Гиповитаминоз А: причины, симптомы, методы лечения, последствия. Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – гиповитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз ― болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых .

Гиповитаминоз или авитаминоз. В чем разница?

Важно отметить, что часто люди вместо термина «гиповитаминоз» используют « », который в отличие от первого, является серьезным заболеванием, возникающим при острой нехватки какого-либо витамина, в результате чего у больных развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, «Бери-бери», цинга и др.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что сезонная недостаточность витаминов (зимой, весной) является гиповитаминозом, а не авитаминозом.

Симптомы гиповитаминоза

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).

Причины гиповитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и , необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, преимущественно в сыром виде, т.к. при термической обработке многие витамины разрушаются. Также, более щадящим способом приготовления продуктов является их готовка в пароварке.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, проживающим на постсоветском пространстве женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают и других побочных реакций, хотя некоторые ученые утверждают, что синтетические витамины не всегда попадают в цель, и не успевая усвоиться организмом, выходят из него.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных , при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам - А, В2, В6, F, H.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.


Ниже представлены некоторые витамины и их воздействие на организм. Конечно, при их недостаточности, происходят обратные процессы.

Витамин А (Ретинол)

Продукты, богатые витамином В3: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко, арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, листья малины, листья , красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо , чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B7 (Витамин H, биотин)

Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — , риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.

Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Витамин В12 (Кобаламин)

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, морская капуста, дрожжи, соевые продукты, рыба, сыр и другие молочные продукты.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Гиповитаминоз Е выражается в дистрофии мышечной системы, нарушениях репродуктивной функции, анемий, некрозов, малокровии, предрасположенности к ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи.

Продукты, богатые витамином Е: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья , листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)

Дефицит витамина F чаще всего отмечается у детей до 1 года, что в этом возрасте и далее может сопровождаться отставании в росте и развитии, проблемами с кожей, жидким стулом. У взрослых гиповитаминоз выражается в нарушениях репродуктивной функции, развитием сердечно-сосудистых ( с его последствиями), пищеварительных и инфекционных болезней, преждевременном старении, проблемами с кожей (), аллергией, проблемами с ногтями и волосами, перхоти.

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис.

Витамин К

Пророщенная пшеница

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка .

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник - рис ;
Вторник - ячмень (перловая крупа) ;
Среда - пшено ;
Четверг - рожь ;
Пятница - овес ;
Суббота - кукуруза ;
Воскресенье - пшеница .

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как , калий, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Витаминные препараты

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Обсудить гиповитаминоз на форуме...

Теги: витамины, гиповитаминоз, причины гиповитаминоза, весенний гиповитаминоз, причина весеннего гиповитаминоза, признаки гиповитаминоза, гиповитаминоз симптомы, гиповитаминозы, гиповитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, гиповитаминоз фото, гиповитаминоз витамина а, витамины при гиповитаминозе, гиповитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

Если все-таки у ребенка преобладает рахит, то требуется как можно скорее преступить к продуктивному лечению. В данной клинической картине показан комплексный подход, включающий не только лечебную диету, но и ряд физиотерапевтических процедур, прием отдельных медикаментов и регулярный контроль у специалиста.

Итак, родители должны ввести в рацион юного пациента молочную продукцию, представленную творогом, молоком, домашней сметаной и куриными желтками. Кроме того, очень полезно совершать частые прогулки на солнце, ведь именно благодаря этому источнику света можно обеспечить больной организм жизненно необходимым .

Как правило, на начальной стадии рахита таких лечебных мер вполне достаточно, чтобы уже спустя месяц или два окончательно избавиться от этого неприятного в детском возрасте диагноза.

Однако врач также может порекомендовать и медикаментозную терапию, задача которой – восполнить дефицит витамина Д и нормализовать в крови показатели кальция и фосфатов. Для этих целей врачи назначают специальные медикаменты в строго ограниченных количествах, а заметные улучшения, как правило, появляются уже спустя пару недель регулярного приема.

Завершать такую интенсивную терапию также необходимо по рекомендации специалиста, иначе проблема может быть не до конца решена.

Сразу стоит отметить, что многие родители, заметив это заболевание, длительное время его игнорируют, либо считают, что оно само исчезнет. Промедление в данном вопросе, либо поверхностное самолечение не дают ощутимого терапевтического эффекта, а, наоборот, только ухудшают состояние характерного пациента. Именно поэтому такие действия не должны присутствовать при гиповитаминозе витамина Д.

Как правило, гиповитаминоз витамина Д прогрессирует в детском возрасте нечасто, а, если и обостряется, то этому предшествует ряд серьезных заболеваний в организме юного пациента или его родительницы в период беременности.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не запускать характерный недуг, иначе избавиться от него в дальнейшем будет весьма проблематично. Именно поэтому беременная женщина должна регулярно сдавать анализ крови, чтобы данный показатель был в пределах нормы. Если же он занижен, то врач незамедлительно назначает индивидуальную схему лечения.

В целом, клинический исход вполне благоприятный, а от признаков заболевания при адекватном лечении и следа не останется уже через пару месяцев. Однако все равно стоит позаботиться о профилактике, которая в будущем обезопасит от возможных проблем со здоровьем. Во взрослом возрасте эта болезнь практически никогда не прогрессирует, поэтому данной категории пациентов можно особенно не тревожиться на этот счет.

В любом случае, первые признаки гиповитаминоза витамина Д должны в индивидуальном порядке обсуждаться с грамотным специалистом. Как известно, болезнь лучше всего лечить еще на ранней стадии, чем потом в запущенной клинической картине.

Заболевания, связанные с витаминной недостаточностью.

Гиповитаминоз - наиболее распространенная форма дефицита пищевых веществ.

Картина гиповитаминоза зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Описано более двадцати витаминов, однако реальное значение имеет шесть или семь видов гиповитаминоза, так как недостаток других витаминов практически не встречается.

Виды Гиповитаминоза

Гиповитаминоз А . Витамин A содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

Симптомы Гиповитаминоза А

В организме человека витамин A может синтезироваться из каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Дефицит витамина А проявляется нарушениями зрения, поражением тонкого слоя эпителиальных клеток, выстилающих изнутри веки (конъюнктива), трахею, волосяные луковицы и почечные лоханки, и снижением сопротивляемости пораженного эпителия гнойной инфекции. У детей и подростков, кроме того, наблюдается отставание в физическом развитии.

Гипо- и авитаминоз А чаще всего развиваются из-за неполноценного питания, а иногда вследствие нарушения всасывания этого витамина в кишечнике.

Лечение Гиповитаминоза А

При гиповитаминозе обычно достаточно введения в пищевой рацион необходимого количества мясных (рыбных) продуктов и моркови; при авитаминозе назначают препараты витамина А (если авитаминоз связан с нарушением всасывания витамина А, препарат вводят внутримышечно).

Гиповитаминоз В1 . Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, отрубях, недробленом зерне, мясе (особенно свином), печени, орехах, яйцах, картофеле и большинстве овощей, а также во многих других продуктах.

Причины Гиповитаминоза В1

Казалось бы, недостаток этого витамина должен быть большой редкостью, но это не так. Дело в том, что потребность в тиамине резко повышается, например, у женщин во время беременности, кормления грудью, у всех людей при повышении функции щитовидной железы и лихорадке любого происхождения. Гиповитаминоз может быть связан с нарушением всасывания тиамина вследствие длительного поноса. Усвоение тиамина нарушается и при некоторых хронических болезнях печени. Наконец, нередко гиповитаминоз развивается у тех, кто злоупотребляет спиртным, в связи с беспорядочным и недостаточным питанием, нарушением всасывания тиамина и его обмена в организме.

Клиника Гиповитаминоза В1

Клиническая картина гиповитаминоза очень быстро развивается у детей; у взрослых симптоматика прогрессирует достаточно медленно. Первые проявления болезни - утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре появляются отвращение к пище, значительное ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность сосредоточиться, ощущение неудобства или боль в области сердца, распирание кишечника и запоры. Больного беспокоят нарушения чувствительности кожи - онемение или ощущение ползанья мурашек. Развивается резкая мышечная слабость: человеку трудно встать с постели, его «не держат ноги», слабость нарастает, мышцы атрофируются, утрачивается восприятие положения собственного тела и органов в пространстве. Такая далеко зашедшая стадия болезни носит название «бери-бери». В этой стадии возникают поражения сердца и отеки.

Лечение Гиповитаминоза В1

Чтобы восполнить недостаток витамина В1 на начальных стадиях болезни, достаточно ввести в диету отруби, пекарские или пивные дрожжи, проросшие семена злаков, печень. Возможен прием синтетического тиамина в таблетках или инъекциях.

Гиповитаминоз В2 . Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав молока, сыра, яичного белка, говядины, печени и потрохов животных. Необходимые организму количества этого витамина невелики, поэтому гиповитаминоз развивается в основном при нарушении всасывания и усвоения рибофлавина из-за болезней ЖКТ и печени.

Симптомы Гиповитаминоза В2

Заболевание проявляется поражениями губ (трещины, «заеды»), приобретающих сероватый оттенок, и языка, который становится гладким, блестящим и пурпурно-красным. Слизистая оболочка полости рта покрывается сероватыми пятнами; возникают воспаление слизистой оболочки век (конъюнктивит), поражение роговой оболочки и внутренних структур глаза. Все это сопровождается светобоязнью и снижением остроты зрения. Под влиянием препаратов рибофлавина указанные симптомы уже через 2 суток после начала лечения начинают смягчаться и вскоре исчезают.

Гиповитаминоз В6 . Естественный источник витамина В6 (пиридоксин) - дрожжи, печень, мясо, недробленые крупы, овощи. Этот витамин настолько широко распространен в самых различных продуктах, что гиповитаминозы встречаются редко: у грудных детей, получающих нерациональное искусственное вскармливание, беременных женщин, потребность которых в пиридоксине резко повышена, алкоголиков, у которых он плохо усваивается.

Симптомы Гиповитаминоза В6

Недостаток пиридоксина вызывает у грудных детей отставание в росте, малокровие и судорожные припадки. У взрослых наблюдаются воспалительные, в том числе и гнойничковые, поражения кожи, отвращение к пище, тошнота и рвота, множественное поражение периферических нервов (полиневрит), напоминающее то, которое характерно для дефицита витамина В1 (см. выше), а также ряд изменений крови (малокровие, уменьшение содержания и изменение состава белых кровяных телец). У алкоголиков наблюдаются и судорожные припадки.

Лечение Гиповитаминоза В6

Лечение в тяжелых случаях начинают с внутримышечного или внутривенного введения препарата; при более легком течении гиповитаминоза пиридоксин назначают внутрь. Эффект наступает почти сразу, хотя симптоматика полностью исчезает после нескольких недель лечения.

Гиповитаминоз В12 . Этот вид гиповитаминоза проявляется особой формой малокровия - пернициозной анемией .

Гиповитаминоз B9 . Недостаток в организме так называемого витамина В9, или фолиевой кислоты, вызывает те же симптомы, что и предыдущий гиповитаминоз.

Гиповитаминоз С . Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека преимущественно с растительными продуктами. Больше всего витамина С содержится в черной смородине, много его в свежей капусте, несколько меньше в свежих яблоках и плодах цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). При длительном хранении или воздействии высокой температуры значительная часть витамина С разрушается. Он лучше сохраняется в квашеных овощах, в протертых с сахаром ягодах (особенно в черной смородине).

Причины Гиповитаминоза С

Гиповитаминоз может развиться у грудных детей, слишком долго получающих только молочные продукты, а также у больных с желудочно-кишечными заболеваниями, в рацион которых не входят овощи и фрукты.

Широкое распространение получает гиповитаминоз С в экстремальных условиях (голод, длительная отрезанность от внешнего мира и питание консервами, например в экспедициях, и др.).

Симптомы Гиповитаминоза С

У грудных детей гиповитаминоз С проявляется отставанием в физическом и умственном развитии, резкой возбудимостью, отвращением к пище, нарушениями роста и формы костей, неподвижностью ног, связанной с кровоизлияниями под надкостницу. Для взрослых характерны множественные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, малокровие, лихорадка, учащение пульса и дыхания. Тяжелые формы недостаточности витамина С называются цингой.

Лечение Гиповитаминоза С

Введение в пищевой рацион продуктов, богатых витамином С, или прием его препаратов дают быстрый лечебный эффект.

Гиповитаминоз D . Источниками витамина D служат сливочное масло, яйца, молоко; особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, в отличие от других витаминов, он может синтезироваться в организме человека. Синтез происходит в коже под влиянием солнечного света.

Симптомы Гиповитаминоза D

Гиповитаминоз D наблюдается в основном у детей и известен под названием "рахит ". Недостаток витамина D ведет к нарушению затвердевания костей и проявляется в искривлении ног, а также в своеобразное форме черепа (высокий выпуклый лоб, западающая переносица) и грудной клетки. Легкие формы рахита широко распространены.

У взрослых дефицит витамина D ведет к вымыванию из костей кальция и их размягчению, следствием чего может быть, например, искривление и укорочение позвоночника, а кроме того, искривление костей ног.

Гиповитаминоз Е . Дефицит фактора размножения витамина Е, содержащегося в зелени, относится к казуистическим редкостям. Гиповитаминоз Е вызывает бесплодие.

Гиповитаминоз PP . Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в природе и содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения.

Симптомы Гиповитаминоза PP

Недостаток витамина РР проявляется в экстремальных условиях на фоне общей недостаточности питания в форме так называемой пеллагры - состояния, для которого характерны тяжелые поражения кожи, упорный понос, угнетенное настроение и прогрессирующее снижение умственных способностей. Поскольку из-за поноса нарушается усвояемость пищи, в том числе и самого витамина РР, единственный способ борьбы с пеллагрой - прием или введение синтетического препарата никотиновой кислоты (никотинамид).

Профилактика Гиповитаминоза

Профилактика всех гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов минимум 2 раза в год.

Гиповитаминоз — это болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного обеспечения организма витаминами.

Причины гиповитаминоза

    Экзогенные причины . Недостаточное поступление витаминов с пищевыми продуктами (вскармливание коровьим или козьим молоком, позднее введение соков, овощного прикорма для детей; недостаточное количество в рационе овощей, фруктов, мясных продуктов, неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов для взрослых). К развитию гиповитаминоза может привести медикаментозная терапия (применение сульфаниламидов, антибиотиков, фенобарбитала, антацидов).

    Эндогенные причины. Обусловлены нарушением всасывания витаминов в пищеварительном канале и усвоением тканями организма. Все это связано с заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, а также с болезнями, течение которых сопровождается высокой температурой тела, интоксикацией.

Различают 2 группы витаминов: водорастворимые (витамины С, группы В) и жирорастворимые (витамины А, В, Е, К).

Когда и как принимать витамины: видео


Гиповитаминоз витамина А

Витамин А поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения (молозивом, сливочным маслом, печенью, мясом). Фрукты и овощи содержат каротин (провитамин А).

Клиническая картина проявления : характерная сухость кожи, гиперкератоз, у грудных детей — опрелости, расстройства зрения (ночная слепота), сухость волос, ломкость ногтей, снижение устойчивости к инфекциям, нарушение роста, уменьшение массы тела.

Профилактика: рациональное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов.

Гиповитаминоз витамина B

К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), B5 (пангамова кислота), В9 (фолиевая кислота). Они поступают в организм с такими продуктами питания как печень, мясо, субпродукты, яичный желток, орехи, абрикосы, помидоры, цветная капуста, рыба. Кроме того, витамины этой группы синтезируются в кишечнике под действием сапрофитной микрофлоры.

Клиническая картина дефицита тиамина: сухость или отечность кожи, плохой аппетит, снижение массы тела, расстройства сна, артериальная гипертензия, боль в животе, рвота, понос.

Клиническая картина дефицита рибофлавина : повышенная возбудимость, которая меняется заторможенностью, стоматит, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, снижение иммунитета.

Клиническая картина дефицита пиридоксина : плохой аппетит, рвота, боль в животе, глоссит, хейлоз, ангулярный стоматит, себорейный дерматит. Возможны полиневрит, эпилептиформные судороги.

Клиническая картина дефицита цианокобаламина : анемия, поражение слизистой оболочки полости рта, языка, дистрофия, повышенная утомляемость.

Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты: мегалобластная анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, геморрагический синдром, диарея, язвенный стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит. Дефицит фолиевой кислоты у беременных вызывает расстройства развития мозговой трубки у плода и рождение детей с пороками мозга.

Клиническая картина дефицита витамина РР (никотиновой кислоты): развивается вследствие недостатка в рационе белков животного происхождения, несбалансированного состава аминокислот, особенно при дефиците триптофана. Основные клинические признаки: интенсивная бурая пигментация кожи на открытых участках, ороговение, шелушение, глоссит, гипоацидный гастрит, вялость, апатия.

Гиповитаминоз витамина C

Гиповитаминоз С возникает в том случае, если ребенок питается преимущественно кашами, не получает фруктов, овощей, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Наблюдается анорексия, медленное увеличение массы тела, возникают многочисленные петехии, кровоточат десны, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, особенно вирусным.

Гиповитаминоз витамина D

Гиповитаминоз витамина д вызывает такое заболевание как рахит. Рахит — болезнь детей раннего возраста, вызванная гиповитаминозом Д, характеризуется расстройством фосфорно-кальциевого обмена, поражением костей, мышц и внутренних органов, снижением реактивности организма.

Гиповитаминоз витамина E

Клиническая картина дефицита витамина Е (токоферола), обусловленного искусственным вскармливанием неадаптированными смесями, а также заболеваниями пищеварительной системы (энтероколит, дисбактериоз, муковисцидоз). У детей 1-го года жизни развиваются гемолитическая анемия, склерема, склередема.

Гиповитаминоз витамина К


Витамин К, или филлохинон
, — жирорастворимый витамин, который участвует в синтезе протромбина и других компонентов системы крови, которые повышают свертываемость крови. Синтезируется микрофлорой кишечника, впитывается только с участием желчи. Содержится в капусте, шпинате, помидорах, грецких орехах, печени.

С 3-го дня жизни уменьшается количество протромбина в крови и снижается способность крови свертываться. У некоторых детей наблюдается кровавая рвота, стул с примесью крови (молотый), носовые и пупочные кровотечения, нередко кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку и внутричерепные кровоизлияния (геморрагическая болезнь новорожденных).

Чтобы предотвратить геморрагии, целесообразно как можно раньше приложить новорожденного к груди, поскольку его пищеварительный тракт сразу после рождения остается стерильным и лишь постепенно заселяется микрофлорой, участвующей в синтезе витамина К, который рекомендуют назначать новорожденным в первые сутки.

Гиповитаминоз – это патологическое состояние человеческого организма, возникающее при условии дисбаланса между процессами поступления необходимого количества витаминизированных веществ и расходования их.

Конечно, витамины не являются жизненно важной структурной единицей, однако недостаточное их содержание отражается на состоянии здоровья и взрослого человека, и ребенка, так как представители той или иной группы витаминов принимают непосредственное участие в важнейших физиологических реакциях организма. Многие витаминоподобные вещества входят в структуру жизненно необходимых ферментов и гормональных веществ, оказывающих регулирующую функцию физиологических процессов жизнедеятельности человеческого организма.

Данная патология опасна тем, что в большинстве случаев клинические признаки гиповитаминоза могут симулировать другие заболевания, однако лечение их будет не эффективным до момента установления верного диагноза, который может быть диагностирован только после применения высокоточных лабораторных способов исследования.

Причины гиповитаминоза

На процесс поступления, депонирования и интенсивность расходования витаминов оказывает влияние целый спектр этиопатогенетических факторов, поэтому воздействие каждого из них по отдельности или сообща может спровоцировать проявление гиповитаминоза.

Все варианты этиологических факторов так или иначе связаны с патологическими процессами, проходящими в организме, а именно – недостаточное поступление витаминов, содержащихся в продуктах питания, нарушенная ассимиляция витаминизированных веществ, плохое развитие нормальной флоры в кишечнике, которая принимает участие в синтезе целого ряда витаминов и увеличение потребностей человеческого организма в различного рода витаминах.

В связи с тем, что витамины представляют собой продукт органического происхождения, и только небольшая группа витаминов способна синтезироваться в организме, главной причиной их недостаточности является нарушение условий их поступления с пищей. Алиментарный недостаток витаминов возникает в ситуации, когда:

— суточный пищевой рацион человека содержит малое количество витаминизированных продуктов;

ускоренные процессы разрушения витаминов под воздействием неправильной обработки и хранения продуктов питания (длительный срок хранения или термическая обработка с использованием высоких температур);

— человек употребляет большое количество продуктов, обладающих антивитаминным действием, например, яичный белок препятствует усвоению биотина);

— имеет место недостаточное употребление белков животного происхождения и сложных углеводов.

Гиповитаминоз у детей чаще всего спровоцирован алиментарными причинами при нарушении условий правильного введения первых продуктов прикорма, использовании неадаптированных смесей для кормления малыша, находящегося не на грудном вскармливании.

Большое значение в поддержании нормального баланса витаминов различных групп имеет состояние кишечной флоры, так как микроорганизмы в кишечнике принимают непосредственное участие в синтезе целого ряда витаминов и витаминоподобных веществ. В связи с этим, возникающий в результате длительного применения лекарственных средств антибактериального ряда, практически в 100 % случаев сопровождается развитием гиповитаминоза. Ингибирующим действием на микрофлору кишечника также обладают различные препараты, применяемые в качестве химиотерапии при онкологических заболеваниях и .

Отдельную группу гиповитаминозов составляет «витаминная недостаточность потребления», возникающая в ситуациях, когда организм человека подвергается необычным стрессовым влияниям ( , период лактации, фаза пубертатного интенсивного роста, интенсивная физическая и психоэмоциональная активность).

Симптомы гиповитаминоза

Несмотря на то, что витаминная недостаточность в организме сопровождается появлением общей клинической симптоматики в виде снижения работоспособности, выраженной слабости, периодических эпизодов головокружения, снижения настроения и бессонницы, все же данные проявления не обладают специфичностью и не позволяют даже опытному врачу заподозрить наличие гиповитаминоза. Однако выраженный недостаток той или иной категории витаминов, сопровождается появлением типичных признаков, зная которые опытный специалист вовремя начнет обследование и лечение пациента с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз А

Так, гиповитаминоз группы А, возникает при длительном несбалансированном питании пациента с недостаточным употреблением в пищу продуктов животного происхождения и моркови, так как именно в данном овоще содержится каротин, принимающий непосредственное участие в синтезе витамина группы А. Кроме того, заболевания сопровождающие нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также часто сопровождаются гиповитаминозом данного типа.

Главными органами, в которых накапливается витамин А при нормальных условиях является сетчатка глаза, головной мозг и печень, в связи с чем недостаточность этого витамина отражается на функционировании именно данных структур человеческого организма. Появление у пациента любого возраста жалоб на нарушение зрения, особенно ослабление так называемого «сумеречного зрения» должно навести на мысль терапевта, что у человека имеется витаминная недостаточность, так как органом-мишенью при гиповитаминозе А является именно орган зрения.

Кроме того, лица с гиповитаминозом А чаще других страдают воспалительными изменениями слизистой оболочки конъюнктивы, которые носят двухсторонний характер и проявляются в виде чувства жжения, зуда, слезотечения и появления гнойного отделяемого во внутреннем угле глаза.

В связи с тем, что гиповитаминоз А сопровождается системным повреждением слизистых оболочек, во всех органах происходят изменения в виде склонности к избыточной сухости и шелушению кожных покровов, появления сухого кашля и признаков эрозивного . В детском возрасте первичными проявлениями данной патологии является склонность к появлению , стоматитов и кандидозов ротовой полости. Лица, страдающие гиповитаминозом А чаще других подвержены длительным течениям инфекционных заболеваний дыхательных путей, органов мочеполовой и пищеварительной системы. Следует учитывать, что появление вышеперечисленных симптомов может наблюдаться только при снижении уровня депонированного уровня витамина А, что встречается крайне редко, ведь для покрытия всех затрат организму необходимо ежедневное поступление всего лишь 5000 МЕ каротина, а в период беременности данная потребность увеличивается на 30%.

Гиповитаминоз В1

Второй по частоте встречаемости недостаточностью витаминов является гиповитаминоз группы В1. Данную категорию гиповитаминоза не следует относить к разряду алиментарной недостаточности, как гиповитаминоз А, например, так как тиамин содержится в широком спектре продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион питания каждого человека (овощи, все сорта мяса, яйца и дрожжи). Данную патологию следует относить к категории повышенного потребления и нарушения усвоения витамина В1.

Так, женщина в период беременности нуждается в большем количестве тиамина, а пациенты, страдающие хронической формой энтерита и колита по гипермотоному типу, попросту не усваивают данный витамин. Дебют клинических проявлений гиповитаминоза В1, как правило, вялотекущий и сопровождается появлением неспецифических симптомов в виде повышенной раздражительности, расстройствах ночного сна, нарушении трудоспособности. Присоединение к вышеперечисленным симптомам чувства отвращения к пище, ухудшения памяти, эмоциональной неустойчивости, метеоризма и склонности к свидетельствует о прогрессировании заболевания.

При выраженном гиповитаминозе В1 у пациента наблюдаются нарушения кожной чувствительности и прогрессирующая мышечная слабость, имеющая отражения во внешнем облике больного в виде несимметричной мышечной атрофии.

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз группы В2 развивается при имеющейся у человека хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, в котором происходит всасывание рибофлавина в нормальных условиях. В большей степени недостаточность этой группы витаминов затрагивает слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктиву глаз. Губы пациента имеют многочисленные микроповреждения, из которых периодически выступает кровь, в уголках губ также отмечаются глубокие трещины, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом при широком открытии рта. Главным специфическим симптомом гиповитаминоза В2 является поражение слизистой оболочки ротовой полости, которая приобретает серый оттенок, на фоне которого выделяется красно-малиновая гладкая поверхность языка. Поражение органов зрения заключается в светобоязни, снижении остроты зрения и частых эпизодах гнойного .

Гиповитаминоз В6

Гиповитаминоз группы В6 является редкой патологией и чаще встречается в педиатрической практике при нарушении условий грудного вскармливания и введения прикорма и проявляется в некотором отставании физического развития, повышенной судорожной активности и анемизации организма ребенка.

У пациентов взрослой возрастной категории гиповитаминоз В6 затрагивает структуры нервной системы и кожи, в связи с чем первыми проявлениями данной патологии являются полиневриты и гнойничковое поражение кожных покровов. Судорожные приступы наблюдаются только при выраженной витаминной недостаточности у лиц, страдающих алкоголизмом.

Гиповитаминоз В12

Гиповитаминоз группы В12 в гематологии выделяется в качестве отдельной нозологической формы, имеющей название «пернициозная анемия». В клиническом симптомокомплексе данной патологии выделяется три основных синдрома: анемический, неврологический и гастроэнтероколитический. Анемический синдром проявляется в виде появления нарушений кровообращения в дистальных отделах конечностей, головных болей и слабости, обусловленной гипоксическим поражением структур головного мозга. Неврологические поражения заключаются в нарушении всех видов чувствительности и угнетении сухожильных рефлексов. Симптомами, свидетельствующими о развитии гастроэнтероколитического синдрома, являются: извращение вкусовых предпочтений, тошнота, ноющая боль в верхней половине живота, не имеющая четкой локализации, чередование запоров и эпизодов послабления стула.

Гиповитаминоз С

Гиповитаминоз группы С относится к категории алиментарной недостаточности аскорбиновой кислоты и наблюдается среди лиц, не употребляющих в достаточном количестве фрукты и овощи в необработанном виде, так как в основном витамин С содержится в цитрусовых фруктах, квашенной капусте и ягодных культурах.

Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в детском организме вызывает развитие целого спектра клинических симптомов в виде отставания не только физического, но и умственного развития, развития костных деформаций различной локализации, отвращения к пище. У лиц взрослой категории гиповитаминоз С проявляется появлением множественных подкожных кровоизлияний, кровоточивостью десен, интермиттирующей лихорадкой, гемодинамическими и дыхательными расстройствами различной степени интенсивности.

Гиповитаминоз Д

Гиповитаминоз группы Д относится к категории патологий педиатрического профиля, так как среди взрослого населения недостаточность данного витамина практически не встречается. Особенностью витамина Д является то, что для поддержания нормального уровня в организме он не только поступает с продуктами питания, но и самостоятельно синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Детей, страдающих рахитом, или гиповитаминозом группы Д, легко отличить от сверстников, так как они имеют характерные фенотипические проявления (деформация мозгового и лицевого отделов черепа, килевидная деформация грудной клетки, искривления конечностей). В ситуации, кода имеет место недостаточность витамина Д у взрослого человека, наблюдаются признаки в виде снижения минеральной плотности костной ткани и предрасположенности к появлению патологических переломов.

Может наблюдаться врожденная форма гиповитаминоза Д, которая является следствием перенесенного дефицита витамина Д у матери в период беременности и проявлением которой являются грубые аномалии костеобразования. Помимо нарушения режима прогулок на свежем воздухе, врожденный рахит может быть спровоцирован тяжелой формой токсикоза в третьем триместре беременности и хроническими экстрагенитальными патологиями.

Гиповитаминоз РР

Гиповитаминоз группы РР является редкой патологией и наблюдается у лиц, занимающихся экстремальным голоданием, как способом похудения, а также у детей, страдающих продолжительной диареей инфекционной природы.

Проявлениями витаминной недостаточности этой категории являются прогрессирующие когнитивные нарушения, трофические повреждения кожных покровов и симптомы энтероколита, который сам по себе способствует прогрессированию гиповитаминоза. Пациент с гиповитаминозом РР постоянно ощущает слабость, раздражительность и расстройство ночного сна.

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз группы Е проявляется прогрессирующей мышечной дистрофией и , в связи с чем женщинам обязательно необходимо употреблять в пищу достаточное количество жиров растительного происхождения (кукурузное, облепиховое масло).

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз группы К сопровождается нарушением процесса образования протромбина в печени, который принимает непосредственное участие в процессах свертывания крови. Результатом недостаточного содержания викасола в организме является склонность к геморрагическим явлениям, которые достаточно тяжело устранить. Самым распространенным источником кровотечения считается носовая и ротовая полости, однако при выраженном дефиците витамина К появляется генерализованная петехиальная сыпь на всем протяжении кожных покровов и даже явления внутричерепного кровоизлияния.

Лечение гиповитаминоза

Среди терапевтических мероприятий по лечению гиповитаминозов наиболее эффективным является заместительная терапия с применением витаминизированных препаратов, а также достаточным употреблением продуктов питания, содержащих максимальную концентрацию того или иного витамина. Залогом успешной терапии гиповитаминоза считается коррекция пищевого поведения, так как при употреблении сбалансированного питания в организм человека поступают не только витамины в чистом виде, но и вещества участвующие в их синтезе.

Различные фармацевтические компании предлагают широкий спектр лекарственных средств, содержащих один или группу витаминов. При гиповитаминозах большинство специалистов рекомендуют применять поливитаминные лекарственные средства, содержащие несколько витаминных компонентов в терапевтических соотношениях. Преимущества применения поливитаминных препаратов по сравнению с монотерапией заключаются в том, что недостаточное содержание одной группы витаминов может оказывать негативное влияние на баланс других витаминов, а также в том, что витаминная недостаточность у большинства пациентов сопровождается дефицитом нескольких витаминов.

При назначении пациенту с гиповитаминозом того или иного поливитаминного препарата следует учитывать, что каждый препарат имеет различное соотношение компонентов и их доз. Лицам пожилого возраста, имеющим широкий спектр хронических патологий, а также пациентам в стадии реконвалесценции тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендовано применение Ундевита перорально по 2 драже 3 р/сут курсом не менее 1 месяца. В ситуации, когда человек находится в периоде акклиматизации к новым условиям, а также в условиях повышенной умственной и физической активности целесообразно применение Аэровита по 1 таблетке 1 р/сут. Пациентам в период реабилитации после перенесенной тяжелой формы сердечной, неврологической патологии и оперативного лечения рекомендовано применение курсовой терапии поливитаминным препаратом Декамевитом по 1 таблетке 2 р/сут в течение 20 дней. Пациенты с гиповитаминозом группы А и витаминов группы В в среднетяжелой форме целесообразно применение Гексавита по 1 драже 2 р/сут.

Применение специфических медикаментозных препаратов в инъекционной или пероральной форме, содержащих высокую насыщающую концентрацию того или иного витамина, показано только после произведения лабораторного исследования крови и подтверждения гиповитаминоза определенной группы витамина.

Показанием для применения препарата витамина А является наличие специфических клинических проявлений, а также пониженный уровень концентрации ретинола в сыворотке менее 0,4 мкмоль/л. Лечение заключается в применении диетотерапии, обогащенной продуктами питания, содержащими большое количество витамина А (яичный желток, печень морских сортов рыбы, морковь, облепиха). Схема медикаментозной терапии заключается в применении Витамина А в дозе 10000МЕ внутримышечно в сочетании с 20 мг Рибофлавина курсом 3 недели.

Лечение гиповитаминоза Д необходимо начинать немедленно при первых признаках рахита у детей, а также рентгенологическом подтверждении остеопоротической перестройки костной ткани у пациентов взрослой возрастной категории. Диетотерапия заключается в насыщении рациона питания взрослого человека достаточным количеством рыбьего жира и сливочного масла, а детям грудного возраста рекомендуется раннее введение первого прикорма. Медикаментозная заместительная терапия проводится водным или спиртовым раствором витамина Д в терапевтической насыщающей суточной дозе 3000 МЕ курсом 45 дней. Затем дозу препарата рекомендуется снизить до 400 МЕ и применять ежедневно в течение года. С целью устранения признаков мышечной атрофии пациентам с гиповитаминозом Д показано применение ЛФК и массажа. При имеющейся индивидуальной непереносимости синтетического препарата витамина Д, больному следует назначить физиотерапевтическое лечение с применением сеансов ультрафиолетового облучения в течение двух месяцев.

Лечение гиповитаминоза группы Е рекомендовано применять только в ситуации, когда уровень токоферола в сыворотке крови снижается до показателя 0,8 мг. Медикаментозное лечение заключается в применении Токоферола ацетата в суточной дозе 30 мг в течение месяца с последующей профилактической дозировкой по 8 мг.

Лечение гиповитаминоза группы С лучше начинать с диаетотерапии, так как синтетические препараты витамина С имеют широкий спектр противопоказаний к применению (беременность, нефропатия). С этой целью пациенту рекомендуется вводить в ежедневный пищевой рацион свежие ягодные культуры и цитрусовые. Медикаментозная терапия гиповитаминоза данного типа проводится пероральным приемом витамина С в суточной дозе 100 мг.

Как правило, гиповитаминоз группы К сопровождается выраженными клиническими проявлениями, поэтому лечение пациентов любой возрастной категории следует проводить в условиях стационара лечебного учреждения во избежание возможных осложнений в виде массивного кровотечения. Медикаментозную терапию следует проводить под контролем основных показателей коагулограммы. При небольшом дефиците викасола следует применять пероральную форму препарата по 30 мг в сутки. Выраженный недостаток витамина К подлежит коррекции Фитаменадионом в суточной дозе 20 мг подкожно.

Лечение гиповитаминозов группы В заключается в назначении пероральных препаратов в средней терапевтической дозировке (Витамин В1 в дозе 10 мг, витамин В6 по 50 мг, витамин В9 в дозе 1 мг/сут).

Изолированная витаминная недостаточность группы РР подлежит медикаментозной коррекции с применением Рутина по 0,02 г трижды в сутки в течение не менее 6 недель.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактические мероприятия при гиповитаминозах различных типов объединяются в единое понятие «витаминизация организма» и периодом их рекомендуемого применения считается весенний и осенний сезоны. В эти периоды всем людям рекомендуется употребление в большом количестве зелени, овощей и фруктов.

Также необходимо производить дополнительную витаминизацию готовых блюд непосредственно перед их употреблением. Например, в готовый компот можно добавить концентрированный сироп шиповника.

Профилактической мерой по предупреждению гиповитаминоза следует считать устранение причин возникновения витаминной недостаточности, а именно: своевременная дегельминтизация кишечника, профилактика дисбактериоза при приеме антибактериальных лекарственных средств, своевременное лечение хронических заболеваний кишечника и желудка.

Медикаментозная профилактика применяется в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза того или иного типа в анамнезе и заключается в применении лекарственных средств в профилактической дозировке даже при условии полного отсутствия клинических проявлений витаминной недостаточности. Так, перенесенная ксерофтальмия и в анамнезе, которые явились проявлением гиповитаминоза А, является показанием для применения курса витамина А в профилактической дозировке 3300 МЕ курсом 1 месяц дважды в год.

Профилактические мероприятия по предупреждению гиповитаминоза Д применяются чаще всего в неонатальном и грудном возрасте ребенка и заключаются в ежедневной инсоляции, пропаганде естественного грудного вскармливания и ежедневном приеме водного раствора витамина Д (Аквадетрим в дозе 400 МЕ в течение года). Взрослая категория людей, как правило, не подлежит профилактическому приему медикаментозного препарата витамина Д, за исключением беременных женщин, у которых третий триместр приходится на зимний период времени. Такой категории беременных следует принимать витамин Д в дозе 400 МЕ до родоразрешения в качестве профилактики развития врожденной формы рахита у новорожденного ребенка.

Профилактика гиповитаминоза К применяется в педиатрии только в ситуации, когда роженица в период беременности принимала Дифенин. В этом случае профилактическая доза Фитаменадиона составляет 0,5 мг внутримышечно 1 раз непосредственно после рождения и спустя 6 часов в качестве профилактики развития геморрагических осложнений у ребенка. Профилактический прием препаратов витамина К женщинам в период беременности не применяется, так как данные лекарственные средства оказывают крайне негативное токсическое влияние на развивающийся плод.

Профилактика гиповитаминоза группы В заключается в своевременной диагностике и лечении хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта и профилактическом приеме пероральных поливитаминных комплексов, содержащих все группы витаминов в профилактической дозировке (Нейровитан по 1 таблетке 2 р/сут в течение 2 недель).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх