Как приготовить смесь лука с медом для укрепления иммунитета. Лук с медом - рецепт приготовления народного средства от насморка и кашля, применение для детей и взрослых Лечение медом и луком

сок лука с медом

Сок лука способствует нормализации уровня содержания сахара в крови, выведению шлаков и токсинов, очищению дыхательных путей от слизи. Является незаменимым общеукрепляющим природным средством.

Сок лука широко применяется как мочегонное и снимающее отеки средство. Используется также сок лука при лечении геморроя, применяется в качестве отхаркивающего и противогриппозного средства, как профилактическое средство для укрепления зубов и улучшения зрения.

Употребление лукового сока с медом поможет остановить процесс развития атеросклероза. Особенно полезным является употребление лукового сока при сочетании атеросклероза и сахарного диабета, а также при повышенном уровне содержания в крови холестерина.

Согласно утверждениям народных целителей луковый сок обладает целебным свойством очищения крови. Луковый сок оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, позволяет справиться с бессонницей. Систематическое употребление лукового сока помогает предотвратить повторный инфаркт.

Кроме того, что лук обладает превосходным ранозаживляющим свойством, он является проверенным средством в лечении укусов насекомых (ос, пчел, комаров, оводов). Своевременное двухразовое смазывание луковым соком места укуса насекомого поможет значительно уменьшить чувство боли и снять припухлость. При многочисленных укусах действенную помощь окажет прикладывание компрессов из лукового сока к местам укусов.

Луковый сок может значительно уменьшить насморк и предотвратить появление или облегчить протекание гриппа. С этой целью при первых симптомах заболевания необходимо 3-4 раза в день на несколько минут расположить в носовой полости тампоны, смоченные в соке лука. При проблемах с легкими и при гнойных заболеваниях эффективным средством лечения являются ингаляции, содержащие в составе свежеотжатый луковый сок.
Лечение соком лука
Луковый сок для глаз

Предотвратить развития бельма на глазу поможет смесь лука и меда в соотношении 1:1. также с этой целью можно сок одной луковицы средней величины развести в 200 г кипяченой воды и добавить в нее десертную ложку меда. По 1-2 капли раствора закапываются 2-3 раза в день в течение 2 недель.
Лечение гнойных и грибковых заболеваний кожи

Смесью лукового сока и натурального меда смазывать 2-3 раза в день зараженные кожные участки. Соблюдение гигиенических требований при этом является важным условием во избежание повторного заражения кожи грибком. Курс лечения является довольно длительным, иногда достигает нескольких месяцев.
Луковый сок при зубной боли

Уменьшить зубную боль помогает массаж зубной области больного зуба щеткой, смоченной в луковом соке. Повторяется подобный массаж на протяжении дня несколько раз.

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

Кашель относится к разряду неприятных симптомов, которые нельзя оставлять без внимания. Чаще всего он сопровождается насморком, слабостью, головной болью и повышением температуры тела и в этом случае свидетельствует о простудном характере заболевания. Именно в такой ситуации составы из лука с медом от кашля способны выступить в роли мощного природного лекарства, эффективно воздействующего на причину недуга.

Содержание:

Целебные свойства лука с медом

Лук и мед – два известнейших продукта с выраженными антисептическими свойствами, в дуэте они представляют собой настоящее «оружие массового поражения» для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Однако свойства снадобья этим не ограничиваются, при кашле оно способно производить комплексный благотворный эффект:

  • эффективно очищает дыхательные пути;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • насыщает витаминами и микроэлементами, не нагружая желудок;
  • облегчает переваривание пищи;
  • обладает седативным эффектом;
  • оказывает мочегонное действие, улучшая выведение токсинов .

Лук с медом от кашля показан не только для лечения, но и для постоянной профилактики ОРВИ и гриппа в сезон простудных заболеваний. Даже регулярное вдыхание паров лука при его нарезке и приготовлении служит процедурой, предупреждающей заражение и очищающей воздух помещения от патогенных бактерий и вирусов.

Выбор ингредиентов

Выбирать компоненты для приготовления лечебных снадобий от кашля следует с осторожностью, избегая подделок, продуктов с истекшим сроком годности и испорченных. По возможности лучше приобретать их на частном подворье: лук с личной грядки и мед с небольшой пасеки от хозяев, которые не злоупотребляют использованием минеральных удобрений, гербицидов и лекарственных препаратов.

Важно отбирать луковицы без гнили и следов поражения вредителями, сочные и плотные. Шелуха должна быть ровной и не иметь повреждений, а сверху собираться в сухой жгут без торчащих зеленых перышек. Не стоит покупать проросший и мягкий на ощупь лук, даже если он продается по сниженной стоимости, поскольку высок риск присутствия гнили и плесени.

Для лечения кашля подойдут любые сорта овоща, выбирать можно согласно своим предпочтениям. Белый лук обычно имеет нежный вкус, он не такой острый, как золотистый, а красные и синие его разновидности бывают необычайно сладкими.

Свежий натуральный мед любого сорта отлично справляется с простудами и может быть использован в качестве ингредиента целебных составов от кашля . Некоторые его разновидности способны производить конкретные ярко выраженные терапевтические эффекты:

  1. Гречишный мед оперативно лечит простуды, кашель и насморк .
  2. Липовый сорт незаменим при ангине , ларингите и бронхите, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  3. Акациевый мед повышает тонус организма, укрепляет и поддерживает его силы.
  4. Майские сборы отлично справляются со всеми симптомами простуды и гриппа, включая кашель.
  5. Мед из горчицы рекомендован к применению при болезнях дыхательной системы.
  6. Балканский мед обладает особенным болеутоляющим действием и способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Рецепты приготовления

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления целебных снадобий от кашля на основе лука и меда. По возможности следует выбирать те их варианты, где тепловая обработка отсутствует или применяется минимально, это позволяет сохранить все действующие вещества лекарства в активном состоянии.

Затвердевший мед в рецептах часто рекомендуют прогреть перед внесением в состав – так он лучше смешивается с прочими ингредиентами. Однако делать это надо с большой осторожностью и только с использованием водяной бани или специального декристаллизатора. Превышать отметку в +40°C при выполнении этой процедуры нельзя.

Совет: С помощью небольшого количества лимонного сока можно эффективно растопить загустевший мед и обогатить целебные смеси дополнительными действующими веществами.

Рецепт изготовления смеси для быстрого избавления от кашля и насморка

Состав:
Репчатый лук – 1 головка
Мед – 3 ст. л.

Применение:
Измельчить луковицу с помощью блендера и тщательно перемешать образовавшуюся кашицу с медом. Принимать смесь нужно по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Рецепт отвара для лечения кашля

Состав:
Лук среднего размера – 5 шт.
Чеснок – 1 головка
Мед – 1 ст. л.
Вода – 0,5 л

Применение:
Овощи мелко порезать и залить водой, варить в эмалированной кастрюле до размягчения на медленном огне, затем дать остыть. Добавить мед, хорошо размешать и принимать по 1 столовой ложке ежечасно на протяжении 2 дней.

Рецепт настоя для укрепления иммунитета

Состав:
Измельченный сырой лук – 150 г
Мед – 100 г
Виноградное вино – 0,5 л

Применение:
Перемешать лук с медом, залить смесь виноградным вином и убрать для настаивания в прохладное темное место на 14 суток. Затем напиток требуется процедить и употреблять по 3-4 столовых ложки 1 раз в день.

Рецепт сока для лечения гриппа и простуды

Состав:
Лук – 0,5 кг
Мед – 50 г

Применение:
Лук измельчить с помощью блендера, отжать сок и смешать его с медом. Хранить полученный напиток в стеклянной посуде на холоде, принимать по 2 столовых ложки на 250 мл теплой воды после еды.

Рецепт отвара для избавления от сухого кашля

Состав:
Молоко – 2 стакана
Лук репчатый – 5 шт.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Залить лук молоком, довести до кипения и варить, пока овощи не станут мягкими. После того как снадобье остынет и настоится, их можно убрать. Добавить мед, тщательно размешать и принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Использование лука с медом для лечения детей

В раннем детском возрасте (до 3 лет) мед, как и сырой репчатый лук, употреблять нельзя. Вареный овощ можно добавлять в пюре и каши уже в возрасте 7-8 месяцев, а с года использовать для лечения при кашле. Для малышей отлично подойдут рецепты, где производится тепловая обработка, а мед заменяется сахаром.

Ребенку, достигшему возраста 3 лет, допустимо использовать сырой лук для лечения кашля короткими курсами (4-7 дней) и в небольших количествах. Начинать знакомство с ним лучше в виде зеленых перышек, которые дают пожевать после приема пищи. Это полезно для санации полости рта и профилактики инфекций.

Указанные для взрослых количества лука с медом, приготовленного по специальным рецептам, необходимо скорректировать с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма малыша. Самостоятельное назначение такой терапии недопустимо, все мероприятия по лечению детей от кашля народными средствами должны быть согласованы с педиатром.

Рецепт отвара для лечения кашля у маленьких детей

Состав:
Репчатый лук – 4-5 шт.
Сахар – 0,5 стакана

Применение:
Лук очистить, мелко порезать и залить кипящей водой таким образом, чтобы она полностью его покрыла. Добавить сахар в указанном количестве и варить, пока лук не станет мягким, после чего дать смеси остыть, а затем измельчить ее, используя сито или блендер. Довести полученную массу до кипения и остудить. Взрослым и детям от 12 лет принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, 6-12 лет – по 1 десертной ложке, 2-5 лет – по 1 чайной ложке с той же периодичностью.

Видео: Рецепт избавления от кашля для детей и взрослых от фитотерапевта Сергея Киселева

Противопоказания

Лук содержит эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на стенки желудка, поэтому гастрит и язвенная болезнь служат противопоказаниями к его применению. Сахарный диабет, в свою очередь, ограничивает возможность употребления меда.

Предупреждение: Людям с патологиями печени и почек применять от кашля лук с медом нужно с большой осторожностью и только после одобрения лечащего врача.

Аллергия на компоненты состава, ранний детский возраст (до 3 лет) и индивидуальная непереносимость также служат абсолютными противопоказаниями к использованию лечебных средств на основе лука и меда. При беременности их следует употреблять с опаской, предварительно получив консультацию специалиста.


Простудные заболевания зимой и осенью - явление распространенное. Поэтому под рукой всегда нужно иметь несколько простых рецептов, способных помочь справиться с болезнью. Ассортимент таблеток, горячих чаев, сиропов сегодня просто феноменален. Однако народные методы все равно остаются актуальными. Ведь их эффективность проверена веками. Они не содержат химических ингредиентов. Именно это зачастую является основным критерием выбора. Эффективным средством является мед с луком от кашля. Рецепт невероятно прост и очень действенен.

Лечебная сила

Наши бабушки в старину применяли мед с луком от кашля для детей. Такое средство способно вылечить даже

Мед - это прекрасное противовоспалительное, отличное бактерицидное средство. Лук - натуральный антисептик, моментально уничтожающий Очевидно, что сочетание ингредиентов создает прекрасный лекарственный препарат, достаточно эффективный и, что немаловажно, натуральный.

Лук - действительно уникальное средство профилактики. Во время простудных эпидемий рекомендуется даже съедать его дольку, чтобы обезопасить свой организм от болезнетворных бактерий.

Мед придает лекарству сладковатый вкус. Главное, выбрать натуральный продукт. На прилавках нередко можно встретить мед, в который входят синтетические препараты. Поэтому, приобретая данный продукт, отдавайте предпочтение покупке у пасечника.

Рецепт 1

Как приготовить мед с луком от кашля? Рецепт самого простого средства следующий. Очистите несколько луковиц. Измельчите их, используя терку (блендер). Отожмите сок. Понадобится его 5-6 ст. ложек.

Для данного средства лучше применить Если таковой отсутствует, воспользуйтесь любым другим.

Луковый сок смешивают с медом в соотношении 1:1.

Данное средство принимается по одной ст. ложке 3-4 раза на день. Не следует его сразу проглатывать. Приготовленное средство должно медленно рассасываться во рту.

Рецепт 2

Иногда сложно заставить малыша употребить мед с луком от кашля. Рецепт для детей можно использовать следующий.

В данном случае будет готовиться отвар. Понадобится 0,5 кг обычного репчатого лука. Его следует очистить, а затем порезать. Полученные дольки сложите в емкость. Туда же влейте молоко - 1 литр. Такую смесь необходимо варить на маленьком огне, пока лук не размягчится.

К полученному раствору следует добавить мед в количестве 100 г. Смесь старательно размешать.

Данное средство принимается каждый час по 1 ст. ложке. Полученное снадобье обладает прекрасной лечебной силой. Даже самый сильный кашель на протяжении дня значительно уменьшается. Средство способно устранить боль в горле.

Рецепт 3

Очистите 0,5 кг репчатого лука и нарежьте его кольцами. Опустите в кастрюльку и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть кольца лука. Дайте средству настояться приблизительно 1 час. Спустя данное время настой процедите.

В раствор введите мед - 3-4 ч. ложки. Компоненты старательно размешайте. У вас получилось эффективное средство - мед с луком от кашля (для детей).

Как принимать такой отвар? Употребляют его не менее 5 раз в день по 2-3 ст. ложки после принятия пищи.

Лечение таким снадобьем длится около двух-трех дней. Приготовленного отвара хватает для того, чтобы вылечить даже самый надоедливый кашель.

При желании можно в данное средство добавить - 1 ст. ложку. Эффективность лекарства от дополнительного ингредиента значительно возрастет.

Рецепт 4

Достаточно разнообразны народные средства, в состав которых входят мед с луком, от кашля. Рецепт отличного лекарства, которое применяют при сильном кашле, основан на отваре шелухи.

Понадобится 10 луковиц. Очистите их. Полученную шелуху залейте кипятком (1 литр). Данную смесь наполовину уварите. Отделите жидкость от шелухи.

В раствор добавьте мед - 100 г. Ингредиенты хорошо смешайте.

Важно помнить о следующем. Мед добавляется только в полностью остывший отвар (рекомендуется комнатная температура). В противном случае лечебные свойства продукта утрачиваются.

Полученное средство следует пить трижды в день по 150 мл. Изготовленного настоя должно хватать на 1 день лечения.

Рецепт 5

При различных простудах, ангине, бронхите, гриппе одним из лучших средств народной медицины является сочетание меда, лукового сока и сахара.

Данное средство изготовляется следующим образом. Полкилограмма лука измельчаем. К полученной кашице добавляем сахар - 0,5 кг. Далее в смесь вводится мед - 50 г. Все следует залить 1 литром холодной воды. Емкость следует плотно закрыть крышкой и проварить на маленьком огне около 3-х часов.

Полученное средство перелейте в отдельную банку, а лук сложите в другую. Ребенку следует ежедневно давать по 1 ст. ложке лука и сиропа. Употребление средства повторяется 4 раза в день.

Творит чудеса. Оно эффективно избавляет от неприятного, надоедливого кашля.

Лечение беременных

Применение вышеописанных народных средств достаточно безопасно. Употреблять мед с луком от не противопоказано. Однако его применение, как и любого народного средства, рекомендуется согласовать с врачом.

Противопоказания

Никто не станет спорить с тем, насколько эффективен мед с луком от кашля. Рецепт проверен многими поколениями.

Однако существует перечень патологий, при которых средство может нанести вред организму. Лечение луком и медом не проводится, если человек имеет одну из следующих проблем:

  • болезнь печени;
  • недуги ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на один из компонентов.

Не применяется средство для лечения детей до года.

Для всех остальных очень эффективно лечение медом и луком. При первых же признаках начинающейся простуды и кашля рекомендуется сразу начинать употреблять средство.

Мнение потребителей

Многие люди уже длительное время используют мед с луком от кашля. Отзывы встречаются единогласно положительные. Многие родители считают данное средство самым эффективным лекарством против кашля.

Они отмечают, что достаточно одного-двух дней, и самый сильный и сухой кашель становится влажным. Если использовать медикаментозные препараты, то такая стадия лечения требует замены лекарства на другое. В случае использования этого эффективного средства оно избавляет и от сухого, и от влажного кашля.

Вариантов приготовления снадобья очень много. Это еще один плюс целебного лекарства. Ведь каждый потребитель может подобрать более подходящий способ изготовления, а иногда и добавить некоторые ингредиенты.

Заключение

Даже те люди, которые контролируют здоровье и периодически принимают витамины, не застрахованы от простуд после длительных прогулок на морозе или в оттепель. В результате: заложенный нос, боль в голове и неизменный спутник - кашель. Можно пойти в аптеку, ведь современный широкий ассортимент различных средств позволяет подобрать лекарство на любой вкус. А можно приготовить целебное средство, которое применяли наши бабушки - из меда и лука.

Лук распространенный овощ, без которого не обходится приготовлении многих блюд. Используют в пищу все части продукта, и перо, и луковицу. Растение богато на содержание витамина С, такого необходимого нашему организму, особенно зимой и ранней весной, когда организм ослаблен и нуждается в укреплении иммунитета. Помимо названного витамина овощ состоит из эфирных масел, органических кислот, минеральных солей, аминокислот, углеводов, фитонцидов, инулина, богат на витамины В 1, В 2, В 6, Е, РР, белки и йод. Такое сочетание веществ позволяет использовать его лечении дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков, трихомонад. Снадобья, приготовленные из лука, снижают уровень сахара и холестерина в крови, являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, их используют для регенерации кожных покровов, для укрепления сосудов, нормализации давления, для улучшения работы пищеварительной системы и прочих недугах.

Препараты приготовленные на основе лука – это натуральные продукты, подаренные нам самой природой для благотворного воздействия на организм. Они не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости определенных компонентов. К тому же они не вызывают аллергических реакций. Для усиления эффекта используют различные сочетания с другими натуральными продуктами и применяют их по показаниям.

Приготовление и область применения натуральных компонентов для лечения недугов

Рецепт 1.

Большой спектр применения имеет настойка из лука и меда. Два достаточно ценных компонента взаимно дополняют друг друга и усиливают эффект лекарства. Приготовить его не составит никакого труда. Необходимо взять две средние луковицы, очистить их и мелко нашинковать, затем смешать с 5 столовыми ложками жидкого меда, смесь положить в стеклянную емкость и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Лекарство употреблять внутрь по маленькой ложке на пустой желудок три раза в день. Смесь показана при простудных заболеваниях, кашле, насморке и как профилактическое средство.

Рецепт 2.

Народная медицина имеет огромный опыт использования лука для борьбы с недугами.

Например, можно приготовить настой по такому рецепту: пол килограмма лука, очищенного от шелухи, измельчить в блендере и смешать с 40 граммами сахара и 50 граммами жидкого меда, данную смесь выложить в кастрюлю и залить одним литром жидкости. Лекарство необходимо протомить на медленном огне около двух часов, снять и остудить. При сильном кашле пить нужно по столовой ложке каждые шесть часов. Отвар имеет сладкий привкус, поэтому его покорно принимают даже маленькие дети.

Рецепт 3.

Хорошо помогает при простуде и кашле отвар с луком и молоком. Берутся две луковицы, мелко шинкуются и томятся в 250 мл молока более трех часов. Настой должен остыть, затем его пропускают через сито и пьют по ложке раз в три часа.

Рецепт 4.

Прекрасный рецепт, который подходит для лечения детей малого возраста – это с яблоко с луком и медом. Овощ и фрукт измельчают и выдавливают сок, который смешивают с одной ложкой меда. Полученный состав пьют по чайной ложке.

Рецепт 5.

Можно приготовить и классический настой с луком и медом. Он быстро готовится и компонентов нужно минимум. Просто выдавливается сок из двух луковиц и смешать его со столовой ложкой меда. Лекарство принимают по чайной ложке и запивают теплым молоком.

Рецепт 6.

Также прекрасно справляется с простудой настойка приготовленная на шелухе лука с молоком и медом. Нужно взять один стакан молока, добавить в него 20 грамм шелухи и проварить на медленном огне в течении пятнадцати минут. Дать остыть и профильтровать. Добавить мед и употреблять по пол стакана с утра и перед сном.

Рецепт 7.

Рецепт 8.

В качестве профилактики при эпидемии гриппа, можно пить свежий сок лука по ложке, запивая его чаем с медом. А при первых симптомах, все же стоит воспользоваться несколько другим проверенным рецептом. Необходимо взять 50 грамм измельченного лука и смешать его с 30 мл уксуса и хорошенько отжать через ткань. Полученный сок следует смешать с медом (4 ложки) и начать интенсивное лечение по чайной ложке каждые тридцать минут. А для промывания носа и горла используют настой из сока лука – 10 мл, воды -100 мл и меда -30 гр.

Рецепт 9.

При лечении насморка можно приготовить капли. Потребуется 2 ложки нашинкованного лука, 50 мл воды, нагретой до 50 градусов, пол чайной ложки меда. Все компоненты смешиваются и настаиваются пол часа. Капать в нос по 3-5 капель три не чаще чем через четыре часа. Так же для облегчения дыхания носом полезна вдыхать дым, который образуется при горении шелухи лука, с помощью такой процедуры проходит даже аллергический насморк.

Рецепт 10.

Целебное масло с луком используют вместо оксолиновой мази, а готовиться оно из 30 грамм лука настоянного в 50 мл растительного масла в течении восьми часов. Перед применение его фильтруют. Используют для внутренней обработки носовых пазух.

Рецепт 11.

Заблаговременно, до наступления осенне-зимнего сезона, готовят спиртовую настойку с луком. Необходимо взять 250 грамм овоща, нашинковать его и залить литром спирта или водки и выдержать четырнадцать дней, после чего процедить и пить по 15 капель до еды. Срок годность готового препарата составляет 12 месяцев, после чего рекомендуем приготовить свежий.

Рецепт 12.

Боль в горле успокаивают смесью из лимона с луком и медом в равных количествах, которую употребляют через каждый час до уменьшения симптомов, запить можно теплым чаем или водой.

Рецепт 13.

Помимо простудных недугов целебный овощ применяют и при восстановлении зрения и слуха. Для этого луковичный сок и мед в одинаковых пропорциях смешивают и употребляют по ложке не менее трех раз в день.

Рецепт 14.

При лечении сосудов головного мозга в течении тридцати дней принимают по чайной ложке дважды в день смесь с луком и медом в соотношении 1:1.

Рецепт 15.

Большой популярностью пользуется настойка с луком на вине. Продукты для ее приготовления:

  • лук шинкованный -150 грамм;
  • мед -100 грамм;
  • вино красное -1 литр.

Все смешать и выдержать четырнадцать дней. Употребляют по 60 мл утром и вечером перед едой, для укрепления организма.

Рецепт 16.

Для снижения уровня сахара в крови пьют настойку из трех луковиц и 500 мл воды, нагретой до 45 градусов и выдержанную в течении восьми часов.

Рецепт 17.

В народных рецептах с луком есть и такой, что помогает излечить гепатит. Он требует времени и немного усилий для приготовления. Из продуктов необходимы:

  • лук – 300 грамм;
  • полынь сухая – 2 ст. ложки;
  • мед – 100 грамм;
  • вино белое сухое – 700 мл.

Луковицы предварительно нужно проварить и перетереть через сито, в полученную массу добавляют полынь, мед и вино. Смесь настаивают в течении двадцати одного дня в шкафу вдали от солнечного света. Перед употреблением лекарство фильтруют и пью по 60 мл трижды в день перед едой.

Рецепт 18.

Когда беспокоят запоры, то спиртовая настойка с луком просто незаменима. Готовится просто: овощ режется и заливается спиртом, в соотношении 1 часть корнеплода и 2 части водки. Выдерживают смесь десять дней в шкафу, пьют трижды в день по ложке.

Рецепт 19.

Мужские болезни тоже под силу кладезю витаминов. Простатит лечат эликсиром, который готовится из 200 грамм лука и 500 мл белого сухого вина. Для того чтобы состав стал целебным его выдерживают двенадцать дней, в этот период происходит максимальная концентрация полезных компонентов. Затем смесь фильтруют и пьют по 50 мл утром, в обед и вечером. Для достижения нужного эффекта необходимо пройти полный курс лечения по схеме: лечение – 21 день, перерыв -10, снова – 21 пьем, 10 отдыхаем, и еще лечимся 21 день.

Рецепт 20.

Воспаление молочных желез лечат с помощью печеного корнеплода и меда, которые размешивают до однородной массы и делают компрессы. Частота применения может достигать четырех раз в день, делать компресс следует до тех пор, пока мастит не пройдет.

Как видим, народная медицина располагает различными технологиями приготовления лекарств для излечения многих недугов и уменьшения их симптомов. Главное помнить, что, приступая к лечению, необходимо точно знать свой диагноз, а также строго придерживаться рекомендациям и дозировке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх