Ботулизм: первые признаки, симптомы, лечение и профилактика. Ботулизм – что это такое, симптомы болезни, лечение, диагностика и профилактика

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно. Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры. В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях. Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum - бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных. Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже , стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями. К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться . Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости. В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны. Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма. Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма. Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика ботулизма


Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях - врач анестезиолог-реаниматолог.


Каким бы не было ваше питание – щадящим, здоровым, диетическим или откровенно вредным, оно всегда должно быть безопасным. Вы можете утверждать, что уж кому-кому, а вам об этом напоминать не следует! Продукты покупаете только качественные, свежие, правильно их храните и готовите. Все это замечательно.

Однако опасность, о которой пойдет наш сегодняшний разговор, все же существует, именуется она - пищевой ботулизм.

Кратко о видах

Мы не будем вдаваться в тонкости медицинской классификации болезни, перечислим лишь основные виды недуга, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем:

  • Пищевой ботулизм, который интересует нас в первую очередь. Этот вид патологии встречается чаще всего и возникает в результате употребления в пищу зараженных продуктов.
  • Раневой ботулизм. Редкий вид, который развивается в результате попадания зараженной почвы в открытую раневую поверхность.
  • Ботулизм младенцев. Редкие случаи, описанные в медицине, имеют свою возрастную аудиторию – детей до года. Возбудитель развивается в пищеварительном тракте новорожденных. Споры возбудителя попадают в организм ребенка, опять же, с питанием.
  • Неуточненный ботулизм. Такой вид болезни, когда выявить причину затруднительно.

Насколько велика опасность

Существует прямая зависимость прогноза ботулизма от продолжительности инкубационного периода. Медики знают, что течение заболевания будет тем тяжелее, чем короче был инкубационный период. В реальности скрытый период может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если симптомы болезни начали проявляться вскоре после употребления недоброкачественных продуктов, агрессивная интоксикация может привести к летальному исходу. Поэтому, аккуратность в питании должна быть обязательной привычкой. Избежать ботулизма просто. Надо просто хорошо знать, какие продукты, и при каких условиях представляют опасность заражения.

Рассуждаем, запоминаем

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

  • В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
  • В варенье.
  • В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
  • Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.
  • Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.

Думаем, перечень вызвал у вас некоторое удивление. Для того чтобы окончательно подтвердить, что грибы – не единственные переносчики вредной клостридии, расскажем подробно, как вызывают болезнь остальные продукты.

Овощи, фрукты и продукты из них

Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено.

Варенье - нельзя, вино – можно?

Если здоровье вы бережете, и чуть помятые фрукты - ягоды выбрасываете, может, чтоб окончательно не пропали, на вино их пустить? Экономия все – таки! Право, конечно, ваше. Только считаем нужным напомнить, что вино получается в результате длительно и правильного брожения, а не гниения фруктов и ягод. Поэтому не сожалейте об испорченных плодах.

Молоко и мед

Обычное, свежее молоко опасности по заражению ботулизмом не представляет. Но есть еще молоко сухое, которое используется для приготовления детских смесей, концентрированное и сгущенное молоко. В этих видах продукции споры ботулизма могут присутствовать.

Обратите внимание, что не вегетативная бактерия, а именно спора! Которая не убивается получасовым кипячением и поразительно устойчива ко всем методам температурных воздействий.


Приготавливают молочные консервы методом автоклавирования. Значит, дефекты в молочных консервах могут возникнуть именно на этом пути. Мы имеем в виду нарушение режима работы автоклава по каким-то причинам. Ведь, чего скрывать, это западные производители, обнаружив дефект производства, тут же изымают из продажи всю партию подозрительного товара, а вот отечественные труженики такой чертой не отличаются. Убытки, знаете ли, велики.

Сухое молоко сохранит споры ботулизма замечательно, если они в нем имеются. А попасть в продукт спора может только при неправильном хранении – вместе с пылью и почвой.

Наличие спор ботулизма в меде – вопрос спорный. Именно меду приписывали вину в развитии ботулизма младенцев. Якобы споры с пылью проникали в мед, а вместе с медом попадали в продукты детского питания. Гипотеза существует, выдвинута умными людьми, оспаривать мы ее станем.

Однако, опираясь на немалый медицинский опыт, посмеем усомниться. Что-то не встречаются в практике малыши до года, мамы которых используют мед для вскармливания. И не ботулизма они боятся, а аллергических реакций. Поэтому вопрос о медовой этиологии младенческого ботулизма оставим ученым, думаем, со временем в нем разберутся. И предоставят человечеству убедительные результаты исследований.

Если вы не вегетарианец

Вы любите домашние консервы из мяса или рыбы? Любите на здоровье, только готовьте их правильно! О тщательной подготовке овощей и фруктов мы рассказали, все то же самое можно отнести к рыбным и мясным продуктам.

Особенность приготовления домашних паштетов и колбас для длительного хранения состоит в необходимости автоклавирования. Если совсем недавно домашние автоклавы считались чем-то фантастическим, сейчас они свободно продаются.

Такая покупка не только обезопасит вас от риска заболеть ботулизмом, но и значительно облегчит закаточно-заготовительный процесс.

Сушка, соление, копчение

Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. , как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно.

Несколько интересных фактов в заключение

  • Помните, что даже тяжелейшее течение болезни может не сопровождаться высокой температурой тела.
  • Если сравнить яд гремучей змеи токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, змеиный яд уверенно проиграет. Ботулотоксин опаснее почти в 400 раз!
  • Зараженные продукты могут не иметь внешних особенностей. Вкус, запах, цвет продукта остается неизмененным.

Думайте, дорогие читатели о том, что вы употребляете в пищу. И будьте всегда предельно осторожны.

Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности (ДН).

Ботулизм код МКБ-10 – А05.1

Возбудитель ботулизма был выделен в 1897-м году Эмилем ван Эрменгемом. До этого считалось, что ботулизм развивается из-за жирных колбасных кислот (слово ботулизм происходит от латинского – колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба.

Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя ботулизма из сырой домашней ветчины, а также из селезенки, умерших от ботулизма (после употребления ветчины). Помимо того, что он связал клинику заболевания с бактериальным токсином, он также сделал заключение, что токсин ботулизма образуется в продуктах, а не в организме заболевшего.

Сыворотка от ботулизма была разработана Аланом Скоттом в 1973 году. Первые испытания на людях провели в 1978 году. До сих пор антитоксические сыворотки от ботулизма являются единственным специфическим методом лечения.

Следует отметить, что для лечения больных используется не вакцина от ботулизма, а именно антитоксическая сыворотка. Разница межу вакциной и сывороткой заключается в том, что вакцина является суспензией ослабленных или убитых патогенов или их компонентов, а сыворотка представляет собой уже готовый препарат антител.

Антитоксическую сыворотку против ботулизма изготавливают при помощи иммунизации лошадей. Лечебное действие сыворотки при введении ее пациенту с ботулизмом заключается в связывании циркулирующего в крови больного токсина антителами сыворотки, с последующим образованием нетоксичных комплексов: токсин/антитело.

Возбудитель ботулизма

Clostridium botulinum – грам+ подвижный анаэроб. По антигенным характеристикам токсинов, который продуцирует клостридия ботулизма, ее разделяют на восемь сероваров: A, B, C1 и 2, D, Е, F, G.

В России встречается три серовара клостридий А, В, Е. несмотря на наличие специфических серологических различий, все серовары ботулизма одинаково воздействуют на организм человека, поэтому различий в клинической картине не наблюдается. Определение серовара важно только для выбора вводимой сыворотки.

Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.

Ботулотоксин активно используется в косметологической медицине. На его основе изготавливается препарат, используемый для разглаживания глубоких морщин – Ботокс ® . Поскольку концентрация ботулотоксина в препарате крайне мала, риски отравления нейротоксинами минимальны. Также, препараты на основе ботулотоксина могут использовать для лечения пациентов с паралитическим косоглазием, спастической кривошеей, детским церебральным параличом и т.д.

Основные свойства возбудителя ботулизма

Оптимальными условиями для размножения клостридий ботулизма и выделения ими токсинов, являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 до 35 градусов.

Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных.

При отсутствии благоприятных для роста и размножения условий, клостридии образуют чрезвычайно устойчивые споры. В отличие от вегетативной формы (ВФ), споры не продуцируют токсин, однако, они позволяют клостридиям «дождаться» благоприятных условий для обратного перехода в ВФ. Споры ботулизма способны выдерживать замораживание до 90-та градусов, пятичасовое кипячение, ультрафиолетовое облучение и обработку дезинфицирующими средствами.

При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно.

Переход в вырабатывающие токсин формы, происходит при оптимальной для клостридий температуре и отсутствии кислорода, а также в условиях подходящей рН среды и наличия других микроорганизмов. При несоблюдении данных условий переход спор в вегетативную форму невозможен. Именно благодаря этому, ботулизм встречается достаточно редко, несмотря на значительную распространенность клостридий в природе.

При какой температуре погибает ботулизм

Химическая структура токсина ботулизма – белковая, поэтому при температуре восемьдесят градусов он инактивируется в течение пяти минут. При кипячении ботулизм инактивируется за минуту. Однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 до 100 градусов.

Уксус, специи, соль и т.д., ботулизм не убивают.

Вещества, используемые при заводской консервации, тормозят переход спор в токсинопродуцирующие формы, а также подавляют рост и размножение клостридий ботулизма. В связи с этим, максимальную опасность представляют именно консервы домашнего приготовления, так как в них нет нитритов, сорбитоловой кислоты, феноловых антиоксидантов, полифосфатов, корбиновой кислоты и т.д.

Следует отметить, что процесс размножения клостридий сопровождается активным газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж – главный признак ботулизма в консервах).

Оптимальной кислотностью для токсина ботулизма являются показатели рН от 4.6 до 4.8. Однако, даже при более высоких значениях рН, в консервах с низким содержанием жидкости могут выявляться, так называемые, карманы низкой кислотности, в которых будут размножаться клостридии. Также, говяжий белок может создавать своеобразную рН защиту для возбудителя, препятствуя его инактивации.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Наиболее часто встречаемой формой заболевания является пищевая. Заражение, в таком случае, происходит при приеме пищи, содержащей токсин.

Более редкими формами считаются:

  • раневой ботулизм, развивающийся при попадании в открытые раны почвы, загрязненной клостридиями ботулизма;
  • ботулизм младенцев или детей раннего возраста, встречающийся у малышей до 6-ти месяцев жизни (в единичных случаях до года), в результате попадания в их кишечник спор ботулизма, с их дальнейшим прорастанием в ВФ и продуцированием токсина;
  • неуточненный ботулизм, при котором не удается установить четкую связь инфекции с продуктами.

В литературе также рассматривается возможность эндогенного прорастания спор в токсинопродуцирующие формы у пациентов старше 12-ти месяцев и взрослых, однако на практике такие случаи не были зарегистрированы.

В каких продуктах содержится ботулизм (таблица):

Наибольшую опасность представляют именно консервы, грибы, вяления, колбасы и т.д. домашнего производства.

По сути, клостридии могут содержаться в любых продуктах, на которые попала почва, загрязненная ботулизмом или содержимое желудочно- кишечного трата рыб, птиц или животных при условии, что в нем находятся споры ботулизма.

Зарегистрированы вспышки ботулизма при употреблении китового мяса, чеснока в растительном масле, плохо вымытого и недотушенного картофеля в фольге и т.д. Это связано с тем, что необходимые для размножения клостридий и продукции токсина, анаэробные условия могут создаваться не только при герметизации продуктов (консервация), но и при дополнительном инфицировании продуктов микроорганизмами, потребляющими кислород (стафилококковая флора).

Для перехода спор в вегетативные формы нужны специальные условия, которые полностью соблюдаются при домашнем способе приготовления консервов, колбас и т.д. При заводском изготовлении, данные продукты консервируют при температуре 120 градусов и в условиях повышенного давления. При соблюдении этой методики погибают даже споры клостридий.

В домашних условиях, создать высокое давление невозможно. Для значительного накопления токсинов в продукте достаточно суток.

Следует отметить, что вкус продукта при накоплении в нем токсина ботулизма, не изменяется. В некоторых случаях возможно появление слабого запаха, напоминающего прогорклое масло.

Ботулизм в грибах

На данный момент, консервированные и маринованые грибы занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается (ранее описаны единичные случаи). Грибы домашней консервации часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья.

Также необходимо учитывать, что даже при солении грибов в герметичных тарах, в центре грибной массы все равно создаются анаэробные условия. В связи с этим, допустимо неравномерное распределение токсина, возможны случаи избирательной заболеваемости (заболеет тот, кому попался кусок гриба с ботулотоксином).

Ботулизм в вяленой рыбе, морской, копченой

Рыба домашнего консервирования, а также ферментированная, копченая, соленая рыба и таранка, находятся на втором месте по частоте причин вспышек ботулизма.

Признаки ботулизма у человека от употребления рыбы не отличаются от заболевания, связанного с приемом грибов, колбас или любых других зараженных продуктов.

Ботулизм в квашеной капусте

При употреблении квашеной капусты заболеть ботулизмом нельзя. Даже при наличии в капусте спор клостридий, они не могут перейти в вегетативную форму. Это связано с тем, что при приготовлении квашеной капусты не соблюдается главное условие для развития ботулизма – создание анаэробных условий.

Ботулизм в соленых огурцах и помидорах

Домашние овощные консервации часто становятся причиной вспышек ботулизма. Клостридии могут встречаться в консервированных баклажанах, кабачках, перцах, огурцах, помидорах.

Ботулизм в консервации заводского изготовления

Причиной вспышек становятся именно домашние консервы, так как при соблюдении заводских стандартов приготовления тушенки, других консервов, споры клостридий погибают.

Ботулизм в меде

Зарегистрированы единичные случаи ботулизма у маленьких детей. Как правило, мед может содержать споры клостридий, которые у пациентов до года могут прорастать в токсинопродуцирующие формы и вырабатывать токсины уже в кишечнике ребенка.

Ботулизм в варенье

Поскольку фрукты в процессе приготовления варенья проходят длительную термическую обработку, погибают не только вегетативные формы клостридий, но и споры.

В связи с этим, употребление варенья не может стать причиной ботулизма.

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

Больной ботулизмом полностью безопасен для окружающих. Заразится ботулизмом от человека невозможно. Заболеть можно только при приеме пищи, содержащей токсин ботулизма или при попадании спор клостридий на открытую рану.

Раневой ботулизм

Встречается крайне редко, большинство зарегистрированных случаев раневого ботулизма относятся к инъекционным наркоманам. Чаще всего, причиной раневого ботулизма становятся накожные скарификации или инъекции черным героином.

Также, раневой ботулизм может встречаться у рабочих, контактирующих с загрязненной почвой.

Симптомы болезни ботулизм

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.

Как проявляется ботулизм?

Общими признаками ботулизма являются:

  • развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
  • отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
  • симметричность возникших неврологических нарушений;
  • сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первые признаки ботулизма у человека

Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также нистагм или косоглазие (расходящееся или сходящееся).

Глазные симптомы ботулизма


Быстрая диагностика ботулизма

Первая помощь при ботулизме

Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез, неспецифическая детоксикация. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки.

Лечение ботулизма в домашних условиях

На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.

Лабораторная диагностика ботулизма

Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).

Дифференциальная диагностика

Ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга. Ботулизм, симптомы которого проявляются при попадании в организм ботулотоксин-содержащих продуктов, аэрозолей и воды, в результате комплекса процессов приводит также к развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности. В результате отсутствия должного лечения ботулизма не исключается наступление летального исхода.

Общее описание

Для определения этого заболевания использовано латинское слово botulus, в переводе обозначающее колбасу. Дело в том, что впервые возбудитель рассматриваемого заболевания был обнаружен именно в колбасе, а впоследствии – и в телах погибших после ее употребления людей. И по сегодняшний день в качестве основных причин ботулизма выделяют употребление в пищу ветчины, копченой рыбы и рыбы соленой.

Помимо попадания токсинов с пищей, возможны и иные пути заражения ботулизмом, что определяет такие виды этого заболевания, как, например, ботулизм новорожденных или ботулизм раневой. За счет хорошей всасываемости насыщение токсином крови происходит уже в течение первых суток с момента его попадания в организм, однако те его дозы, контакта которых с нервной тканью не произошло, уже на третьи-четвертые сутки из организма выводятся с мочой. Что касается патогенетических механизмов, способствующих развитию интоксикации, то на данный момент они не до конца ясны.

Причины ботулизма. Способы передачи

Если носителем возбудителя данного заболевания является животное, то видимого для него вреда под воздействием инфекции не оказывается. Что касается непосредственно больных лиц, то для тех, кто их окружает, эпидемиологически опасными они не являются.

Выделение бактерий из зараженного организма в любых вариантах происходит фекальным или оральным путем при последующем попадании их в воду, почву и пр. Внешняя среда по части отдельных своих элементов может загрязняться через разложение погибших от рассматриваемого заболевания птиц и грызунов (то есть непосредственно через их трупы). Собственно механизм передачи заболевания является фекально-оральным.

Что касается причин ботулизма, то они заключаются в употреблении таких продуктов в пищу, как домашняя консервация (в особенности это овощи и грибы), ветчина, рыба (соленая, копченая), колбасы. Почти все те продукты, которые подверглись почвенному загрязнению либо загрязнению посредством содержимого кишечника животных, рыб и птиц, содержат в себе споры возбудителя заболевания, рассматриваемого нами.

Ботулизм у новорожденных, а также раневой ботулизм встречаются гораздо реже. В первом случае заболевание возникает на фоне попадания в кишечник клостридий при последующей выработке ими в нем токсина, во втором случае за счет отсутствия доступа кислорода при ранах некротизированного и размозжённого типа создаются приближенные к анаэробным условия, в результате чего в них начинают прорастать споры при последующей аккумуляции ботулотоксина.

Примечательно, что хорошее всасывание токсина отмечается не только при рассмотрении этого процесса в рамках слизистой ЖКТ, но также и при таком процессе, актуальном для глазных слизистых и слизистых верхних дыхательных путей. Это, в свою очередь, определяет соответствующую опасность токсина при возможном его применении в качестве оружия биологического типа.

Если говорить о восприимчивости к ботулизму людей, то она, как можно заметить, достаточно высока. Учитывая тот факт, что активность токсина происходит в рамках минимальных доз, то это, в свою очередь, исключает возможность появления соответствующих иммунных реакций со стороны организма, соответственно, иммунитет в отношении такого воздействия просто не вырабатывается.

Ботулизм: симптомы

Длительность инкубационного периода этого заболевания в подавляющем большинстве случаев достаточно коротка и составляет порядка нескольких часов. Между тем, в некоторых случаях возможно его удлинение до срока в 7-10 суток, что, соответственно, определяет необходимость в постоянном наблюдении на протяжении этого времени за тем, каким будет состояние здоровья каждого из лиц, употребивших продукт, который выступил в качестве основной причины для появления первого отмеченного случая этого заболевания.

Что касается начального периода , то здесь симптоматика заболевания может характеризоваться собственной нечеткостью, а также смазанностью, то есть сходством с рядом других видов заболеваний, в результате чего раннее диагностирование становится затруднительным. Исходя из характера клиники данного периода, могут быть выделены следующие его условные вариации с характерной для них симптоматикой:

  • Гастроэнтеритический. Появляются выраженные болевые ощущения схваткообразного типа в области эпигастрия, может также появиться рвота (одно- или двукратная) с выделением съеденных продуктов. Течение заболевания может напоминать симптоматику пищевой токсикоинфекции. Одновременно с этим важно принимать во внимание тот факт, что для ботулизма не является характерным выраженное повышение температуры, при этом его течению свойственно развитие значительной сухости, отмечаемой в области слизистых ротовой полости, причем небольшая, по сути, потеря жидкости в этом случае такого проявления не объясняет. Также под частые симптомы данного периода попадает затрудненность в прохождении вдоль пищевода пищи, что описывается больными в качестве ощущения «комка в горле».
  • «Глазной». Для него характерно появление расстройств, связанных со зрительной функцией. В частности такими расстройствами могут стать «мушки» или туман перед глазами, ощущение сетки и потеря четкости в рассмотрении контуров окружающих предметов. Возможно опущение век (или птоз), косоглазие, неравномерность в состоянии зрачков или их расширение, двоение в глазах. Бывает и так, что в данный период развивается так называемая острая дальнозоркость, скорректировать которую можно с использованием плюсовых линз для этого. Тяжелые случаи течения заболевания могут сопровождаться также и неподвижностью глазных яблок.
  • Дыхательной недостаточности. Данный вариант течения ботулизма является самым опасным из перечисленных, как минимум в силу молниеносности собственного развития. Проявления дыхательной недостаточности заключаются в появлении одышки и тахикардии, цианоза (то есть синюшности слизистых и кожи). Дыхание по его типу в любом из вариантов определяется как патологическое. Собственно опасность этого периода заключается в том, что, помимо выраженности перечисленных проявлений, в нем становится возможным наступление летального исхода, причем наступить оно может в течение ближайших 3-4 часов.

Теперь остановимся несколько подробнее на этапе разгара ботулизма . Клиника проявлений этого заболевания является достаточно характерной, выделяется она сочетанием некоторых синдромов. Так, отмечаются нарушения в движении глазных яблок, нарушается глотание, что изначально касается только жестких продуктов питания, а после – и жидких. В последнем случае даже попытка питья обычной воды приводит к ее выливанию через нос, что происходит в результате пареза глотательных мышц (то есть их характерной слабости из-за «отключения» от нервной системы).

Помимо этого в рамках данного периода течения заболевания отмечаются нарушения фонации, для которых характерна последовательность течения в виде четырех основных стадий. Так, изначально отмечается осиплость голоса либо же снижение тембра, что происходит в результате сухости, отмечаемой в слизистых связок.

Дальше начинает развиваться дизартрия, проявляющаяся по описанию ощущением «каши во рту», после чего может наблюдаться изменение голоса в пользу гнусавости. В конце концов, изменения достигают стадии появления полной афонии, то есть отсутствия голоса в звучной его форме при переходе к шепоту, что объясняется парезом голосовых связок. Из-за отсутствия кашлевого толчка у больного возникают приступы удушья, что происходит в результате попадания в гортань жидкости или слизи.

В некоторых случаях (хотя и не на постоянной основе) могут наблюдаться иннервационные нарушения, проявляющиеся в виде перекашивания лица, а также невозможности оскала зубов и пр.

Также при разгаре ботулизма у больных могут возникать жалобы на выраженную мышечную слабость, неустойчивость походки (которую можно сравнить с походкой пьяного человека). Первые часы заболевания могут протекать в комплексе с сухостью слизистых ротовой полости, запорами.

Что касается температуры, то она зачастую имеет нормальные показатели, лишь изредка повышаясь до субфебрильных отметок. Также появляется тахикардия (учащение сердцебиения), возможна артериальная гипертензия (то есть повышение давления), одышка, поверхностность дыхания, расширенность зрачков. Тахикардия также может чередоваться с брадикардией (состояние, при котором, наоборот, частота сердечных сокращений снижается).

Возможны уродинамические нарушения, проявляющиеся в виде непроизвольного мочеиспускания либо, наоборот, в виде острой задержки выделения мочи. Актуальная мышечная слабость в наибольшей степени выражена в области затылочных мышц, что, в свою очередь, приводит к свисанию головы и к попыткам пациентов к ее придерживанию. Сохранение этого состояния может достигать порядка полугода. Слуховые функции и сознание остаются в норме, какие-либо нарушения в чувствительной сфере также отсутствуют.

Раневой ботулизм, младенческий ботулизм: основные особенности

Как мы уже отметили, эти формы ботулизма встречаются не так часто. Между тем, имеются определенные характерные для них особенности:

  • заражение происходит спорообразующими, а не вегетативными формами;
  • отмечается длительность течения инкубационного периода;
  • отсутствует гастроэнтеритический период в течении заболевания;
  • симптомы ботулизма у новорожденных проявляются в слабости сосания либо и вовсе в отказе от него, в вялости и в задержке стула, в ослаблении сосательного или глотательного рефлексов, актуальна и офтальмологическая (выше - «глазная») симптоматика заболевания, плач хриплый;
  • осложнения у детей (например, в форме пневмоний), отмечаются значительно чаще, кроме того, чаще среди них отмечаются и летальные исходы.

Осложнения ботулизма

Осложнения ботулизма могут быть трех типов, для каждого из которых характерны собственные проявления:

  • Специфические осложнения. Сюда относится миозит при частом поражении икроножных, затылочных и бедренных мышц, что проявляется в виде припухлости и затрудненности в попытках совершения движений, а также в болезненности. Помимо миозита не исключается возможность такого специфического осложнения, как поражение нервных сердечных узлов, что, в свою очередь, приводит к образованию у пациентов аритмий.
  • Бактериальные (вторичные) осложнения. Сюда относится пневмония и гнойная форма трахеобронхита, ателектазы и пиелонефрит, а также сепсис.
  • Постлечебные (или ятрогенные) осложнения. Проявляются они в форме атрофии кишечника, сывороточной болезни, гиперфосфатемии, гипергликемии.

Диагностирование

Диагностика ботулизма основывается на учете следующих данных:

Эпидемические данные (к примеру, употребление больными продуктов домашней консервации);
- клинические данные (сосредоточение поражения нервной системы и его симметричность, актуальность интоксикационного, лихорадочного, менингиального и общемозговых синдромов);
- данные лабораторной диагностики (в частности она ориентирована на выявление возбудителя в биоматериалах пациента и в продуктах, также применимы РН (то есть реакция нейтрализации) в комплексе с ИФА (иммуноферментный анализ));
- данные относительно выявления уровня специфического типа ферментов, на основании которых определяется степень компенсации, актуальная для сосудов и сердца (дополнительно в данном случае проводится ЭКГ).

Ботулизм: лечение

Длительность течения заболевания может составлять порядка около трех недель, что актуально при условии обеспечения требуемого лечения. Восстановление неврологической симптоматики производится в обратном порядке, сосредотачиваясь изначально на дыхании, а после – на глотании.

Другие проявления симптомов ботулизма излечиваются без какой-либо особой последовательности, возможно и их сохранение на протяжении длительного временного периода (порядка 1,5мес. и дольше). У пациентов, переболевших ботулизмом, все симптомы исчезают без следа, соответственно, и без каких-либо последствий. Если лечение не производится, то не исключается возможность летального исхода. Само лечение в частности заключается в нескольких этапах:

  • Использование противоботулинической лошадиной антитоксической сыворотки, которая, в свою очередь, может быть моновалентной либо поливалентной (данный вариант актуален при неизвестном типе воздействующего ботулотоксина). Также может быть использован человеческий иммуноглобин (противоботулинический).
  • С сывороткой, указанной выше в любом из ее вариантов вводится также преднизолон, чье действие призвано исключить возможность развития анафилактического шока. Также, для недопущения последнего проявления до введения сыворотки проводится проба с использованием малых доз, впоследствии чего, если не возникает аллергическая реакция, то доза преднизолона увеличивается.
  • В результате актуального для больных пареза повышается риск закупорки у них дыхательных путей и развития дыхательной недостаточности. Эти факторы являются угрозой для жизни, а потому необходимо обеспечить больным парентеральное и зондовое питание при одновременном подключении их к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • В случае актуальности поражения миокарда предписываются цитопротекторы.
  • Бактериальные осложнения требуют использования антибиотиков широкого спектра действия.
  • Ранние стадии заболевания предусматривают необходимость воздействия на возбудителя также и посредством ЖКТ, что достигается за счет очистительных клизм, промывания желудка и назначения сорбентов.

Дополнительно назначается диета (№10), из рациона исключаются блюда, насыщенные экстрактивными составляющими, а также жирные продукты и пряности. Предписывается также полупостельный/постельный режим.

Важным моментом, который следует выделить в качестве итога нашей статьи, является необходимость немедленного вызова «скорой помощи» при признаках пищевого отравления (тошнота и рвота, боль в животе) в комплексе с выраженной мышечной слабостью, речевыми и зрительными нарушениями, а также с глотательными нарушениями. В противном случае промедление и исключение такой помощи может привести к летальному исходу!

Первая помощь при ботулизме (отравлении с подозрением на это заболевание) заключается, помимо вызова скорой, в даче больному большого количества жидкости и обеспечении ему доступа к свежему воздуху. В случае остановки дыхания необходимо перейти к процедуре искусственного дыхания. Также важно найти, по возможности, остатки той пищи, которая была до наступления такого состояния съедена больным – это необходимо для проведения лабораторных анализов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх