Способы определения повышенной или пониженной кислотности желудка. Определение кислотности желудочного сока с помощью домашних методов Как проверить кислотность желудка лакмусовой бумагой

Желудок человека выполняет несколько функций: обезвреживает, переваривает и продвигает пищу, способствует всасыванию и выработке ферментов. Для пищеварения слизистая поверхность желудка выделяет кислый, сложный по составу сок, которого в течение дня образуется больше 2 литров. Кислотность желудочной жидкости связана с наличием в нем кислоты (соляной).

При желудочных болезнях в жидкости часто происходит изменение содержания соляной кислоты, реже — снижение активности пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению процессов переваривания. Каждый человек может определить кислотность желудка в домашних условиях, но если обнаруживается патология, то требуются лабораторные исследования — по назначению гастроэнтеролога.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое ;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.



При (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Пониженная кислотность и гастрит

Чтобы различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, важно знать все признаки патологии. Гастрит с гипохилией и отсутствием кислоты проявляется диспепсическими явлениями (нарушенным пищеварением): тошнота, отрыжка (иногда с дурным запахом), ощущение тяжести «под ложечкой». Частой жалобой больных бывает неприятные вкусовые ощущения и рвота с утра. Нередко при гастрите с пониженной формой кислотности наблюдаются нарушения стула в виде диареи. Причинами их являются:

  • недостаточно пережеванная пища;
  • нарушение в переваривании соединительной ткани;
  • патология (нарушение замыкания) привратника и быстрое опорожнение желудка;
  • нарушение бактерицидной функции желудочного сока, что ведет к появлению бактериальной флоры в верхних отделах тонких кишок.



В результате всего этого создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонких кишках. Следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью развиваются, когда к патологии желудка присоединяется дисфункция поджелудочной железы (недостаточное выделение инсулина).

Пониженное содержание кислоты (соляной) в желудочном соке нарушает усваивание пищевого железа, что может привести к железодефицитной анемии. Нарушение функции переваривания в кишечнике и желудке отрицательно сказывается на всасывании полезных веществ и витаминов – A, C и особенно комплекса B.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки :


При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Обратите внимание! Всем полезно знать, как определить уровень кислотности в домашних условиях – вовремя обнаруженные проблемы позволяют избежать таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь и онкология органов пищеварительной системы.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях. Определить кислотность гастрита можно самостоятельно . Для этого используют один из методов определения:

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, ) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.

(натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.


При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.


На период больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

У своих пациентов. Одним из таких заболеваний является гастрит. Во время этой болезни у больного наблюдается воспаление слизистой желудка, из-за чего происходит нарушение функционирования процесса пищеварения. Недуг при несвоевременном лечении может перерасти в рак. По медицинской статистике, этому заболеванию подвержены люди любого возраста. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, часто употребляют фаст-фуд. Необходимо отметить, что практически 90% населения нашей планеты сталкивались с гастритом.

Перед лечением врач обязательно должен определить уровень рН в организме, так как от этого зависит составление всего комплекса терапии. Нарушение естественного уровня кислотовыделения в желудке негативно сказывается на работе органов пищеварения, а также на общем состоянии пациента. Так, еда не переваривается, снижается иммунитет, появляется упадок сил. Именно поэтому больному следует пройти специальную диагностику.

Следует уточнить, что сок желудка – это соляная кислота. Во время приёма пищи в желудке наблюдается кислотная реакция. Среда желудочного сока агрессивно воздействует на большинство вредоносных микробов, которые могут находиться в еде, вызывая отравление. Но благодаря ему, оказывается нейтрализация этих бактерий. Также данный сок помогает переваривать пищу.

Даже когда человек не ест, в его желудке находится много кислоты, а во время трапезы аппетит усиливается, увеличивая содержание сока. В этот момент его объём может достигать до 1,5 литра. Специалисты утверждают, что естественный показатель кислотности должен находиться на уровне 1,5 – 2,5 единиц. За нормальный процесс секретовыделения отвечают ферменты, главным из них считается пепсин, который работает, только если рН находится в норме.

Пониженное кислотовыделение

Во время снижения уровня кислотовыделения происходит нарушение процесса обеззараживания еды, в результате чего воспаляется слизистая, создавая благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Необходимо также понять, что если человеку поставили диагноз гастрит, кислотность может у него наблюдаться даже нулевая. Прежде чем ответить на вопрос, как определить кислотность при гастрите, нужно ознакомиться с симптомами, которые указывают на эту проблему.

Больные, ранее страдающие данным недугом, знают, что главным признаком сниженного уровня кислотовыделения является появление неприятного запаха изо рта, имеющего привкус протухших яиц. Также частым спутником такой разновидности болезни считается запор, на смену которого приходит понос. Врачи утверждают, что расстройство кишечника наступает по причине ослабления защитных функций желудка, именно поэтому важно следить за естественным балансом кислоты в организме. Запоры появляются на фоне ухудшения моторной деятельности кишечника, а это, в свою очередь, происходит из-за недостатка желудочного сока. Гастроэнтерологи заявляют, что мучающее нарушение не поддается изменению с помощью специальной диеты, а также различных стимулирующих методов. Это может дать результат, но он будет кратковременным. Объясняется это тем, что больной не вылечил первопричину заболевания.


Определённые процессы, происходящие в это время в организме пациента, приводят к болевым ощущениям и метеоризму. Такие последствия человек испытывает после брожения еды в кишечнике. Причиной этого является то, что в желудке накапливается много продуктов распада, которые негативно влияют на организм больного, приводя к интоксикации. А токсины, в свою очередь, выполняют снижение сопротивляемости иммунитета к вирусам. Данная симптоматика может привести к грибковому поражению слизистой, тела.

Понять, что у вас пониженная кислотность, можно также, если появляются изжога, тяжесть, вздувается живот. Эти симптомы происходят после приёма пищи. Если недуг имеет тяжёлую форму, могут появиться слабость, быстрая утомляемость, резко снижается вес.

Важно! Помимо вышеперечисленного, наблюдается остановка белкового обмена, не усваиваются полезные минералы, витамины. В результате чего появляется авитаминоз, приводящий к ломкости волос, ногтей, сухости кожи. От недостатка витаминов страдают все органы.

Повышенное кислотовыделение

Как узнать, повышена ли у вас кислотность? Вам следует ознакомиться с признаками, сопровождающими эту особенность протекания болезни. Необходимо отметить, что если у больного симптоматика имеет яркую выраженность, значит, недуг серьёзно повредил слизистую.

Первыми симптомами считаются , ощущаемая после трапезы. Также болевые ощущения могут появляться и на голодный желудок. Зачастую этот список пополняется тяжестью, рвотой, отрыжкой, имеющей кислый привкус, а также нарушением стула. Симптоматика заставляет пациента жить с дискомфортом, нарушается работа нервной системы, вследствие чего появляются раздражительность, бессонница.

Часто на ранней стадии развития заболевания признаки не проявляются. Чаще всего периоды обострения наблюдаются осенью и весной. После появления малейшего подозрения на гастрит необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога.

Определение уровня рН в больнице

Как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы результат был достоверным? В этом поможет только гастроэнтеролог, который направит больного на специальные процедуры, проводимые лишь в стенах больницы. Существует несколько способов:

  1. рН-метрия – это внутрижелудочное исследование считается самым информативным. Во время данной процедуры применяют специальный метрический зонд, оснащённый парой электродов. Благодаря прибору имеется возможность определить уровень рН во всех отделах ЖКТ.
  2. Во время анализа мочи устанавливается её окрашивание. Но врачи утверждают, что на этот метод может также повлиять наличие мочекаменной болезни. Поэтому методика не применяется.
  3. При фракционном зондировании из желудка извлекают его содержимое. Это выполняется с помощью обычного зонда, который после подвергают тщательному исследованию. Лабораторные результаты показывают приблизительные данные, так как искажать их может в эту жидкость. Ещё одним минусом этой процедуры является сложность выявления точного расположения продуцирующей, ощелачиваемой зоны. После процедуры на время сбивается нормальное функционирование ЖКТ, усугубляя состояние больного.

Исследование рН-метрия может осуществляться тремя методами:

  • Экспресс-метод позволяет всего за четверть часа показать результат. Во время процедуры используется компьютер, пероральный зонд и регистратор. Перед процедурой пациенту проводят стимулирование выделения секреции. Для этого вводят соду.
  • Исходя из суточного исследования, за кислотностью наблюдают на протяжении 24 часов. Здесь, помимо компьютера и регистратора, применяют блоки-ацидогастрометры. Больному на запястье крепят электрод, а регистр устанавливают на пояс.
  • Эндоскопическая процедура подразумевает использование цифрового оборудования.

Определить, какая кислотность у больного, в домашних условиях поможет . Используя лимон, вы поймёте, с каким уровнем кислотовыделения протекает недуг. Важно отметить, что применение данного продукта никак не скажется на болезни.

Итак, разрезаем лимон, нюхаем и пробуем. При повышенной кислотности человек почувствует кислые ощущения во рту, произойдёт активная выработка слюны. Если у пациента понижена кислотность, реакция на продукт будет спокойной, не появится отвращение.


Лечение

После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач назначает больному эффективную комплексную терапию, включающую специальную диету и медикаментозное лечение.

При пониженном кислотовыделении, во время отсутствия эрозий, пациенту назначают:

  • соляную кислоту, препараты, которые выполняют стимуляцию кислоты;
  • чтобы восстановить ферментные особенности, используют терапию Пепсидилом;
  • антацидные лекарства;
  • антибиотики применяются при обнаружении .

Народная медицина советует использовать при таком уровне кислотности траву, имеющую горький привкус. К примеру, аир, мяту, полынь. Что касается ежедневного меню больного, в нём не должно быть цельного молока, абрикосов, винограда, свежей выпечки, так как данная пища приводит к процессу брожения.

Лечение повышенного кислотовыделения выполняется по такой схеме:

  • употребляются антисекреторные препараты, отвечающие за снижение выработки желудочной секреции;
  • антацидные препараты;
  • ИПП, выполняющие нейтрализацию чрезмерной кислоты.

При повышенном уровне кислотности запрещено употребление кофе, крепкого чая, кислых фруктов, различных специй. Для лечения используют также народные рецепты. К примеру, полезными будут зелёные яблоки, только перед тем как их кушать, необходимо снять кожуру.

Важно осознать, что при обнаружении гастрита стоит забыть о жареных, острых, жирных блюдах. Следует приступать к трапезе шесть раз в сутки, порции должны быть небольшими. Своевременно принятые меры позволят осуществить лечение успешно, быстро устранить неприятную симптоматику. Следите за своим здоровьем!

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

О.И.Синёва, кандидат медицинских наук

Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях. например, совершенно безопасный тест с пищевой содой :

Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.

Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика - это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина. Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение.
источник

Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка:
Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.

В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.

Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.

Существует множество вариантов низко углеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.

Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.

Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.

В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.

Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.

Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.

У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх