Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение. Застойный желчный пузырь

Сделать желчь в желчном пузыре более жидкой помогут только комбинированные меры, включающие специальные препараты, травы, диету, физическую нагрузку.

Печень и желчный пузырь - важнейшие органы пищеварительной системы. Состояние их здоровья имеет первостепенное значение для процесса переваривания пищи, особенно жирной. Густая желчь в желчном пузыре - источник проблем с пищеварением, самочувствием, такое состояние становится очагом воспаления. Лечение застоя желчи в желчном пузыре необходимо начать как можно раньше - это поможет не допустить грозных осложнений.

Чтобы понять, почему желчь в желчном пузыре загустевает и что делать при таком состоянии, необходимо коротко ознакомиться с его причинами. Печень является важным органом не только пищеварения - она обезвреживает и выводит из организма продукты распада, влияет на статус иммунной системы, состояние кожи, волос, ногтей и общий тонус организма.

Небольшой по размеру мышечный мешочек, содержащий желчь. Именно это вещество необходимо для полноценного переваривания жиров. Поступает она в главный билиарный проток, затем в двенадцатиперстную кишку. В пищеварительном тракте ее остатки распадаются на вещества, которые выводятся с мочой и калом. Они и придают цвет этим физиологическим выделениям.

Для того чтобы система нормально работала и сгущения желчи не происходило, необходимо следующее:

  • хорошее состояние стенок желчного пузыря;
  • правильное и регулярное питание;
  • употребление в пищу продуктов, имеющих в составе низкое содержание жиров;
  • нормальный вес;
  • достаточная двигательная активность;
  • отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если все эти факторы присутствуют, желчь в пузыре не образует сгустков, имеет жидкую консистенцию, необходимую для быстрого выделения в полость двенадцатиперстной кишки. Причины, которые вызывают загустение желчного секрета, следующие:

  • постоянные нервные перегрузки;
  • преобладание в рационе жирной, острой, копченой и другой пищи, которая приводит к истощению выработки желчного секрета;
  • отсутствие двигательной активности;
  • ожирение;
  • природная слабость мышечной стенки пузыря;
  • анатомические изъяны главного желчного протока или самого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патология эндокринных органов;
  • лекарства, вызывающие загустевание желчи.

Постоянный стресс вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры желчного вместилища. Это приводит к застою содержимого, снижению аппетита, потере веса, появлению других симптомов расстройства нервной системы. Причем не просто останавливается на какое-то время нормальное выделение желчи - в ней начинают образовываться сгустки, ее консистенция скорее замазкообразная, нежели жидкая.


Без должного объема движений падает тонус не только мускулатуры тела, но также становится вялым, теряет тургор и желчный пузырь. Билиарный секрет поступает в холедох (главный желчный проток) в недостаточном количестве, часть его остается невостребованной, она не успевает выделиться в кишечник.

Причины появления и удержания лишнего веса (ожирения) - это употребление большого количества продуктов, содержащих в своем составе много жира, углеводов. Преобладание в рационе жирных сортов мяса, рыбы, майонеза, сладких и мучных продуктов в сочетании с низкой физической активностью приводят к застою густой желчи в протоках печени, желчном пузыре.

Разжижить желчь в желчном пузыре помогут при таком состоянии только комбинированные меры, включающие специальные препараты, травы, диета, физическая нагрузка.

Анатомические искривления протока, слабость мышечной стенки желчного пузыря приводят к дискинезии - неправильной сократительной функции, недостаточной продукции и неполному выделению желчи в пищеварительном процессе. Возникает застой, сгущение желчного секрета и появляются симптомы расстройства печени. Сочетание этих факторов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приводит к значительным нарушениям пищеварения. Повлиять отрицательно на регулярность и качество выведения желчи в двенадцатиперстную кишку способны гастрит, панкреатит, дуоденит, колиты, эзофагит и другие сочетанные заболевания этой системы организма.


Патология эндокринной системы широко распространена даже у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. На влияют болезни поджелудочной и щитовидной железы, женских половых органов. Такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз или гипотиреоз не проходят бесследно для печени. У женщин болезни пищеварительной системы, в том числе расстройства выделения желчи развиваются в периоды гормональных перестроек: во время климакса, колебаний, вызванных сбоями в менструальном цикле.

Проявления патологического застоя

Проблемы со здоровьем печеночной системы проявляются у больных людей следующими симптомами:

  • болезненностью в правом подреберье;
  • чувством тяжести в этой области;
  • усилением неприятных ощущений после еды, особенно жирной и жареной пищи;
  • горечью во рту по утрам (на голодный желудок);
  • тошнотой;
  • рвотой непереваренной пищей или желчью;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмом.

Помимо перечисленных симптомов, необходимо обратить внимание на отсутствие аппетита, ухудшение общего состояния, падение эмоционального статуса, ухудшение сна, нервозность, беспокойство и суетливость. При осмотре можно заметить, что такие больные имеют бледные кожные покровы с желтоватым оттенком, тусклые склеры глаз.


Необходимо обратиться к врачу за консультацией, если есть подобные жалобы - избежать осложнений без соответствующего лечения в домашних условиях невозможно. Разжижение желчи можно начать после того, как пациент пройдет рекомендованные обследования, и во время ультразвукового исследования брюшной полости подтверждается изменение консистенции содержимого в желчном пузыре. Для этой цели используют лечение народными средствами, таблетки, коррекцию питания и образа жизни, терапию сопутствующих заболеваний.

Использовать для разжижения желчи исключительно народные средства или пытаться вывести пациента из этого состояния только медикаментозными препаратами не совсем правильно. Это не простое состояние – густая желчь, и ее терапия требует комплексного подхода. Ответить на вопрос, как лечить эту проблему, помогает своевременная консультация гастроэнтеролога.

Лечение

Густая желчь в желчном пузыре и ее лечение – это правильное питание, активный образ жизни. Необходимо привыкнуть к отказу от жирной, жареной или соленой пищи в пользу продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, белком. Режим приема пищи должен быть частым, через каждые 2–3 часа, небольшими порциями. Температура ее должна быть приятной для желудка: рекомендуется исключить очень горячие и холодные блюда. Следует принимать в течение дня не менее 1,5–2 литров воды. При таком питьевом режиме хорошо выводятся продукты метаболизма из печени.

Пациент должен понять важность разумной физической нагрузки для пользы активации желчного пузыря, лечения и профилактики ожирения, других заболеваний.

Разжижать желчь помогут (делается при помощи минеральной воды), и прием желчегонных средств: холосас, сорбит, маннит или маннитол, берберин–томмакорд. Параллельно назначается курс антибактериальных средств для лечения воспалительных явлений, а также средства, усиливающие двигательную активность желчных путей, холелитики (разжижающие консистенцию желчи препараты). Обязательны для выполнения соответствующая диета, прием достаточного количества воды.

Из народных средств отлично себя зарекомендовали продукты питания, содержащие растительные масла, особенно оливковое, арахисовое, подсолнечное, масло авокадо. Употребление в пищу продуктов с желчегонными свойствами позволит предупредить застой желчи и ее сгущение - рекомендуют добавить к рациону шпинат, сельдерей, помидоры, морковь, капусту, отруби. Необходимо разнообразить диету соками брусники, капусты, свеклы. При этом прием пищи лучше предварять отварами лечебных трав и растений: шиповника, мяты перечной, барбариса, бессмертника.

Изменение консистенции такого важного компонента как желчь для человеческого организма несет серьезную опасность. Густая желчь в желчном пузыре может стать причиной таких патологических состояний, при которых проводящие каналы засоряются сгустками, желчным песком. Это приводит к застою желчи и в дальнейшем становится причиной образования камней, избавление от которых возможно только хирургическим путем - удалением желчного пузыря.

Подобная ситуация чревата тем, что в случае несвоевременного обращения пациента за врачебной помощью пузырь, переполненный желчью, лопает. Желчь разливается по всему организму. В лучшем случае – перитонит, длительное лечение в стационаре. В худшем – летальный исход.

Чтобы избежать этих серьезных последствий, следует ознакомиться с причинами, симптомами и возможными вариантами лечения загустевшей желчи.

Факторы, влияющие на патологические изменения состояния желчи

Желчный пузырь, являясь емкостью для скапливания желчи, поступающей в него из печени, в свою очередь обеспечивает и ее полноценную работу. Это становится важным фактором нормального пищеварительного процесса.

После попадания пищи в желудок, желчный пузырь сокращается, в результате чего желчь поступает в желчный проток, затем в желудок, тем самым способствуя перевариванию пищи и выведению ее остатков. Кроме этого, она приводит к расщеплению жирных компонентов пищи, усвоению необходимых минералов и микроэлементов. Весь этот процесс осуществляется в том случае, если консистенция желчи нормальная и ничего не препятствует ее поступлению в желудок.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Существует ряд причин, которые приводят к густой желчи, что пагубно влияет на функционирование печени, желудка и самого желчного пузыря. Среди них следует отметить такие, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  • Высокий уровень холестерина, провоцируемый несбалансированным питанием, изобилующим жирной, острой пищей, копченостями, маринадами.
  • Увлечение диетами с недостаточным употреблением необходимых организму питательных веществ, голодание.
  • Повышенная эмоциональная возбудимость, стрессовые ситуации, способствующие возникновению спазмов, в результате которых сужаются протоки. Отток желчи приостанавливается, что становится причиной образования сгустков желчи.
  • Длительный и бесконтрольный прием медикаментозных препаратов без соблюдения мер предосторожности и учета противопоказаний.
  • Отсутствие физической нагрузки, способное привести к излишнему весу.

Сгущение желчи опасно тем, что оно способствует образованию плотного осадка в пузыре, который носит название билиарный сладж. Данная патология – первопричина желчнокаменной болезни.

Следует помнить: правильное питание и здоровый образ жизни станут залогом успешного противостояния процессу, способствующему застою желчи в желчном пузыре.

Симптомы, указывающие на густую желчь

Чтобы не стать заложником ситуации, когда патологические изменения принимают хроническую форму, следует внимательнее относиться к состоянию своего организма. Это будет способствовать более раннему выявлению симптомов, провоцирующих затруднение оттока желчи.

Первым сигналом может послужить дискомфортное ощущение тяжести в правом подреберье. Наблюдаются и другие, среди которых необходимо обратить внимание на:

  • появление беспокойства в ночное время, вызываемое беспричинными страхами;
  • подташнивание и рвота при длительном перерыве между приемами пищи,
  • ощущение тяжести в желудке после еды, сдавливание в области сердца;
  • привкус горечи во рту;
  • болевые ощущения в горле, отечность шеи;
  • повышенная возбудимость, переходящая в агрессивность;
  • нездоровый землистый цвет кожи;
  • горячие подошвы в период с одиннадцати до часу дня.

Все эти симптомы вместе или наличие некоторых из них должны насторожить и стать поводом для обследования желчи и желчного пузыря под строгим контролем эндокринолога.

Диагностика

Состояние желчи определяется с учетом жалоб больного, физического осмотра, включающего пальпирование на предмет болевых ощущений. Обязательным является общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. Важным компонентом диагностики является инструментальное обследование с помощью УЗИ, КТ, МРТ.

Лечение

Руководствуясь тщательным осмотром пациента, учитывая лабораторное и инструментальное диагностическое обследование, эндокринолог установит причину, почему желчь стала густой, и назначит адекватный курс лечения.

Из медицинских препаратов наиболее эффективными являются Магния сульфат, Бисульфат, Урсодезоксихолевая кислота, способствующие нормализации оттока желчи. С целью купирования болевых симптомов назначаются спазмолитики.

Иногда бывает необходима консультация психотерапевта для снятия эмоционального напряжения и устранения симптоматики беспокойства, встревоженности.

Диета – важная составная часть лечения


Кроме применения медицинских препаратов, большая роль отводится соблюдению диеты (стол № 5), которая предусматривает:

  • дробное и частое питание – до 4–5 раз в день;
  • отказ от жирного, жареного, острого;
  • ограниченное употребление таких продуктов, как грибы, сметана, масло;
  • исключение из рациона копченостей, маринадов, консервов;
  • употребление только экологически чистых продуктов питания без консервантов, усилителей вкуса;
  • мясные, рыбные и овощные блюда, приготовление на пару, в отварном виде.

Если прохождение желчи по протокам замедлено, следует активизировать его, увеличив потребление растительных продуктов, яиц (не более одного в день), сметаны. При повышенном оттоке желчи – исключить шоколад, пряности, щавель.

Что предлагает народная медицина

Терапевтическое лечение в комплексе с диетой не исключают использование народных методов лечения сгустившейся желчи.

Умелое использование различных лекарственных трав способствует значительному улучшению моторики ЖП и его протоков, что становится возможным вследствие разжижения самой желчи .

Отвары и настои из Женьшеня, Мяты, Бессмертника, Кориандра, Тысячелистника и Календулы нормализуют деятельность желчного пузыря в случае его гиперактивности.

Повышению активности способствует настой, приготовленный из следующих компонентов: Мяты, Шиповника, кукурузных рылец. Для этого следует взять по 1 столовой ложке сырья, залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение двух-трех часов (лучше в термосе). Процедить и пить небольшими порциями в течение дня.

Благоприятное влияние оказывают оливковое масло и отвар свеклы, способствующие разжижению желчи.

Чтобы не ошибиться в выборе народного метода, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу их применения.

Профилактические мероприятия

Немаловажным фактором, предупреждающим патологические процессы, которые приводят к густой желчи, становится профилактика.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь:

  • Не поддаваться панике, вести здоровый образ жизни, предполагающий сбалансированное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.
  • Исключить все продукты, способствующие образованию излишка желчи.
  • Быть внимательными при использовании любых медикаментозных препаратов, так как сгущение желчи может быть вызвано их применением. Ознакомление с инструкцией является обязательным.
  • Привести в норму эмоциональный настрой.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно не допустить появления симптомов патологических процессов.

Если все-таки они появились, не следует затягивать с визитом к врачу и тем более заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист установит причину заболевания и назначит лечение, которое сможет не допустить серьезных осложнений, угрожающих жизни.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Густая желчь еще не является заболеванием, но может приводить к такому тяжелому состоянию, как образование камней в желчном пузыре. Вначале только формируется осадок, который накапливаясь, образует стойкие конкременты. В последующем они могут попадать в желчные пути, перекрывать отток желчи и провоцировать . Данное состояние является ургентным и требует неотложного хирургического вмешательства, заключающегося в холецистэктомии.

Желчный пузырь, заполненный конкрементами

Функции желчи

Пузырь состоит и нескольких слоёв: слизистый, мышечный и серозный. Выход из пузыря ограничен мышечным кольцом – сфинктером, который открывается при приеме пищи. Во время приема пищи мышечный слой пузыря приходит в тонус, а сфинктеры, закрывающие к нему выход, открываются, благодаря чему желчь может попасть в 12-ти перстную кишку и участвовать в переваривании.

Вследствие различных патологических процессов, связанных с изменением химического состава желчи, она может застаиваться, повышать свою плотность и становиться густой.

Почему желчь становится густой?

К повышению густоты желчи может приводить несколько причин, имеющих как патологический, так и физиологический характер:

  • Функциональные нарушения ();
  • Органическая патология (извитость, стеноз желчевыводящих протоков);
  • Физиологические причины, связанные с потерей жидкости организмом. При нормализации водного баланса, почти сразу происходит разжижение желчи.

Желчь густеет автоматически при длительном пребывании в желчном пузыре. Связано это с тем, что слизистый слой начинает тянуть на себя жидкость, повышая концентрацию крупномолекулярных соединений. Как правило, такой эффект можно наблюдать при функциональных нарушениях в работе желчного пузыря, когда возникает чрезмерная напряженность или расслабленность мышечного слоя. Данную патологию принято называть дискинезией желчевыводящих протоков.

Дискинезия может быть по гипертоническому и гипотоническому типу. В первом случая нарушение оттока желчи происходит из-за отсутствия координации в мышечном аппарате желчевыводящих путей. В норме мышечный слой стенки пузыря должен сокращаться, а сфинктер раскрываться, но при патологии происходит сокращение и того и другого. В итоге желчь не может выйти и попасть в 12-ти перстную кишку. При гипотоническом типе происходит обратное – мышечный слой пузыря не сжимается и не даёт «толчка» желчи для поступления в пищеварительный тракт.

Симптоматика

Симптомы густой желчи в желчном пузыре напрямую зависят от первоначального заболевания. Чаще всего к застою и повышению плотности желчи приводит дискинезия. Несмотря на общее название, гипотоническая и гипертоническая дискинезия это две различных патологии, имеющие отличия в патогенезе и симптоматике.

При гипотоническом типе болевые ощущения будут иметь тянущий и ноющий характер. У некоторых больных боль отсутствует, но вместо неё есть распирающее чувство дискомфорта в правом подреберье. Также нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Характерным признаком этого нарушения является нормализация состояния больного после приема желчегонных лекарственных средств.

При гипертонической дискинезии боль будет носить более интенсивный колющий характер, и локализоваться в правом подреберье. Как правило, болевые ощущения наблюдаются почти сразу после употребления жирной пищи. Они носят спастический характер, по типу желчной колики. Иногда боль иррадиирует в область правой лопатки, правую руки или нижнюю челюсть.

Типичная локализация боли при желчной колике

Диагностика

Густую желчь очень хорошо видно во время ультразвукового исследования. В норме желчь обладает пониженной эхогенностью и визуально на мониторе напоминает воду, кровь или другую жидкость в организме. Однако, при нарушении оттока, желчь начинает приобретать более светлый оттенок, что говорит о её уплотнении. Также на УЗИ можно оценить проходимость желчевыводящих путей и наличие конкрементов в желчном пузыре. Необходимо помнить, что УЗИ должно проводиться натощак и желательно за несколько дней до исследования не употреблять продукты, способствующие газообразованию.

Застойная желчь на УЗ исследовании

Также существует специальный тест, позволяющий оценивать плотность и состав желчи – . Исследование безболезненное, но весьма неприятное. Пациенту кладут конец зонда на корень языка и с помощью глотательных движений проталкивают до желудка. После этого, больного укладывают на правый бок, чтобы зонд смог попасть в 12-ти перстную кишку, где и производится забор желчи.

Лечение

Как разжижить желчь в желчном пузыре? Основу любого лечения составляет модификация образа жизни и желательно начинать с коррекции образа жизни. Для начала пациенту можно порекомендовать снизить лишний вес и начать вести активный образ жизни. Физические упражнения способствуют улучшению пищеварения и кровообращения в органах в ЖКТ, что благоприятно влияет на моторику в желчном пузыре.

Диета

Нормализация питания является основой в терапии многих гастроэнтерологических заболеваний. Диета при застое желчи в желчном пузыре состоит из нескольких важных пунктов:

  • Пищу необходимо принимать малыми порциями и дробно, как минимум, 6 раз в день. Лучше всего разделить стандартные порции на две и растянуть прием в течение суток;
  • Запрещается голодать. При сокращении количества приемов пищи желчь начинает застаиваться, что ведёт к её загустению;
  • Еда должна быть сбалансированной, содержать в себя жиры, белки и углеводы. Лучше всего отдавать предпочтение растительным жирам (подсолнечное, оливковое, тыквенное);

Медикаментозное лечение

Существует несколько эффективных препаратов, разжижающих желчь, способствующих её выделению и улучшению реологических свойств, но наиболее известным и часто назначаемым является . При применении данного препарата может отмечаться также растворение, имеющихся конкрементов и предупреждение формирования новых.

Густая желчь — признак нарушения работы желчной системы и обменных процессов в организме. Густая консистенция желчи приводит к серьезным заболеваниям органа.

Не секрет, что желчный пузырь является важным звеном в системе пищеварения человека, которое накапливает в себе желчь, вырабатываемую печенью, и доводит ну нужной концентрации. После того, как желчная жидкость готова выполнять свою главную функцию, она попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Желчь переваривает липиды, когда человек принимает пищу, и при этом, когда происходит заброс желчи из пузыря, она имеет темно-зеленый цвет, даже практически коричневый. Таким образом происходит процесс здорового пищеварения. Однако, в организме человека, с учетом влияния различных неблагоприятных факторов и вследствие характерных причин, случаются сбои. Не является исключением и желчная система. Существует такого нарушение, как «густая желчь», что не является отдельным заболеванием, а лишь может быть признаком наличия какой-либо желчной болезни, а так же фактором, который часто способствует развитию болезней желчного пузыря.

Причины загустения желчи

Если застой желчи проигнорировать то будут осложнения

Прежде всего стоит учитывать такие физиологические особенности желчного пузыря:

  • Когда желчная жидкость пребывает в полости желчного пузыря, она априори прибавляет в густоте. Такому явлению способствуют стенки органа, который удаляют из него жидкость. Таким образом, длительное пребывание желчи в желчном пузыре провоцирует процесс еще большего загустения желчи, так как вся жидкость исчезнет.
  • Желчь может пребывать долгое время в «грушевидном резервуаре» из-за нарушения координации сокращений органа. Когда желчный пузырь сокращается, желчь быстро выводится из него, но замедленное же сокращение провоцирует задержку желчи в органе, а значит - ее загустение.
  • Загустение желчной жидкости также происходит от недостатка жидкости в организме. Когда человек принимает мало жидкости, не соблюдая нормальный водный баланс, возникает дефицит жидкости в организме, вследствие чего желчь становится гуще.
Чтобы знать, как лечить нарушение, необходимо вначале разобраться, по какой причине возникло загустение желчной жидкости.

Рассмотрим причины, которые способствуют загустению желчи:

  • Различные диеты, голодания и переедания делают желчь густой. Когда у человека отсутствует режим питания, и человек при этом не считает важным выделить для себя время на обед, то после длительного чувства голода он употребляет пищу в излишестве. Такой вариант питания крайне вреден, как вредны и диеты.
  • Болезнь желчного пузыря. Желчь загустевать может по разным причинам, и наиболее частые из них - желчные заболевания. Болезни могут быть разными, как наличие воспалительного процесса в органе, так и холецистит. Кроме того, высока вероятность наличия дефекта стенок органа, или же мышечный аппарат чрезмерно ослаблен.
  • Сужение желчных протоков. Данная болезнь широко известна под названием «холангит» . При этом работа желчного пузыря остается эффективной, но из-за узких просветов желчных путей, вся желчь не может выводится быстро, поэтому возникает ее застой и загустение.
  • Переполненный кишечник. Если человек страдает расстройством ЖКТ и расстройством стула, особенно при запорах и метеоризме, то каловые массы задерживаются в полости кишечника, как задерживается там и желчь, поступившая из двенадцатиперстной кишки. Поэтому, в данном случае, желчная жидкость либо некоторое время вообще не выводится, либо же выводится крайне медленно.
  • Недостаток жидкости в организме. Если человек пьет мало жидкости и не соблюдает норму водного баланса (1,5 л в день), то желчь становится густой. Обычно, дефицит жидкости в организме происходит от недостаточного количества питья, либо же если человек поддавался изнурительным тренировкам в жару. Также, дефицит жидкости происходит при интенсивной длительной рвоте и при поносе, поэтому в такие моменты стоит побольше уделить внимания питью.

Конкременты могут являться причиной

Рассмотрим остальные возможные причины чрезмерной густоты желчи:

  • психосоматические факторы (стрессы, депрессии, переживания, нервные срывы);
  • нездоровое питания (фастуды, жирные и жареные блюда);
  • склонность к полноте и излишняя масса тела;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы и желудка

Какие симптомы могут выдать густую желчь?

В первую очередь стоит обратить внимание на ощущения в правом подреберье: если присутствует боль или даже малейший дискомфорт, то это уже повод обратиться к врачу.

  • бессонницы, беспокойство по ночам и страхи без причин;
  • чувство тошноты по утрам, до приема пищи (иногда зеленая рвота);
  • отеки шеи и боль в горле;
  • ощущение зуда в ногах (стопы) в период дневного времени;
  • привкус горечи в ротовой полости;
  • чрезмерная энергия;

Как распознать нарушение вовремя?

Чтобы выявить нарушение желчной системы своевременно, не дожидаясь, пока возникнет заболевание, следует после первых же вышеописанных признаков сразу идти на прием к гастроэнтерологу. Врач расспросит о симптомах и назначит УЗИ, что поможет установить правильный диагноз пациенту.

Стоит отметить, что достоверность результата УЗИ напрямую зависит от того, правильно ли подготовился пациент к процедуре. Особой сложности в подготовке нет, но она обязательна должна быть: пациент приходит к врачу в утреннее время, натощак, но и последний прием пищи перед УЗИ должен быть вечером предыдущего дня.

Лечение застоя и загустения желчи

Правильное питание залог здоровья

Зачастую, в первую очередь, пациенты всегда интересуются «А можно ли обойтись без врача?». В таком случае, рассмотрим несколько правил, которые смогут предостеречь нарушение или же даже вылечить его, при отсутствии серьезного заболевания:

  • ведение активного образа жизни;
  • рациональное и здоровое питание (5-6 раз в день мелкими порциями);
  • исключение жареных и жирных блюд из рациона;
  • исключение стрессовых ситуаций

Однако, если же вышеописанные меры не помогли, то возникает необходимость в комплексном лечении, с приемом медикаментов. Стоит отметить, что нельзя назначать себе любые препараты для разжижения желчи, так как врач подбирает средства в индивидуальном порядке, учитывая причину, общее состояние, клиническую картину, и особенности организма каждого отдельного пациента.

Кроме того, обязателен прием желчегонных средств, которые можно подобрать из запасов народной медицины, заменив ими медицинские препараты. Желчегонные средства на травяной основе помогут снизить густоту желчной жидкости, и быстро выведут ее из организма. Помочь в этом могут даже простые средства, которые имеются на любой кухне: оливковое масло и отвар свеклы.

Стоит отметить, что при слабом мышечной тонусе желчного пузыря прием мяты, кукурузных рылец и шиповника, в виде отвара.

Добрый день! мне 27 лет. Полгода назад начали беспокоить боли в брюшной полости,УЗИ показало перегиб желчного пузыря и он больше чем наполовину был заполнен взвесью, очень густая желчь. Врач поставил хронический холестицит и дискинезию ЖВП. Еще обнаружили хеликобактер. Пропила курс антибиотиков, урсофальк+урсосан по 3 таблетки на ночь в течение 3 мес. При повторном УЗИ желчный пузырь оказался чистым. По назначению врача пропила месяц Есентуки. Чувствовала себя прекрасно. Сейчас уже больше месяца без лекарств, опять начали беспокоить боли в правом подреберье после приема пищи, иногда тошнота. На лице повылазила куча всякой гадости. Диету я соблюдаю, питание дробное, занимаюсь спортом. Скажите, можно ли для разжижения желчи и предотвращения ее застоя периодически принимать Урсофальк/урсосан? И как часто это можно делать? Может быть есть какие-то другие методы?

При дискинезиях желчевыводящих путей, хроническом холецистите, рекомендуется регулярно соблюдать диету и курсами проводить желчегонную терапию. Для подбора оптимального лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом терапевтом/гепатологом для проведения личного осмотра, УЗИ диагностики, обследования биохимического состава крови. Возможно применение желчегонного сбора (ромашка, мята, бессмертник, тысячелистник, шиповник, кукурузные рыльца), а так же Холивер, Алохол, или же Урсофальк, Урсосан. Правильно подобрать схему лечения вам поможет врач специалист получив все результаты обследования. Подробнее о холецистите читайте в цикле наших статей перейдя по ссылке.

Похожие вопросы Новый вопрос

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Дискинезия

Урсосан

Холецистит

www.tiensmed.ru

Диета и продукты при застое желчи в желчном пузыре

Диетические продукты питания помогают быстро устранить симптомы застоя желчи в желчном пузыре. Диета и правильный образ жизни помогут с этим справиться.

В медицинской терминологии застой желчи в печеночном пузыре называют холестазом. Выработка такого важного ферментативного сока происходит в гепатоцитах, далее он накапливается в желчном пузыре и поступает к сосочку двенадцатиперстной кишки для расщепления жиров по мере необходимости. Причины застоя могут заключаться либо в самом пузыре, который плохо опорожняется, либо в печеночных клетках, которые накапливают желчный секрет в себе. Два варианта застоя проявляются одинаковой симптоматикой в виде болей в правом подреберье, желтушном окрашивании кожи и склер, сильнейшей утомляемости и расстройствах стула. Последние носят затяжной характер и не исчезают при применении антидиарейных средств.

Если разбирать причины, стоящие в корне застойных явлений в пузыре, то их также две – неправильное питание и внесистемный образ жизни и нездоровое питание. При застое к врачам обращаются пациенты, в рационе которых присутствует жирная пища с обилием приправ и специй. С жалобами приходят и любители разноплановых ограничений в еде с целью похудения. Любая диета вызывает сдвиги в нормальном обмене веществ, на что активно реагирует коллоидный баланс в желчном пузыре.

Нерациональное питание в сочетании с вредными привычками – провокация нарушения синтеза желчи в пузыре.

Малоподвижный образ жизни при застое наблюдается у всех заболевших. Расшатанная нервная система вследствие стрессов – еще один путь к нарушению обмена в желчном пузыре. Гормональные сбои у беременных часто не проходят бесследно для гепато-дуоденальной системы.

Основы диетотерапии

Застою желчи обычно предшествуют воспалительные заболевания органов пищеварения: гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь желудка. Отсутствие терапии основного заболевания и сопутствующих нарушений приводит к системному не усваиванию витаминов и нарушению жирового обмена в организме.

На фоне симптоматического лечения заболеваний каждый врач настоятельно рекомендует соблюдать диету, основными принципами которого является дробное питание и щадящая обработка продуктов.

Застой желчного сока при любой этиологии подразумевает неукоснительное соблюдение диеты. Это является ключевым моментом лечения заболевания и определяет сроки выздоровления заболевшего.Вся диета строится на таких принципах:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Количество приемов пищи должно статься более пяти раз за день.
  • Больше половины блюд в рационе должны употребляться в горячем виде. Продукты и напитки низкой температуры, вообще, должны исключиться.
  • Запрет становится на жирную пищу. Диета не предполагает употребление пищи, приготовленной посредством жарки и копчения. Варианты приготовления здорового блюда: приготовить на пару, запекать или отваривать продукты питания. Нежелательно в рационе жирное мясо свинины, заменить ее можно телятиной, курицей, индейкой.
  • При застое желчи, в рационе должно быть много продуктов из молока. Животные жиры в их составе менее насыщены и легче усваиваются, притягивая за собой жирорастворимые витамины. Растительные жиры можно употреблять в виде нерафинированного масла как самостоятельный элемент питания. Увеличить количество этого продукта до пяти столовых ложек можно при запорах.
  • Диетическое питание категорически запрещает шоколадные изделия, какао-бобы, а также консервы и алкогольные напитки.Продуктами исключения также становятся все бобовые, редиска, чеснок, любые грибы, шпинат, щавель, желток яйца. Разрешается готовить омлет из яичных белков.
  • Из каш диета при желчном застое предпочитает обилие гречки и овсянки. Макаронные изделия допускаются в небольшом количестве как дополнение к молочным кашам и запеканкам.
  • В рационе не допускается свежий хлеб. Он заменяется слегка подсохшими изделиями одно-двухдневной давности из ржаной или пшеничной муки. В питание можно включить постную выпечку по рецепту без добавления масла. Сладкие кондитерские изделия остаются на время без внимания.
  • Кофе и чай, как монокомпонентные напитки, диета исключает, но некрепкие коктейли с большой концентрацией сливок или молока в них вполне допустимы.
  • Касательно фруктов исключаются кислые виды, из овощей - содержащие много крахмала.

Пример меню

У пациентов при застое желчи начинает кружиться голова от обилия запретов, диктуемых диетой. На самом деле, питаться согласно ему вполне возможно, и многие пациенты питаются разнообразно и с удовольствием. Повседневное питание насыщается кашами, нежирными супами, паровыми котлетами, легкими овощными салатиками и воздушными омлетами из белков, фруктовыми ассорти и кисломолочными продуктами.Набор диетических ингредиентов достаточно широк и вписывается в такое разноплановое примерное меню:

  • Завтрак из овсяной каши, легко заменяемой киселем в дополнение к сырникам.
  • Ланч в виде отварного риса с капустой. В качестве напитка – кефир.
  • Легкий обед можно приготовить в виде свекольника, паровых котлеток, запиваемых соком.
  • Полдничать можно фруктовым салатом, заправленным йогуртом; пюре из яблок и моркови.
  • В процессе ужина можно побаловать себя запеченной с овощами рыбой, в качестве напитка – фруктовый морс, компот.

Пожалуй, диета с таким меню порадует и здорового человека. При явном же застое желчи такие компоненты разгружают желудочно-кишечный тракт, мягко убирают симптомы заболевания и нормализуют общее самочувствие.

В сочетании с диетой показаны легкие физические нагрузки с дозированным участием мышц брюшного пресса.

Нетрадиционные методы

Диета для многих пациентов является не единственным способом ликвидировать застой в желчном пузыре. Народные методы также можно включить в комплекс эффективных мер.Нетрадиционные целители рекомендуют несколько рецептов отваров и настоев, дополняющих основное питание:

  • Отвар свежей свеклы – прекрасное стимулирующее средство. Мелкие кусочки овоща необходимо варить до густой консистенции, свойственной сиропу. Принимать следует понемногу, по 1 - 2 столовой ложке, но часто.
  • Стаканом кипятка можно на ночь залить столовую ложку травы дущицы и наутро получить ароматный напиток, который следует разделить на два приема. В желчном пузыре он активирует обмен веществ, для общего состояния – улучшит аппетит.
  • Поистине целителен отвар травы зверобоя. Небольшое количество ароматных ингредиентов следует прокипятить в литре воды на слабом огне, а затем процедить. Диета должна разнообразиться этим напитком при каждом приеме пищи, за пару минут до непосредственного принятия определенной порции еды.
  • Устранить симптомы при застое поможет и такое уникальное средство, как отвар шиповника. Употреблять его можно вместо чая довольно часто. Сухие плоды растения заливаются кипятком и настаиваются. Шиповник, кроме этого, - огромнейшая кладезь витаминов.

Диетическое питание при застойных явлениях в желчном пузыре является основой терапии любых заболеваний, приводящих к этому расстройству.

Однако диета в этом случае может быть разнообразной, очень вкусной и результативной, а также дополняться целительными рецептами народной медицины.

Нет комментариев

pechen1.ru

Симптомы и причины застоя желчи, как ее разжижить

Давайте узнаем, где и из чего образуются токсины. Печень – главный «завод» человеческого организма по синтезу белковых соединений.

Только здесь образуются важнейшие строительные кирпичики нашего тела, такие, как: коллагеновый эластин, мышечные белки (актин и миозин), транспортные белки крови и другие.

Но главный недостаток, имеющий место при синтезе белка - огромное количество образующихся токсинов. А что такое токсины? Это тяжелые азотистые группы соединений, очень опасные для здоровья.

Поэтому природа пошла по принципу «где производим, там и обезвреживаем», и наделила печень второй важнейшей функцией - детоксикационной.

Учитывая, что токсины очень опасно транспортировать в другое место организма и там их дезактивировать, печень сама связывает эти токсины с жировой холестериновой фракцией и с другими отработанными веществами, в итоге чего и образуется желчь.

Где хранится лишняя желчь

Если говорить обобщенно, желчь - это все то, что детоксицируется в организме, своеобразный плотно упакованный контейнер с токсинами.

Печень работает, не останавливаясь, как сердце, именно для того, чтобы выбросить эти токсины из организма, то есть эвакуировать их, следовательно, и желчь тоже выделяется 24 часа в сутки.

Но так как желчь выделяется в кишечник через сфинктер Одди, только на пищу, которую мы принимаем лишь несколько раз в сутки, а секретируется все время, то излишек её собирается в особом месте - желчном пузыре.

То есть, желчный пузырь - это склад токсических отходов, в котором они находятся временно на хранении. Этот небольшой орган с плотными стенками, плохо кровоснабжаемый, формой похож на большой человеческий палец.

Емкость его примерно 200 мл – при среднем темпе синтеза белка он наполняется желчью примерно за 2 часа.

Застой желчи

Причины возникновения этого явления, по-другому - холестаз, обуславливаются нарушением выхода концентрированной желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Факторами этого явления могут служить нарушения со стороны нервной системы, малоподвижный образ жизни, инфекции, различные болезни пищеварительного тракта, но главной причиной считается неправильная организация режима питания человека.

При длительном перерыве в приеме пищи желчь уплотняется, утрамбовывается за счет всасывания стенками воды и объем желчи уменьшается.

При постоянных длительных, более 10 часов, перерывах в приеме пищи, происходит физиологическое сгущение желчи, ведущее к патологическим затвердениям её, и, в итоге - к образованию камней в желчном пузыре.

При застое желчи рвота бывает именно темно-оливкового, не текучего содержимого, похожего на кровь – это и есть застоявшаяся желчь.

Наибольшую опасность, ведущую к застою желчи, представляют ранний ужин и поздний завтрак, зачастую состоящий лишь из чая или кофе.

Чем больше время ночного сна, тем дольше не опорожняется желчный пузырь, и тем интенсивнее начинает беспокоить застой желчи, симптомы которого неумолимо говорят об угрозе желчнокаменной болезни.

При регулярном застое желчи, как и при самой желчнокаменной болезни желчного пузыря рекомендуется соблюдать определенную диету

Характерные симптомы при застое и сгущениях желчи

Симптомы, которыми характеризуется застой желчи:

  • ноющие боли в области правого подреберья, иррадирующие в правую сторону тела
  • нарушения аппетита
  • горьковатый привкус
  • во рту по утрам
  • головная боль
  • вздутие живота
  • потливость
  • тошнота

снижение полового влечения у мужчин и изменения гормонального фона у женщин.

Способы разжижения желчи

При решении вопроса о том, как разжижить желчь в желчном пузыре, можно вооружиться несколькими методиками.

Однако первейшее условие нормализации оттока желчи - соблюдение правильного интервала между дневными приемами пищи – не более 4 часов и с перерывом на сон не более 8 часов.

    Медикаментозный

    Официальная медицина располагает современными лекарственными средствами для растворения желчи и конкрементов.

    Как правило, это препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот, при воздействии которыми нарушается всасывание холестерина печенью, чем уменьшается вязкость желчи.

    Народные средства

    Народная медицина обладает обширным арсеналом желчегонных средств в виде настоев и отваров лекарственных растений.

    К ним относятся: зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, тыквенные семена, одуванчик, свекольный сок, нерафинированное растительное масло.

Радикальный способ: удаление и последствия

Однако, если застой желчи усугубился и принял форму желчнокаменной болезни, то для уничтожения камней данные методики неэффективны.

Классическим методом лечения камней в желчном пузыре сегодня является холецистэктомия.

То есть удаление желчного пузыря. Однако ошибочно думать, что, если удалить желчный пузырь, последствия радикального вмешательства не заявят о себе.

Каким бы ни был профессионалом хирург, после операции существует риск возникновения желчного перитонита в случае расхождения послеоперационных швов или скобок.

Печальная статистика по Санкт-Петербургу, например, констатирует 10-15 случаев в месяц летального исхода именно по этой причине.

Другим грустным последствием холецистэктомии является стойкое изъязвление тонкого кишечника ввиду постоянного присутствия в нем желчи. Формируются так называемые язвенные дорожки, которые очень трудно диагностируются ввиду особенностей расположения тонкого кишечника.

Современные высокотехнологичные методики, например, изобретенные японцами фотокапсулы, позволяют утверждать, что язвы тонкого кишечника визуализируются у каждого второго пациента, перенесшего 5 лет назад удаление желчного пузыря.

В чем спасение язвенника

В помощь язвенникам приходит древняя аюрведическая рецептура «трифала», что значит «три плода».

По данной рецептуре создан уникальный фитопрепарат, высококачественный ослизнитель Трифалакс, который рекомендуется применять всем после удаления желчного пузыря пожизненно.

В комплексе с другим известным нам производителем слизи - цельным молоком, он усиливает рубцевание язв именно в тех местах, где нужно, и действует пролонгированно

То есть не только при непосредственном поступлении в организм, а и длительное время после, в отличие от других ослизняющих народных рецептов (киселей и желатиновых продуктов). Разумная доза приема - по 1 таблетке утром и вечером.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх