Кровь на пищевую непереносимость. Пищевая непереносимость. Как определить продукты-триггеры. Ингредиенты продуктов питания

Здоровье и благополучие человека в большой мере зависит от его образа жизни и напрямую связано с качеством питания в целом и употребляемых продуктов в частности. В основе 80% различных заболеваний и патологических состояний лежит нездоровая или неполноценная пища. Таким образом, заболевания, в этиологии или патогенезе которых большую роль играет питание, принято называть алиментарно-зависимыми. К этой группе патологических состояний относится пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

(непереносимостью пищевых продуктов, псевдоаллергией) называют такое состояние организма, при котором в ответ на употребление продуктов питания возникает комплекс патологических реакций, сопровождающихся различными клиническими симптомами. При этом важно отметить, что непереносимость пищевых продуктов не имеет отношения к аллергическим реакциям и представляет собой негативный ответ организма в результате его неспособности к усвоению одного или нескольких компонентов пищи.

Причины возникновения пищевой непереносимости

Непереносимость пищевых продуктов не является самостоятельным заболеванием. Это состояние считается проявлением различных болезней, которые нарушают расщепление принимаемой пищи до простых соединений и их усвоение. К таким состояниям относятся:

Симптомы

Пищевая непереносимость может иметь множество симптомов, однако ни один из них нельзя считать специфичным, поскольку у каждого человека вырабатывается свой индивидуальный комплекс реакций на непереносимый продукт. К признакам непереносимости пищевых продуктов относится:

  • утомляемость, сонливость, слабость, раздражительность после употребления каких-нибудь продуктов питания;
  • эмоциональная лабильность;
  • тахикардия после приема пищи;
  • частая диарея или неустойчивый стул;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • потливость;
  • проблемная кожа (угревая сыпь, повышенная жирность);
  • гриппоподобные состояния;
  • заложенность носа и ринорея при отсутствии явной простуды;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • отеки;
  • безосновательные боли в суставах и мышцах;
  • увеличение или уменьшения веса при отсутствии заболеваний эндокринологического спектра;
  • головная боль.

Кому следует пройти обследование?

Может иметь негативное влияние на течение заболеваний, не участвующих в ее патогенетическом механизме. Тест на определение IgG4 рекомендуется провести пациентам, у которых в анамнезе присутствуют болезни:

Стоимость проведения анализа

  • В Москве такой анализ стоит от 11 000 руб до 26 000 руб. В сети медицинских центров «МобилМед» он стоит 10 920 руб., при этом стоит отметить, что метод проведения данного теста абсолютно идентичен, вопрос лишь в том, кто сколько хочет на нем заработать.

Достоверной методикой выявления пищевой непереносимости является выявление специфических антител IgG4 методом иммуноферментного анализа (ИФА). Такое исследование позволяет выявить чувствительность к продуктам, входящим в регулярный рацион пациента. Лаборатория «Мобил Медикал Лаб» производит анализ по определению специфических IgG4 к 88 пищевым аллергенам и их микстам.

Интерпретация анализов

Результаты анализа, как правило, можно получить через 4 рабочих дня (это может быть 6 календарных) после сдачи материала для исследования. На их основе каждому пациенту в индивидуальном порядке составляется элиминационная диета. В зависимости от того, какое количество IgG4 было выявлено в крови, все проанализированные продукты подразделяются на 3 группы:

  • зеленый список - разрешенные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • желтый список - продукты, которые разрешается употреблять не более 1-2 раз в неделю;
  • красный список - запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона пациента не менее чем на 3 месяца.

Лечение

Терапевтические мероприятия, применяемые в лечении пищевой непереносимости, имеют два направления - коррекция заболеваний, вызвавших псевдоаллергию, и элиминационная диетотерапия. В тех случаях, когда причиной непереносимости пищевых продуктов послужило соматическое заболевание, каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения для исключения этой проблемы. Помимо этого, в соответствии с результатами анализов назначается диета, которой пациенту следует придерживаться от 3 недель до полугода в зависимости от степени тяжести состояния.

Диетотерапия при непереносимости пищевых продуктов может быть назначена и в качестве монотерапии, поскольку исключение из употребления нежелательных и противопоказанных продуктов позволяет улучшить самочувствие пациента, решить проблемы с лишним или недостающим весом и облегчить симптоматику сопутствующих заболеваний.

В заключение хотелось бы сказать, прислушивайтесь к своему организму, так как после сдачи теста обнаружится, что ряд продуктов, которые будут в красной зоне, то есть запрещенные, вы каким-то образом сами перестали есть в последнее время, либо не любите, и будет большим открытием, если какие-то из них вы ели постоянно и вдруг, отказавшись от них, стали чувствовать себя значительно лучше.

Отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, связанный с проблемами с их перевариванием.

Большинство пациентов недостаточно информированы о пищевой непереносимости, представляющей собой даже бо льшую опасность, чем аллергия. Нередко наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов; злаков (пшеница, рожь, ячмень); гороха, грибов, клубники и др. Согласно последним данным, очень многие имеют непереносимость каких-либо продуктов, но они не догадываются о ее существовании, потому что реакция проявляется только через несколько дней.

Если общее состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, это не является прямым свидетельством наличия аллергической реакции или отравления. Возможно причина в пищевой непереносимости.

Часто пациенты ошибочно относят пищевую непереносимость к , но это разные состояния. Аллергия проявляется характерными симптомами (сыпью, отеками, реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), проявления пищевой непереносимости бывают более разнообразными (гнойнички на коже, полнота, слабость, возможна даже мочекаменная болезнь, чувство усталости). В ряде случаев пищевая непереносимость протекает бессимптомно. Единственный признак – плохое самочувствие. Поэтому выявить пищевую непереносимость бывает достаточно трудно.

Диагностика (анализ на пищевую непереносимость)

Для диагностики пищевой аллергии применяется МЕТОД ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – тест крови на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. После окончательной постановки диагноза, разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G). Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии.

Если в результате исключения продуктов из «черного списка» отмечается улучшение самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, нормализация работы кишечника – тест выполнен корректно. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется полгода спустя для выявления продуктов, которые навсегда останутся в запрещенном списке.

Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона пациента.

Анализ на пищевую непереносимость требует предварительной подготовки. Запрещается есть 5 часов перед проведением, не употреблять алкоголь и некоторые медицинские препараты в течение суток, например, антигистаминные, гормональные и антибактериальные. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Почему ЕМС?

  • Все врачи дерматологи-аллергологи ЕМС обладают значительным опытом работы в области диагностики и коррекции пищевой непереносимости как у взрослых, так и у малышей.
  • В одном здании собраны все диагностические возможности. Диагностика проводится быстро, в любое удобное для пациента время. Результаты готовятся в кратчайшие сроки.
  • Возможности многопрофильного медицинского центра позволяют проводить лечение любых сопутствующих патологий вместе с терапевтами, гастроэнторологами, эндокринологами, косметологами и др. специалистами.

Осложнения пищевой непереносимости

Когда пациент постоянно употребляет в пищу продукты, которые организм не может усвоить, начинают развиваться воспалительные процессы. Со временем они приобретают хроническую форму, появляются артрит, мигрень, экзема, синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость, депрессия, акне, запоры и др. заболевания. Увеличивается нагрузка на почки, что вызывает нарушения при выведении из организма жидкости. В результате пациент начинает полнеть. Количество продуктов, которые не усваиваются организмом, со временем увеличивается, организм может плохо переваривать даже те, продукты, с которыми до этого проблем не наблюдалось. В результате, практически после каждого приема пищи пациенту становится плохо. Поэтому снижения веса без ущерба для здоровья можно добиться, исключая «непереносимые» продукты.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости пищи могут быть очень разнообразны по своим проявлениям, но ни один из них не может считаться специфичным именно для данной патологии. Симптомы могут быть также неочевидными и проявляться в виде сбоев в работе пищеварительной системы. Независимо от ситуации правильно диагностировать состояние может только врач.

Некоторые из проявлений пищевой непереносимости

Проблемы с кишечником (вздутие живота,запоры, диарея). Нарушения пищеварения являются прямым свидетельством того, что организм не переносит какие-либо продукты.

Изжога . Раздражение слизистой оболочки пищевода появляется вследствие неспособности организма правильно усваивать проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит . К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, не применимо выражение «все хорошо в меру». Большинству людей достаточно одного глотка молока, чтобы началась выработка антител, создающих характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем нужно, что является причиной неконтролируемого аппетита.

Головные боли . Головные боли могут возникать из-за неспособности организма усваивать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар.

Усталость . Усталость обусловлена воспалительными процессами, которые связаны с употреблением проблемных продуктов.

Боль в суставах. Боли в суставах могут быть связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются следствием воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, сыпь и другие проблемы с кожей. Сыпь, экзема, зуд, красные пятна или темные круги под глазами также могут быть ответом иммунитета на проблемные продукты.

Другие возможные симптомы: кожный зуд, отечность слизистых, снижение артериального давления, тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту.

Некоторые интересные медицинские факты:

Каждый 4-ый человек не переносит молоко.

Каждый 250-ый не может употреблять в пищу рожь, пшеницу, ячмень и продукты, которые их содержат.

Часто люди не переносят орехи и грибы, а также сою и кукурузу.

Описание

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец - p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Подготовка

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Непереносимость пищевых продуктов – это атипичный ответ организма на употребление определенной еды. В отличие от она не связана с формированием специфических антител к «пище-раздражителю». Частые причины – недостаток некоторых ферментов, неаллергический выброс медиаторов воспаления (псевдоаллергия).

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

После исследования пациент получает на руки таблицу со списком продуктов, концентрацией Ig G4 по каждому из них (в нг/мл) и нормами для сравнения. В зависимости от показателей врачом формируются рекомендации по коррекции пищевого поведения.

Методы обнаружения пищевой непереносимости

Поиск этиологии проводится индивидуально. Он начинается с ведения и обследования специалистами (иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом). После сопоставления первичных данных, исключения истинной аллергии, прибегают к дополнительным методам. Некоторые примеры:

Определение Ig G4 к панели продуктов, включающей молоко, в такой ситуации окажется неинформативным. Пищевая непереносимость – это состояние, которое может развиваться по нескольким принципиально разным механизмам. По этой причине универсальной методики ее подтверждения не существует, и тратить деньги на определение Ig G4 без рекомендаций врача не стоит.

Основные меры подготовки:

Противопоказаний практически нет. Исследование проводится in vitro («в пробирке»), поэтому безопасно для организма.

На какие продукты чаще всего имеется непереносимость

Аллергия и непереносимость не взаимоисключают друг друга. Оба состояния могут быть зафиксированы в ответ на прием одного и того же блюда. Продукты, к которым часто обнаруживают непереносимость:

Когда обязательно пройти обследование?

Под маской пищевой непереносимости способны скрываться другие заболевания. Чтобы не ошибиться с методом исследования, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Симптомы, служащие основанием для посещения доктора.

Каковы основные причины пищевой непереносимости ? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей - лактозы и глютена . В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость - отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии . На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Целиакия . Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы . Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх