Оптимальное время приёма пищи. Как питаться в течение дня

Режим питания в течение рабочего дня

Как организовать свое питание в течение рабочего дня, чтобы и энергию поддержать, и без вреда для фигуры? Для каждого вида деятельности нужно подбирать свой распорядок, а в этой статье я расскажу об оптимальном расписании для офисных сотрудников.

Комментарии, вопросы, предложения приветствуются!

Делитесь мнением:

(с) Мария Верченова

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Утро. От подъема до 9 часов

Исходные данные: рабочий день с 9 до 18 часов, 80% времени – сидячее положение (перед компьютером или на совещании). Предусмотрен перерыв на обед, дорога от дома до офиса занимает около часа. Питание в течение рабочего дня.

*Уточню: я сейчас буду рассказывать о тех ситуациях, где время на обед – плавающее. Если же у вас время фиксированное, то напишите об этом в комментариях, и я с удовольствием подскажу, какие варианты возможны и для такого случая.

Составляя режим, будем исходить из общих принципов рационального питания:

  • промежуток между приемами пищи не больше 3-4х часов;
  • разнообразный рацион;
  • в сутки необходимо получить достаточное количество белков, углеводов и жиров;
  • один прием пищи должен быть не больше 350 ккал.

Часто говорят, что завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Наверное, в этом есть какая-то доля истины, однако очень многие люди с утра не особо-то и хотят есть. Едят скорее по привычке и потому, что считают, что завтрак должен быть плотным.

Так вот, не насилуйте себя. Если вы знаете за собой, что по утрам не хотите завтракать, не заставляйте . Отсутствие аппетита с утра обусловлено тем, что ночью наш организм активно работал, где-то что-то восстанавливал и расщеплял жиры. Да-да, ночью происходит активное расщепление жиров, и поэтому с утра мы не испытываем недостатка в энергии. Если не завтракать рано утром и продержаться часов до 11, то вы поможете своему организму использовать еще больше жировых запасов. Для него это естественно.

К тому же, мой дорогой русскоязычный читатель, скорее всего вы проживаете в тех широтах, где 6 месяцев в году солнце встает после 9 утра. И когда мы вынуждены просыпаться по будильнику за несколько часов до рассвета, у нас просто не успевают запуститься те механизмы , которые позволят оптимальным образом переварить завтрак.

Поэтому не насилуйте себя плотным завтраком сразу после пробуждения. Вполне подойдет чашка зеленого чая. Если нет противопоказаний и не бывает дискомфорта, то можно прямо с утра выпить стакан кефира или йогурта – это тоже хорошо стимулирует жиросжигание.

Однако энергия нам все равно понадобится, поэтому о завтраке все-таки придется позаботиться . Оптимально это сделать уже в офисе, потому что к этому времени вы уже будете на ногах 2-3 часа, и те самые запасы энергии, которые были после сна, будут исчерпаны. Дальше морить себя голодом не стоит. Вот несколько практических вариантов из опыта моих клиентов:

  • приехать в офис за 20-30 минут до начала рабочего дня и позавтракать до того, как включили компьютер (завтрак привозим с собой в контейнере или термосе);
  • завтракать в кафе недалеко от офиса (многие заведения предлагают вполне бюджетные и сбалансированные завтраки), заодно можно совмещать с деловой встречей;
  • начинать работать в 8:30, а в 9:30 уходить на завтрак.

Что выбрать на завтрак

Во многом завтрак зависит от того, какой день вам предстоит. Если множество совещаний и разъездов, то имеет смысл сделать упор на белковую пищу – вряд ли получится в течение дня на стороне поесть качественного белка.
Если вечером у вас поход в спортзал – опять же, подойдут белки, потому что во второй половине дня, незадолго до тренировки, белки не желательны. Только обязательно добавьте к завтраку порцию углеводов, потому что вашему мозгу предстоит большая нагрузка в течение дня. Это могут быть ягоды или фрукты, порция салата или даже кусочек торта, который вы отложили для себя с вечера.

Завтрак давно прошел, а до обеда еще не скоро. Между 9 и 14

Если вы завтракали непосредственно в офисе, т.е. где-то в 8:30, то к моменту официального обеденного перерыва пройдет уже больше 5ти часов. Это неправильно и для вашего организма, и для вашей работы: если мы едим реже, чем через каждый 3-4 часа, то уровень глюкозы у нас в крови резко падает, и это, помимо томящего чувства голода и нервозности, снижает работоспособность вашего мозга . Так что не удивляйтесь, когда замечаете, что одна и та же работа может занять больше времени.

Еще более критическая ситуация, если вы завтракаете дома, перед выходом – тогда интервал между приемами пищи составит уже более 6 часов. Поджелудочная железа и желудок вам за это спасибо не скажут.

Здесь сам собой напрашивается вывод – раз такой большой промежуток, то его разбить на два маленьких и устроить перекус. Это где-то в районе 11:30-12:30. Многие ощущают потребность в таком перекусе интуитивно, и отправляются выпить кофе с коллегами, при этом, не подумав, успевают перехватить печеньку или шоколадку. Используйте сигналы от своего организма и помогите ему поддержать работоспособность, выбрав на перекус что-то более полезное.

Часто рекомендуют на завтрак употреблять каши, это действительно полезно. Но нужно смотреть весь рацион в течение дня: насколько он окажется сбалансирован по основным элементам. Возможно, есть риски, что углеводов будет слишком много.

*Между прочим, английская традиция есть овсянку на завтрак – это только образ из рассказов о Шерлоке Холмсе. На самом деле англичане предпочитают на завтрак бекон, яичницу и фасоль, т.е. именно белковые блюда.

Кстати, очень удачный вариант для завтрака – густой суп. И белок, и углеводы, и желудок с утра не перегружен.

Что выбрать для первого перекуса

Вот это тот самый желанный момент, когда можно позволить себе углеводы. Можете съесть пироженку, можно кусочек пиццы. Это идеальное время для фруктов или даже жирного салата. Вместе с тем помним, что такой прием пищи не должен превышать 250 ккал.

Кстати, можете поэкспериментировать. В районе 12 ходить на ранний обед, а в районе 14 – делать первый перекус. Также можно менять обед и полдник местами, чтобы адаптировать свой режим питания к рабочему графику. Например, вам предстоит важное совещание в 14:30 – тогда перед ним лучше именно перекусить, чтобы сохранить тонус для общения.

Пожалуйста, не делайте так. Работы от этого не убавится, а ваша эффективность, а также уровень здоровья, существенно снизится.

Если сходить на нормальный обед, переключится на другую обстановку, пообщаться с коллегами о котиках, и даже выйти прогуляться 10-15 минут – до конца дня вы успеете сделать намного больше.

Что выбрать на обед

Обязательно должна быть порция белка. Если предстоит вечерняя тренировка, выбирайте тот, который легче усваивается: рыба, морепродукты, курица.
И постарайтесь добавить порцию свежих овощей. Вряд ли в течение дня у вас будет более подходящий момент, чтобы подкрепиться витаминами.

До конца рабочего дня осталось всего ничего.

С 15 до 18

Между обедом и тем моментом, когда мы придем домой и сядем поужинать, пройдет более 5ти часов. Чтобы не испытывать к вечеру муки голода, нужно подготовить для себя второй перекус . Оптимально сделать его перед выходом с работы или за полчаса-час до ее окончания. Это может быть порция кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт) или 150-180 г творога, в том числе с ягодами или ложкой варенья – глюкоза вам сегодня еще пригодится.

Иногда имеет смысл задержаться на 15 минут в офисе, чтобы как раз устроить себе этот перекус. Только не делайте себе перекус в стиле «кофе с печеньками». Время уже не то, чтобы баловать себя быстрыми углеводами, и сытости они вам не придадут.

Некоторые приспособились ужинать в кафе недалеко от офиса, заодно спасаются от готовки, мытья посуды и встречаются с друзьями. Вместе с тем надо понимать, что сбалансированный ужин, в отличие от завтрака, заведения общепита обычно не предлагают, и по бюджету это выйдет весьма заметно.

Если с перечисленными вариантами не получается, то возможно выпить кефир или йогурт уже в дороге, прямо в транспорте или на остановке. Я не люблю этот способ, так как стараюсь, чтобы приемы пищи проходили в спокойной обстановке. Но иногда другого выхода не остается, и это лучше, чем очень плотный ужин на голодный желудок.

Долгожданный ужин. 19 - 21 час

И вот наконец мы дома. Можно расслабится:) После таких слов вечером очень хочется побежать на кухню и расслабляться за семейным столом. Но если в течение дня вы соблюдали вышеописанные правила, то жуткого чувства голода быть не должно. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы еда была вкусной, легкой и радовала ваш глаз своими красками. День был напряженным, и вы заслуживаете красивой сервировки!

Что выбрать на обед

Здесь уже не может быть и речи о порции углеводов в виде каши или гарнира из макарон . Также убираем в сторону пиццу и даже овощные котлетки . Основное внимание нужно уделить белкам, но, раз дело уже ближе к вечеру, лучше выбрать «легкие белки», т.е. те, которые проще усваиваются: рыба, курица, индюшка, субпродукты из птицы, морепродукты, соевое мясо.

Красное мясо млекопитающих на ночь не рекомендуется, т.к. на его усвоение требуется больше времени. Организм просто не успеет усвоить этот белок до момента, когда вы ляжете спать, и не сможет использовать его на свои нужды. Другими словами, вы просто зря продукты переведете.

На гарнир предпочтительны овощи на пару, печеные, тушеные, гриль и что еще там можно придумать. Как я уже сказала, убираем крупы, макароны, бобовые – в них слишком много углеводов, ночью они вам не нужны, организм найдет себе энергию и без них. Также я не рекомендую свежие овощи – они стимулируют аппетит. Впрочем, если вы уверены, что такого с вами не произойдет, то, конечно, ограничивать себя не стоит.

Обязательно исключаем маринованные и соленые овощи. В первой половине дня, на обед или перекус они будут в самый раз, а вот на ночь могут послужить причиной сбоя в некоторых восстановительных процессах. Мы это можем заметить у себя с утра в виде отеков.

Кстати, можете позволить себе 50-100 г сухого вина, лучше белого. Это поддержит ваш мозг после насыщенного трудового дня, к тому же вы получите порцию витамином и микроэлементов.

О том, как сделать правильный ужин, если у вас была вечерняя тренировка, .

Перед сном

Да-да, перед сном тоже можно покушать. Тем более что в наше время редко кто ложится в 9 вечера, скорее, день протянется до 11 или даже позже. К этому времени после ужина пройдет 2-3 часа, а поскольку ужин был неплотным (мы же правильно питались, да?), то желудок уже пустой, а уровень глюкозы в крови низкий.

Что можно перед сном

  • омлет или яичница из одного яйца (если хотите снизить вес, то лучше без желтка);
  • 30 г сыра (это кусочек размером со спичечный коробок);
  • травяной чай с добавлением 20-30 г молока пониженной жирности;
  • чашку теплого молока с медом – это очень калорийно, но помогает нормализовать сон и поддержать иммунитет. Если вам комфортно засыпать после молока с медом, то постарайтесь уменьшить калораж ужина, приравняв его к перекусу.


Разумеется, это не все вместе, это нужно что-нибудь одно выбрать.

Итак, мы поговорили о том, как выглядит режим питания для офисного служащего или даже руководителя. Если вам интересно узнать об оптимальном питании для других специальностей, пишите об этом в комментариях, я обязательно отвечу.

Также вы можете , чтобы подобрать подходящий рацион.

Не волнуйтесь: вы не одиноки. Во всем мире люди имеют тенденцию есть вредную пищу вечером, в соответствии с ежедневными исследованиями закусок и блюд пользователей в более чем в 50 странах мира. Оказывается, на каждый час в день после завтрака наблюдается 1,7 процента общего снижения полезности пищи, которую мы едим.

Это совсем не удивительно для любого из нас, кто совершает ежедневные поездки в офис и питается в городе. Но что именно заставляет нас сделать неправильный выбор пищи в течение дня? При помощи Александра Касперо, R.D., владельца центра регулирования веса и спортивного питания Delicious-Knowledge.com, мы выделили несколько простых методов изменения пищевых привычек, которые вы можете использовать.

8 часов утра

После того, как вы погуляли на вечеринке вчера вечером, вы дали себе торжественный обет правильно питаться сегодня. Вы едите банан на завтрак по пути на работу.

Проблема: "Вы должны есть плотный завтрак", говорит Касперо. Ваш мозг работает на углеводах. Это означает, что вы должны потреблять больше "топлива" утром, если хотите оставаться сосредоточенным до обеда.

Исправление : ешьте бутерброд с яйцом на цельнозерновом хлебе. Это даст вашему мозгу запас углеводов, в которых он нуждается. Кроме того, организм переваривает волокна клетчатки и белки более медленными темпами, так что вы остаетесь сытыми дольше.

10 часов утра

У вас возникли проблемы с концентрацией внимания на это файле Excel. Вы выпиваете еще одну чашку кофе.

Проблема : "Избыток кофеина увеличивает количество гормона стресса кортизола в организме", объясняет Касперо. Это может привести к тому, что уровень сахара в крови будет сначала расти, а потом резко падать. Это может заставить вас жаждать сахара или рафинированных (нездоровых) углеводов.

Исправление: ограничьте себя одним или двумя напитками с кофеином в день.

12:30

Ваш желудок урчит. Банана уже давно нет, и вы голодны. Вы идете в кафетерий и заказываете пиццу.

Проблема: "Никто не совершает хороший выбор продуктов питания, когда голоден, говорит Касперо. "Для того чтобы получить быструю энергию, ваш мозг стремится к быстрой, калорийной пище". Но эти продукты не будут давать вам сытость долго.

Исправление: возьмите с собой обед, советует Касперо. Таким образом, вы не будете испытывать желание заглотнуть все, что самое быстрое и простое.

15:30

Вы голодны и устали, поэтому едите мюсли за своим столом.

Проблема: "Большинство мюслей сладки как конфеты", признаетКасперо. "Они содержат много сахара, который обеспечивает энергией в течение очень короткого периода времени". Но когда эффект сахар испаряется, вы остаетесь так же голодны и обессилены, как и были до закуски.

Исправление: ешьте пищевые продукты, содержащие белок, которые будут давать вам сытость до конца рабочего дня. "Попробуйте волокнистый сыр "косичку"или "походную смесь" (это легкая закуска для походов, содержащая орехи, сухофрукты, кишмиш, и т.д.)", говорит Касперо.

20.00

Дежа вю. Вы жуете чипсы во время просмотра телевизора.

Проблема: поскольку это ваша вечерняя привычка, ваш мозг ассоциирует промотр телевизора с перекусом, говорит Касперо.

Исправление : как и в случае любой вредной привычки, вы должны ее бросить, так что понадобится сила воли. Перепрограммируйте свое тело. В крайнем случае, возьмите низкокалорийную закуску, такую как воздушный попкорн, посыпанный карри. И если уже поздновато, просто ложитесь спать. Исследования показывают, что достаточный сон может предотвратить переедание на следующий день.

Или даже просто выстроить свое питание по всем правилам, диетологи первым делом сообщат вам, что принимать пищу надо каждые 3 часа. Так и пищеварительный тракт будет работать регулярно. И вы не станете мучиться от голода или и переедать. Для тех, кто хочет выстроить режим питания, это один из главных ориентиров. Однако есть и другие. Давайте разберемся, всем ли из них стоит следовать.

Верный режим питания требует ужинать за 3 часа до сна

Или даже за четыре, как . За меньшее время протеины, которые и советуют есть вечером, просто не успеют перевариться, и на следующее утро вы проснетесь не отдохнув и с чувством тяжести в животе.

«Это правило работает и в случае с легкими белками, скажем, рыбой, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И даже творог (если это полноценная порция, а не пара ложек) покинет желудок только через 2-2,5 часа. Учтите это и не грузите свою ферментную систему на ночь. А вот порцию зеленого салата или тушеных овощей можно съесть за час до сна».

Ужинать в шесть вечера и не позже имеет смысл только в том случае, если вы ляжете спать в девять-десять часов, утверждают диетологи. В противном случае перерыв между последним приемом пищи и первым завтрашним будет слишком велик. А это чревато колебаниями уровня сахара и инсулина в крови, неконтролируемыми приступами голода и обжорством. Иными словами, выдержать такой режим питания трудно. И велик риск, что, поужинав в шесть часов вечера, вы отправитесь к холодильнику ночью.

Углеводы нужно есть в первой половине дня

Еще одно золотое правило режима питания. «В вечерние часы в нашем организме происходят одни биохимические процессы, в утренние — другие, — рассказывает Наталья Кириллова , врач-диетолог центра косметологии и эстетики “Посольство красоты”. — В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами.

Ближе к ночи уровень гормонов меняется. И если мы съедаем нечто с высоким гликемическим индексом — а это опять же углеводы (прежде всего простые), особенно в сочетании с жирами — то уходим спать с высоким инсулином. А это способствует отложению жира и развитию опасного для сердечно-сосудистой системы атеросклероза».

Уверены, что во всем разобрались? Пока не обольщайтесь! Углеводы — это и макароны, каши, мюсли, которые лучше есть за завтраком и обедом. И фрукты, которые диетологи разрешают оставлять и на полдник. И овощи — тоже углеводистая пища, которой и поужинать не грех.

«Решая, в какой прием пищи можно съесть тот или иной продукт, нужно ориентироваться на количество и качество содержащихся в нем углеводов, — поясняет Елена Тихомирова. — Если это в основном простые сахара и их много (мед, сахар, сладкие и мягкие неволокнистые фрукты и ягоды вроде винограда), такой пищей, если и стоит себя побаловать, то только с утра. Если углеводов в продукте много, но это в основном полисахариды, то есть крахмал и клетчатка (крупы, картофель, зерновой хлеб), их время — первая половина дня. Такая еда не спровоцирует скачков сахара в крови, но обеспечит необходимую энергию мышцам и мозгу. Вечером, когда бодриться ни к чему, будут хороши несладкие ягоды с большим содержанием клетчатки (смородина, клубника) и овощи — содержание углеводов в них вообще не высоко».

Фрукты нужно есть в отдельный прием пищи

Не до основного блюда в качестве закуски и не после, на десерт. «Вместе с другой едой фрукты задерживаются в пищеварительной системе, — рассказывает Наталья Кириллова. — И это приводит к спиртовому брожению, которое значительно затрудняет переваривание и усвоение пищи и вызывает различные неприятности: от вздутия и болей в животе до дисбактериоза».

Впрочем, все это относится только к свежим плодам. «Если фрукты прошли термообработку, скажем, вы потушили с ними мясо или добавили в плов, органические кислоты, которые и провоцируют брожение, разрушатся, — говорит Елена Тихомирова. — И проблем с пищеварением не будет».

Пить воду нужно до, а не после еды

В таком случае, во-первых, у вас будет меньше шансов переесть: ведь, как известно, организм нередко путает чувство голода и жажды. А во-вторых, вы не нарушите нормальную работу пищеварительной системы. «Запивать еду нежелательно, — говорит Наталья Кириллова. — Это снижает концентрацию пищеварительных соков. Плюс к тому, подливая в и так наполненный желудок воду, вы его растягиваете, что в дальнейшем приведет к перееданию. Воду можно пить только через полтора часа после еды».

А вот чашку чая сразу после обеда или завтрака позволить себе можно! По словам Елены Тихомировой, теплое питье не мешает организму усваивать пищу.

С воды хорошо начинать не только трапезу, но и день. Выпивая после пробуждения , вы запускаете работу желудка, кишечника. А вот на ночь, напротив, лучше не упиваться. «Примерно 3/4 жидкости, положенной вам в сутки (напомним, что считается этот объем из 30 мл на 1 кг массы тела) лучше выпивать в первой половинке дня», — утверждает Елена Тихомирова.

Питание в здоровье человека занимает важное место. Правильное питание позволяет человеку хорошо себя чувствовать, быть в прекрасном настроении и жить долгие годы без проблем. Суть правильного питания заключается в соблюдении простых правил и рекомендаций в своём рационе каждый день.

Многие люди начинают заботиться о своём здоровье, только тогда, когда начинаются проблемы с самочувствием – и это не правильно. Необходимо заботиться о своём здоровье и укреплять его, когда вы абсолютно здоровы, для того, чтобы болезни и проблемы – обходили вас стороной. Правильное питание не означает, что вам нужно загонять себя в жесткие рамки и кушать несколько продуктов питания. Ниже вы познакомитесь с 8 основными рекомендациями по правильному питанию и убедитесь, что полезное питание является разнообразным, вкусным и сбалансированным.

8 основных правил здорового питания

Кушайте овощи и фрукты каждый день. Основы правильного питания – гласят, что овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных веществ, которые нужны организму человека для здорового образа жизни. Клетчатка, входящая в их состав улучшает обменные процессы в организме человека. Пару фруктов или пару овощей обойдутся вам примерно в 50 рублей, а пользу, которую вы получите в 10 раз больше этой суммы. Овощи и фрукты полезны для профилактики многих заболеваний. Клетчатка поддерживает нормальный уровень холестерина в крови человека, нормализует вес, улучшает работу пищеварительного тракта. Дополнительно клетчатка выводит из организма токсины и контролирует количество сахара в крови. Включите в ваш правильный режим питания овощи и фрукты и через некоторое время заметите, как они положительно влияют на ваше здоровье.

Чистая вода – улучшает работу всех внутренних органов и не только. Правильный режим питания подразумевает употреблять натощак с утра 1 стакан воды. Так вы подготовите свой желудок к предстоящей трапезе, улучшите вывод токсинов и шлаков и з организма. Ежедневно для поддержания здоровья всего организма, рекомендуется выпивать 1-2 литра воды. Необходимо этот объём разделить на 5 частей. Запомните эти основы правильного питания в отношении воды, особенно время, когда можно употреблять воду. Пить воду надо до принятия пищи за 15-20 минут. Во время еды пить не нужно и спустя 40-60 минут, после еды, пить тоже не нужно. Тело взрослого человека состоит на 65-70%, у детей показатель 65-70%, а у людей в возрасте тело состоит на 55-60% воды. Вода помогает бороться с лишним весом, ведь если за 30 минут до еды выпивать 200-300 мл воды, то аппетит уменьшится. Сладкие газированные напитки и другие вредные продуты питания, сокращайте до минимума или убирайте из вашего рациона полностью.

Посмотрите полезное видео № 1:

Соблюдайте правильный режим питания. Каждый день старайтесь принимать пищу 4-5 раз. Таким образом, вы разгоните свой обмен веществ, не будете растягивать желудок, и будете чувствовать легкость в течение дня. Получается, каждые 3-4 часа вам необходимо садиться за стол или брать с собой заранее приготовленную еду и кушать там, где вам удобно. Еда в контейнерах удобна во время работы, отдыха и т.д., всегда под рукой.

Рацион питания должен быть сбалансированный каждый день. Правильное питание включает достаточное количество белков, жиров и углеводов. Если вы ведете обычный образ жизни, то количество белков на 1 кг вашего веса должно быть 1 грамм, углеводов 3-4 грамма, а жира по 0,5-1 г на каждый килограмм вашего веса. В процентном соотношении от общего количества калорий выглядит, так: белки 20-30%, углеводы 40-50%, жиры 10-20%. Такое соотношение позволит вам получать достаточное количество энергии на весь день, поддерживать ваш вес в норме и чувствовать себя комфортно. Например, если ваш вес 70 кг, то для поддержания вашего текущего веса, нужно кушать 70 г белков, 210-280 граммов углеводов, 35-70 грамм жира. Если вы теряете вес, то повышайте калорийность вашего рациона, если вес увеличивается, то соответственно – снижайте калорийность вашего рациона.

Хорошенько пережевывайте пищу. Правильное питание подразумевает не перегружать желудок, а помогать ему. Если вы хорошо пережевываете пищу, то в желудочно-кишечный тракт попадает уже размельченная пища, и её проще переварить и усвоить, а тем самым снизить нагрузку на внутренние органы. Дополнительно вы обезопасите себя от переедания и от лишних жировых отложений. Примерно, через 15 минут после еды, мозг человека понимает, насытились вы или нет. Поэтому кушайте медленно, в среднем темпе за столом.

Не следует долгое время голодать. У каждого человека насыщенные будни, работа, учеба, тренировки, и вовремя покушать не всегда предстоит возможность – и приходится по 5 часов и более голодать. Если вы часто будете голодать, то во время принятия пищи, ваш организм будет учитывать это и откладывать еду в подкожный жир, для того чтобы создать резерв, когда вы голодаете. Таким образом, человек может набирать лишний вес, а именно жир. Нарушается обмен веществ, состояние ухудшается при частых голодовках. Старайтесь брать с собой еду в контейнеры и не голодайте. Тогда ваш вес будет в норме, и обмен веществ будет хороший.

Посмотрите полезное видео № 2:

Не отвлекайтесь во время еды. Не приучайте себя кушать за телевизором, ноутбуком и т.д. Во время еды, ваш мозг и желудок должны сосредоточиться на еде. Так лучше будет работать ваша пищеварительная система и пища лучше и быстрее переварится и усвоится. Кушайте спокойно, не спеша. Спешка в правильном питании не к чему.

Правильное питание включает разделение не совместимых продуктов питания по химическому составу. Некоторые ученые считают, что нельзя кушать белковую и углеводную пищу вместе, и её нужно разделять в своём рационе. Во время переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а во время углеводной пищищелочная среда. Белковые продукты, это – рыба; курица; птица; творог 0-2%; молоко 0,5-1%; яйца без желтков, бобовые, орехи и другие. Углеводы преобладают в рисе, гречке, кашах, крупах, макаронах твердых сортов, хлебе грубого помола, и другие.

  1. Завтрак – самый важный прием пищи. Правильное питание заключается в том, чтобы с утра организм человека получил достаточное количество углеводов, для хорошего заряда энергии на весь день. Желательно кушать каши каждый день с утра. Белки животного происхождения так же необходимы, можно включить творог, молоко, яйца без желтков, филе курицы или рыбы.
  2. Обед – во время обеда организм проголодался, ведь с завтрака прошло примерно 3-5 часов. Необходимо покушать сложных углеводов и белков животного происхождения. Из углеводов можно скушать рис, гречку, макароны твердых сортов. Из белков можно курицу, рыбу, нежирное мясо. Так вы получите достаточное количество питательных веществ до самого вечера.
  3. Полдник – на полдник скушайте легкий фруктовый салат или фрукты отдельно.
  4. Ужин – ужин должен быть легкий, содержать продукты белкового происхождения и сложные углеводы, желательно овощи. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Если мучает голод, то за 1 час до сна выпейте стакан кефира 0,5-1% жирности.

Полезные продукты питания

Правильное питание включает следующие продукты питания:

Белки животного происхождения:

  • Творог 0-2%
  • Молоко 0,5-1%
  • Кефир 0-1%
  • Филе курицы
  • Филе рыбы
  • Нежирное мясо (свинина, говядина)
  • Филе индейки
  • Куриные яйца без желтков

Сложные углеводы в продуктах:

  • Рис (коричневый)
  • Гречка
  • Макароны твердых сортов
  • Хлеб грубого помола
  • Чечевица

Белки растительного происхождения:

  • Фасоль
  • Горох

Продукты с растительным жиром и Омега-3 жирными кислотами:

  • Морепродукты
  • Растительные масла
  • Оливки
  • Кукуруза
  • Кедровые орехи
  • Грецкий орех
  • Арахис

Продукты богатые витаминами и клетчаткой:

  • Овощи
  • Фрукты

Вредные продукты питания

Правильное питание исключает следующие продукты питания:

Жиры животного происхождения:

  • жирное мясо
  • жирное молоко
  • жирные сыры
  • яичные желтки
  • быстрая еда (фастфуд)
  • Чипсы
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Майонез

Простые углеводы:

  • сахар
  • шоколадки
  • пирожные
  • торты
  • булочки
  • выпечки
  • белый хлеб

Другая вредная еда:

  • Алкоголь
  • Большое количество соли

Посмотрите полезное видео № 3:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх