Когда не отходят газы. Что делать при сильном скоплении газов в кишечнике

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствуют газы. И каждому человеку требуется как-то выводить их избытки из организма. Хотя процедура эта совершенно нормальна и необходима для правильной работы тела, социальные ограничения делают жизнь людей с повышенным газообразованием полной конфузов и общественного неодобрения. Понимание причин повышенного газообразования в кишечнике поможет избавиться от симптомов метеоризма и тем самым позволит как самому больному, так и окружающим его людям вести более комфортную жизнь.

В среднем у человека в кишечнике содержится около 200 мл газа. Покинуть тело газ может двумя путями – через рот (отрыжка) и заднепроходное отверстие (выпуск газов). Кстати, запах кишечного газа, покидающего тело через задний проход, объясняется содержанием в нем серы и таких органических соединений, как скатол. Чем их больше, тем ядренее запах, тем неприятнее повышенное газообразование в кишечнике.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Как правило, воздух попадает в пищеварительный тракт тремя путями: при глотании, через кровь и когда бактерии, живущие в толстой кишке, расщепляют вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. Чем больше заглатывания воздуха и потребления тех самых продуктов – тем больше газов в кишечнике.

Заглатывание воздуха. Каждый человек проглатывает некоторое количество воздуха (обычно небольшое) при приеме пищи или питья. Обычно больше воздуха поступает в организм, если человек жует жевательную резинку, пьет газированные напитки, ест быстро, заглатывает пищу большими порциями, курит, любит рассасывать леденцы, носит плохо закрепленные зубные протезы. Проглоченный воздух выходит из организма при отрыжке или совершает длительное путешествие через кишечник и выходит с другого конца.

Бактерии, живущие в кишечнике. Желудок и кишечник человека не в состоянии самостоятельно переработать некоторые вещества (сахара, крахмалы, клетчатку), содержащиеся в пище. Для этого нужна помощь бактерий. Непереваренные углеводы из тонкого переходят в толстый кишечник, где бактерии принимаются за угощение. Они расщепляют эти углеводы, а в процессе поглощения выделяют газ.

Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике

Овощи: спаржа, артишоки, фасоль (черная, белая), капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), бобы, грибы, лук.

Фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, крыжовник.

Зерновые продукты: отруби, цельное зерно пшеницы.

Молочные продукты: сыр, йогурт.

Готовые продукты: хлеб, зерновые хлопья.

Соки: яблочный, грушевый, виноградный.

Молочные продукты: молоко.

Готовые напитки: газированные напитки, квас, пиво, напитки, содержащие фруктозу.

Подсластители: сорбитол, маннит, ксилит.

Биодобавки: растворимая клетчатка, например, инулин.

Заболевания, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Некоторые болезни могут привести к повышенному газообразованию или к высокой чувствительности кишечника – тогда человека даже при обычном содержании газов в кишечнике будут беспокоить неприятные ощущения.

Синдром избыточного бактериального роста. При этом нарушении микрофлоры кишечника либо бактерий становится слишком много, либо они замещаются на бактерии иного типа. Больше бактерий – больше газа, также избыточное их количество может привести к сильной диарее или потере веса. Чаще всего синдром избыточного бактериального роста вызывается другими заболеваниями. Лечение заключается в терапии вызвавшей синдром болезни.

Синдром раздраженного кишечника. Это группа симптомов, включающих боль, дискомфорт в желудке и кишечнике, а также изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта; как правило, все эти симптомы присутствуют в одно и то же время. Синдром раздраженного кишечника может повлиять на передвижение газов по кишечнику. Также человек может ощущать дискомфорт при обычном количестве газа из-за вызванной синдромом раздраженного кишечника повышенной чувствительности стенок желудочно-кишечного тракта. Лечение при синдроме раздраженного кишечника подбирается, исходя из симптомов.

Или гастроэзофагеальная рефклюксная болезнь. Это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Люди с рефлюкс-эзофагитом часто страдают от отрыжки.

Неспособность организма усваивать некоторые вещества. Когда тело человека не в силах переработать определенные пищевые продукты, может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Пищевые непереносимости человека бывают следующими:

Непереносимость лактозы. Из-за недостатка фермента, нужного для переработки содержащейся в молоке лактозы, после употребления молочных продуктов человек может страдать от вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, рвоты. Вылечить врожденную непереносимость невозможно, остается только купировать симптомы при соблюдении режима питания.

Мальабсорбция (нарушение всасывания) фруктозы. У некоторых людей кишечник не способен всасывать фруктозу в полном объеме, что приводит к увеличению ее содержания в кишечнике и тем самым способствует развитию заболеваний. Симптомы нарушения всасывания фруктозы – боль в животе, вздутие живота, метеоризм.

Целиакия. Это иммунное расстройство, при котором организм человека плохо переносит глютен (клейковину) – белок, содержащийся в зернах некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя). При целиакии клейковина повреждает слизистую тонкого кишечника; также у страдающих ею людей нарушается всасывание других веществ (витаминов, железа, кальция и пр.). Симптомы целиакии – сильные боли в животе, запоры, анемия, усталость, боль в суставах, язвы на слизистой рта, потеря веса. Лечение врожденного заболевания невозможно. Чтобы избавиться от симптомов и хорошо себя чувствовать, потребуется соблюдать режим питания всю оставшуюся жизнь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда входят спайки, грыжи и тяжелые заболевания, которые могут привести к непроходимости кишечника – например, рак толстой кишки или рак яичников. Лечение зависит от конкретного заболевания.

Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

Наиболее часто у взрослых людей встречаются отрыжка, ветры, вздутие живота, дискомфорт или боли в области кишечника. Как правило, степень проявления симптомов зависит от индивидуальной реакции организма на лекарства или продукты питания.

Отрыжка. После еды многие люди испытывают желание рыгнуть, выпустив тем самым газ из желудочно-кишечного тракта. Это совершенно нормально. Но если же человек слишком часто ощущает позыв к отрыжке, возможно, он заглатывает слишком много воздуха.

Ветры. В среднем люди испытывают желание испустить ветры примерно от 13 до 21 раза в день.

Вздутие живота. Человек ощущает, что живот его полон, разбух и напряжен. Чаще всего вздутие происходит во время или после приема пищи. Вздутие может наблюдаться даже у совершенно здоровых людей при избыточном потреблении вызывающих повышенное газообразование в кишечнике продуктов.

Боль или неприятные ощущения в животе. При движении газов через кишечник человек может ощущать боль, порой довольно сильную.

Нужно ли при повышенном газообразовании в кишечнике обращаться к врачу?

Да, следует поговорить с врачом, если газов очень много или присутствуют симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, запор, диарея, потеря веса.

Диагностика причин повышенного газообразования в кишечнике

Для постановки диагноза врач опрашивает и осматривает пациента. Если он думает, что причиной повышенного газообразования в кишечнике является какое-либо заболевание, он может предложить пациенту пройти дополнительные исследования.

Врач будет задавать вопросы о симптомах, сопровождающих повышенное газообразование, о пищевых привычках пациента (составе, количестве, времени приема и пр.), принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты или пищевые добавки, а также страдает ли он от каких-либо заболеваний и какими болезнями болел в прошлом.

Также врач может попросить пациента вести пищевой дневник, в котором отмечать, какую именно пищу съел пациент, и какие она вызвала симптомы. Так можно выявить продукты, способствующие повышенному образованию газа в организме больного. Еще ведение дневника поможет врачу выяснить, склонен ли пациент к повышенному газообразованию в кишечнике или более чувствителен к обычным его количествам.

Физический осмотр пациента. При этом врач обычно пальпирует живот, определяя наличие и степень вздутости. Может при помощи стетоскопа прослушать звуки живота пациента. Также слегка постукивает по животу, чтобы определить участки, вызывающие болевые ощущения.

Как избавиться от метеоризма: лечение повышенного газообразования

Если повышенное газообразование – одно из следствий заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь следует начать их лечение. Если же причина повышенного газообразования – не болезнь, а вредные привычки и режим питания, то избавиться от метеоризма поможет следующее.

Глотать поменьше воздуха. Если есть медленнее, не пользоваться жевательной резинкой, не рассасывать карамельки и при употреблении напитков не использовать соломинку, то в организм поступает меньше воздуха. Если пациент носит зубные протезы, рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы проверить, правильно ли они установлены. Все эти меры помогут уменьшить отрыжку. Кстати, если во время приема пищи болтать с друзьями, это тоже способствует заглатыванию воздуха.

Бросить курить.

Поменять режим питания. Врач может предложить пациенту есть чаще, но более мелкими порциями и сократить в рационе продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Принимать лекарства. Некоторые медицинские препараты, продаваемые без рецепта, могут помочь уменьшить скопление газов в пищеварительном тракте. В их число входят настои семян укропа, тмина, фенхеля. Также можно принимать абсорбенты (например, активированный уголь), которые способны снизить количество газа в кишечнике. Перед началом употребления лекарств или использования средств народной медицины рекомендуется посоветоваться с врачом.

Питание при повышенном газообразовании

Вылечить метеоризм и уменьшить количество газа в желудочно-кишечном тракте можно, сократив количество продуктов (или вовсе перестав их употреблять), вызывающих повышенное газообразование. Сюда входят:

Газированные напитки, напитки, способствующие развитию бродильных реакций (квас, пиво).

Жареные блюда и продукты с большим содержанием жиров.

Продукты с большим содержанием грубой клетчатки. Рекомендуется сначала сильно сократить употребление таких продуктов в течение нескольких недель, а потом заново вводить их в рацион малыми порциями, отслеживая реакцию организма и количество газов в кишечнике.

Продукты с большим содержанием сахара.

Если у пациента диагностирована целиакия, врач порекомендует безглютеновую диету. Как только больной целиакией перестает принимать содержащие глютен продукты, он сразу же чувствует облегчение.

При непереносимости лактозы соответственно рекомендуется отказаться от молока и молочных продуктов.

При синдроме раздраженного кишечника врач может предложить больному попробовать специальную диету FODMAP. Эта аббревиатура образована от сочетания «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы» — короткоцепочечные углеводы, которые с трудом усваиваются организмом человека и приводят к повышенному количеству газов в кишечнике. При этой диете рекомендовано избегать таких продуктов, как злаковые, чеснок, лук-порей, бобовые, молоко, фрукты (яблоки, груши, вишни, абрикосы, нектарины и т. д.), а также грибы, капуста (цветная и белокочанная) и кондитерские изделия с подсластителями.

Образование газов - процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта. Что же делать в таком случае? Как лечить зловонный метеоризм?

Так называемое пуканье, или отхождение газов, не принято обсуждать в обществе. Именно поэтому многие понятия не имеют, для чего нужен этот физиологический процесс. Некоторые даже считают, что выпускать газы - это ненормально. Однако это не так.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). На протяжении дня он потихоньку выходит через прямую кишку, что в простонародье и называют пуканьем. В среднем одна порция газа составляет 40 мл, а за день их насчитывается около 15. Получается, что в сутки через организм человека проходит примерно 600 мл газов (норма - от 200 до 2000 мл).

Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике. Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов - индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными - от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные причины повышенного газообразования

Дурной запах газа также могут вызывать такие напитки, как пиво и квас, они усиливают процессы брожения. Следует исключить или жестко ограничить употребление таких продуктов, как:

  • бобовые, капуста, редис, лук;
  • груши, яблоки, виноград;
  • хлеб, сдоба;
  • свинина, гусятина;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • молоко и блюда, содержащие его;
  • газированные напитки, пиво, квас;
  • кукуруза;
  • консервы, маринады, соленья;
  • колбаса;
  • грибы.

Рекомендуется изменить режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 6 в день. Порции при этом должны быть небольшими, важно избегать переедания. Кроме того, кушать нужно правильно, тщательно пережевывая пищу, не спеша, не разговаривая. Также важно, чтобы блюда были теплыми. Особенно полезно ввести в рацион такие продукты, как:

  • кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана;
  • нежирные сорта мяса;
  • картофель, свекла, тыква, кабачки;
  • зеленый чай, отвар шиповника и черемухи;
  • отварная рыба;
  • омлет, яйца всмятку;
  • разваренная рисовая каша;
  • зелень.

Мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать без добавления масла. Хотя бы раз в месяц следует делать разгрузочные дни, например, на кефире.

Лекарственные препараты

В некоторых случаях, когда соблюдение диеты помогает мало, врач может назначить прием препаратов, уменьшающих метеоризм. К ним относятся:

  1. Пеногасители - «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс», «Инфакол». Они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, что приводит к их разрыву и легкому отхождению.
  2. Сорбенты - «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта». Впитывают вредные токсичные вещества, а затем выводят из организма естественным путем.
  3. Спазмолитики - «Но-шпа», «Спазмол». Устраняют спазмы, болезненные ощущения, дискомфорт.
  4. Пробиотики - «Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Аципол». Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, заселяют его полезными бактериями.

Многие стесняются такой деликатной проблемы, как постоянное отхождение газов с неприятным запахом. Это вполне естественно, в нашем обществе не принято обсуждать этот интимный процесс. Однако прийти на прием к врачу с жалобой на метеоризм - вполне нормально.

Возможно, понадобится лишь скорректировать диету, и повышенное газообразование пройдет. А в случае заболевания пищеварительного тракта проконсультироваться со специалистом особенно важно. Своевременное обращение к врачу ускорит момент выздоровления и позволит избежать возможных осложнений.

Такую деликатную проблему, как частый выход газов из заднего прохода, мало кто обсуждает вслух. Издавать характерные звуки, свидетельствующие о чрезмерном газообразовании в кишечнике, – признак невысокой культуры в представлении большинства людей.

Именно поэтому подобную проблему обычно замалчивают, пытаясь решить ее самостоятельно. При этом человек зачастую даже не обращается к врачу, хотя такое проявление нарушения пищеварения может быть сигналом многих хронических недугов.

Узнать причину, почему часто выходят газы из заднего прохода, бывает непросто.

Переедание – одна из причин выхода газов из заднего прохода

Метеоризм, а именно так называют избыточное внутри кишечника, может быть обусловлен действием целого ряда самых разных факторов:

  • избыток углеводов, сахара в потребляемой пище;
  • чрезмерное количество клетчатки в рационе;
  • недостаток у человека ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищевого комка;
  • нарушение перистальтики, прежде всего – появление спазмов кишечника, а также запоров;
  • переедание;
  • слишком частое потребление пищи, когда предыдущий объем еды не успевает перевариться в желудке до момента поступления новой порции продуктов;
  • несовместимость некоторых компонентов пищи, причем у каждого человека могут быть свои «запретные» сочетания продуктов;
  • употребление бобовых, капусты и некоторых других видов пищи, при переваривании которых выделяется большое количество газов;
  • частые стрессы, вследствие которых происходит нарушение выработки ферментов, появление спазмов в кишечнике и т.п.

Также метеоризм может быть вызван хроническими болезнями пищеварительной системы ( , дисбактериозом), поэтому при длительном появлении газов без видимой причины желательно обратиться к гастроэнтерологу.

Причины скопления газов в кишечнике

Собственно говоря, процесс образования определенного количества газов в кишечнике в ходе переваривания пищи является естественным явлением. Газообразные вещества вырабатываются микроорганизмами, участвующими в расщеплении органических веществ из пищевого комка.

Если газы вдруг перестают вырабатываться, это может быть опасным симптомом – к примеру, сигнализировать о непроходимости кишечника.

В норме такие газы образуются в объеме до 600-700 мл/сутки. При этом человек лишь изредка ощущает небольшие позывы «освободить» кишечник от излишков воздуха, например, сразу после сна или при посещении туалета.

Дисбактериоз — одна из причин скопления газов в кишечнике

Если же объем вырабатываемых газообразных веществ достигает 900 мл/день и более, можно говорить о развитии метеоризма. При наличии такого заболевания, излишки воздуха далеко не всегда свободно покидают кишечник. Нередко человек ощущает вздутие живота, спазмы и даже боль, но не может освободиться от газов, что причиняет ему дискомфорт.

Причины скопления газов в прямой кишке могут быть различны:

  • , вследствие которых затрудняется отхождение воздуха из-за нахождения большого количества каловых масс в кишке;
  • употребление чрезмерно большого объема пищи, обуславливающей повышенное газообразование: блюда из гороха, фасоли и т.п.;
  • нарушение перистальтики кишечника из-за стрессов, появление спазмов в области живота;
  • дисбактериоз, при котором количество «вредных» бактерий начинает преобладать над полезной микрофлорой, расщепляющей пищу.

Если человека беспокоят постоянные газы в заднем проходе, причины этого явления лучше выяснить у врача. Возможно, потребуется прием специальных медикаментов для нормализации состава кишечных бактерий или более основательное лечение.

Почему слишком часто отходят газы из прямой кишки

Как задержка отхождения газов, так и их чрезмерно частые «выхлопы» мешают человеку, причиняют ему дискомфорт. В последнем случае пациент иногда вынужден отказываться от общения с людьми, посещения различных мероприятий, чтобы не оконфузиться случайно, находясь в обществе.

Если довольно интенсивно урчит в прямой кишке и газы после еды часто отходят, причины этого могут быть те же, как и при чрезмерном газообразовании в общем. Чаще всего бурление в животе и отхождение воздуха с явно неприятным ароматом происходит по причинам:

  • злоупотребление мясной пищей, особенно в сочетании с мучными блюдами;
  • после употребления бобовых;
  • беспорядочное питание, когда пищеварительная система не успевает приспособиться к слишком частым или, напротив, редким приемам пищи;
  • питье газированных напитков;
  • заглатывание воздуха во время еды.

Препятствовать отхождению газов из кишечника по возможности не следует. Лучше найти возможность уединиться, чтобы дать организму освободиться от избытков воздуха из пищеварительной системы.

В противном случае возможно растяжение кишечника вплоть до появления (выпячиваний) стенок кишок.

Как бороться с чрезмерным газообразованием

Соблюдение режима питания помогает устранить проявления метеоризма

Основной метод борьбы с метеоризмом – устранение влияния тех факторов, которые привели к появлению указанной деликатной проблемы. Очень хорошо, если человек сам догадывается, какие погрешности в питании спровоцировали подобную ситуацию. В противном случае лучше обратиться к врачу, который сможет найти причину повышенного газообразования.

Скорректировать питание

Наиболее результативно помогут устранить проявления метеоризма следующие действия:

  • соблюдение режима питания: прием пищи – от 3 до 6 раз в день, но не чаще, чем через 2,5 часа между ближайшими перекусами;
  • не принимать блюда из бобовых совместно с углеводистой или мясной пищей. Так, гороховый суп лучше готовить без мяса, а есть его желательно без хлеба;
  • отказаться от привычки пить газированные напитки, тем более во время еды;
  • не злоупотреблять сладостями и выпечкой;
  • не принимать сырые фрукты совместно с кулинарно обработанной пищей. Так, яблоки лучше съесть за 20-30 минут до основной еды или даже раньше;
  • отказаться от применения жевательной резинки, так как при ее жевании происходит заглатывание воздуха;
  • принимать пищу не спеша, хорошо пережевывая ее.

Принять меры

Если же появления метеоризма избежать не удалось, можно принять меры для избавления от вздутия живота:

  • выпить таблетку активированного угля, препаратов на его основе или аналогичного действия;
  • заварить ромашковый чай, облегчающий пищеварение, или приготовить укропную воду;
  • сделать легкий массаж области живота круговыми движениями по часовой стрелке;
  • пройти курс лечения от дисбактериоза с применением специальных препаратов (рекомендуется только по совету врача).

Если же постоянно скапливаются газы в прямой кишке, как избавиться, подскажет специалист-гастроэнтеролог.

Длительные проявления метеоризма могут сигнализировать о серьезных неполадках с пищеварением, поэтому самолечение может быть опасно.

При условии рационального питания и недопущения значительных погрешностей в приеме пищи, эпизоды отхождения газов будут весьма редкими и малозаметными. Такое состояние пищеварительной системы будет являться признаком хорошего здоровья и нормального функционирования кишечника.

Заключение

С редкими случаями вздутия живота можно справиться самостоятельно, нормализовав питание и отказавшись от употребления отдельных продуктов. При отсутствии положительного результата лучше прибегнуть к консультации специалиста, что позволит вовремя диагностировать проблемы с кишечником или иные недуги и таким образом сохранить здоровье.

7 711

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот - 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ - 8–29 %,
  • кислород - 1–20 %,
  • водород - 2–50%,
  • метан - 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишкерастительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Люди разных полов и возрастных групп сталкиваются с проблемой, при которой не отходят газы из кишечника. Такое патологическое состояние причиняет сильный дискомфорт и зачастую сопровождается сильными спазмами и болезненными ощущениями.

Причины газообразования

В качестве причин возникновения газов в кишечнике современная медицина рассматривает такие факторы:

  1. Продукты, способные провоцировать бродильные процессы. Например, список раздражающих продуктов можно пополнить газировкой, фасолью и другими бобовыми, виноградом, картофелем, хлебобулочными изделиями, квасом, пивом. Если у человека наблюдается непереносимость лактозы, то он будет испытывать дискомфорт при употреблении молочной пищи.
  2. Дисбактериоз. Когда патогенная микрофлора начинает преобладать над полезными бактериями, то в кишечнике усиливается газообразование.
  3. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов.
  4. Запор.
  5. Глистные инвазии.
  6. Нарушение кишечной перистальтики.
  7. Опухоли, локализирующиеся на слизистой кишечника.
  8. Нарушение процесса всасывания и нейтрализации газов.

Признаки повышенного газообразования

Если плохо отходят газы из кишечника у ребенка или взрослого, то может проявляться сопутствующая симптоматика:

  • наблюдается учащенное сердцебиение;
  • ощущается дискомфорт в области сердца;
  • наблюдаются расстройства со стороны ЦНС;
  • развивается депрессия;
  • появляется тошнота;
  • из прямой кишки начинают с шумом выводиться газы;
  • из-за вздутия кишечника возникают спазмы и болезненные ощущения;
  • появляется отрыжка;
  • в кишечнике возникают шумы;
  • раздувается живот;
  • нарушаются процессы дефекации и т. д.

Очень часто газы из желудка и кишечника плохо отходят в период беременности. Такое патологическое состояние обусловлено физиологическими и гормональными изменениями, происходящими в организме каждой будущей мамочки.

В результате каловые массы более медленно выводятся из организма, провоцируя тем самым образование гнилостного запаха и застой газов.

Как устранить проблему?

Чтобы нормализовать состояние и избавиться от излишнего скопления газов люди должны в первую очередь устранить причину возникновения дискомфорта.

  1. Если у пациента наблюдаются сложности с продвижением по кишечнику пищевого комка, то врачи прописывают таблетки «Церукала».
  2. При затяжных запорах рекомендуется применять лекарственные препараты, обладающие слабительным эффектом. Также для этих целей можно задействовать травяные сборы, которые продаются в аптечных сетях.
  3. Если причиной излишнего скопления газов являются злокачественные либо доброкачественные новообразования, то их устранение проводится хирургическим способом.
  4. При дисбактериозе пациентам рекомендуется курсовый прием пробиотиков и пребиотиков.
  5. Для выведения газов из кишечника люди разных возрастных групп могут применять таблетки «Эспумизана». Этот медикамент безопасен для человеческого организма, поэтому прописывается даже пожилым больным, кормящим матерям и детям.
  6. Для выведения газов из кишечника можно задействовать сорбенты, которые параллельно выведут из организма скопившиеся токсические вещества. Очищение проводят посредством «Фосфалюгеля», «Энтеросгеля».
  7. Пациенты могут применять лекарственные препараты, в составе которых присутствуют ферменты. С их помощью удастся нормализовать пищеварение. Например, таблетки «Мезима», «Панкреатина».
  8. Для нормализации кишечной моторики специалисты прописывают пациентам таблетки «Диметикона», «Симетикона».

Другие методы

При излишнем газообразовании люди должны придерживаться специальной диеты.

Им необходимо исключить из меню те продукты, которые способны спровоцировать возникновение дискомфорта:

  • ягоды и фрукты, не прошедшие термическую обработку;
  • капусту белокочанную;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых присутствуют дрожжи;
  • сдобу;
  • помидоры;
  • бананы;
  • молоко и т. д.

Также можно задействовать в борьбе с проблемой и народные рецепты:

    1. Укропная водичка. В глубокую посуду насыпаются семена (1 ст. л.), которые заливаются кипятком (1,5 ст.). После трехчасового настаивания смесь фильтруется, а водичка пьется три раза в сутки до основных трапез.
    2. Орехи. Измельчаются кедровые и грецкие ядра. К смеси добавляется мелко порезанный лимон в кожуре. Добавляется глина, приобретенная в аптеке (30г). В смесь можно добавить небольшое количество меда. Употреблять снадобье нужно два раза в сутки по 1 ст. л. до трапез.
    3. Соль (черная). Соль (250г) смешивается с крошками черного хлеба, формируется лепешка, которая выпекается до потемнения. После остывания она натирается на терке. Используется вместо обычной соли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх