Лактулоза в каких продуктах содержится. Суточная потребность в лактулозе. Потребность в лактулозе возрастает


Именно с этим вопросом в последнее время в редакцию обратились несколько человек. Как потом оказалось, звонили также в райисполком и непосредственно на молочный комбинат.

За разъяснениями мы обратились к главному технологу молочного комбината Марии Павловне Прокопенко. И вот что узнали:

2008 год в нашей стране был объявлен Годом здоровья. В тот год на прилавках магазинов не только города и района, но и столицы появились разные виды продукции, обогащенные компонентами лечебно-профилактического назначения, которые усиливают полезность этой продукции для организма человека. С тех пор одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в республике разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных продуктов.

Не исключение и наш комбинат. Вот уже пять лет мы производим продукты, обогащенные различными лечебно-профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие. Эти добавки не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их свойства. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым так и детям, так как постоянное их употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. А самое главное, что каждый вид обогащенных продуктов и количество вносимой в них той или иной добавки могут быть допущены к производству только после тщательного исследования и утверждения Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

-Предполагаю, что многих покупателей смущают не столько добавки, сколько само слово «лактулоза».

Лактулоза – это изомер молочного сахара (лактозы) и производится она из того же молока по следующей цепочке: из молока при производстве сыра и творога получается молочная сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – жидкий, сладковатый на вкус светло-желтый концентрат. Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства. Обогащая молоко лактулозой, мы ничего чужеродного, не совместимого с молоком, в молоко не добавляем, не изменяем его природу, а лишь усиливаем лечебно-профилактические свойства. Постоянное употребление такого молока и продуктов из него способствует стимулированию роста собственной полезной кишечной микрофлоры человека, нормализует функциональную деятельность кишечника, способствует усвоению кальция и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций, опухолей и дисбактериоза. Лактулоза – это своего рода «усилитель пользы» молока и молочных продуктов, ее содержащих. Да и врачи утверждают, что каждый человек ежедневно нуждается в 3-4 граммах лактулозы, которая, по сути, является лекарством от старости. И вот вам пример. Впервые пищевые продукты, обогащенные лактулозой, появились в Японии в 1980-х годах. Как пишет российский академик Харитонов, хитроумные японцы еще в 1992 году признали лактулозу «стратегическим пищевым веществом, способствующим оздоровлению нации”. Может, поэтому сегодня японцы и живут в среднем на 8 лет дольше других наций?

-Мария Павловна, а как сказывается добавление лактулозы на конечной стоимости продукта?

Очень незначительно: в одном литре молока содержится только 4,2 грамма 66-процентного концентрата лактулозы на сумму всего лишь 405 рублей. А вообще хочу сказать: уважаемые покупатели, если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье вашей семьи, сделайте свой правильный выбор, ведь стакан нашего молока или кефира, обогащенного лактулозой и кальцием, в день – это гарантия здоровья, красивой улыбки, хорошего настроения и вашего долголетия! Ведь не зря продукция нашего предприятия сопровождается слоганом: «Вкусно, полезно и питательно – просто замечательно!» Так что оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Интервью брал Александр Веко.

P.S. Как пояснил в своем официальном ответе руководитель предприятия Альберт Древило, учитывая обращения горожан, на молочном комбинате в дальнейшем будет изучен и проработан вопрос производства цельномолочной продукции без пищевых добавок.

Позвольте не согласиться!

Недавно моя жена пришла из магазина и в сердцах сказала: Ну что это такое! Вот уж в который раз хочу купить питьевого коровьего молока, а его продают только с добавлением какой-то лактулозы. Более того, уже сметану продают с этим продуктом, даже кефир.

На следующий день я решил сам посетить магазин и уточнить у продавцов, что же такое лактулоза и почему в продаже имеется молочная продукция нашего молочного комбината только с этой таинственной добавкой.

На первый вопрос продавцы мне сразу чётко сказали: мы не знаем что это такое. Как вы не знаете? – поинтересовался я. Вы же должны знать то, что вы продаёте людям и в случае необходимости разъяснить покупателю свойства новинки, поступившей в продажу. Обратитесь к заведующей, – вежливо посоветовали мне продавцы, она Вам всё объяснит.

Действительно, заведующая не ударила лицом в грязь. Она стала с воодушевлением рассказывать, что лактулоза это полезный продукт, что она имеется в молоке и, по-другому, её ещё называют молочным сахаром (Это мнение ошибочно, но об этом чуть позже). – Хорошо, – говорю я, а всем ли полезно кушать молочные продукты с лактулозой? И почему на прилавках нет обыкновенного коровьего молока? – У нас есть питьевое молоко фирмы «Савушкин продукт» в тетрапаупаковках. – А что, если я не хочу пить молоко из тетраупаковок, если срок хранения такого молока составляет до восьмидесяти и даже ста двадцати дней? – Извините, я Вам ничем помочь не могу. То, что нам привозят, мы и продаём, так что обратитесь к производителю, – спокойно произнесла заведующая магазином. Прежде чем покинуть торговую точку, я попросил показать товарные накладные. Да, в них чётко было написано, что Калинковичский молочный комбинат поставил в этот день молоко, сметану и кефир с добавлением лактулозы. Другого молока в этот день, как и в другие, в магазин не поступало.

Пришлось звонить на молочный комбинат. Мне ответила специалист, которая хорошо знает тонкости производства молочных продуктов, женщина с приятным голосом. Нина Ивановна, назовём её так из этических соображений, сразу перешла к перечислению достоинств лактулозы: этот продукт хорош и для деток, и для пожилых людей, для тех, кто перенёс операцию или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я попробовал возразить ей и высказал сомнение, полезна ли эта добавка всему населению. В ответ снова слышу: – Конечно, полезна! Вы попробуйте найти в интернете статью академика Харитонова. Он также высоко отзывается об этой добавке. Лактулозу даже в аптеке продают. Вы позвоните в аптеку и Вам всё объяснят.

Звоню в аптеку. На другом конце линии слышу: – Аптека. (Здесь я должен привести наш разговор дословно). – Извините, пожалуйста, мне рекомендовали попить лактозу, лактулозу. Она есть в продаже у вас? – Да, есть. – А что это такое вообще? – Она так и называется. Действующее вещество лактулоза. Да? – Да, да. – Она идёт и под другими торговыми названиями: прелакс… Фармацевт назвала ещё несколько препаратов, в составе которых содержится лактулоза, но я, к сожалению, не смог чётко расслышать их названия. – Это вещество действительно полезно? Всем, всем, всем? – Ну, это для кишечника очень хорошо. – Даже здоровому человеку? – Нет, здоровому, я думаю, не надо. Зачем ему это надо?! Я поблагодарил собеседницу за консультацию и подумал: так что же это такое лактулоза: пищевая добавка или лекарство?

Чтобы ещё лучше разобраться в этом вопросе, зашёл в ближайшую аптеку и попросил показать мне препарат, в основе которого находится действующее вещество лактулоза. «Пожалуйста, вот «Дюфалак». Я взял красиво оформленный флакончик и познакомился с инструкцией по применению содержимого. Не буду повторять всё, что там написано, но осмелюсь, да простит меня читатель, привести отдельные выдержки из этого документа:

Показания

Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;

Размягчение стула в медицинских целях (при геморрое, состоянии после операции на толстой кишке и в области анального отверстия);

Печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

Противопоказания

Галактоземия;

Кишечная непроходимость;

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при непереносимости лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом; при недиагностированных ректальных кровотечениях; при колостоме, илеостоме.

Особые указания

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение нескольких дней пациент должен обратиться к врачу.

Лактулозу следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью лактозы. Необходимо учитывать, что Дюфалак может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза) (выделено автором статьи).

Доза, обычно применяемая при лечении запора, не требует коррекции для пациентов, страдающих сахарным диабетом. При лечении печеночной (пре)комы обычно назначают более высокие дозы препарата, что должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения (выделено автором статьи).

Пациентам с редкими врожденными нарушениями, такими, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы (лактазная недостаточность у некоторых народностей Севера) или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует назначать данный лекарственный препарат.

Я не врач и, естественно, я не знаю названий и, тем более, содержания и медицинского назначения всех приведенных в инструкции медицинских терминов. Но разве простым людям после прочтения этого документа не становится ясно, что лактулоза – это лекарство, которое с осторожностью следует использовать при лечении детей, при непереносимости больными лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом?

И тогда хочется задать ещё несколько вопросов: разве работники молочного комбината способны определить дозу вносимой в молоко лактулозы, которую может выпить вместе с молоком житель нашего города? А что будет с ребёнком, который может иногда за день выпить несколько чашек молока с лактулозой? К сожалению, порой и медицинские работники считают, что добавление лактулозы в молочные продукты в незначительных количествах не может нанести вред человеку. Позвольте не согласиться с этим мнением!

В США несколько лет назад продавали молоко и другие продукты с добавлением витамина D. Увы, вскоре было зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с гипервитаминозом. Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D. В некоторых выборках имелось превышение содержания витамина D, по меньшей мере, в 500 раз выше, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальция в мягких тканях (Витамин D относится к группе стероидов). Очевидно, что даже самые лучшие и необходимые человеческому организму витамины, могут наносить людям в определённых условиях вред. Однако несмотря на это во многих странах, а также в Беларуси, продолжается практика добавления в продукты питания витаминов С, D и др.

А добавки? БАДы, как их часто называют? Люди старшего возраста помнят, как ещё на просторах Советского Союза появился знаменитый гербалайф. Один мой знакомый в то время страдал избыточным весом, конечно, фигура у него была слишком «широкой» для его роста и возраста. Через пару лет встречаемся, и я вижу перед собой стройного человека. Как тебе это удалось? – спрашиваю я. Гербалайф! – был короткий ответ. Спустя несколько лет мы снова встретились. Своего знакомого я с трудом узнал. Передо мной стоял квадратный человек. Что это такое, дружище? – вырвалось у меня. И я снова услышал короткое слово: гербалайф. Он перестал принимать эту чудо-добавку и быстро набрал вес, намного превышающий его вес, когда он весил более ста килограмм.

Однако продолжим наш разговор о лактулозе. Чтобы представить себе ещё более полную картину об этом продукте, пришлось заглянуть в интернет. Конечно, сразу вспомнил о рекомендации работника молочного комбината познакомиться со статьёй академика В.Д.Харитонова. Нашёл я эту статью (даже несколько!) быстро. Я обратил внимание, что статью «Латкулоза: новые перспективы молочной промышленности» подписало шесть учёных, из них три доктора наук и три кандидата наук. Правда, все они представляли технические науки. Когда я об этом факте сказал моему бывшему однокласснику, ныне преподавателю Витебского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук Владимиру Андреевичу Борисову, он засмеялся и сказал: в этом списке не хватает только астрофизика (наука на стыке астрономии и физики, изучающая физические процессы в астрономических объектах).

Я тогда с улыбкой подумал, что все мы в какой-то степени являемся астрономическими объектами или, скажем, частью космического пространства. Коровы тоже. И не исключено, что на качество молока воздействуют и какие-то космические силы. Но если отбросить по этому поводу наш сарказм, то, конечно, о ценности молока или молочных продуктах должны в первую очередь говорить специалисты: учёные-биологи, диетологи, работники института питания и, безусловно, потребители.

Во всемирной сети на эту тему имеются десятки тысяч материалов, суждений и высказываний «за» и «против». Озвучить их содержание в одной газетной статье не представляется возможным. Но суть из этого богатого материала хочется выделить. Прежде всего, давайте обратим внимание на некоторые термины, применяемые при характеристике молока, молочных продуктов и добавок. Всем известно, что молоко является ценнейшим продуктом, в состав которого входят вода, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, металлы, кальций и витамины. С детства мы знаем также, что молоко является замечательным продуктом питания. К сожалению, не все жители нашей планеты могут наслаждаться этим ценным продуктом. И количество людей, которые не могут употреблять молоко достаточно большое. Во многих европейских странах число таких людей достигает 20%, в северных странах – до 40%. Эта проблема затрагивает примерно 95 процентов азиатов (здесь выделяется только Япония, население которой может спокойно пить молоко в любом количестве) , 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Жители Китая, например, не пьют коровье молоко и отказываются от употребления в пищу твёрдых сыров. Этому я был свидетелем, когда в 1998 году в наш город прибыла делегация из Китая. В чём же дело?

Секрет здесь прост. В состав молока входит помимо вышеперечисленных ингредиентов такой продукт как лактоза . (Пожалуйста, не путать с лактулозой !) Организм многих людей не способен её переработать. Неусвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют достаточно фермента, который расщепляет молочный сахар, т.е., - лактозу . Этот фермент называется лактаза , а саму проблему у людей, организм которых не справляется с усвоением молока, называют лактазной недостаточностью. Чтобы помочь людям, страдающим непереносимостью молока, одна финская компания подвергла молоко специальной обработке, в результате которой из молока удаляется лактоза, молочный сахар, который является причиной возникновения многих заболеваний и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Молоко в таком случае сохраняет свои замечательные свойства, его без опаски могут пить все люди. На этой основе разработано много других полезных продуктов, которые получили название валиопродукты по имени финской фирмы Valio. Вот бы и нашему молочному комбинату овладеть такой технологией производства безлактозного молока!

Теперь пришло время дать определение продукту, которому и посвящена моя статья. Но для этого обратимся к публичным выступлениям академика, доктора технических наук В.Д. Харитонова. Уже в ранее упомянутой мной статье о пользе лактулозы он и другие учёные утверждают, что лактулоза – производится из… молока. Из молока производится сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза изомер молочного сахара (Химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся физическими и химическими свойствами). Обогащая лактулозой молочные продукты, производитель не изменяет их природу, а только лишь усиливает их лечебно-профилактические свойства. Далее академик Харитонов утверждает, что бифидобактерии, которые уже давно используются в пищевой промышленности и вместе с молочными продуктами попадают в кишечник человека, являются полезными, но все-таки чужими бифидобактериями, в то время как, например, кефир, обогащенный лактулозой, развивает собственную, “родную” человеку полезную микрофлору. При этом академик сомневается в физиологической эффективности метода интервенции внешней бифидофлоры, считая, что лактулоза более успешный продукт, который используется как лекарство и как полезная пищевая добавка. Здесь следует добавить, что академик Харитонов является одним из разработчиков технологии получения и использования в пищевой промышленности лактулозы. Поэтому понятно, что ему она дорога как родителям дороги их дети.

Не знаю, дорогие читатели, убедил ли вас академик Харитонов в том, что мы теперь должны пить молоко только с этой чудо-дабавкой? Меня – нет. И вот почему. Во многих материалах о пользе лактулозы говорится, что она повышает иммунные, защитные силы организма человека. Это хорошо для больного, для человека, который перенёс операцию, длительное время принимал антибиотики, которые разрушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, и имеет другие проблемы, связанные с пищеварением. Но зачем эта лактулоза здоровому человеку? Здоровый человек, здоровый организм должен сам заботиться о своих защитных силах. И он это делает. А что происходит, если мы искусственно «облегчаем» жизнь нашему организму? Организм перестаёт работать, как это заложено природой, он привыкает к «подпитке» извне. Подобное происходит и в природе. Когда мы покупаем на рынке мёд, мы сразу же интересуемся: мёд у Вас, уважаемый продавец, натуральный или искусственный, т.е., полученный в результате сахарной прикормки пчёл? А ведь мы знаем, что в неблагоприятных условиях пчёл нужно обязательно кормить сахарком. Но, как правило, мёд в таком случае теряет свои натуральные, а значит и лечебные свойства.

Нам ещё со школьной скамьи хорошо известно, что человеческие органы могут терять способность выполнять свои функции, если они продолжительное время не работают. Например, из-за травмы человек длительное время находится в кровати. Что происходит дальше, все хорошо знают. Мышцы становятся дряблыми, теряют свою эластичность, вследствие чего человек разучивается и даже не способен ходить.

Мне вспоминается и такой случай. В девяностые годы я сопровождал группу калинковичских детей на оздоровление в Германию. Один немецкий стоматолог вызвался бесплатно лечить зубы наших детей. Бывало, что за один приём он лечил у одного ребёнка по два-три зуба. Как-то я у него спросил: плохие зубы у наших детей? – Я бы не сказал так, – ответил он. Они просто не ухоженные. – Но у немецких детей точно зубы лучше, чем у наших ребят? – допытывался я. – У ваших детей зубы лучше, – услышал я в ответ. – Как такое может быть? – с удивлением спросил я. – Ваши дети, со знанием дела спокойно ответил он, – ещё что-то жуют, что-то грызут, а наши кушают чаще всего всё измельченное или жидкое. Вот их зубы им и не нужны. Они портятся без работы.

Знаю, что своими размышлениями я утомил читателей газеты. Осталось выяснить ещё пару вопросов. Так стоит ли Калинковичскому молочному комбинату продолжать выпуск молочных продуктов с добавлением лактулозы? Конечно, стоит, – отвечу я. Такие продукты нужны жителям нашего города и района. Но не всем. Конкретный покупатель должен иметь выбор: нужно мне молоко с лактулозой, я возьму его. В другой день моему ребёнку я хочу сварить простой молочный суп и я куплю молоко без лактулозы, без витамина С, которые при кипячении просто разрушаются. Думаю, что на предприятии существуют технологические и производственные возможности, чтобы давать в торговую сеть разнообразные продукты. Этому покупатели будут только рады. Они будут также благодарны руководству и трудовому коллективу комбината, которые действительно, а не на словах заботятся о здоровье калинковичан.

Подводя итог сказанному, хочу обратить внимание читателей газеты ещё на один вопрос. Почему предприятия, фирмы ищут новые научные разработки, совершенствуют производство, применяют новые технологии? Хочется верить, что делается это во имя человека, во его благо. Но мы знаем, что сегодня при этом решаются экономические и финансовые проблемы. Новые товары, новые продукты, новые, более высокие цены, высокие показатели, высокая заработная плата. И это очень важно. Многим предприятиям сегодня нелегко. Чтобы выжить экономически, надо сегодня много трудиться, экономить, использовать самые современные достижения науки и техники, но это должно делаться не во вред здоровью человека.

Я не хочу, чтобы эту статью рассматривали как критику в адрес нашего молочного комбината. Уже много десятилетий я связан с этим прекрасным коллективом. Не понаслышке знаю, как много делается на предприятии по модернизации производства, в каких сложных условиях работают люди. Молоко – особый продукт. И поэтому оно требует к себе особого внимания и особого напряжения сил и энергии каждого труженика – переработчика молока, оператора, слесаря по ремонту оборудования, мастера, технолога, бухгалтера, экономиста, руководителя. Я просто хочу, чтобы на этом предприятии услышали слова, которые часто звучат в адрес врачей: не навреди. Для предприятий пищевой промышленности эти слова тоже очень актуальны.

И последнее. В июне текущего года наша районка на своих страницах (см. «КН» от 27.06.2013г.) опубликовала в рубрике «Это полезно знать» материал под названием « Полезны ли пищевые добавки?» Речь здесь шла о различных добавках с индексом Е. Не буду пересказывать содержание этого материала, но концовку приведу полностью: «…медики всё же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, … проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть не однозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов».

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный ).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, и .

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на , масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая , снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме , слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение , и в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признакрегулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной дисперсии;
  • гепераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Брутто-формула

C 12 H 22 O 11

Фармакологическая группа вещества Лактулоза

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

4618-18-2

Характеристика вещества Лактулоза

Белый порошок, хорошо растворимый в воде, молекулярная масса — 322,3.

Фармакология

Фармакологическое действие - слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника, гипоазотемическое .

Фармакодинамика

Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект объясняется подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнением кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшением содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое ЛС усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli , что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. Лактулоза всасывается из тонкой кишки только на 0,4-2%, затем доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой.

Полностью метаболизируется при применении в дозах до 45-70 мл (в виде сиропа, 667 мг/мл). При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.

Применение вещества Лактулоза

Запор (в т.ч. хронический); необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов, в послеоперационном периоде); печеночная энцефалопатия, включая кому и прекому (лечение и профилактика); гипераммониемия; дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лактулозе; кишечная непроходимость; непереносимость фруктозы, галактозы; дефицит лактазы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; галактоземия; ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой); коло- или илеостома; подозрение на аппендицит, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.

Ограничения к применению

Сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применяется при беременности и в период грудного вскармливания, только если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные действия вещества Лактулоза

Частота побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями ВОЗ : очень часто — ≥10%; часто — ≥1-<10%; нечасто — ≥0,1-<1%; редко — ≥0,01-<0,1%; очень редко (включая единичные случаи) — <0,01%; частота неизвестна — недостаточно данных для оценки частоты явления в популяции.

Со стороны питания и обмена веществ: очень редко — гипернатриемия; частота неизвестна — нарушения водно-электролитного обмена.

Со стороны ЖКТ : очень часто — тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарея.

Взаимодействие

При одновременном применении с диуретиками, ГКС , амфотерицином В возможно увеличение потери калия.

Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий (в т.ч. неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия, гипернатриемия.

Лечение: симптоматическое.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности вещества Лактулоза

Лактулозу не следует применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Применение лактулозы не оказывает влияние на выполнение действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза...

Узнай больше о Лактулозе

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

История открытия лактулозы

Лактулоза впервые была синтезирована и описана Хадсоном и Монтгомери в 1929 г. Получили ее при исследовании структуры дисахаридов путем термообработки лактозы щелочным раствором.

В 1948г. Ф.Петуэли и Ж.Кристан выделили из женского молока вещество, активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его строения, определили как бифидус-фактор. Считается, что первые попытки использования лактулозы в медицинской практике относятся к 1951 г., когда бифидус-фактор применили для лечения детей с энтеритами. И только в 1957 г., спустя почти 30 лет после открытия Хадсона и Монтгомери, Ф. Петуэли определил химическое строение бифидус-фактора как углевода из группы дисахаридов и назвал его лактулозой.

Последующие исследования показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты 2% лактулозы питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

Что такое лактулоза?

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
  • избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника бифидобактрий, лактобактерий и проч.

Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Международное непатентуемое название лактулозы - 4-0-?-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11 . Молекулярная масса = 342,3

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Физиологические свойства препаратов лактулозы

Многолетние исследования установили, что препараты лактулозы обеспечивают ряд полезных для здоровья факторов:

  • жизнедеятельность Bifidobacterium и подавление вредных бактерий
    В исследованиях японских ученых было установлено, что при ежедневном употреблении в течение 2 недель 3г лактулозы, количество бифидобактерий в фекалиях значительно увеличилось, а количество лектиназо-положительных клостридий, включая Clostridium pеrfinges и Bacteroidaceae значительно снизилось. В результате, отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий увеличилось с 8,3% перед употреблением до 47,4% после.
  • подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
    При употреблении препаратов лактулозы человеком наблюдалось подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов. Было установлено, что после употребления препаратов лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b - глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза) или же просматривалась тенденция к уменьшению.
  • способствуют абсорбции минералов и укреплению костей.
    Изучалось влияние препаратов лактулозы на твердость костей экспериментальных крыс с удаленными яичниками, подверженных остеопорозу. Свойства, связанные с восстановливаемостью бедра после переломов улучшалось при введении препаратов лактулозы по сравнению с контрольной. Полученные данные позволили предположить, что использование лактулозы способствует абсорбции кальция, по средством чего повышается прочность костей.
  • облегчение запора
    Потребление препаратов лактулозы приводит к размягчению фекалий посредством связывания воды и к улучшению функционирования кишечника. Лактулоза под действием бифидобактерий кишечника разлагается до коротко-цепочных жирных кислот и, эти кислоты снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику и повышают влажность фекалий и их осмотическое давление. Использование препаратов лактулозы как слабительных средств запатентовано в фармацевтической области во многих странах.
  • стимулирование функций печени
    Подавление токсических метаболитов облегчает протекание печеночной интоксикации. Хроническая портальная системная энцефалопатия метаболически дезорганизует центральную нервную систему и характеризуется психиатрическими и неврологическими расстройствами, которые могут прогрессировать от легких психических заболеваний до комы. Это происходит в тех случаях, когда аммиак, продуцируемый в кишечнике как метаболит гнилостных бактерий, приводит к нарушению функций печени и транспортируется в мозг, где действует как токсин. Лактулоза снижает уровень аммиака в крови и облегчает симптомы.
  • ингибирование образования вторичных желчных кислот
    Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. В исследованиях наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после введения препарата лактулозы здоровым добровольцам.
  • антиканцерогенный эффект
    Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Применение лактулозы

Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую так и в пищевую промышленность.


В медицине лактулоза, за более чем 40-летнюю историю использования, хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.

Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы , производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира препараты лактулозы отпускаются в аптеках без рецепта врача, что свидетельствует о всеобщем признании безопасности лактулозы.

Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания «Моринага Милк Ко», вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. В 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России. Сегодня более 50 молочных заводов России выпускают молочные продукты (кефир, ряженку, сметану, молоко и проч.), обогащенные лактулозой.

Лактулоза, так же используется в ветеренарии, в качестве кормовой добавки (Ветелакт), обеспечивающей профилактические свойства кормов, и в, косметике, как ингредиент разного рода кремов, обеспечивающий защиту от кожного дисбактериоза.



Терапевтический эффект лактулозы

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Продукты богатые лактулозой:

Общая характеристика лактулозы

Лактулоза – это пребиотик , необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза . Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов , а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина ;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх