одним слоем в особых лотках сушилки. Потом приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов создавать сушку). Время сушки будет зависеть от того, как вы желаете созидать плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на остывание займет от 2-ух до 3-х часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – расположите в неё противень, который за ранее необходимо застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать малость приоткрытой, чтоб выполнялась циркуляция воздуха. Сушить лучше от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, потому настой из их является неплохим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется последующим образом: собирают только самые незапятнанные листья, потом их раскладывают на бумаге в черном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в картонных мешочках, так и в банках для чая либо кофе.

Создатель: Катерина Сергеенко

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя употреблять в пищу некачественное сырье. Место сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологически безопасным. Черника, растущая вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов, накапливает в себе вредные элементы из окружающей среды.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки .

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus ) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Вы правильно догадались – различия существуют.

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

Кустарник, с большими ветвями семейства брусничных называют черникой. Рост ее у зрелого растения составляет около полуметра в высоту. А корни ее отходят в почве в разные стороны на несколько метров, способствуя этим образованию кустов одного и того же растения, но разных по возрасту. Сами стебли данного растения прямые и зеленые по цвету, к основанию чуть серее, иногда цилиндрические. Сушка плодов и листьев черники, а так же цветков - отличный способ сохранить целебные свойства этого растения до следующего урожая. Листья имеют гладкие мелкопильчатые края, тонкие и продолговатые, опадающие зимой. Цветки светло-розового цвета растут по несколько штук на небольших цветоножках. Шарообразная ягода, черная на цвет, кисло-сладкая на вкус, покрытая синеватым налетом, похожим очень на воск, и есть самая настоящая черника. Цветет это растение в мае, иногда, чуть позже, в июне, а плоды созревают где-то через пару месяцев. Листья черники как и плоды сушились еще в древности, используясь как заменитель чая. Медиками было выявлено, что данные листочки обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим свойством, а также листья черники снижают уровень сахара в крови и используются для лечения диабета, ревматизма, подагры. Наилучшим, для хорошего произрастания черники являются сырые дубравы, ельнички и сосновые леса, чтоб очень много было света, а не тени.

Если вы решили запастись на зиму ягодами черники, обязательно их засушите. При сборе данной ягоды, большое внимание уделяйте тому, чтоб ягода была только зрелая. Лучше собирать плоды, рекомендуемые для сушки, в теплую и солнечную погоду. И укладывайте их в специальные короба или корзины, можно также использовать банки и бидоны, которые могут вместить в себя около двадцати килограмм. Перед сушкой ягоды черники мыть совершенно не следует.

Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них - это , второй - сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т.е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40°С приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60°С. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если вы выбрали метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно выберите место, которое будет подходить условиям сушки. Расстелите чернику тонким слоем и сушите около трех дней, тоже периодически перемешивая. Для хранения сушенных ягод черники используйте специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.

Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, вы решили это сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срежьте ножницами. Сушите в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушите на протяжении двух дней, а после уберите в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используйте полученное сырье до следующего сбора.

Черника - полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них много активных природных компонентов, поэтому растение часто используют при лечении многих недугов в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства черники

Нередко в народных рецептах можно встретить листья к использованию этого компонента вызывают массу споров и разногласий среди сторонников натуральной терапии. Но всё же большинство из них склоняется к использованию средства.

Листья и ягоды обладают противовоспалительным эффектом. Их полезно заваривать как чай гриппе.

Для этой цели, как правило, используют листья черники. Полезные свойства, как заготовить и когда лучше воздержаться от лечебного напитка, необходимо знать каждому. Количество ценных микроэлементов в ягодах значительно теряется при термообработке.

Как правило, заготавливают ценное лечебное сырье в период цветения. Происходит это в мае-июне. Именно в начале лета в листьях становится намного больше дубильных веществ.

Черничные листы от простуды

Одним из самых популярных рецептов приготовления целебного отвара считается вариант, включающий сбор из листьев черники и в соотношении 1:1, заваренный одним стаканом кипятка и настоянный на протяжении 2-3 часов. Пить его нужно по полстакана до 4 раз в день. С его помощью легко избавиться от симптомов простуды: перестает болеть голова, проходит першение в горле, кашель и насморк.

После приема средства признаки респираторных заболеваний быстрее сходят на нет, чем после употребления, например, парацетамола или противовоспалительных препаратов.

Недуги, с которыми справятся листья черники

Кроме снятия воспалительных процессов в организме, листья черники, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых вызывают разногласия, в виде отваров помогают избавиться от:

  • цистита;
  • геморроя;
  • уретрита;
  • хронических недугов поджелудочной железы;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • инфекционного поражения глаз (путем промывания раствором);
  • проблем ротовой полости.

Продукт способен заменить сахар, способствует подавлению аппетита, поэтому нередко инсулинозависимым пациентам рекомендуют употреблять листья черники. Полезные свойства при диабете данного растения проявляли себя на протяжении многих лет, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Настои на черничных листьях рекомендуют употреблять диетологи в качестве мочегонного средства в целях похудения. Но при бессолевой диете чай из черники не подходит.

Множество биологически активных добавок для повышения иммунитета и улучшения зрения приготовлено из компонентов, неотъемлемой составляющей которых являются листья черники. Полезные свойства и противопоказания к применению такого лекарственного сбора нередко ставят под вопрос его использование, однако это не помешало заслужить простому натуральному средству небывалый спрос и популярность среди людей. Листву сушат, добавляют в различные травяные сборы, помогающие в устранении симптоматики заболеваний.

Какое влияние оказывает на организм отвар из черничных листьев?

Польза продукта неоценима. Именно листья и противопоказания к применению которых объясняются их богатым химическим составом, обеспечивают протекание в организме человека следующих процессов:

  • организм насыщается необходимыми антиоксидантами;
  • снимается воспаление во внутренних органах;
  • стабилизируется ритм сердечной деятельности;
  • в ночное время суток нормализуется острота зрения;
  • человек успокаивается, снимаются депрессия, нервозность, чувство тревоги.

Польза листьев черники в косметологии

Исследователями выявлена польза наружного применения продукта. В косметологии среди иных природных компонентов свои высокие позиции по праву удерживают именно листья черники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят лишь о том, что, несмотря на богатый химический состав, необходимо с осторожностью подходить к их использованию в качестве средства для кожи.

Добавление листьев в тоники и лосьоны для умывания способствует избавлению от прыщей, гнойников, и коже. лечится путем втирания в кожу головы отвара из листьев черники. При ангине, гингивите, иных воспалительных процессах в горле полезно полоскать отваром полость рта. При гипертонии и желании похудеть многие выбирают сборы с листьями черники в составе, ведь они - отличное мочегонное средство. Они добавляются при изготовлении некоторых биологически активных добавок.

Средство при лечении мужских болезней

Если же говорить о мужском здоровье, то здесь также весомую роль занимают листья черники. Полезные свойства и противопоказания для мужчин зачастую выступают в неравном соотношении, что предопределяет выбор пациентов в пользу травяных сборов с участием данного компонента. Они активно борются с воспалениями предстательной железы, уретры и оказывают положительное воздействие на половое влечение.

Прежде чем начать курс терапии, необходимо узнать подробно, почему людям так полюбились листья черники. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы сторонников альтернативных методов улучшения здоровья и советы по приёму лекарств помогут собрать воедино представление о ценности растения.

Пациенты, испробовавшие на себе все достоинства черничной листвы, утверждают, что, добавляя её в зеленый чай, можно снизить аппетит, устранить тягу к сладкому. Многие отмечают, что черничные отвары обладают общеукрепляющим действием, если пить 1 стакан ежедневно по утрам или перед завтраком. Но при слабости, повышенном артериальном давлении принимать средство нужно только с разрешения врача. Возможно обезвоживание организма, иные побочные эффекты.

Существует немало положительных отзывов о листьях черники как мочегонном средстве. Ведь, как указывалось ранее, их нередко включают в состав сборов при народном лечении цистита, воспалений уретры. Врачи подтверждают, что трава при заваривании оказывает антисептическое, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие. Продукт зачастую выполняет функции желчегонного средства, поэтому при проблемах с желудком он не подходит, сначала нужно посоветоваться с врачом. Тем не менее отвар из черничных листьев способствует улучшению пищеварения, помогает при пищевых, лекарственных отравлениях.

В листьях много витаминов, и народные целители рекомендуют прием сборов зимой, при авитаминозе, в межсезонье, для поддержания иммунитета, профилактики цинги, простудных заболеваний. Вяжущее действие листьев устраняет фурункулы, гнойники, прыщи на лице и теле. Настоем или истертыми в кашицу листьями лечат многие кожные заболевания. Состав втирают в пораженные участки, добавляют в ванны при проблемах на теле.

Настойки на спирту с добавлением черничного листа применяются в народной медицине при акне. Нужно настоять на водке (1 стакан) 2 ст. л. свежесрезанного листа черники не менее 2 недель в темном месте. После процедить, протирать лицо, пораженные места. Хотя косметологи втирать настойки на спирту или водке в кожу не советуют. Спирт вредит ей.

Вред от черничных листьев

На самом деле прием листьев практически не имеет противопоказаний. Конечно, нельзя использовать их в самолечении от серьезных недугов. Не принесет пользы и покупка некачественного, просроченного сырья, неправильный прием препарата, употребление чрезмерными дозами.

Лишний вес может быть вызван серьезными гормональными нарушениями или заболеваниями внутренних органов: почек, печени, желудка. В таких случаях прием листьев черники противопоказан.

Пить отвары в качестве мочегонного средства при большом желании сбросить лишние килограммы также нельзя. Снижение веса таким бездумным способом может привести к:

  • обезвоживанию;
  • понижению или повышению давления;
  • недомоганию, хронической усталости.

Осторожность в применении

Нельзя одновременно пить отвары и нагружать организм физическими тренировками. Это негативно сказывается на деятельности сосудов, сердца. Возможны судороги, проявления аллергии. При появлении сыпи, иных побочных эффектов после приема сборов на основе черничного листа прием нужно немедленно прекратить, обратиться за консультацией к врачу.

Покупая сырье в лечебных целях, важно понимать, что, как и в случае с любым иным растением, способны накапливать в себе вредные вещества и листья черники. Полезные свойства и противопоказания во многом зависят и от сочетания с другими средствами, медикаментами. Может нарушиться водно-солевой баланс, возможны судороги.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх