Лечение от запаха изо рта. Запах изо рта — причины и лечение. Домашние рецепты: обзор универсальных народных средств
В современной кухне рецептов приготовления мяса довольно много, еще больше разнообразных видов гарнира, который можно подать к нему. Если вас интересует вопрос, с чем подавать мясо по-французски, то мы его подробно рассмотрим в этой статье, тем более, что блюдо можно подать, как основное на новогодний стол.
Главное — оригинально, с изюминкой сервировать закуску при подаче и красиво украсить мясо с гарниром в соответствии с этим праздничным моментом.
Моменты из истории: как появилось блюдо
Несмотря на присутствие в названии слова “по-французски”, сам рецепт отношение к этой стране едва ли имеет. Приготовили там его лишь однажды, когда в гости приехал граф Орлов. Для готовки использовали тогда такие ингредиенты, как телятина, лук, грибы, картофель, соус бешамель и тертый сыр.
Блюдо прижилось на территории России, несколько модифицировавшись. Сейчас же, во время приготовления, в него могут добавлять и другие ингредиенты – помидоры, ананасы и т.д.
Вместо соуса бешамель закуску нередко поливают сметаной или сливками, а телятину — заменяют курятиной или свининой.
Очень часто мясо по-французски выступает в роли центрального горячего блюда на празднике, например, в новогоднюю ночь. Красиво оформленное, оно может стать главным украшением любого праздничного стола.
Мясо по-французски: классический рецепт
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 100-150 г + -
- — 300 г + -
- — 150-200 г + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Как приготовить мясо по-французски с сыром
Сегодня мясо по-французски чаще всего готовят без добавления картофеля, просто делая к нему отдельно гарнир. А вместо телятины используют свинину (не очень жирную), которая немного сочнее её. Именно такой рецепт мы и предлагаем первым рассмотреть пошагово.
Подготавливаем мясо к запеканию
- Моем и просушиваем мясо, режем его поперек волокон на тонкие ломти (их толщина должна быть около одного сантиметра).
- Молоточком отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон.
- Перчим и солим куски мяса с одной стороны, складываем их стопкой. Пусть так постоят минут десять.
Нарезаем овощи для мяса по-французски
- Очищаем лук и режем его колечками (их толщина должна быть не более 0,5 см).
- Трем на крупной терке сыр. Если вам нравится в блюде большое количество сыра, то увеличьте его в два или три раза.
Выкладываем продукты слоями
- Застилаем противень фольгой. Первым слоем выкладываем колечки лука (половину порции).
- Вторым слоем выкладываем отбитое мясо.
- Закрываем все луковыми кольцами и поливаем майонезом. Выкладываем весь тертый сыр.
Запекаем мясо по-французски с сыром в духовке
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на 30-40 минут.
Подавать блюдо следует горячим, поэтому если вы приготовили его заранее, то перед тем, как садиться за новогодний стол, поставьте его в духовку разогревать. Пока будут бить куранты, и вы будете загадывать желание и поздравлять гостей, ваше горячее подоспеет.
- Если вы готовили его на большом противне как запеканку, то просто разрежьте мясо на порционные куски и выложите на красивое блюдо.
- Если вы запекали мясо в красивой форме, то не будет ошибкой подать разделенное мясо прямо в форме.
- Если вы сразу готовили блюдо порционно — подача будет несколько проще. Выложите куски мяса на блюдо, застеленное листьями салата, сверху каждый посыпьте зеленью. По бокам можно выложить вареные и фигурно вырезанные овощи.
- Еще можно положить кучками консервированный горошек или кукурузу, маслины или оливки. Если вы на гарнир приготовили картофель-фри или картофель по-деревенски, то разложите дольки вокруг кусочков мяса.
Проявив фантазию, можно приготовить и съедобный новогодний декор для горячего. Снеговики из яиц, овощные рулеты в виде свечей, елочки из огурцов или маслин, шишки из орехов – все это можно красиво разместить на блюде вместе с мясом по-французски. Будьте уверены, ваш шедевр станет главным украшением новогоднего стола.
С чем подать мясо по-французски: рецепты гарниров
Пожалуй, к мясу по-французски можно подать все, что угодно. Если блюдо приготовлено без добавления картофеля, то пюре или тушеная картошка отлично будет гармонировать с мясом.
Также с горячим блюдом из мяса хорошо сочетаются овощные салаты, запеченные или консервированные овощи. Вкусно приготовленные и красиво украшенные, они отлично будут смотреться на новогоднем столе.
Рецепт №1: картофель веером
Это блюдо отлично подойдет на гарнир к «французскому» мясу. Та же самая картошка, но приготовленная несколько иначе, может существенно разнообразить новогодний стол.
Ингредиенты
- Картошка – 5 шт.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- Картофельная приправа – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Как приготовить картошку веером
- Моем картофель в кожуре, обсушиваем его. Делаем надрезы шириной около 2 мм, не доводя нож до конца на 0,5 см.
- Отрываем кусочки фольги и складываем в нее картофель надрезами вверх. Заворачиваем фольгу, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Тем временем нарезаем прямоугольными кусками сыр.
- Достаем готовую картошку из духовки, раскрываем ее и вкладываем в разрезы порезанный сыр. Можно вкладывать в каждый разрез, а можно через один.
- Посыпаем картофель приправами, поливаем каждую подсолнечным маслом и ставим в духовку еще на 5-10 минут. За это время сыр расплавится. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде.
Рецепт №2: яркий овощной салат
Любые мясные блюда хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно смешать в салат, красиво украсить и оригинально подать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Свежие огурцы – 1-2 шт.;
- Болгарский перец красный – 1 шт.;
- Болгарский перец желтый – 1 шт.;
- Петрушка – по вкусу;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Уксус – 0,5-1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Клюква – по вкусу.
Как приготовить овощной салат с клюквой
- Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем ее. Посыпаем солью и перетираем руками. Перекладываем в миску.
- Удаляем семена из болгарских перцев, промываем их и нарезаем полукольцами. Складываем в миску к капусте.
- Промываем огурцы, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску.
- Моем и мелко режем зелень, добавляем к остальным овощам.
- Готовим маринад: смешиваем подсолнечное масло, сахар и уксус.
- Добавляем маринад в салат, перемешиваем. Затем перекладываем блюдо в красивый салатник, сверху украшаем его клюквой.
Готовить салат желательно в тот же день, когда планируется его подача. Так он сохранит больше полезных свойств.
Рецепт №3: салат “Цезарь” с морепродуктами
Это блюдо можно назвать традиционным для многих праздников. Новый год не исключение, тем более что наступает год Петуха и астрологи советуют для праздничного стола приготовить хотя бы одно блюдо с морепродуктами.
Ингредиенты
- Помидоры черри – 1 горсть;
- Салат романо – 1 пучок;
- Пармезан (тертый) – 2 ст.л.;
- Креветки тигровые – 10-12 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок – 1 долька;
- Французский багет – 0,5 шт.;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Ингредиенты для заправки
- Яичный желток – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сок лимона – ¼ шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль — по вкусу;
- Филе анчоуса – 3-4 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить салат “Цезарь”
Готовим к обжарке основные ингредиенты
- Подготавливаем креветки. После чего натираем на мелкой терке чеснок (или просто пропускаем через чесночницу) и делим его на две части.
2. Смешиваем ложку оливкового масла с частью чеснока, добавляем перец и соль по вкусу.
3. Очищаем креветки, заливаем их подготовленной смесью.
4. Багет режем кубиками, выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке (разогретой до 180 градусов) минут десять.
5. Ставим на огонь сковороду, наливаем в неё оливковое масло (немного) и обжариваем кубики багета. Приправляем перцем, солим и вынимаем готовые золотистые крутоны.
Готовим заправку для салата
6. Натираем или выдавливаем зубок чеснока.
7. Филе анчоуса растираем в пюре (в ступке или с помощью вилки).
8. Желток взбиваем с лимонным соком, добавляем к нему соль, перец, а после вводим маленькими порциями оливковое масло. Продолжаем взбивать.
9. Готовый соус будет похож на майонез.
Смешиваем ингредиенты «Цезаря»
10. В самом конце в массу добавляем пасту анчоуса и раздавленный чеснок. Соус должен быть слегка кисловатым.
11. Вновь разогреваем сковороду, выкладываем вместе с заправкой креветки и быстро обжариваем их.
12. Складываем в миску салатные листья, крутоны и черри, заправляем все соусом и размешиваем.
13. Перекладываем салат в красивый салатник, сверху украшаем обжаренными креветками и присыпаем тертым пармезаном.
Немного изменив состав классического салата “Цезарь”, мы в результате получили пикантное и вкусное блюдо, которое можно подать вместе с мясом по-французски.
Рецепт №4: рулеты из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны – 500 г;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Шафран – 1 ч.л.;
- Кинза – 4-5 веточек;
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусные рулетики из баклажана
- Промываем баклажан, срезаем хвостик и нарезаем овощ продольными тонкими пластинами. Присыпаем их солью и оставляем минут на десять.
- Измельчаем в крошку грецкие орехи.
Их можно раздавить скалкой, порубить ножом или просто перемолоть в блендере.
- Очищаем и пропускаем чеснок через чесночницу. Добавляем его к орехам.
- Промываем зелень кинзы, мелко режем её, перекладываем к орехам и чесноку.
- Солим продукты, добавляем хмели-сунели, кориандр, шафран. Все перемешиваем и хорошо растираем, так как орехи должны пропитаться специями.
- В готовую смесь добавляем маленькими порциями кипяченую воду (примерно пол литра). В итоге соус должен получиться, как сметана.
- Вливаем уксус и все перемешиваем.
- Промываем баклажаны от соли, обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остужаем «синенькие».
- Формируем рулетики. Столовой ложкой аккуратно распределяем начинку по всей поверхности баклажана и аккуратно заматываем его в рулет.
Готовые рулеты выкладываем на красивое блюдо, а сверху присыпаем зеленью и остатками орехов. Такая овощная закуска очень хорошо подходит к мясу, к тому же, она получается не жирной.
Конечно, это далеко не весь перечень блюд, с которыми мясо по-французски можно подавать. Тем более, что на праздничный новогодний стол каждая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное и интересное, что можно красиво украсить и подать. Проявите и вы всю свою фантазию, поверьте — даже при небольших усилиях у вас получится отличный праздничный стол.
Приятного аппетита!
Определить свежесть собственного дыхания совсем непросто. Мы адаптируемся к ароматам, которые чувствуем постоянно, и перестаем их замечать. К тому же полость рта и носоглотка представляют собой единую систему, а это затрудняет проверку. Но есть несколько простых и наглядных способов понять, есть ли плохой запах.
- Лизните запястье кончиком языка и подождите 15-20 секунд, пока слюна не высохнет. Запах, оставшийся на коже, поможет составить некоторое представление о свежести дыхания. Правда, на кончике языка собирается наименьшее количество бактерий, поэтому результаты не будут полностью правдивыми.
- Главный рассадник микрофлоры, вызывающей малоприятный запах, находится у корня языка. Проведите пальцем или ватной палочкой в этой области и понюхайте: если «образец» пахнет резко, высока вероятность, что и ваше дыхание может быть испорчено.
- Возьмите пластиковый стаканчик, приложите к губам и выпустите воздух через рот. Запах внутри емкости позволит определить, страдаете ли вы галитозом.
- Спросите у близкого человека, не замечает ли он специфический «душок», когда общается с вами. Порой это самый надежный способ узнать ответ на деликатный вопрос.
Незначительный неприятный запах изо рта по утрам - совершенно нормальное явление, с которым сталкиваются почти все. Это случается из-за сокращения выделения слюны, легкого обезвоживания и скопления слущенного эпителия во рту. После утреннего стакана воды и чистки зубов все приходит в норму. Но если на протяжении дня симптомы не исчезают, речь уже идет о заболевании - галитозе.
Есть две основные категории причин галитоза: оральные (связанные с заболеваниями зубов, десен, гланд, носоглотки) и системные - из-за нарушений в работе внутренних органов. В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело именно с первой причиной.
Оральная форма
Специфический гнилостный запах изо рта - продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Они скапливаются там, где нет воздуха: под зубными отложениями, под деснами, в кариозных полостях, на языке. Расщепляя аминокислоты, бактерии выделяют вещества со специфическим ароматом (например сероводород).
- Кариес (в том числе под протезом), гингивит, пульпит, пародонтит, стоматит, кисты зубов , перикоронит. Гнилой запах может говорить о начале некротических процессов.
- Болезни ЛОР-органов: воспаление миндалин, аденоидов, пазух, слизистой носовой полости, особенно если есть гнойные выделения. Обильное производство слизи и приводит к появлению дурного запаха.
- Избыточная сухость рта (ксеростомия). Из-за снижения слюноотделения рот хуже очищается, соответственно, растет вероятность появления зубного запаха.
Дурной запах как симптом
Плохой запах изо рта может зависеть и от других причин. На состояние нашего дыхания влияют функционирование печени, почек, легких, ЖКТ, эндокринной системы, прием некоторых лекарств, курение и пристрастие к спиртному. Определить причину галитоза сможет только врач, но составить некоторое представление о нарушениях поможет вид самого запаха.
- Запах ацетона или гниющих яблок свидетельствует о росте кетоновых тел в плазме крови. У детей он может быть синдромом диабета I типа, инфекционных заболеваний или нарушения диеты. У взрослых - говорить о развитии диабета II типа или скудном питании на фоне алкогольной зависимости. При появлении в дыхании ацетона в первую очередь нужно сдать анализ крови на содержание сахара.
- Запах мочи (аммиака) наводит на подозрения о развитии почечной недостаточности.
- Запах рыбы - синдром триметиламинурии, генетического заболевания, при котором в организме накапливается вещество триметиламин.
- Запах тухлых яиц свидетельствует о другом генетическом нарушении - цистинозе.
- Сладкий запах может говорить о снижении функции печени и даже о циррозе.
- Кислый запах - о бронхиальной астме.
- Запах железа - вероятный симптом заболеваний крови, поджелудочной железы или желудка. Но его также может вызывать ношение металлических протезов или употребление воды с высоким содержанием железа, так что переживать раньше времени не стоит.
- Запах рвоты или экскрементов иногда сопровождает непроходимость кишечника.
Как попрощаться с резким запахом изо рта?
Устранить проблему можно лишь после определения ее причины. Если дело в заболеваниях зубов и десен, необходимо вылечить все воспалительные и некротические процессы, поставить пломбы, при необходимости заменить протезы. Иногда пациенты сталкиваются с неприятным запахом после удаления зуба: подобный симптом может указывать на начало осложнений, поэтому лучше как можно быстрее попасть к стоматологу. Особенно сильный гнилостный запах дают пародонтиты и пародонтозы. Врач снимет отложения ультразвуком и назначит терапию.
Поскольку частой причиной неприятного запаха у малышей являются тонзиллиты, бронхиты, синуситы и другие ЛОР-заболевания, стратегию лечения нужно выбирать с отоларингологом. Также Комаровский рекомендует исправлять ротовое дыхание - причину сухости и галитоза.
Как не допустить появления запаха изо рта?
Чтобы избежать неприятной проблемы, необходима профилактика.
- В первую очередь качественная гигиена полости рта. Она включает не только чистку зубов щеткой и пастой дважды в день, но и применение антибактериальных ополаскивателей, зубной нити, а иногда и ирригатора. Для лучше использовать не щетку, а пластмассовый скребок.
- Раз в 5-7 месяцев нужно обязательно посещать стоматолога, чтобы снять зубные отложения и провести осмотр. Практически любое заболевание зубов и десен можно определить на начальной стадии, не дожидаясь воспаления, боли и неприятного запаха.
- Специалисты рекомендуют пить 1,5-2 литра чистой воды в день. Это поможет избежать обезвоживания и сухости во рту.
- Здоровая диета позволит сохранить свежесть дыхания. По утрам лучше отдавать предпочтение овсянке, которая способствует слюноотделению. Не переусердствуйте с белковой и жирной пищей, молочными продуктами, кофе и специями, а вот яблоки, апельсины и сельдерей обязательно включайте в меню.
- Регулярно проходите профилактические осмотры у врачей и сдавайте анализы.
Неправильная гигиена полости рта, некачественная еда, применение лекарственных средств, вредные привычки, голод – вот по каким причинам возникает запах изо рта. Если несвежее дыхание не получается устранить чисткой зубов или жвачкой, помогут средства фармацевтики и народной медицины.
Причин галитоза уйма - голод, проблемы с ЖКТ, нездоровые зубы и другое
Причины плохого запаха изо рта
Неприятный запах во рту имеет медицинское название – галитоз. Причина его появления – слабое увлажнение слизистой ротовой полости и зубов.
Благоприятствующие факторы:
- Некорректный уход или его отсутствие . Если не чистить зубы, остатки еды скапливаются между ними, начинают перегнивать.
- Употребление продуктов со специфическим запахом (лук, чеснок) – имеет кратковременное проявление.
- Изнуряющие диеты . Когда человек голодный долгое время – это приводит к обезвоживанию. Слизистая рта и зубы не увлажнены в достаточном объеме.
- Прием сильнодействующих препаратов . Особенно это касается мочегонных и антигистаминных лекарств.
- Курение .
- Спиртные напитки . Прием алкоголя вызывает запах перегара как у мужчин, так и у женщин. Он возникает вследствие метаболизма этилового спирта в печени.
Плохое дыхание всегда имеет индивидуальный специфический зловонный запах разного характера:
- Если изо рта воняет тухлыми яйцами с гнилью, это свидетельствует об активизации процесса разложения белков. Помимо жуткого запаха, у человека появляются боли в области желудка, кишечника. После еды беспокоит отрыжка, тошнота – симптомы заболевания ЖКТ.
- Кислый запах – признак развития гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Сюда можно отнести и нарушение функционирования пищевода, кишечника, язвы.
- Горький тип дыхания характерен для людей с болезнями печени и желчного пузыря.
- Гнилостный запах фекалий свойственен людям, у которых серьезные нарушения функционирования кишечника: дискинезия, слабая проходимость, дисбактериоз.
- Нередко у взрослых наблюдается запах ацетона. Химический смрад – признак сахарного диабета, патологий поджелудочной железы. Если у ребенка пахнет изо рта ацетоном – это главный симптом ротавирусной инфекции.
- Несвежее дыхание с аммиаком может быть вызвано проблемами с почками, обезвоживанием, отравлением. Также нашатырем отдает после продолжительного приема лекарств с аминокислотами и азотом. Едкий запах аммиака возникает при печеночной коме.
- Сладковатый или фруктовый сильный запах , кажущийся на первый взгляд безобидным, является следствием серьезных проблем с печенью, также он возникает при сахарном диабете (на начальных стадиях).
Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о серьезных проблемах, в первую очередь обратите внимание на зубы и ЖКТ
Не оставляйте без внимания внезапно возникший галитоз – он может быть одним из первых признаков развития серьезных патологий, требующих незамедлительного лечения.
Тест на неприятный запах изо рта
Определить галитоз можно в домашних условиях. Что делать для этого:
- Тест на запястье. Лизнуть небольшой участок кожи на запястье. Подождать, когда полностью подсохнет слюна. Запах, появившийся через несколько секунд идентичен тому, чем пахнет язык. Но он гораздо слабее.
- Зубная нитка. Вычистить зубы дентальной нитью. Если от нее после высыхания не исходит никакого армата, это означает, что все в порядке.
- Чайная ложка. Провести боковой стороной ложки вдоль языка. Затем оценить запах оставшегося на ней налета и слюны.
Если несвежее дыхание наблюдается длительное время – это серьезный повод пройти обследование.
К какому врачу обратиться?
Перед обследованием, убедитесь, что галитоз не вызван стоматологическими заболеваниями – запишитесь к . Если в этой сфере все в порядке, а плохой запах не покидает, обратитесь к .
Для подтверждения диагноза он направит к одному из узкопрофильных специалистов:
- фтизиатру;
- инфекционисту.
Скорей всего у гастроэнтеролога придется провести эндоскопию желудка. В 90% случаев неприятный запах связан с проблемами ЖКТ
Диагностика
Диагностические мероприятия зависят от того, к какому врачу обратился пациент:
- Стоматолог. При помощи галиметра исследует налет в ротовой полости на предмет наличия патогенных микроорганизмов.
- ЛОР. Он осматривает ЛОР-органы, проводит бактериологический анализ мокрот.
- В большинстве случаев галитоз развивается от желудка. Этот специалист даст направление на биохимический анализ крови, копрограмму. На основе результатов оценивают состояние ЖКТ.
- Эндокринолог. Помощь этого врача нужна при подозрении на сахарный диабет и болезнях щитовидной железы. Доктор направит на сдачу анализа крови на сахар.
Не обязательно пациента направляют к нескольким врачам – все зависит от клинических проявлений.
Что делать, если изо рта жуткий запах?
Избавиться от специфического запаха можно при помощи медикаментозных препаратов и народных средств.
Лекарства
Гель Холисал применяют при проблемах с дёснами и зубами
Методы терапии после установления причины дурного запаха из полости рта:
- Стоматологические проблемы. Применяйте препараты, предназначенные для укрепления десен – Хлоргексидин, Холисал.
- Заболевания ЛОР-органов. Используют несколько групп лекарственных средств: сосудосуживающие (Риназолин, Галазолин, Нафтизин), противовирусные (Лавомакс, Римантадин, Кагоцел), антисептики в таблетках или в виде раствора (Мирамистин, Лизобакт, Стрепсилс).
- Сахарный диабет. Больным назначается инсулин, сахароснижающие препараты, диета.
При инфекционном поражении полости рта применяются препараты местного действия: Триклозан, Цетилпиридин, Камфомен, Ремодент – они предотвращают активность патогенных микроорганизмов и придают свежести дыханию на длительный период.
Народные средства от дурного запаха изо рта
Народные средства для борьбы с этой проблемой можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приготовленные лекарственные средства устранят вонь, которая доставляет массу дискомфорта.
Народным методом избавления от запаха является мята - пожуйте пару листиков
- Анисовые семена . Чтобы убрать зловонный запах, возьмите 2 ч. л. семян, залейте 1 л кипящей воды, подождите до полного остывания. Готовым настоем полощите рот после еды.
- Дубовая кора . 2 ст. л. коры залейте 2 стаканами воды. Поставьте на маленький огонь, после закипания варите в течение 1 часа. Профильтруйте и используйте для полоскания ротовой полости 5-6 раз в сутки.
- Земляника . 6 ст. л. земляники настаивайте в 0,5 л кипятка на протяжении 2-3 часов. Лекарство предназначено для употребления внутрь небольшими порциями в течение дня.
- Полынь . В 0,5 л воды насыпьте 2 ст. л. полыни, поставьте на маленький огонь кипятиться (около 15 минут). После полного остывания применяйте отвар для полосканий 5-6 раз в день.
- . 1 ст. л. сухих мятных листьев заварите стаканом кипятка. Дать возможность настою остыть, затем процедить его и полоскать полость рта после каждого приема пищи.
- Кофейные зерна . Один из наиболее простых рецептов. Чтобы быстро избавиться от несвежего дыхания, достаточно пожевать 2-3 кофейных зернышка.
- Перекись водорода . Полощите ротовую полость пероксидом водорода 2-3 раза в день. Это средство способствует укреплению десен.
- Аир . Ароматный корень аира можно просто пожевать или сделать раствор для полосканий (20 г измельченного корня залейте 200 мл кипятка и оставьте на 2-3 часа, по истечении времени профильтруйте настой).
Использовать нетрадиционные средства при галитозе целесообразно только после обследования, когда есть уверенность в отсутствии патологий внутренних органов и систем.
Профилактика
Предотвратить ужасный запах можно, соблюдая профилактические меры:
- не есть продукты с резким запахом перед общением с людьми;
- посещать стоматолога хотя бы 1 раз в 6 месяцев;
- бросить пагубную привычку – курение;
- не злоупотреблять алкогольными напитками;
- придерживаться правил гигиены полости рта;
- своевременно вылечить болезни зубов, ЛОР-органов, легких, почек, печени;
- если постоянно беспокоит запах изо рта, посетить доктора, пройти обследование.
Не стоит запускать зловонный запах изо рта, ведь он может быть симптомом серьёзной болезни
– не самостоятельная болезнь, а признак определенной патологии, который нельзя игнорировать. После выяснения истинной причины зловонного запаха – начните лечение с помощью медикаментозных препаратов с сосудосуживающим, противовирусным и антисептическим действием. Для лучшего эффекта включите в комплексную терапию рецепты отваров и настоев при условии отсутствия аллергии на составляющие компоненты.