Какой орган образует желчь. Функции печени и ее участие в пищеварении

Желчь подразумевает под собой продукт работы гепатоцитов (то есть клеток печени). Разнообразные результаты анализов говорят о том, что без присутствия желчи в процессе переваривания еды, не может происходить . Происходят сбои во всем процессе пищеварения, а также и обмене веществ, при недостаточной выработке желчи, либо изменении ее состава.

Зачем нужна желчь? Она подразумевает под собой пищеварительный сок, что вырабатывается при помощи печени. Он применяется сразу либо передается уже в желчный пузырь. Существует два вида работы желчи:

  • Дает возможность переварить жиры, а также абсорбировать их в ;
  • Осуществляет процесс извлечения из крови продуктов жизнедеятельности.

Желчь имеет желтый цвет, с оттенками зеленовато-коричневого.

Обычно желтого цвета, с оттенками зеленовато-коричневого (из-за разложения красящихся веществ).

При этом она прозрачная, вязкая, что напрямую связано с периодом, на протяжении которого она находится в желчном пузыре.

Она на вкус горькая, пахнет очень своеобразно, а после длительного нахождения в у нее появляется щелочная реакция.

Вес ее около 1005 в желчных протоках, однако, может увеличиваться до 1030, если долго находится в желчном пузыре, из-за добавления в нее слизи и иных компонентов.

Составляющие

Желчь состоит из таких элементов: вода (около 85 %), наличие желчных солей (10 %), слизь, а также пигменты (3 %), жиры (примерно 1 %), различные неорганические соли (0.7 %), холестерин (0.3 %), находится в желчном пузыре, а после принятия пищи она выплескивается в тонкую кишку, проходя желчный проток.

Есть печеночная, а также пузырная желчь, которые состоят из одних и тех же компонентов, однако их количество различно. Проведя анализ, было выявлено такие элементы:

  • желчные кислоты, а также соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

Однако именно в пузырной желчи солей гораздо больше, чем в печеночной (примерно в 6 раз).

Желчные кислоты входят в состав желчи.

Химическая структура желчи включает в себя желчные кислоты. Синтез указанных компонентов выступает главным направлением катаболизма холестерина в теле млекопитающих, а также человека.

Определенные ферменты, которые способствуют выделению желчных кислот, выступают активными в большинстве клеток организма, однако печень выступает исключительным органом, в котором осуществляется их преобразование. Синтез кислот выступает главным процессом, при котором происходит выведения из организма лишнего холестерина.

Но при этом, выведение холестерина, что выражается в виде желчных кислот, не хватает для того, чтобы в полном объеме исключить лишнее попадание их с едой.

При этом появление данных компонентов выражает под собой процесс катаболизма холестерина, данные соединения значимы для осуществления солюбилизации холестерина, а также , жирорастворимых витаминов и иных элементов, помогая им попасть в печень.

Данный процесс нуждается в наличии 17 определенных ферментов. Некоторые желчные кислоты выступают в качестве метаболитов цитотоксических веществ, а исходя из этого, их синтез происходит под четким контролем.

Определенные сбои при , происходят из-за дефектов генов, которые ответственны за синтез желчных кислот. Данные нарушения развивают печеночную недостаточность в юном возрасте, а также проявляется уже прогрессирующей нейропатией у более взрослых людей.

Некоторые итоги исследования говорят о том, что желчные кислоты принимают участие в осуществлении регуляции своего метаболизма, осуществляют регулирование липидного обмена, а также метаболизма глюкозы, несут ответственность за течение разных процессов при осуществлении восстановительных процессов в . При этом они регулируют общую трату энергии.

Главные функции

Желчь эмульгирует жиры.

Большинство разных веществ включает в себя и желчь. Она не включает в свой состав элементы, которые есть в пищеварительных соках, образующихся в ЖКТ. Но при этом у нее достаточно желчных солей, кислот, что:

  1. Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
  2. Помогают организму впитывать различные элементы в кишечнике. Соли желчных кислот взаимодействуют вместе с липидами, после чего попадают в кровь.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов. То есть билирубина, который появляется в организме для того, чтобы исключить старые красные кровяные клетки, в которых присутствует гемоглобин. Желчь транспортирует лишнее количество холестерина. Она выступает продуктом секреции печени, при этом способствует извлечению различных токсических веществ.

Как работает?

Желчный пузырь — «дом» желчи.

Некоторый состав, а также работа желчи, позволяет ей работать как сурфактанту, оказывая помощь в эмульгировании жиров в еде, по принципу растворения мыла в воде.

Желчные соли обладают гидрофобным и гидрофильным концом. При попадании воды, в которой содержатся жиры в , желчные соли образуются возле жировой капли, а также скрепляют воду вместе с жировыми молекулами.

Это позволяет сделать большую поверхность жира, что дает возможность попадать поджелудочным энзимам, растворяющим жиры. Так как желчь позволяет быстрее всасываться жирам, она также способствует быстрому всасыванию аминокислот, а также холестерина, кальция и различных витаминов (D, Е, К и А) . Щелочные желчные кислоты могут извлечь излишки кислот в кишечнике, до того момента, как они попадут в подвздошную кишку.

Соли желчных кислот имеют также бактерицидное действие, убивая большое количество микробов, что есть в пище.

Желчеотделение

Клетки печени (то есть, гепатоциты) образуют желчь, что постепенно попадает в желчный проток. После этого она передается в тонкую кишку, где происходит процесс расщепления жиров.

Печень образует от 600 мл до 1000 мл желчи за сутки. Ее составляющие, а также характеристики видоизменяются при прохождении ее по желчным протокам. Слизистая указанных образований, секретирует жидкость, натрий, а также бикарбонаты, при этом разводя печеночный секрет.

Данные элементы помогают исключить желудочную кислоту, что находится в с элементами еды, которая поступила из желудка.

О желчном пузыре расскажет тематический видеоматериал:

Хранение желчи

Печень все время секретирует желчь: до 1000 мл в сутки, однако в основном она находится в желчном пузыре.

Данный полый орган осуществляет ее концентрацию при помощи резорбции воды, натрия, а также хлора и иных электролитов в крови. Иные ферменты желчи, к которым относят соли, холестерин, лецитин, а также билирубин, находятся в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь осуществляет концентрацию желчи, так как он имеет возможность хранить желчные соли, а также шлаки из жидкости, которые производятся печенью. Данные элементы (вода, натрий, а также хлориды либо электролиты) после этого диффундируют, проходя пузырь.

Результаты исследований отображают, что структура желчи в пузыре равнозначна с печенью, однако в 5-20 раз сильнее концентрированна. Это аргументируется тем фактом, что желчь включает в себя соли желчных кислот, в то время как билирубин, а также лецитин и иные электролиты при нахождении в указанной емкости впитываются в кровь.

Желчеотделение

Желчный пузырь расслабляет сфинктер Одди.

После принятия пищи, на протяжении получаса, некоторая часть уже переваренной еды передается в 12-перстную кишку из желудка в качестве химуса.

Присутствие жирной пищи в желудке, а также двенадцатиперстной кишке позволяет желчному пузырю сокращаться, что характеризуется работой холецистокинина.

Желчный пузырь выплескивает желчь, а также расслабляет , при этом давая возможность ей переместиться в двенадцатиперстную кишку.

Иной стимул, позволяющий желчному пузырю сокращаться выражен в качестве нервных импульсов, которые исходят от блуждающего нерва, а также энтеральной нервной системы. Секретин, что осуществляет стимуляцию секреции поджелудочной железы, делает гораздо сильнее желчеотделение.

Его главным направлением выступает увеличение секреции жидкости, а также бикарбонатов натрия. Данный раствор бикарбоната наряду поджелудочным бикарбонатом нужен для осуществления исключения желудочной кислоты в самом кишечнике.

В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?

Главные функции

Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это веществ о:

  • нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
  • принимает участие в выработке мицелл;
  • стимулирует синтез гормонов кишечника;
  • отвечает за эмульгацию жиров;
  • предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
  • способствует синтезу слизи;
  • активирует моторику пищеварительного тракта;
  • стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:

  1. Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
  2. Участие в метаболических процессах;
  3. Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.

При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.

Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.

Состав желчи

В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.

В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.

Помимо этого, в состав данного вещества входят:

  • иммуноглобулины А и М,
  • билирубин,
  • холестерин,
  • слизь,
  • металлы,
  • органические анионы,
  • липофильные ксенобиотики.

Желчеобразование

Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.

Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает. На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.

При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.

Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков. При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.


Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.

Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.

Желчь человека - не просто секрет, расщепляющий пищу, это субстанция, который содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие вещества.

Желчь - это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи - резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.


А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез - поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека - не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация - густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости - обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.


Пигменты определяют цвет желчи - они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада .

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации - гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.


Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом - это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.


В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит - опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем . Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно. Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь. Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную , их отличия будут приведены ниже.

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты. В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую. Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями. В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики. Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование вещества Пузырная желчь Печеночная желчь
Кислоты 310 35
Пигменты 3,1-3,2 0,8-1
Фосфолипиды (около 22%) 25-26 3
Холестерин (4%) 8 1
Ионы натрия 280 165
Ионы кальция 15 5
Ионы калия 11-12 2,4-2,5
Ионы хлора 14,5-15 90
Бикарбонаты 8 45-46

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами . Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме. Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см 3 .

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно. А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре . Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении. Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры. Желчь отвечает и за активацию ферментов, которые необходимы для качественного переваривания белковых соединений.

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека . Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз . Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

  2. – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами .

  4. Дискинезия желчных протоков . Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

  6. . Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

  7. Раковые опухоли . Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Выявление заболеваний желчного пузыря

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Шаг 5. При проблемах с производством и выведением желчи можно отметить наличие неприятного запаха изо рта.

Шаг 7. При любом из симптомов, если они не исчезают в течение одного дня или появляются часто, рекомендуется посетить врача.

Шаг 8. Важно пройти УЗИ брюшной полости – оно поможет оценить состояние внутренних органов.

Шаг 9. Требуется пройти соответствующее лечение, которое порекомендует врач. В ряде случаев пациент может быть направлен на хирургическую операцию.

Видео – Симптомы проблем с желчным пузырем

Выявленные на ранних стадиях проблемы с желчным пузырем и печенью довольно часто можно победить консервативным лечением. Однако при серьезных патологиях человек будет лечиться долго и упорно, в ряде случаев вовсе возможен летальный исход. Знание того, зачем человеку нужна желчь и как она продуцируется, поможет осознать важность бережного отношения к органам, задействованным в ее образовании и выведении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх