Продукты которые разжижают кровь человека в сосудах. От чего отказаться. Чем опасна загустевшая кровь

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • тромбофлебит;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и ;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • , сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и : эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

  • кальмары;
  • креветки;
  • камбала.

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

  • облепихе;
  • вишне;
  • черешне;
  • сливах;
  • цитрусовых.

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Аргинин содержится в орехах:

  • кешью;
  • грецких;
  • миндале.

Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

Их много в следующих продуктах:

  • черносливе;
  • изюме;
  • помидорах;
  • черной смородине;
  • малине;
  • клубнике:
  • клюкве.

А также они содержатся в специях:

  • порошке карри;
  • тимьяне;
  • куркуме;
  • шафране;
  • розмарине.

Продукты, сгущающие кровь

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

  • бананы;
  • шпинат;
  • киви;
  • базилик.

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

  • жареные котлеты;
  • жирные колбасы.

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

ПРОВЕРИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ:

Нет ли чувство ломоты в суставах и мышцах?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"2"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Испытываете ли вы слабость, повышенную утомляемость, чувство разбитости?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

Continue >>

Болит голова, испытываете ли головокружения?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Как у вас с аппетитом?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"2"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Continue >>

Есть ли диарея (понос)?

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"0"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"1"}]

[{"title":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u043d!","points":"1"},{"title":"\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432!","points":"0"}]

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол - разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться,включая в питание разжижающие кровь продукты.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Процессы, протекающие в организме человека, зависят от работы кровеносной системы и качества крови. Основная функция крови - транспортная. Именно эта функция отвечает за доставку кислорода и полезных веществ ко всем органам тела. Чтобы хорошо выполнять свою основную функцию, кровь должна быть не густой. При повышенной густоте крови могут произойти непоправимые изменения в жизненно важных органах, непроходимость сосудов может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Способствуют загустеванию крови чрезмерное употребление холестерина, крахмальных продуктов и беспорядочный прием пищи.

Чтобы предотвратить загустевание крови, нужно придерживаться специальной диеты, в которую входят продукты для разжижения крови. Изменив свое питание, можно довольно быстро привести в порядок кровь. Для этого нужно исключить из рациона жареное, чересчур соленое и копченое, а вот фрукты и овощи с низким содержанием жиров, маложирные молочные продукты употреблять можно и нужно. Следует отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ. Продукты, разжижающие кровь, - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Во время очищения крови нужно пить много чистой воды, не менее двух литров в день.

Продукты, разжижающие кровь

Продуктов, снижающих вязкость крови, действительно очень много. Это продукты, обладающие большим количеством витамина Е, йода, салициловой кислоты и омега жирных кислоты (их еще называют антикоагулянтами или салицилатами). Многие растения способны заменять ацетилсалициловую кислоту - это сок алоэ, корни солодки, донник, конский каштан, шалфей и многие другие. Однако следует сначала обратиться к врачу, чтобы тот назначил антикоагуляционные препараты или прописал диету для снижения вязкости крови. Сочетать же прием медикаментов и продуктов похожего направления крайне нежелательно. Если есть возможность обойтись без лекарственных препаратов, то больному необходимо употреблять продукты, разжижающие кровь.

Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты - вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды - калину, клюкву, облепиху, и фрукты - гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Образование тромбов - один из самых опасных процессов в человеческом организме. Именно он приводит к множеству жизнеугрожающих состояний, наиболее известными из которых являются инфаркты и инсульты. Способствуют этому процессу, в первую очередь, негативные изменения в составе крови, в результате которых она становится излишне вязкой. Если анализы показывают необходимость медикаментозного лечения, больному назначают антикоагулянты. Они уменьшают густоту крови, но при этом обладают значительным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Есть продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, они не наносят вреда. Достаточно ввести их в свой рацион, и риски тромбоза существенно снизятся.

Когда надо разжижать кровь

Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

  • ростом числа эритроцитов;
  • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
  • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

  • относительная плотность от 1048 до 1066;
  • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
  • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
  • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • ишемия сердца или головного мозга;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • диабет;
  • лейкозы;
  • цирроз печени;
  • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
  • патологии надпочечников;
  • тромбоз;
  • гепатиты;
  • панкреатит.

Внимание! При подобных заболеваниях кровь на анализ нужно сдавать ежегодно – это позволит избежать осложнений.

Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • онемение (либо покалывание) в конечностях.

Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

Основные из них:

  • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
  • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
  • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
  • жаркий климат;
  • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
  • воспаление в кишечнике;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

Внимание! Кровь может становиться гуще при нехватке соли.

К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов - эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

Продукты разжижающие кровь таблица

Правильное питание помогает решить множество проблем со здоровьем. Конечно, если болезнь запущена или обнаружена поздно – без лекарственных препаратов не обойтись. Но, когда отклонения незначительны либо имеется генетическая предрасположенность, грамотно составленный рацион поможет не только разжижить кровь, но и улучшит общее состояние здоровья.

К природным кроворазжижающим средствам относятся продукты, приведённые в таблице

Группы продуктов Наименования продуктов
СПЕЦИИ чеснок
имбирь
корица
уксус
сельдерей
стручковый перец
ЯГОДЫ виноград
клюква
крыжовник
смородина
облепиха
шиповник
вишня
черника
брусника
черешня
клубника
ОВОЩИ кабачок
помидоры
огурцы
капуста
свёкла
лук
морковь
болгарский перец
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА мёд
прополис
ФРУКТЫ грейпфрут
лимон
яблоко
абрикос
слива
апельсин
персик
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ бурый рис
овсянка
ячменная крупа
пшеница
МОРЕПРОДУКТЫ рыбий жир
рыба
креветки
мидии
морская капуста
ТРАВЫ тутовник
сабельник
мята
корень пиона
шалфей
пустырник
мелисса
донник
каланхоэ

Кроме того, для разжижения крови необходимо соблюдать правильный питьевой режим. В сутки надо употреблять не менее 2 л воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Можно добавить к простой питьевой воде следующие напитки:

  • какао;
  • зелёный чай;
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод с кислым вкусом;
  • цикорий;
  • травяные отвары.

Насыщение рациона перечисленными продуктами позволит восполнить нехватку необходимых веществ, укрепит стенки сосудов и предотвратит образование тромбов. При желании можно усилить лечебный эффект рецептами народной медицины.

Природа обладает огромным количеством растений, которые являются естественными антикоагулянтами. На их основе можно приготовить эффективные народные средства, которые помогут нормализовать показатели свёртываемости крови.

Приведём некоторые популярные рецепты:

  1. Растолочь два зубка чеснока и залить водкой (примерно 150 г). Оставить в темноте на десять дней, процедить и пить за полчаса до приёма пищи по десять капель, растворённых в 1 ч. л. воды.
  2. Взять в одинаковых частях кипрей, цветы клевера, донник, таволгу, ягоды боярышника, мелиссу и корень валерианы. Перемешать, 2 ч. л. смеси подержать на водяной бане в 0,5 л кипятка. Пить сутки.
  3. Растворить в 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настоять пару недель, процедить и пить перед едой (за 30 минут), растворив 30 капель настойки в 50 г воды.
  4. Мякоть двух лимонов смешать с измельчённой головкой чеснока. Настаивать трое суток, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения 14 дней.
  5. 1 ст. л. измельчённой коры вербы настоять в термосе, залив 500 мл кипятка. Принимать с утра и вечером по стакану.
  6. Перемолоть листья и корни одуванчика, из полученной массы выжать сок и немного разбавить водой. Употреблять по 1 ст. л. с мёдом.
  7. 200 г мёда смешать с луковым соком (250 г) настаивать 10 дней, затем пить на протяжении 30 дней по 1 ст. л. трижды в сутки натощак.
  8. 50 г измельчённой кожуры каштана залить 0,5 л водки и настоять в темноте 14 дней. Пить трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л., растворённой в 50 г воды.

Снизят густоту крови также зелёный чай с листьями малины. Полстакана сока из черники, выпитые с утра натощак, помимо прочего, улучшат кровообращение и уменьшат отёчность.

Гирудотерапия (лечение пиявками) также активно используется для разжижения крови. Главное, помнить, что любой природный компонент может вызывать аллергию. Поэтому принимать средства стоит, только предварительно убедившись в её отсутствии. Особенно важно соблюсти это условие в период вынашивания ребёнка.

Разжижение крови у беременных

Увеличение густоты крови при беременности - это процесс, предусмотренный природой. Дело в том, что женский организм перестраивается и начинает подготовку к родам, которые неизбежно сопровождаются кровопотерей. Процесс сгущения уменьшает её объем. Но важно следить за тем, чтобы показатели системы свёртывания не были чрезмерно повышены. Для этого во время беременности женщине на разных сроках выполняют коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы крови.

Особенно этот контроль необходим будущим мамам с тромбозом, варикозным расширением вен, лейкозами. Болезни в этот период могут проявить себя осложнениями в виде образования тромбов в крупных сосудах. Это опасно как для самой женщины, так и для плода. Возможности медикаментозного лечения беременных существенно ограничены, поэтому главную роль в коррекции состава крови играет питание.

Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять больше растительного масла (кроме кукурузного), а также овощей и фруктов. Необходимо уменьшить употребление мяса, заменяя его нежирной рыбой. В отличие от остальных пациенток, беременным нельзя слишком увеличивать потребление воды - это создаст дополнительную нагрузку на почки, которые и без того работают в усиленном режиме.

Отдельный акцент стоит сделать на дробности питания. Еда небольшими порциями поможет улучшить пищеварение. В овощные салаты можно добавлять немного укропа.

Внимание! Специи и пряности беременным противопоказаны. Так, имбирь и лавровый лист могут вызвать отслойку плаценты и даже спровоцировать потерю ребёнка.

Если есть желание начать применять народные средства, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует соблюдать все рекомендации по выбору либо отказу от определённых продуктов.

Запрещенные продукты при густой крови

Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.

Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:

  • сахар;
  • свинина и сало;
  • гречневая крупа;
  • манго;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель;
  • конфеты;
  • кофе;
  • любые колбасы;
  • копчёности и соления;
  • грецкие орехи и арахис;
  • баранина;
  • консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • мясо гуся;
  • бананы;
  • фасоль и чечевица.

Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.

Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • арония;
  • валериана;
  • рыльца кукурузы;
  • крапива.

Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.

Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.

09/09/2018 14:54

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла. Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови. Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.

Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени - и других...

Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?

Как добиться разжижения крови без лекарств?

Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан - и так далее.

Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит...)

Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.

Итак, поехали.

В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.

Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.

Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты - наши помощники в разжижении крови.

Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».

Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет - до десертов или печений.

Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.

Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.

А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.

В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.

1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.

2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин - вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.

Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.

И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.

В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.

О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».

Комментарии

"Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах." - не лучший совет. Это лекарственные продукты, они не должны быть на столе постоянно. Многие люди вообще не едят лук и чеснок.

Тут, уж, вам выбирать. Здоровый вы человек – или больной. Выбор за вами)))

А всем больным можно кушать все лекарства? Или всё же - к разным болезням разные лекарства?
Ещё одно замечание - разжижать кровь лучше перед сном, а не после. После - можно и не проснуться).
А в целом статья хорошая, спасибо, надо поизучать.

Самое хорошее средтсво для разжижения крови, да и не только крови - это Иван чай!

"Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ:
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление;
- УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ!!!

«Иван-чай» содержит:
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, КРОВООБРАЩЕНИЕ, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих КРОВЕТВОРЕНИЕ - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх