Полезно ли есть кунжутное семя. Чем полезен кунжут для мужчин? Как принимать в пищу кунжутные семечки

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями . Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля . Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления , улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока . Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак , который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы , устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов . Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта . Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы . Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет . Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Человек использует в своей жизнедеятельности множество семян, потребляя их в пищу после обработки и даже без нее. Все эти растительные вещества приносят пользу организму, насыщая его полезными элементами, витаминами и минералами. Такие семена, как кунжут, не сильно популярны на просторах нашей страны, хотя польза их просто невероятна. Потребление этого продукта помогает устранить либо предупредить болезни и приносит значительную пользу женскому здоровью.

Кунжут более известен в кулинарии, нежели в народной медицине. Тем не менее, существует множество рецептов с его использованием. Сейчас можно найти множество сортов семян этого растения, чаще всего его выращивают в Индии.

Данная культура считается масличной, поэтому ее принято использовать для получения масел. Но вкусовые и целебные свойства именно семечек применяются достаточно широко. Кунжут обладает маслянистым немного сладковатым вкусом с долей орехового привкуса. Плод этого растения выглядит, как коробочка, в которой находится множество меленьких семечек. Каждая их них содержит до шестидесяти процентов масла.

Свойства

Для того чтобы разобраться в полезности кунжута следует для начала понять специфику его химического состава. Семена этого продукта отличаются высокой калорийностью, однако они не могут вызвать набор веса, ведь чтобы добиться такого эффекта, нужно потреблять их килограммами.

Итак, кунжут является источником белков, жиров и углеводов. В его составе есть пищевые волокна, а также сахара и крахмал. Эти семечки – замечательный источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Особенно много в них витаминов Е и РР, а кроме того витаминов группы В. Также кунжут насыщен и минералами, в особенности кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и калием.

Жирное масло, содержащееся в семечках, богато фитостеринами. Так именуют особые активные вещества растительного происхождения. Они способны поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, стабилизировать деятельность эндокринной системы и нормализовать иммунитет. Также фитостерины оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Те женщины, которые потребляют их в достаточном количестве, намного дольше сохраняют репродуктивную функцию.

Такое вещество, как сезамин, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме. При необходимости оно способствует потере избыточных килограмм.

Сезамолин также присутствует в семечках кунжута и также является антиоксидантом, оказывающий протекторное и омолаживающее воздействие на клетки. Он помогает организму бороться с последствиями стрессов и сильного эмоционального напряжения.

Сезамол также обладает довольно сильной антиоксидантной активности. Благодаря этому веществу то масло, которое добывают из семечек кунжута, довольно долго храниться и не подвергается при этом окислению.

Естественно, каждое семя содержит очень небольшое количество этих веществ. Куда больше их присутствует уже в отжатом масле, ведь они там более сконцентрированы. Соответственно можно сделать вид, что систематическое потребление и самих семян и масла способно заметно замедлить процессы старения. А такая особенность данного продукта очень важна для женщин, ведь они куда более обеспокоены своим внешним видом, нежели мужчины.

Семена кунжута способны очищать организм от токсинов и прочих вредных частиц, в том числе и от продуктов распада, появляющихся, как результат обменных процессов. В этом вопросе также лучше прибегнуть к потреблению масла, опять-таки потому, что в нем присутствует намного больше содержание полезных компонентов, чем в семени, и для получения максимальной пользы нужно принимать его в меньшей дозировке.

В странах Азии масло из семян кунжута используют для добавки во многие блюда, на нем частенько готовят мясо, несколько уменьшая тем самым вредность мясной пищи.

Уникальный запах кунжутного масла формируется теми соединениями, которые возникают при его изготовлении. Химики именуют их аромообразующими компонентами.

Так как кунжут богат на кальций, то женщинам, он будет особенно полезен, ведь многие представительницы прекрасного пола страдают от дефицита этого минерала. Для того чтобы получить суточную норму кальция хватит всего ста грамм семян либо пары столовых ложек кунжутного масла. Исследователи пришли к выводу, что у людей, проживающих на территориях с традиционным наличием кунжута в повседневном рационе, кости на порядок крепче, чем у представителей европейских государств.

Кунжут также может использоваться в терапии легочных заболеваний, бронхиальной астмы. Он неплохо устраняет отдышку и лечит проблемы с кровью, среди которых малокровие и плохая свертываемость. Потребление семечек этого растения помогает устранить запоры и помогает при сахарном диабете.

Использование кунжута в повседневном меню позволяет на порядок уменьшить вероятность развития мастопатии. Кроме того у женщин он еще и регулирует уровень гормонов в крови. Представительницы прекрасного пола частенько страдают и от проблем со щитовидкой, семечки кунжута помогут и здесь. Данный продукт является также отличным афродизиаком.

Заключение

Мы говорили про кунжут, полезные свойства для женщин этих семян. Итак, можно сделать вывод, что кунжут способен принести огромную пользу женскому организму. Включите его в свой рацион и через довольно короткий временной промежуток вы сможете заметить эффект от его потребления.

Название «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус и характерный хруст при разжевывании. Иногда кунжут называют по старинке «сезам». В стародавние времена считали, что кунжут является элементом для эликсира бессмертия. А сегодня в странах Востока кунжут употребляется в огромных количествах.

Можно ли кунжут при беременности

Кунжутные семечки содержат в себе следующие вещества, которые будут полезны во время беременности. Во-первых, это кальций. Кунжут богат этим микроэлементом, необходимым для укрепления костей и формирования опорно-двигательного аппарата будущего малыша. Во-вторых, железо. У будущих мам не должно возникать проблем с анемией, так как железо предотвращает развитие этой болезни, а также помогает выработке новых кровяных тел.

Беременным женщинам нужно принимать кунжут, так как будущая мама будет нуждаться в этот период в 28 мг железа, хотя в обычный период жизни достаточно 17 мг.

В-третьих, употреблять кунжут нужно из-за наличия в нем аминокислот, витаминов групп B, C, E. Этих микроэлементов бывает достаточно для перинатального периода.

Во время беременности прием в пищу кунжутных семечек будет полезен следующим образом :

  1. Поможет от запора. Чтобы любой продукт усваивался лучше, необходимо добавлять в еду кунжут, достаточно добавления небольшого количества семян.
  2. Повысит иммунитет. Из-за этого свойства кунжута, его рекомендуют принимать тогда, когда наступают холода, что поспособствует защите от гриппа и простуды.
  3. Укрепит зубы и десна. Это не только из-за наличия кальция, но и из-за того, что состав продукта содержит в себе много натуральных соединений.
  4. Нормализует частоту мочеиспускания. Семя кунжута решит и эту проблему, сделав счастливой будущую маму, мечтающую о нормализации частоты мочеиспускания.
  5. Поднимает тонус организма, снижает стресс, тревожность и утомляемость, благотворно влияя на нервные клетки и мышцы.

Черный и белый – такие два основных вида семян кунжута существуют. Если будущая мама любит готовить, то она найдёт самое разнообразное применение кунжуту. Белые необходимы для блюд, подвергающиеся термической обработке, а черные, соответственно, наоборот. Сезам можно добавлять в самые различные блюда: булочки, жаркое, йогурты, омлеты и так далее, что делает эти семена не только полезными, но и универсальными при употреблении.

Польза кунжутного масла при беременности

Во время беременности и во время грудного вскармливания, если у мамы нет противопоказаний, то кунжут и кунжутное масло будут очень полезны. Это связано в первую очередь с тем, что кунжут содержит огромное множество элементов.

Вот их состав :

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Кунжутное масло очень полезно для организма, особенно при недостатке каких-либо элементов. Масло способствует снижению повышенной кислотности крови и желудочного сока, укрепляет организм и способствует его быстрому восстановлению после болезней. Регулирует при гиперфункции работу щитовидной железы, а микроэлементы, содержащиеся в масле, помогают нормализации обмена веществ. Кроме того, оно укрепляет суставы и является глистогонным средством.

Но при кормлении грудью стоит помнить, что кунжутное масло в больших количествах принимать в пищу не рекомендуется.

Несмотря на то, что кунжут полезен при лактации, но при превышении количества масла в пище, молоко будет неприятного вкуса, а также чрезмерно жирное, соответственно неограниченный прием кунжутного масла будет только во вред. Несмотря на все полезные свойства кунжута, его необходимости при нехватке витаминов и микроэлементов, стоит знать, что перебарщивать также нельзя, как и нельзя пренебрегать кунжутным маслом.

Кунжутное масло по вкусу похоже на оливковое, но гораздо ароматнее и не горчит. На этом масле нельзя жарить, ведь оно подвержено быстрому горению, а также при высокой температуре в масле начинается процесс образования канцерогена. То есть кунжутным маслом можно только заправлять пищу, причем пищу самую различную. Сколько же хранится кунжутное масло? Срок хранения очень долгий: до 9 лет, причем полезные свойства масла не теряются.

Как нужно есть кунжутные семечки

Самое главное – это при покупке семян убедиться, что семечки не слипаются между собой и являются максимально сухими. При термической обработке польза кунжута уменьшается, так как питательные вещества просто-напросто испаряются. Срок хранения таких семян примерно 30-40 дней, но важно помнить, что каждый день хранения не способствует приобретению кунжутом полезных свойств, а наоборот, семена теряют их, а также начинают прогоркать спустя месяц, то есть, становятся горькими и съесть их уже не удастся.

Таким образом, наиболее полезны сырые семена, которые хранятся недолго.

Из кунжута делается кунжутная паста, козинак, конфеты, халва и иные сладости, распространенные не только на Востоке, но и прочно вошедшие в нашу жизнь, нравящиеся как детям, так и взрослым. Кунжут довольно калорийный продукт в следствие содержания жиров и белков в большом количестве.

Так в 100 гр. кунжута содержится :

  • 550 кКал;
  • 20 гр. белков;
  • 50 гр. жиров;
  • 10 гр. углеводов;
  • 5 гр. золы;
  • 10 гр. воды.

Масло кунжута гораздо калорийнее семян (890 кКал), так что съедать кунжут и использовать масло необходимо разумно, иначе это приведет к ожирению. В качестве противопоказания выступает кунжут для людей, страдающих избыточным весом или следящих за своей фигурой.

Вред и польза кунжутной пасты: как принимать

Кунжутную пасту по-другому называют тахини или сезамовая паста. Сначала из семян кунжута делается мука, затем из муки делается паста. О данной пасте самые положительные отзывы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Так, столовая ложка пасты содержит: примерно 50 мг Омега-3 жиров и около 3 мг жиров омега-6.

Конечно, паста из арахиса намного известнее и популярнее, чем паста из кунжута, но арахис не будет так полезен для сердца и мозга, как кунжут.

Если существуют проблемы с пищеварительной системой, то именно паста из кунжута станет приятным спасением. Паста переваривает легко, не доставляя неудобств человеку, поэтому желудочно-кишечные расстройства отойдут на второй план при употреблении кунжута.

Суточная норма полезных элементов, содержащаяся в пасте, обогатит организм и поможет в процессе переваривания пищи. Вот почему стоит попробовать, а в дальнейшем полюбить кунжутную пасту, ведь это настоящий источник необходимых микроэлементов, заменить которые другими продуктами сложно.

Неоспоримая польза кунжутных семечек

Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.

При употреблении кунжута (примерно 50 гр каждый день) снижается гормональная активность и улучшается состояние женщины.

Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.

Сколько кальция в кунжуте

Кунжут иногда называют чемпионом по содержанию кальция, и это не преувеличение. В 100 гр семечек содержится почти полторы тысячи миллиграмм кальция. Это очень много, а кальций очень важный минерал для организма. Полтора грамма кальция – это суточная доза и даже чуть больше, если учесть, что суточная доза, необходимая в среднем человеку – это 1,2-1,3 грамма. Такое количество кальция клеткам достаточно для полноценной работы, а кости не будут расходовать свои запасы, что позволит им только быть крепче. Кальций, получаемый с кунжутом, очень хорошо усваивается организмом – это ещё один плюс к семенам.

На усвоение кальция влияет следующее :

  1. Если с кальцием в организм поступает витамин D. В продуктах его мало, а вот в солнечном свете достаточно, поэтому после того, как в пищу принят кунжут, следует погулять на свежем воздухе под лучами солнца.
  2. Кальций прекрасно усваивается с фосфором, а фосфора много в рыбе и морепродуктах, так что прекрасным дополнением к кунжуту будут такие блюда или кунжут можно приготовить с рыбой – хороший и интересный кулинарный ход и переваривается, продует легче.
  3. После приема кунжута не следует слишком активно заниматься спортом или иными физическими нагрузками, иначе кальций из-за нагрузок просто выйдет из организма естественным путем.

И не стоит сочетать прием кунжута с кофе или щавелем, а также шпинатом или газированными напитками – они способствуют выведению кальция и его размытию.

Кунжутные семечки при беременности: польза или вред (видео)

Конечно, переедать кунжута не стоит, ведь всё полезно в меру, но противопоказаний у семечек не так много (в отличие от кунжутного масла), семечки, например, способствуют похудению и единственным препятствием для приема кунжута может стать то, что у человека есть аллергия на сезам, но такая аллергия встречается редко.

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута

Кунжут, или как называют его на родине – сезам, является старейшим масличным растением, которое служит для получения кунжутного масла. Семена кунжута очень любят использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд и украшения выпечки. Его удивительный аромат станет замечательной и полезной альтернативой любому ароматизатору.

Кунжут пришел к нам из Южной Африки, однако сейчас его стали культивировать на Дальнем Востоке, в Индии и Средней Азии. За границей он нашел гораздо более обширное применение – салаты, соусы, овощные блюда, как посыпка для хлебобулочных изделий, а вот у нас на родине семена кунжута используются чаще всего для приготовления халвы.

Кунжутное семя несет в себе множество пользы для организма, кунжутное масло широко востребовано в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Хотя его польза велика, есть и некоторые случаи, при которых кунжутное семя необходимо исключить из употребления, иначе оно может причинить вред здоровью. Об этом, а еще о некоторых интересных фактах касательно кунжута, и пойдет сегодня речь.

В составе семени кунжута основную долю занимают масла – около 55%, поэтому его калорийность довольно высокая – 565-580 ккал в 100 граммах продукта.


Какова польза кунжута для здоровья человека?

Чтобы эти вкусные ароматные семена принесли организму наибольшую пользу, специалисты советуют употреблять их после предварительного вымачивания, или немного разогрев их.

Но помните, что обжаривать кунжут нужно слегка, иначе вы рискуете получить душистую приправу, лишенную всех полезных качеств, которая станет не более чем украшением для блюда.

С давних времен знахари пользовались кунжутом для лечения простуды. И они были правы – даже сейчас, спустя сотни лет, семена кунжута, благодаря своим уникальным свойствам, способствуют облегчению дыхания астматиков и людям, у которых имеются легочные заболевания.

Рибофлавин, который имеется в кунжутных семечках, активизирует рост организма. Пряность помогает улучшить состав крови, сделать прочными ногти и обеспечить здоровье волосам.

Если соединить кунжут с маком или семенами льна, получиться невероятно действенный афродизиак, одинаково влияющий и на мужчин, и на женщин.

Особую значимость имеет кунжутное семя для организма женщины – с давних времен народные целители советовали им съедать по ложке кунжута ежедневно. Это помогает поддерживать работу половой системы, снизить риск развития мастопатии, а женщинам после 45 семена кунжута помогут нормализовать гормональный баланс благодаря содержанию в них фитоэстрогенов – природных аналогов половых гормонов женского организма.

Как уже подчеркивалось ранее, семена кунжута служат основой производства
кунжутного масла, сфера применения которого необычайно широка.

В медицинских целях кунжутное масло используется как слабительное средство, улучшает свертывание крови, служит ингредиентом для создания растирок, пластырей, мазей, эмульсий.

Его также часто применяют при производстве косметических средств. Кунжутное масло питает, смягчает и увлажняет кожу, насыщает витаминами волосы, активизирует регенерацию кожных клеток, предупреждает образование новых морщин и разглаживает старые. Оно отлично снимает раздражения и покраснения, повышает защитные механизмы кожи и задерживает УФ лучи. Его можно применять в качестве массажного масла или использовать для снятия макияжа.

Для кого употребление кунжутного масла противопоказано?

Кунжут – это польза и вред, как говориться «в одном флаконе», поэтому нужно потреблять его, внимательно проанализировав все противопоказания.

Его полезные и вредные свойства тесно взаимосвязаны. Так, если для одних он необходим благодаря своей способности улучшать сворачиваемость крови, то люди, имеющие склонность к тромбозу или повышенную свертываемость крови должны потреблять его очень осторожно.

  • Противопоказано его потребление и при мочекаменной болезни.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка тоже стоит потреблять его размеренно – 2-3 ч. л. ежедневно, съеденные не на пустой желудок, вреда не принесут. А вот если есть его натощак, то это чревато тошнотой и сильной жаждой.
  • Беременным женщинам тоже кунжут не рекомендован в больших количествах – это может стать причиной гипокальциемии у ребенка.

Главный показатель качественного кунжута – семена должны быть рассыпчатыми и сухими. Если вы приобретаете кунжут в пакетиках, то лучше останавливайте свой выбор на семенах в прозрачной упаковке. Предпочтительней брать развесной кунжут – здесь вы будете видеть то, что покупаете.

Свежие семена не должны горчить.

Существует очищенный и неочищенный кунжут. Первый хранится очень мало и быстро
портится – становится горьким на вкус.

Чтобы избежать этого, лучше держать очищенные семена кунжута в холодильнике – так можно увеличить срок их хранения до полугода. А если спрятать очищенный кунжут в морозильную камеру – полезные свойства и срок хранения можно увеличить до года.

Неочищенные семена более полезны и дольше хранятся. Их достаточно положить в герметичную баночку и убрать в сухое, прохладное, темное место. В таких условиях они спокойно могут храниться 3 месяца.

Это что касается семян, а вот кунжутное масло имеет рекордно долгий срок годности, в течение которого в нем остаются абсолютно все полезные свойства – 10 лет! При этом оно не привередливо к условиям хранения – даже в теплом помещении оно не утратит вкусовые качества и сохранит все полезные вещества.

Кунжут: интересные факты

Кунжут числится в списке продуктов с высоким содержанием кальция – 975 мг кальция в 100 граммах неочищенных семян. Это дневная норма, необходимая взрослому человеку.

На самом известном в мире бигмаке количество кунжутных семян составляет около 178.

Пользу кунжутного масла выявили не сразу – изначально его применяли в хозяйственных целях. И лишь с 6 века до н. э. стали употреблять это масло в пищу.

Выражение из сказки, знакомое нам с детства «Сим-сим откройся» содержит арабское название кунжута – «сим-сим». Арабы приписывали кунжуту магические качества.

Видео на эту тему:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх