Питаться после 60 лет. Основные принципы правильного употребления пищи. Зачем нужно похудение для женщины

У мужчин в зрелом возрасте уменьшается уровень тестостерона, что замедляет процессы метаболизма, вызывает заболевания простаты, болезни сердца, остеопороз и т.д.

После 60-ти замедляется процесс самообновления белков, поэтому потребность организма в них уменьшается. Поэтому целесообразно сократить дневную норму употребления мясных белковых продуктов (1 грамм на 1 кг веса) . Кости в этом возрасте подвергаются частым переломам из-за недостатка кальция, поэтому организму необходим кальций , который содержится в молочных продуктах.

Потребность в углеводах в организме мужчины тоже меняется . Если в среднем возрасте норма составляет 340 г, то после 60-ти она уменьшается до 290г. Причем следует отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащим клетчатку (около 30 г в день).

Особенная потребность стареющего мужского организма в витаминах и минералах, поскольку с возрастом меняется характер их усвоения. Витамины С, Р, А, Е, В стимулируют регуляцию процессов окисления .

Употребление витамина А благотворно влияет на кожу и органы зрения . Лучше обеспечивать организм витаминами за счет пищевых продуктов. Но, чтобы восполнить организм недостатком витаминов, рекомендуется 2 раза в год проходить курс приема поливитаминными препаратами (зима-весна).

Растет также потребность в минералах. К 60 годам в организме накапливаются одни вещества и снижается уровень других. Например, натрия становится больше, а йод, хром, калий, железо, кальций, свинец оказываются в дефиците . Остеопороз в этом возрасте развивается как раз по причине недостатка кальция.

У мужчин после 60 часто наблюдается железодефицитная анемия, особенно если есть заболевания ЖКТ. Следовательно, и кровяные эритроциты недополучают железо. Продукты питания, соответственно, должны быть богаты недостающими минеральными веществами.

И обязательно стареющий организм требует восполнения жидкости.

Он теряет до 2,5 л в день. Поэтому восполнять ее нужно не только за счет питания, а также выпивать не менее 1,5л жидкости в сутки в виде компотов, соков, отваров или простой чистой воды.

Полезные продукты

Лучшими для мужчин старше 60 лет являются продукты, которые могут помочь справиться со всеми возрастными изменениями . Следует употреблять продукты, которые помогут укрепить иммунитет, поддержать умственную активность, урегулировать энергообмен.

Фрукты и овощи

Все мужчины после 60 лет должны включить в рацион 200 г ягод ежедневно. Все ягоды полезны . Но особенно рекомендуется черника, поскольку в ней содержится больше всего антиоксидантов, полезных для работы мозга.

Большинство ягод содержит много клетчатки и витамина С . В них также содержаться флавоноиды, которые способны предотвратить болезнь Паркинсона. Этих веществ много есть и в яблоках. Наличие в ягодах и яблоках кварцетина делает полезным их употребление при увеличении простаты, простатита. При мужских заболеваниях хорошо включить в меню гранат.

Овощи тоже должны обязательно быть включены в ежедневный рацион . Разные виды капусты (брокколи, цветная, китайская, белокочанная) уменьшают вероятность заболеть раком мочевого пузыря благодаря большому количеству клетчатки.

Овощи зеленого цвета благотворно сказываются на работе мозга и сексуальном здоровье. Шпинат благодаря содержанию лютеина увеличивает кровяной приток к органам. В зеленых листовых культурах содержится фолиевая кислота, кальций и калий.

Орехи

Орехи в рационе мужчин старше 60 лет считаются самыми необходимыми продуктами. Все орехи хорошо влияют на работу сердца. Кроме того:

  • миндаль поднимает настроение и нормализует сон;
  • бразильские орехи полезны для простаты;
  • грецкие орехи имеют противовоспалительные свойства;
  • фисташки уменьшают количество холестерина и улучшают эрекцию.

Зерновые и бобовые

Бобовые культуры и фасоль являются одними из лучших продуктов, защищающих от онкологических заболеваний.

Обязательно нужно включить в рацион белую фасоль , а также черные бобы, хорошо влияющие на работу мозга. Употребляя фасоль хотя бы 3 раза в неделю, можно снизить риск развития рака толстой кишки на 33%.

Особое место у мужчин после 60 лет должны занять цельнозерновые продукты. Содержание клетчатки в ячмене, овсе, пшенице, коричневом рисе сохраняет здоровье сердца и ЖКТ . Цельные зерна перевариваются медленно, это дает возможность регулировать содержание сахара в крови.

Молочные и рыбные продукты

Для нормальной работы кишечника необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, включая нежирные сыры и творог . Метионин, содержащийся в твороге, препятствует ожирению печени.

Не может организм, как молодой, так и стареющий, без Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функциональность сердца, простаты и мозга. Содержаться они в основном в морепродуктах. Поэтому мужчинам следует включать в рацион:

  • лосося ;
  • тунца ;
  • сардины ;
  • скумбрию .

Более полезной является рыба, выловленная в море , а не выращенная в искусственных условиях.
Нельзя забывать об употреблении здоровых жиров (оливковое масло, семечки, авокадо), которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

Особенности питания и меню для мужчин за 60

Еда мужчин после 60-ти должна легко усваиваться, быть сбалансированной, и вместе с тем менее энергетической , чем в молодом возрасте. Она должна содержать достаточно белка, витаминов, кальция, железа, калия. И конечно необходимо выпивать достаточно жидкости.

Режим питания должен заключаться в регулярности . Между приемами пищи нельзя делать длинных промежутков. Это дает возможность обеспечить нормальное переваривание и усвоение питательных веществ. Лучше обеспечить 4-разовое питание в день.

В процентном соотношении суточного употребления пищи:

  • первый завтрак -25%;
  • второй завтрак – 20-25%;
  • обед – 30-35%;
  • ужин – 20-25%.

На ночь лучше употреблять малокалорийные фрукты и кисломолочные продукты.

Мужчинам после 60 можно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (но не голодание). В другие дни желательно ограничить однократное употребление мяса до 100 г. Рыбы нужно съедать до 70 г в день. Основу белковой пищи в основном должен составлять обезжиренный творог (100 г ежедневно). Сыра нужно съедать около 30 г.

Рыбу и мясо желательно отваривать, а не жарить , потому что экстрактивные компоненты, которые ухудшают функциональность печени, при варке остаются в бульоне, а при жарке остаются в самом продукте. Поэтому употребление насыщенных бульонов стоит ограничить.

Ограничения и исключения продуктов из рациона

С возрастом мужчине нужно стараться не переполнять желудок, поскольку переизбыток в нем еды затрудняет подвижность диафрагмы, мешая свободно дышать.

Нужно ограничить употребление углеводов в разумных пределах, стоит сделать это за счет сладостей и сахара. Чрезмерное содержание сахара в организме опасно развитием атеросклероза и ведет к накоплению избыточного жира. А чрезмерный выброс инсулина в кровь при употреблении сладкого повышает вероятность появления диабета. Сахара можно съедать не более 4 чайных ложек в день. Это с учетом исключения других сладостей. Нужно ограничить прием белого хлеба.

Особое внимание нужно уделить употреблению соли (достаточное количество -5 г в день). Нельзя забывать, что животные и растительные продукты содержат NCl. Соль способна удерживать жидкость в тканях, провоцируя увеличение веса, отеки, повышение давления.

Есть заблуждение, что мужчинам после 60 не нужно употреблять яйца из-за содержащегося в них холестерина . Но доказано, что в яйцах есть компоненты, нормализующие липидный и холестериновый обмен. Поэтому ограничить стоит употребление желтков, белки можно есть без ограничений.Зрелым мужчинам следует сократить прием холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, жирная рыба, сало, колбаса, сливочное масло, сливки). Но полностью исключать их не нужно. В день мужчине после 60 можно употребить 300 мг.

Кофе, черный чай и сладкие газированные напитки должны быть в ограниченных количествах . Лучше пить зеленый чай или травяные чаи (если нет противопоказаний), какао. Алкоголь лучше исключить вообще. Иногда можно себе позволить только немного красного вина.

Сколько не говорить о правильных продуктах и их необходимых количествах для организма, они не пойдут на пользу при нарушении режима питания. Если есть с большими интервалами и слишком обильно, питаться на ходу, наедаться на ночь – все это отнимает драгоценное здоровье и укорачивает годы жизни.

Вот мы и рассказали вам о еде для мужчин после 60 лет. Будьте здоровы!

Разработать единую для всех диету, которая предупреждала бы нередкое в старости развитие различных болезней, обеспечивала бы здоровье и творческое долголетие, невозможно. Чем старше человек, тем более индивидуального подхода требует его питание. Поэтому мы постараемся дать лишь общие рекомендации, касающиеся сбалансированного питания пожилых и старых людей, исходя из принципов геродиететики, то есть науки о питании людей после 60 лет.

В пожилом, а тем более старческом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того. у пожилых обычно снижена двигательная активность, а значит, и уменьшаются их энергетические траты. Следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе человек будет полнеть. А в пожилом возрасте это особенно опасно, так как с увеличением массы тела увеличивается и риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд. Кроме того, с годами приучайтесь меньше есть. Это важно потому, что наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что, в свою очередь, может затруднять дыхание. вызвать боль в сердце. Уменьшать объем порций старайтесь постепенно, поскольку резкая ломка сложившегося стереотипа питания чревата в пожилом возрасте снижением защитных сил организма, ухудшением настроения, психологическим дискомфортом.

Но, сокращая объем пищи. следите за тем, чтобы ваш рацион был по возможности разнообразным. Не следует увлекаться каким-либо одним продуктом. Некоторые пожилые люди, например, стараются больше включать в рацион растительного масла с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и другие - действительно обладают антисклеротическим действием, Объясняется это тем, что в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и нормализуют липидный (жировой) обмен. Эти кислоты снижают уровень липидов крови, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Однако, как выяснили специалисты, чрезмерное потребление растительных масел так же нежелательно. как и недостаточное их потребление. А обусловлено это тем, что, поступая с пищей в избыточном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании соединений, активизирующих процессы старения.

Вот почему в суточном рационе пожилого человека растительного масла должно быть 25 - 30 граммов и не больше! Старайтесь покупать нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.

Нет нужды и полностью отказываться от каких-либо продуктов, если этого не требует диета, назначенная врачом по поводу того или иного заболевания. Некоторое время, например, считалось, что пожилым людям нельзя есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Но исследования показали, что в яйцах много и веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать яйца из рациона не следует. В неделю можно съесть 2 - 3 яйца.

В кишечнике пожилого, как правило. начинают преобладать гнилостные бактерии. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез некоторых витаминов в организме, ухудшается детоксикационная (обезвреживающая) функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в значительных количествах образуются вторичные жирные кислоты, которые могут обладать и канцерогенными свойствами.

Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища, включающая молочнокислые продукты, бобовые, крупы, овощи, фрукты.

Ограничивайте в рационе мясо, лучше почаще заменяйте его рыбой, так как в ней содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови.

В ежедневном меню непременно должны быть лук и чеснок. В них обнаружены компоненты с мощным гипохолестериновым и гиполипидемическим действием, а также вещества, тормозящие развитие опухолей. Последнее свойство, кстати, присуще и каротиноидам, которых много в овощах. имеющих желтую окраску, например, в моркови.

Специалисты-геродиетологи считают, что в питании пожилого человека важная роль принадлежит пищевым веществам, обладающим геропротекторными (задерживающими старение) свойствами. Из них наиболее изучены антиоксиданты. Это аминокислоты (метионин, цистин, глутаминовая кислота), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В, витамины Р, А, Е, К, провитамин А - каротин), минеральные вещества (магний, цинк, медь. железо). К этой группе относятся и содержащиеся в растительных продуктах биофлавоноиды, растительные стероиды, бетанидин (красящее вещество свеклы); таких веществ много в крапиве, свекле, надземной части пряно-ароматических растений - эстрагоне, розмарине, шалфее, кинзе и других. Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, чай, молочнокислые и другие продукты.

Нелишне знать, что в настоящее время антиоксиданты рассматриваются специалистами и в качестве веществ, предупреждающих отрицательные последствия стрессов.

ИТАК, чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:

- мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка - творог (50 граммов вдень), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов - 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);

Первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте не более 2 - 3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;

- старайтесь по возможности включить в меню блюда из продуктов моря - кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием;

Ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);

- сахара ешьте не более 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. Лучше заменяйте его медом, но и его нельзя есть более 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;

- хлеб ешьте лучше ржаной, вчерашней выпечки или отрубной, не более 200 граммов в день;

Больше готовьте блюд из различных круп, фасоли, зеленого горошка и гороха, если нет противопоказаний;

- на вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи, в общей сложности не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая или квашеная капуста, лук - основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;

Большинство людей в возрасте 60 лет и старше начинают набирать вес, что провоцирует развитие большинства заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам приводить вес к нормальному показателю. Самостоятельный выбор программы похудения может привести к негативным результатам и отрицательным последствиям для всего организма. Нужно учесть и то, что методики похудения для мужчин и женщин отличаются. Поэтому диетическое питание и физические нагрузки должен индивидуально подобрать специалист-диетолог.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Основные принципы похудения

Похудение женщины после 60 лет возможно, но необходимо знать некоторые нюансы, отличающиеся от принципов похудения в целом, т. к. после наступления климакса значительно замедляется обмен веществ в организме. Поэтому дополнительно нужно учесть отдельные рекомендации:

  • употреблять достаточное количество воды;
  • исключить из рациона соль и сахар, а также сладкие напитки;
  • принимать препараты, содержащие кальций;
  • употреблять сухофрукты и мед.

Мужчинам после шестидесяти лет, желающим улучшить формы своего тела, первоначально необходимо:

  • отказаться от курения, кофе и алкоголя;
  • ограничить употребление мясной пищи;
  • пить больше чистой воды;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • ежедневно выполнять посильные физические упражнения.

По мнению врачей, проблема снижения веса у пожилых не однозначна. Резкое снижение массы тела приводит к потере мышечной массы и переломам костей. Избыточный вес часто провоцирует различные заболевания:

  • гипертонию;
  • холецистит;
  • новообразования;
  • гипертонию;
  • остеоартроз;
  • диабет II типа;
  • атеросклероз сосудов;
  • синдром апноэ и другие.

Поэтому похудеть без вреда для здоровья можно только после консультации специалиста, который проведет полное обследование организма и составит индивидуальную схему быстрого снижения веса.

Полезнее всего медленное похудение. Оно избавляет организм от стресса.

Активный образ жизни

Желая похудеть после 60 лет, нельзя забывать о физической активности. В распорядок дня обязательно должна быть включена утренняя зарядка. Однако не все упражнения безопасны для людей пожилого возраста в домашних условиях. Лучше всего заниматься в спортивном зале под присмотром профессионального тренера. Он правильно составит индивидуальный план тренировок.

Женщинам в возрасте после 60 лет рекомендуется:

  • при занятии спортом защищать суставы специальными повязками (тейпами);
  • не менее 2 раз в неделю посещать бассейн;
  • совершать утренние пробежки или быструю ходьбу;
  • ездить на велосипеде;
  • заниматься йогой;
  • выполнять упражнения с отягощением.
  • не заниматься только одним видом спорта, а тренировки сбалансировать;
  • чаще использовать аэробные нагрузки, помогающие легко сбросить лишний вес;
  • не голодать: организм будет только накапливать жир в перерывах.

Особенности правильного питания

Основа похудения – ограничение рациона и дробное питание. Следует начать с пересмотра пищевых привычек и правил приготовления пищи.

Согласно советам диетологов, употреблять нужно продукты, обладающие небольшим запасом энергии и богатые питательными веществами.

Ежедневно следует включать следующие продукты питания:

  • рыба, мясо птицы, говядины и телятины – основная пища;
  • свежие овощи, фрукты, сезонные ягоды и обязательно зелень;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца, злаки, бобы и хлеб из цельного зерна;
  • фильтрованная или талая вода (минеральная без газа).

Для здорового питания интервал между приемами пищи должен быть около 3 часов; есть редко и большими порциями вредно. Основных приемов пищи в сутки должно быть 3, а легких перекусов - 2.

Примерное меню

Примерное меню для похудения после 60 лет представлено в таблице:

День недели

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Итого

Понедельник

Мюсли с орехами и семечками, чашка чая или кофе

Апельсин или яблоко

Салат из огурцов, томатов и зелени с куском вареной курицы

Филе кеты с пропаренным рисом, овощной салат

Слоеный пирожок с лимонной начинкой, кофе

Апельсин или 2 мандарина

Рыбно-картофельная запеканка, салат

Фундук, изюм

Уха, зеленый салат

Зеленый чай, кофе, мюсли

Куриный бульон, салат из огурцов и зелени

Фруктовый батончик с клюквой или вишней

Суп-лапша с курой и добавлением петрушки, салат

Рисовая каша с малиной, чай

Груша или апельсин

Рыбные биточки, рис, зелень

Сухофрукты

Мясной гуляш с макаронами и салатом

Овсяная каша, чай

Мясные ежики, спагетти с томатным соусом, салат

Батончик с орехами и яблоками

Жульен с грибами, салат из томатов и огурцов

Пирог с курагой, чай

Апельсин

Мясные зразы с грибами и гречей, салат

Кешью, ананас, арахис

Чили с мясом, салат

Воскресенье – разгрузочный день.

Диетические рецепты для похудения

Отдельные диетические блюда не только полезны для здоровья и содержат малое количество калорий, но и крайне вкусны. Рецепты двух таких кушаний можно найти ниже.


Грибной крем-суп

Для приготовления потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать полукольцами очищенный лук и обжарить в масле.
  2. 2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, залить водой и варить до готовности.
  3. 3. Грибы промыть, просушить, нарезать, прожарить и добавить к луку.
  4. 4. Поджарку посолить, поперчить и измельчить в блендере.
  5. 5. Смесь добавить в картофель, влить сливки и снова измельчить.
  6. 6. Довести до кипения.
  7. 7. Посыпать зеленью перед употреблением.

В 100 г готового блюда – 85. 12 ккал.


Витаминный коктейль

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 4-5 штук чернослива;
  • 1 стакан кефира.

Приготовление:

  1. 1. Промытый чернослив залить горячей водой для размягчения и перемолоть его в блендере.
  2. 2. Банан размягчить, пропустив тоже через блендер.
  3. 3. Добавить в смесь кефир, взбить и охладить.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

60 лет – сложный период для женщины. Связано это с тем, что гормональный фон в организме резко меняется из-за климакса. По итогу, одна часть представительниц прекрасного пола сбрасывает лишний вес, а вторая, наоборот, набирает. Для современных женщин 60 лет – период, когда необходимо продолжать активную жизнь, сбалансировано питаться, чтобы выглядеть ослепительно. По этой причине предлагаем разобраться в вопросе, как правильно похудеть женщине в 60 лет, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Зачем нужно похудение для женщины

Каждый возраст имеет свои преимущества и недостатки. Для большинства женщин в 60 лет жизнь только начинается. Выход на пенсию позволяет уделять больше времени себе. Важно воспринимать пенсию не как приговор, а как время новых возможностей. Второе преимущество пожилого возраста – климакс завершен, гормональный фон стабилизировался, и наладилась работа всего организма. В это время нормализуется сон, стабилизируется настроение, не бросает в жар и пот.

Большинство женщин в этот период переживают вторую молодость, когда хочется познавать новое и получать от жизни максимум удовольствия. И тут подстерегает первая опасность. На работу ходить не нужно, значительная часть времени проводится в квартире, следовательно, мало кто не решится лишний раз заглянуть в холодильник в поисках вкусной еды и лакомств. Угроза переедания висит над теми, кто воспринимает уход на пенсию как сильный стресс, пытаясь его заесть. Конечно, приподнятое настроение обеспечено, а вместе с ним и набор лишнего веса. Тут пора задуматься о фигуре, пока результат на весах не стал угрозой для жизнедеятельности.

Читайте также

Возраст, к сожалению, не только добавляет мудрости, с ним неизбежно начинаются изменения в организме, обостряются…

Вред для здоровья от лишнего веса заключается в следующем:

  1. Каждые 10 кг лишней массы уменьшают продолжительность жизни на 4 года в среднем.
  2. При незначительно маленьком лишнем весе может начаться развиваться сахарный диабет, увеличивающий риск получения ожирения.
  3. Жировая ткань в избыточном количестве нарушает процесс кровообращения, приводя к неправильному функционированию всех систем в организме.
  4. Заплывшая жиром сердечная мышца не в состоянии полноценно сокращаться, следовательно, работа происходит с высокой нагрузкой и орган быстрее изнашивается.
  5. Холестериновые бляшки способствуют закупорке сосудов, тем самым уменьшая проходимость крови и увеличивая риск появления инсульта.
  6. При физической нагрузке образуется одышка.
  7. Появляются серьезные проблемы с опорно-двигательной системой.

Из всего вышесказанного становится понятным, что в более зрелом возрасте излишняя масса тела представляют угрозу для здоровья. Поэтому важно знать, как правильно похудеть женщине в 60 лет. Предлагаем рассмотреть правила и особенности похудения.

Как похудеть женщине в 60 лет

Основной метод, как правильно похудеть женщине в 60 лет – сбалансировать и отрегулировать питание, выполнять ряд физических нагрузок. Только так можно сохранить фигуру и здоровье. Рассмотрим несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться:

  • избегать психологических и физических стрессов. Своевременно посещать психолога, чтобы научиться радоваться всем событиям в жизни, использовать новые возможности для поднятия настроения;
  • увеличить потребление продуктов, содержащих значительное количество кальция и ограничить потребление жиров животного происхождения. Причем, суточная калорийность пищи должна составлять не более 1600 Ккал;
  • для оздоровления организма в целом и уменьшения мышечной слабости, в день пожилым женщинам необходимо уделять по 40 минут занятиям спортом;
  • использовать качественные косметические средства, направленные для комплексного ухода за кожей после 60 лет.

Женщине похудеть после 60 лет можно, если немного прислушаться к дельным рекомендациям.

Правильное питание

Все о правильном питании для женщины после 60 лет знает диетолог. Поэтому прежде чем начать процесс снижение веса, обязательно стоит посетить врача. В более зрелом возрасте пищеварительный тракт по-другому реагирует на съеденную пищу. Основным правилом для снижения лишней массы тела является регулярный контроль содержания в крови глюкозы и холестерина.

Совет! Составляя рацион, стоит отказаться от ингредиентов, способствующих вымыванию кальция из организма.

Итак, рассмотрим основные принципы здорового питания:

  1. Распределить суточный объем пищи на несколько приемов, так чтобы размер порций не превышал 250 грамм.
  2. Разнообразить питание. На столе должна присутствовать исключительно здоровая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, птица, свежие овощи и фрукты. Для улучшения пищеварения стоит уделить особое внимание злаковым культурам – гречка, овсянка, отруби. Орехи и сухофрукты также помогут наладить работу ЖКТ, но из-за высокой калорийности увлекаться ими не стоит. Молоко и творог снизят риск развития остеопороза. Макаронные изделия, белый хлеб рекомендуется заменить хлебцами. Из запрещенных продуктов: газированные напитки, еда быстрого приготовления, сладкие и мучные кондитерские изделия, майонезный соус, кетчуп, колбасные изделия и т.д.
  3. Приобретайте свежие продукты. Не рекомендуется приобретать сезонные овощи, фрукты в супермаркетах. Делайте салаты, проращивайте зерна и устраивайте перекус фруктами, овощами, свежевыжатыми соками. Чем больше в организм попадет полезных веществ, витаминов, тем быстрее запустятся обменные процессы, способствующие снижению веса.
  4. Основной враг и причина быстрого набора веса – сахар и жир. Заменить кристаллический сахарный песок можно медом. Для приготовления пищи стоит выбирать безопасные методы – варка на воде и на пару, запекание без образования румяной корочки, тушение, припускание. Полностью исключить жарку на масле. Животные жиры заменить на растительные и убрать из питания маргарин, спреды.
  5. Соблюдать водный баланс в организме, так как обезвоживание в пенсионном возрасте очень опасно. Нехватка чистой жидкости приводит к скапливанию в организме токсичных соединений из-за чего функционирование печени, почек нарушается. В сутки рекомендуется выпивать от 1,5 литров воды.

Диета для похудения

Как похудеть женщине после 60 лет? Вопрос, мучающий большую часть представительниц прекрасного пола. Для этого требуется выбрать правильный режим дня и рацион:

  • черный чай заменить на зеленый, а кофе – на цикорий;
  • употреблять больше фруктов, овощей и свежих ягод. Для перекуса использовать орешки, сухофрукты, петрушку, укроп, салатные листья;
  • бутерброды заменить легкими салатами;
  • в завтрак включать молочные и кисломолочные компоненты, простые каши без глютена, дополнительных ароматизаторов и добавок;
  • на ужин употреблять паровое мясо или рыбу, а на гарнир — бобовые;
  • количество приемов пищи в сутки не должно превышать 4–5, причем последняя трапеза должна быть совершена за 4–6 часов до сна.

Читайте также

Спорт и фитнес для женщин после 60 лет

Вести борьбу с лишними килограммами в более старшем возрасте сложно из-за медленного метаболизма. Поэтому в 60 лет требуется предельно аккуратно выбирать вид спорта.

На сегодняшний день есть множество спортивных комплексов, где опытные мастера предлагают услугу для людей в возрасте по оздоровлению организма. К таким направлениям относят гимнастику и йогу. Тренировки проходят в утреннее время при минимальной загрузке залов.

Большинство женщин в этом возрасте обретают свободу: заканчивается активная рабочая деятельность, дети становятся полностью независимыми. Наконец-то появляется возможность насладиться жизнью в полной мере. Но на это требуются силы, здоровье, энергичность и мобильность.

Естественные возрастные перемены в организме женщины

Не удивительно, что в 60 лет женщина выглядит и ощущает себя не так как в 30 и 40. Но надо принимать себя в соответствии со своим возрастом и по мере возможности улучшать самочувствие и внешний вид.

Изменения кожи

С возрастом уменьшается эластичность кожи, появляются морщины вследствие уменьшения содержания воды в организме. К сожалению, этот процесс практически нельзя затормозить. Однако если придерживаться здорового питания, поддерживать физическую активность и употреблять достаточное количество воды, то состояние кожи даже в этом возрасте будет заметно лучше.

Уменьшение мышечной массы и плотности костных тканей

Многие щадящие виды спорта, такие как ходьба, аква-аэробика, езда на велосипеде, плавание, пеший туризм, танцы и другие, подходят и для пожилых людей. Для поддержания мышц в тонусе рекомендуется заниматься не реже трех раз в неделю, по 30-40 минут. Отличный результат достигается, если занятия проходят в группе, это намного веселее и даёт хороший психологический эффект.

Важная проблема для женщин после 60 лет — высокий риск развития остеопороза. В первые годы менопаузы дефицит женских половых гормонов способствует потере костной массы до 8% в год. Довольно долгий период времени истончение костной ткани может протекать совершенно незаметно, но итогом этого процесса становятся частые переломы костей под воздействием самых незначительных травм или даже веса собственного тела. Если процесс вымывания костной ткани продолжается далее, возникает остеопороз.

На этот процесс оказывают влияние курение, низкая физическая активность, чрезмерный вес. Следовательно, улучшить состояние костной ткани может ограничение этих факторов. Остановить разрушение костей можно, сохранив в них кальций. Препараты кальция и магния при содействии других препаратов и умеренных физических нагрузок, способны укрепить костную ткань.

Увеличение жировой массы

Процентное содержание телесного жира у большинства женщин с возрастом увеличивается. Если этот процент начинает сильно расти, вследствие малоподвижного образа жизни, то пропорционально возрастает риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, повышенное содержание жиров в крови, атеросклероз и артериальная гипертензия.

Для оценки своего веса можно использовать такой показатель как ИМТ (индекс массы тела). Но надо принимать во внимание, что повально используемая формула для расчёта ИМТ разработана исключительно для людей в возрасте до 65 лет. Для подсчета ИМТ после 65 используется такая же формула, но есть небольшие отличия. Верхний порог результата для тех, кому до 65 лет равен 25. Для тех, кому за 65 допускается верхнее значение в 29 единиц. Вполне нормально и физиологически обусловлено, что пожилой человек весит на несколько килограммов больше, чем он весил в 40 лет.

Уменьшение потребности в калориях

С годами нашему организму необходимо меньше калорий, которые мы получаем с пищей. Суточная норма для женщин в этом возрасте составляет 1400 ккал для мужчин 1900 ккал. Но потребность в основных питательных веществах остается неизменной. Чем старше мы становимся, тем более важным является правильный выбор продуктов, которые мы потребляем.

Уменьшается жевательная функция

Хорошо, если у вас сохранились собственные зубы, но в большинстве случаев это не так. Важно продолжать соблюдать гигиену полости рта, следить за состоянием протезов, не допускать воспалительных проявлений в ротовой полости. В противном случае это может привести к проблемам с пережевыванием пищи, а значит и с пищеварением в целом. Многие люди в пожилом возрасте уже привыкли отказывать себе в некоторых продуктах из-за того, что их трудно жевать. Но к жёстким и твёрдым продуктам относятся многие полезные овощи, фрукты, орехи. Подобного нельзя допускать, питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме.

Необходимо искать выход из сложившейся ситуации. Можно натереть сырые овощи или фрукты на мелкой терке, замочить цельнозерновые овсяные хлопья на ночь, чтобы они размякли. Потушить или приготовить овощи на пару.

Притупляется ощущение жажды

Многие знают, что пить воду жизненно необходимо. Большинство также в курсе, что нужно пить от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Тем не менее, часто можно услышать замечание: «Я пью мало, потому что мне не хочется!»

Это особенно часто встречается у пожилых людей, так как из-за возраста уменьшается чувство жажды. Недостаток жидкости в организме вызывает усталость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, головокружение.

Попробуйте записывать в блокнот, сколько вы на самом деле пьете воды. Достаточно всего трех дней, чтобы понять каков ваш водный режим. Если у вас получилось не менее 1,5 литров в день — отлично! Если значение меньше, чем 1,5 литра в день, вы должны это исправить. Поставьте себе цель пить больше воды и займитесь самодисциплиной. Делайте себе напоминания. Ваш организм это обязательно оценит.

Способы затормозить старость

В борьбе с возрастными изменениями и ухудшением здоровья поможет сбалансированный рацион, который обязательно должен включать следующие составляющие:

а) Витамин D и кальций для прочности костей

Кальций, в дополнение к витамину D необходим для поддержания здоровых костей и для замедления процессов потери костной массы. Даже в преклонном возрасте сохраняются положительные эффекты от повышенного употребления кальция.

Для обеспечения организма кальцием необходимо употреблять молочные нежирные продукты, минеральные воды (с содержанием кальция > 400 мг Са / л) или обогащенные кальцием фруктовые соки. Также важно употребление кальция в виде пищевых добавок, т.к. с пищей вы навряд ли получите достаточное количество кальция, обеспечивающее все потребности организма.

Для поддержания в организме необходимого количества витамина D рекомендуется не реже трех раз в неделю употреблять рыбные блюда, и находиться на открытом воздухе (для синтеза собственного витамина D в ответ на воздействие солнца).

б) Витамин В6, В12 и фолиевая кислота для сосудов

В последние годы, особое внимание уделяется уровню гомоцистеина в крови, в качестве независимого фактора риска для сосудистых (артериальных) заболеваний, таких как атеросклероз. Повышение гомоцистеина является сигналом для тревоги. Одним из факторов, для повышения уровня гомоцистеина является отсутствие витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты.

Для обеспечения потребностей организма витамином B6 подходят следующие продукты:

растительного происхождения: цельные зерна, дрожжи, шпинат, капуста и картофель;

— животного происхождения: белое мясо, нежирная рыба, молоко, яйца, субпродукты (печень).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Исключением является квашенная капуста (бактериальная ферментация). Если в анамнезе (истории болезни) имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности атрофический гастрит, то это очень сильно замедляет всасываемость витамина В12. Стоит подумать о приеме витамина в виде таблетированных препаратов или уколов.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, орехах и зеленых овощах.

Принципы питания по системе «меньше калорий и больше питательных веществ» заключаются в следующем:

  1. Ежедневный прием пищи должен состоять из 5-6 подходов. Порции должны быть маленькими, после трапезы должно сохраняться чувство лёгкости.
  2. Фрукты и овощи: ежедневный рацион должен содержать сырые овощи и фрукты. Можно тереть их на терке, делать фруктовое пюре, пить свежевыжатый сок, готовить овощные супы-пюре.
  3. Хлеб, зерновые продукты: 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба (250-300 г в день). Если есть проблемы с пережевыванием, то подойдет мелко размолотый хлеб из цельного зерна.
  4. Картофель, рис, макаронные изделия. Употребление картофеля и макаронных изделий лучше свести к минимуму. Можете побаловать себя небольшой порцией картофеля (2-3 шт. среднего размера), сваренного «в мундире» 2-3 раза в месяц. Если очень хочется макарон, то выбирайте изделия из твёрдых сортов пшеницы. Но и ими не стоит злоупотреблять (не чаще 1 раза в неделю). А вот рис весьма полезен и питателен, его можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. Особенно следует обратить внимание на бурый и дикий рис.
  5. Молоко и молочные продукты: 2 порции в день, например, 250 мл нежирного молока и 2 ломтика нежирного сыра (60 гр) или 100-150 гр нежирного творога на завтрак и стакан кефира вечером.
  6. Рыба: 1-2 порции по 150 гр, 2-3 раза неделю.
  7. Мясо: 2-3 порции в неделю. Предпочтение следует отдавать белому мясу птиц или нежирным сортам красного.
  8. Яйца: 2-3 штуки в неделю, лучше перепелиные.
  9. Жиры и масла: жирные сорта мяса, сливочное масло следует полностью исключить из рациона. Растительное масло (нерафинированное оливковое, льняное, кунжутное) 10-15 мл в день.
  10. Используем нежные методы приготовления пищи, такие как тушение в небольшом количестве жидкости, готовка на пару или запекание в фольге в духовке.
  11. Пейте достаточное количество воды: 1,5 — 2 литра в день. Предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, травяным чаям, иногда можно свежевыжатые соки.

Правильно подобранный рацион питания и умеренные физические нагрузки наполнят вас энергией и жизненными силами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх