Настойка адамова яблока на водке полезные свойства. Что лечит адамово яблоко

Консервативные методы терапии заболевания, в т.ч. суставной патологии и болей в спине неврологического характера, часто дополняют приемом лекарственных средств из копилки нетрадиционной медицины, и одним из таких лекарств является маклюра или адамово яблоко, опишем рецепты приготовления и способы лечения этим удивительным растением, заслужившим название «божий дар», приводятся в инструкции.

Фармакологические свойства препарата

Маклюра – плодовое дерево семейства Тутовые родом из юго-востока США, позже было введено и натурализовано в других странах. Территориально более доступными для жителей России являются деревья, произрастающие в государствах Средней Азии, республике Адыгеи, Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Впервые дерево было изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой, поэтому носит его имя.

Адамовым яблоком называют не само растение, а только его определенную часть – соплодия. Это крупный, круглый, достигающий 15 см в диаметре, плод с морщинистой кожурой. Внешне, по своей окраске он напоминает апельсин – желто-оранжевый, но может быть и желто-зеленого цвета. Несъедобен, имеет горький вкус, запах мякоти напоминает огуречный. Существует поверье, что именно этот плод был под запретом в Эдемском саду, а попробовав его и ощутив горечь, Адам сразу же сошел с небес на землю.

Целебная сила адамова яблока и широкое применение в народной медицине обусловлены биохимическим составом кожи, мякоти, липкого беловатого клеточного сока, семян маклюры в виде небольших орешков внутри плода и листьев растения. Чтобы маклюра раскрыла свои лечебные свойства, из нее готовят лекарства по специальным рецептам, проверенным пациентами на собственном опыте. Адамово яблоко применяют для лечения многих заболеваний, чаще всего используют как средство местного назначения.

Наиболее ценные вещества маклюры, обладающие физиологической активностью и даже в малых дозах положительно воздействующие на человеческий организм:

  • тритерпеновые сапонины – нормализуют водно-солевой обмен, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект (устраняют отек слизистой, спазм гладких мышц бронхов), повышают всасываемость сердечных гликозидов, сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов;
  • пектины – природные санитары, стабилизируют обмен веществ, улучшают периферическое кровообращение, активируют синтетические процессы, производят сорбцию и выводят из организма различные биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма, ксенобиотики, мочевую кислоту (используется как противоподагрическое средство). Благодаря благоприятному влиянию на состояние слизистой оболочки ЖКТ нейтрализует побочные эффекты противовоспалительных препаратов нестероидного ряда;
  • флавоноидные соединения, группа витамина Р – тормозят действие фермента гиалуронидазы, расщепляющей основные компоненты межклеточного матрикса. Повышают концентрацию гиалуроновой кислоты, препятствуя тем самым развитию воспалительной реакции, разрушению суставного хряща. Улучшают регенерацию поврежденных тканей, укрепляют соединительнотканные структуры, увеличивают способность суставов выдерживать механические нагрузки. Уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, потому их рекомендуется сочетать с аспирином и антикоагулянтами;
  • изофлавоны – проявляют метаболическую и антиканцерогенную активность, помогают в борьбе с постменопаузальным остеопорозом и кожными болезнями;
  • фитостерины – уменьшают уровень холестерина, снижая объем его всасывания, предотвращают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • желчные кислоты – регулируют состав желчи, растворяют холестериновые камни, уменьшают содержание потенциально токсичных соединений в желчном пузыре.

Состав, формы выпуска

Что важно знать об адамовом яблоке и как правильно его приготовить. Само дерево маклюра неприхотливо, выживает даже в условиях города, его ценят также за декоративные свойства. Для лечебных целей подходят только созревшие соплодия (лучше, если они собраны после опадания) – яркой окраски, крупные, без повреждений кожуры, гнилостных пятен, следов плесени. Желательно, чтобы деревья произрастали на экологически чистой территории. Созревает адамово яблоко, или как его иначе называют лжеапельсин, осенью – период сбора урожая обычно длится с конца сентября по конец октября. Оно хорошо транспортируется и долго хранится.

Внимание!

Плоды и листья маклюры ядовиты!

В чистом виде растение не применяется, используется только в виде лекарственных форм, приготовленных по специальной рецептуре и строго дозированных. Существуют средства для наружного и внутреннего приема. Аптеки и специализированные магазины, торгующие фитопрепаратами и биологически активными добавками, предлагают мази, растирки, масла адамово яблоко и настойки спиртовые. Также можно приобрести отдельные части растения маклюра на вес.

Если сбор сырья будет проводиться самостоятельно, то важно учитывать ядовитые свойства этого плодового дерева, высоту растения (доходит до 20 м), наличие длинных (до 2,5 см) колючек на листьях и клейкой маслянистой жидкости (млечный сок), покрывающей плоды, легко прилипающей к рукам и инструментам и с трудом отмывающейся. Поэтому потребуется соблюдение определенных мер предосторожности: использовать защитные перчатки, не допускать контакта с глазами, носовым отверстием, ротовой полостью и другими слизистыми.

При разрезании адамова яблока ножом обильно выделяется клеточный сок – он особенно ценен в рецептах мазей и настоек для суставов. Хорошие результаты также дает использование мякоти, жмыха семени. Листва и молодые веточки доказанной эффективностью не обладают, известно только, что они содержат большое количество лимонной кислоты, способствующей ускорению метаболизма.

Рецепт приготовления мази:

  • Мазевой основой служит обычно свиное сало. На медленном огне его перетапливают в жир (смалец) и покрывают полученным топленым жиром дно емкости, толщина слоя должна составлять не менее 1,5 см. Сало можно заменить оливковым, сливочным маслом, пчелиным воском, детским либо другим жирным кремом, любой аптечной мазевой основой.
  • Взять целый, предварительно хорошо промытый плод, порезать его небольшими дольками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученной кашицей залить смалец также на 1,5 см.
  • Повторять слои вплоть до полной наполненности емкости. Верхним слоем должен быть смалец.
  • Для герметизации сверху укладывают пласт теста и заполненную таким образом емкость закрывают плотно крышкой.
  • На сутки оставляют упревать в духовке на минимальном огне или ставят на водяную баню.
  • Полученную после томления смесь остужают, аккуратно переливают в емкость для хранения будущего лекарственного средства, минимизировав попадание воздуха в момент перекладывания.
  • Емкость укупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

Сколько потребуется адамова яблока и как сделать настойку для суставов (растирку):

  • Потребуются плоды и спирт (желательно 96%, т.к. при хранении концентрация настойки будет снижаться, при желании в дальнейшем ее можно будет разбавить водкой, получив 70% раствор – лечебный эффект от этого не уменьшится) в пропорции 1:1.
  • Соплодия мелко рубят ножом или натирают на средней по размеру терке.
  • Укладывают в бутыль, заливают соответствующим количеством спирта, плотно закупоривают.
  • Помещают в затемненное место. Раствор доходит за срок не менее 2-х недель, выдерживается при комнатной температуре. При хранении его цвет будет меняться, он перестанет быть прозрачным и слегка зеленоватым, а постепенно приобретет сначала оранжевый, затем насыщенный кирпично-коричневый оттенок.
  • Бутыль необходимо каждый день энергично встряхивать.

Больше всего времени потребуется на приготовления лекарства, предназначающегося для приема внутрь – адамово яблоко настойка на водке:

  • На 500 г измельченного фрукта потребуется 500 мл качественной водки или питьевого спирта (крепость 40 градусов).
  • До момента использования раствор должен вызреть в прохладном темном месте (не в холодильнике) не менее 1 месяца, в идеале – 6-12.
  • По истечении указанного времени настойка должна приобрести цвет крепко заваренного чая, что свидетельствует о ее полной готовности, безопасности и эффективности – что окислительные процессы не происходят, а все полезные элементы вобрал спирт.

Как действует адамово яблоко

Наружные лекарственные средства на основе этого уникального растения вызывают раздражающий эффект, что улучшает проникающую способность и обеспечивает доставку активных ингредиентов непосредственно к пораженным структурам. При внутреннем применении настойки маклюра (адамово яблоко) благоприятно действует на кровеносные сосуды.

Польза от приема лекарства заключается в следующем:

  • расширяет сосуды, повышает их эластичность, ускоряет кровоток, увеличивает отток продуктов распада тканей, прочих токсинов;
  • нормализует метаболизм на клеточном уровне, предупреждает в суставах, очищает их;
  • оптимизирует деятельность внутренних органов – органов ЖКТ, печени, селезенки, желчного пузыря, сердца, сосудистой, нервной системы;
  • особенно эффективна настойка маклюра для лечения суставов и профилактики разрушения хрящевой и костной ткани – защищает суставные поверхности от быстрого изнашивания, способствует разрушению наростов на поверхности костей, избавлению от пяточной шпоры, улучшает питание хряща, обеспечивает его устойчивость к компрессии;
  • успокаивает боль в спине, облегчает состояние при подагрическом приступе, устраняет мышечный спазм, купирует суставные боли, разогревает мышцы;
  • снимает воспалительный отек, устраняет красноту, болезненность при касании, припухлость, повышенную температуру кожного покрова в области пораженного сустава;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей, рассасывание послеоперационных рубцов;
  • активирует защитные силы организма в борьбе с инфекциями, дерматологическими проблемами, предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует организм, предотвращает рецидив заболевания, улучшает двигательную активность.

Показания к приему

О целесообразности применения адамова яблока решение принимает врач. Обычно его назначают как дополнительный элемент комплексной терапии, для повышения эффективности консервативного лечения и ускорения процесса выздоровления. Полезен препарат при многих заболеваниях. Отзывы свидетельствуют, что наилучший результат достигается при болезнях соединительной ткани и костно-мышечной системы.

При каких недугах помогает адамово яблоко и что лечит:

Инструкция по применению

Способ применения, дозировка и длительность лечения адамовым яблоком устанавливает врач исходя из вида и стадии заболевания, наличия и степени выраженности болевого синдрома, физиологических особенностей пациента. Для усиления эффекта возможно одновременное применение разных лекарственных форм.

  • Настойка маклюры для применения наружно – используется в основном в виде растирки и компрессов. Прикладывают обильно смоченную в растворе натуральную ткань к больному участку кожи или непосредственно над очагом поражения, укутывают согревающей воздухонепроницаемой повязкой (можно целлофаном, листом капусты или лопуха и уже сверху теплой тканью) и оставляют в таком состоянии на полчаса. Допускается 3-х кратное применение в течение суток, рекомендуется регулярное нанесение. Оптимальная длительность лечебного курса – 15 процедур. Можно также аккуратно втереть раствор в кожу, обмотать сверху шерстяным платком и оставить на целую ночь. Для облегчения боли и улучшения самочувствия хватает несколько сеансов, максимальная продолжительность такого лечения – 2 недели.
  • Мазь – из нее делают аппликацию, тампоны. С помощью нагретой чайной ложки мазь зачерпывают из емкости, выкладывают на хлопчатобумажную ткань, равномерно распределяют по ней мазь ложкой и прикладывают к проблемной зоне, обмотав обработанный участок шерстяным платком или шарфом. Пациент не должен снимать компресс в течение 4-5 ч. Кратность такого применения – через день. Длительность курса – 2-3 месяца.
  • Настойка для внутреннего приема – употребляют в виде капель, разведенных в половине стакана чистой воды. Выпивать его следует до еды, желательно в утренние часы. При дозировке важно придерживаться определенной схемы, предусматривающей постепенное наращивание и снижение дозы. Начинают курс с 3-х капель однократно, через неделю – по 3 капли двукратно, на 3-ю неделю – уже по 3 раза в течение дня. В дальнейшем каждую неделю прибавляют по капле с тем расчетом, чтобы к 30-й недели суммарное количество капель (при 3-х кратном приеме в сутки) соответствовало возрасту пациента, но не более 30 капель. Достигнув максимума, необходимо начать постепенно снижать суточную дозу, уменьшая ее по той же схеме на 1 каплю, остановившись на уровне 3 капли по 3 раза. Курс лечения займет 14 месяцев, при необходимости допускаются повторные с интервалом в 1-2 месяца.

В период приема капель важно наблюдать за реакцией организма, не допускать попадания частичек мази или настойки в глаза (возможен ожог). Сигналом к завершению лечения препаратом маклюра и обращением в медицинское учреждение за консультацией служат появившееся головокружение, тошнота, затрудненность дыхания, обморочное состояние, повышенная утомляемость, слабость.

Применять адамово яблоко противопоказано пациентам при наличии у них:

  • сахарного диабета;
  • предрасположенности к аллергической реакции;
  • почечной, сердечной дисфункции тяжелой формы;
  • индивидуальной непереносимости плодов маклюры;
  • детского возраста;
  • беременности или грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Практическое применение выявило, что адамово яблоко способно спровоцировать следующие нежелательные явления:

В период лечения адамовым яблоком категорически запрещен алкоголь и совмещение с антибактериальной или химиотерапией. Для снижения нагрузки на печень рекомендуется питье отваров из трав, овощные соки и правильное питание (не злоупотреблять жирным, копченым, жареным, сладким, острым, фастфудом).

Стоимость препарата, аналоги

Рецепт для приобретения фитопрепарата не нужен. Сорванные с деревьев или опавшие плоды маклюра хранятся до полугода в прохладном месте. Лекарства промышленного производства годны в течение: настойка – 2 года, мазь – 1,5. Собственноручно приготовленная мазь и растирка не теряют своих лечебных свойств в течение года, настойка для внутреннего приема – 5 лет, хранятся в холодильнике в плотно закупоренной таре.

Специализированные аптеки предлагают готовые лекарственные формы маклюра по следующей цене:

  • спиртовая настойка (экстракт) 100 мл – 200-300 руб.;
  • мазь 50 мл – от 390 руб., в соединении с другими лекарственными веществами – от 650 руб.

Аналогов этому природному биостимулятору не существует. Препарат изготавливают из ядовитого растения, поэтому бесконтрольный прием недопустим. Методику и необходимость лечения адамовым яблоком желательно согласовывать с врачом.

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Маклюра Оранжевая – дерево из семейства тутовых. Произрастает растение на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Внешний вид его плодов достаточно специфичен. Форма как у апельсина, а цвет – от светло-зеленого до жёлто-оранжевого. Раньше в народе эти плоды называли «Божьим даром».

Также имеются другие неофициальные названия, такие как «Лжеапельсин», «Китайский апельсин» и самое распространенное — «Адамово яблоко».

Важно! Большинство заболеваний имеет свою причину, которую можно устранить только традиционными методами. Но Маклюры может стать средством, дополняющим комплексное лечение, которое позволит устранить симптомы заболеваний, улучшая качество жизни.

Плоды этого растения ядовиты. Но при правильном приготовлении настойки Маклюры открывается доступ к ее целебным свойствам, которые обусловлены химическим составом:

  • Сахар;
  • жирные кислоты, почти 30%;
  • Пектиновые вещества;
  • Стерины;
  • Сапонины;
  • Флавоноидные соединения, обладающие мощными антиоксидантными противоканцерогенными свойствами.
  • Большая часть флавоноидов (до 1,2 %) представлена кемпферолом, именно он придает плодам желто-оранжевый цвет;
  • Изофлавоны в достаточном количестве.Особенно полезный из них осайина, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляет стенки сосудов и капилляров эффективнее чем даже рутин;
  • Другие редкие флавоноидные соединения, структурно похожие на витамин P.

Кому нельзя принимать настойку Маклюры? Поговорим о противопоказаниях

  • В следствие высокого содержания сахара плоды противопоказаны страдающим
    сахарным диабетом;
  • Ни в коем случае не применять во время беременности и кормления грудью;
  • Детский возраст из-за возможности передозировок и аллергических реакций;
  • Если имелись аллергические реакции при приеме настойки ранее;
  • Не сочетать настойку с другими лекарственными средствами без консультации со специалистом.

Важно помнить!!! «Божий дар», как бы это странно ни звучало, очень ядовит. Во время лечения настойкой из плодов этого дерева требуется соблюдать осторожность. Такие симптомы, возникшие во время лечения, как головокружение, слабость, тошнота, рвота, нарушение сознания свидетельствуют о передозировке. Следует прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью!!!

Что лечат настойкой Адамова яблока?

  • Для профилактики прогрессирования онкологических заболеваний: настойка Маклюры предотвращает деление раковых клеток, а антиоксидантные свойства плодов играют ключевую роль в профилактике злокачественных новообразований.
  • В комплексном лечении (в том числе с применением ) заболеваний позвоночника и суставов: содержащиеся вещества в плодах Маклюры снимают все признаки воспаления суставов: отечность, боль, ограничение движения при артритах, артрозах, остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, подагре, радикулите.
  • Для лечения кожных проявлений воспаления, например, экзема, дерматит, раны и трещины.
  • Применение настойки поможет организму поднять иммунитет и бороться с инфекций, в остром периоде снимает усталость и уменьшает интоксикацию, улучшая самочувствие.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, что полезно при хронической венозной недостаточности, геморрое.

Важно! Перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом на наличие противопоказаний и возможных опасных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Готовим настойку в домашних условиях

Рецепт № 1

  • Подготовить литровую стеклянную банку, желательно из темного стекла, но не обязательно.
  • Выложить в нее нарезанные на кусочки плоды «Адамово яблока» и залить до верха спиртом 50-градусным.
  • Герметично закрыть банку и определить ее на хранение в темное место.
  • Длительность настаивания от 6 до 12 месяцев. Чем дольше стоит – тем качественнее настойка. Но к употреблению она уже готова через месяц хранения.
  • Цвет настойки должен стать тёмно-оранжевым, больше похожий на чайный оттенок. Не допускать контакта настойки с воздухом! Он окисляет полезные вещества, и эффекта от ее применения не будет.

Для приготовления настойки плод маклюры нужно порезать и залить спиртом крепостью 50 градусов

Рецепт № 2

Зрелые плоды Адамова яблока нарезать мелкими кусочками и отжать их через капрон или марлю в стеклянную тару. В получившийся концентрат добавить водку в соотношении 1:5. Плотно закрыть и оставить в темном холодном месте на пару — тройку дней.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для наружного применения в качестве компрессов на ночь при подагре, радикулите. При остеохондрозе, позвоночной грыже необходимо втирать настойку два раз в день и только потом ставить компрессы на ночь, окутав больную часть тела теплым платком.

При мастопатии водно-спиртовой раствор применяют в виде примочек.А водно-спиртовой раствор, отфильтрованный от сока поле выдержки его в темном месте тоже пригоден для лечения гипертонии, профилактики онкозаболеваний по 20 капель 3 раза вдень.

Важно! Настойку Маклюры не стоит применять во время химиотерапии.

Правила применения настойки Маклюры

Зная, как сделать настойку самостоятельно, важно помнить, чтобы лечение было не только полезным, но и безопасным. Стоит придерживаться несколько основных правил при употреблении народного средства внутрь:


Наружное применение этого средства в виде компрессов и растираний полезно не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Использовать настойку можно и для лечения диагностированной мастопатии у женщин. В этих случаях используются компрессы или примочки и продолжают процедуры в течение трех недель.

В домашних условиях несложно, но лечение только настойкой Маклюры не должно полностью заменять традиционных методов. Перед применением необходимо получить консультацию грамотного специалиста.

Существует легенда, согласно которой в райском саду Эву соблазнило не яблоко, а плод маклюры. Ведь его второе название — адамово яблоко или божье дерево. Такое вполне вероятно, поскольку плод маклюры в прошлом носил название «божьим даром».

«Адамово яблоко» — это плод маклюры оранжевой или яблоконосной, растение которое является листопадным деревом и принадлежит к семейству тутовых. Родина маклюры оранжевой является Южная Америка, там она растет по сей день. Однако встретить данное растение также можно в Америке, Средней Азии и Крыму.

Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин. Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты. Однако природа, сделав плоды маклюры несъедобными, наградила их лекарственными свойствами. Лечебные свойства адамового яблока хорошо известны с древнейших времен и на протяжении многих веков плоды растения используют в качестве эффективного средства для лечения как суставов, так и других органов.

Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде. Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию. По этой причине плоды, которые созревают к концу осени, собирают очень осторожно, в тканевых перчатках. Использование перчаток еще связано с тем, что кожуру маклюры покрывает клейкое масло, которое долгое время не смывается с рук и делает их липкими.

В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:

  • сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
  • стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
  • желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
  • жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
  • пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
  • лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
  • сахароза является источником энергии для организма.

Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.

Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.

Что лечит адамово яблоко

Наибольшую популярность снискали настойки и мази на основе адамового яблока. Такие мази очень эффективны при наружном применении для лечения следующих недугов:

  • артрита;
  • артроза
  • ревматизма
  • полиартрита;
  • радикулита;
  • подагры;
  • варикоза.

Также мази и настойки на основе адамового яблока успешно используют при лечении кожных заболеваний:

  • дерматита;
  • атопического дерматита;
  • экземы;
  • рака кожи.

Хорошо известны противоопухолевые свойства данного плода, однако в этом случае препараты, необходимо принимать внутрь. Существует мнение, что прием настойки на основе плодов маклюры способен помочь даже в тех случаях, когда злокачественная опухоль дает метастазы, если принимать настойку достаточно долгое время.


Таким образом, настойка из адамового яблока обладает следующим терапевтическим действием:

  • антиоксидантным;
  • противоревматическим;
  • антидиабетическим;
  • противоопухолевым;
  • иммуностимулирующим;
  • антиаллергическим;
  • антиканцерогенным;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • нейропротекторным;
  • сосудоукрепляющим;
  • сосудопротекторным;
  • кардиопротектным;
  • ранозаживляющим.

Особенно эффективно адамово яблоко при лечении следующих недугов:

  1. Для лечения суставов и позвоночника. Настойка на спирту из плода маклюры способна успокоить боль при радикулите, остеохондрозе, полиартрите, энтезите (шпоры на пятках), при отложении солей, ревматизме и подагре.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистых заболеваний. Поскольку млечный сок фрукта содержит много полифенолов, то они способствует укреплению сосудов и капилляров. Средство на основе адамового яблока назначают при нарушениях кровоснабжения, атеросклерозе, варикозе, при хрупкости капилляров, для стимуляции сердечной деятельности, повышенном давлении, снижении тонуса венозной сетки.
  3. При лечении доброкачественных опухолей. Фрукт маклюры обладает противоопухолевым и рассасывающим свойством, поэтому его принимают в гинекологии при миоме матки, кисте яичника, полипах, мастопатии, фибромиоме.
  4. Для лечения кожных заболеваний. В данном случае настойку принимают внутрь для лечения псориаза, экземы, рака кожи, дерматита. Эффективно лечить кожные раны можно при помощи наружных бактерицидных средств на основе адамового яблока.

Наиболее частой формой использования адамового яблока является настойка. Из настойки делают примочки и компрессы для лечения суставов и мышц. Также настойку в качестве компресса накладывают на воспаленные лимфатические узлы, грыжи, в область ахиллово сухожилия (при шпорах на пятках), втирают в суставы, в места ушибов и растяжений. При гайморите в нос вкладывают тампоны с настойкой плода, а при геморрое из мази делают свечи.


Как приготовить настойку

Известно несколько рецептов настойки из адамова яблока, которые будут положительно воздействовать на суставы и, к тому же, лечить другие заболевания опорно — двигательного аппарата.

Каждый из этих рецептов является эффективным средством для лечения суставных заболеваний. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт можно попробовать приготовить каждый из них.

Рецепт № 1

Измельчить один плод маклюры (можно натереть на терке, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке), затем залить бутылкой водки и поместить в темное место, защищенное от солнца на две недели.

Рецепт № 2

Данный рецепт отличается длительностью приготовления. Надо взять около 10 плодов маклюры, порезать небольшими кусочками, поместить их в стеклянную банку и залить таким количеством водки, чтобы объем плодов был равен объему водки. Настаивают эту массу длительное время (два месяца), затем используют.

Рецепт № 3

Измельчить один плод на мелкой терке (в блендере или в мясорубке), затем полученную смесь залить бутылкой водки и настаивать две недели в стекленной банке, не забывая ее каждый день тщательно встряхивать. Приготовленную настойку процедить, а затем использовать.

Необходимо отметить, что чем дольше будет готовиться настойка, тем выше будет ее терапевтический эффект. Иногда ее выдерживают даже в течение года, в этом случае настойку можно использовать на протяжении 5 лет.

Рецепт № 4

Данный рецепт готовится на спирту. Для этого необходимо нарезать плоды маклюры на дольки. Затем выложить фрукты в стеклянную банку и доверху залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть. Настаивать от 4 месяцев до полугода. Перед употреблением процедить.

Как использовать настойку

Для того чтобы настойка оказала лечебное действие, необходимо правильно выбирать плоды. Они должны быть желтого цвета и собраны осенью в октябре — ноябре. Приготовленная по всем правилам настойка имеет цвет крепко настоянного чая. Именно такого цвета настойка будет обладать целебными свойствами. При хранении лечебного средства следует тщательно закрыть банку, чтобы ограничить взаимодействие ее содержимого с кислородом. В обратном случае настойка может окислиться и потерять свои лечебные качества.


Необходимо помнить, что лечебные свойства фрукта проявляются при его взаимодействии со спиртом. Поэтому многие специалисты- травники рекомендуют в качестве основы брать медицинский спирт 96%. Только в этом случае раскрываются сосудоукрепляющие, антиоксидантные, противовоспалительные и антисклеротические действия фрукта. В процессе созревания настойки, когда фрукт выпустит сок, концентрация спирта понизиться, и она будет составлять около 50−55 градусов.

Не стоить выбрасывать твердую часть плодов, которые остались после приготовления настойки. Ее можно прикладывать к больным местам, предварительно перетерев в кашицу. Также на основе твердых частей плода готовят лечебные масляные средства.

Настойку из «адамова яблока» также можно купить в готовом виде в интернет — магазине, если нет желания готовить ее самостоятельно.

Для лечения суставов

Настойку используют наружно в виде примочек и компрессов. Курс лечения будет длительным, не менее года. Настойка для суставов оказывает согревающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Она способна устранить боли в суставах при артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе и мышечных болях. Однако такое лечение является симптоматическим и способно лишь на время снять болевые ощущения. Поэтому настойку необходимо принимать в комплексе общей лечебной терапии. Не стоит заблуждаться, настойка из плодов маклюры не является панацеей. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию недуга, необходима адекватная медицинская помощь с использованием фармакологических средств.

Остеохондроз

При помощи ватного тампона, смоченного в настойке, втирать жидкость в кожу на больном суставе до тех пор, пока не появится покраснение, а больной не почувствует тепло. Затем укрыться теплым пледом или одеялом, и лечь в постель. Делать процедуру желательно на ночь. После обработки суставов не забывать тщательно мыть руки с мылом.

Следует помнить, что в период лечения настойкой «адамово яблоко» стоит воздержаться от использования других спиртовых настоек, поскольку это может привести к весьма нежелательным последствиям.

Также одновременно с наружным применением для усиления лечебного эффект, можно принимать настойку внутрь, но только после консультации с врачом. Помните, настойка адамового яблока очень токсична, ее бесконтрольное и самостоятельное применение может навредить куда больше, чем любое лекарственное средство, применяемое в медицине.

Курс лечения

Курс лечения данной настойкой осуществляют два раза в год в течение одного месяца. Настойку принимают внутрь по три капли во время завтрака, вместе с пищей. Так принимают настойку в течение первой недели. Вторую неделю принимают также по три капли до еды, но уже два раза в день, растворяя лекарство в столовой ложке воды. Третью неделю дозировку сохраняют, но прием увеличивают до трех раз в день. Четвертую неделю принимают уже по четыре капли, три раза в день. Таким образом доходят до 10 капель три раза в день. Точно также убавляют ежедневную дозировку в обратном порядке: по одной капле в неделю. Не стоит принимать внутрь более десяти капель за одни прием, даже, несмотря на то, что в разных источниках можно встретить разные варианты дозировок. На просторах интернета можно встретить рекомендации доводить дозировку до 30 капель в день. Однако не стоит этого делать. Такая дозировка может быть опасной и нанести здоровью вред.


Прием настойки внутрь при правильном соблюдении дозы способствует не только скорейшему выздоровлению суставов, но и улучшению работы сердечно — сосудистой системы, повышению общего тонуса, улучшение психо — эмоционального состояния больного.

Однако даже такая универсальная целебная настойка имеет противопоказания к применению. Ее нельзя употреблять внутрь, если человек является аллергиком, болеет сахарным диабетом, а также во время беременности и лактации. Настойка противопоказана детям до 16 лет.

Итак, можно составить схему употребления настойки адамово яблока внутрь:

  • настойку употреблять только в разбавленном виде с водой (желательно кипяченной);
  • лечение начинать с трех капель до еды, дважды в день;
  • в дальнейшем дозировку увеличивают на одну каплю;
  • лечение продолжается до увеличения 10 капель на столовую ложку воды за один прием;
  • со следующего дня дозировку снижают на одну каплю в обратном порядке;
  • по завершению курса лечения необходим недельный перерыв.

Как делать компресс

Специально для компрессов настойку из плодов адамового яблока готовят следующим образом:

  • полкилограмма плодов маклюры заливают 50%-м спиртом или водкой без добавок и красителей;
  • все помещают в литровую банку, которую необходимо прокалить в духовке 2 минуты;
  • плоды мелко нарезают и кладут в банку;
  • содержимое банки заливают доверху спиртом, но так, чтобы в ней не осталось мелких пузырьков воздуха;
  • плотно закрывают крышкой и настаивают 2−3 недели.

При подагре, радикулите, отложении солей, полиартрите можно делать компрессы со спиртовой настойкой. Для этого необходимо втирать настойку в больное место, затем накрыться теплой тканью или пледом. Натирать больные суставы надо один раз в день (при сильных болях три раза в день) на протяжении двух недель. Курс лечения длительный, главное его не прерывать.

Также используют настойку в качестве компрессов при ушибах, растяжениях и болезненных ощущениях в области суставов. Перед использованием банку необходимо хорошенько взбалтывать.


Как приготовить мазь из плодов маклюры

Лечебные свойства маклюры также успешно себя проявляют в виде мази для наружного применения. Ее тоже можно приготовить самостоятельно. Мазь эффективна при мышечных и суставных болях, растяжениях, лечении геморроя и воспалении лимфатических узлов.

Мазь готовят на жирной основе. В качестве жирной основы может выступать домашнее сливочное масло, смалец, детский крем или синтомициновая мазь.

Готовится мазь следующим образом:

  • настойку адамового яблока смешивают с жирной основой в пропорциях: на 500 мл жира — 250 мл настойки;
  • полученную смесь заливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления мази более трудоемкий, однако, приготовленная таким способом мазь является более эффективной за счет присутствия в ней большого количества активных веществ, а ее структура более однородна по консистенции.

Готовят мазь следующим способом:

  • качественный смалец выкладывают в стеклянную емкость не более 1,5−2 см;
  • на него высыпают очищенные плоды маклюры слоем в 1 см;
  • затем опять слой смальца, а потом другой слой фруктов;
  • при заполнении банки верхний слой должен быть жировым.

Наполненная таким образом емкость закрывается герметичной крышкой (также можно обмазать крышку крутым тестом) и 24 часа томится на водяной бане или в духовке. Затем мазь перекладывают в другую емкость поменьше, но также плотно заполняют до краев. Плотно закрытую банку хранят в холодильнике.


Полученную мазь используют для компрессов. Делаю это так: теплой ложкой (разогретой на огне) набрать нужное количество мази и распределить ее на чистой натуральной ткани. Ткань прикладывается к больному суставу, и обвязывается теплым шерстяным шарфом. Компресс сохраняют в течение 4-х часов, после чего его надо снять. Для терапевтического эффекта проводят курс из двух месяцев через день.

Мазь также можно использовать при геморрое и мастопатии. В первом случае из холодной мази делают свечи в 2 см длиной и 1 см в диаметре. Во втором случае ошпаренный капустный лист смазывают мазью и на ночь прикладывают к молочной железе. Также мазь использую при гайморите. Только в этом случае мазь необходимо растопить и закапать в нос по 2−3 капли два раза в день в течение 10 дней.

Также существует вариант мази на рыбьем жире. Рыбий жир в мази эффективен при лечении артрита, артроза и остеохондроза.

Масляный экстракт из адамового яблока

Такой экстракт очень полезен при ожогах (на стадии заживления), псориазе, экземе и при других кожных заболеваниях, которые сопровождаются высыпаниями и зудом. Масло в экстракте способствует высвобождению активных веществ, которые не растворяются в спирте. Спиртовая настойка оказывает определенный лечебный эффект для лечения определенных заболеваний, а масляный экстракт имеет свою область применения. Не надо думать, что спиртовой настойкой можно добиться эффекта, который оказывает масляной экстракт. И наоборот, тот эффект, что оказывает спиртовой настой, невозможен при применении масляного экстракта.

Таким образом, экстракт готовится следующим образом:

  • плоды растения режут частями и заливаются любым растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным);
  • полученную смесь выдерживают в темном месте 10 дней;
  • жмых отжимают, а жидкость переливают в темный сосуд.

Примочки с масляным экстрактом очень эффективны при вирусных дерматозах и укусах насекомых. Также не стоит выбрасывать жмых, оставшийся после приготовления экстракта. Его можно использовать для компрессов против мозолей или грибка. Используют жмых следующим образом:

  • помещают массу в полиэтиленовый пакет;
  • надевают на ступни таким образом, чтобы масса обволакивала больное место, а сверху надевают носки;
  • процедуру повторяют несколько раз на ночь в течение недели.

Также при помощи жмыха можно избавиться от бородавок и фурункулов. Следует помнить, что средство оставляет следы на коже, поскольку сам сок растений является очень въедливым и долго оставляет кожу окрашенной.

Из плодов маклюры также готовят крем — бальзам для лица. Его предназначение — купероз (сетка из сосудов на лице), розацеа (розовые прыщики), пигментные пятна. Антиоксиданты, входящие в состав плода, омолаживают кожу и улучшают ее тонус, придают ей свежий и здоровый вид, возвращают упругость и эластичность, разглаживают мелкие морщины.

Особенности применения настойки

  1. Перед тем как использовать плоды адамового яблока необходимо посетить врача для того, чтобы получить его рекомендации. Следует помнить, что плоды этого растения очень ядовиты, и не всем полезны. Поэтому дозировку и курс лечения необходимо согласовать с врачом. Также при помощи грамотного специалиста необходимо выявить противопоказания к применению настойки, если они, конечно, есть.
  2. Также необходимо узнать у специалиста, в каких случаях настойку можно принимать внутрь, а в каких — наружно.
  3. Принимать настойку внутрь надо строго по схеме, не занимаясь самолечением и не устанавливая самостоятельно дозировку.

При правильном употреблении настойки, мази, экстракта из плодов адамового яблока можно добиться замечательного лечебного эффекта. Однако злоупотребляя целебным средством и принимая его бесконтрольно можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

(85 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Согласно преданиям, в садах рая Ева поддалась соблазну съесть не простое яблоко, а маклюру. Вероятно, именно по этой причине плод по-другому называется адамовым яблоком, и по сей день напоминает о первом грехопадении человека.

Плоды светло-зеленой окраски по своей форме сильно напоминают апельсины. Отличие состоит лишь в рельефности, из-за чего их начали называть китайским, индийским или ложным апельсином. В действительности же деревья, дающие эти плоды, произрастали в Америке и лишь в 19 веке были перевезены в Россию.

Хотя и внешний вид плода довольно привлекательный, а приятный аромат напоминает огуречный запах, он считается совершенно несъедобным, поскольку вкус у него очень горький (иногда даже может немного онеметь язык). Но, несмотря на это, люди нашли все равно адамову яблоку применение. Растение, которое относится к семейству тутовых, достигает в высоту до 20 метров и очень ценится за свою древесину, поскольку она довольно прочная и обладает привлекательным оттенком янтаря. А сок из плодов известен своими многочисленными полезными свойствами.

Состав и полезные качества

Из разрезанного плода выделяется много липкой субстанции. Именно она и представляет собой продукт для приготовления многих лекарственных средств. Обращаться с ним необходимо крайне осторожно – сок, а также сухие колючки растения, представляют опасность, поскольку являются ядовитыми. Но наряду с этим в его состав входит множество биоактивных элементов, по типу и числу схожих с шелковицей.

Среди полезных веществ, содержащихся в соке адамова яблока, можно выделить следующее:

  1. Фитостерины. Способствуют укреплению иммунитета, регулированию количества холестерина в организме, позволяют сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Представляют собой мощнейшие антиоксиданты.
  2. Жирные кислоты. Обеспечивают защиту от тромбообразования, приводят в норму показатели артериального давления, снижают процессы воспаления в организме, улучшают иммунитет.
  3. Холевые кислоты. Оказывают благоприятное воздействие на печень.
  4. Лимонная кислота способствует улучшению метаболизма.
  5. Фенольные соединения оказывают противоопухолевое воздействие.
  6. Тритерпеновые спанонины. Обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противовоспалительное, успокаивающее, адаптогенное действие.
  7. Флавоноиды (по большей степени кемпферол) – нужны для нормализации функционирования мочеполовой системы, выступают в роли антисептика, оказывают противоопухолевое действие.
  8. Изофлавоны. Способствуют укреплению сосудов и мелких капилляров, улучшают обмен веществ, представляют собой растительные эстрогены.
  9. Сахара и пектины – питательные элементы, которые являются источником энергии и стройматериала для тканей.
  10. Множество полезных микроэлементов, которые поставляют в организм витамины и нормализуют функционирование всего организма.

С медицинской точки зрения целительные качества адамова яблока изучены мало, однако, к использованию средств на его основе зачастую прибегают в народной медицине.

  1. Целебные свойства плода маклюры знамениты уже с давних времен. Перечень заболеваний, с которыми с успехом борется адамово яблоко, довольно большой. В него входят и болезни ЖКТ, различные воспалительные процессы, нарушения работы сердечнососудистой системы. Поддаются лечению первые стадии онкологии. Маклюру советуют применять для терапии болезней кожи.
  2. В качестве составляющей рецептов нетрадиционной медицины плод применяют для борьбы с болезнями суставов. Средство устраняет воспаление, оказывает обезболивающее воздействие. По этой причине растение обладает высокой эффективностью при терапии остеохондроза, артрозов, артритов, радикулита, подагры.
  3. В комплексной терапии адамово яблоко можно применять при воспалении геморроидальных узлов, повышенном артериальном давлении. Помимо этого, внутренний прием микстур на основе плодов маклюры позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы и повысить защитные силы организма. Для приготовления лекарственных средств применяют и плоды, и свежие листочки и ветки дерева. Следует выбирать большие и созревшие плоды. Окраска у них желтоватая.

Внимание! Заниматься самостоятельным сбором адамова яблока рекомендуется не ранее октября. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку растение обладает большими острыми колючками.

Перед приготовлением народных средств на основе маклюры плоды необходимо правильно подготовить. Делается это следующим образом:

  1. Продукт хорошо промыть под краном, воспользовавшись щеткой. В работе надо обязательно пользоваться резиновыми перчатками. Из плодов выделяется липкая и жгучая жидкость. Нельзя, чтобы сок попадал на слизистые и на глаза.
  2. Желательно воспользоваться разделочной доской из керамики или стекла. Изделия из дерева и пластика гораздо сложнее отмываются. Плоды адамова яблока очень жесткие, разрезать их трудно. Поэтому следует взять хорошо заточенный нож, лезвие которого широкое и крепкое. Допускается использование мясорубки.
  3. Емкость, в которой будет храниться средство, должно быть только из стекла. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию.
  4. Некоторые советуют, снимать кожуру с адамова яблока перед приготовлением средства. Делать это очень тяжело. Кроме того, именно в ней содержится множество полезных веществ.

Применение адамова яблока: эффективные рецепты

Несмотря на то, что плоды маклюры обладают массой полезных свойств, необходимо помнить и о том, что в некоторых концентрациях они могут быть ядовитыми. По этой причине все микстуры надо готовить, тщательно соблюдая рекомендации, не отклоняясь от рекомендуемых пропорций, и употреблять в соответствующих дозах. Лучше всего будет перед использованием данного продукта в лечебных целях согласовать этот вопрос с врачом, который сможет проанализировать состояние пациента с учетом всех имеющихся болезней и назначит необходимые терапевтические мероприятия.

Помимо этого, надо учитывать и возможные противопоказания: средство нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям, людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта, страдающим сахарным диабетом, а также принимающим антибактериальные препараты. Кроме того, настойку из маклюры нельзя сочетать с употреблением алкоголя, но можно комбинировать ее с соками из овощей, отварами из трав.

В большинстве случае китайский апельсин применяют в качестве мази или настойки. Ниже приведены самые эффективные рецепты.

Настойка для суставов для наружного применения
Свежий китайский апельсин надо промыть и измельчить при помощи терки. Получившуюся кашицу поместить в стеклянную банку и добавить спирт в соотношении 1:1. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место. Каждый день состав необходимо хорошенько встряхивать. Спустя две недели мазь уже можно использовать – ей обрабатывают больные участки, затем тепло закутывают. Процедуру проводят перед сном.

Адамово яблоко оказывает противовоспалительное действие, а спирт согревает. Благодаря этому, средство помогает снять боль при различных заболеваниях суставов, шейном остеохондрозе, дискомфортных ощущениях в мышцах. Но нужно учитывать, что подобная терапия лишь устраняет симптоматику, то есть боль уходит только на время. Чтобы приостановить развитие заболевания, требуется провести профессиональное медикаментозное лечение.

Настойка для внутреннего применения
Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что в этом случае прием внутренний. Чтобы не нанести вред организму, терапию необходимо начинать с небольшой дозировки, постепенно ее повышая и добиваясь устойчивого эффекта. Важно при этом не пропускать время приема.

Самым безопасным методом самостоятельного лечения считается приобретение в аптеке готового средства, к которому прилагается подробная инструкция по применению. Но найти его в продаже довольно трудно. Поэтому можно прибегнуть к рецепту народной медицины и приготовить микстуру своими руками.

Плоды маклюры промыть и порезать на мелкие кусочки, которые следует поместить в емкость. Надо, чтобы сырье заполнило ее до конца. Затем до краев налить медицинский спирт или водку хорошего качества. Емкость прикрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания. Время, необходимое для этого, составляет не менее двух месяцев, а лучше полгода. О готовности средства подскажет его янтарный оттенок. Чем больше оно будет настаиваться – тем лучше, за это время в настойке накопится огромное количество полезных веществ.

Как использовать настойку для внутреннего применения
Такой метод лечения используют при болезнях сердца и сосудов в хронической форме, а также при онкологических заболеваниях. В первые дни употребляется не более трех капель средства раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Спустя неделю следует повысить число приемов в сутки до двух, через неделю – добавить еще один прием. Далее надо постепенно увеличивать число капель до тех пор, пока суточная дозировка не составит 30 капель (если возраст пациента более 30 лет). Таким же образом, надо будет снижать ежедневную дозу, убирая по одной капли в неделю.

Когда курс будет завершен, надо сделать перерыв. В это время следует провести анализ результатов проведенной терапии и посоветоваться по этому вопросу с доктором. Если необходимо, курс возобновляется.

Мазь из адамова яблока
Лекарственная настойка – не единственное снадобье, которое готовится из адамова яблока. Плод не менее эффективен при использовании его в форме мази, которая помогает при мышечном растяжении, боли в суставах, геморрое и воспалившихся лимфатических узлах.

Сначала готовится настойка по рецепту, приведенному выше. Затем с 250 мл средства надо смешать 500 мл жировой основы, в качестве которой можно взять детский крем или качественное сливочное масло. Состав помещается в емкость и оставляется для хранения в холодильнике. Такой мазью смазывают больные места.

Чтобы уменьшить боль при геморрое, из холодной мази формируется свечка, которую надо вставить в анальное отверстие.

Для лечения мастопатии необходимо взять лист капусты или лопуха, ошпарить его кипятком и слегка отбить, нанести на него мазь из адамова яблока и приложить на ночь к груди.

Подводя итог, следует сказать, что использование плодов маклюры в качестве лекарственного средства на самом деле способствует облегчению состояния. Но, если нарушать правила приема и использовать только его, игнорируя предписания врача, можно нанести вред здоровью и усугубить течение заболевания.

Видео: масляная вытяжка плодов маклюры



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх