Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов. Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца .

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты , соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е , которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.

Обед

  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.

Ужин

  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды . Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению , головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Здоровье и внешний вид волос зависят не только от регулярного ухода. Основным фактором, влияющим на их общее состояние, является правильное и сбалансированное питание. Конечно, природная структура и скорость роста волос от питания не зависят, а вот блеск, жизненная сила и энергия напрямую зависят от вашего рациона. Поэтому очень важно тщательно следить за своим рационом, ведь в итоге от него зависит ваш внешний вид и природная красота.

Густая и красивая шевелюра – залог здорового питания. Не секрет, что с помощью регулярного ухода и правильного питания можно избавиться практически от любой проблемы волос и кожи головы. Здоровая и сбалансированная диета обеспечивает организм необходимым количеством витамином и минералов. Чтобы волосы сохранили красоту и здоровье, в рационе, помимо витаминов и минералов, обязательно должны присутствовать протеины, клетчатка, жиры и углеводы. Включая в питание говяжью печень, вы дарите своим волосам роскошный вид и природный блеск. Все объясняется тем, что в печени содержится очень много витамина A, который нормализует функции жировых желез, а также цинк и витамин B, которые являются главными витаминами для волос. Тем, кто равнодушно относится к мясу, или не употребляет его из каких-либо других соображений, требуемый уровень витаминов и микроэлементов можно получить из овощных продуктов: рыбы жирных сортов, картофеля, различных круп, шпината, бобовых, яиц, моркови, капусты, хлеба, орехов, цитрусовых.

Проблемы с волосами могут возникнуть не только от недостатка каких-либо микроэлементов, но и от их переизбытка. Так, например, потребление в больших количествах сахара и жирной пищи может стать причиной ожирения и спровоцировать сахарный диабет, в результате чего волосы начнут выпадать. Нехватка в организме цинка, серы или железа приводит к их сухости, истончению и ломкости. На состоянии волос, помимо питания, негативно сказывается прием лекарственных средств, вредные привычки (алкоголь, курение, кофе), перенапряжение и стрессы, гормональные противозачаточные таблетки, беременность, а также постоянные строгие диеты. Для сохранения их здоровья важно отказаться от вредных привычек или хотя бы знать меру в своих отрицательных пристрастиях.

Волосы и протеины (белки).
Как известно, более чем наполовину волосы состоят из белков, основой которых являются аминокислоты. Особенно важна для их роста и красоты аминокислота цистеин. Богаты данной кислотой такие продукты, как творог, мясо птицы, зерновые, рыба и морепродукты, сое. Следует отметить и желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю в виде фруктового желе гарантировано укрепит волосы, кости, ногти, суставы. Другими источниками полезного белка являются сыры, яйца, бобовые, орехи, а также гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Одна пятая часть от дневного рациона должна приходиться на белковую пищу, употребление которой должно происходить в первой половине дня.

Волосы и жиры.
Несмотря на то, что жиры являются источником большого количества калорий и холестерина, все же без них наш организм правильно функционировать не сможет. Ведь они являются источником жизненно важных жирных кислот. Без них внешний вид наших волос удручающим. Поставщиками жиров в наш организм являются натуральное маргарин, сметана, растительное масло, сливочное масло, сливки, творожная масса, орехи (фундук), свиное сало и свинина, колбасные изделия, сыры, шоколад, утиное и гусиное мясо, рыбные консервы в масле, халва.

Холестерина очень много в яйцах (желтках), мозгах (кроме говяжьих), печени и почках, сливочном масле и маргарине, птичьей шкурке, колбасах, ветчине, крольчатине. Эту группу продуктов в своем рационе следует ограничить, но не исключать вовсе! Вместо животных лучше использовать растительные жиры, в первую очередь предпочтение стоит отдавать оливковому и арахисовому маслу. К тому же, некоторые важные для красоты и здоровья витамины, входят в группу жирорастворимых.

Волосы и углеводы.
Эти вещества также имеют свою ценность для жизнедеятельности организма, в частности для здоровья волос. Однако их количество не должно превышать две трети от объема вашего дневного рациона. Самым главным источником углеводов служит сахар, конфеты (особенно леденцы), мед, кондитерские изделия, манная крупа, сладкие алкогольные напитки, творожные сырки, лимонад.

Питание для волос – микроэлементы.
Особой ценностью обладают такие микроэлементы, как селен, цинк, кальций, железо, йод, поскольку их нехватка в организме ведет ломкости и выпадению волос. Дефицит в рационе цинка и железа делает волосы тонкими. Поэтому очень важно включать в свой рацион креветки, ракообразные и другие морепродукты, яйца, овсяные хлопья, мясо, красное вино, птицу, бобовые, черный хлеб, молоко, семечки подсолнечника и тыквы. Чтобы за короткий срок восполнить нехватку в организме цинка, рекомендуется ежедневно съедать по столовой ложке тыквенных семечек и семян подсолнечника за пару часов до ночного сна.

Такой элемент, как кремний, оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, ускоряя рост волос, а также препятствует их выпадению. Много кремния содержится в злаках, фасоли, луке, клубнике, бананах, пшене, муке грубого помола, петрушке, крапиве.

Йод улучшает кровоток и питание волос и волосяных луковиц. При хронической нехватке этого микроэлемента волосы перестают расти, и может начаться процесс их выпадения. Восполнить запасы йода в организме помогут морская рыба и морепродукты, поваренная йодированная соль.

Основные проблемы волос из-за несбалансированности питания.

Жирные волосы.
Основной причиной повышения жирности кожи головы является рост производства гормонов, а также чрезмерное увеличение количества жирной и острой пищи в рационе. Специи стимулируют повышенное потоотделение, что и провоцирует жирность волос. Для устранения этой проблемы следует ограничить потребление жирного, кушать больше запеченных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Сухие волосы.
Причиной сухости являются чрезмерное воздействие высоких температур, использование в больших количествах средств для укладки, а также дефицит витамина B в организме. Сухость волос говорит о недостатки жира в рационе. Чаще всего такая проблема возникает у любительниц диет. Быстро исправить положение поможет употребление продуктов с большим содержанием этого питательного вещества (жирную морскую рыбу, грецкие орехи, семечки подсолнечника, бобовые, печень, неочищенный рис). Данную проблему запускать не стоит, иначе может дойти до разрушения структуры волоса.

Тусклые волосы.
Данная проблема возникает чаще всего из-за недостаточного количества потребления белковой пищи. Чешуйки кутикулы каждого волоска начинают отслаиваться от его основания, что ведет к утрате их гладкости. В результате, волосы практически перестают отражать свет, поэтому и не блестят. Наличие проблем со здоровьем, злоупотребление применения укладочных средств, а также лекарства и курение могут негативно сказаться на состоянии волос, в результате чего они становятся тусклыми. Блеск свидетельствует об их здоровье. Поэтому для возвращения волосам природного блеска, а, следовательно, здоровья, следует ежедневно употреблять по 75 г чистого белка в расчете на каждый килограмм вашего веса. Помимо этого, в рацион стоит включать как можно больше продуктов, в составе которых содержится огромное количество минералов. Сюда относят зелёные овощи, авокадо, орехи, чечевицу, злаковые, рыбу и морепродукты, а также молоко.

Перхоть, сухая кожа головы.
Для решения этого вопроса стоит значительно ограничить потребление молочных продуктов, поскольку они могут быть провокаторами данной проблемы. В ежедневное меню стоит включать больше продуктов, богатых витамином A – морковь, рыбу, печень, корнеплоды, абрикосы.

Медленный рост волос.
Замедление их роста может происходить из-за недостатка поступающей в организм энергии с пищей. Для стимулирования роста волос рекомендуется употреблять больше продуктов, в составе которых присутствует много биотина. Это орехи, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые.

Тонкие и слабые волосы.
Основным источником данной проблемы служит дефицит железа в организме. Соответственно, для ее устранения следует употреблять продукты, богатые железом. Данный элемент присутствует в разных продуктах, но наибольшая его концентрация содержится в мясе, гречке, зеленых овощах. Увеличение потребляемых в пищу продуктов, содержащих железо, поможет не только волосам, но и всему организму. Железо содержится в различных продуктах, но наибольший его уровень присутствует в мясе, рыбе, бобовых.

Выпадение волос.
Возникновение данной проблемы способствует употребление в больших количествах вредных продуктов , нерегулярное питание и частые несбалансированные диеты и дисбактериоз. Для устранения данной проблемы стоит исключить вредную еду из своего рациона, налегая больше на белки и клетчатку (свежие овощи и фрукты, крупы), а также принимать витаминные комплексы.

Основные правила для здоровья и красоты волос.

  • Питание должно быть здоровым и сбалансированным.
  • Обязательно следует ежедневно выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, поскольку вода выводит токсины и шлаки из организма. Лучше всего использовать талую воду (она сохраняет первоначальную структуру).
  • При соблюдении диеты потеря в весе не должна быть более одного килограмма в неделю, так как быстрое снижение веса негативно сказывается на состоянии волос.
  • Регулярно пейте свежевыжатый морковный сок , молоко, травяные чаи на основе мелиссы, мяты и ромашки.
  • Два раза в год следует пить витамины для укрепления волос. Можно принимать пищевые добавки с цинком и кальцием.
  • Раз в неделю делать питательные маски для волос.
В заключении, хочу сказать, здоровая пища, богатая витаминами и минералами, не только сохранит ваши волосы здоровыми и привлекательными, но и придаст вам бодрости и энергии.
Прежде всего, нужно заметить, что медики не рекомендуют сильно увлекаться всевозможными биологически активными добавками, несмотря на то, что их производители обещают немедленно позитивный эффект. Плохо подобранные БАДы могут вызвать обратную реакцию. В некоторых случаях переизбыток витаминов может к ослаблению или даже выпадению волос. Специалисты рекомендуют придерживаться простой диеты, в которой должны присутствовать нужные вещества, употреблять зарекомендовавшие себя и отказаться от БАДов.

Рыба, бобы орехи

Одним из самых полезных продуктов является жирная рыба, к примеру, лосось. В ней содержится впечатляющее количество полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здоровья всего . В частности для кожи головы. Недостаток подобных кислот часто приводит к сухости кожи и видимому истощению волос. Жирная рыба - источник протеинов, витамина В12. Эти компоненты воздействуют на состояние волос. Если вы по каким-то соображениям не едите рыбу, обязательно включите в рацион масло льняного семени, поскольку оно является источником кислот омега-3.

Всевозможные зеленые овощи - отличный вариант для тех, кто заботится о состоянии волос. В шпинате, брокколи, листовой свекле содержатся витамины С и А, они способствуют выработке кожного сала. Кожное сало выступает в роли натурального несмываемого кондиционера . Овощи обеспечивают организм железом и кальцием, которые очень волосам.

Бобы, чечевица, фасоль важны для улучшения волос. Они являются источником протеинов, цинка, железа и вещества под названием биотин. Порой хрупкость, ломкость и отсутствие блеска волос вызывает нехватка биотина. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют в неделю употреблять три или больше порции , бобов или чечевицы.

Чтобы укрепить волосы, нужно есть орехи. Причем есть их регулярно. Один из самых богатых природных источников селена (это микроэлемент, который способствует усилению волос) - бразильский орех. А грецкий орех, к примеру, содержит впечатляющее количество альфа- . Она относится к жирным кислотам омега-3. В пекане, кешью, миндале - большое количество цинка. Именно дефицит цинка зачастую вызывает выпадение волос.

Цельное зерно (в виде хлеба или хлопьев) является источником витаминов и минералов, которые серьезно укрепляют волосы, улучшают их общее состояние. В основном, благодаря тому, что в цельном зерне содержатся , цинк и впечатляющее количество разнообразных витаминов В.

Видео по теме

Состав волос здорового человека

Волосы являются неотъемлемой частью нашего организма, и их состояние может свидетельствовать о наличии заболеваний. У здорового они блестящими, гладкими и красивыми. Волосы получают необходимые для роста элементы из крови, поэтому то, что мы едим, в прямом смысле питает и их. Состав здорового человека примерно так:
- белки (78%);
- вода (15%);
- липиды (6%);
- пигмент (1%).

При этом белки, в частности кератин, состоит из водорода, кислорода, серы, азота. Но не только нехватка этих элементов может сказаться на здоровье волос, ведь за их нормальный рост отвечает хорошо функционирующая волосяная фолликула и состояние кожи головы.

Рацион для роста волос

Для роста волос необходим кальций, поэтому все продукты, богатые этим элементом, стоит включить в свой рацион. К ним относятся: все сорта сыра, брынза, творог, сметана, йогурт, миндаль. Чтобы кальций из пищи легче усваивался организмом, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты, небольшой процент жиров животного происхождения необходим. Также помогает росту волос аминокислота лизин, ею богата печень (свиная, говяжья, куриная), поэтому регулярное употребление этого продукта будет способствовать активизации спящих волосяных луковиц.

Рацион для гладкости волос

Чтобы структура волоса была гладкая, ему необходима влага. Поэтому регулярное увлажнение и , и снаружи просто необходимо. Кроме установления оптимального климата в помещении, стоит пить большое количество жидкости – лучше если это будет обычная (или минеральная) вода и компоты, богатые микроэлементами.

Цинк предотвращает истончение волос, поэтому, чтобы иметь красивые , стоит включить в рацион морепродукты. Кстати, жирная рыба, например скумбрия, очень , ведь уникальные кислоты препятствуют потере влаги и излишней ломкости.

Рацион для густоты и крепости волос

Основной элемент волос – α-кератин, для его синтеза необходимо достаточное количество белка животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им все виды мяса, субпродукты, бобовые. Также полезна в этом отношении гречка, в ее входит не только железо, которое волосы шелковистыми, но и молибден, помогающий формировать внутреннюю структуру волоса.

Рацион для блеска и цвета волос

Всегда хочется, чтобы волосы имели насыщенный естественный цвет и блестели, а седина не беспокоила свои появлением еще пару десятков лет. Правильное поможет и в этом. Например, достаточное количество серы в рационе способствуют усилению блеска волос, поэтому яйца, содержащие этот элемент, стоит употреблять если не ежедневно, то по крайней мере 2-3 раза в неделю.

Интересно, что сделать цвет волос более насыщенным помогут семечки – тыквенные или подсолнечные, они богаты марганцем. А предотвратит появление седины употребление баклажанов, поскольку эти овощи содержат большое количество меди.

Видео по теме

Укрепление костной ткани особенно актуально для людей, заботящихся о собственной старости. Не секрет что в преклонном возрасте возрастает опасность переломов конечностей, а также развитие такого заболевания, как остеопороз. Существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять на протяжении жизни для того, чтобы сохранить здоровье и силу своих костей. Но прежде чем мы поговорим об этих полезных продуктах, развенчаем один сложившийся стереотип относительно привычек питания.

Правда ли, что молоко делает наши кости сильными?

Каждый из нас еще с раннего детства осведомлен о пользе молока. Мамы и бабушки наперебой твердили нам о том, как этот продукт хорошо укрепляет кости. Но так ли это на самом деле? Обратимся за ответом к ученым из Университета Упсала в Швейцарии. По заключению широкомасштабного исследования, молоко вовсе не так полезно для взрослого населения. Особенной группой риска могут считаться женщины. Этот продукт отнюдь не делает кости сильнее, напротив, он способен лишь истончать костную ткань, повышая риск развития остеопороза. Кроме того, молоко, употребляемое людьми в преклонном возрасте, способно повышать риск смертности.

Какие продукты помогают в укреплении костей?

Ежедневная норма потребления кальция взрослыми людьми в возрасте до 50 лет равна 1000 мг. Для лиц старше 50 лет эта цифра повышается до 1200 мг в день. Самыми богатыми по содержанию кальция, железа, витаминов К и С по праву считаются овощи (в том числе зеленые листовые). Среди самых полезных представителей отметим капусту, морковь, кабачки, кале, брокколи и желуди, орех сквош.

Зелень

Несколько слов о пользе зелени. Несомненно, шпинат и зелень содержат достаточное количество кальция, однако в их составе можно также обнаружить вещества, препятствующие абсорбции этого полезного минерала. Это не значит, что вы не должны их употреблять в пищу, просто не полагайтесь на зелень, как на основной источник кальция.

Бульон

Также вы можете получать кальций из традиционных источников питания, например из бульона, вбирающего в себя полезные элементы из овощей и костей животных. Вы можете варить суп, готовить овощное рагу или просто пить бульон. Все это способно принести вашему организму пользу.

Цельные зерна

Блюда из цельного зерна содержат большое количество минералов. Наилучшими представителями этой пищевой группы являются коричневый рис, ячмень, овес, цельные зерна пшеницы, гречка, фуражное зерно, просо, рожь.

Водоросли, орехи, семена

Все эти продукты богаты незаменимыми минералами, среди которых железо, селен, фосфор, кальций, бор и магний. К тому же перечисленная группа продуктов является идеальным источником полезных жиров - аминокислот, увеличивающих здоровье костей.

Как составить свое меню

Убедитесь в том, что в качестве перекуса ежедневно вы будете использовать овощи: морковь, капусту, брокколи, орехи или семена. Каждый день в гарнире одного из блюд должно содержаться достаточное количество зелени. На обед обязательно варите суп или употребляйте в пищу бульоны. Замените привычные блюда из белого риса на альтернативный и более полезный вариант с коричневым. Откажитесь от белого хлеба в пользу хлеба из муки грубого помола или цельнозерновых хлебцев, употребляйте на завтрак овсяную кашу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх