Полезно ли есть перепелиные яйца. Перепелиные яйца: кладезь витаминов. Видео «О пользе перепелиных яиц»

Перепелиные яйца богаты витаминами и минералами. Их небольшой размер обманчив, ведь их питательная ценность в три-четыре раза выше, чем у куриных яиц. Так, в одном курином яйце 11% белков, а в перепелином – 13%, в яйце перепела содержится 140% от рекомендуемой дневной нормы витамина В1, а в курином – 50%. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в пять раз больше железа и калия.

Яйца перепелов также содержат:- витамин А;- витамины группы В (В2; В6, В12);- витамин D;- жезо;- магний;- цинк;- медь;- фосфор.

К диетическому питанию перепелиные яйца помогает причислить и тот факт, что они не содержат «плохого» холестерина, зато богаты «хорошим».

Белок в перепелиных яйцах содержит овомокоцид, препятствующий развитию аллергии. В куриных белках этого соединения нет

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает бороться со многими заболеваниями. Этот продукт полезен при нарушениях в деятельности пищеварительной системы, проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, язвой желудка. Перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению памяти, увеличивают активность мозга и стабилизируют нервную систему. Их употребляют при анемии, так как они могут повысить уровень гемоглобина, а также удаляют из организма токсины и тяжелые металлы. Перепелиные яйца могут предотвратить образование камней в почках и печени, а в некоторых случаях и способствовать их выведению. Китайские лекари использовали яйца перепелов в лечении туберкулеза, астмы и диабета. Они же считали, что эти яйца обладают омолаживающим свойствами.

Доказано, что дети, регулярно употребляющие в пищу перепелиные яйца, реже болеют инфекционными заболеваниями. Для мужчин перепелиные яйца, насыщенные фосфором, витаминами и белками, служат великолепным стимулятором сексуальной активности. У женщин перепелиные яйца востребованы не только как еда, но и как компонент различных укрепляющих масок для волос и кожи. Яйца перепелов полезны беременным и кормящим, считается, что они благотворно влияют на качество грудного молока.

Также натуропаты считают, что перепелиные яйца полезны людям, испытывающим стресс, депрессии, панические и тревожные атаки, больным с мигренями, различными видами аллергии, бронхитами, проблемами с сердцем. Перепелиные яйца стимулируют рост, помогают контролировать кровяное давление и липидный обмен.

Некоторые утверждают, что перепелиные яйца помогают бороться с раком и СПИДом, но это не доказано научными исследованиями

Как употребляют перепелиные яйца в лечебных целях

Для лечебного диетического питания перепелиные яйца рекомендуют употреблять сырыми. Тем, кто не очень любит вкус сырых яиц, рекомендуют добавлять их в апельсиновый или томатный сок. Также можно приготовить из перепелиных яиц гоголь-моголь. Поскольку скорлупа у яиц перепелов не такая пористая и само яйцо окружено плотной мембраной и содержит борющийся с бактериями лизоцин, можно есть их сырыми, не опасаясь сальмонеллеза. Для укрепления иммунной системы следует употреблять по 3– 5 яиц ежедневно на протяжении от 12 до 20 дней.

В азиатских странах популярно блюдо из сырых перепелиных яиц, называемое узуро. Для его приготовления яйцо разбивают в рюмку и добавляют к нему нарезанный зеленый лук, немного соевого и острого соуса. Пьют узуро залпом.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат больше желтка, чем куриные и обладают более сильно выраженным ароматом. Их также можно употреблять отварными вкрутую и всмятку, класть в салаты и на бутерброды, готовить из них крем и омлеты. Опустите перепелиное яйцо в кипяток на одну минуту, если вы хотите получить яйцо всмятку, на две минуты, если вам нужно яйцо «в мешочек» и на три или четыре минуты, если ваша цель приготовить яйцо вкрутую. Можно не варить яйца, а положить их в горячую воду и накрыть крышкой.

Добавляя перепелиные яйца в выпечку, стоит знать, что из-за содержания в них желтка она будет тяжелее и плотнее. Заменяя куриные яйца перепелиными, следует вместо одного яйца от курицы брать 5– 6 яиц от перепелов. Изящными получаются закуски с перепелиными яйцами. Например, вы можете запечь их в духовке в шляпках от шампиньонов, слегка поперчив, посолив и украсив зеленью или приготовить с ними канапе.

Экзотическая закуска – соленые перепелиные яйца. Растворите 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Погрузите в полученный раствор 10 перепелиных яиц в скорлупе, завинтите крышку и уберите банку в холодильник. Через 3– 4 недели отварите яйца, очистите их и подавайте к столу.

Другой интересный рецепт приготовления перепелиных яиц – популярное блюдо «дьявольские яйца». Возьмите:- 2 перепелиных яйца;- 1 зубчик чеснока;- 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука;- 4 чайные ложки густого простого йогурта;- 2 чайные ложки белого винного уксуса;- 2 чайные ложки оливкового масла;- 2 чайные ложки молока;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- соль и перец.

Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и разрежьте напополам. Извлеките желтки и измельчите их с чесноком, зеленым луком, йогуртом и половиной уксуса. Полученной массой нафаршируйте половинки яичных белков. Обжарьте яйца начинкой вниз на сковороде. Взбейте из горчицы, молока, масла и оставшегося уксуса соус и подавайте вместе с «дьявольскими» яйцами.

Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови. Согласно многочисленным исследованиям, наибольшую пользу несут в себе именно сырые яйца, которые пьют натощак. Очень часто их рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В чем разница между составом куриного яйца и его перепелиного собрата? Так ли полезны яйца перепелов, как о них говорят? И есть ли риск заболеть, если кушать их сырыми?

Несмотря на то, что яйца перепела гораздо меньше куриных, содержание аминокислот в них просто удивляет. Кроме высокого содержания белка и жира (12,8 и 11, 4 соответственно), они содержат уникальное количество аминокислот, который усваиваются на 100%.

В состав перепелиного яйца входят:

  • , кальций и магний - незаменимые соединения при сердечно-сосудистых патологиях;
  • витамины В6, селен, цинк - восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • витамин В5 - натуральный антидепрессант, помогает при депрессиях и тревожных состояниях;
  • железо, медь, практически весь перечень витаминов группы В - повышает показатели гемоглобина в крови.

Диетологи рекомендуют включать в меню перепелиные яйца даже диабетикам, хотя показатель холестерина в продукте зашкаливает. Лецитин, содержащийся в яйцах, нейтрализует свойства , тем самым понижая уровень холестерина в крови и благотворно влияя на работу сердечной мышцы.

Еще одно пикантное свойство продукта - улучшение эректильной функции. Эффект достигается при регулярном употреблении сырых яиц за счет высокого уровня фосфора, который стимулирует работу предстательной железы.

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе гипертоников из-за свойства чистить от холестериновых отложений. Сырые яйца улучшают деятельность щитовидной железы за счет содержания йода и молибдена.

В составе продукта содержится очень ценное соединение - лизоцим. Он борется с раковыми клетками, улучшает микрофлору . А японские ученые выявили способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды.

Волшебные свойства перепелиных яиц широко применяют в косметологии.

Более подробно о пользе перепелиных яиц узнайте из предложенного видео.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

Однозначный ответ на этот вопрос еще на найден. Яйца действительно сохраняют намного больше питательной ценности, если они не подвергались тепловой обработке. Приверженцы сырого потребления яиц утверждают, что пить их необходимо на голодный желудок за несколько минут до приема пищи.

В японских школах детям положено съедать 2 перепелиных яйца в день, поскольку продукту присущи иммуномодулирующие свойства. Дети, регулярно употребляющие яйца перепелов, реже болеют.

Не каждому ребенку придется по вкусу сырое яйцо, поэтому его можно добавлять в каши, пюре или делать коктейли. Перед введением в питание сырых яиц необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сырого продукта, его следует прокипятить буквально 60 секунд: оно сохранит свою ценность, а термообработка уничтожит возможные инфекции.

Поскольку учеными доказано, что термическая обработка уничтожает большинство микроэлементов в яйцах, то полезнее действительно сырой . Однако, следует знать, что витамины и питательные вещества уничтожаются после 15 минут кипячения. Для сохранения качества перепелиных яиц достаточно держать их пару минут на огне.

Пить сырые перепелиные яйца можно только в случае абсолютной уверенности в условиях правильного хранения продукта и отсутствия в продукте патогенных бактерий. И, конечно, стоит придерживаться суточной дозы, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Как только перепелиные яйца стали активно появляться на полках магазинов, появилось много информации об их полезном составе. В частности, самыми полезными будут сырые перепелиные яйца, которые рекомендуется пить натощак.

О пользе перепелиных яиц натощак

Сразу следует отметить, что все элементы яйца съедобны: не только белок и желток, но также скорлупа. В белке содержится много протеинов и аминокислот, которые отлично и быстро усваиваются организмом. Также в составе белка имеется интерферон, способствующий скорейшему заживлению ран.

Что касается желтка, то в нем в большом количестве содержатся витамин В1 и В2, А. Также в желтке имеется каротин, который активизирует активную работу мозга.

Вроде бы, по своему внешнему виду перепелиное яйцо минимум в несколько раз меньше куриного. Но, на самом деле, по содержанию в белке полезных витаминов и минералов перепелиный продукт значительно превосходит яйцо курицы. Если пить яйца натощак, причем, в сыром виде, то все полезные вещества из этого продукта 100% усваиваются организмом.

Пить яйца перепелов полезно для:

  • Укрепления зубов
  • Улучшения состояния волос и ногтей
  • Снятия нервного напряжения, успокоение нервной системы
  • Улучшения цвета лица

Чем важны для кормящих женщин

Кушать перепелиные яйца в вареном виде врачи рекомендуют женщинам, которые кормят ребенка грудью. Этот продукт не вызывает аллергии у младенца и усиливает лактацию у матери.

В целом, употребление продукта полезно для всех женщин. Потому что, яйца перепелов укрепляют иммунную систему, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сердце и сосуды.

Для детей

Плюс ко всему, полезны перепелиные яйца в вареном виде натощак и в детском питании. При регулярном употреблении ингредиента ребенок становится активнее в учебе и спорте. В составе яиц перепел достаточно каротина для улучшения зрения.

Также при регулярном употреблении этот продукт в несколько раз снижает вероятность заболеть острыми респираторными и простудными заболеваниями. Эффект особенно заметен у детишек, хотя, проявляется также у взрослых людей.

  • Холецистит. Яйца помогают избавиться от постоянной горечи во рту, от отрыжки и снижают интенсивность приступов боли в правом подреберье.
  • Гипертония. Полный курс лечения составляет 120 яиц: пить в сыром виде утром натощак первые три дня по три яйца, а затем по пять яиц каждый день.
  • При сахарном диабете, туберкулезе и малокровии пить по 250 яиц, придерживаться схемы, которая дана выше.
  • Для нормализации метаболизма, стимуляции кровообращения пить утром по 2-6 сырых яиц натощак.
  • При проблемах с мужской половой системой. Яйца перепела натощак – это отличный стимулятор потенции.

Кому категорически противопоказаны

Ценность рассматриваемого продукта высока, но всегда следует помнить о возможных противопоказаниях. Как правило, при различных проблемах печени (особенно, что касается желчи) употребление перепелиных яиц противопоказано. Тут важно посоветоваться с лечащим врачом.

  • Важно! Несмотря на то, что температура тела перепелов убивает сальмонеллез, есть вероятность, что продукт все равно может содержать болезнетворные бактерии. Тут важно покупать проверенный и свежий продукт, тогда вероятность проявления противопоказания будет минимальной.

Возможный вред от приема яиц натощак

Во всех медицинских источниках пишут о том, что температура тела перепелки более 42 градусов. Это значит, что бактерии сальмонеллеза просто не могут выжить в яйцах этой птицы. Однако, все же важно покупать продукт только у проверенного производителя и следить за сроком годности. Особенно, если решено употреблять яйца в свежем виде.

Уникальные свойства перепелиных яиц человечество открыло очень давно.

Первые упоминания об этом продукте встречаются еще в папирусах древних египтян и даже в старинных рецептах китайских лекарей. Именно из Китая в Японию были вывезены перепела, и умные японцы заинтересовались не только мясом птицы, но и яйцами.

После бомбардировок Хиросимы японцы стали использовать этот продукт для выведения из организма радиоактивных веществ. Также они заметили, что яйца хорошо сказываются на умственном развитии детей.

Японское правительство, узнав, чем полезны сырые перепелиные яйца , ввело закон о регулярном употреблении этого продукта в количестве 2-3 штук ежедневно.

Достижения японцев использовали российские ученые, когда случилась страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. Перепелиные яйца давали детям, чтобы нормализовать аппетит, снять усталость, головокружения, носовые кровотечения.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов группы В, в четыре раза больше железа, в пять раз больше кальция. Это незаменимый источник витамина А, фосфора, кобальта, меди и других аминокислот.

Они не вызывают диатез, поэтому рекомендованы для включения в рацион даже грудных детей.
Оптимальная и разрешенная врачами дозировка этого продукта следующая:

  1. не более двух штук в возрасте до 3 лет,
  2. не более трех штук в возрасте до 10 лет,
  3. не более четырех штук в возрасте до 18 лет,
  4. не более пяти штук в возрасте до 50 лет.

Но, несмотря на все плюсы употребления в пищу данного продукта, есть определенные ограничения.

  1. Первое – холестерин, содержащийся в этом продукте. Люди, в крови которых повышенный уровень холестерина, должны быть внимательны к своему рациону и соблюдать разрешенные врачом нормы.
  2. Второе – болезни печени. Желток усиливает сокращения желчного пузыря, а также может провоцировать отток желчи, поэтому людям с желчнокаменной болезнью от этого продукта стоит воздержаться.

Полезные свойства перепелиных яиц уникальны. Благодаря удивительному набору веществ перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудка и кишечника, сердца, сосудов.

Чем полезны перепелиные яйца

Многие родители сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями у малышей. Стоит только ребенку после больничного выйти в школу или в садик, как заболевание опять берет верх. Причина этого – слабый иммунитет.

Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.

  1. Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
  2. Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.

Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.

Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

На вопрос, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.

  1. Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
  2. Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
  3. Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.

Трудно переоценить пользу скорлупы для самых маленьких, начиная уже с одного года. В этот период процессы формирования костной ткани происходят особенно активно, и кальций крайне важен для формирования скелета и зубов.

Включение скорлупы в питание ребенка позволит предотвратить рахиты и анемию. Также доктора заявляют о более быстром заживлении при остеопорозах.

Скорлупотерапия укрепляет волосы, ногти, избавляет от кровоточивости десен, помогает бороться с бессонницей, запорами и даже астмой.

Добавлять скорлупу можно непосредственно в пищу.

Еще лучше полезные вещества из скорлупы усваиваются в виде специального кальциевого раствора. Ее измельчают и размешивают в воде, настаивают несколько часов. Полученную воду используют для заваривания чаев, кофейных напитков, супов.

Скорлупа – надежный помощник в очистке воды от тяжелых металлов, а также хлора!

Перепелиные яйца являются ценным диетическим продуктом. Сегодня их можно купить в любом супермаркете. Это маленькое яйцо в пятнистой скорлупе является настоящей кладовой питательных веществ. Оно содержит в себе в разы больше витаминов по сравнению с куриными яйцами. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца и как их лучше употреблять в пищу.

Итак, в одном перепелином яйце содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • 137 мкг витамина В1;
  • 1100 мкг витамина В2;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1180 мкг витамина А;
  • 620 мг калия;
  • 213 мг фосфора;
  • 404 мг железа;
  • 76 мг кальция;
  • 6,6 мг кобальта;
  • 17 мг меди;
  • 1,16 г аспарагиновой кислоты;
  • 1,72 г глутаминовой кислоты;
  • 0,72 г метионина;
  • 0,43 г цистеина;
  • 0,42 г триптофана;
  • 1,05 г лизина.

Калорийность на 100 г продукта составляет 168 ккал. Всего белков содержится 11,9 г, жиров – 13,1 и углеводов – 0,6.

Польза перепелиных яиц

Все чаще поклонники здорового питания стали включать в свой рацион яйца перепелов. Считается, что с этим продуктом не нужны дополнительные БАДы, витаминные комплексы и протеины. С их помощью поддерживается оптимальный баланс питательных веществ и восполняется недостаток витаминов.

Полезные элементы, входящие в состав перепелиных яиц, оказывают на организм следующее действие:

  1. Стимулируют пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Устраняют утомляемость и мышечную слабость.
  4. Улучшают обмен веществ.
  5. Нормализуют АД.
  6. Поддерживают мышечный тонус.
  7. Оказывают положительное влияние на состояние кожи.
  8. Нормализуют работу нервной системы.
  9. Улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  10. Укрепляют зубы, кости и волосы.
  11. Участвуют в процессе кроветворения.

Диетологи советуют есть яйца перепелов вегетарианцам. Также они часто встречаются во многих лечебных диетах. Перепелиные яйца хоть и считаются низкокалорийным продуктом, но все же содержат достаточное количество белка.

Особенно полезны перепелиные яйца для женщин . Данный продукт способен поддерживать гормональный фон женского организма. Он положительно влияет на репродуктивные органы за счет содержащихся в нем протеинов, здоровых жиров и фолиевой кислоты.

Действие яиц перепелов благотворно сказывается и на мужском здоровье . Специалисты утверждают, что они эффективно влияют на потенцию. Мужчинам рекомендуется пить специальный коктейль, назначаемый при эректильной дисфункции.

Готовится он просто, понадобятся следующие продукты:

  • 120 г колы;
  • 20 г коньяка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька лимона;
  • 2 сырых перепелиных яйца.

Все компоненты необходимо взбить миксером и добавить 50 мл минеральной воды. Некоторые мужчины утверждают, что по эффективности такой коктейль ничем не уступает «Виагре».

Перепелиные яйца в народной медицине

В народной медицине все чаще стали использоваться яйца перепелов. Их можно применять как универсальное средство при наличии следующих заболеваний:

  1. Рахит и остеопороз.
  2. Нарушение работы ЖКТ, гастрит и язва.
  3. Заболевания почек.
  4. В качестве средства профилактики мастопатии.
  5. Простатит.
  6. Иммунодефицит.
  7. Анемия и малокровие.
  8. Инфекционные заболевания дыхательных путей (включая туберкулез).
  9. В качестве средства выведения радионуклидов, полученных при радиационном облучении.
  10. Болезни сердца.
  11. Ухудшение памяти.
  12. Расстройство нервной системы.

Натуропаты яйца перепелов называют ампулами здоровья. А в Японии их обязали ввести в рацион детских учреждений аж на законодательном уровне.

Можно даже не заморачиваться с рецептами и тратить время на изготовление различных настоек. Достаточно выпивать натощак сырые перепелиные яйца. Для поддержания здоровья и нормализации работы внутренних органов рекомендовано ежедневно съедать 5-6 яиц в течение 4 месяцев. Для лечебных целей следует пить сырые яйца за полчаса до еды, запив все достаточным количеством воды.

Яйца, подвергшиеся термической обработке, не так полезны, как сырые. По возможности обработка не должна длится дольше 15 минут. Заметим, что прежде чем начать употреблять данный продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае может ухудшиться течение болезни.

Где еще можно использовать перепелиные яйца?

Помимо народной медицины, яйца широко применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты, используют для выпечки и едят в вареном виде.

Также яйца перепелов оказывают эффект омоложения, поэтому они так популярны в косметологии. В их составе есть такое вещество, как тирозин. Он помогает поддерживать здоровый цвет лица и тонизирует кожу. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:

1. Маска для лица.

Смешайте 3 желтка с 3 ч. л. кукурузной муки. Влейте туда 1 ч. л. меда и 2 капли витамина А и Е. Наложите маску на чистую кожу лица и дождитесь высыхания. После хорошо смойте теплой водой.

Такая маска оказывает очищающий и смягчающий эффект, способствует улучшению кровотока, а также разглаживает мелкие морщинки.

2. Маска от угревой сыпи.

Смешайте 3 белка с 1 ст. л. огурца, натертого на терке. Нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут, а потом смойте прохладной водой. Данная маска предотвращает появление акне и прыщей.

Употребление яиц при беременности и лактации

Разрешается употреблять перепелиные яйца даже в период беременности и лактации, потому что они являются богатым источником полезных веществ.

Организм женщины, который вынашивает новую жизнь, подвергается сильному истощению. Многие беременные жалуются, что после родов «потеряли пару лет жизни». Чтобы не было таких последствий, врачи рекомендуют регулярно кушать перепелиные яйца.

У женщин, которые едят яйца, беременность проходит легче, токсикоз мучает меньше, а угроза невынашивания ребенка значительно снижается. Кроме того, у будущих мамочек значительно повышается иммунитет.

Употребление яиц в детском возрасте

Что касается пользы яиц перепелов для детей, то их лучше применять в детском питании, но ни в коем случае не в лечении. Добавление в меню ребенка сваренных яиц поможет насытить детский организм витаминами, минералами и нормализовать обмен веществ.

Ежедневное употребление 1-2 яиц поможет нормализовать аппетит, снизить утомляемость. Было замечено, что дети, которые кушают данный продукт, становятся более подвижными и смышлеными.

К тому же, перепелиные яйца – это отличная профилактика простудных заболеваний. Часто болеющие дети особенно нуждаются в них. Как показывает статистика, у таких детей прием перепелиных яиц снижает частоту случаев ОРЗ в 5 раз. Даже если ребенок заболеет, то недуг будет протекать гораздо легче.

Суточная дозировка

С любым продуктом, нужно соблюдать свою меру. Суточная дозировка выглядит так:

  1. Детям от 1 до 3 лет достаточно съедать 1-2 яйца.
  2. Детям от 3 до 10 лет – 3 яйца.
  3. От 10 до 18 лет – 4 яйца.
  4. От 18 до 55 лет – 5-6 яиц.
  5. От 55 лет и старше – 4-5 яиц.

В детский рацион продукт необходимо вводить осторожно. Начинайте с половинки и постепенно увеличивайте дозу до необходимой нормы.

Противопоказания и вред

В редких случаях перепелиные яйца могут нанести вред. Такое случается, когда у них истекает срок годности. При комнатной температуре яички хранятся в течение 20 дней, при температуре не больше 10 градусов – 3 месяца.

Также существует незначительная вероятность заражения сальмонеллезом. Именно по этой причине детям и беременным женщинам рекомендовано есть сваренные вкрутую яйца.

С осторожностью следует кушать яйца людям, которые страдают:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергией.

О полезных свойствах перепелиных яиц ходят легенды. Это не удивительно, если посмотреть на химический состав продукта. Лучше всего пить яйца сырыми, но не стоит выпивать больше 6 штук в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Положительный эффект можно заметить только в случае регулярного употребления. Перепелиные яйца повышают защитные силы организма и помогают избавиться от многих болезней.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх