Яйцо в курице — как образовывается и развивается? Сколько яйцеклеток у женщины? Когда в женском организме появляются яйцеклетки

Вы, наверное, уверены, что хорошо знаете, как делаются дети: мужчина встречает женщину, они любят друг друга и через девять месяцев появляется ребенок! А знакомы ли вы с процессом образования яйцеклеток и спермы? Сколько яйцеклеток у женщины? Как зарождается новая жизнь? Откройте для себя увлекательный мир биологии оплодотворения.

Тайны организма женщины: яичники и яйцеклетки

Для женщин возможность беременности рождается в яичниках. Эти органы полны яйцеклеток (ооцитов), которые находятся там с самого рождения девочки. Сколько яйцеклеток в организме женщины? Каждая маленькая девочка рождается с 450 000 яйцеклеток. Многие ооциты почти сразу умирают, а количество остальных с возрастом постоянно уменьшается.

Сколько же тогда способно созреть яйцеклеток у женщины за всю жизнь? Во время фертильного периода приблизительно 400 ооцитов выходят из яичников. Этот период начинается с момента полового созревания и заканчивается менопаузой, то есть в среднем он составляет 45-55 лет.

Пубертатный период

Половое созревание у девочек происходит между 8 и 13 годами их жизни. Этот процесс занимает несколько лет. С наступлением пубертатного периода яичники выпускают каждый месяц одну или несколько яйцеклеток, которые по фаллопиевым трубам перемещаются в матку.

Читайте также:

В это же время с девочками происходят следующие изменения:

  • появляются очертания груди, а тело приобретает женственные изгибы;
  • происходит набор веса, что абсолютно нормально;
  • начинают расти волосы подмышками, на ногах и лобке;
  • внешне переходный возраст может быть отмечен появлением прыщей на поверхности кожи лица.

Менструальный цикл и овуляция

Как правило, через два года, после того как начинает формироваться женская грудь, наступает первый менструальный период. Обычно это происходит в возрасте 9-10 лет или позже. Менструация - процесс цикличный. Цикл означает промежуток времени от дня начала месячных и до следующего кровотечения. У большинства девушек месячный период составляет от 21 до 35 суток, в это время и созревают яйцеклетки.

Сколько яйцеклеток созревает у женщины каждый месяц? Ежемесячно примерно в средней части цикла яичники продуцируют 1-3 яйцеклетки. Самая зрелая из них покидает яичник, происходит так называемая овуляция, после чего ооцит быстро втягивается фаллопиевой трубой.

Время наступления овуляции определяется продолжительностью менструального периода. При 28-дневном цикле овуляторный период обычно происходит на 14 день, если считать с начала предыдущих месячных.

Из трех созревших яйцеклеток выживает одна, которой и суждено оплодотвориться. Этот процесс может занять от 12 до 24 часов с момента ее выхода. Если происходит встреча со спермой, есть доля вероятности их объединения и начала зарождения новой жизни. В противном случае половая клетка заканчивает свой ​​путь в матке, где она разлагается и выводится через влагалище вместе с кровотечением.

Зачатие

Если женский организм выпускает только одну зрелую яйцеклетку ежемесячно, то мужской производит сперматозоиды постоянно на протяжении всего периода фертильности. В целом, процесс обновления спермы занимает от 60 до 70 дней. Во время эякуляции высвобождается около 300 миллионов сперматозоидов, цель которых - встретить яйцеклетку женщины и оплодотворить ее.

Что происходит, когда вы занимаетесь любовью?

Во-первых, вы хорошо проводите время, надеясь закончить вечер неземным оргазмом. А во-вторых, этот взрыв удовольствия имеет огромное значение с биологической точки зрения. Во время мужского оргазма семяизвержение происходит со скоростью около 16 км/ч. Такая его сила обеспечивает хороший импульс для достижения цели.

Не менее важен оргазм и у женщины. В этот момент стенки влагалища и шейка маточного органа совершают волнообразные движения, тем самым втягивая сперму внутрь и направляя ее в матку. А это значительно увеличивает шансы на зачатие. Для того чтобы еще больше увеличить вероятность оплодотворения, планируйте занятия сексом каждый день на протяжении цикла.

Вы отдыхаете, а они работают

Когда вы наслаждаетесь отдыхом после секса, внутри женского организма происходит активная деятельность. Сперматозоиды бросаются навстречу яйцеклетке, и их путешествие не такое уж простое. В целом, они должны проплыть расстояние около 18 см от шейки матки до маточных труб. Если считать, что они могут преодолевать 2,5 см за 15 минут, это ​​очень долгий путь! Самые быстрые пловцы могут оказаться около яйца менее чем за 45 минут, однако этот процесс иногда занимает до 12 часов.

Если сперматозоиды не находят яйцеклетку в маточных трубах после секса, они могут спокойно ждать от 12 до 24 часов до завершения овуляции. Живучесть спермы не очень велика, только около десяти сперматозоидов приходят к финишу. Многие погибают в кислой среде влагалища или задерживаются слизью, теряют правильное направление и умирают в дороге.

А тем счастливчикам, кому удалось добраться до цели, предстоит упорно потрудиться для того, чтобы успешно попасть внутрь яйцеклетки. Затем генетические материалы мужчины и женщины объединяются, создавая эмбриональный кластер из быстро делящихся клеток. Эти новые клетки путешествуют вдоль трубки и, наконец, имплантируются к одной из стенок матки. Начинается развитие эмбриона, но это уже другая история.

Современная женщина, увлеченная собственной карьерой, склонна к позднему рождению ребенка, что не всегда удается вследствие потери фертильности. Однако наука пришла на помощь материнству и предложила криоконсервацию яйцеклеток. Эта процедура позволяет выбрать оптимальное время для зачатия ребенка и свести риск бесплодия к минимуму.

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Холмогорские гуси: описание породы

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

Пушкинская порода кур - лучшие деревенские курицы

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .

Яичный белок - альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.

В яичниках созревают половые клетки женщины (яйцеклетки), нарушения в которых влекут проблемы с зачатием ребенка. И все же именно эта клетка является самой сильной среди множества других.

Сколько яйцеклеток в женском организме?

Еще в животе мамы девочка получает определенное число яйцеклеток, которые окружены фолликулами. У рожденной девочки число яйцеклеток составляет несколько миллионов, а к подростковому возрасту остается лишь несколько сотен тысяч. Важно иметь представление о том, сколько яйцеклеток у женщины, и понимать, что с возрастом их число не увеличивается. Напротив, оно лишь уменьшается. Ведь, в отличие от мужских сперматозоидов, обновления яйцеклеток у женщины не происходит. Считается, что к 35 годам остается лишь около 70 тысяч яйцеклеток, многие из которых дефектны. Но даже этого количества яйцеклеток у женщины обычно вполне достаточно для того, чтобы забеременеть.

Процесс созревания яйцеклетки

Яйцеклетка начинает созревать в подростковом возрасте, когда устанавливается менструальный цикл. Соответственно ясно, как часто созревает яйцеклетка с этого момента – это происходит один раз в течение месячного цикла. Во время овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и направляется к сперматозоиду, у женщины появляется возможность забеременеть.

Период созревания яйцеклетки может длиться от восьми дней до месяца, но в среднем он продолжается две недели. Сначала под действием фолликулостимулирующего гормона в яичнике начинает расти фолликул. Известно, сколько яйцеклеток в фолликуле – всего лишь одна, выбранная для овуляции в этом цикле. Сначала диаметр фолликула с яйцеклеткой составляет один миллиметр, а спустя две недели уже достигает двух сантиметров. Овуляция происходит в середине цикла, когда гипофиз выбрасывает значительное количество лютеинизирующего гормона. Время жизни яйцеклетки после овуляции составляет 24 часа.

Женщина за жизнь переживает около 400 менструальных циклов, а значит, тысячи яйцеклеток в ее организме должно хватить для зачатия. Но проблема не только в том, что с возрастом яйцеклеток становится меньше, но и в том, что они постепенно теряют в своем качестве. Поэтому часто важно определить, сколько яйцеклеток у женщины в настоящий момент и каково их состояние. Разрабатываются все новые способы определения резерва яичников. Один из эффективных тестов на количество яйцеклеток – это EFORT-тест, который определяет реакцию яичника на введение в организм фолликулостимулирующего гормона.

Яйцеклетка (в науке называется ооцитом, реже овоцитом) репродуктивная клетка у женщин. Является самой крупной в организме. В ней присутствует определенный природой набор хромосом, которые обеспечивают половое размножение человека.

Размер женской яйцеклетки 150…170 мкм; она больше мужского сперматозоида, который по размеру 50…70 мкм или в 2…3 р. меньше.

Строение женской яйцеклетки

Внутри яйцеклетки, в цитоплазме, содержится желток, представляющий набор самых разных питательных веществ. Они представлены белками, фосфолипидами, различными жирами, минеральными солями и обеспечивают зародыш питанием на этапе эмбрионального развития.

Помимо желтка в яйцеклетке есть:

  • компоненты, занимающиеся биосинтезом белка;
  • специальные вещества-регуляторы, контролирующие процессы, происходящие на всех стадиях развития клетки.

Все описанное помещено в оболочку. Ее функции в яйцеклетке – защищать ее. Оболочка, в частности, обеспечивает проникновение вовнутрь только одного сперматозоида. С ее помощью клетка прирастает к стенке матки. Она же влияет на форму зародыша на первичном этапе.

По форме яйцеклетка может быть похожей на шар или быть чуть вытянутой. Оболочка у нее многослойная. Внутри это плазматическая мембрана, снаружи – блестящее покрытие, которое образовано мукополисахаридами. Сверху есть лучистый венец в виде микроворсинок, построенных фолликулярными клетками.

Яйцеклетка не может активно перемещаться. После ее выхода в яйцевод она «добирается» до матки почти неделю, хотя это расстояние всего 10 см.

Количество яйцеклеток

Созревание женской яйцеклетки и мужских сперматозоидов отличаются кардинально. Мужские половые клетки продуцируются их организмом постоянно; женские же появляются при рождении и постепенно «расходуются» всю жизнь.

Место жизни яйцеклеток у женщины – яичники , которые являются в их организме парными железами. Новорожденная девочка становится сразу обладательницей примерно 2 миллионов специальных полых пузырьков (называются в медицине фолликулами), в которых заключены незрелые яйцеклетки (овоциты).

Все это количество яйцеклеток в женском организме, пока не прошло половое созревание девочки, бездействуют. Некоторые из них гибнут и, когда появляются первые месячные, овоцитов остается всего 300…400 тыс. В дальнейшем, вплоть до климакса примерно 300…400 из них созреет, некоторые из них оплодотворятся и станут началом чьей-то жизни.

Образование женских яйцеклеток

Процесс созревания яйцеклеток напрямую связан с менструальным циклом у женщин. На первом его этапе каждый день 35…37 фолликулов получают от организма команду на рост. Последнее продолжается у всех примерно 10 дней, после чего они почти все расти прекращают и погибают.

Остается всегда один «выживший», который продолжает дальнейшее развитие. После того, как фолликул разрастается примерно до 2 см, он лопается и выпускаете на свободу созревшую полностью яйцеклетку. Происходит это в брюшной полости женщины.

Процесс выхода яйцеклетки из фолликула носит название овуляции, что в переводе с латинского означает «яйцо». Происходит он обычно перед менструацией, примерно за 2 недели.

Сам же фолликул не пропадает. Края пузырька собираются в бутон и формируют желтое тело. Его задача в дальнейшем – выработка прогестерона – женского полового гормона, обеспечивающего сохранность и развитие беременности.

Оплодотворение женской яйцеклетки

Перемещаться куда ей захочется яйцеклетке организм женщины не позволяет. Бахромками маточной трубы она почти сразу захватывается, направляется к воронке и дальше к матке.

Сперматозоид на своем пути яйцеклетка встречает в маточной трубе. Она сама к процессу оплодотворения не стремится, продолжая заданное природой движение. Инициативу «берет» на себя именно сперматозоид. И успеет он оплодотворить свою избранницу или нет яйцеклетка все равно достигает матки.

Если оплодотворение произошло, яйцеклетка начинает крепиться к стенке матки, к ее слизистой оболочке и проводит там, видоизменяясь и превращаясь в человечка, все отведенные природой 9 мес. Если же таинство не произошло, она погибает, сообщив об этом желтому телу. Последнее перестает выполнять свои функции и отторгается при менструации.

Все описанное происходит с яйцеклеткой за 2 дня.

Овуляция яйцеклетки

Данный процесс представляет разрыв созревшего фолликула с яйцеклеткой и выход последней в маточную трубу. Все это время яйцеклетка созревает до положенного природой состояния, способного обеспечить зачатие и развитие новой жизни.

По срокам схема овуляции такая:

  • все начинается примерно за пару недель до менструации;
  • процесс идет 2 суток и именно они – самое вероятное время для возможного зачатия.

Если бы все происходило по правилам, то каждый раз наступало оплодотворение. Но в действительности постоянно наблюдаются сбои из-за каких-то блокировок в организме женщины. На ритм овуляций влияют эндокринные заболевания, аборты, роды.

У некоторых женщин встречаются бывают менструации, которые проходят без овуляций и наоборот. Существует мнение, что женщины, которые кормят малышей или уже испытали климакс, не могут забеременеть. Это не так, бывает в жизни всякое. К примеру, у молодой мамы может произойти оплодотворение яйцеклетки, если она кормит малыша грудью с перерывами больше 3 часов.

Зачатие без овуляции невозможно – так распорядилась природа и мы должны это понимать. Женская яйцеклетка именно в начале ее готова к таинству оплодотворения и остается в такой готовности до конца процесса. «Вырвавшись» из фолликула, женская яйцеклетка живет от половины суток и максимум сутки. Это и есть время, за которое сперматозоид может оплодотворить ее и зародить в ней новую жизнь. Если же таинство не происходит, яйцеклетка погибает. Ее вывод из организма обеспечивается месячными.

Влияние алкоголя на женские яйцеклетки

В данном вопросе окончательных выводов у ученых нет. Из имеющихся источников можно сделать вывод, что неконтролируемое, постоянное, избыточное потребление алкоголя все же сказывается на структурных и функциональных изменениях клетки. Последнее может привести к разным последствиям – к проблемам с самой клеткой, с процессом овуляции, с зачатием, с развитием зародыша.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх