«Рак — это не обязательно свалиться и лежать». Три истории борьбы с раком. Эффективное лечение рака болиголовом. Состав смеси от рака

Когда в прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили за создание молекулярных машин, многие посчитали, что это своего рода игрушки для ума. И еще долго таковыми и останутся. Хотя уже тогда отмечалось, что подобная техника может использоваться для адресной доставки лекарств в организм. Но все же это на долгие годы будет экзотикой: слишком сложно и […]

Как рассказал заместитель директора Центра Александр Кожевников, для выделения из коры полезных веществ ученые использовали метод экстракции субкритическими растворителями. — Если несколько лет назад для того, чтобы получить антиоксиданты из бересты требовалось достаточное количество времени в зависимости от способа от недели до нескольких часов, то нам удалось получать экстракт за полчаса, — говорит Александр Кожевников. […]

Убивающие полезные бактерии в кишечнике антибиотики снижают шансы раковых пациентов победить тяжелую болезнь. Сразу два исследование показали, что эти бактерии очень нужны для победы над злокачественными опухолями. Сразу два исследование показали, что антибиотики нарушают способность организма сражаться с раком. Эти лекарства, предназначенные для борьбы с бактериями, уже получили плохую репутацию из-за того, что в результате […]

В лечении онкозаболеваний могут помочь наночастицы оксидов железа. Для этого необходимо применить метод магнитного биодетектирования, который определяет особенности организма по его отклику на внешнее магнитное поле. Экспертам удалось подтвердить саму возможность применения наночастиц оксидов железа в биодетектировании. Отмечается, что благодаря применению электромагнитного поля микрокомпоненты соединения, содержащиеся в клетках опухоли, разогреваются и уничтожают метастазы.

Японские ученые обнаружили, что яйца генетически модифицированных кур можно использовать для борьбы с раком. Медики говорят, что цены на бета-интерфероны в настоящее время крайне высоки, но могут быть уменьшены вдвое, если использовать новый причудливый метод для создания терапевтических препаратов. Данные лекарства уже используются для стимуляции иммунной системы организма с целью борьбы с некоторыми видами рака, […]

Идея нового вида борьбы с раком состоит в том, чтобы «обучить» клетки, состоящие в окружении опухоли, не давать ей расти и образовывать метастазы. В качестве своеобразного «возбудителя» данных клеток, исследователи намерены использовать белок SI-CLP, который должен доставляться в определенную зону благодаря инактивированному вирусу. Опираясь на слова заведующей НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра Надежды […]

Введение экстракта витамина Е в кровоток имеет очень быстрый эффект: в течение 24 часов раковая опухоль начинает сокращаться в размерах, а через десять дней почти полностью исчезает, утверждают британские ученые из университета Глазго. На данный момент исследователи установили, что витамин Е способен находить и разрушать опухоли при раке кожи. Однако они уверенно заявляют, что данный […]

Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что пациенты с неходжкинской лимфомой имеют гораздо больше шансов на выживание, если у них отмечается большее разнообразие Т-клеток. Известно, что Т-клетки помогают организму человека «отбивать» инфекции, в том числе такие, как грипп. Однако только новые данные смогли указать на то, что они также способны убивать злокачественные клетки.

Предотвращение развития рака груди и возникновения метастазов в других органах стало возможным, утверждают исследователи из Института Исследования рака Великобритании. Ученые провели ряд экспериментов на мышах. Оказалось, что ключ лежит в блокировании фермента LOXL2. Именно высокий уровень фермента LOXL2 помогает раковым клеткам расползаться по всему организму, приводя к смерти, обнаружили специалисты. Исследователи использовали химические соединения и […]

В течение нескольких лет исследователи разрабатывают новый подход к лечению онкологических заболеваний, который предполагает задействовать в борьбе с опухолями вирусы – они заражают и убивают раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми. Последние данные показали, что такой подход, который также известен в медицине как метод онколитической виротерапии, имеет огромный потенциал, куда больше, чем считалось ранее.

Рак – диагноз серьезный и гарантии того, что он не будет развиваться, ни у кого нет. При современных разработках и методах терапии излечиться от него не всегда возможно.

Стоит позаботиться о здоровье – рассмотрите список продуктов, способных предотвращать развитие раковых опухолей. Некоторые содержатся в вашем рационе, но присутствие остальных следует увеличить, чтобы быть здоровым и жить долго.

Не зря существует народная мудрость, как «ты то, что ты ешь». То что едят в современном мире не всегда можно назвать здоровой пищей. Это – фастфуд, полуфабрикаты, набитые канцерогенами, мучное и сладости, полные сахара, колбаса и сосиски, сделанные неизвестно из чего – потребление каждого из продуктов сказывается на здоровье.

Если учесть экологическую ситуацию больших городов и стрессы, связанные с работой, то факт того, что врачи обнаруживают онкологию - не удивителен.

Причины развития онкологии

Точных причин развития онкологии вам не назовет ни один врач, однако некоторые причины, увеличивающие шанс поражения раковой опухолью есть.

В основном это:

  • воздействие ультрафиолета;
  • облучение радиацией;
  • канцерогены в продуктах питания;
  • неврозы и стрессы;
  • генетическая наследственность.

Злокачественные новообразования развиваются при ослабленном иммунитете, их развитие поражает все внутренние органы. Курс витаминотерапии и определенные продукты, укрепляющие иммунную систему, станут хорошими союзниками при борьбе с раком. Употреблять их для общего оздоровления и стимулирования иммунитета необходимо не только больным, но и здоровым людям.

Продукты против рака не состоят из экзотических и недоступных продуктов. Все блюда наоборот полезные и простые. Это недорогие зелень и овощи, ягоды, отдельные виды фруктов и цитрусовых.

Сюда можно добавить орехи, бобовые и некоторые специи. Как же узнать, какие продукты от рака нужно употреблять? Ниже будет приведен подробный список, в котором все это указано. Настоятельно рекомендуем обогатить свой рацион продуктами из него.

Итак, предотвратить рак помогут такие продукты:

Свекла

Антоцианы, большое количество было выявлено учеными в свекле при ее исследовании, способствуют борьбе с опухолями. Их количество больше, чем в других овощах, а кроме них в составе свеклы есть компоненты:

  • антиоксиданты, улучшающие состав крови;
  • магний, необходимый организму человека;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • антисептики натурального происхождения;
  • бетаин, нормализирующий работу печени;
  • углеводы, обеспечивающие организм энергией.

Но не стоит есть каждую попавшуюся свеклу. Белые прожилки на корнеплоде свидетельствуют о наличии нитратов в овоще, что не скажется положительно на организме. Лучше употреблять продолговатую свеклу красных сортов в сыром виде.

Рыба

Не секрет, что в рыбе большое содержание омега-3 кислот и витамина D. Эти компоненты укрепляют иммунную систему, и являются качественными помощниками при борьбе с онкологией. Среди всех рыб в камбале содержание омега-3 наивысшее, а нормой потребления морепродуктов считается порция 150гр в день.

Лук и чеснок

Чеснок связывает и выводит токсины из организма и стимулирует белые кровяные тельца, уничтожающие клетки раковой опухоли. При раке желудка чеснок и лук категорически необходим, поскольку не только помогают пациенту побороть рак, но и снижает вероятность развития заболевания.

Чеснок обогащен серой, нормализирующей процесс работы печени и ее выведения из организма токсинов. А так как печень – орган универсальный в своем роде, и очищает организм от микробов и канцерогенов, то значимость чеснока велика для поддержания ее работы, впрочем, как и лука.

Действие лука похожее, но степень влияния меньше. Оба продукта имеют аллицин в своем составе. Это вещество содержит серу, оказывающую детоксицирующий эффект.

Крестоцветные

Это такие продукты, как кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста, бок-чой, и другие овощи, предотвращающие раковые опухоли. Высокое содержание индолы, образующей важный антиоксидант - фермента глутатионпероксидазы. Индолы способны расщеплять лишние эстрогены, причиняющие развитие рака, особенно – при раке молочной железы. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, их необходимо есть в сыром виде, либо после приготовления на пару.

Бурые водоросли

В составе этого морепродукта – обильное количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, контролирующей метаболизм сахара в крови. После того, как организм вырос, щитовидная железа становится меньше (где-то после 25ти лет), и с возрастом у многих проявляется недостаточность ее функции.

Выработка гормонов, как и энергии, понижается, что влияет на изменение метаболизма сахара. Это повышает шансы развития рака. Помимо йода в бурых водорослях присутствует селен – мощный антиоксидант.

Плодовые семечки и орешки

Еще с давних времен в пищу активно шли косточки абрикосов, подавляющих раковые клетки, и миндальные орехи, содержащие леатрил - вещество с цианидоподобной субстанцией, устраняющей клетки злокачественной опухоли.

Семена льна, семечки тыквы и подсолнуха в своей оболочке содержат вещества, действие которого схоже с действием эстрогена (фитоэстрогены), которые выводят лишний эстроген. Избыток эстрогена провоцирует развитие гормонозависимых раковых опухолей, что более опасно для женщин (рак матки, яичников и молочной железы).

Эти компоненты содержатся и в соевых бобах, мисо и тофу, широко распространенных в азиатских странах. Может из-за них в тех странах гормонозависимый рак возникает реже.

Томаты

О свойствах помидоров, негативно влияющих на развитие раковых опухолей, узнали не так давно. Это произошло с обнаружением ликоптина, нейтрализующего клетки, способствующие развитию рака. Чем помидор краснее, тем в нем больше этого вещества, поэтому бледно-розовые зимние помидоры не несут особой пользы, а кроме этого еще и содержат нитраты. Летом ешьте хотя бы три помидора в день в целях профилактики рака.

Ягоды и цитрусы

Цитрусовые содержат особое вещество – биофлавоноиды, которые усиливают действие витамина С, активизируя его антиоксидантные свойства. Эллаговая кислота, входящая в состав малины, клубники и граната предотвращает поражение генов и делает рост клеток раковой опухоли медленнее. Черника замедляет старение и устраняет окислительные процессы в организме.

Чай

В черном и зеленом чае присутствуют антиоксиданты, препятствующие разделению клеток опухоли. Это – полифенолы, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, и защищают они от разных видов раковых заболеваний. Зеленый чай содержит их в наибольшем количестве, в отличие от травяных чаев, в которых их нет. Поэтому шансы развития рака кишечника, желудка, печени уменьшаются при потреблении зеленого чая.

Приправы и специи

Всем известная куркума при употреблении проявляет противораковые свойства, а при развитии опухоли в мочевом пузыре или кишечнике она необходима как эффективное средство.

Уменьшает выработку энзимов, имеющих связь с воспалениями, большое число которых наблюдается у пациентов.

Предотвращение

Если вы употребляете не все эти продукты для профилактики рака, но хотя бы большую часть – это уже положительный факт, но усилить их действие, а, следовательно, и повлиять на процесс лечения можно, исключив из рациона такие продукты как:

  • Алкоголь

А точнее – злоупотребление. Прием алкоголя в чрезмерных дозах увеличивает шансы на возникновение рака в полости рта, глотки и пищевода, груди и даже печени. Если у женщины есть предрасположенность к развитию рака молочных желез, исключить алкоголь рекомендуется совсем.

  • Мясо

Ограничить количество жирного и жареного мяса при лечении рака вам посоветует каждый врач. Содержание в сортах мяса нитратов и холестерина негативно влияет на организм, усугубляя положение больного.

  • Сахар и соль

Опять-таки: важна умеренность потребления этих продуктов. Эти продукты влияют на развитие иных симптомов, повышающих риск развития рака.

Рак простаты для мужчин - все равно, что рак груди у женщин. Он является причиной смерти №1 после рака гортани, но мужчины в большинстве не могут связать и двух слов об этом заболевании. Именно поэтому хромает и профилактика, которая сводит риски к минимуму. Итак, все, что ты хотел знать о раке простаты: как его вылечить и как не допустить вообще.

Лечение

Есть несколько методов избавиться рака простаты:

Метод ожидания

Рак простаты возникает постепенно и очень медленно. Мужчины после 40, уже чем-то хронически больные и находятся под наблюдением врача, имеют возможность распознать его проявления в зародыше - и уничтожить их. Если ты часто пользуешься услугами доктора, сделай проверку своей простаты регулярной и гарантированно избавишься от тяжелых форм заболевания.

Полное удаление

Этот тип радикального лечения называется простатэктомия. Удаляется вся предстательная железа плюс немного ткани вокруг нее. Операцию делают, если рак еще не успел «уйти» далеко за пределы простаты.

Простатэктомию можно сделать как с помощью открытой операции, делая надрезы, так и закрытым способом. Он называется лапароскопическим. Без разрезания кожи внутрь вводится механический манипулятор или длинные хирургические инструменты, которые удаляют железу.

Трансуретральная резекция

Через уретру вводят специальный инструмент, который удаляет часть простаты. Делается, естественно, под анестезией - местной или спинальной, когда обезболивается вся нижняя часть торса.

Облучение

Радиотерапия убивает раковые клетки с помощью специального излучения. Используется, если опухоль еще невелика или слегка поразила ткани около простаты. Применяют открытый и закрытый способы облучения. Последний называется брахитерапией: в пациента вводят имплантат, который является источником излучения. Это позволяет облучать именно пораженный участок, почти не затрагивая здоровые места.

Криохирургия

Пораженные участки простаты замораживают и оттаивают несколько раз, после чего раковые клетки гибнут. Замораживатель вводится через промежность с минимальным надрезом. Операция проводится под общей или эпидуральной анестезией (через спинной мозг).

Гормональная терапия

Ее также называют андрогенной блокадой. У пациента искусственно понижают уровень мужских гормонов, которые стимулируют простату к росту. Соответственно, раковые клетки тоже замедляют свое деление. Впрочем, этот метод лечения, как правило, сопутствует другим, более радикальным.

Химиотерапия

Лекарства, убивающие раковые клетки, вводят внутривенно или просто пьют, запивая водой. Этот метод хорош тем, что «бьет» не только по раку простаты, но и уничтожает метастазы, поскольку лекарство попадает в кровь и разносится по всему телу.

Следует сказать, что вышеперечисленные методы редко используются по одному - в основном, их проводят в комплексе. А заодно прописывают и обезболивающие.

Профилактика

Не допустить рака предстательной железы поможет диета, правильный образ жизни, а также помощь врачей.

Диета

Избегай жирной пищи, особенно насыщенных жиров - тех, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Это масло, маргарин, твердый сыр, белый жир на мясе и даже куриная кожа.

Ограничь красное мясо и промышленно переработанные мясопродукты - сосиски, колбасы и т.д.

Меньше алкоголя - не более двух порций выпивки в день. Под одной порцией подразумевается 0,3 пива, 100 грамм вина или 40 грамм крепкого спиртного напитка.

Больше фруктов, овощей и цельных злаков

Больше продуктов, богатых ликопеном: помидоры, розовый грейпфрут и арбуз. Ликопен предотвращает повреждения ДНК, вызывающие рак

Брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные - серьезные враги онкозаболеваний

Продукты из сои, бобовые, гранатовый сок и зеленый чай тоже считаются «убийцами» рака в зародыше, но это еще недостаточно подтверждено наукой

Витамин Е или селен снижают риск рака простаты, но есть подозрения, что чрезмерные дозы этих антиоксидантов могут подействовать с точностью до наоборот

Потребляй больше омега-3 жирных кислот - их много в рыбе и орехах.

Образ жизни

Больше движений. Ни дня без аэробики или хотя бы зарядки

Сбрось лишний вес. Доказано, что рак чаще возникает у полных людей

Больше эякуляций. Ученые утверждают, что 20 эякуляций в месяц снижают риски заболеть. Если нет возможности заняться сексом, практикуй мастурбацию. Впрочем, если для тебя это много, избери свой режим. Ведь половые излишества - тоже испытание для простаты.

Медицина

Врачи часто назначают препараты, которые принимаются курсами. Некоторые из них слегка снижают уровень мужских гормонов, что препятствует росту клеток простаты. Правда, такие препараты угнетают половые функции мужчины, но тут уже тебе решать.

Традиционно все авторитетные мировые СМИ составляют десятки самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года. Надо признать, что хиты нынешнего года уступают громким прорывам предыдущего. Тогда лидерами стали такие сенсации, как открытие бозона Хиггса и расшифровка генома денисовцев, неизвестного ранее вида людей, населявших юг Сибири и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад.

В этом году десятку возглавляет методика иммунотерапии рака. Ее суть заключается в совершенно новом подходе к лечению этой страшной болезни.


Воздействие ведется не как обычно на саму опухоль, а на иммунную систему пациента. Цель — значительно усилить ее ответ на появление раковых клеток. Надо отметить, что сама эта идея очевидна, и подобные исследования ведутся уже многие годы, но, по словам ученых, сейчас клинические испытания дали хорошие результаты.

Пока этот метод работает только для некоторых видов рака и небольшого количества пациентов, так что специалисты крайне осторожны в прогнозах.

Помидоры помогают уберечься от рака груди

Исследование американских специалистов показало, что частое включение помидоров в рацион питания положительно влияет на уровень гормона, участвующего в регуляции метаболических процессов и снижающего риск развития рака.

По словам исследователей, стакан томатного сока содержит необходимое количество ликопина (в день) — мощного антиоксиданта, который, как считается, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака предстательной железы, легких и желудка. Ликопин повышает уровень гормона адипонектина, который регулирует уровень жиров и предотвращает ожирение. Онкологи рассматривают ожирение как основную причину рака молочной железы, пишет University Herald.

В исследовании приняли участие 70 женщин в возрасте от 55 лет, вступивших в период постменопаузы. Все они составляли группу повышенного риска рака молочной железы, поскольку у них был либо избыточный вес, либо имелась наследственная предрасположенность к болезни.

В течение 10 недель дамы употребляли томаты, с которыми их организм ежедневно получал не менее 25 мг ликопина в день. К концу эксперимента ученые измерили у них уровень адипонектина и обнаружили, что он увеличился на 9 процентов. Эффект был несколько сильнее у женщин с более низким индексом массы тела, то есть у более худых.

«Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики ожирения. Рацион питания, обогащенный помидорами, оказывает большее влияние на уровень гормонов у женщин, поддерживающих здоровый вес», — отмечает автор исследования Адана Льянос из Рутгерского Университета.

Томаты являются лучшим источником ликопина, но не единственным, конечно же. В небольших количествах это вещество содержится также в плодах гуавы, арбузах, абрикосах, папайе и розовых грейпфрутах. По мнению британских экспертов, тот факт, что ликопин может быть найден и в других продуктах, несколько снижает ценность исследования американских коллег.

«Наш рацион состоит из большого количества различных продуктов питания, и многие из них влияют на снижение риска рака, часто в сочетании друг с другом. Употребление какого-либо одного продукта вряд ли само по себе будет оказывать большое влияние на предотвращение рака», — считает Инка Эбо из фонда Исследований Рака Великобритании (Cancer Research UK). По словам эксперта, совершенно нет необходимости в том, чтобы спешить запасаться помидорами. «Для снижения риска рака молочной железы женщинам необходимо просто поддерживать здоровый вес, не употреблять много алкоголя и быть физически активными», — отмечает медик.

Ученые изучили показатели заболеваемости в 157 странах мира, при этом отсматривались случаи по 21 виду рака. В своей работе исследователи использовали данные 2008 года от ВОЗ.

Новое международное исследование показало, что определенные факторы образа жизни, в частности, курение и рацион питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, имеют очень сильную связь с заболеваемостью раком.

Исследователи включили мясо, рыбу и яйца в индекс продуктов животного происхождения, а уровень заболеваемости раком легких использовался в качестве индекса эффектов курения и загрязнения воздуха.

По мнению исследователей, свыше половины случаев заболеваемости раком объясняется факторами курения и употребления продуктов животного происхождения в 87 странах (индексами курения и животных продуктов). Кроме того, небольшое, но все же заметное количество случаев заболеваемости раком можно объяснить потреблением спиртных напитков.

Курение, как фактор риска, был вдвое важнее, чем рацион, для мужчин. Для женщин же, напротив, более важным риском оказалось белковое питание.

Ученые нашли, что продукты животного происхождения тесно связаны с определенными видами рака, в том числе раком груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и щитовидки.

По мнению исследователей, продукты животного происхождения могут увеличивать риск рака, поскольку они способствуют не только росту клеток и тканей организма, но и опухолей, благодаря выработке инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I).

Специалисты изучили жизненные привычки, а также медицинские и социальные данные более миллиона женщин в возрасте от 50 до 64, проживающих в Англии. В результате было установлено, что у азиаток риск рака молочной железы был ниже на 18 процентов, а у чернокожих — на 15 процентов по сравнению с белыми женщинами, сообщает The Guardian.

Белые женщины больше подвержены риску развития рака груди, чем чернокожие или азиатки. Это показало исследование ученых из Оксфордского университета.

Исследование показало, что представительницы слабого пола из Южной Азии и чернокожие дамы имели больше детей, чем белые британки, и чаще предпочитали кормить своих младенцев грудным молоком (известно, что грудное вскармливание защищает от рака груди). На грудном вскармливании своих детей держали 69 процентов белых женщин. У чернокожих этот показатель составлял 83 процента, а у азиаток — 85 процентов.

Выяснилось также, что белые женщины чаще употребляют алкоголь, который ученые связывают с раком молочной железы. Так, исследование выявило, что 75 процентов азиатских женщин не пьют спиртные напитки (среди темнокожих таких было 38 процентов, а среди белых — 23 процента).

Кроме того, белые женщины чаще используют гормональную терапию (немного повышающую риск рака молочной железы) во время менопаузы.

Отмечается при этом, что большинство чернокожих и азиатских женщин, чьи данные использовались в исследовании, были иммигрантками первого поколения. Исследователи предупреждают, что если последующие поколения женщин этнических меньшинств изменят свой образ жизни, риск рака молочной железы у них увеличится, пишет The Daily Mail.

Во время опытов исследователи обнаружили, что химическое вещество, присутствующее в ладане, убивает клетки злокачественных опухолей, пишет The Daily Mail.

Ученые из Университета Лестера полагают, что ладан — популярная ароматическая древесная смола, часто используемая в религиозных обрядах, — может помочь в лечении такого опасного онкологического недуга, как рак яичников.

На самых ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно и зачастую диагностируется слишком поздно, что делает его самым смертоносным видом гинекологического рака. По статистике, рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин и ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей.

Ладан представляет собой ароматическую древесную смолу, получаемую с деревьев рода Босвеллия, растущих в Йемене, Омане и Сомали. Он известен своими противовоспалительными свойствами и издавна применяется в народной медицине. Например, он входит в состав мазей от различного рода нагноений. Обнаружено также, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

Ученые рассматривают возможность использования ладана в лечении нескольких видов рака, тем более что они обнаружили, что это вещество не вызывает известных побочных эффектов.

Медики проанализировали наблюдения за пациентами с онкологическими диагнозами с 1980-х и выяснили, что руки у онкобольных выглядят грубее и топорнее, чем у здоровых людей, пишет MedikForum. По словам специалистов, на ладонях могут возникать припухлости и уплотнения — так называемый синдром воспаления и полиартрита ладоней.

По мнению специалистов из Лондонской клиники, по ладоням человека вполне можно узнать о начале раковой болезни.

В качестве примера исследователи рассказали историю 74-летней пациентки, которая перед тем, как у нее обнаружили рак, заметила, что ее ладони стали опухшими и бугристыми, а кожа на них более плотной. При этом сами руки стали более морщинистыми. Женщина рассказала о своих наблюдениях врачу, и ей было проведено полное обследование — в результате у нее нашли раковую опухоль.

Наиболее агрессивная форма рака мозга — глиобластома. Она обладает высокой устойчивостью к лечению благодаря тому, что ее опухолевые клетки способны восстанавливаться. Кроме того, выяснилось, что иммуноциты — клетки, защищающие организм от различных болезней, почти не подавляют рост опухолевых клеток у больных глиобластомой. Это выявил анализ взаимодействия опухолевых клеток и иммуноцитов, взятых у пациентов с глиобластомой и протестированных в лабораторных условиях.

Канадские ученые заявили, что нашли эффективное лекарственное средство против рака мозга.

Изучив действие более тысячи лекарств, специалисты из Университета Калгари обнаружили, что средство Амфотирецин B эффективно помогает бороться с ростом опухолевых клеток, стимулируя деятельность иммунных клеток в головном мозгу. Это подтвердил эксперимент, проведенный на мышах, которым ввели опухолевые клетки человека. Действие лекарство помогло уменьшить скорость роста опухоли у грызунов, и они прожили вдвое дольше.

Однако у действия Амфотирецина B есть несколько побочных эффектов (особенно это проявляется при использовании в больших дозах), поэтому ученые намерены провести новые исследования, которые позволят выяснить, насколько все же безопасен прием этого препарата.

Чем больше подслащенных напитков они пьют, тем выше для них риск онкологического недуга. Так, потребление около 60 порций в неделю связано с повышением риска рака эндометрия на 78 процентов, сообщает Live Science.

Рак эндометрия является четвертой наиболее распространенной формой рака у женщин и восьмой наиболее распространенной причиной смерти от рака среди женщин в США. Известно, что вероятность рака эндометрия возрастает с увеличением уровня эстрогена в организме.

Женщины после менопаузы, часто потребляющие сладкие напитки, более подвержены риску развития рака эндометрия, слизистой оболочка матки.

В ходе исследования ученые изучили информацию о более 23 тысяч женщин в постменопаузе — у 506 из них позднее развился рак эндометрия, в основном эстрогензависимого типа. Вопросник по пищевым предпочтениям, который заполнялся участницами, включал в себя вопросы в том числе и по приему подслащенных напитков, таких как, например, кола, газированные и фруктовые напитки.

Как полагают исследователи, чрезмерное потребление сладких напитков способствует развитию ожирения, которое, в свою очередь, увеличивает риск рака эндометрия. По словам ученых, у женщин с ожирением, как правило, более высокий уровень эстрогена и инсулина, чем у дам с нормальным весом.

Полученные данные также свидетельствуют, что потребление сладких напитков может быть фактором риска развития 1-го типа рака эндометрия (эстрогензависимого) вне зависимости от других факторов образа жизни, говорят исследователи.

Витамин В12 содержится в различных пищевых продуктах, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Он важен для поддержания здоровья нервной системы и клеток крови.

Исследователи из Дании обнаружили связь между повышенным уровнем витамином B12 и риском развития рака.

B12, известный как кобаламин, имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру. Это водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме — его запасы хранятся в печени.

Изучая влияние витамина на организм, ученые из Университетской больницы Орхуса обнаружили, что его повышенные уровни могут быть связаны с риском развития раковых болезней.

Исследователи использовали данные более 333 тысяч пациентов, которые не болели раком на момент старта исследования. Наблюдения за людьми велись с 1998 по 2010 год. В итоге медики обнаружили, что при повышенном уровне кобаламина риск рака возрастал, особенно в течение первого года наблюдений. В частности, вероятность развития онкологических недугов была высока среди пациентов, у которых показатели кобаламина были выше 800 пикомолей на литр (800pmol/L).

В пятилетней перспективе у пациентов с аномально высокими уровнями витамина был увеличен риск развития рака крови и онкологических заболеваний, связанных с курением и употреблением алкоголя (поражение печени, легких и толстой кишки).

Примечательно, что большое количество витамина в организме не было связано с приемом продуктов или добавок B12, поскольку их потребление не приводило к существенному увеличению показателей кобаламина. Как полагают исследователи, высокие уровни витамина могут быть результатом некоего неизвестного злокачественного процесса, сообщает Medical Daily.

Исследователи из Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением орехов и снижением риска рака поджелудочной железы у женщин, пишет Huffington Post.

Благотворный эффект можно получить, если съедать горсть орешков (порция в 1 унцию — около 30 граммов) дважды в неделю.

Хорошие новости для тех, кто любит полакомиться орехами.

Исследование специалистов базируется на данных более 75 тысяч женщин. Ученые изучили, насколько часто дамы включали в свой рацион питания разнообразные орехи, в том числе фундук, макадамию, грецкие орехи, кешью, фисташки, миндаль или орехи пекан. Женщины, потреблявшие одну порцию орехов дважды или более в неделю имели значительно меньший риск рака поджелудочной железы по сравнению с теми, кто по большей части воздерживался от употребления этого продукта.

Выяснилось, что орехи не только помогают снизить вероятность развития онкологического недуга, но и позволяют сохранять фигуру стройной — и это несмотря на то, что они считаются довольно калорийным продуктом.

Ранее исследования показали, что потребление орехов связано также со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и диабета 2-го типа. Так, например, было установлено, что женщины, съедавшие 28 граммов грецких орехов дважды в неделю, на 24 процента меньше подвергались риску заболевания диабетом 2-го типа.

Орехи богаты витаминами и микроэлементами. Известно, что эти плоды повышают уровень хорошего холестерина и сокращают рост С-реактивного белка, инициирующего воспаления в организме.

Исследователи из Института фармакологических исследований Марио Негри в Милане провели мета-анализ 16 исследований, изучив в общей сложности более трех тысяч случаев рака печени за период с 1996 по 2012 год. В результате они пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут способствовать снижению риска рака печени на 50 процентов.

Ученые продолжают находить доказательства благотворного влияния кофе на здоровье человека. Так, итальянские специалисты утверждают, что употребление до трех чашечек кофе в день может снизить риск наиболее распространенного типа рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.

«Наше исследование подтверждает прежние утверждения о том, что кофе полезно для здоровья, особенно для печени», — говорят ученые. Они считают, что положительный эффект кофе обусловлен тем, что этот напиток помогает предотвращать диабет, который является фактором риска для возникновения заболевания печени.

Впрочем, как подчеркивается, у ученых пока нет полной уверенности в том, что кофе играет роль в профилактике рака печени. Поэтому лучше обратиться к проверенным методам. Отмечается, что снизить риск рака печени в значительной степени помогают прививка от гепатита B, профилактика и лечение гепатита С, а также снижение употребления алкоголя. Дело в том, что развитию гепатоцеллюлярной карциономы способствуют хронические заболевания печени, связанные с вирусами гепатита и алкоголизмом.

Ранее исследование ученых из Колорадского университета показало, что употребление кофе помогает снизить риск развития фиброза печени (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений на органе).

Лишний вес в подростковом возрасте повышает риск рака в будущем

Также, согласно их выводам, низкий социально-экономический статус и иммиграция из стран с высоким уровнем риска являются важными факторами, определяющими заболеваемость раком желудка, сообщает Medical News Today.

В ходе исследования ученые изучили данные израильтян, прошедших в 17-летнем возрасте медобследование для оценки их пригодности к военной службе (период с 1967 по 2005 год). Всего были изучены медицинские показатели 1 млн юношей. В частности, ученых интересовали данные по индексу массы тела молодых людей.

После анализа показателей исследователи, сверившись с базой данных израильского реестра рака, установили, у кого из наблюдаемых позже развилось онкологическое заболевание.

Подростки с избыточным весом в два раза чаще сталкиваются с риском развития рака пищевода во взрослом возрасте, чем их более худые ровесники. Это показало исследование израильских ученых из Медицинского центра имени Рабина.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что вес и социально-экономическое положение у людей до 17 лет оказывают огромное влияние на развитие рака в более позднем возрасте.

Так, участники, имевшие лишний вес, в 2,1 раза чаще в будущем подвергались риску развития рака пищевода. А для юношей с низким социально-экономическим статусом риск развития рака желудка «кишечного» типа возрастал в 2,2 раза.

У подростков, окончивших 9 классов или меньше, вероятность развития данного онкологического недуга была выше в 1,9 раза. Кроме того, выходцы из стран Азии и стран бывшего СССР также имели повышенный риск развития рака желудка (в 3 раза и 2,28 раза соответственно).

По мнению исследователей, причиной данных раковых заболеваний являются питание (особенное внимание в этом плане обращается на потребление соли), курение и кислый рефлюкс (состояние, при котором в пищевод попадает соляная кислота желудочного сока).

При этом ученые пока не могут сказать, может ли помочь потеря веса в более позднем возрасте или получение высокого социально-экономического статуса снизить онкологический риск.

Когда моему отцу поставили диагноз «рак», в нашу семью пришло настоящее горе. Когда впервые переступила порог гематологического отделения онкологического диспансера в Симферополе (там лежат больные с раком крови и лимфы), мне казалось, что это самое страшное место на земле. Там люди каждый день боролись с невидимым врагом. И борьба эта нелёгкая. Это было видно не только по их исхудалым телам, лысым головам, обескровленно белой коже и болячкам на руках и губах (так сказывается отсутствие иммунитета). Мой папа - счастливчик: у него первая стадия. Несмотря на все тяготы прохождения 8 химий, держался он молодцом: в его глазах светилась надежда, а на губах была улыбка. Это, конечно, благодаря врачам. Прошло почти 4 года, он продолжает работать и жить полноценной жизнью, хотя и является инвалидом второй группы. Ещё один год - и он будет считаться условно излеченным. О том, что такое «пятилетняя выживаемость», о причинах, симптомах и методах лечения рака в России рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Крым Сергей МОРОЗОВ.

Начнём с банального, общего, но важного вопроса, Сергей Владимирович. Что такое рак?

Рак - это злокачественное новообразование, возникающее из эпителиальных клеток. Из этих клеток состоит кожа, слизистые оболочки, они присутствуют в железах внутренней и внешней секреции. Есть ещё большая группа злокачественных новообразований - это саркомы. Они растут из других видов тканей: костей, мышц, связок, нервов, жировой ткани. По прогнозу, саркома хуже, чем рак.

Во-первых, специальных способов воздействия на этот вид опухоли гораздо меньше. Зачастую такие новообразования малочувствительны к лучевому и химиотерапевтическому методам лечения. Во-вторых, этим особо опасны, они в первую очередь метастазируют через кровь, то есть непосредственно в отдалённые органы (чаще всего в лёгкие).

Как проявляет себя рак?

Всё зависит от того, где протекает процесс. Есть визуальные локализации, их много: губа, кожа, полость рта, молочная железа, шейка матки, анальный канал и др. В зависимости от месторас­положения новообразования оно проявляет себя по-своему.
К примеру, рак кожи - «лидер» среди других форм этого заболевания у крымчан (18,2%, пятая часть заболевших злокачественными новообразованиями в Республике Крым в 2014 году). Первое место ему, безусловно, обеспечили и расположение полуострова, и длительное нахождение его жителей на солнце.

Давайте тогда ещё раз напомним нашим читателям о времени безопасного нахождения на солнце летом и осенью.

Раньше считалось, что не стоит загорать с 11 до 15 часов. Сейчас этот промежуток времени я бы расширил до периода с 10 до 16 часов. Связано это с тем, что солнечные лучи стали жёстче. Вспомните старые детские рисунки - мы всегда рисовали солнце оранжевым. Сейчас оно белое. Это говорит об истончении озонового слоя, задерживающего ультрафиолетовое излучение. Вот чем вызвано уменьшение границ времени безопасного нахождения под солнцем.
В мае и сентябре угол стояния солнца над горизонтом меняется, поэтому в эти месяцы не стоит загорать с 11 до 15 часов.

Хорошо, спасибо. Давайте вернёмся к признакам рака кожи.

Итак, рак кожи может быть базальноклеточным и плоскоклеточным. Они различаются по виду клеток, из которых растёт злокачественная опухоль. Плоскоклеточный рак кожи можно узнать по язвам, края которых выступают над кожей. Дно такой язвы всегда представлено некротической, то есть мёртвой тканью. Базальноклеточный рак - более «доброе» проявление злокачественного процесса. Это единственный вид заболевания, который лишён самого грозного свойства злокачественного процесса - эта опухоль не метастазирует. Проявляет себя в виде язвы, либо прозрачного узелка, либо плоского розоватого образования, напоминающего лишай, с шелушением.
На коже может появиться одна из самых «злых» опухолей, которая встречается у человека, - меланома. Если эта опухоль накапливает меланин, то выглядит как чёрное образование различной формы. Контуры плоской формы чаще всего напоминают контурную карту, но могут быть и достаточно ровными. Узловая форма меланомы представляет собой тёмный узел, выступающий над поверхностью кожи. Иногда его опоясывает полоска красного цвета, «говорящая» об активности процесса. Узловые формы меланомы могут изъязвляться и подкравливать. Беспигментную форму меланомы (это когда опухоль не накапливает меланин) легко спутать с другими образованиями на коже. В связи с появлением таковых следует обращаться к дерматологу или онкологу.

Вы говорите о родинках и папилломах?

Да, и то и другое - это доброкачественные изменения разной природы. К ним также относятся пограничные пигментные невусы, напоминающие тёмную веснушку.

Понятно. Как можно обнаружить другие формы рака?

Опухоли молочной железы (10,4% заболевших злокачественными новообразованиями в РК в прошлом году) чаще всего определяются по наличию уплотнений в ней. Поэтому каждая женщина раз в цикл после окончания менструации должна проводить самоосмотр молочных желёз (в этот период они наиболее доступны при пальпации). Дополнительными методами обследования являются УЗИ - для молодых девушек, для женщин старше 39 лет - маммография. До 50 лет это исследование положено делать раз в 2-3 года, после - ежегодно.
Рак лёгких (9,4%) делится на центральный (поражает главные бронхи) и периферический (развивается из мелких бронхов). Первый клинически проявляется наличием прожилок крови в мокроте при откашливании, сухого кашля, раздражающего человека. Вторая форма заболевания на ранних этапах, к сожалению, протекает практически бессимптомно. Поэтому не зря раз в год рекомендуют делать флюорографию. Более информативный метод - рентген лёгких, а ещё более - компьютерная томография.
Рак желудка (5,4%) в зависимости от расположения опухоли может проявляться дискомфортом в верхней половине живота, застойными явлениями в желудке, вплоть до полного блока выхода пищи из него. Это же характерно для опухоли пищевода. Отрыжка тухлой пищей, неприятные ощущения, типа тяжести в желудке, изменение отношения к мясной пище, слабость, утомляемость также свидетельствуют о синдроме интоксикации вследствие опухолевого процесса.
4,9% жителей Крыма, заболевших онкологией в прошлом году, поставили диагноз «рак прямой кишки». В зависимости от уровня нахождения опухоли признаками этого заболевания может быть появление большого количества слизи и прожилок крови в кале, невозможность опорожнить прямую кишку. Кстати, в объём обязательного обследования при диспансеризации входит пальцевой осмотр прямой кишки. Туда же должен заглянуть и грамотный гинеколог.

Какую роль в возникновении рака играет фактор наследственности?

Наследование прослеживается в отношении рака молочной железы, толстого кишечника (обоим типам свойственно перекрёстное наследование), женской половой сферы (яичники). Сейчас доступно проведение исследования на этот счёт на генетическом уровне. Вспомним известную всем голливудскую актрису Анджелину Джоли. Она рассталась со своими здоровыми молочными железами, а потом хотела удалить и яичники из-за положительных результатов проведённого исследования на мутацию генов. В Российской Федерации в протоколы лечения введено удаление здоровой молочной железы с профилактической целью при наличии злокачественной опухоли во второй молочной железе и мутаций тех же генов, что были обнаружены и у неё.
В Соединённых Штатах Америки принято: если женщине диагностировали злокачественный процесс молочной железы или половой сферы, она берёт всех своих родственниц по женской линии и ведёт в генетическую лабораторию. При определении даже у здоровых женщин возможности заболевания, им заблаговременно предлагают выполнить операции.

Считаете ли вы правильным столь радикальные меры?

Понимаете, злокачественные процессы не так хорошо и легко лечатся, как, скажем, простудные заболевания.
В этом случае я всегда привожу пример с американской певицей Линдой Маккартни. Её супруг, сэр Пол Маккартни, состоятельный человек, даже при возможностях медицины Великобритании и США не смог спасти её от рака молочной железы. Поэтому если подходить с этой точки зрения, то при наличии мутаций генов, заболеваний у родственников профилактическое удаление органов у генетически предрасположенных к возникновению рака людей я считаю вполне разумным.
У меня были пациенты, у которых явно прослеживался генетический рак молочных желез, причём дочь заболевала раньше матери. То есть, чем дальше наследуется генетическая мутация, тем она в более раннем возрасте может дать изменения.

В связи с этим скажите, пожалуйста, на что указывает динамика онкологических заболеваний в Крыму?

Заболеваемость однозначно растёт. Если количество пациентов, состоявших у нас на учёте 30 лет назад, было около 20 с лишним тысяч, то сейчас контингент вырос до 57 тысяч. Это связано с ростом продолжительности жизни людей и постоянно растущими возможностями медицины. То есть эти цифры говорят о числе пролеченных у нас людей, продолжающих жить, но остающихся на учёте. В онкологии есть такое понятие, как «пятилетняя выживаемость»: если в течение пяти лет после лечения к пациенту не возвращается болезнь, то возможность этого в дальнейшем минимальна, мы условно считаем таких людей излеченными. Показатель заболеваемости раком по Крыму в 2014 году - 391,6 на 100 тысяч населения, в среднем по России - 388,9 на 100 тысяч населения.

Раньше считалось, что рак - это заболевание пожилых людей. Это по-прежнему так?

В среднем полюс возникновения злокачественных процессов сместился ближе к среднему возрасту, за 40 лет. Но всё равно в большей степени им страдают люди преклонного возраста, хотя процент более молодых пациентов сейчас больше, чем 10-15 лет назад.

С чем же это связано?

С экологией, эмоциями (стрессами), продуктами питания (наличие в них веществ, попадание в организм которых нежелательно), бытовыми интоксикациями (курение, алкоголизм).

Фактор времени - главный в лечении онкологических заболеваний. Какую работу вы проводите по ранней диагностике рака?

Например, 18 сентября мы проводили акцию по ранней диагностике рака головы и шеи. Три врача - лор, стоматолог и онколог - осмотрели 167 крымчан. Выявлено: рак кожи лица и волосистой части головы - 4 случая, меланома кожи лица - 1 случай, рак гортани - 3 случая, рак щитовидной железы по данным УЗИ - 3 случая, то есть 11-ти жителям республики мы в тот день диагностировали злокачественные заболевания. Ещё у 29-ти человек мы обнаружили предопухолевые состояния. Помимо таких акций, реально помочь в ранней диагностике рака должны качественные профосмотры и информированность населения.

Как в России лечат рак?

Методы лечения рака приблизительно в каждой стране совпадают. Вопрос только в наличии технических и медикаментозных средств. Последние по всему миру плюс-минус одинаковы. Сейчас у нас доступен весь спектр медикаментов. При Украине они в небольшом количестве выдавались бесплатно, в России доля бесплатных лекарственных препаратов практически закрывает общую потребность пациентов в них. Помимо этого, в Российской Федерации действуют две льготы на препараты амбулаторного назначения - региональная и федеральная.
Весь спектр хирургических операций, которые необходимы для лечения онкологических пациентов, мы проводим в диспансере. К сожалению, у нас нет пока возможности в полном объёме проводить эндоскопические операции. Мы ждём по программе модернизации эндоскопические стойки. Специалисты для проведения таких операций у нас есть, они уже прошли подготовку в учебных центрах Российской Федерации.

А возможно ли всё-таки создание лекарства от рака?

Злокачественные опухоли настолько различны по своим биологическим свойствам, что придумать одну таблетку от всего невозможно.

Тогда можно ли предотвратить рак? Или существует хотя бы его профилактика?

Смешной вопрос. Рак можно диагностировать на ранней стадии, на это направлены профосмотры и информированность населения об этой проблеме. Профилактика рака - это здоровый образ жизни, если так можно выразиться. Хотя и он не является панацеей. Профессор Владимир Михайлович Ефетов, именем которого назван наш онкодиспансер, читая лекции студентам мединститута (ныне Медицинской академии имени С. И. Георгиевского), говорил такую фразу: «Когда медицина добьётся таких высот, когда сможет лечить абсолютно все заболевания, каждый человек будет жить до своего рака». Наша задача - чтобы этот промежуток жизни был максимально длинным и счастливым



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх