Натуральное питание. Простые правила

Что такое органические продукты? Как выбрать экологически чистый продукт? Что написано на этикетках? Мы ответим на эти и другие вопросы о натуральных продуктах в нашей статье!

Важно знать, как выбирать качественные,натуральные и экологически чистые продукты питания . Эта статья объясняет, как эффективнее совершать походы в продуктовые магазины, как правильно читать этикетки и выбирать натуральные продукты.Это не сложно, но некоторые знания будут крайне полезными.

Для начала давайте посмотрим несколько общих рекомендаций и советов, о том как читать этикетки на продуктах:

  • Важны как ингредиенты, так и их пищевая ценность– одно без другого не отражает полную картину;
  • В списке ингредиенты перечислены по мере убывания.Это означает, что первого ингредиента больше всего в данном продукте, а последнего содержится наименьшее количество;
  • Следите, что бы сахар и соль были в конце списка ингредиентов;
  • Если вам нужны жирные продукты, помните, что на этикетках содержание жира указано в граммах. Процент, который указан рядом с жирами – это процент ежедневного потребления, а не процент калорий, получаемых из жиров в данном продукте. Посмотрите на верхнюю часть этикетки, где написано "калории из жиров", и, чтобы выяснить процент, разделите это число на общее количество калорий. То есть, калории из жира насчитывают около половины от общего числа калорий, то в продукте примерно 50% калорий приходятся на жиры.
  • Если вам нужны углеводы, выбирайте натуральные продукты, которые содержат меньше обработанных углеводов.
  • На этикетках от хлеба первыми в списке ингредиентов должны присутствовать такие слова как, “цельный” и “жернового помола”. Часто можно увидеть "не отбеленная, обогащённая пшеничная мука", однако это вам не подходит – такой хлеб обработанный, а цельные зерна добавлены для цвета.Первым ингредиентом должны быть цельные зерна
  • Качественные углеводы должны содержать клетчатку и сахар. Старайтесь избегать углеводов без клетчатки. При этом, углеводы, в которых нет ничего, кроме клетчатки, так же не обеспечивают необходимыми питательными веществами. Старайтесь, что бы в продукте 1/6 общего количества углеводов приходилась на клетчатку. То есть, в 20 граммах углеводов должно быть около 3-4 грамм клетчатки.
  • Употреблять ли сильно обработанные продукты или нет – ваш выбор. Но лучше отдавать предпочтение цельным, натуральным продуктам питания. Если на этикетке слишком много латинских слов – например, ингредиентов, которых вы не можете прочитать или не знаете их, лучше отложить это подальше.
  • Консервы, замороженные обеды и другие полуфабрикаты обычно содержат много натрия. Вместо этого покупайте цельные, отдельные ингредиенты, а затем готовьте блюда самостоятельно. Вы можете замораживать их и хранить в контейнерах.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания - другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

двойная наивкуснейшая протеиновая смесь (гидролизованные белки из коровьих копыт, сыворотка), мальтодекстрин

На этикетке указан и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Любой, кто знаком с сахарами знает, что хотя мальтодекстрин не влияет на количество сахара, у него очень высокий , и, следовательно, не желательно, чтобы он стоял первым в списке ингредиентов (если это не послетренировочный коктейль). Так что, глядя на такую этикетку, средний потребитель скажет себе: "высокое содержание сахара, тонны некачественного белка и совсем немного сыворотки".

Так что же делать? Всё просто. Компания объединила белок из коровьих копыт и сыворотки. Это и есть “двойная наивкуснейшая протеиновая смесь". Поскольку сумма ингредиентов составляет 10 + 11 = 21, эта новая "смесь" может стоять в списке перед мальтодекстрином, при этом все ингредиенты указаны в порядке убывания.

Теперь ничего не подозревающим потребителям кажется, что на самом деле в продукте больше сыворотки, чем мальтодекстрина (сахара). Но мы-то знаем, что его меньше!Сыворотка выходит на первое место из-за того, что входит в состав смеси. Поэтому, читая этикетки на натуральных продуктах, вы уже будете знать, как работает такая группировка.

Специальные предложения

Иногда на этикетках органических продуктов указаны специальные предложения. Вы должны точно понимать, что это означает.

Когда этикетке гласит: “Не является значимым источником калорий из жира", то продукт должен содержать менее 0,5 г жира на порцию. Будьте осторожны с мясными деликатесами. Они могут быть нарезаны так тонко, что один кусочек будет содержать меньше 2 граммов жира, но по-прежнему предоставлять значительный процент жирных калорий.

"Не является значимым источником сахара" означает, что количество сахара на этикетке составляет менее одного грамма. Не принимайте это заявление за чистую монету. Некоторые ингредиенты, такие как мальтодекстрин, технически не считается сахаром, но оказывает тот же эффект. Вот почему так важно учитывать как список ингредиентов, так и пищевую ценность.

В таблице указаны определения других специальных предложений:

Обезжиренные продукты (NoFat или FatFree)

С пониженным содержанием жира

Содержит меньше жира и калорий в первоначальный или аналогичный продукт

Маложирный

Содержит менее 3 грамм жира на порцию.

Лёгкий (Lite)

Содержит 1/3 от калорий или 1/2 жира на порцию в оригинальном или аналогичном продукте.

Низкокалорийный

Содержит 1/3 калорий в первоначальном или аналогичном продукте.

Безкалорийный

(No Calorie Or Calorie Free)

Содержит менее 5 калорий на порцию

Содержит менее 0,5 г сахара на порцию

Без консервантов (NoPreservatives)

Не содержит консервантов (химических и натуральных)

Без дополнительных консервантов (NoPreservativesAdded)

Не содержит химических веществ, которые добавляю для сохранения продукта. В некоторых из них могут быть натуральные консерванты.

С пониженным содержанием соли (LowSodium)

Содержит менее 140 мг. соли на порцию

Бессолевой (No Salt илиSalt Free)

Содержит менее 5 мг соли на порцию

Запеченный, не жареный (BakedNotFried)

Используется в основном для картофельных чипсов, крекеров или кукурузных чипсов. Такая надпись означает, что на продукт обычно распыляется немного масла, а затем он запекается, а не просто жарится в масле.

Настораживающие знаки

Изучая список ингредиентов, обращайте внимание на знаки опасности. Это далеко не весь перечень, однако он поможет вам покупать только качественные, натуральные и экологически чистые продукты питания. Всегда смотрите, такие ингредиенты находятся в начале (главные), в середине и в конце списка.

  • Сахар допустим в конце. Наличие сахара в середине списка возможно, при достаточном количестве клетчатки в продукте. Конечно, эти правила могут изменяться если речь идёт о после тренировочном коктейле.
  • Соль допустима в конце списка. Соль важна, но только в умеренных количествах.
  • Любой ингредиент, который вы не можете произнести или понять. Опять же, не обязательно такие вещества должны быть плохими, но если вы не можете ответить, какую пользу они вам принесут, лучше не рисковать.
  • Избыток витаминов и минералов. Намного полезнее получить их из цельных продуктов и качественных поливитаминов, чем в виде спрея или добавки к еде.
  • Если продукт обогащён чем-то. Это должно быть самая большая шутка в пищевой промышленности. «Обогащенный» означает, что продукт был лишён жизненно важных питательных веществ, а вместо этого в него добавили те, вещества, которых изначально было меньше.
  • «Витаминизированны» натуральный продукт. Контролируйте потребление витаминов и минералов за счёт специальных добавок и цельных продуктов, а не за счёт их добавления в обычные продукты, где вы не знаете не их качество, не количество.
  • Любой продукт, одна порция которого содержит более 20 граммов углеводов, и менее 2 граммов
  • , в которых половина и более всего количества калорий приходится на жиры (если, конечно, вы не смотрите на этику от бутылки оливкового масла)
  • Наличие частично гидрогенизированных жиров в любом месте списка ингредиентов (также известных как транс-жирные кислоты). Если гидрогенизированные жиры находятся в конце списка, можно не переживать. Кроме того, если в продукте указано отсутствие транс-жирных кислот, то его можно смело употреблять, даже при наличии гидрогенизированных жиров в списке ингредиентов.

Как распознать наличие сахара в натуральных продуктах

Нельзя однозначно сказать, что сахар в органических продуктах это вредно, однако, важно уметь определить его количество. Ниже вы увидите некоторые распространённые названия сахара. Будьте осторожны с теми продуктами, где они стоят вверху списка ингредиентов, так как они могут содержать слишком много сахара и провоцировать нежелательные всплески сахара в крови:

  • Сок сахарного тростника
  • Заварной крем-концентрат
  • Фалернум (сладкий ликер)
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Неочищенный пальмовый сахар
  • Сок сахарного тростника
  • Лактоза
  • Левулеза
  • Солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Зефир
  • Мисри (сахар в кристаллах)
  • Меласса (чёрная патока)
  • Оршад (напиток)
  • Panocha (конфеты из жёлтого сахара, молока и масла)
  • Сорго (хлебный злак)
  • Сахароза
  • Сахар
  • Патока
  • Турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец)

Молоко и его производные в натуральных продуктах

Если вы избегаете молочных продуктов, следующие элементы в списке ингредиентов представляют собой молочные продукты или их производные:

cливки, сыр, масло, йогурт, кумыс, кефир, топленое масло, панир, лактоза, казеин, сыворотка, реннет (Rennet), реннин (Rennin)

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны "натуральные ароматизаторы", в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает "искусственные продукты".В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется "покупки на периферии".

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную . Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

Натуральное питание - мечта каждого человека, неравнодушного к собственному здоровью. Что же такое на самом то деле натуральное питание и здоровая пища?

Натуральное питание - это пища, которая произрастает либо бегает, а также не проходит дополнительную обработку. Свежий огурец, ароматный банан, свежепойманная рыбка либо кузнечик. Всё это и является природной пищей до тех самых пор, пока не будет сварено, пожарено, заквашено, пересолено, напичкано всяческими консервантами и усилителями вкуса. Любая кулинарная обработка только понижает благотворность еды, в чём не нуждается натуральное питание. Знаете почему?

Первоочередно, природа вряд ли предполагала, что для продолжительной здоровой жизни человеку необходима замысловатая кулинария. Наш организм приспособлен именно к природной пище (натуральное питание). Всё остальное - просто-напросто заменители, которые кушают от безысходности. К примеру, если природная пища и натуральное питание просто недоступны.

Натуральное питание - это живая пища. Зерно может прорасти спустя сотни лет сберегания! Свежее яблоко может сберегаться много месяцев. Разрежьте его – и весьма скоро останется просто обычная гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, которые разлагают ткани мёртвых растений и мясо погибших животных. Мы научились отменно воевать с бактериями, разместив в мёртвое химию, соль либо сахар, заморозив либо поджарив. Но разве мумия живая и разве это и есть натуральное питание?

По сути, система жизни так хитроумна, что на пакетиках с едой не нужно ставить срок годности. Начиная гнить, природная пища (натуральное питание) выглядит очень неаппетитно, неприятна на ощупь, отвратительно пахнет и имеет такой же самый вкус. Стандартный пример - сгнившее яблоко.

Аллен Карр: "Натуральное питание - это лёгкий способ сбросить лишний вес"

В живой природной пище имеются витамины, те самые вещества, которые человек научился синтезировать отдельно от своей еды. Вы до сих пор в это верите? Тогда прочтите, чем искусственные витамины отличаются от природных.

В живой пище (натуральное питание) имеются ферменты (энзимы) – составные, без которых невозможно полноценное пищеварение. На усвоение не природной еды организму человека приходится расходовать свои ферменты. Живая же пища восполняет такой запас.

Кушайте больше живого, и меньше мёртвого - призывает натуральное питание.

Нельзя смешивать жиры и белки, как утверждает натуральное питание.

Это правило ценно при питании природной пищей. Ферменты, имеющиеся в различной живой пище, весомо отличимы. И могут даже конфликтовать, тогда от них будет мало пользы. Можно составить и помнить сложные таблицы совместимости, но предпочтительнее просто кушать за один прием лишь один вид пищи. Лишь яблоки, лишь орехи, лишь виноград, как рекомендует натуральное питание.

В кулинарно обработанной пище (варёной, жареной и т. д.) большинство ферментов просто разрушено, организм расходует собственные, по этой причине конфликт просто минимален. Но и в таком случае всё подряд переварить весьма сложно.

Медики выяснили, что белки (к примеру, мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а вот углеводы (к примеру, хлеб, макароны), напротив - в щелочной. Если они вместе, значит попросту что-то уже неполноценно переваривается, а просто гниёт, чего не приемлет натуральное питание. Помимо того, разнообразные продукты перевариваются различное количество время. Как итог, что-то выйдет из желудка или вовсе сырым, или перебродившим.

Нельзя превращать собственный желудок в свалку.

Натуральное питание является основополагающим фактором здорового образа жизни.

Организму человека для нормальной жизнедеятельности постоянно требуется огромное количество витаминов и питательных веществ.

Основная их масса поступает через желудочно-кишечный тракт с пищей.

Ее характер во многом определяет концентрацию тех или иных веществ, их вредность или полезность для человека. Любой продукт содержит разные по количеству и качеству ингредиенты, которые необходимы организму. Искусственное замещение этих компонентов невозможно. Современные технологии не могут в точности воспроизводить растительные и природные вещества.

Витамины

Курс лечения искусственно синтезированным витамином не сможет заменить натуральный растительный (животный) продукт, содержащий витамины. Ярким примером этому служит жизнь далеких предков, которые питались исключительно натуральной пищей, и продолжительность их жизни была гораздо больше современного человека, а в те времена еще не было искусственных заменителей и консервантов (по многочисленным свидетельствам Библии и других исторических источников).

Положительные стороны натурального питания:

1) наличие в натуральных продуктах витаминов и необходимых питательных веществ;
2) хорошая усвояемость в организме;
3) повышение иммунитета;

4) укрепление организма и формирование устойчивости к стрессовым и другим негативным внешним воздействиям;
5) повышение умственной и физической работоспособности;
6) здоровое потомство и долголетие.

Новый век мегаполисов, рыночных отношений и экономики оказал негативное влияние на жизнь человечества. Сильно пострадало и питание. У современного работающего индивида абсолютно нет времени для того, чтобы готовить себе блюда из натуральных продуктов. Экономия времени и продовольствия привела к созданию полуфабрикатов, консервированных и генетически модифицированных продуктов.

Много факторов обусловило появление искусственной пищи:

1) экономия продовольствия (большой прирост населения планеты);
2) малое время и простота приготовления;
3) низкая себестоимость и низкая цена в розничной продаже.

Качество перешло в количество, и человек вынужден потреблять дешевую и «быструю» пищу. Появление пунктов быстрого питания («фаст-фудов») и их постоянная реклама приводят к практически полному отказу людей от натуральных растительных продуктов. Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют об огромной опасности, которая таится в синтетической пище и особенно в генетически модифицированных продуктах, заполонивших весь рынок.

Отрицательные стороны искусственной пищи:

1) плохая усвояемость организмом;
2) отсутствие необходимых питательных веществ и витаминов;
3) снижение иммунитета;
4) развитие опухолевых процессов (причиной выступают все те же генетически модифицированные продукты);
5) снижение интеллектуального потенциала;

6) неполноценное физическое развитие;
7) нарушение обмена веществ;
8) маленькая продолжительность жизни;
9) рождение ослабленных и нездоровых детей.

Очевидны неоспоримые преимущества натуральных продуктов перед консервантами. Существует огромное количество методик натурального питания.

Суть наиболее распространенной методики заключается в пропорциональном распределении определенной пищи в рационе питания и соблюдении различных полезных советов:

1) 3/5 всей пищи - овощи и фрукты, минимально затронутые кулинарной обработкой;
2) 1/5 всей пищи - природные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло), натуральные углеводы (кленовый сахар, мед, сухофрукты), крахмал природного происхождения;

3) 1/5 всей пищи - животные или растительные белки (свежая телятина, рыба, бобовые культуры, орехи, коричневый рис, пивные дрожжи, сыр).

Правила приема пищи

Прием пищи всегда следует начинать с преимущественно сырых фруктов (они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения). Необходимо избегать перенасыщения.

Для увеличения пользы натуральных продуктов необходимо придерживаться ряда простых правил. Никогда не стоит насильно заставлять человека есть. Нелюбимая еда и плохое настроение могут вызвать расстройства в пищеварении и недостаточное усвоение потребляемых продуктов. Необходимо прислушиваться к собственному организму и обязательно сопровождать процесс приема пищи только положительными эмоциями.

Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, есть необходимо в просторной, хорошо освещенной комнате. Не стоит пренебрегать сервировкой стола и украшением блюд. Красиво оформленная пища уже сама по себе вызывает позитивную реакцию у человека, начинают активно работать желудочные железы для выработки сока, и происходит важнейший процесс подготовки всего организма для приема пищи.

Спешка, отсутствие сервировки, сильного чувства голода приводят лишь к частичному усвоению пищи. В этом случае снижается работоспособность индивида и появляется раздражительность в поведении. В ротовой полости должно происходить максимальное измельчение еды, для чего ее следует тщательно пережевывать. Когда исчезает вкус пережевываемой пищи, только в этом случае следует ее проглатывать. Умеренные физические нагрузки за 2-3 ч до еды помогут в активации ферментов желудочно-кишечного тракта.

Продукты должны приниматься в определенных сочетаниях и в определенной последовательности:

1) жидкие продукты должны употребляться перед твердой пищей;
2) жиры следует включать в конец трапезы;
3) алкогольные напитки и острые блюда никогда не принимаются на голодный желудок, а только после сытного обеда или ужина.

График приема пищи

Организм человека не любит резких сдвигов в питании. Должно быть установлено четкое время приема пищи. Не следует делать большие контрасты при выборе продуктов питания. Рацион должен иметь сезонность, так как пищеварительная система привыкает к той пище, которую чаще всего потребляет человек, и обильно вырабатывает ферменты именно к ней.

Резкое внедрение в меню новых продуктов (импортируемых фруктов и овощей из других стран) может привести к расстройствам пищеварения и к пищевой аллергии. Дробное и частое питание (7-8 раз в сутки) очень полезно не только для людей, страдающих различными заболеваниями, но и для вполне здорового человека. Каждый прием пищи сопровождается новым выбросом желчи, а при семиразовом питании она постоянно обновляется в желчном пузыре, что предотвращает развитие воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистита) и желчнокаменной болезни.

Желчь облегчает и пищеварение в желудке, вызывая правильное и сбалансированное выделение желудочного сока. При частом питании в желудок поступает малое количество пищи, которое полностью расщепляется и хорошо усваивается. Исключаются переедание и связанные с ним неприятные симптомы: отрыжка, чувство тяжести, нехватка воздуха, изжога, неприятный привкус во рту. Кишечник выполняет свою моторную функцию с удвоенной силой - своевременно формируются и выводятся из организма каловые массы, нормализуется стул.

Выбор продукта является очень важным и непростым делом. Он должен быть свежим, полезным для организма и иметь хорошие вкусовые качества.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Давайте рассмотрим список продуктов, которые защитники здорового питания не рекомендуют к употреблению.

Испытывая отвращение

На какой вид пищи вы реагируете отказом? Горох, тофу, печень или лук? В любом случае, это, вероятно, потому, что вам не нравится, какая она на вкус, не обязательно потому, что она содержит ингредиенты предположительно вызывающие рак или потому, что при ее обработке земледельцы носят защитные костюмы. Тем не менее, есть еще много продуктов на полках магазинов, которые представители пищевой промышленности, знающие, что происходит за кулисами, отказываются есть. Мы опросили некоторые из этих представителей - людей, которые знают свое дело и работают ежедневно, чтобы вывести пестициды, генетически модифицированные организмы, жестокое обращения с животными, социальную несправедливость и нездоровую пищу из пищевой цепочки - выяснить, что они знают о темной стороне «удобства» продуктов и то, чем они питаются.
Примите это к сведению, чтобы избежать худшего, что могут предложить продуктовые магазины.

1. Неорганическая клубника

Роберт Кеннер, директор продовольственной компании Инк и основатель FixFood.org


Во время съемок фильма Корпорация « », Кеннер говорит, что он хотел снять клубнику, где фермеры применяют пестициды.«Рабочие носят эти костюмы, чтобы защитить себя от десятков и десятков известных опасных пестицидов, применяемых на клубнике». «Когда я увидел это, я подумал про себя, если это так, как ягоды выращиваются, я отказался от ее употребления.»
Производство клубники в нашей стране частными предпринимателями, достаточно прибыльный бизнес и прибыль эта в основном достигается именно количеством пестицидов, добавленных в клубнику, а также использование высокоурожайных модифицированных сортов.
Иногда тестер не показывает превышение норм, но полезной назвать такую клубнику можно весьма и весьма условно.
Решение. Выбирайте органическую клубнику. Выращивайте ее сами или покупайте у знакомых.

2. Лимонады

Проблема: доктор Исаак Элиаз, предлагает сторонится любой сладкой воды и диетической содовой, конфет, и жевачек, содержащих искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, ацесульфам К, и неотам, и других.
«Данные по безопасности на эти подсластители окутаны спорами и конфликтами интересов с производителями этих химических соединений,» предупреждает Доктор Элиаз.
«Независимые исследования наводят на мысль, что, когда метаболизируются в организме, эти подсластители, они могут вызвать вопросы и проблемы, связанные с обменом веществ и привести к увеличению веса, неврологических заболеваниям, боли в суставах, проблемами с пищеварением, головные боли, депрессии, воспалительное заболевание кишечника, химическую токсичность, и рак, в частности ».
Решение. Если вы действительно жаждете лимонада, и хотите избежать теневых подсластителей, поддельных пищевых красителей и консервантов, найденных у популярных брендов, попробуйте бутылку Steaz зеленый чай нулевой калорийности или Bionade, ферментированный лимонад, популярный в Европе.

3. Все, начиная от Макдональдс

Джоэл Салатин, устойчивый фермер
Проблема. Когда мы говорим Макдональдс, мы не говорим о еде, мы говорим о пищевом менталитете.
«Экономическая модель Макдональдса полностью зависит от акционеров, ищущих дивиденды безотносительно рентабельности хозяйств или развития почвы.» Фаст-фуд, как правило, наполняется всеми видами ингредиентов, генной кукурузы, пищевых красителей, искусственных подсластителей, и других плохих составных в продуктах питания. Тип хозяйства, который поддерживает этот тип пищевой промышленности опирается на вредные химические вещества, которые не только опасны для здоровья людей, но и для здоровья почвы.
Решение: Научитесь готовить! Вы можете быть удивлены, обнаружив, что деревенская курица может быть дешевле, чем покупать готового цыпленка быстрого питания. Например, приготовление курицы, а затем бульйона может дать до трех блюд для семьи! Найдите устойчивого фермера у себя в регионе или крестьянина, который выращивает без химии.

4. Консервированные томаты

Проблема: Полимерные накладки консервных банок содержат бисфенол-А или BPA, синтетический эстроген, что связано с заболеваниями, начиная от репродуктивных проблем с болезнью сердца, сахарный диабет, и ожирение. Исследования показывают, что BPA в организме у большинства людей превышает норму, и подавляет выработку спермы или вызывает хромосомные повреждения яиц животных. «Вы можете получить 50 мкг BPA на литр помидор, и это доза, которая будет влиять на людей, особенно молодых», говорит доктор Фредерик вом Саал.
Решение: Выбирайте помидоры в стеклянных бутылках.

5. Хлеб

Уильям Дэвис, доктор медицинских наук, кардиолог

Проблема: Современная пшеница не имеет ничего общего с теми зернами, которые употребляли ваши матери или бабушки. Сегодня, пшеница едва напоминает свою первоначальную форму, благодаря обширным генетическим манипуляциям 1960-х и 70-х, повышающих урожайность. «Вы не можете изменить основные характеристики растения без изменения его генетики, биохимии, и ее влияние на людей», отмечает д-р Дэвис. «Если есть пища, которая дает экстравагантные, необычные и неожиданные преимущества, то это хлеб», говорит д-р Дэвис. «И я не имею в виду белый хлеб; я имею в виду весь хлеб: белый, цельной пшеницы, цельное зерно, проросший, органический, французский, итальянский, свежий, черствый… все это.»
Решение: Попробуйте устранить хлеб из вашего рациона в течение нескольких недель, и обратите внимание, на улучшение здоровья. Когда вы выбираете зерно, обратите внимание на такие растения как: лебеда, гречиха, просо, и дикий рис, но в небольших количествах (менее полстакана), потому что они могут также вызвать высокий уровень сахара в крови, говорит д-р Дэвис.

6. Гамбургеры

Майкл Поллан, автор многочисленных книг и статей о продовольственной системе

Проблема: Крупный рогатый скот, выращенный в антисанитарных условиях, наполненный гормонами роста и кормами, состоящими в основном из генетически модифицированной кукурузы - три основных причины при которых лучшей альтернативой для вашего гамбургера является говяжий фарш, который можно получить от животного, выращенного гуманным способом, свободным выпасом на пастбищах. Но это не все, говорит Поллан.
В то время, как стейк или обычное жареное мясо исходит от одного животного, процессоры говяжьего фарша объединяют мясо из сотен животных. «Это значительно увеличивает риск загрязнения», говорит он.
Решение. Делайте фарш сами

7. Кукурудза

Марьям Henein и Джордж Langworthy, режиссеры документального фильма Vanishing Of The Bees

Проблема: Сегодняшние растения кукурузы больше похожи на маленькие заводы пестицидов с корнями. Большинство поставок кукурузы в стране генно модифицированы либо производитель имеет собственный источник пестицидов или усиленно опрыскивает химическими веществами, которые залетает внутрь пищи. Это проблематично не только для пчел, но и для людей тоже. «Я избегаю кукурузу, потому что большинство ее генетически модифицированно, и большинство семян системно обрабатывают пестицидами, которые убивают наших пчел», говорит Henein. «И давайте не обманывайте - сублетальными эффектами этих пестицидов, также медленно ухудшается и наше .»

Решение: В той или иной форме, кукуруза присутствует в подавляющем большинстве обработанных пищевых продуктов. В кетчупоме, и даже в хлебе, трудно избежать ингредиентов кукурузы. «Я всегда стараюсь избежать продуктов, содержащих много кукурузного сиропа», говорит Langworthy. «Это не только вредно для здоровья, но пестициды, используемые в производстве кукурузы губительны для пчел и других опылителей.» Чтобы избежать генной инженерии кукурузы, которая никогда не была испытана для долгосрочных последствий для здоровья человека, выберите органические или без проверенные продукты.

8. Белый шоколад



Проблема: Правильный вид шоколада служит не только сладким удовольствием, но повышением активности мозга, тоже. Проблема в том, белый шоколад является пустым. «Данные о пользе для здоровья какао является довольно удивительными,» говорит доктор Рэмси. «Многое из этого связано с набором удивительных фитонутриентов, которые могут увеличить приток крови к мозгу, защищают кровеносные сосуды и повышают настроение. В белом шоколаде отсутствует все это добро.»
Решение: Хотите побаловать себя шоколадом? Ищите органический шоколад.

9. Искусственные подсластители


Проблема: Как ни странно, есть много доказательств того, что предложение использовать искусственные подсластители, которые имеют нулевую калорийность, так же плохо для вашей талии, как и калорийный сахар. Это не только плохо для вашего здоровья, ученые обнаружили искусственные подсластители в очищенных сточных водах, что создает неизвестные риски для рыб и других морских обитателей.
Решение: Рафинированный белый сахар не здоровее, но вы можете заменить его небольшим количеством питательных подсластителей, включая мед, патоку и кленовый сироп, каждый из которых имеют высокий уровень витаминов и минералов.

10. Проросшие ростки

Дуг Пауэлл, доктор философии, профессор продовольственной безопасности


Проблема: Проросшие семена были источником стольких пищевых осложнений, что они не стоят риска, говорит Пауэлл. Будь-то фасоли или брокколи, люцерна или горох, капуста были в центре не менее 40 крупных вспышек болезней пищевого происхождения на протяжении последних 20 лет. Сальмонелла, кишечная палочка и листерия; они уязвимы для загрязнения, потому что семена требуют влажных, теплых условий для того, чтобы прорасти - условия, которые идеально подходят для размножения бактерий.
Решение: Получите хрустящие ростки - без дополнительных бактерий - путем измельчения капусты или моркови на бутерброды. Если вам действительно нравится вкус капусты, варите ее в первую очередь.

11. Пищевые красители



Проблема: Защитники здоровой пищи и медикаментов пытаются в течение многих лет запретить пищевые красители, основанные на небольших исследований, связывающих их с гиперактивностью у детей и раком у животных.
Красный цвет 3 вызвал рак у лабораторных крыс, а желтый 5 и желтый 6 может содержать канцерогенные загрязнители.
К примеру соки часто не содержат ягоды и сок, но много искусственного красителя.
Решение: Читайте этикетки каждый раз, когда вы покупаете расфасованные продукты.Пищевые красители могут возникать в некоторых действительно неожиданных местах, даже здоровых продуктах, как сыр и йогурт.

12. Мороженное с фруктами в ресторанных сетях

В сетях ресторанов часто в дополнение к обычному молоку, сахару и ванили, почему то добавляют кукурузный сироп, целлюлозную камедь и маргарин, утверждает Дейв Зинченко, автор книги „Eat This, Not That!“
Помимо того, что это вредно для здоровья, эти добавки, как правило, происходят из генетически модифицированной кукурузы и сои.
Решение. Переходите на местное мелкосерийное мороженное, произведенное не по фастфуд-технологиях или делайте его сами.

Ваше мнение.

Как вы считаете, какие продукты следует избегать в поседневном употреблении? Какие продукты вы уже не употребляете из этого списка?

Единых правил кормления кошек не существует. Одни хозяева предпочитают кормить кошку сухим кормом, другие кормят едой с собственного стола, третьи предпочитают смешанное кормление, есть и такие энтузиасты, которые варят еду специально для кошки.

Кошки очень привередливы, когда дело касается еды, некоторые выбирают только курицу или рыбу, другие вполне довольны сухим кормом, консервированные смеси любят немногие. Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать до тех пор, пока хозяева не станут считаться с их предпочтениями.

Кошка по природе хищник, а основной рацион хищников - мясо. В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые им вещества из добытой дичи. На воле деревенские кошки питаются мелкими грызунами.

Мышцы (мясо) - это белки и всевозможные аминокислоты, кости и кожа - кальций и фосфор, в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон - зерно, кровь - минеральные вещества. Отдельно траву на воле кошки едят редко, исключительно в лечебных целях. Несмотря на скудный с нашей точки зрения рацион, сельские коты поджары, с хорошей мускулатурой и отличным иммунитетом.

Корм для кошки в домашних условиях должен быть максимально приближен к меню «деревенской» хищницы. Без мяса в кошачьем организме могут возникнуть серьезные нарушения.

Каким бы дорогим и качественным ни был сухой корм, он не будет полезнее для кошки, чем натуральные продукты. Большинство жизненно необходимых кислот кошка усваивает из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получить из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Да и стоят эти препараты дороже мяса. В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Дефицит таурина приводит к нарушению в работе нервной и сердечно - сосудистой системы.

Мясо - источник полноценных белков, жиров, витаминов (В1, В2, В6), и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод). Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец имеют высокую биологическую ценность. Эти продукты нужно подвергать термической обработке, во избежание заражения яйцами гельминтов.

Очень полезно включать в рацион сырые говяжьи кости, их полезно давать котятам для укрепления жевательной мускулатуры, начиная с 2-5 мес. Источником животного белка является и рыба. Рыба ничем не уступает мясу по количеству полезных веществ, химический состав рыбы даже разнообразнее, чем у мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30 % жиров, 1,2% минеральных солей, в т.ч. соли калия, фосфора и железа. Рыбу лучше всего отваривать, вынимать все кости, и подавать питомцу. Минтай, треска, камбала, сельдь, корюшка, горбуша, терпуг, навага - наиболее любимые виды морской рыбы. Некоторые кошки консервированную рыбу любят больше, чем свежую. Если консервы очень жирные, то лучше добавить в них хлеб. Мелкие кости, содержащиеся в консервах размягчены и являются хорошим источником кальция.

Мясо и рыба являются источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные для нее жирные кислоты. Организм кошки, в отличие от других животных не может получать жирные кислоты из растительной пищи. Недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к нарушению свертываемости крови. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Ценным источником жиров животного происхождения является козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло, их можно добавлять в пищу или давать в качестве самостоятельного блюда, например сметану. Для полноценного питания кошке необходимы и такие молочно - белковые продукты, как сыр, творог, кефир, простокваша, их можно давать два раза в неделю. Козье или коровье молоко лучше всего разводить кипяченой водой, так как у многих кошек молоко вызывает расстройство пищеварения. Излишек жиров вреден для организма животных, он может привести к ожирению и расстройству пищеварения.

Сырой белок из питания нужно исключить, он негативно влияет на процесс линьки, вызывая дерматиты. Вареный белок, предварительно измельчив, можно добавлять в каши. Полезнее всего для кошки вареный желток яйца, если развести его молоком и добавить сахар получиться неплохой коктейль «муркина радость».

Животное нуждается и в жирах растительного происхождения. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые необходимы для репродуктивной функции животного.

Углеводы являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (овсяной, манной, гречневой, кукурузной, ячневой), отрубях. В рацион следует включать блюда из круп, с добавлением в них кусочков рыбы, мяса, овощей. Многие кошки охотно едят рыбный супчик с хлопьями «Геркулес». Хлеб можно добавлять в супы и каши, котятам, начиная с двухмесячного возраста, хлеб дают в подсушенном виде.

Сладкое нужно давать в исключительных случаях, некоторые кошки настоящие сластены: печенье, карамельки, крем, мороженое - и контроль над рационом безнадежно потерян. От слишком калорийной пищи расстраивается пищеварительная система. Один наш знакомый котик очень любит сладкое, за тортик с кремом он готов на все. Кот залегает под стол и ждет, когда неосторожная хозяйка выйдет из кухни, далее следует воровитый прыжок на стол и морда погружается в пышный крем. Нахал извлекается за шиворот, крем свисает с усов, но глаза светятся счастьем. Как-то раз, за ночь этот восьмикилограммовый котик съел упаковку печенья, к утру на столе лежала сиротливая горстка изюма, а кот со страдальческим видом копал в лотке.

Недостаток или избыток витаминов нередко приводят к отрицательным для здоровья последствиям. Нет единого мнения относительно количества и вида витаминов необходимых кошке. Основную часть витаминов животное должно получать с пищей.

В зоомагазине можно приобрести минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят: сера, лактат кальция, глюконат кальция, костная мука, пивные дрожжи, морская капуста и др. Добавки смешивают с основным кормом.

Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной и не очень горячей.

При любом питании кошке необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и ставить в доступном для животного месте. Не нужно давать кошкам хлорированную воду, в воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимонно-кислого натрия.

Особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи.

В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних условиях часто становится причиной заболеваний мочеполовой сферы.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Животные едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки шерсти, чтобы удалить их из организма, кошки едят растения вызывающие рвоту.

Лучше всего завести для вашего питомца специальный садик, несколько плошек с землей, куда можно высевать с разницей во времени семена овса, пшеницы. Котовник или кошачья мята привлекателен для всех представителей кошачьих, это растение украсит ваш дом и порадует любимца. К кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Многие комнатные растения ядовиты для кошек, лучше эти растения убрать из дома.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх