Правила питания детей при кишечном гриппе. Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей. Диета при кишечном гриппе

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует.

Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
Свежий хлеб, сдоба
Наваристые бульоны, борщи, щи
Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
Макароны
Ячневая и перловая крупа, пшено
Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
Шоколад, какао

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
Рисовая и манная каша на воде (без масла)
Обезжиренные бульоны
Паровой омлет (1 яйцо в день)
Протертый свежий творог
Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
Морковное пюре
Печеные яблоки
Пластовой мармелад
Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
Вода – 1 л
Изюм – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным , ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона - галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности
Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть - галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции - таблица

Рецепты

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей - немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп - инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Диета при кишечном гриппе – это вспомогательное лечение, с помощью которого организм быстро набирается сил и нормализует работу органов ЖКТ.

Особенности диеты при желудочно — кишечном гриппе ^

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе

Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  • Она должна быть щадящей;
  • Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  • В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  • Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды;
  • Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания ^

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

При любых кишечных заболеваниях необходимо питаться только нежирной пищей: супами, мясом, рыбой, паровыми омлетами, овощными отварами, тертыми яблоками, несладкими киселями, а пить можно черный или зеленый чай, отвары шиповника или черники, а также разбавленные в равных пропорциях с водой соки.

Примерное меню:

  • Завтракаем протертым через сито творогом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч пьем шиповниковый отвар;
  • Обедаем паровыми тефтелями, супом, рисовой протертой кашей и киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой кашей, омлетом и чаем.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

  • Первые два дня – только вода (голодание);
  • Далее, когда проходит рвота, вводим нежирные бульоны и другие разрешенные продукты.

Диета при кишечном гриппе у детей

Если заболевание возникло у ребенка, предлагается этот вариант лечебного питания:

  • Первые четыре дня кушаем отварной картофель, овсянку, вареные протертые макароны;
  • С четвертого дня вводим немного вареной рыбы нежирного сорта;
  • Запрещаются любые жидкости, кроме воды.

Диета после кишечного гриппа

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  • Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  • На ланч съедаем 2 вареных яйца;
  • Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  • Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  • Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка после кишечного гриппа

  • Утром кушаем нежирный йогурт и паровой омлет, пьем чай;
  • Перекусываем салатом с яблоком;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, салатом из вареных овощей, запиваем киселем;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем паровым омлетом, овощами и чаем.

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Рецепт салата с яблоками:

  • Натираем на терке сырое яблоко, заправляем лимонным соком;
  • Посыпаем измельченными орешками.

Рецепт мясного супа:

  • Готовим куриный бульон, в него помещаем нарезанный картофель;
  • Перетираем морковь, измельчаем луковицу и болгарский перец, выкладываем все в кастрюлю, солим и посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Рецепт настоя шиповника:

  • 50 г измельченных и сухих плодов шиповника заливаем в термосе 1 л кипятка, добавляем 1 ст. л. меда;
  • Настаиваем 6 часов.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечном гриппе ^

В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  • Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  • Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  • Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

Отзывы врачей о диете при кишечном гриппе

Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Очень часто люди недооценивают важность питья воды, и поэтому нередко доводят болезнь до осложнений в виде обезвоживания, возникшего вследствие выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим пациентам я всегда советую пить подсоленную водичку: это быстрее восстановит силы и не даст организму ослабеть слишком сильно»

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Диета во время кишечного гриппа необходима в любом случае, так как человек даже не сможет употреблять жирную пищу, такова уж особенность болезни. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендую пить побольше ягодных или травяных отваров, а также питаться не слишком тяжелыми для желудка блюдами»

Галина 35, лет, гастроэнтеролог: «Диетическое питание при такой болезни играет важную роль, потому что без него от медикаментозного лечения нет никакого смысла. Нужно кушать только полезную пищу, содержащую углеводы и белки, а от жирного и фастфуда следует полностью отказаться»

happy-womens.com

Что такое кишечный грипп?

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание кишечника. Несмотря на название, болезнь не имеет ничего общего с обычным гриппом.

Кишечный грипп вызывает другой инфекционный агент, ротавирус. Именно поэтому следует называть патологию ротавирусной инфекцией, хотя «народное» название прижилось лучше среди обычных пациентов.

Как известно, ротавирус не только вызывает кишечный грипп, но и в некоторых случаях провоцирует возникновение гастроэнтерита. В качестве наследственного материала вирус имеет двухцепочную рибонуклеиновую кислоту, поэтому ученые относят его к РНК-вирусам.

Ротавирусная инфекция развивается только в полости кишечника. Болезнь ассоциируется с массивным выделением жидкого стула, что может привести к смерти от обезвоживания в случае несвоевременного лечения. Помимо диареи, при кишечном гриппе наблюдаются абдоминальные боли и потеря веса.

Вспышки кишечного гриппа чаще всего приходятся на зимний период, хотя заболевание может возникнуть в любое время года. К инфекции более восприимчивы дети и пожилые люди.

Клиническая картина заболевания

Ротавирус относятся к категории инфекционных агентов, вызывающих воспаление стенок желудка (энтерит).

Вирус в первую очередь поражает клетки небольших кишечных ворсинок, особенно клетки, находящиеся вблизи кончиков ворсинок.

Поскольку эти клетки играют важную роль в переваривании углеводов и в кишечном всасывании питательных веществ и электролитов, ротавирусная инфекция приводит к мальабсорбции вследствие нарушения гидролиза углеводов и чрезмерной потери жидкости.

Секреторный компонент диареи на фоне усиленной моторики кишечника может усугублять заболевание. Усиленная моторика (подвижность) стенок кишечника напрямую не связана с распространением вируса – она является компенсаторной мерой организма. Функциональные изменения ворсинок кишечника влияют на активность энтеральной нервной системы.

Начиная с появления первых симптомов болезни, в стуле пациента обнаруживается большое количество вирусов. Такое состояние сохраняется на протяжении двух недель.

Симптомы кишечного гриппа

Самые неприятные симптомы кишечного гриппа обычно начинаются через два-три дня после заражения.

Этот момент является хорошим диагностическим отличием кишечного гриппа от пищевого отравления. Симптомы заболевания:

  • Анорексия.
  • Лихорадка.
  • Водная, бескровная диарея.
  • Рвота.
  • Брюшные судороги.

Выделение стула может быть особенно обильным во время так называемой диарейной фазы болезни. В этот период обезвоживание становится распространенной жалобой у пациентов. При физическом обследовании пациента с кишечной инфекцией врач может не обнаружить ничего, кроме обезвоживания. Впрочем, нередко выявляются следующие признаки болезни:

  1. Громкое урчание кишечника.
  2. Непроизвольное выделение водянистого стула при ректальном обследовании.
  3. Непропорциональная температуре тахикардия.
  4. Сухие слизистые оболочки у пациента.
  5. Огрубение кожного покрова, вызванное обильной диареей.
  6. Значительное снижение объема мочи из-за большой потери жидкости в кишечнике.
  7. Потеря веса.

Все эти признаки достаточно специфичны для заболевания.

Причины возникновения ротавирусной инфекции

Причины возникновения любого инфекционного заболевания связаны со способом распространения инфекционного агента и снижением функций иммунной системы. Для возникновения кишечного гриппа необязательно нужно иметь слабый иммунитет.

Пребывание в дневном стационаре является важным фактором риска возникновения болезни. Ротавирус распространяется фекально-оральным способом. Для массовой вспышки болезни достаточно одного пациента, не соблюдающего гигиенические меры. Вирусы выделяются в жидких каловых массах – они легко попадают на руки нечистоплотного человека и таким образом распространяются.

Как отличить кишечный грипп от других заболеваний?

Если врач сомневается в том или ином диагнозе, он применяет метод дифференциальной диагностики.

Суть метода заключается в исключении других патологий, имеющих похожую симптоматическую картину. Следующие заболевания имеют общие признаки с ротавирусной инфекцией:

  1. Амебиаз.
  2. Острый гастроэнтерит.
  3. Лямблиоз.
  4. Дегидратация.
  5. Детские энтеровирусные инфекции.
  6. Детский гастроэнтерит.
  7. Сальмонеллез.

Лабораторные методы помогают уточнить диагноз.

Диагностика заболевания

Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.

Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.

К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:

  • Ферментный иммунологический анализ.
  • Агглютинация латекса.
  • Электронная микроскопия.
  • Выделение культуры возбудителя.

Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.

Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:

Лечение кишечного гриппа

Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:

  1. Поддержание функций дыхательной и сердечнососудистой систем.
  2. Введение изотонического раствора хлорида натрия (физиологического раствора) или раствора Рингера для предотвращения обезвоживания.
  3. Поддержание гидратации организма.
  4. Возможно применение противорвотных средств.
  5. Для избавления от диареи возможно применение противодиарейных средств.
  6. Схему лечения врач рассматривает индивидуально в каждом случае.

Диета при кишечном гриппе

  • Свежий хлеб.
  • Борщ, супы с капустой, овощные бульоны.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Жирная, соленая, копченая рыба и рыбные консервы.
  • Макароны.
  • Ячмень и просо.
  • Редька, капуста, редис, лук, чеснок, огурец.
  1. Рис и манная крупа на воде (без масла).
  2. Обезжиренные супы.
  3. Паровой омлет (1 яйцо в день).
  4. Свежий сыр.
  5. Суп-пюре.
  6. Паровые фрикадельки из мяса и рыбы.
  7. Морковное пюре.
  8. Запеченные яблоки.
  9. Мармелад и зефир.
  10. Молочные продукты.

Соблюдение диетических рекомендаций ускорит выздоровление. Мы обсудили признаки, диагностику и лечение ротавирусной инфекции, а также рассказали о важности диеты при кишечном гриппе. Необходимо помнить о том, что профилактика любого инфекционного заболевания начинается с соблюдения гигиенических мер.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют - желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) - необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа - диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например — регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков - то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу — на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости - кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);
  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);
  • Бобовые, орехи, грибы;
  • Соленья и маринады;
  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб - но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

www.woman.ru

О болезни

Итак, в самом начале нужно определиться с понятиями и разобраться, что же собой представляет данное заболевание. Кишечный грипп - это ротавирусная инфекция. Ее можно отнести к заболеваниям, вызванным так называемыми «грязными руками». Также инфекция проникает в организм человека вместе с водой или пищей.

Стоит сказать о том, что чаще всего данный вирус поражает деток в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. По истечении этого срока организм ребенка уже вырабатывает стойкий иммунитет к болезни. Среди детей младшего школьного и подросткового возраста данная инфекция практически не встречается (исключение могут составлять ребята с ослабленным иммунитетом). Сама же болезнь длится примерно неделю. Смертность при данном заболевании очень низка и составляет примерно 2,4-3,6%.

О вирусе

Коварная болезнь — кишечный грипп. Симптомы и лечение у детей — вот, что интересует многих из нас. Обязательно нужно отметить, что ротавирус имеет очень высокую степень устойчивости к различного рода факторам.

  1. В кале ребенка он может сохранять свою вирусную природу на протяжении 6-7 месяцев.
  2. В предметах обихода и воздухе в помещении активным вирус остается на протяжении 5-8 суток.

Медики говорят о том, что около 40% всего взрослого населения планеты являются носителями данного вируса. И при этом у человека не наблюдается совершенно никаких симптомов. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, взрослые должны быть предельно аккуратны. Ведь в таком случае вероятность заражения малыша очень высока.

Причины

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей», обязательно надо также рассказать о том, каковы же причины возникновения данной болезни у малышей. Данный вирус поражает именно слизистые ткани кишечника малыша. Механизм ее распространения - фекально-оральный. А происходит это, как уже было выше сказано, через зараженные продукты питания или же воду.

Если это еда, к ней достаточно прикоснуться зараженному человеку, чтобы передать инфекцию. Если малыш берет из рук взрослого зараженную пищу, ротавирусной инфекции ему точно не избежать. Это же касается и воды. Важно помнить о том, что маленьким детям надо давать исключительно кипяченую воду (в таком случае заражение ротавирусной инфекцией сводится к минимуму).

Симптоматика

О чем еще важно сказать, рассматривая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей»? О симптоматике, которая сопровождает данную болезнь. Однако, прежде всего, нужно уточнить, что все признаки болезни проявятся только лишь через сутки после заражения вирусом крохи.

  1. Самый первый и важный симптом - повышение температуры у ребенка до пределов 38-39°С.
  2. У ребенка появляется очень частый жидкий стул (до 15 раз в сутки).
  3. Кал ребенка чаще всего светлого цвета, водянистый. Также возможна примесь слизи.
  4. У малыша будет болеть животик.
  5. По ходу тонкого кишечника у ребенка может урчать в животике (правая сторона).

Симптоматика осложнений

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей», стоит также сказать, что очень важно начать своевременное и правильное лечение. В противном случае могут возникнуть тяжелейшие осложнения, справиться с которыми не так легко. Так, это может быть обезвоживание организма крохи. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сухость слизистых оболочек.
  2. Вялость.
  3. Появление на коже синюшных пятен.
  4. В глазницах могут западать глаза.
  5. Ребенок может не мочиться на протяжении 8 часов.
  6. У грудничков при обезвоживании западает родничок.

Еще одно осложнение, которое может возникать при неправильном лечении или же его отсутствии - интоксикация организма. Симптомы:

  1. Озноб.
  2. Вялость.
  3. Апатия.

Кишечный грипп: лечение

У детей точно диагностировать данную инфекцию может исключительно доктор. Так что при возникновении первых симптомов обязательно нужно отправиться к врачу. Только в таком случае можно получить грамотное и своевременное лечение. Что важно учитывать для определения ротавируса?

  1. Возраст малыша.
  2. Каловые массы: цвет, характер.
  3. Время: инфекция чаще всего возникает в холодное время года - с ноября по март.
  4. Характер начала заболевания.

Как точно определить, что у ребенка именно кишечная инфекция? Для этого достаточно провести бактериальное исследование каловых масс малыша. Важно: в целях профилактики доктор может посоветовать пройти такое же исследование всем членам семьи. Отказываться от этого не стоит, так как выявив носителя вируса, можно избежать повторного заражения.

О лечении

Существует ли единое лекарство от кишечного гриппа? Нет. Если малыш заболел, все действия доктора будут направлены на то, чтобы предупредить интоксикацию организма и обезвоживание. Пропитсывают для этого зачастую препарат «Регидрон». Также нужно следить за тем, чтобы малыш не перегревался (снижение гипертермии). В этом помогут препараты «Нурофен», «Панадол-бейби». Ну и, конечно, надо повышать резистентность (т.е. сопротивляемость) организма. В таком случае можно назначить такой препарат, как «Афлубин» (помогает повысить иммунитет).

Порядок действий

Если у малыша диагностирован кишечный грипп, как лечить его, должен рассказать доктор. Ведь самолечение в таком случае может быть очень опасным действием. Помимо применения различного рода лекарств, родители ребенка должны помнить и о том, что нужно соблюдать и некие правила распорядка дня:

  1. Малышу необходим постельный режим.
  2. Ребенку нужно давать как можно больше пить.
  3. Если необходимо, крохе можно давать спазмолитики (по половине таблетки «Но-шпы», перетертых в порошок).
  4. Очень важна витаминная терапия.
  5. Ну и, конечно, необходима щадящая диета.

Питание

Очень важна диета при кишечном гриппе. Какие продукты питания можно малышу, а чего все-таки лучше полностью избегать? В первую очередь хочется сказать о самых маленьких. Если ребенку примерно 6 месяцев, и он пока находится на грудном вскармливании, по возможности его нужно как можно чаще кормить грудью, исключив при этом иные продукты. Если же малыш полностью на взрослом питании, в таком случае нужно отказаться от острых, жареных блюд. Также не рекомендованы следующие продукты питания:

  1. Бобовые.
  2. Мясо.
  3. Капуста.
  4. Специи.
  5. Газированные напитки.
  6. Сладости.

Каким же должно быть питание при кишечном гриппе? Полезно малышу давать слизистые каши, пюре из потертых вареных овощей, сухарики, кисели, галетное печенье. Нужно помнить о том, что свежие и фруктовые соки нужно на время диареи исключить (хоть они и являются источником витаминов). Также важно давать ребенку много пить. Хорошо, если это будет минеральная вода (без газа), овощные отвары, компот из черемухи.

Если в окружении крохи нехорошая эпидемическая обстановка, в качестве профилактической меры нужно предварительно обрабатывать продукты питания. Перед тем как давать малышу фрукты, их нужно на протяжении 10 минут вымачивать в 3%-м растворе уксусной кислоты.

Профилактика

О чем еще важно сказать, рассматривая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение»? Важно уделить внимание мерам профилактики. Ведь благодаря определенным действиям можно обезопасить своего малыша от заражения инфекцией. Единственным и очень важным правилом является соблюдение правил гигиены всеми членами семьи. Также нужно следить за чистотой и качеством тех продуктов питания и воды, которые потребляет малыш. Чтобы избежать заражения, в доме важно поддерживать чистоту. Одежда и все вещи крохи должны быть не только постираны, но и выглажены с двух сторон.

Народная медицина

Ни одно лекарство от кишечного гриппа не сработает мгновенно. Но в любом случае поможет бороться с симптоматикой болезни. Однако если родители не желают прибегать к применению медикаментов, они могут обратиться к средствам народной медицины.

  1. Зверобой. Нужно приготовить из этого растения отвар. Так, можно 2,5 столовые ложки сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и все это протомить на водяной бане около 20 минут. Лекарство остужается и принимается по трети стакана трижды в день до еды. Если ребенок маленький, дозу можно уменьшить. Хранится средство в холодильнике не более двух суток.
  2. Сушеница болотная. Кишечный грипп у детей поможет вылечить также данная травка. Для приготовления лекарства нужно столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, настоять несколько часов. После этого процедить. Принимать средство надо по 100 мл до еды трижды в сутки.
  3. А в качестве профилактического средства ребенку можно давать компот из черемухи. Он помогает организму противостоять вирусной инфекции.

Это все, что нужно знать про кишечный грипп. Лечение у детей этой болезни не составит труда и не заставит долго ждать позитивных изменений, если диагноз поставлен своевременно. Если вы заметили что-то неладное в состоянии здоровья вашего малыша — не медлите, сразу обращайтесь к врачу. И будьте здоровы!

fb.ru

Симптомы гастроэнтерита


Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке - еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней. Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше. При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В острый период болезни разрешена овсянка.

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого , ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?


Первое время следует отказаться от молочных продуктов.

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления .

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.


Ротавирус часто без всякого труда находит для себя все новых носителей, вызывая у человека очень неприятное заболевание. Диета при кишечном гриппе поможет предотвратить обезвоживание и ускорит процесс выздоравления.

Полезная информация

Кишечный и обыкновенный грипп имеют существенные отличия друг от друга, а общего в них только то, что сроки эпидемии обычного и кишечного гриппа совпадают в один сезон. Кишечный грипп возбуждается ротавирусами, в результате чего на первой стадии заболевания наступает инкубационный период, продолжительного которого около двух суток. Далее сразу же начинается острый период, который в зависимости от того, насколько сильный имеется иммунитет у человека, может продлиться от трех до семи дней, а на выздоровление понадобится еще порядка 4-5 дней.

Тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и чуть реже потеря чувствительности вкуса являются первыми симптомами возникновения кишечного гриппа. При этом наблюдается повышение температуры тела, пропадает аппетит и возникает серьезная слабость.

Кишечный грипп может возникнуть, как у взрослого человека, так и у ребенка, но последние ощущают более сильное проявление болезни. Ротавирус очень заразен, поэтому даже когда человек полностью выздоравливает, окружающие его люди могут быть заражены. К тому же этот вирус обладает высокой устойчивостью температуры до 60 градусов по Цельсию и не сразу гибнет, попав в окружающую среду.

Питание при кишечном гриппе

Питание при кишечном гриппе основывается на соблюдении серьезных ограничений. На первом этапе у больных часто полностью пропадает аппетит, поэтому можно соблюдать голодание. Основная задача состоит в том, чтобы не дать возникнуть обезвоживанию, поскольку влага из организма теряется с рвотой, сильным потоотделением и жидким стулом. При этом очень важно учесть, что пить больше воды не является правильным решением, так как это может привести к более сильной рвоте, в особенности, если речь идет о ребенке.

В основу питьевого режима должна войти вода с добавлением небольшого количества соли, но лучше использовать регидрон, пакетик которого растворяется на литр воды. Пить стоит каждые полчаса, но всего по 50 мл. Это поможет избежать рвоты и предотвратит обезвоживание. При отсутствии возможности приобретения регидрона допустимо использовать физраствор собственного приготовления из ложечки соли на литр воды.

Диета при кишечном гриппе должна щадящее относиться к желудочно-кишечному тракту, что поможет восстановить выработку ферментов пищеварения. Для улучшения пищеварения больному назначают мизим или какой-либо другой ферментальный препарат, а также пробиотик.

Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезным будет употребление овощей на пару, каш на воде и паровых омлетов. Исключению из рациона подлежать продукты, способствующие слабительному воздействию, такие как слива, абрикосы, инжир и курага. Напитки и продукты, которые обладают мочегонным эффектом, должны исключаться, так как организм будет терять ценную влагу.

Продукты и блюда, способствующие возникновению брожения в кишечнике, не допускаются в рацион. К таким продуктам относят коровье цельное молоко, капусту и бобовые культуры. На время соблюдения диеты нужно отказаться от сложной для желудка пищи, такой как грибы и мясо жирных сортов. Исключить также необходимо копчености, сладости, напитки с газом и маринады.

Диета после кишечного гриппа

Когда состояние больного станет улучшаться, его рацион питания можно увеличивать в ассортименте, добавляя мясо постных сортов, бульоны, немного сладостей, хлеб и молочные продукты.

Диета при кишечном гриппе основана на легкоусвояемых и простых продуктах. Правильное питание поможет добиться облегчения симптомов заболевания и приведет к более быстрому выздоровлению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх